5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

tvk「sakusaku」 ジゴロウ・ペパーの降板について

1 :ブルーベリーうどん ◆UDON/pkK8I :2005/06/27(月) 01:35:36
tvkの看板番組「sakusaku」に登場する人気キャラクターが、制作側の都合により急遽「降板」するという
異例の事態が起きた。
なぜこのような事態に至ったのか、そしてテレビ業界の権利に対する意識はどうなっているのか。
今後同じことが起きないためにも考えていきたい。

キャラクターのデザイナー、ダイスケ・エクスプレス氏による説明
http://dice-k-express.cocolog-nifty.com/aisaba/2005/06/post_d880.html

昨日の晩、番組ホームページでジゴロウ・ペパー(ご意見番)が出演終了という事を知りました。
(まぁ、正式には聞いていませんが。)
ショックを受けたかたも多いと思いますが結局、何の知識もないまま 上の人間が著作者との契約を拒み続け
次から次へと他企業と契約をし法的につじつまが合わなくなったので
個人を潰そうといったむちゃな働きをしたからです。
ボクはどことも契約していなかったし今まで大金をもらっているわけでもありません。
ジゴロウを産むときも一切費用の無いなかで仕事をして来ました。
作品の中には出来不出来はあるかと思いますが、ボクはこの創作するという仕事を大切にしていました。
詳しくは、しかるべき時にお話しできると思います。
あと、最後に一言。
黒幕と現場のスタッフは本当に最高の人たちです。また機会があれば、(今度は途中から知らないオヤジに
権利など奪われない形で)仕事ができたらなと思います。
あっ。ごめんもう一言!
ボクが実家に帰っている間に勝手に知らないオヤジに著作権あげるような馬鹿なことは、もうやめて下さいね。
それと、法務部を早くつくって下さいね。法務部が無かったおかげで、この3年間まともな話がだれとも
できなかったよ。どんな契約をしてきたことさえ教えてくれなかったし。

関連
TVK(テレビ神奈川)をおかしくした奴ら★3
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1113135206/l50

2 :ブルーベリーうどん ◆UDON/pkK8I :2005/06/27(月) 01:36:31
2ちゃんねるでの一報

【芸能/テレビ番組】sakusakuの増田ジゴロウ来週限りで降板 著作権トラブルが背景か?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1119700692/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:42:17
まじかよ_| ̄|○

4 :ブルーベリーうどん ◆UDON/pkK8I :2005/06/27(月) 05:58:24
<権利関係について>

キャラクターの著作権については、クレジットの (c)mucom/Dice-k+KIS から
mucom=株式会社ミューコム (テレビ神奈川の子会社。番組制作会社・音楽出版社)
Dice-k=ダイスケ・エクスプレス (デザイナー)
KIS=(株)ケイ・アイ・エス 
が保持していると思われる。

(株)ケイ・アイ・エスについては、どのような会社なのか明らかになっていないが、
ミューコムのHPでキャラクターの商品化権窓口として指定されている。
http://www.mucom.jp/works/zigoro.html

また同社は、バンダイの子会社で「sakusaku」のスポンサーでもある(株)バンプレストが発売している
DVDソフト「鋼鉄の轍」「鉄路の轍」の共同著作者である。
http://www.unifive.co.jp/new_items/hobby/2005_06/01.html
http://www.unifive.co.jp/contact_us/index.html
http://modelrr.net/archives/2004/07/_dvd.html

さらに、同社には何故かスノーボードツアーの事務局がある。
http://www.murasaki.co.jp/snow/report.html (電話番号が同一)


一方、番組名の「サクサク」およびキャラクターの「増田ジゴロウ」の商標権は、
バンプレストが保有していることが分かった。

「サクサク\さくさく」     【商標登録番号】 第4664330号
「増田ジゴロウ\増田じごろう」 【商標登録番号】 第4664356号


意匠権については不明。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 06:07:33
理由はどうあれ、キャラ変わりが今週になったってだけのような気もする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 06:43:48
>>4
「ジゴロウ\じごろう」
【登録番号】第4700943号
【権利者】株式会社バンプレスト

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 06:56:04
>>4
>(株)ケイ・アイ・エス

↑この会社がきな臭い 直感だが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 07:34:52
   。
糞 屁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 08:27:10
誰かバンプレに抗議しろや。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 08:29:22
またバンダイか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 08:38:40

      , -―――-、
    /          \
   /             |
   |    ;≡==、 ,≡、|
   l-┯━| ‐==・ナ=|==・|   バンダイは氏んでしまえ、ということです。
   |6    `ー ,(__づ、。‐|
  └、     ´ : : : : 、ノ
    | 、     _;==、; |
    |  \    ̄ ̄`ソ
    |    `ー--‐i'

12 :U*A*U ◆twNEETuaU6 :2005/06/27(月) 09:33:58
(´・ω・`)さよなら、サクサク

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 09:43:47
板大師ね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 09:46:24
自分から「サクサカー」とか名乗るような人って
痛い人多いよね。一昔前の電気グルーヴのファンみたいな。
もう終わっていいよ。つまんないしセンス無いから。

それからダイスケ・エクスプレスも責任の一端(それ以上)が
あるのは明らかなのに、クリエイターだからなのか
芸能人なみの傲慢なことを言ってて良いものか。

木村カエラはsakusaku早くやめたいはず


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 11:27:49
だいたい、ジゴロウの商標をバンプレストが持ってるのが変な話だな。
番組制作会社やデザイナーが持ってるならまだしも。
キャラクタービジネスだとこういうのって普通なん?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:41:50
番組に出なくなったサイコロの繊維キャラが今後、商品化しても売れるとは
思えないしバンプレにとってメリットなんか無いはずなんだが…。

グッズ買ってたような所謂”サクサカー”は番組のファンであってデザイナーDice-kの
ファンじゃないだろうに。

ギコ猫を商標登録しようとしたタカラ並にバカな話だな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 13:28:46
権利を主張しようとする個人を叩くのが
いかにも頭の悪さを露呈してる


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 13:32:12
【商標登録番号】 第4664330号 【商標(検索用)】 サクサク\さくさく 【権利者】 株式会社バンプレスト

【商標登録番号】 第4700943号 【商標(検索用)】 ジゴロウ\じごろう 【権利者】 株式会社バンプレスト

【商標登録番号】 第4664356号 【商標(検索用)】 増田ジゴロウ\増田じごろう 【権利者】 株式会社バンプレスト





19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 13:46:16
今晩飲みに行こうと思ってる者だけど
再放送見なくても支障ないよね?
朝見てないから気になって仕方がない...

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 14:32:59
本スレの動画でも見とけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 16:09:22
キー局ではあんまり聞かないトラブルだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:27:19
バンプレストも本当にバカだよな
ちゃんと契約してたら
今後もっと稼げたのに。
これで商標登録を放棄しない限り
もうバンプレストはゴミをつかまされたのと同じだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:29:50
なんで、バンプレストが「サクサク」も商標登録してるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:48:03
ミューコムが持ち掛けたんじゃない?
グッズの初期投資代としてあげるからとか言ってさ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:52:46
>>23
どうしても推測になってしまうが

mucom&KISとバンプレストのグッズ販売契約内容に盛り込まれたんでしょ
基本的に法務部門がないmucomが海賊版グッズの販売を止めるのは難しいので
バンプレストに商標を渡してバンプレストに直接ゴルァして貰う
mucomは商標を自由に使える取り決めをかわしておけば問題なし。

だとおもうけどね…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:06:46
裁判起こしたら
商標の取り消しは何とかなるだろう
著作者本人の知らないところで
勝手なことやってるんだからな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:20:09
>>21
ローカル局でも聞かない。前代未聞だよ。
HTBのグッズも全国的に売れているが、グッズの企画開発はすべて自社でやってる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:52:12
サロン板でのTVK幹部の評判は悪かったからなあ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:07:01
最悪な終了だな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:26:17
もうジゴロウの次のキャラが決まってるんだから
どうしようもないよな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:29:20
>>1
ブルーベリーだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:30:27
フィギアの箱のセリフでゴイがジゴをアニキーとか呼んでるのみて
違和感を感じた事はある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:40:36
よーわからんが、商標登録持ってるバンプレストが
mucomに対してジゴロウを自由に使うなって言って
その結果ジゴロウを使えなくなったってこと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:43:41
TVK死んだな
もう見る価値もない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:53:33
>>33
ちがうぞ
ミューコムとバンプレストはグルだ!
著作者のDice-kをないがしろにして
勝手に商品を作って汚い金稼ぎしてたのが原因だ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:58:22
バンプレスとの印象が悪くなるだけだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:06:05
>>35
ついでに言ったら
バンプレストに著作権を譲渡したのはミューコムだからな!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:08:27
そんな大企業が騒ぐほどサクサクのぐっつで収益あがるのか?
神奈川や名古屋では有名かもしれんが
東京の一般人はびっくりするくらい知らんよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:13:42
これからだったんだろ。
全国的にも人気が広がってきてたから。
それなのに邪魔が入ったと
バンプレスト側はそう思ってるんだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:22:10
これからも何もsakusakuが全国ネット化されるとでも?
U局だけだし番組やったところで売れるもんかね
DVDがぜんぜん売れなかったこと知らないのか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:35:13
DVD売れなかったの?
アマゾンで上位にずっといたからてっきり

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:45:32
DVDが売れなかったんじゃなくて
売らないようにしてたの。
そもそもジゴロウ降板問題の原因になったのは
このDVDがきっかけなんだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:06:24
なんでwin-win(みんなで(゚Д゚)ウマー )の発想にならなかったんだ?<tvk

アニメとかキャラものは基本的に山分けだろ

ドラえもんにしても
テレビ朝日・・・放送収入で(゚Д゚)ウマー
シンエイ動画・・・アニメーション制作の対価で(゚Д゚)ウマー
小学館・・・雑誌・単行本で(゚Д゚)ウマー
アサツーディーケー・・・広告代理で(゚Д゚)ウマー

とそれぞれ儲けつつも、やっぱり根っこの藤子プロが(゚Д゚)ウマー だから
みんなハッピーなのに

根っこを追い出すのは違うでしょ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:19:32
>>43
すべては金に汚いミューコムの人間のせいだろ。
それでとばっちり食らったのはバンプレストだよ
ちゃんとバンプレもミューコムじゃなくて
Dice-kと契約すればよかったのによ。
これでミューコムもバンプレも増田ジゴロウっていう
キャラは使えなくなるんだからな。

これから使えるのはDice-kただ1人だけだろ。
本当の著作者だからな。
いくらでも自分が作り出した1キャラとして
利用できるだろ。
だから個人の会社の方でTシャツ販売ができるんだろうな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:34:01
>>44
>すべては金に汚いミューコムの人間のせいだろ。
ソースは?
それとも憶測?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:43:57
しかし、権利が完全にDice-kのものになって、グッズがそこからしか
出なくなっても番組と切り離された時点で価値なしだな。

あのボイスチェンジャー声の黒幕と番組内容あっての”ジゴロウ”だ。
サクサクが無けりゃアレのぬいぐるみやらTシャツが売れたとはとても思えない。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:47:44
>>46
そういう話の持っていきかたで
権利を主張するクリエイター=悪 と思えるからこわい

48 :ブルーベリーうどん ◆UDON/pkK8I :2005/06/28(火) 00:07:01
これから始まる放送の実況はたとえば以下の実況スレでお願いします。

【緊急事態】tvk「sakusaku」実況スレ どーするどーなるジゴロウ!
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1119884621/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:25:19
>>40
HTBやメーテレやTVQはUでは無い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:25:45
ウドン氏はテレビサロン板にも来るのか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:40:34
でもsakusakuもジゴロウがいなくなって…
カエラもそろそろ降板時期(?)で無名新人になったとして
新しくなったsakusakuがめっちゃつまんなかったら
ネット局はどうするんだろう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:43:31
>>51
とちぎテレビに売ったときは
tvkも知ってたんだろ
ひどい話だ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:48:17
今後は「ジゴロウ」ではなく「ジゴロー」になったりして。
漢字で「治五郎」とか。
新しいモビルスーツの予感。



まさか「コロゾー」!?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:05:04
ジゴロウってあかぎあいの時からいたよね?
当時はつまんなかったな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:33:11
てかこれってゆくゆくはtvkの経営に関わってくる問題じゃないのか?
サクサクにコレだけ視聴者やファンが多かったのはジゴロウに人気でたからだと思うし
それでtvk側もウハウハだったかもしれない
最悪プッチャ… ジゴロウの居なくなったサクサクは1年、いや半年持たないかもよ
なんとなくカエラも人気でてサクサク卒業しそうだし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:38:54
木村カエラの次はもう決まってます。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:39:53
ケイ アイ エス

って 


ケイ エス エス のパクリだろ。

社名までパクッタのかよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:42:06
>38 いや東京でも有名だし。TVKって東京でも見れるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:47:32
>>57
ケイ エス エス って何?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:48:22
経済革命クラブ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:10:54
どうやら、今週金曜日の放送では視聴者のみなさまへのメッセージと
番組の新展開を発表する。
(tvk SAKU×2ホームページにて)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 04:30:29
>>58
この板にいるような人達やテレビマニアとかオタクの間では
そうだけど漏れと話したほんとの一般人は10人くらい誰も知らなかったよ
ちなみに中野とか中央線沿線住人とか葛飾住人とか。
TVK写るのってCATV経由でしょ?それでも一部だし
忙しい一般人は妙なチャンネルなんてそんな見ないよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 04:38:34
SakuSakuってPUFFYが出ていたSakuSakuモーニングコールから何となく型を変えながら、
10年ぐらいダラダラとやってきたような。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 04:51:18
セイアリトルプレイヤーとかいざむ君とか懐かしいね〜。
でも動物王国は無茶杉だろ。それでも今と比べたらマシな気もするが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 07:15:00
>>54
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 会話の充実度としちゃ前のほうが楽しかったなぁ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 07:47:00
>>62
マニアやオタクじゃない一般人の家庭でも
UHFアンテナ立ててる所は結構あるんだがな


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 08:07:43
バンプレ(=バンダイ)みたいなキャラビズのプロが
著作者を無視して商品化するとは思えないけどなあ
あとからもめるのは分かり切ってるし、もめたら負ける
何一つ得をしないのも十分知ってるはず


不思議な話だ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 08:11:45
つか、番組内でジゴロウがあまりにもネタにしすぎてる気がするのは気のせいかな?
以前は「大人の事情で云々・・・」って一応暈した言い方してたのに今回はストレートすぎる気がする。
まぁ、以前のとは揉めてる内容が違うんだろうけど、黒幕なりの精一杯の抗議の意思表示なのかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 08:40:33
降板に対する抗議メール イラスト お便り 大募集中ってことでしょ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 09:08:52
>>67
だからこそ、揉める芽のあるジゴロウの使用をやめて、
番組に勢いのある今のうちに自社製の新キャラクターを投入しよう、と判断したんじゃなかろうか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:03:59
>>70
そんなに簡単に受けるキャラは作れないことも彼らは知ってるよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:10:03
ところでジゴロウの黒幕って誰?声の

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:13:04
そいや神奈川の結構芸能オタクっぽいやつにsakusakuの話したときも
「あーあのカエラが出てる屋根の上のヤツでしょ」とまでは分かったけど
ついに番組名とジゴロウの名前はしらなかったなぁ…

74 :U*A*U ◆twNEETuaU6 :2005/06/28(火) 10:19:00
川崎、横浜、大田区では有名

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 10:21:54
もうTVKは萌えアニメだけやっていればいいよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 15:03:59
著作権って放棄も譲渡もできないんじゃなかったっけ?

そしてDice-K氏も、できればこんな強硬手段はとりたくなかったんじゃない?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 15:34:18
推測だけど
最初の契約では「番組内でのジゴの使用を許可」
だけだったのでは?
そのうち売れてきてグッズとか作り始めたんで
デザイナー側から「そこら辺はっきりしましょうよ」
って話が出されたが、T○k側は「番組に付属するもの」
の判断を示しうやむやになってた
しかしながらグッズの売れ行きが好調なので生産及び販売管理の
能力がないT○Kは大手の晩プレスに業務を依頼、契約書の中でおそらく
商標及びアイテムの企画、販売権は晩プレスが取得することに。
その結果、デザイナーは晩プレスの許可がないとジゴを作れないという
ねじれ現象に発展
反発するデザイナーに晩プレス&T○Kは商標権の既得で圧力
デザイナーは唯一契約している「番組での使用」を不許可にすることで
今回の事態になったと思われ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:13:53
>>77
まぁそんなとこだろうね


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:27:28
キャラ変更の強硬措置とったのはテレビ局サイドだよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:36:19
ちなみに東京での知名度は
tvk>>>>>>>>>MXTV
建物が古いとUHFのアンテナはだいたいtvkに向けてある

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:48:48
たとえばの話ですが視聴率がガタ落ちしたりしたら
真剣に著作権問題をクリアーして復活を検討したりしませんかね?

82 :2221:2005/06/28(火) 17:54:09
バンダイに抗議メール全国から送れ

だれか纏めサイトでもつくれば加速するのに・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:59:20
対立の構図は間違いなく tvk+mucom+バンプレ vs dice-k
現状で実利的な損が出るのは圧倒的に前者

影響を考えればある程度の要求は呑むと思われるのに
損をしてまでtvkサイドがジゴロウを切ったということは
それ以上の無理な要求があったと思われる

最初の契約が不利なものだったのもしれないが
ジゴロウが消えないことを第一に考えなかった
dice-kはとりあえず俺にとっては敵

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:06:20
>>83
案外Tvk側の人間が番組に使う段階で権利はこちら側に移ったと完全に相手にしなかったのかもしれん。

だけどあまりにもこじれたためキャラクターの切捨てで終わらせようとしているのかも。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:52:04
>>83
dice-kは一応ジゴロウが消えない事を願ってたとは思うよ。
キャラクタ商品が販売されてからかなり経ってることだし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:18:30
>>76
著作権は複数の権利の総称で譲渡出来ないのはその内の人格権と呼ばれる物
他は譲渡可能

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:50:24
どうも腑に落ちない。
ジゴロウって番組用にデザインされたキャラじゃないの?
番組用キャラのデザインて、買い取りだと思うんだけど。
(デザイン料のみで、ロイヤリティ云々はナシ)
商売っ気があって、ロイヤリティ云々の契約をしないかぎり。

まぁ、先にジゴロウありきなら、そういう契約までするだろうけど。

キャラクター使用の権利だの、商品化とか販売する権利が、
デザイナーに自動的に付随or発生するってならもめるのも分かるけど。
(この件とは全く違うけど、他アーチストに提供した曲が、
自分(作曲者)のCDに勝手に収録出来ない事がある位だし・・・)

88 :76:2005/06/28(火) 21:40:32
>>86
ありがとうございました。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:16:42
著作権の移転って基本的に著作権者からの譲渡しか無いけど法的には口約束でも
有効だったりする、普通はちゃんとした契約を交わすし文化庁に移転の登録をするけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:35:35
585 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2005/06/28(火) 22:49:06 ID:Nr4U7AzL0
tvkに直電して聞いてみたけど、編成の回答はこんなだった。

「視聴者ですが、sakux2は=終了=なんですか?」
「いや、終わりませんよ?」

「ジゴローちゃんの著作権問題で揉めて、tvkはクリエイターを切ったと既にwebで書かれてますし、
こんな問題が勃発しても終わらないんでしょうか?」

「はい、終わりません。別にジゴロー云々なんて関係ないですし。
貴方もしかして2ch見てますか? あんな所に書いてある事を信じてわざわざ電話をしてくるなんて、
不幸ですね」

「ちょっと、そう言う言い方はないですね。何が不幸なんですか?
sakux2を勝手一方的に自局の都合だけで突如終了させるヘボU局の方が、世の中に対して余程不幸ですね。
しかも社屋移転後からCATVのコミチャンレベル以下のヘボ番組連発ですしね」


「・・・・・・・・・・・。」

tvkの中(ryはこう言う冷たい対応でしたから、マジでsakux2は地方への番販だけのつもりで
意地でも続けるクサイ。 そんな馬鹿番組は見るに値しないけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:54:05
>>87
なんでいちいち © 表記にデザイナー名が入ってるのか不思議だった。
ジゴロウが番組とは関係なく先に存在していて、
それを番組用に引っぱってきたっていうならわかるけど。

細かい契約のことは考えずになんとなく © 表記に含めたんじゃないかなぁ。
よくあるっていうノリで。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:55:53
ノリで© 表記はしないw
学生みたいなレスすんなよw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:01:31
>>91
元々デザイナーの著作物だった場合譲渡できる権利全部買い取っても
人格権だけは残ってその中に名前を表記させる権利も含まれてる
ただその場合は名前が記されてるってだけでグッズとかの著作権料を
受け取る権利は無い
ジゴがどういう契約だったのかは不明だけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:03:15
>>92
だってこんな始末だよ?
なにも考えてなかったってことでしょ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:26:17
>>94
お前が馬鹿の壁だよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:39:53
あぁ、なるほどね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:19:01
まあtvkは何も考えて無さそうだけど

98 :リーマン:2005/06/29(水) 02:23:52
まぁ、来週からはsakusakuも俺がメイン張るんだがな。

何だって!?  まだぁ、早いだろっ!!
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1112874302/l50




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 02:31:04
ttp://www.sofmap.com/images/topics/3066/saku2_cmp_card.gif

バンプレが汚い金稼ぎするために作った
大問題のsakusaku診察券
じつは何故かハライターの名前が・・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 02:48:24
>>99
この診察券ももめた原因のひとつかな・・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 06:04:49
>>99
なにこれ?(´・ω・`)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 09:11:27
バンプレに抗議しる

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:16:52
【tvk】のびる子きょうしつ【パンダくん】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1120014596/l50

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 13:47:40
>90

このレスした奴痛い奴だな。
初対面で、しかも電話で「不幸」なんて言うわけね〜だろ。
tvkを悪者に仕立て上げて、視聴者を煽る様なマネすんじゃねぇ。

ただ実話から言うと、tvkの対応は悪いかも。
3ヵ月前くらいに出した質問の回答がまだないし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 16:01:48
771 名前:名無しでいいとも! 投稿日:2005/06/29(水) 15:18:27 ID:2aQkXAhc
座り込みをしたいと言ったものです。
今回の降板はなんだか大人の汚い部分が入り乱れてるようで納得できないですよ。
そりゃー黒幕が番組の規格としてVersionUpとかなら納得できるよー。
でも当の番組メンバーは含めてだれもジゴちゃん辞めるのに賛成ではなさそう・・・
(増田のおばちゃんやDiceのコメント見てるとさぁ)
サクサカーが団結してなんとかできないのかな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:22:34
7月だし時期的に番組の終了とか、番組内でのメンバーチェンジがあってもおかしくはないから
ジゴロウやペパーといったキャラクターをチェンジする事があってもおかしくはないわけだが、
今後サクサクを潰すも盛り上げるもサクサカー次第ってことでしょう。
MCが あかぎあいちゃんから木村カエラちゃんになった時も「大丈夫か?」と思ったけど
今日のようになっているわけだし。

我々が不満ばかり言って番組自体が終了なんて事になったら、
カエラちゃんまで巻き添えになってしまうでしょう。

裏の事情はどうあれ、私は今後もサクサクを応援していくつもりですよー。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 00:26:09
>>105
> 座り込みをしたいと言ったものです。
平和ボケした日本人の象徴

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 06:06:53
増田のおばちゃんって誰のこと??

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 06:08:22
ぶっちゃけると木村カエラは最初から今までずっと
つまらないけどな。
第一回から今までずっとテンションくらいあげてけ、と思った。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 07:06:21
テンション上げたら
つまらないよ
サクサクはあのマターリ感が人気があるんだよ


>>108
ぬいぐるみを実際に作った人

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:24:48
正直、カエラのポジションには誰がいても大差ないよな。
あの変なサイコロ人形がいてこそのこの番組だと思うんだが。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:28:43
いややっぱりカエラのツンデレぶりがないと

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:29:34
>111
わかってないね。
人それぞれ考え方が違うのはわかるが、カエラなしであのダラダラ感は
生まれないし、あのダラダラ感が最高にたまらない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 08:52:53
まぁそりゃそうだけどカエラなんかいつまでもいるわげじゃないし
次に新しいコが来たらいろいろ文句を言うんだろ?
最初にカエラがきた時もそうだったと言ったまで

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 09:33:18
そうかもしれんが

今の出演者が代わっても
sakusaku人気が続くと思える?

456のキャラクターがうけて
中の人とカエラちゃんの掛け合いがうけたから

今 これだけ人気がでたんちゃうの?

他の民放にないダラダラ感が刺激的だったんでしょ♪



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:56:37
人気が続くかどうかとして話題にはなるでしょ
カエラの次の人が人気でるかどうかとして、
カエラで型が出来上がったから
見るほうも今のsakusakuのようなダラダラ感を期待して
みることが分かってるから、やりやすいだろうし
仮りにダラダラ感がなくなってもそれはそれで話題には
なると思うよ。話題=人気と思えば人気は続くでしょ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 11:40:48
うんうん、小堺一機が降板するごきげんよう、黒柳徹子が降板する徹子の部屋ってのと一緒。
今の形(黒幕&カエラ)で形ができちゃったから、以前のあかぎあいからカエラに
変わるよりも、次回はインパクト大きいと思う。

因みにオレは黒幕&カエラどちらかが欠けた時点でsakusaku観ない。

118 :U*A*U ◆twNEETuaU6 :2005/06/30(木) 11:49:56
番台を爆破する

119 :U*A*U ◆twNEETuaU6 :2005/06/30(木) 11:51:34
朝のニュースしかやってない時間、深夜のニュースしかやってない時間だから
サクサクをみるんじゃないか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 11:54:01
カエラから他の人間に変わってもたぶん半年は観るな、それでつまらなけりゃ徐々に観なくなる
黒幕が辞めたら観ない、黒板すら慣れたから人形はなんでもいい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:27:54
ジゴロウの商品はもぅ廃れるな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:07:37
>>121
バンプレストは得するんだろうかね
新キャラがこけたら大損被るだけだし

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:13:58
思うんだが、案外この著作権騒動って
ジゴロウグッツのプレミア化を狙った計画の一端に過ぎなかったりして。

あと、今のメンバが変わったらsakusaku見ない、とか宣言してる人がいるけど、
sakusakuの視聴率なんか昔も今も大して変わってないんだから
視聴率的な影響は無いだろうね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:14:55
>>117

どちらかといえば、状況は
「高崎一朗が降板するレディス4」
に近い気がする

125 :たかじん筋:2005/06/30(木) 14:15:55
ププ。 木村カエラがいるとすべて悪くなる。

Voda→純減とまらず
sakusaku 降板

126 :たかじん筋:2005/06/30(木) 14:19:49
>>124
高崎一郎が去って番組の枠組みが自由になり、非常によくなったレディース4のことですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 15:02:18
>>126
どうやらあちらのリニューアルは大失敗だったようだが?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 16:53:29
つうか木村カエラはもともと変な女にしか人気が無い。
もともとsakusakuにハマる層とかぶってそうな気はするが

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 19:40:28
なんにせよ、普通の女じゃつまらん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 19:52:04
木村カエラは典型的なさげまん顔

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:10:32
逆に今回の騒動でsakusakuまた見始めてる俺みたいな奴もいると思うが

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:12:14
>>131
俺も。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:20:00
>>125
ボーダフォンはカエラがいようがいまいが
バンプレストと同じ金に汚いバカ会社なの。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:52:40
加エラもいいけど、あかぎあいの時の方が好き〜

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:36:24
>>134
懐古厨いらね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 07:59:49
なんだそりゃ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 09:15:48
カエラのつぎはオオノキヨフミでいこう!

なんだかんだ言っても来週が楽しみ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 11:09:56
あかぎあいのほうがすきだった・・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 11:12:09
木村カエラの次はたぶん川辺千賀子

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 11:29:21
コロゾーにパクリだなんだと言いがかりつけるからバチが当たったんだよ

ざまあみろ!

141 :U*A*U ◆twNEETuaU6 :2005/07/01(金) 11:41:26
↑だってパクリじゃんm9(^Д^)プギャーッ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 15:26:45
黒幕も激怒の降板劇ってことか

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)