5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃テレビの◎◎は●●だと思ってた

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 14:53:55
子供の頃とか昔とか、テレビの事をあまり知らなかった頃って
勝手な想像や推測で妙な思いこみをしてたりしませんでした?

・テレビ番組は番組ごとに違うところでやってると思ってた
・番組が終わったら建物ごと全部壊されると思ってた
・昔の人たちはみな白黒だと思ってた

等など。他にも何かあったら書いてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 14:56:50
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 14:58:30
テレビの前の様子がテレビ局の人には見られてると思ってた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 16:17:04
面白いスレだと思ったんだけど
ダメか……

はぁ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:22:24
                  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./
                 />>2=宇.田.川.が書き込んだので. /
                 / このスレは終了いたしました.   /
                /   ありがとうございました     /
                /                     /
               /                     /
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        ∧_∧  /                    /∧_∧
       ( ・∀・) /                    /(・∀・ )
       (    )つ                   ⊂(    )
       | | |                       | | |


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:58:57
子供の頃クレーンカメラには人が乗ってると思ってた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:19:13
ガキの頃、キー局制作で全国ネットのニュース、番組の
自分の住んでる地域向け(個々のネット局向け)の番宣を見て
(「○○テレビをご覧の皆さん、・・・・を是非見て下さい」と
司会者が宣伝する類い)
この番組は自分の住んでる地域の為に作っているんだと
マジで感動したことがあった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:39:47
子供の時NG大賞みたいな番組で
歌番組の口パクがバレるみたいなNGをやってたのを見て
歌手は自分では歌ってないんだと思い込んでた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:56:48
ガキん時は全部の家のチャンネルが視聴率調査には使われてると思ってた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:57:29
子供の頃、TBS(系)の番組で、「製作著作 7BA」の「7BA」って何なのかと思ってた。
「TBS」(http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1092472254/18)って判ったのは
中学に入って筆記体を習うようになってからだった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:58:28
小学校低学年ぐらいまで、テレビは全部同じ会社が放送してると思ってた。
だから番組の予告とか見ても「どのチャンネルでやるんだろう」とわからずにいた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:04:14
>>11
それ一般人だと大人でもかなり多いはず

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:08:31
よくスタジオに客が入ってるような番組は
そういう劇場みたいホールがあるんだと思いこんでた
丸見えとか笑点とかカトちゃんケンちゃんごきげんテレビとか専用の
劇場があってそれを中継してんのかと思ってた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:15:50
NHK総合は全国で2ch、TBS系は全国で10ch、
フジ系は全国で8ch(東京・大阪はあってるが)と思っていた。
また、日本テレビとテレビ朝日とテレビ東京(12ch)は制作会社の
名前と思っていた。
さらに、皇室や政府関係のニュース(一部)をセットで作ってる
ものと思っていた。新宿の超高層映像も。
テレビ関係の疑問は小学校5年生くらいに、皇室などの存在は
小学校6年生くらいにわかり、さらに頻繁に旅行するようになって
疑いは晴れた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:33:02
てか子供の頃さすがにドラえもんとかそういうのアニメが
実在すると思った事は一時も無かったが、
けど当時最先端の合成による映像は信じてしまった時があった
何かフジコフジオ先生が(合成で演出された)どこでもドアの中に入って
ワープしたのを見てびっくりしながらも、どこでもドアはあるんだと思った

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:31:09
変な話だけど子供の頃はテロップはみんなワープロやCGみたいに
電子的なのが当たり前だと思ってて「紙焼き」なんてものが
利用されているのを知ってローテクっぽくてびっくりした

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:52:54
子供の頃NHKの人は公務員と聞き
アナウンサーは普段は役所の窓口にいるのかと思ってた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:48:11
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 19:01:23
子供の時名古屋に住んでたせいか
テレビで見る東京の物は何もかもがテレビで見るより大きいという
思いこみがあって、ビルも何もかもどのくらい巨大なんだろうかとか
1人で想像してた。しかし実際に東京に来てみると別にデカくも何ともなかった


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:36:29
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:29:21


22 :U*A*U ◆twNEETuaU6 :2005/06/06(月) 16:56:53
      __,,,,_
    /´      ̄`ヽ,
   / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
  i  /´       リ}
  |   〉.   -‐   '''ー {!
  |   |   ‐ー  くー |
  ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
   ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
    ゝ i、   ` `二´' 丿
      r|、` '' ー--‐f´
   / ∵∵∵∵ ∵\
  │ ∴∵∵∵∵∵∴│
  │∵∴∵∵∵∵∵: |
   | :/∵∵∵∵∵∵ |_|
   ○ |∴∵∵●∵∵ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)

    U*A*U ◆twNEETuaU6様が巡回にいらっしゃいました。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:50:42
どこでも隣の県の放送が必ず映る

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:46:25
子供の頃、大阪のテレビ局で製作している番組(バラエティーなど)は、
みんな大阪で収録などをしていると思っていた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:12:56
 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:41:19
>>10
昔のTBSのロゴの筆記体は消防のころ折れも読めなかった。

キー局は4つしかないと思っていた。

折れは福岡県の隣の県の人です。
厨房のころTVQが開局した。
新聞のテレビ欄で福岡のところが1個増えた
そのときテレ東の存在が分かった。

さらにテレ東の番組を意識したのはあのギルガメ
一時期うちの地元含めてテレ東系列がないとこの多くが番販してた。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:16:59
刑事ドラマは本物の銃を使ってると思ってた。
撃たれた役者はすぐ外科で手当してもらってると思った。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:18:19
>>24
似たところで、昔の「仮面ライダー」シリーズ(毎日放送制作)や「勇者」
シリーズ(名古屋テレビ制作)は、役者やスタッフが大阪の毎日放送や名古屋
の名古屋テレビのスタジオまで行って撮影していると思ってた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:15:15
「クイズダービー」の冒頭で、解答者席の上にある「クイズダービー」と
書かれた赤い看板に丸い穴が開いて、そこから毎回巨泉さんが顔を出して
「巨泉の、クイズダービー!」と叫んでいたのを見て、巨泉さんはあの看板の
向こう側か上に座っているものだとばかり思ってた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:57:02
消防のころ、全員集合で共演することが多かったせいか、志村けんと沢田研二の区別がつなかったオレ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:01:48
携帯でだだれでも簡単にお金を貯められる方法をまとめたサイトです
いちど見てみてください。
http://hp16.0zero.jp/241/hirafute/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:09:39
秋田放送は「朝のホットライン」をネットしていて、しかも一時期夕方ニュースのタイトルが
「ABSニュースワイド」だったので、漏れはてっきり秋田放送はJNNかと思ってたことがあった。




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:54:54
全国どこでも民放5局だと思ってた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:33:02
日本テレビは都心はもちろん、
小田原でも日光でも筑波でも伊豆でも館山でも苗場でも
どこでも4チャンネルだと思ってた

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:37:21
>>5
死ね!!!>>5を気にせず続行!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)