5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ニユーテレスについて●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:23:11
ニユーテレスのHPないのかな?
閉鎖中?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:27:10
                 _____
                /∵∴∵∴\
               /∵∴∵∴∵∴\
              /∵∴∴,(・)(・)∴|
              |∵∵/   ○ \|
              |∵ /  三 | 三 | 
              |∵ |   __|__  | 
               \|   \_/ /       2!
                 \____/
     f      y                      `ヽ、
     l     /                           }
     |     /                            .}
     .|    /           γ;           Y      j
     .!     {   (:C;;)     j;           }     /
     |    !          ノ.     (:;O;)   |    /
    .|     !:ヽ、      人           ノ    /
    .!     |  `ー-─ ' ´  ヽ、       ノ;:   /
    |     }            `ヽ、 _.__, /j;:    ./
    |       j               ..:::;;''''/    /

3 :U*A*U ◆twNEETuaU6 :2005/06/15(水) 20:46:54
m9(^Д^)プギャーッ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:49:45
荒井千佳

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:51:14
河西純 遠山康之 藤江雅和
・・あと宮崎もいたっけ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:56:07
HP過去にあったような気もするが・・
ちなみに八峯テレビはHPあって中継車の機材など詳しく説明してくれてる。

フジのバラエティ番組では
八峯・共同と並んで必ずスタッフロールで目にする技術ホストプロ。
他に世田谷区砧のTMC収録番組でも目立つ。
フジ以外では在阪・在名局と意外に取引が多い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:32:25
何でHP閉鎖なんだー誰か知らない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:24:27
>>6
基本的に技術ホストプロだけど
10年くらい前に製作著作で「ニユーテレス」とクレジットされてた番組に遭遇。
企画制作部門もある(あった)ってことかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:35:18
>>5
河西はハウフルス製作プロでよく見る。
遠山はサルヂエ、宮崎はトリビアを担当。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:17:47
ニューテレスっていうと「志村けんのだいじょうぶだぁ」をまず思い出す。
後半の映像クイズで若き日の藤江さんが顔出しで驚かせられていたのは忘れられん w

あとは「笑う犬」でも裏方が写っていたこと多かった。
CAM担当で遠山さんのクレジットあったがどの人だったかは確認できず。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:24:10
極楽加藤とココリコ田中が出てる[BSデジタル映画祭]のプレ番組は
ラストに「技術 テクノマックス」と出ており、NHKでも流れる。
一度NHKで「技術 ニユーテレス」というのを見てみたい。

12 :ジョー今城和久 ◆EnN7Q38dOo :2005/06/18(土) 13:00:27
>>6 >フジ以外では在阪・在名局と意外に取引が多い。

てゆうか吉本興業と取引が多いんじゃねえの・・とか言ってみる
「サルヂエ」みてるけど早抜け猿ーンのカメラマンが結構ネタにされてるね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:45:06
ニユーテレスを初めて知ったのは「オレたちひょうきん族」だった(特に1980年代後半の『とんねるずのオールナイトニッポン』でよくニユーテレスの名前が業界裏話の中で出ていたので知名度があった)
1980年代のフジテレビの軽チャー路線に乗って『バラエティのニユーテレス』というイメージが強いです
今のニユーテレスの名物カメラマンって誰になるのかな?
顔と名前が一致しているカメラマンがいない!!
強いて言えば『めちゃイケ』の長瀬さんと宮崎さんぐらいかな
『めっちゃイケ』カメラマンといえば、今や『スウィッシュジャパン』の辻カメラマンが有名ですね(ロンドンハーツでも知名度あり)
ニユーテレスから独立したカメラマン達がいるのかな?
そういえば一時期?ニユーテレスからスウィッシュジャパンに移籍したカメラマンが多かった記憶が・・・
TBSテレビ系「生生生生ダウンタウン」のカメラマンにニユーテレスから(その当時、既に独立していた?)の中島浩司カメラマンも携わっていたような記憶があります
今もスウィッシュジャパンのカメラマンをしているのかな?最近はあまり見掛けないですが・・・
あと『ごっつええ感じ』の花島さんや野々村さんは今どうしているのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:21:30
>>9
「サルヂエ」で遠山さんはTDやってる。

>>13
中島さんや花島さん居ましたな〜。入れ替わりが禿しいこの業界・・
辻CAMが結婚していた件マジで岡村がショック受けてましたな。ANNオンエア中にも嘆いてたし。

ところでフジ内での話だけど八峯や共同はスポーツ中継での業務あるけど
ニユーテレスだけは回ってこないね。やっぱバラエティ専門という位置付けが確立されてるのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:20:25
>>8
15年程前のテレ東系で放映した『ウッチャンナンチャンのコンビニエンス物語』(日曜夜9時〜)[ASAYANの前身・「浅草橋ヤング洋品店」の前番組]もニユーテレス企画制作部担当していましたね

ニユーテレスってグループの中核企業だったのを以前HPで見たことがあった!!
ニユーテレス・テクノ(メディアシステム部門?)やバスク(ドラマの技術プロダクション)やアンサーズ(編集ポストプロダクション)やティ・ピーブレーン(ロケ技術プロダクション)に経営参加している
ニユーテレスに音声中継車を所有していると聞いた事があったが・・・

>>14
フジテレビのスポーツ中継における技術協力は、局→系列局→局関連会社→外部プロダクション・・・という風に人員確保しているのでしょうか?
上記のフジテレビでの局関連会社は、共同テレビジョン・八峯テレビに当たり外部プロダクションはニユーテレスその他ですね
共テレや八峯に人員が不足したら下位のプロダクションに委託するみたいですね
例えばゴルフ中継の場合、よく共テレや八峯以外に東通やクロステレビが名を連ねています。
他に東京フィルムメートも・・・
中継車を所有しているプロダクションに回るのでしょうね!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 04:03:37
>>15
なるほど。それでハウフルス製作番組には
ティ・ピー・ブレーンやニユーテレスが必ずと言っていいほど関わってるわけですな。
バスクは佐々木さんとかいるとこだね。ドラマ部門はそっちへということか〜。

ゴルフ中継はその性格上技術機器が多数必要なので、各プロダクションの博覧会みたいな感じになる。
スーパー競馬もBSフジ用にHD対応の独自cam設置してたときは
共同と八峯でかなりの体制を組んでたらしいが、
今年から統合されたのでかなり小規模になってる。

フジ番組で東通が関わるのは他にイーストの「平成教育委員会」くらいか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:45:31
>>16
ハウフルスといえばニユーテレスというぐらいたくさんの番組を制作していますね
何年前ぐらいからかな?(アド街ック天国やジャングルTV・タモリの法則やチューボーですよぐらいからかな?)ハウフルスと関わってきて現在ではたくさんの番組があります
そういえば『どっちの料理ショー』でのスタッフロールでスタジオ技術が「TPブレーン(ティ・ピー・ブレーン)」になっていたが実質的には『ニユーテレス』の技術スタッフなのだが・・・
その裏番組に『とんねるずのみなさんのおかげでした』にもニユーテレスが携わっている為なのか。。。

バスクの佐々木俊幸さんて確か『パビック』(現 バル・エンタープライズ)から独立して『バスク』を設立したと聞いた事があります!!

フジテレビのドラマでの技術は渋谷ビデオスタジオ(ビデオスタッフ)やバスクがメインですね
その他にはビデオフォーカスやバル・エンタープライズや東通など(二時間ドラマや東海テレビの昼ドラマでも)携わっています

個人的には共同テレビジョンはドラマの企画制作の印象が強いですね
共同テレビとバスクとの組み合せも・・・
フジ以外にもTBSやテレ東のドラマにも『共同テレビ』の名前をよく見掛けます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:15:30
4の人も結婚して、お子がいると聞いた。
スイッシュのN島氏は副社長になったので一線から退いたと聞いた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:38:50
age

「トリビア」と「どっちの料理ショー」でTDやってる小川さんはニユーテレスの人?
それともTPブレーン?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 13:25:02
>>19
小川利行さんはニユーテレス社員ですね!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)