5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分で作ったテロップデザインを発表するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:01:25
今やPCとそれ系のアプリがあればデザインをすることは
だれても出来ます。
そこでテロップについて語ってばっかりいないで
たまには自分で全てデザインしたテロップを
見せ合いながらかっこいいデザインなどについて
理解を深めましょう。

どっかに画像をアップしてリンクしてくださいな


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:38:16
2獲得♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:27:02
大阪放送テレビのテロップってどう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:57:26
見たい。アプして

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:41:53
「こういうテロップで」という題材を出してくれた方が
みんな同じテーマで作るので面白いと思うしこっちも作りやすい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:38:27
んじゃ「ニュースの項目」テロップで

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:31:33
このまま落ちていってもいいが…。
Wiki以前に作ったアプロダもよかったら素材up用に(ただし200Kまで)。
tp://up.php-s.net/?id=telop

テロップデザインというと、WindowsDrawやCanvasで
ひたすらニューステロップを模倣してみたことがあったな…。
以下はその名残。懐かしいものもあるかな。
ttp://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1117635979&ext=.png
ttp://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1117636063&ext=.png
まずはまね、そして自分のデザインへ(といいつつ、自分のデザインは未だ…)。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:01:42
これはcanvas製作?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:21:18
とりあえずベタだけど作ってみた
ネタ振りということで
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1117696583&ext=.jpg
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1117696508&ext=.jpg
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1117696561&ext=.jpg

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:41:42
地方局にありがちなデザインだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:44:36
地方局のニュース特有の垢抜けなさが出てるな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:46:36
「フォントでけんか。死亡」

ってなんかセンスがむちゃくちゃワロタ。
だいたいヘッドライン項目で「。」って使わないだろw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:56:01
では次のお題といこうか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:09:29
自分で作っているけどPCが壊れててUPできないので保守。

15 :あの人:2005/06/03(金) 22:05:47
てす
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1117803886&ext=.jpg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:32:55
まさに座布団って感じだね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:01:56
>>8
7です。遅レスすまそ。推察通りCanvasです。
直線的な透明度設定が簡単にできるのでそこそこデザインはできますが、
ちょっと凝った透過グラデーションは…多分できるでしょうが面倒でやらず。
本職の方は何を使っておられるのかな…Photoshopでレイヤ・マスク使ってかな?

>>9-12には同意しつつ、キー局とローカル局の印象の違いの原因を考えてみたり。
基本機能だけ/無駄に凝りすぎあたりは一因とは思うが
凝っていても見栄えの良いテロップはどう作るのだろうか…。

Canvasでアルファマスクしたっぽいザブトンデザインを見つけたので
写真に載っけてみた。文字がきれいに出ないのはCanvasの書き出しが悪いのかな…。
ttp://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1117810501&ext=.jpg

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:21:30
NHKっぽい

>>基本機能だけ/無駄に凝りすぎあたりは一因とは思うが

基本機能ってどんな感じのことなんだろう
まぁものすごい短時間で作ったような印象はあるけど

キー局と地方局の印象の違いは
やっぱり地方局の方が(センスが?)古いってことも大きいような

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:31:37
>>18
まぁ、フォントがフォントですから。
NHK風のデザインは、ものにもよるが意外と難しくないかも(=そんなに凝ってない)。

ローカル局にありがちな「基本機能だけ」というのは、
テロッパ側が標準で備えている丸や四角、直線的な透過だけで済ませている例のこと。
テロップWikiに長野の放送局テロップを上げてあるけど、
TSBとかSBCはほとんど基本機能しか使ってないのではと思われる
(ついでにいえば16の右上のようなのはローカル風のデザインかなと)。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:42:23
16の右上?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:50:51
>>20
あ、スマソ、17だった。画像右上部の中継部分

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:48:19
使ってるソフト・機材のせいにするやつはどんな機材使ってもだめ
これ真実

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:33:22
ためしage
http://up.php-s.net/img/telop/1117862624.jpg
http://up.php-s.net/img/telop/1117863143.jpg

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:38:39
テロップを作るソフト教えて

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:50:20
tvkよりかっこいいな
tvkに送りつけてやりたい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:52:46
>>24
MAYA

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:54:10
>>23
首都高五号線の方の書体何??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:16:33
蹴上9等幅かな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:21:04
文字は抜けていない方が読みやすいと思う

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:28:34
十分読みやすいと思うけどな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:34:44
ここはニューステロップ専門?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:37:51
下の絵が動いてると抜けている部分が気になると思ったけど、好みの問題かな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:49:10
>>30
別に何でもいいんじゃ?
たまたま>>6が言ったから今のところニュースが多いだけで

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:06:07
テレビで放送されたらケアゲがJTCウインMになりそうだw
そうそう、項目テロップもこれくらいシンプルな方がいい。
地方局とか無駄に凝ってる気がする。
白の横線1本の方が良く感じるもん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:04:58
地方局といってもほんとの田舎の地方局は全然凝って無い
家庭用テロッパーみたいな感じだぞ


36 : :2005/06/10(金) 14:11:44
age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:48:28
何か作ってからageてくれ

38 : :2005/06/10(金) 17:26:10
スーパーJチャンネルのフォントってどんなのでしたっけ?
一様真似て作ってみました
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118391952&ext=.PNG

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:02:33
俺もスーパーJチャンネルのテロップを記憶だけでまねて
作ってみたら、全然違う代物が出来て弱った
シンプルだけどすごくよく出来てるよね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:03:32
>>38
ヒラギノ(一部にはAD仮名も)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:23:44
O.Aされた画像だけ見て「ヒラギノだな」って分かるの??

42 : :2005/06/10(金) 19:09:22
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118398117&ext=.png
ANNニュースの真似

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:01:36
まねというよりそのままなのでわ

44 : :2005/06/10(金) 23:06:14
東海テレビのテロップ作ってる人はどんな人なんだろう
とりあえず自作品
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118412288&ext=.PNG


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:01:15
>>44
左下…デザインもこれでしたの?
制作したソフトはともかく

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:16:57
ぽっぷなのばっかりだねぇー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 03:12:26
文字詰めがどれも甘いですな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:47:32
論点違う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:27:55
右下の。
ずいぶんとまぁダサいのができてしまった・・・
http://up.php-s.net/img/telop/1118445985.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:44:54
あんまりシンプルだとデザイン性が出てこないな


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:50:49
てか左上にタイトルが出てるときに文字が出る事ってあったっけ?
デザイン的には文字だけのタイトルよりはNHKのような画像デザイン入りの
タイトルの方がはるかに上だよな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:33:34
>>41
書体には個性があるから、その癖を見ていけばわかるものが多いはず。
ヒラギノは英数字が、ADかなは「さ」などに特徴的な文字があります。 

>>51
>>49のように左上+ヘッドラインという出し方はある。
その場合左上を補足するようなヘッドラインが多いが(例:「被害総額1億円にも」)

53 : :2005/06/11(土) 11:19:57
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118456356&ext=.png
昔のスーパーニュース ヘッドライン

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:09:25
2000年頃だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:51:56
武田アナの寝グセは合成??

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:56:10
てか実際に使用されたテロップをアップして何の意味が??
せめて何か改良した版も作ってアプしてくれ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:03:00
結構皆さんセンスが宜しい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:01:16
こういうのって仕事でいやいや適当にやっている人が作ったものに
比べたら実力のある人が趣味で作ったものの方がはるかによかったり
だよな。ソフトとかと同じで。
いつかこのスレで作ったテロップがオンエアされる日が来るのかな

59 : :2005/06/11(土) 23:02:17
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118498482&ext=.JPG
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118498464&ext=.JPG
普通過ぎるかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:20:54
>>59
上のFNNかなり好み。
色が絶妙で洗練された印象があるのが良いね

全然関係ないけど佐藤里佳はHDで写ってはいけない人のような気がした

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:26:39
>>59
文字の縁取りをかける時に、ソフトによっては内側にも線がはみ出すので
その場合は同じ文字(縁なし、59の上なら白の文字)で重ねた方が良いかと。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:36:14
>>61
それ何のソフトの話?
デザイン系ソフトなら普通外側にかけるか内側か真ん中かとか
いくらでも変えられると思うんだけど。
テロッパ付属ソフトとかの話かな?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:46:35
>>62
イラレあたりだと普通は真ん中になって文字が痩せる。
これは設定で変えられるかな?
いずれにしても>>59の画像は文字が痩せてたので気になった。
>>59を外側のみ縁取りに補正するとこんな感じになるかな。
ttp://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118501061&ext=.JPG

64 : :2005/06/11(土) 23:48:53
>>63
59ですがpowerpointで作ってます

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:55:28
>>63
イラレでもちゃんと痩せないでできるよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:06:40
>>64
ああなるほどね。>>44もかな。縁取り文字はWordArtってことかな。
それにしてもうまく透明度を活用していてすごいですね。
ソフトを選ばないとは良く言ったもの。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:19:05
>>65
なるほど。アピアランスというところで設定できるんだ。
で、テキスト情報を保持したままでは無理なのね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:22:26
>>67
無理じゃないよ

またまたシンプルに・・・
セットとの統一感だしてみますた・・・
http://up.php-s.net/img/telop/1118503253.jpg

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:52:34
ここに触発されて今作ってたが…
あまりのダメっぷりに公開するのが
イヤになってきた。路線違いすぎるし。
(クール路線ではない方向で項目テロ作ってた)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:55:53
俺も既出の人のが良すぎて
出しづらくなってきた。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:57:58
んなの仕事じゃないんだし、どうせ匿名なんだから出してみれば

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:09:07
イマイチ具体的な評価が無いよね
書体が合ってるとかいいとか悪いとか


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:10:00
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118506061&ext=.jpg

やっぱり地方局っぽい?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:14:20
ホームページビルダーの「ウェブアートデザイナー」を使って作ってみます・・・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:16:37
文字を見にくく加工してどうする

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:18:46
もっと他にもテロップを作れるソフトってないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:52:23
自分のイメージで外国のみたくつくってみた
http://up.php-s.net/img/telop/1118508653.jpg

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:43:16
>>77
デザインはいいと思うが、Japanese Newsという表現が気になるなw
漏れならDomesticとかNationalにするかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:22:33
http://www.ayatoweb.com/
http://www.ayatoweb.com/ae_tips.html
http://www.ayatoweb.com/ae_lab.html

80 : :2005/06/12(日) 10:05:14
>>77
字体違うかもしれないけど使うときあったら使ってください

81 : :2005/06/12(日) 10:05:40
アド貼るの忘れました
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118538247&ext=.png

82 : :2005/06/12(日) 10:31:22
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118539864&ext=.JPG
NNNニュース

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:39:42
ニュース項目にしてもテーマなりお題が無いと
何かPowerPoint発表会みたいだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:48:13
パワーポイントで作るってのいいかもな。
フォトショだったら図形自分で作るから面倒だ。
もちろんどちらで作るとしても
発想とデザイン力(センス)が必要なわけだが…

85 : :2005/06/12(日) 11:06:10
>>84
動きもつけれるんでpowerpointファイルごとうpしてもいんですが
テロップ画像貼る掲示板ってpowerpointファイルうpできないよね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:13:45
>>82
半角英数がアンバランスなのが気になる。
余談だが、付き抜け型のデザインだとHDの場合どうなるんだろうか。

87 : :2005/06/12(日) 11:36:11
>>86
TBSのスポットニュースとかのテロップはHD対応になってから
変更なしで左右の端の部分が透明のグラデーション効果になってるね

88 : :2005/06/12(日) 11:46:47
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118544335&ext=.JPG
少し前のニュースの森の様な配色になってしまいました

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:05:48
>>88
おもしろいね。
タイトルベース右側の赤色はちょっときついかもしれないが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:01:04
モリサワからヒラギノからフォントワークスから…
人によって書体バラバラなのも面白いな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:13:57
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118549579&ext=.jpg
作ってみたけど、垢抜けねえなあ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:31:26
ではそろそろニュース項目テロップ大賞を発表しますか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:35:02
>>90
フォントワークスってどれ?

94 :91:2005/06/12(日) 14:04:23
2作目製作中…昨日書いたように
クール路線ではないけど、
ちょいアイデアを凝らしてみた。
あとちょっと…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:21:19
>>91
シンプルで悪くないと思うけど
漏れなら座布団全体に黒ソフトの影付け、後ろの白線はとるかな。
ぺたっとした平面的な座布団はどうしても垢抜けなくなりがち。
それをうまく見せるテレ朝はすごいと思う。

96 : :2005/06/12(日) 14:22:06
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118553646&ext=.JPG
ローカルネタですいませんが
東海テレビのテロップは本当にひどい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:29:56
東海テレビのテロップが酷いのは30年来の伝統

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:49:46
倒壊クオリティというやつですか?w

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:54:11
デジタルになってほんとに良くなった方だよ
フォントの使い方が酷いが
10年くらい前なんかはデザインもひどかった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:57:22
ブ(ryには絶対100は取らせません

101 :mono:2005/06/12(日) 15:13:19
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118556659&ext=.png
ANN・FNN・NNNのロゴ。微妙に違う点あるかもしれないけど…
需要あればドゾ

102 :91:2005/06/12(日) 15:15:19
2作目出来た。ニュースには合わないか…
ハーフの座布団スーパーがもう嫌だったので
アート系の路線で。
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118556751&ext=.jpg

103 :91:2005/06/12(日) 15:19:19
>>93
68がフォントワークス(ニューロダン)。
102もFW使ってみた。

104 :mono:2005/06/12(日) 15:42:52
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118558427&ext=.jpg
ウェブアートデザイナーで作ってみました… スーパーニュース風に。
ウェブアートは結構無理があるかも知れない(´・ω・`)

105 : :2005/06/12(日) 16:34:40
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118561633&ext=.JPG
BSnews

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:36:42
地球デカっ

107 :91:2005/06/12(日) 16:52:58
3作目。ハーフ系。スポーツ。
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118562731&ext=.jpg

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:58:58
>>102
時刻の部分だけ見るとKBCみたいだな

109 :91:2005/06/12(日) 18:01:10
>>108
リニアキー未対応の
エッジの縦線だけちょっと太いという
具合にもこだわってみましたw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:07:52
テロップを入れる前の状態のキャスターの画面の画像
アプしてくれませんか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:28:53
>>23
カワイイ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:14:59
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118574806&ext=.jpg

報道フロアっぽいカラーリングにしてみた

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:30:32
間違えた
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118575797&ext=.jpg

114 :91:2005/06/12(日) 20:49:27
>>113
キャスター画像、切り張りで作った?(笑)

115 :91:2005/06/12(日) 20:50:52
>>113
パステル調の色遣いとか、レベルが調整されてて
白と黒が主張しすぎてない所とか、結構好きですわ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:51:26
>>114
あい。すいません
無かったもので

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:21:25
>>113
何か爽やかだ(*´д`*)イイ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:11:07
113のフォントって何?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:29:26
>>118
ニィスのJTCウインかと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:56:08
このアナウンサーって326に似てるね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:19:54
安藤画面に出なくても十分伝わる
http://up.php-s.net/img/telop/1118629099.jpg

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:37:06
文字だけで一瞬ちょっと目新しく感じたけど
でも実はド田舎の独立U局なんかは結構地上派で
文字ニュース流してたりするんだよね
もちろん視聴率はほぼ0%

123 : :2005/06/13(月) 14:32:33
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118640709&ext=.JPG
Jチャンを意識して

124 :91:2005/06/13(月) 15:39:35
皆さんソフトは何?特に3Dの方。
漏れは全てPhotoshopとIllustrator(殆どPhotoshop)だけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:07:47
「金曜自由区」の字の場所が気持ち悪いな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:10:02
テロップの入ってないさらの画像はどっからもってきてるの??

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:11:18
>>90
ヒラギノどれ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:26:34
貼った3DのはLightWaveかShade。
それ以外は同じくほぼPhotoShop。慣れてるのとプラグインのために。
3Dモデルは取り込めるPluginを使ってPhotoShoop上でデザインするのが
一番スマートかなと思ってんだけどフォーマットが合わず出来なかった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:37:49
>>123
右上のJチャンロゴ、NTSCのSDに変換しちゃうと
こんなきれいなソフトエッジでなくて醜くなるかも。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:49:05
台場背景にあわせてみた
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118699281&ext=.jpg

131 : :2005/06/14(火) 10:30:03
>>129
右上のロゴは自作品じゃありません


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:48:43
>>131
エッヂの発光の事じゃないかな??

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:06:52
これ以上はロゴ素材が無いとクオリティあげにくいな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:16:30
>>130
FNN news network って「頭痛が痛い」みたいだぞw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:30:45
Linux is not Unix みたいな物かも


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:38:36
>>123のフォントって何???

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:09:02
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118765169&ext=.jpg

スポーツテロップもOK?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:40:39
>>137
これまたカッコイイ!
TB&Handelの選択も見慣れているだけにスポーツテロップらしさが出ています。
マスコットの左部分にも効果がかかってしまっているのは、
個人的にはあまり好ましくないような気がしますが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 04:33:57
TBS系列局でよく見かける感じだね

140 : :2005/06/15(水) 17:40:43
NHKでは絶対に使われない感じのテロップ
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1118824792&ext=.JPG

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:58:32
正直そのパターン飽きた

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:10:34
>>140
旧N森っぽいデザインですね。
使われないと思って油断してるとBSや海外ネットで使われそうな悪寒

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 05:07:48
>>141
作ってから言え

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:20:54
専用ソフト使う方がキー設定や文字のせなども楽なんだろうがな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:53:17
誰か機器に付属してる専用ソフトだけアプしてくれないかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:03:30
>>145
キー局用だとカスタマイズしてるからすぐ御用だぞw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:30:29
でも逆に誰がUPしたかまでは特定できないかも。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:49:09
まあ他機種で動く保証はないけどね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:17:50
フリーソフト使ってる椰子はいないのか。俺だけか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:04:44
>>149
作ったのをアプ

151 : :2005/06/17(金) 23:56:25
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1119020135&ext=.JPG
めざましっぽく

152 :149:2005/06/18(土) 02:15:42
>>150
工房筆を選ばず、とは言うものの、まだ技術が伴っていないので・・・|Д´)ノ ジャマタ

>>151
爽やかオサレ(・∀・)イイ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:33:46
だんだん馴れ合いっぽくなってきたな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:02:54
殺伐と晒し、殺伐と酷評される。
そして強くなるんだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:06:13
とりあえず151はしょぼい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:36:51
綺麗だけど、綺麗なんだよな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:14:56
もしかして151って3D?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:30:26
3Dすげぇ、最新技術すぎて気づかなかったw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:52:47
動くテロップ見てみたいなぁ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:44:41
このスレは技術力が無いので無理です

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:21:39
>>159
gifってこと?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:32:04
書き出しは別に何でもいいんじゃ。
まさかGIFアニメ作成ツールで作る気だった??

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:26:52
作る気だったw
フラッシュとか他にもあるのに・・・。

普段見てて、渋いっていうかダッセーとか思ってたけど、
飽きが来なくて、押し付けがましくなくて、煩くないのに存在感があるテロップって難しい。
何だかんだ言って、TVで使われてるのって凄いね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:22:03
保守

165 : :2005/06/23(木) 20:51:03
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1119527418&ext=.JPG

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 23:36:17
>>165
安全フレーム外れてるね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 20:09:55
セーフティーエリアは簡単に計算できるが、このスレでそんなの
考慮してまで作ってもしょうもないと思うし、突っ込むほうもイタいな…。
どうせテロップ屋に入りたてのバイト君なんだろうが。

168 :167:2005/06/25(土) 20:18:15
決して>>165のデザインが良いとは言っていないので念のためw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:55:46
>>167-168
テロップ屋でバイトか・・・
一度やってみたいものだ。小遣い稼ぎにw
実際そんな甘くはないのだろうけどな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:18:47
>>165
名前のデザインは好きだけど、上杉なヨカーン
テロップと顔との間隔が窮屈な感じで落ち着かない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 13:44:25
CS導入のテスト
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1119760959&ext=.jpg
CSに慣れたら、別なのもUPします。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:22:02
>>171
イラレ?フォトショ?
今買うとps以外は悪地無しが買えるしね…。

ヒラギノだからということもあるが、デザインがRKBっぽい

173 :171:2005/06/26(日) 21:09:08
>>172
フォトショです。RKBよりHBCっぽいと自分では思っていますが・・・。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:21:47
>>173
なるほど。やはりフォトショ使いの方が多い感じですね。
縁取りの太さは確かにHBCっぽい。
水色座布団はJNNっぽさが出ますね。

175 :171:2005/06/26(日) 21:26:41
>>174
水色座布団はMBSがモデルだったりする。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:53:56
何故テロップを作ろうというスレが
超初心者のフォトショCS教室化してるんだ
フォトショよりフォントに金使え素人!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:56:40
てかぶっちゃけた話このスレどんどんレベル下がってると思うよ
何故だろう。最初の方にいたうまい人作るのやめちゃったのかな?

保守age

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:08:40
>>176
ヒラギノ使っている点でフォントも合格点だと思われ。
フォントと言ってもTB、FW、イワタと一通り出てるし。
FWあたりはLETS入らないと使えない書体もあるから、
よほど好きじゃないと…(といいつつ自分も入ってる)。

まぁ、>>176は責任取って
所有フォントでテロップデザイン公開するってことですね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:34:26
>>177
最初のころは低レベルだったんだし、
元に戻っただけだろ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:17:30
んじゃこのスレで今まで出てきたので一番良いデザインはどれ??

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 03:27:02
>>176
>>22はフォントにも言えることだと思う

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 08:43:50
てかテロップ入れる前のキャスターとかの素材画像
誰かアップしてくれませんかね??

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:01:39
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se167300.html

これどう?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:00:57
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1119877135&ext=.jpg
文字詰めとか考えていないが・・・黒ベースってどうでしょう?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:03:39
↑失礼。
http://up.php-s.net/up.php?id=telop&time=1119877378&ext=.jpg

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:15:59
ワロタw
警察って所が、警察の雰囲気出てる!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:19:09
発言のところだけイタリックって始めて見た

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:58:39
黒ベース、見づらいねやっぱ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:11:45
「喪」って感じだな。お悔みならありかも

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:55:35
>>178
いっとくがリョービも出てた。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:56:43
>>178
いっとくがリョービも出てた。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:01:59
>>177
マラソンで熱中症がラストの良点だな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 04:13:33
てかも前らMOドライブ持ってる?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 05:08:15
>>192

まぁまぁそんな事言ってないで。。
貴殿が良点になるんだよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 07:11:06
首都高5号線で横転事故が最初の良点だな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:34:28
>>194
前にアップしたもん。暇見てまた作るよ。
そろそろニュースの項目テロップじゃなくて
違うテーマにしたいな。ニュースに限定せんでも。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:08:31
音楽番組の歌タイトルはどうだい?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:41:08
もうすぐ27時間テレビだから27時間テレビ用の
テロップとか

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 06:21:16
テロップ乗せるベースのキャプ画像のことも考えてくれよな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 07:51:45
ベースのキャプ画像そろそろアプしてくれよな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:23:45
http://lint.s1.x-beat.com/up/img/up9996.jpg

どう?このテロップ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:54:37
>>199
>>200
自分で撮ろうよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:18:20
ヲタクじゃやないからキャプチャーボードとかは刺さってません

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:46:44
誰かお題を出して、それにみんなでテロップ付けるとか!
そんなに人イナイか。。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 04:58:51
画像掲示板の方を見る限り画像作ってるのは3〜4人かいても4〜5人くらいしか
いない

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 14:45:29
>3〜4人かいても4〜5人くらいしかいない

頭悪そうな文章だなw

結局、アナ板に行けば一杯素材が転がってるから
ニュース番組でいいんじゃないの?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)