5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多情愁怨】天龍八部 弐巻目【茫茫若夢】

1 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 23:59:02 ID:???
 11世紀末、宋代の中国大陸。北方に契丹人の遼が覇を唱え、西方には党項人の西夏が興起、虎視眈々と中原侵略の機
を窺っていた。国土を脅かされた宋は、両国との間で度々激しい戦いを繰り広げ、繰り返される争乱とそれによって生じた惨
劇は、人々の間に憎しみを芽生えさせ、民族間の宿怨はもはや拭いがたいものとなっていた。
参照地図(2つ目)。
http://www.shonan-inet.or.jp/~gurex/china/godai_sou_gen/godai_soumap.htm
 宋と遼の国境に横たわる険しい山岳地帯。そこを走る山道を、一組の契丹人の夫婦を乗せた馬車が通りかかった。妻の腕
には生まれたばかりの赤ん坊が抱かれている。そんな彼らの前に突如として、黒衣に身を包んだ集団が立ち塞がった……
 中国の国民作家金庸原作。原作者自身が最も愛する物語を完全映像化! 中国では2004年の新年番組として放映され、
各地で軒並み最高視聴率を記録。台湾ではテレビ史上最高の視聴率を樹立した傑作中の傑作が遂に日本上陸!キャストに
は、『情熱の嵐〜LAN YU〜』『インファナル・アフェアU 無間序曲』の胡軍(フー・ジュン)、 『新・流星胡蝶剣/秘術VS妖
術』の林志穎(ジミー・リン)、『ジャンダラ』『メダリオン』の鐘麗[糸是](クリスティー・チュン)など、中国、香港、台湾の実力派
スターが顔を揃えた。また、テレビ界のみならず映画界からも一流スタッフが参加。誰もがその完成度に目を見張る傑作中の
傑作だ。
 物語は11世紀末の中国大陸が舞台。国家・民族の対立を背景に、乱世に生を受け、運命を翻弄される若者たちの過酷な生
き様 を、壮大なスケールで描いている。 30年間に及ぶ謎解き、悲劇を生む愛憎、義侠心と陰謀、個性的な登場人物、波乱万
丈な運命流転、超弩級アクション、 見始めたら止められないほど面白い!


2 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:00:00 ID:???
チャンネルNECOの天龍八部特設サイト
http://www.necoweb.com/neco/sp/tenryu/
チャンネルNECOの天竜八部人物相関図
http://www.necoweb.com/neco/sp/tenryu/soukanzu.html
MAXAMの天龍八部特設サイト
http://maxam.jp/gallery/tenryu/index.html
MAXAMの天龍八部DVD商品詳細
http://www.maxam.jp/product/dispProduct.php?film_id=2005062401
天龍八部現地ホームページ
http://ent.sina.com.cn/f/tlbb/index.html
http://www.ctv.com.tw/event/2004dragon/
http://www.hunantv.com/gold/dragon/
原作原文
http://www.shuku.net/novels/jinyong/tian/tian.html
歴代天龍八部
http://www.myangelgarden.net/jinyong/dragon/index.htm
http://www.myangelgarden.net/jinyong/dragon/dragonvideo.htm


3 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:00:30 ID:???
前スレッド
【血海深仇】天龍八部【民族大義】
姉妹スレッド
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1116864982/l50
【争覇武林】武侠ドラマ全般【ネタバレ歓迎】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1116315709/1-100
【李亞鵬】射G英雄伝 四巻目【周迅】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1117182204/l50
【金庸原作】笑傲江湖【李亜鵬主演】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1112248398/201-300
【雪飲刀】 ★ 風雲TV版 ★ 【絶世剣】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1061124704/101-200
関連スレッド
金庸 4 武侠
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1112177696/201-300
金庸
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1113744110/1-100
武侠片・古装片スレ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1111375439/101-200


4 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:00:59 ID:???
天龍八部はチャンネルNECOで放送する関係上、放送に合わせてネタバレ厳禁の方向で進めたいと
思います。DVDで見られた方や原作を読まれた方など、その点よろしくお願いします。なお、
ネタバレ話題については、姉妹スレッドで紹介したネタバレ用スレッドを活用して下さい。

天龍八部とは?
仏教経典に書かれたもの。
顔形が人に似て人ではない八種の神々や怪物。
――天龍・龍神・夜叉・乾達婆・阿修羅・迦楼羅・緊那羅・摩呼羅伽――からなる。
釈迦如来の配下で、常に側に仕えていたという。
本作品では、主要登場人物の8人にその役割を担わせ、仏教的な意味合いを持たせている。


5 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:01:26 ID:???
天龍八部用語解説
【宋】
http://www.tabiken.com/history/doc/K/K246C200.HTM
【遼】
http://www.tabiken.com/history/doc/T/T104R100.HTM
【西夏】
http://www.tabiken.com/history/doc/K/K020R100.HTM
【大理】
http://www.tabiken.com/history/doc/L/L143C100.HTM
【金】
http://www.tabiken.com/history/doc/F/F070C100.HTM
【燕】
http://www.tabiken.com/history/doc/R/R056L100.HTM
【吐蕃】
http://www.tabiken.com/history/doc/N/N126R200.HTM
【雁門関】
http://www.tabiken.com/history/doc/E/E106R200.HTM

6 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:01:50 ID:???
天龍八部用語解説2
【江湖】
語源は、長江と洞庭湖を以て、「官」に対する「野」「民間」を代表させたもの。 武侠小説では、侠客や武芸者、盗賊などが活躍する世界で、主要舞台となる。
【武林】
武術界。多岐に渡る武術門派から構成される社会。
【中原】
本来は中国の黄河流域を中心とした地域を指す。武林世界の中では、覇権を争う場、もしくは世界の中心となる場、という意味で用いられる。
【門派】
武林の構成単位。各種の武術団体が主な母体となり、厳格な師弟関係によって成り立っている。
【侠客】
江湖に生きる義侠心の篤い武芸者。
【義兄弟】
血縁には関係なく、兄弟の契りを結んだ者。また、その兄弟の間柄。
【丐幇】
物乞いの秘密結社。義侠心に篤い。


7 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:02:11 ID:???
天龍八部用語解説3。
【内功】
いわゆる気功。呼吸、血流など、身体の 内部機能を鍛練し、体内の「気」が生み出す内力(エネルギー)を自在に操る技。攻撃、防御、治療など様々に用いられる。全ての武術の基本。
【内力】
体内の気が生み出すエネルギー。内勁ともいう。内力の鍛練が深まれば、自然に防御力が備わる他、掌や武器などを通じて放出することで、敵に打撃を与えたり、治療したりもできる。
【外功】
いわゆる技を使った武術。皮膚や筋肉を鍛え上げる他、型や技法の修練もこれに属する。
【経穴】
ツボ、穴道。経穴を通る気を内息、気の循環経路を経脈(けいみゃく)という。
【点穴】
全身に存在する特定の経穴を衝いて、経脈を遮断する技。内息の循環を止め、各種の身体機能を封じる作用がある。主に攻撃や止血、毒が回るのを防ぐために用いられる。機能を回復させる場合は、再び点穴を衝くか、自ら内息を巡らせて、徐々に解除することもできる。


8 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:02:29 ID:???
天龍八部用語解説4
【内傷】
表面的な「外傷」に対して、身体内部の内臓や筋骨、経路などが、主に内功によって損傷を受けること。
【軽功】
身のこなしを軽くする技。武侠小説では、軽功を得意とする武芸者は、常人の何倍もの速さで疾駆したり、身軽に宙を跳んだりする。
【掌法】
手技の一種。拳を用いる拳法に対し、掌や手刀を用いる。内功の素養が重視され、掌から発する内功が主な威力となる。
【暗器】
身体に隠し持った小さな武器。

9 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:03:05 ID:???
以上完了しました。足らないものがあれば、足して下さい。

10 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 00:10:20 ID:???
>1117年(政和7)には国王段和誉が北宋から雲南節度使大理国王を授かり
ヽ( ・∀・)ノ・・・

11 :俳優やソフト関係:2005/06/27(月) 00:31:26 ID:???
物彼様です。
前スレに芸能関係のリンクベタベタ貼っちまったおせっかいですが
とりあえず

新浪網の俳優リンク総覧(大陸と香港・台湾は別になっています)
http://ent.sina.com.cn/s/m/index.html

お役立ち系サイト
翻訳
http://www.excite.co.jp/world/chinese/web/
簡体字・繁体字変換
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/misc/export/cat/hankan/
ピンイン変換
http://www.frelax.com/sc/service/pinyin/index.html
http://at-china.com/y2c/php/y2c.php
あの音楽をちょっと
ttp://mp3.baidu.com/
他の出演作(未公開を含む)が知りたいゲトしたい
ttp://global.yesasia.com/jp/Index.aspx

2chの過去スレで検索してみましょう
にくちゃんねる
http://makimo.to/2ch/index.html

12 :武侠アクション初心者へ:2005/06/27(月) 00:43:21 ID:???
前スレより
>ブルース・リー・ジャッキーチェンは武侠系ではない
>なぜなら武侠では強さの基準は肉体ではなく、気の大きさによるから
>気が大きいとたとえヨボヨボの爺さんでも超人的な強さを誇る
>だから肉体のことはどうでもいい。
>CGを使うのも設定自体が使わないと表現できないものなんだからやって当たり前
>ドラゴンボールをCG使わずに実写化できないだろう?

NECO「天龍八部」お知らせBlogよりhttp://neco.boxerblog.com/tenryu/
華流ドラマ『天龍八部』の楽しみ方
http://neco.boxerblog.com/tenryu/2005/05/post_2c6f.html
>とにかく『内功』で説明できます →これ重要!!!

13 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 07:06:13 ID:???
気品溢れるサブタイトルですが、なんかドラマの荒唐無稽ぶり
とは別世界ですなw
付けた方、お暇な時に出典とおおよその意味を教えてくだされ。
(漢文に疎いもので)

14 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 07:43:25 ID:???
>>11のお役立ち系に追加

2ch内の個人スレ他中華芸能関連スレ(現行分)検索
http://find.2ch.net/

大理でのロケ隊直撃レポや撮影中のまとめ記事が閲覧可能(日本語)
://page.freett.com/amei12/index.htm

亜州明星総覧(日本語)データベース(追加申請可能)
http://homepage3.nifty.com/asiastar/database.html

15 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 10:06:10 ID:???
1>乙です。
つ[毒ガエル]どぞー

16 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 14:00:01 ID:???
>>1殿様ぉっかれさま(^人^)

[段誉鬼羅幇](きらい)
入幇を熱烈歓迎いたす!幇主(前スレ>>111)より

17 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 17:23:23 ID:???
>>16
何者かに暗殺されそうな副幇主の二でござるw

18 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 17:59:04 ID:???
4大長老の中にひとり好みの顔を見つけた。

19 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 18:25:38 ID:???
>>16
幇内で、幇主に対する陰謀が進行中…かもw

20 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 19:31:02 ID:???
知ってる?
男でも女でも無駄な肉がなくナイスボディーのひとというのは、
特に女のひとの場合脂肪の偏りからしても、
顔にムダなおにくの付いてない場合が多い。

そんな役者さんが憧れですたい、おいどん。

21 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 19:34:38 ID:???
譚婆マンセー!



22 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 20:06:20 ID:???
>>334
拙は杏子林のシーンはマーフーレンなどアウトオブ眼中にて
彼女にくぎ付けですた。

>>13
原作のある章のタイトル(原題)が「千里茫茫若夢」。


23 :22:2005/06/27(月) 20:08:01 ID:???
げ、>>334ってorz >>21っす ・・・・。

24 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 20:32:32 ID:???
>>22
対句の片方だけ書かれると気持ち悪いので補足
21話と22話のタイトルが

千里茫茫若夢
双眸粲粲如星

25 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 20:37:25 ID:???
970 名前:奥さまは名無しさん 投稿日:2005/06/26(日) 23:19 ID:???
【向来痴】天龍八部 弐巻目【从此醉】

↑これは原作の2巻目の最初の2話のタイトルだね

26 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 20:43:30 ID:???
毎回漢文強要じゃない教養系のタイトルを考えて下さる方って
多分同じ方ですよね。

原文で全章読めるサイト(著作権の無法地帯)にある各章索引は
例えばこんな感じ↓
ttp://www.chineselib.com/jinyong/tian/index.html

これがすらすら読めたら楽しいだろうなあ・・・・・。

27 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 21:05:05 ID:???
>>24
せんりぼうぼうとしてゆめのごとく
そうぼうさんさんとしてほしのごとし
いいね

原作のタイトルはつなげて読むと詩みたいになってるけど>>26のリンク先のじゃ分かりにくいね
http://www.shuku.net/novels/jinyong/tian/tian.html
ここ見るとええ

28 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 21:37:32 ID:???
簡体字ってのがいかんよね。
あれはもう俺らの漢字とは違うものだ。

29 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 21:43:36 ID:???
國を国と書いてる日本が言えることじゃないけどな

30 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 21:46:38 ID:???
>>29
そうかもしれんが、円と元が同じ字だといわれてもな。

31 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 21:49:30 ID:???
円は圓なんだけど

32 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 21:56:46 ID:???
械が机だったっけ?

33 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 22:16:57 ID:???
http://www.akatsukinishisu.net/kanji/nagakun/
ワロタ

34 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 22:34:19 ID:???
>16の人さあ
初めの内はネタの一つとして笑いながら見てたんだが
こうまで粘着だと、もう笑えないよ・・・

35 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 22:52:57 ID:???
しつこいというかウザいかもしれないけれど、
原作の段プリンスが嫌いってだけみたいで、
ねちねち絡んで嫌なことを書くわけでもなし、
中の人を叩いているわけでもないので、流せ
ないのならNGにすればそれでよろし。
ドラマ自体は好きなヤシだと見た。

36 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 23:07:27 ID:???
次スレのサブタイトルは是非、今後の物語展開とは関係なく
馬鹿馬鹿しいのキボン。


37 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 23:21:59 ID:???
喬幇主、是非私とケコーンして下さい!!


38 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 23:36:44 ID:???
三十路すぎの超オクテ同定(推定)でよければドーゾつ

39 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 23:39:41 ID:???
阿朱のオープニングでの笑顔、最高です!
でも本編だと意外と庶民的なお顔(汗)。

40 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 23:50:37 ID:???
おばちゃん顔だよな

41 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 23:52:25 ID:???
中国のサイト結構俳優のプロフィールのサイト少ないよな

42 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 23:57:50 ID:???
>>31
元も圓だったんだよ。

43 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 00:10:00 ID:???
>>39
あけみちゃんの中の人は現代的な可愛さが持ち味だと思うので、
あの衣装の感じはあんまり似合っていないと思う。

でも役の性根には合ったキャスティングだというのがドラマを
通して見ての印象。

44 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 09:06:59 ID:???
元と圓は同音異字だよ 音が同じなだけ

45 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 10:35:33 ID:???
今回はドラマガイドなしか?

46 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 10:37:41 ID:???
だれも言わないなら、俺が最初に・・・
段誉の六脈神劍は、密かに日本に継承されていた。

あのポール牧師匠こそが、その継承者だった。

と、思うのは俺だけではあるまい。
どうよ

47 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 11:12:40 ID:???
そういえばポール師匠は、お寺の出身だったな。

48 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 11:35:03 ID:???
北斗神拳

49 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 12:12:35 ID:???
>>44
もともと同じ字だよ。

http://www.hk.ntt.net/~mtakeshi/rmb1.jpg

50 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 12:35:48 ID:???
amazonのレビューって完全なやらせだし〜

  ァ  ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`



51 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 17:05:17 ID:???
>>39
恋する乙女、アケミちゃんに注目!

52 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 17:49:41 ID:???
段誉は言不済実(ほら吹きで実がともわない)(’Α`)
>>1719殿様入幇!?してくれてありがとう(^O^)/
中原第一まで頑張ろう(爆)
[段誉鬼羅幇](きらい会)
幇主(111)です。

53 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 17:58:57 ID:???
幇主、そのレスアンカーのつけかたマズー。

54 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 18:27:04 ID:???
>35
>原作の段プリンスが嫌いってだけ

なら一人でひっそり嫌っていればいい。
好き嫌いなんて元々個人的なものだろう、
群れてまで主張するほどのことか。
仲間にできそうなレスがつくたび
一々しゃしゃり出てすり寄るところが目障りなんだよ。
つか本人乙?

55 :35=53:2005/06/28(火) 18:36:32 ID:???
まーた決め付けかいな。
疲労時イライラ時空腹時に2chはやめなよ。



56 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 18:41:09 ID:wPyzoxnm
カルシウム不足及び湿気が溜まっているようなので
1度age



57 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 18:55:56 ID:???
暑い1日でありんしたから。

ポール牧の秘技って、指パッチン?
武芸のところはあんまり真剣に見ていないから、段公子と言えば
女難(その逆かも)と先日の酒のズルって印象ぐらいしかない。
後蛙とムカデ。

58 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 20:13:35 ID:???
しかしあの万劫谷での戦いはワロタ
もはや誰と誰が何故戦っているのかというのさえ
判らなくなっちゃったよ。

59 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 21:22:04 ID:???
刀白鳳vs秦紅棉。
愛妻vs往年(現在も?)の情人。

60 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 21:33:40 ID:???
ドラマ版を見ていて、別に段誉には悪印象を持たないがなあ。
つか、俺の仲間内の女子からは、「段誉嫌い?そりゃ心が狭い」という
コメントを幾つも貰ったw
(勿論、偏ったサンプルではあるが、武侠小説読み仲間だ)

その代り、段正淳は女の敵、という事で意見の一致を見たw

61 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 21:47:00 ID:???
ひょっとして某会の方?

私は別に段誉はどうでもいい派。
ネットをさすらってみると、「原作の段誉ってあんまり好きじゃない、でも
ジミーリンが可愛いからドラマは許せる」みたいな女性の書き込みを
いくつか見たw

62 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 23:10:27 ID:???
可愛いってのもありかもしれんが段誉のキャラに合ってるよね。

63 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 23:11:49 ID:???
>59さん
いやまあ、そこまでは判り易かったんだが(笑)
その後、段正淳と鐘万仇が戦いだしたらその女二人が
突然情夫に味方したりさ。
そもそも鐘万仇が四大悪人を味方にしたのは知ってるが
秦紅棉と鐘万仇はいつ組んだんだっけ?とかさ。

64 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 23:15:13 ID:???
結局段誉って二人も妹がいたのかよ
どっちかが奥さんになると思ってたのに

65 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 23:17:12 ID:???
秦紅棉と鐘万仇は組んでないっしょ。
段正淳に会いに来ただけ。

66 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 02:01:58 ID:???
>>49
圓と元はもともと違う字なんだけど、音が同じだから区別せずごっちゃに使うんだよ
それが簡体字クオリティ

圓と円のような正字と略字の関係とは全然違う

67 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 04:43:28 ID:???
>>63
結局のところ、二人とも段正淳が大切だから。
秦紅棉にとって、鍾万仇は妹弟子の亭主というだけで、
一応手を組みはしたが、
実際は、どうでもいい存在。

68 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 09:32:22 ID:???
騰龍影視というところにあった画像集。
ま、おおむね新浪網のやつと一緒かな。

http://www.bjtenglong.com/tltk/yshx/200504/66.html

69 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 09:44:47 ID:???
郭靖の天然キャラは本当のバカだから許せたけど
段誉は教養もあるわけで、なのにあの天然キャラ
イライラする、女に「可愛いい」って言われようとして必死だな
なんかスマップの香取慎吾みたいでむかつく、甘えてんじゃねぇよ

70 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 09:55:04 ID:???
まー、演出がね、ちょっとオバカ強調しているからねw
日本語吹き替えのあの声で聞くとなんか気持ち悪くない?

でも段公子が活躍しないと綺麗どころも活躍できなくなるから、
結局これはオサーンへのサービスだと思って流し見するが吉かと。

71 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 09:59:11 ID:???
>>66
ごっちゃじゃないよ
お金をあらわす時だけ元を使ってるけど
サークルという意味での円に関しては圓を使ってるべ

72 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 10:42:24 ID:???
>>70
それあるかも、吹替えの声がムカつき度をアップさせてるかも。
DVDのジミーリンの声だとそんなにムカつかないが、
でも根本的に段誉のキャラは・・・・・・女からは好かれ、
男からは総スカンを食らうキャラ。

その分、喬峯の好感度がアップ。

73 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 11:21:07 ID:???
中国語の段誉もたぶん吹き替えだと思う(似ている)。
段誉の役には他に大陸アイドルの陸毅(映画の七剣に出ている)に正式
オファーを出していたそうな。NECOの放映分では少し先の登場になる
游坦之役の馬浴柯も選考メンバーの中に入っていた(オーディションを
受けた?)とかいうのがインタビュー記事にあったね。この2人に較べると
林志穎の華やかさは抜きん出ている感じ。

香港版の旧作の段誉は随分落ち着いた雰囲気の役者さんですな。

74 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 12:00:41 ID:???
だから結局日本がアメリカ追いしたように、
中国も日本追いでジャニーズ系みたいな実際の生活力なそうそうで母性本能くすぐる
おんなのひと受け→視聴率取れる人材運用になってくるということなんでしょうか?

おとことしては、
夏八木勲/千葉真一/真田真之/渡辺謙/小雪(→古典的な感じ?)
(→むしろハリウッドでは此方の方がが日本のあるべき姿として歓迎?)
みたいな(←ちょっと古臭すぎですが(;´Д`A ```
ひとが心躍らされますw

若い?ですが、所詮向こうの後追いで追い付かないのだったら、
有るべき他所にはない本流を行くべきだと思うんですが。

75 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 12:11:23 ID:???
ふん。張紀中金庸ドラマだけで中国俳優事情を語るとはw

76 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 12:18:40 ID:???
男なのに段誉好きのオレ。
うほっ。

77 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 12:24:30 ID:???
嫌いじゃないねおれも。ウホッ。
原作は、喬峯は渡辺謙、慕容復は真田広之、段誉は水谷豊
いずれもすんごく若い頃 のイメージで読んでたな。
実際のドラマの配役も慕容復以外は違和感もなくむしろ好印象。

78 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 12:27:15 ID:???
ジミーリンのことよくしらん俺からしたら、段誉役の人は雑魚にしか見えん

79 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 12:29:55 ID:???
>>77
修慶さんは、かつらの生え際をもうちょっとどうにかしてもらえば
真田広之路線に近づけたかも(多分)
でも射雕〜を未見の私にも、うっ、と笑いをこらえてしまうような
シーンがありますた(・∀・)ニヤニヤ

リアルうほっ!な人ってこのスレにいるのかな。誰が好きなんだろう。
意外と女優陣だったりするかも。

80 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 12:57:05 ID:???
だってオレ(@レンタル屋):おすすめでイイのないっすか〜?

‘風雲’を勧められる→えっ、香港モノ? チョット費用対製作費落ちかも?

千葉ちゃんキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!

へぇー、maxamっていうのか?

necoでグラ良い良さ気モノを発見

丘処機他全真七士・おくさん・完顔洪烈・柯鎮悪」・ジェベ師匠
・孫弟子(・∀・)オイシソーッ!!!
DVD借りる(OR買う)

へぇー、あのmaxamか(・∀・)

その流れで笑傲江湖:あーぽんも全然良くなってるし、
聖姑・師父・師姉・師妹・ピンシ・不敗、ストーリー秀逸

天龍・・、何か今までと流れ違うな?

結構同じようなひとは多かったり・・?

81 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 13:14:29 ID:???
>>79
>意外と女優陣だったりするかも。
色っぽい悪女系かな。

期待の王夫人、寄せ上げ露出が足りない、実際あの写真ほどでは・・・

82 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 14:26:36 ID:???
写真があるって事は、いずれ出てくるって事やね。

83 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:05:01 ID:???
あの写真の衣装はonair 済の回で着ていたものでは?
カメラの角度によるのかも。

84 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:19:12 ID:???
ジャニ(と一括りにするのも乱暴だが)とか段誉みたいなタイプの男子
を「母性本能に訴えるフリしやがってこんちくしょう」って、思うの
は分るけど、女子からしてみればそういう男って「女心がわかって
ねーなー」だったりw
アカラサマに敵意を抱くのは自由だけど、リアル女子にぶつける時は
言い方を考えたほうがいいかも。

私は性別♀で、喬峯大侠を一番気に入っているが、段誉も別に嫌いじゃ
ない。天然と言うなら郭靖とタイプは違うがやっぱり天然、しかもお笑
い系。それでいて、プリンスらしいところもあって配役としていいんじゃ
ないの、と思う。個人的には母性本能くすぐるタイプじゃないと思う。
むしろ「あー、アホの子だけど結構良い所もあるね、うん」って感じ。

他人の萌えや燃えには寛容になれても、嫌悪や敵意は表明したり受け流し
たりするのは結構難しいから、ひっかかりを感じる人もいるのかな、と
思う。

85 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:35:46 ID:???
あられもない萌えも粘着質な嫌悪も忌避したくなる点では俺にとっては同じかも。
自分の主観との乖離があったとしても、それでも面白い書き込みとそうではないもの
があるだけだな。

86 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:45:38 ID:???
あら、今こそあられもない萌えを書こうと思ったのにぃ!

でもここでさえこんなだから、配役発表や放映開始時の大陸は
さぞケンケンガクガクだっただろうなあと思いまふ。

87 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 16:19:12 ID:???
基本的にこういうスレはドラマファンが集まる場所なのに
メインキャラに対してしつこく嫌悪や敵意を表明したら顰蹙買って当然だ罠。
上の方で見たくなければNGワードにしろと言ってる奴がいたのには吃驚。
なんで迷惑厨のために他の住人が配慮せなあかんの?

88 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 16:44:48 ID:???
好みと言う物は他人に強制できるものではないから、どうしてもあの
段誉のキャラがダメポという人が居ても、それはそれで無問題。

アレなのは「段誉キライが「正しい」んだ」と受け取られかねない
書込みね。そうすると、段誉スキーだったり、別に良いんじゃないの、
結構面白いしというこのスレの住人が「間違っている」事になっちゃう。

特に「アレはちょっとイイ男だとチヤホヤする女子供向けのキャラ」
とか言う、喧嘩売ってんのかゴルァな意見(ちょと曲解してます)。
同じ事言うのでも、スレ住人同士の嗜好を「尊重」しようね、って感じ。

89 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 16:52:49 ID:???
いんふぁなるのfusionみたいな安っぽい宣伝文句はどうかと思う、
だっていんふぁなるを格付けあるものとして、この天龍をそれより
下って表明しているようなもんじゃない?
いんふぁなるの中で準主役気味の二重の警視に影の薄い先輩だった、、
で、爆弾ドッカーンより下なのかよ、、


90 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 17:11:18 ID:???
\  __  /   
_ (m) ピコーン
   |ミ|       
/  .`´  \     
   ('A`)      スルー神功を覚えた!
   ノヽノヽ
     くく

91 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 17:14:33 ID:???
それ修練むずいんだよな

92 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 17:17:20 ID:???
修行を誤ると内力が逆流して、荒らしと変わらなくなります。

93 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 17:36:15 ID:???
>89
”『冬のソナタ』+『ドラゴンボール』+ 『マトリックス』”っての
は、俺もどうかと思うが、インファはフー・ジュンの出演映画としての
紹介であって、fusionとかいう扱いだったか?

「冬のソナタ」のように、真正面から濃ゆいドラマを展開
(オサレなラブコメばっかりの日本のドラマに飽きた人にアピール)
ってのはまだしも、ドラゴンボールもマトリックスも、元祖本家は
中華アクションなんだから、順番が逆だよな、とは思う。

>いんふぁなるの中で準主役気味の二重の警視に影の薄い先輩だった、、
意味不明。フー・ジュン演じるルクは「無間序曲」では警部だったウォン
の盟友であり、先輩じゃない。
ウォンが無間道に堕ちる大きな要因となる人物で、俺は影が薄いとは
全く思わなかったw 2人の濃い芝居場も多かったし。

94 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 17:54:56 ID:???
釣りは釣りと見抜けるひとでないと・・w

かといって、とてもじゃないが子油井という程ではないよ、、
最初分からなかったし、それ以上に以外のひとが子油井のかな?

95 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 18:01:52 ID:???
あー、神功使わなかった人がいるから便乗しちゃうけれど、
話の本筋には全く絡まない役だし、あれ以上「濃く」やるには
南方中国人ついでにクォーター顔にお直しせんとなw
職務に忠実で友人想いのいい奴キャラ。それ以上のものは
求められていなかったろうね。そういう意味で過不足なく
好演。

>>94
スルーのお試しをしているのかい?構ってちゃんの癖して
ネタばらししてどうするのさw しかし面白い変換というか日本語
だなあ。

96 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 18:16:11 ID:???
漏れが知りたいのは
チバチャン・マッスル・コユイスキーが、この作品のソフトを買ったのか
レンタルで見たのか。それだけだ。

97 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 18:25:27 ID:???
「濃ゆいという人もいるけど、自分は濃ゆいというようには感じなかった。
最初に見た時は印象薄かったし。ルク以外の人が濃ゆかったので、それと
比較するとどうもね。」

翻訳神功を使ってみた。
漏れは「割と印象的」派。ルク警視はダーティな部分も含めて呑み込もうと
する男で、個人的にツボ。
喬峯と同じく「懐が深い」印象は、胡軍本人の柄なのかもしれないな。

98 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 19:34:26 ID:???
あ、古油なんて役者に失礼な変換をしてしまった子油でしたなスマソw
香港版の画像をストーリーつきでせっせとうPしているサイトがあった。
本来のアイドル顔→髭あり英雄好漢顔に。

>>350
ニコラススレをちらっと見てきたけれど、この作品についてはファンは
ほとんどリサーチしてなかったようでw まあ映画スターだからね。

99 :98:2005/06/29(水) 19:36:38 ID:???
あーごめん、ゴバークしちゃったw 点穴されて逝ってきます・・・。

100 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 19:52:42 ID:???
>>95は一重の埴輪顔の薄い顔で、どちらっかって言うと典型的な大陸顔で、
自分と重ね合わせているのか?という想像が働く。


101 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 20:17:05 ID:???
>>100
残念ながら当方二重デメキン隈あり顔。
埴輪顔の和風美人は割と好き。イーフェイさんがもうちょっと
涼やかな釣り目気味だったらファンになっていたかもシレヌ。


102 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 20:48:22 ID:???
クマーが出来るほどハート(デスク)゙ワークに励んでいらっしゃるから、
余計に出目っちゃって、、
いつもストレスフルなお答えが返ってくるわけですか、、納得(^^)

103 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 20:54:30 ID:???
どうしてそっち方面で釣りたがるのかわからないけれど、ストレス解消に
2chって結構寂しくない?>>102 それですっきり爽やかに眠れるのなら
まあ良いけれどさ。
今もお仕事中なのなら頑張ってね。

104 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:00:03 ID:???
>>103
そりゃ、貴殿でござる。
慰労であって、他意はござらぬ。

105 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:00:19 ID:U54NVo/+
(^^) →      

強制Iなんとかが出るといいな。

換気age 暑いしね。

106 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:24:05 ID:???
>>87
NGのすすめって2ch的には常識だと思っていた・。
聞く耳を持たず何度も同じことをする人にストレスを感じるよりは
ずっとましでは?ドラマファンに粘着するのはもっと別にいry

>>105
これは華○の風が吹く直前の凪だ、と超ポジティブに考えて寝る。

107 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:33:21 ID:???
最近なんか意に沿わないレスを自演扱いしたり
スレの中に脳内で仮想敵を作り上げて
勝手にトゲトゲしてる奴がいないか?
つか、異様に攻撃的なレスをつけて
ドラマ好きと原作既読者の対立を煽ろうとしてるのは
ファンでも何でもない愉快犯の嵐だろ。

ファンなら人は人、我は我、されど仲良し でいいじゃねえか。

108 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:38:25 ID:???
>>106
ましてや中国のあんなデモ見せ付けられては、
中国と韓国の間には実は大きな壁があるのに、
それに見てみぬフリするのは中国企業だけだと思う。

109 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:38:47 ID:???
最後の一行で十分だったと思います。

110 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:42:19 ID:???
>それに見てみぬフリするのは中国企業だけだと思う。

確かにその通りだが・・・このスレでそれを言ってもなあ。

111 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:43:54 ID:???
ついつい説教が長くなる、それがオサーンクオリティ
ついつい口調が攻撃的に、それが厨房クオリティ

112 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:45:06 ID:???
なんで書き込みあぼんの話にそういうレスなのか、って思った。

113 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:52:36 ID:???
>ドラマ好きと原作既読者の対立を煽ろうとしてるのは

ハァ?原作既読者がどうかしたのかワケワカラン。
それも一種の思い込みじゃないの?

114 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:55:13 ID:???
他スレと混同してるんじゃね?

115 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:59:36 ID:???
いや年取ったら、16-17歳過ぎたら、
脳細胞は死滅していく一方なのだから、
毎日減りゆく脳細胞に刻み込まれた断片を
少しでも残していく為に、また生き残った細胞を、
さながら同じ書籍があるとして、
学校の図書館ではなく家の図書館から
探すべく、スムーズかつ有機的に結びように
なるのが普通なんだよw

多分年取っても言葉短いひとって、
その機能の代償すら効かず、
やはり機能全体として衰えているんだと思う。




116 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 22:00:47 ID:???
>89-115の流れがさっぱり読めないのは俺だけですかそうですか。

117 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 22:01:37 ID:???
ドラマ好きかつ原作好きの義侠にあつい喬峰みたいな好漢。と理解した。

118 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 22:02:01 ID:???
原作の段誉は作者の被害者だと思う。

何かにつけて王語嫣。
思考も行動の理由付けもちょっと無理があるというか、
そんな惚れ方あり得ないよ。

妙な部分は原作の文章でさえもスルーするσ(‥)。
で、段誉嫌いじゃない。

119 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 22:30:28 ID:???
> 何かにつけて王語嫣。

確かに。
ドラマでもヲイヲイそこは義兄弟を心配せーよ、って思ったところが。


120 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 23:31:23 ID:???
一般人向けの宣伝なんだから、できるだけ多くの人の興味をそそるような宣伝コピーがベター。
だからマトリックスもドラゴンボールも冬ソナも無間道も効果的だと思うよ。
引用した理由はきっと「それが日本で有名だから」でしょ。

121 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 00:18:36 ID:???
オレは目障りなレスなら「凌波微歩」でスルーだ
まあこれが言いたかっただけ

122 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 01:08:57 ID:???
ちょっとちょっと、フージュン嫌いな皆さん!
喬峯篇はこれからですよ。
今は不細工としか思えないかもしれないけど、
喬峯篇を見たあとの感想をマジ聞きたいっす。
漏れは惚れますた。最初は皆さんと同じ気持ちだったけどね。


123 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 05:54:16 ID:???
おいおい、「皆さん」って言うほど嫌い派がここに沢山いましたかね?w

124 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 06:15:50 ID:???
それに不細工とまでは言われてないようなw

125 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 07:32:08 ID:???
いや、普通に喬峯これからどうなるかなーと楽しみにしてる
人間は結構多いと思うがw
段誉編との完全スプリットが、先週放映分でやっとクロスした
んで、話はこれからだなんて分かりやすいやん。

二人の軽功合戦で大笑い。武侠もので走るってああだよなあw

126 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 09:18:21 ID:???
>tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1116315709/

127 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 10:56:50 ID:???
こっそりリンクしなくても、>>3にちゃんと貼ってあるでよ。

>>3貼ってくれた人はえらく気を使ったやり方をしているねw

128 :122:2005/06/30(木) 11:11:26 ID:???
すんまそ〜ん!
アンチな書き込みは、きっと幻だねw
それに、確かに「皆さん」じゃないっすw

129 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 13:59:47 ID:???
原作読んでも筋立てとしていまいち納得しかねるのは、
やっぱり喬峰があっさりと段誉と義兄弟の契りを結んだ
こと。意中の娘に構ってもらえずいじけモードの段誉が
彼に惹かれたのはまあわかるんですが。

丐幇には飲み較べの相手にふさわしい相手がいなかったのか。
すでに大人物である彼に対してのものおじしない人懐っこさが
嬉しかったのか。
無理に理由づけるとすればこんなところですかね。

130 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 15:56:03 ID:???
木姉さんが一番可愛い。

ttp://ent.zj.com/detail.cgi?name=蒋欣&id=36545


131 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 16:14:17 ID:???
129の理由付けに追加
  フ女子が喜ぶから   核爆(代理)

132 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 17:14:30 ID:???
中華世界の「兄弟の契り」ってえらくヌルイなあと思ったw

133 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 18:32:09 ID:???
ちょっとだけですがお写真が
香港TVB1982年版
http://ent.163.com/edit/021206/021206_144205.html
香港TVB1997年版
http://ent.163.com/edit/021206/021206_144206.html
大陸央視1991年版
http://ent.163.com/edit/021206/021206_144208.html

134 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 18:37:38 ID:???
享保はただのたそがれやんきぃ

135 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 18:40:32 ID:???
>>133
一番下は台湾の中視だね。

136 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 18:46:26 ID:???
>>135
訂正謝謝。

137 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 19:11:08 ID:???
香港XiaoFengの被り物、顔が潰れそうな圧迫度・・・・。

138 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 19:51:17 ID:???
>>132
この辺について武侠小説ネット隊的観点からの解説を求ム。

139 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 19:58:22 ID:???
喬峯と段誉には飲みジャンケンをやっていただきたかったのだが。

140 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 20:37:28 ID:???
中国ジャンケンワロス。
酒と煙草と男と男、って世界っすかね>中華兄弟

141 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 23:58:38 ID:???

  _____   ;' ':;,,     ,;'':;,
  | _____ ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
  | |16) 鬼羅幇,:'    喬峯    : :、
  | |52) (111),:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
  | |122)皆さ:'  ●     ● ⌒   :::::i.
  | |段誉   i  ''' (_人_) '''' *   :::::i  き〜さ〜ま〜ら〜!! 
  | |喬峯    :    {+ + +}      :::::i 
  | |___  `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /   
  └_,__;'゙゙゙""゙"゙         : ::::::::::::`:、
  |\    ゙;,            :::::::::::::::::::::::;;
  \ \   ' ;: ,.,.,.,,.,.,.,,.,.,.,       : : ::::::::::`:、



142 :奥さまは名無しさん:2005/07/01(金) 00:42:12 ID:???
>>141
好!

143 :奥さまは名無しさん:2005/07/01(金) 04:12:51 ID:???
>>138
同意。

144 :奥さまは名無しさん:2005/07/01(金) 04:28:37 ID:???
>>141
ワケワカラン

145 :奥さまは名無しさん:2005/07/01(金) 07:17:00 ID:822NcWOL
今日は7月1日の金庸日。

喬大哥の金庸日。

146 :奥さまは名無しさん:2005/07/01(金) 12:44:43 ID:???
大侠の定義がわからなくて検索していたら、武侠用語を詳細に
わかりやすく説明している(たぶん)ところを見つけますた。

「風雲語解」をキーワードに探してみそ。

それとNECOの相関図が更新されています。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)