5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【争覇武林】武侠ドラマ全般【ネタバレ歓迎】

1 :奥さまは名無しさん:2005/05/17(火) 16:41:49 ID:???
天龍八部や射G英雄伝を始めとする、
中華圏(台湾・香港・中国)の武侠ドラマ全般について語りましょう。
なお、ネタバレ容認の方針ですので、その点に関しては注意して下さい。


2 :奥さまは名無しさん:2005/05/17(火) 16:42:39 ID:???
関連スレ1
【天地都在我心中】射雕英雄傳 参巻目【真情真美】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1113656835/701-800
【金庸原作】笑傲江湖【李亜鵬主演】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1112248398/201-300
【雪飲刀】 ★ 風雲TV版 ★ 【絶世剣】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1061124704/101-200
↑海外テレビ板では今のところ、3つの武侠ドラマスレが存在します。
近い将来、天龍八部のスレもできると思います。
CSで放送している関係上、
射G英雄伝スレはネタバレ禁止となっており、
天龍八部スレもやはりネタバレ禁止となると予想されますので、
注意して下さい。

3 :奥さまは名無しさん:2005/05/17(火) 16:44:24 ID:???
関連スレ2
金庸 4 武侠
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1112177696/101-200
武侠片・古装片スレ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1111375439/101-20

4 :奥さまは名無しさん:2005/05/17(火) 16:48:18 ID:???
関連スレ2の2つ目、訂正します。
武侠片・古装片スレ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1111375439/101-200

5 :奥さまは名無しさん:2005/05/17(火) 17:39:57 ID:???
>1
善哉善哉

6 :奥さまは名無しさん:2005/05/17(火) 19:15:14 ID:???
>>1
禿しく乙かれ

7 :奥さまは名無しさん:2005/05/17(火) 21:35:19 ID:???
>>1
乙。

8 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 01:02:54 ID:???
>>1乙です。観られなくても先が知りたい自分には嬉しいスレだ。

9 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 14:19:54 ID:jqze8u3p
ネタバレというより疑問ばかり増える本国版
風雲2はいずれ日本でDVDになるかな?
謎の薬やら、記憶喪失やら、裏切りやらで
人間関係が複雑になってるよ。混乱するばかり

武侠率50%以下かもしれないけどハマッタ!

10 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 15:35:04 ID:???
風雲2はいずれDVD出してくれるんじゃないかな。
編集される可能性は大だと思うけど。

11 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 15:37:33 ID:???
まだ千葉ちゃん出てるの?

12 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 15:54:47 ID:???
グリーンディスティニーってどうですか?
映画はさっぱりわからなかったんだけど、
テレビ版がDVDであると知ってとても気になります。

13 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 16:08:27 ID:???
半分ぐらいに編集してあるみたいだけど、
普通に流れは理解できたよ。
内容は映画版とは結構違っているけど、
長く時間をかけているので、分かりやすくなっていると思う。

14 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 18:09:43 ID:???
風雲2に千葉ちゃんは出てません。
死んだ人が他の役で出てきたりしてます。
死んじゃったよ〜〜〜〜と思っていると気をおくって復活↑
口から血を流すこと度々。

15 :奥さまは名無しさん:2005/05/20(金) 16:35:49 ID:???
さて今日から来週にかけて、ここの活用される予定か?

16 :奥さまは名無しさん:2005/05/20(金) 21:40:54 ID:mQlT8RZw
天龍八部の放送が始まれば本格活用の予感。
元々天龍八部のネタバレ用に用意されたようなものだし。

17 :奥さまは名無しさん:2005/05/21(土) 01:02:43 ID:???
木亥火暴  という言葉、実に4、5年ぶりぐらいに見ました.

18 :奥さまは名無しさん:2005/05/21(土) 01:37:19 ID:???
>17
んな書き込みする池沼は氏んでいいよ

19 :奥さまは名無しさん:2005/05/22(日) 16:59:33 ID:???
ネタばれネタじゃないけれど。

今ごろだが、大陸で本編スタート時にONAIRされた天龍八部
番宣番組を見た。
おもなキャスト&スタッフがスタジオに勢ぞろい、観客の前で
熱く作品を語る・・・・のかと思いきや、のりが中華バラエティー番組で、
役者の皆さんがかくし芸もどきの歌やダンスを披露したり、キャーキャーと
体を張ったゲームに興じる、という楽しいw 内容だった。

「白鳥の湖」のスペインの踊りの曲にのり華麗?に舞う雲中鶴&秦紅棉、
ゲームで結構巧みにフラフープをまわす慕容復と王語嫣、葉二娘相手に
歌だけでなくデュエットダンスをする監督w、か細い声で心もとない歌声を
披露する阿朱&王語嫣、等々。

しかし男優は長身ぞろい(段誉は・・・)だし、女優も含めすらっとはして
いても貧相って感じの人はいなかった。さすが。

20 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 00:39:02 ID:???
ひぇ〜
見てーっ!!w

21 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 01:10:40 ID:???
>>19
そ、それはCCTVですか?
中国で観たんでしょうか、それとも大富とか?

22 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 01:15:51 ID:???
中華は著作権に関してはまさに無法地帯だから、ネットにはなんでも
落ちている。ということかと。

23 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 08:11:37 ID:???
↓著作権無法地帯の証拠映像(15分ぐらい)。
http://myweb.hinet.net/home12/alex7231/t2.wmv
天龍八部の結構見所なところ出ちゃっているから、
ネタバレ嫌なら見ないでね。

24 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 09:18:32 ID:???
>>23
サンクス。

ネタバレ、というよりひたすら「喬峰&阿朱の愛の軌跡」プロモ映像だねw
当方喬峰の中の人ファンだから嬉しいけれど。
この組み合わせ、国内ドラマのベストカップルみたいなものに選ばれた
そうで。

25 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 10:52:44 ID:???
NECOの特設サイトより

『冬のソナタ』+『ドラゴンボール』+ 『マトリックス』。
それが『天龍八部』だ!

なんだこれ?w

26 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 10:52:58 ID:???
>>23
お姫様ダッコええなあ・・・・

27 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 15:14:21 ID:???
>>23
いきなりですかい!

蕎鋒も阿朱も顔好きじゃないけれど、これ見てちょっと見たくなった。
サンクスコ

28 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 15:32:54 ID:???
蕎鋒の中の人、写真でみるといまいち、とか顔おっさんやん、とか言われがち
なんだが、実際動いて演技しているのを見ると(ヅラ無し劇でも)カナーリ
かっこええぞ。
声がいいし長身で衣装栄えがする。

29 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 15:42:11 ID:???
>>23
うわー、早く見てー。
阿朱たん、ちょっと庶民的だけどかわいいですね。
王語嫣のひとって、小龍女とおんなじひと?

30 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 15:47:34 ID:???
yes

31 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 16:22:09 ID:KcnKAObW
【神仙姐姐】劉亦菲(リウ・イーフェイ)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1116595906/1-100

32 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 16:25:48 ID:???
ちょっとたてるの早いよねw 正統派すぎて日本じゃあんまり受けないタイプ。

33 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 16:49:40 ID:???
>32
日本人はコギャルに疲れてる。
おじさんキラーになる可能性大。

34 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 16:55:38 ID:wJJpBROL
武侠スレの住人おじさんだらけ。そりゃ受けるわw

35 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 17:05:45 ID:???
放映前から十分オサーンキラーw

射雕や笑傲江湖の出演者に比べると、ほんのちょっとだけれど
天龍八部の面々のほうが知名度で勝るな。
チクショー、BSでやって欲しかった。

36 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 21:07:02 ID:???
日本における射雕〜の視聴者にとっての天龍〜出演者
 知名度ナンバーワン= まちがいなく慕容復(の中の人)

37 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 21:45:03 ID:???
>>25
あながち否定もできないw

38 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 23:17:46 ID:???
>>36
まちがいない!

39 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 01:13:45 ID:???
NHK BSの香港武侠映画の番組面白い!
今週はショーブラザース特集だ。

40 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 01:37:32 ID:???
天龍八部のスレ用意しました。チャンネルNECOでの放送に合わせてネタバレ厳禁の方針ですので、
ネタバレ話題はここ(【武林争覇】武侠ドラマ全般【ネタバレ歓迎】)でお願いします。
【血海深仇】天龍八部【民族大義】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1116864982/1-100

41 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 03:05:14 ID:???
>39
ぐわああああ!
パート1、2、3と分けて録画したら、2以降にコピーガードが入りやがった!
ROMに焼けない〜
始めからひとまとめに録ってりゃ良かったよぉぉぉ

42 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 13:41:35 ID:???
>>28
今あちらで放映中のドラマでの演技の評判もいい。
あの陳道明相手に位負けしてないのは流石。
クランクアップしたばかりの映画「長恨歌」は日本でも知名度のある
監督の作品だし、今年秋の映画祭で見られるんじゃないかな。
日本の漫画でおなじみ「墨攻」の映画版(アンディ・ラウ主演)に出演する話
もあるんだと。

43 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 17:22:06 ID:???
なんでも「オレしか蕎鋒役はいねーだろ?」と売り込みに行ったらしいね。
「蕎鋒役しかやらん!」と公言してたとかしてなかったとか。
ズラを取ると同じような後退具合だったので、禿しく親近感を抱いた。

44 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 17:53:56 ID:???
それはちょっとだけニュアンスが違うかも。
金庸の作品で一番好きな役が蕎鋒でやるならぜひ蕎鋒で、って思っていた、
って感じのインタビューは見たが。時代劇はこれが初体験だったとか。
笑傲江湖の主役候補にも考えていたプロデューサー氏自ら、次の天龍が
決まった時点で彼を使うつもりだった、とインタでしゃべっていたよ。

ちょうど「藍宇」で一躍注目株になった頃だし、まあ相思相愛おめでとさん、
って感じかな。

45 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 18:00:41 ID:???
あ、そうなの?
禿具合は間違ってない?

46 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 18:17:43 ID:???
>>45
自分で確かめてみw 
http://ent.sina.com.cn/v/m/2005-04-15/1745703899.html
http://ent.sina.com.cn/m/2005-05-02/1001716176.html
http://ent.sina.com.cn/m/2005-04-14/2235702938.html

いや、なんなら貴殿の生え際写真をうpしてみれ。
比較検討してさしあげるぞよ。

47 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 18:30:08 ID:???
いや、まだまだオレの域まで達してないのは判ったので遠慮する。
悲しくて自分の頭頂部の写真なんか撮れないし。

48 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 18:41:34 ID:???
>>47 
ヅラネタになってしまったが、まあこれもネタバレの一種だよねw
自分に自信のある男は薄くても胡哥のようにカコイイはずだから 貴殿も
そのように 

             イ `

49 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 19:36:48 ID:???
ズラちゃうわ!うっすら生えてるわ!
それはともかく、一週くらい特番デーを挟むのかなーと思ってたけど、そのままふつーに始まるのね。
射鳥の時は初回は4話くらい一気に見せてくれたのに。つまらん。

50 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 21:57:11 ID:???
>>47,49

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 うp!うp!
 ⊂彡

51 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 02:24:20 ID:???
禿しか居ないのか

52 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 02:30:05 ID:???
しかてw

53 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 13:13:05 ID:???
ここは禿を語るスレか?

54 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 13:16:04 ID:???
天龍〜の放映が始まらないとあんまり役にたたないスレだと思うw
射雕〜ももう終わっちまうしな。
雑多なネタバレでぼちぼちとスレ保守でええやん。

55 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 16:51:49 ID:???
>>19
見ました。
監督の禿具合もなかなかのモンでした。あの、にっ、と笑うところ、誰かに
似ていると思うんだが名前が出てこない・・・・。

製作者の張紀中もこの監督も、自身役者で出演してるんだそうでw

56 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 17:24:04 ID:???
それも割といい役だったりする

57 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 18:08:52 ID:???
× 蕎鋒
○ 喬峯(峰)

58 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 18:36:10 ID:???
張紀中っておやじさん、なかなかの名物男みたいだね。
その番宣番組のオープニングタイトル、役者の映像じゃ
なくってこのおっさんの顔だしw

59 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 18:55:55 ID:???
まあ確実にウォン・カーワイとかチャン・イーモウなんかより、世間への影響力があるだろうからね。

確実と書いたけど、ちょっと言い過ぎかもしれん。

60 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 19:07:26 ID:???
そら畑が違うし比較に持ち出すのは無理があるよw

プロデューサーと監督、撮影中から不仲説が流れてたから
番宣番組では今はそんなことないよ!って感じのアピールが
チラチラ感じられる。
監督は役者で出演中ワイヤーかなんかのトラブルで骨折
したとかどこぞで読んだ。

61 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 21:54:41 ID:???
>>19
雲中鶴役の人って、素はかなり好青年の優男っぽくない?
(こういう感想すらネタバレになるのかな?役柄と比較するから)。
ダンスで身を立てたかったけれど背が伸びすぎて諦めました、って
経歴だったり(推測)。

62 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 22:54:26 ID:???
天龍ゲッツ!! 格闘シーンレベルたかーー
いっきにみますぜ うへへへへへ


63 :奥さまは名無しさん:2005/05/26(木) 00:35:33 ID:???
ひょっとして『天龍八部』の少林寺最強書庫番が監督さん?

64 :奥さまは名無しさん:2005/05/26(木) 21:06:55 ID:???
>>63
演技中事故に遭った時の記事でつ。
http://ent.sina.com.cn/m/2003-01-11/0641125041.html

65 :奥さまは名無しさん:2005/05/26(木) 21:58:20 ID:???
>64
お歳みたいなのに大変だなぁ。
一生シクシク痛んだりするんだろな。

66 :奥さまは名無しさん:2005/05/27(金) 16:24:51 ID:???
言うだけで立てようとしないやつらワロス。

67 :奥さまは名無しさん:2005/05/27(金) 23:22:02 ID:???
天龍八部、
一話目から結構原作と違うな。
段誉登場があんなに遅いとは思わなかった。
展開も速い。

68 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 00:50:47 ID:???
「射チョウ英雄伝」「天龍八部」
金庸作品を日本のテレビで観られるなんて・・・・
武侠ものではないけど7月からムービープラスで「カンフーサッカー」が放送されるみたいだし
ttp://www.movieplus.jp/special/ks/index.html
なんかちょっときてる?

今までは放送されても三国志ぐらいだったからね・・
あ、その昔「カンフードラゴン少林寺」って放送されたことがあったなぁ

69 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 00:57:15 ID:v+pX8M5c
そう云えば、先週はBSやテレ東で、カンフー&武侠物オンパレードだったな。
香港映画の世界〜武侠映画の盛衰〜ってのもやってたし。
やはり来てるのか?

70 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 01:07:29 ID:???
来ることを願おう。
天龍八部四話まで見てしまった。
鎮南王殿下w

71 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 01:40:05 ID:TrrgOOKM
笑○江湖の方が射彫英雄伝よりわかりやすくて日本人向けと思うが何で放送しないんだろ

72 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 01:50:29 ID:???
>>71
吹替を作らなかったからでしょう。字幕もひどいありさまだし。
でも、どっちかって言うと、俺は笑傲江湖より射雕の方が好きだ。
笑傲江湖が分かりやすいのは認めるが、それゆえ物足りない。


73 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 02:19:51 ID:TrrgOOKM
確かに笑○の字幕はひどかったですね、射○ももう少しきちんと作ってあればよかったんですが雑さが目立つのがおしい、天龍まだ見てないですが自分的にかなり期待してます!そして〜神○と楽しみが続く♪

74 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 02:25:07 ID:TrrgOOKM
神○て今撮影中でしたっけ?各配役はそのまま何ですか?

75 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 03:28:18 ID:???
>>73
射雕の「雑さが目立つ」って、字幕のこと?
相当ちゃんとしてると感心してたんだけど、どこが雑なんだろう。

76 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 04:28:26 ID:???
射G英雄伝の日本語字幕は割とよかった気がする。
原語に比べて情報量が少なくなるのは、字幕の宿命みたいなものだし。

77 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 11:15:41 ID:???
73さんが言ってるのは、サメやなんかのCGでしょ。

78 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 11:25:11 ID:???
天龍八部の閃電貂もCGだった。
射G英雄伝の鮫よりだいぶましだと思うけど。

79 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 16:09:03 ID:v+pX8M5c
でもたぶん見てて気づかないCGもかなりあるよ。
崖の面を足してたり、遠くの馬が走る所なんかは、かなり自然に処理されてる。
そういうCGが得意な所に発注してるんだろうな。

80 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 18:41:53 ID:???
小説は割と好きだが実写アクションさらにCGが苦手な自分が見るべき
ドラマではないのかな。

81 :奥さまは名無しさん:2005/05/29(日) 14:57:51 ID:???
笑傲江湖ドラマがめちゃくちゃおもしろかった
射G英雄伝もおもしろかった
天龍八部もまだ前半だけどめちゃめちゃおもしろい
そんな香港映画迷のおれのベストオブザベストは
 メガフォース
以上だ

82 :奥さまは名無しさん:2005/05/29(日) 15:04:56 ID:???
>>80
役者目当てに見ようかなと思っている自分もそこに
ちょっと抵抗感あり。

83 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 08:34:42 ID:???
射G英雄伝の後だったから慕容復見るとどうしても笑ってしまう

84 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 10:32:31 ID:???
たぶん中国人も笑ってるだろう。
つか、キャスティングでキャラの性格がネタバレしてるような・・・w

85 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 12:52:37 ID:???
射G英雄伝を見た母(原作知らない)は、
天龍八部では、慕容復が登場した途端にけたたましく笑い出した。
もっとも、母に一番受けたのは、鎮南王兼保国大将軍。
まだ大理で、三人しか出てきていないのに。

86 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 13:08:53 ID:???
ブログにも書いた?w

87 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 19:11:23 ID:???
武侠もの見てると酒が飲みたくなるな
江湖の英雄好漢みたいに痛飲してみたいぜ

88 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 19:59:02 ID:???
クリスティ・チョンの馬夫人ってあんまり評判良くないのかなあ。
「ジャンダラ」良かったので楽しみだったんだが、プロモ映像等で見る限り
痩せたからなのか化粧のせいかケンが出た感じの表情で、色香や艶がないし
老けてみえる。うーむ残念。

89 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 21:17:35 ID:???
>>85
何故,鎮南王兼保国大将軍????

おしえて。

90 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 21:57:34 ID:???
汪剣通って中神通でプロヂューサー?

魯有脚と柯鎮悪が段家の忠臣なのが嬉しいような
南海鰐神が裘千仭ってのも楽しみっす。

91 :奥さまは名無しさん:2005/05/31(火) 01:12:54 ID:???
数話見た感じアクションはよさげ
あと動物キャワワでした

92 :奥さまは名無しさん:2005/05/31(火) 01:48:27 ID:???
クリスティ・チョン良かったよ。
芸幅の広い人やね。

93 :奥さまは名無しさん:2005/05/31(火) 04:58:08 ID:???
>>88
「ジャンダラ」の時は役作りで10キロぐらい増量したらしい。
むっちりのほうがよりエロいから。

94 :奥さまは名無しさん:2005/05/31(火) 08:23:12 ID:???
馬夫人の中の人、身体張って演技している。

95 :奥さまは名無しさん:2005/05/31(火) 09:04:34 ID:???
鍾麗[糸是]は広東語(これも上手くはないんだが)で台詞言って
それを北京語に吹き替えてもらったらしい。

96 :奥さまは名無しさん:2005/05/31(火) 23:29:05 ID:???
>>94
鼻の穴も張っている…(失礼しました)

97 :奥さまは名無しさん:2005/06/01(水) 05:15:23 ID:???
ムキー

98 :奥さまは名無しさん:2005/06/01(水) 06:51:08 ID:???
馬夫人の中の人はカナダ出身だったんだね。
そりゃ古装劇の台詞まわしは大変だよな。

99 :奥さまは名無しさん:2005/06/01(水) 11:31:43 ID:???
そそそ。
漢字も読めないとか云ってた。

100 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 01:25:25 ID:???
阿紫ってプニモエ系ですか?
あのいたぶり方は、そっち系の人にはたまらんだろうな。

金庸ってそっち系の趣味がちゃーんと解ってるのが凄い。

101 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 07:54:02 ID:???
阿紫役の陳好っていう女優さんも、
個人的にはなかなかイメージに合っていていい。
馬夫人を死に追いやる時の笑顔がまたよくできている。

102 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 08:15:48 ID:???
陳好、山の郵便配達では垢抜けし過ぎて見えてミスキャストに
見えたけれどこの役にはビジュアルからして合っていると
思う。あの顔であんなこと( ゚д゚)ポカーンみたいな。

オフでセリーヌの服を着ている写真を見たが、正直趣味悪いと
思ったw

103 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 12:49:52 ID:???
まあ中国人に洋装のセンスを(ry

104 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 22:31:27 ID:???
天竜八部 お頭がわかりません。。。orz
DVDの後半はやくでてくれ、、
小説に手出しそうだ、、、お金ないのに、、

105 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 22:58:54 ID:???
図書館近くにないの?
今一巻目は貸し出し中、ってところが多そうだがw


106 :奥さまは名無しさん:2005/06/03(金) 00:08:18 ID:???
DVDBOXの今出ている分は、小説版だと何巻目のどのあたりまでのストーリーですか?

107 :奥さまは名無しさん:2005/06/03(金) 05:13:43 ID:???
五巻目の最初の方ぐらいかな。

108 :奥さまは名無しさん:2005/06/03(金) 08:28:31 ID:???
>>107
サンクス!

109 :奥さまは名無しさん:2005/06/03(金) 13:44:35 ID:???
それにしても天龍八部のドラマ、全般的に説明不足の箇所多い気がする。
原作読んでいないと、?の部分が多いんじゃないかな。
削られた登場人物もあるようだし。
射G英雄伝が42話だったのに、
原作で1.5倍近い分量のある天龍八部が40話だから、
どうしても詰め込み気味になるんだろうけど。

110 :奥さまは名無しさん:2005/06/03(金) 17:10:35 ID:???
まあ基本的に喬峰が丐幇を追い出されて死ぬだけの話と云えなくもない。

111 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 00:39:08 ID:???
>>109
そう思った。
でも、段誉のちんたらってのが結構長いので割愛はオッケーだと。

112 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 01:47:20 ID:???
しかし 死ぬとはいえ めちゃめちゃかっこいいよなぁ
DVD5巻目のせりふがしびれますね

”兄弟達よ!!この段正淳は男の中の男!!”

”この段正淳が何をしたというのだ!!さぁ答えてくれ!!子供達よ!!”





113 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 02:20:18 ID:???
しょっぱなでいきなり喬峰の親父がキッタン人(←なぜか変換されない)だと説明しちゃうのは
ドラマでいきなりネタバレしてるようなもんじゃ無いですかね。

114 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 03:01:28 ID:???
おまけに一人二役w ま、それでいいのさ日本人の為の話じゃないから。

115 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 08:11:47 ID:???
マッチョイズムむんむんな作りだけれど、中華圏では女性も男性と
同じぐらい喜んで見ていたのこれ?


116 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 14:08:39 ID:???
昨日の放映分、喬峰父だけじゃなくって息子も登場したの?

117 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 14:42:11 ID:???
ドラマでは喬峰の親父が襲撃される所から始まります。
つまり実際の時間軸通りに進行。

118 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 15:03:53 ID:???
いやそれは知っているので。
喬峰も顔見せ程度には出たのかな、と思って。

119 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 15:08:15 ID:???
>>118
出たとだけ言っておこう。

120 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 16:48:25 ID:???
射Gや笑傲もだけど作りがネタばれ仕様の構成だよね
向こうでは原作は当然知っているからいいだろうな感覚なのかな

121 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 22:01:21 ID:???
>>120
ドラマだと、スターが演じる主役が何話も出てこないなんて
あり得ないからじゃない?
だからネタバレ仕様にもなってしまうんだろうな。
射雕だけは、主役(李亞鵬)が出て来るのは4話か5話だから
おおむね原作通りってことだ。

122 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 22:24:35 ID:???
原作だとマダムMが最後の述懐をするまで、喬峰はモーションをかけられていた
ことに全く気づいていなかったでしょ。(いくら彼女にとって重要だったことでも
しょせん顔を見た見なかった、ってレベルだし)
プロモ映像見ると、白装束(喪服?)の彼女がわっと抱きついている描写が
あるよね。

123 :奥さまは名無しさん:2005/06/05(日) 09:37:14 ID:???
天龍の最終回のラスト、、せっかく阿紫の芝居でウルウルきたのに
あの切り方とエンディング曲へのつなぎ、日本じゃ有り得ない
乱暴さだよね(´・ω・`)

現場が白くくすぶっているのは、リアル砂埃っぽい。

124 :奥さまは名無しさん:2005/06/05(日) 13:47:31 ID:???
目玉抉ったほうの描写は綺麗なもんだったが、投げつけられた側の
最後と目玉そのものについては・・・・・・。

125 :奥さまは名無しさん:2005/06/06(月) 18:58:11 ID:???
>>122
マダムM、最初の出からしてフェロモン強調しすぎだもん。
胸元も髪もしどけなくてさ、蓮っ葉な本性丸見え。
いくら中国人だからってたいていが原作知ってるんだから、
そこまでわかりやすくしなくてもいいじゃんてねえ。
せっかくクリスティ・チョンがやるんだから、抑え目のほうが
むしろエロくて後のあの場面が対照的に引き立ったのに。

126 :奥さまは名無しさん:2005/06/06(月) 22:31:12 ID:???
>>125
禿同!

なにしても色っぽいんだから、相殺してしまった気がした。
そういう意味でネタバレ?

127 :奥さまは名無しさん:2005/06/06(月) 22:44:39 ID:???
馬夫人は最初からネタバレだね。
慕容復、母は最初から蛇男としか呼ばない。
何だか、あの顔見るだけで、笑えてくるみたいで。

128 :奥さまは名無しさん:2005/06/06(月) 22:50:56 ID:???
張紀中の思考ってとにかくマッチョでしょ。
色気女はむんむんにアピールさせとけばいいとあっさり片付けたのかも。
そっち方面でのこまやかさはゼロに近いよね。

129 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 02:27:02 ID:???
何をやっても文句を言われる金庸ドラマだから、好きにやった者勝ちって所かね。

130 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 20:52:19 ID:???
射雕を観ていないが、お従兄様の目つきがちょっと
あぶない男系入っていて、世間に名をとどろかせる
公子には見えない。
馬夫人のくつろげすぎな襟元をかき合わせて正して
やりたい衝動にかられる。
喬峰のボサボサに固まっているヅラの毛先を櫛で
梳いてやりたい衝動にry


131 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 07:12:14 ID:???
>>126-129
今ちょうど10話を見ていますが、話題の馬夫人、喬峰の後方から
肩越しに舌をぺろっと出しそうな演技だよorz

132 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 14:54:42 ID:???
NECOの相関図の説明からして

>美貌を鼻にかけ、世の中の男は全て自分になびくと信じている。


133 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 18:52:04 ID:XPqR42Id
仕切り屋さんがうるさそうなのでちょっとage

134 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 19:50:13 ID:???
本スレでラストのことが話題になっていたけれど、
あの最後の場面の演出だけ見ると、一途な?
愛に殉じた女の永遠の勝利、で終わりヨカッタネェ


にはならないか。
現世での墓場は一緒でも、あの世でのあの娘は地獄逝き
間違いないもんね。


135 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 20:09:20 ID:???
喬峰も何気に地獄じゃねー?

136 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 20:34:53 ID:???
喬峯、聚賢荘なんかじゃ殺しまくっていたしね。
丐幇にいた頃だって、契丹人殺しまくっていただろうし。
死後のことなんか話しても仕方ないだろうけど。
ところで段正淳はあの世ではどこに行くのかな?


137 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 20:40:31 ID:???
喬峰は中間地点でどっちつかずの悲劇をもう1度味わっていただきたく。

阿紫には勿論生きていた間行った悪行とまったく同じ手法で連日
責めさいなまれて欲しい。
とっかかりは切り刻まれたところに砂糖水ぶっかけて蟻をたからせるやつで
キボン。

138 :奥さまは名無しさん:2005/06/09(木) 07:03:27 ID:???
慕容復役があの人なのは、最後あの状態になっちゃうからでは?
阿碧役は出演女優の中で多分1番の薄幸顔で哀れだし。

139 :奥さまは名無しさん:2005/06/09(木) 16:53:05 ID:???
>>137
VCDで見ましたが、馬夫人のあの場面、本当に蟻が這っているように見えた。
あれがCGなのなら、どうして蛙やムカデやテンや熊達はああなるのだ、と
問い詰めたい。

140 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 02:52:37 ID:???
喬峰と阿朱って、結局段正淳の女遊びのつけ払わされたみたいなもんだな。
段正淳があんなに愛人作りまくらなければ、そもそもあの悲劇は無かったはずだし、
阿朱たんも死なずに済んだ筈。
そう考えると、一段と哀れさが増すなぁ。

ところで、ぐぐって見たら、ほんとに段正淳って大理の皇帝いるんだね。

141 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 07:49:41 ID:???
>>140
天使の顔の悪魔阿紫も生まれずにすんだしね。


142 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 07:56:14 ID:???
>>140
ちなみに段正淳の息子も、字は和誉だから、
段誉もモデルとなる人物はいたことになる。

143 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 08:25:22 ID:???
ここぞとばかりに知識を披瀝。

144 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 12:10:02 ID:???
阿紫が劇中何度「姐夫!」って叫んだかカウントしてみたくなったw

ドラマでは陳好が可愛くやっているせいか、見てて結構許せるところ
あるんだけれど、これは少数派なのであろうか。
(でもわめく陳好の表情が、たまにおばさん入って見える時あり)

145 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 13:05:40 ID:???
ミーは阿紫が千秋に見えるから、一切同情は起きなかったザマス

146 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 15:06:07 ID:???
そういうのはすぐ死ぬし

って意味わかんねw

147 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 16:11:21 ID:???
>>146
誤爆乙

148 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 16:17:16 ID:???
>>145
はは、今言われて気が付いた。似てるわw

149 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 17:01:35 ID:???
悪さを思いついてほくそえむところや、喬峰が一瞬阿朱と錯覚して抱き寄せる
ところなんかの顔はとってもいいと思うけど。
ラストでアレをやっちゃう直前天を見上げる表情は千秋そのものだったかもw

150 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 19:09:54 ID:???
同情はしませんが、それなりに理解は出来る>阿紫。

151 :奥さまは名無しさん:2005/06/10(金) 19:39:27 ID:???
>>138
阿碧、日本の女優の誰かに似てると思うんだが名前が出てこない・・・。

152 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 05:03:07 ID:???
段誉が可愛そうになった。
人生投げても不思議じゃないとオモタ。

イッコク堂だもん。
ま、どっちにしてもアレだけど。
同じく虚竹もなんだかな。

あんなでも喬峯が一番家庭環境マトモだったかも。

153 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 07:42:54 ID:???
>>151
ちょっと猫娘入ってなかったか?

>>152
親の因果が・・・。
それにしても予備知識なしでNECOの放映を楽しんでいる
人達にいきなり後半見せたら、同じ物語だとは気づかない鴨ね。
落差ありすぎ。


154 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 07:54:32 ID:???
このドラマを見ていて「娘」が「お母さん」という意味だと初めて知ったよん。

155 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 08:22:43 ID:???
ニャーン

156 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 12:18:02 ID:???
娘集団死

157 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 20:23:53 ID:???
しかし、イッコク堂がパパンっていうより、
ママンが虫の息のイッコク堂とやったことがショックだ。

by息子

158 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 21:56:18 ID:???
金国趙王完顔洪烈と鎮南王段正淳の比較ってのも面白そう。

159 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 22:07:17 ID:???
ブログでも立ち上げて好きなだけ比較でもしてくれ。

160 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 22:39:47 ID:???
プリンス段と阿朱が変装するところ、餅阿朱が喬峰なんて
最初っから無理ありすぎだけど、段誉が化けた慕容復ってのが
オイオイオイって感じで笑えた。
あの顔色悪い悪役面でオドオドヘラヘラ笑うんだもん。腹イテー。

161 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 23:43:27 ID:???
その偽喬峯(胡軍)が本物(勿論胡軍)にチラッと乙女な視線を
送っていた・・・。。

162 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 01:59:15 ID:???
木ねえさんは幸せになるのでしょうか?

163 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 02:01:04 ID:???
ラストのテロップに「完顔阿骨打」って出てるけど、
その内でてくるんですか?

164 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 05:48:10 ID:???
出てくるからテロップにも名前があるんだろうーがヴォケ!

中国のドラマのテロップは毎回全出演者全スタッフですよ。
(つまり1種類しか作っていない。手抜き+連日
放映が定番だからではないかと思われ)

165 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 05:49:14 ID:???
>>162
死にはしない。最終回にも一応出てくる。そんだけ。

166 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 09:50:20 ID:???
エンディング自体がネタバレの宝庫ですなあ。
特にあれで喬峰がどうなるかわからない人っているのかな。
でも自分で○を突き刺したまんまベラベラ喋っているところが
あるからいつもの癖みたく思われて終わったり・・・しないか。

167 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 10:30:53 ID:???
>>160
自分の顔をなでているところ、戦慄を覚えた。
>>163
出てくる。そこそこ存在感はあると思う。
>>166
放送を見たら、エンディングの映像が違っていたね。
ドラマの前半の方を中心に編集した感じかな?


168 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 12:57:50 ID:???
>>162
死なないだけ、このドラマでは幸せな部類に入ると思います。

169 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 13:19:40 ID:UWWELSZs


170 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 17:54:03 ID:???
オープニングバック、馬夫人の次に映る白い衣装の女性って
誰だろうとずっと持っていた疑問が今日解けてすっきりした。

171 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 20:15:08 ID:???
早く死にたい。

172 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 20:55:29 ID:???
イ「

173 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 00:40:21 ID:???
>>170
ああ小龍女ね

174 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 01:32:48 ID:???
ちょっと教えて欲しいんですけど、二話で甘宝宝が段正淳に渡すように段誉に託した小箱は
なんだったんですか?

175 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 02:57:43 ID:???
小箱の中に入った書付を読む段親父

「ガ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン」


続きは本スレに加工っと。

176 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 08:30:24 ID:???
>>174
箱の中には紙が入っていて、「庚申の年、二月五日、丑の刻、女」と、
書かれていた。
これは生辰八字(生年月日。運勢占いや縁談の相性見に用いられる)。
要は鐘霊の生辰八字。
第六話で意味を持ってくる。


177 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 09:19:48 ID:???
そこまで詳しく書かずとも。

178 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 10:31:58 ID:???
>176
どーもです。
じゃあ来週ですね。

179 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 10:33:09 ID:???
持っている知識と教養はアピールしまくりたいのがおぢさんの性。

180 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 10:45:40 ID:???
>179
プ
ここそういうスレだしww

181 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 10:47:08 ID:???
ここに書いて終わりではせっかくの知識がもったいないので
僭越ですがコピペさせていただきますね。

182 :176:2005/06/13(月) 12:30:32 ID:???
>>179
多分、かなりの確率で貴方より年下ですけどね。

183 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 12:47:39 ID:???
>179
根拠のない劣等感むき出しで痛々しいな・・・
ネタバレ禁止スレに引篭もってればいいのに。

184 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 14:41:14 ID:???
そこで煽ったら同類やね。勿論meも。

185 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 15:33:21 ID:???
匿名掲示板なのに勝手に脳内仮想敵を仕立てて
トゲトゲしてる人が最近いるね。
その殺伐さがいかにも武侠って感じで(・∀・)イイ!


186 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 15:35:12 ID:???
クラスにも一人はこんな奴いたよ。
性格が悪すぎで孤立して、卒業文集に「みんな師ね」とか書く奴。
家庭環境が悪いんだろうね。

187 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 15:47:14 ID:???
馬鹿ばっかり。

188 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 16:55:29 ID:???
図星か。スマソ。

189 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 16:59:49 ID:???
>>188
年いくつ?

190 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 17:25:40 ID:???
15歳










が好きだと予想してみる。

191 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 17:34:00 ID:???
某所でボコボコな言われようのユカリちゃん、映画○宝でも
きっと散々な評論されるんだろうな楽しみにしてるぜwww

192 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 20:00:42 ID:???
紫ちゃんは俺の小師妹。

193 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 20:05:16 ID:???
>>192
摘星子さん?

194 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 20:07:28 ID:???
>>193
プレイスタイルに共通点を感じるから。

195 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 20:18:26 ID:???
陳好は胡軍の小師妹。

196 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 23:27:30 ID:???
あんな妹弟子がいたら、
そのうち燃やされそうだな。

197 :奥さまは名無しさん:2005/06/14(火) 10:58:35 ID:???
ネタでは返せないっぽい。

198 :奥さまは名無しさん:2005/06/14(火) 19:53:59 ID:???
人間凧揚げは1度やられてみたい気がします。

199 :奥さまは名無しさん:2005/06/15(水) 01:14:43 ID:???
ライオンの檻んなかに放り込めば良かったのに

200 :奥さまは名無しさん:2005/06/15(水) 10:05:15 ID:???
阿紫をね。

201 :奥さまは名無しさん:2005/06/15(水) 16:58:48 ID:???
我の小師妹阿紫についてアシざまに言うやつは誰だ!

202 :奥さまは名無しさん:2005/06/15(水) 23:53:44 ID:???
本スレに今晩はネガチブさんが来た。
そんだけ。

203 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 00:45:56 ID:???
業者さん扱いされたヨカンムキー。
わりいけどCS未加入・日本版DVDは買う金ないからスマソ。

>>201
おーい山田くーん、座布団2枚持って逝って〜〜。

204 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 07:33:42 ID:???
馬夫人宅で、木婉清と阿紫が、
窮地に陥ったパパを見る表情。

205 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 10:09:41 ID:???
あのネガチブさん、消えてくれないかな。
どのスレも急速に雰囲気悪くなった。

206 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 10:27:52 ID:???
昨夜のネガチブさんは多分初登場のタイプ。

>>204
明日放映予定の息子のエチシーンにも腹話術師の覗きがいるし、
これってお約束なのねw

207 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 10:57:28 ID:???
ドラマは4つ子ちゃんじゃなくって双子ちゃんだけなんだね。

208 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 17:33:31 ID:???
梅剣竹剣だけか。

209 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 21:56:47 ID:???
四つ子役者はさすがに無理でしょう。

210 :奥さまは名無しさん:2005/06/16(木) 23:43:24 ID:???
>四つ子
あれ? 2話あたりで、馬で逃げる段誉と王語嫣を襲った女子2人は、
4つ子のうちの2人じゃなかったんだっけ?顔ちがった?

211 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 00:08:31 ID:???
>>210
王語嫣じゃなしに木婉清のことだと思うけど、
あの時に段誉たちを襲撃したのは、霊鷲宮の者ではあるが、
四つ子とは別のはず。


212 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 10:30:21 ID:???
張紀中の次回作はどうやら碧血剣で決定っぽい。

213 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 11:25:31 ID:???
ヘー。
でもそれって別にネタバレスレじゃなくてもいいんじゃ?w

214 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 11:31:20 ID:???
いや、最近は何を云われるか判らん空気なのでw

215 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 13:02:25 ID:???
大陸での映像化は張親父が独占状態?

216 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 14:43:43 ID:???
張紀中、倚天屠龍記も早く作って欲しいな。
碧血剣だと、張自身は何役で出るんだろう。

217 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 16:53:43 ID:???
銅筆鉄算盤の役ではと予想してみる

218 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 17:16:45 ID:???
明の皇帝
 
 
 
とか云ってみるテスツ

219 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 18:38:43 ID:???
とにかく出番は少ないけど、美味しい役だな。

220 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 20:55:29 ID:EyDz8bwL
喬峰と阿朱の場面の「愛のテーマ」みたいな劇中歌、なんかこっぱずかしいw

221 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 21:30:26 ID:???
李秋水役で出ている謝雨欣って人が歌っている。
日本人が作曲したらしい。

222 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 21:35:59 ID:???
sitteru yo

223 :奥さまは名無しさん:2005/06/17(金) 21:49:47 ID:???
>>220
やっすいメロドラマの世界に転がっていくような曲だ。

224 :奥さまは名無しさん:2005/06/18(土) 00:46:20 ID:???
段正淳の愛人達は(´・ω・)カワイソス
それに比べて韋小宝が「一さわり二さわり」で嫁にしちゃった人達は
仲良くてほのぼのだよね(若いのから年増まで)

225 :奥さまは名無しさん:2005/06/18(土) 14:06:53 ID:???
DVDの解説書に出ている李秋水、若すぎるとおもうんだが。
たしか、70歳以上のはず。
それに、○夫人の母親だし。

226 :奥さまは名無しさん:2005/06/18(土) 14:13:47 ID:???
あの甘ったるい歌声を連想したらさらに違和感増すじゃろのw

227 :奥さまは名無しさん:2005/06/18(土) 15:53:27 ID:???
阿碧タソがやっと出てきたと思ったらボケ皇帝のお守りをしていた件についてorz

228 :奥さまは名無しさん:2005/06/18(土) 16:11:43 ID:???


229 :奥さまは名無しさん:2005/06/18(土) 16:17:48 ID:???
阿碧ちゃんの中の人に、緑の衣装はいまいち似合っていなくてカワイソ。
丐幇に逝った時に着ている奴。

230 :奥さまは名無しさん:2005/06/19(日) 16:55:21 ID:???
ピンクと碧の侍女シスターズには癒される。
茶花狂いのマダムとその娘はいらないのに・・・・。

密かに鐘霊ちゃんもお気に入り。でもこの子は
原作の描写のほうが好きかな。

231 :奥さまは名無しさん:2005/06/19(日) 20:40:40 ID:???
メイドロリ萌えとは流石だな

232 :奥さまは名無しさん:2005/06/19(日) 21:00:04 ID:???
>>231
いや、私♀でしてそっち系の萌え趣味は正直ございませんのでw

本音は男優も女優も大人っぽい人が好みなので、今回馬夫人に
期待していたのがああいう演出になってちょっとがっかり。
阿紫ちゃんは中の人本人の声で聞いてみたかった。
記者会見映像を見たら結構好みの声。
でもそれだと幼さがなくなって「悪女」になってしまうかな。

233 :奥さまは名無しさん:2005/06/19(日) 22:27:17 ID:???
阿紫ちゃんって意味かぶってるな

234 :奥さまは名無しさん:2005/06/19(日) 22:30:19 ID:???
>>233
そ。
じゃあまず原作の訳・監修の方にそう進言して下されや。

235 :奥さまは名無しさん:2005/06/19(日) 23:24:35 ID:???
>>233
馬から落ちて落馬したくらいかぶってるな。

236 :奥さまは名無しさん:2005/06/19(日) 23:31:52 ID:???
おっさん達結構しつこいのう。

237 :奥さまは名無しさん:2005/06/19(日) 23:33:21 ID:ZJEDfaRV
阿○タン、には突っ込まず 阿○ちゃん、にだけ突っ込む件について。

238 :奥さまは名無しさん:2005/06/20(月) 01:19:56 ID:???
ホウと言う人には親しみを込めてアホーというのだと
某香港ノワールを見て知りました。

239 :奥さまは名無しさん:2005/06/20(月) 06:59:26 ID:???
藻前さんらわかってますね、アレに反応しちゃいけませんぜ。
書いてなんだが、こっちでもね。

240 :奥さまは名無しさん:2005/06/20(月) 10:13:19 ID:???
スルーね。了解。それにしてもイライラさせる奴だ。

241 :奥さまは名無しさん:2005/06/20(月) 10:25:46 ID:???
阿朱姑娘、って呼びかけだと「Missアケミちゃん」みたいなもんですか?

242 :奥さまは名無しさん:2005/06/20(月) 17:38:31 ID:???
メル欄もNG。専ブラ族に○見え。

243 :奥さまは名無しさん:2005/06/20(月) 22:29:25 ID:???
問世間 情是何物

244 :奥さまは名無しさん:2005/06/20(月) 23:04:29 ID:???
>>225
88歳だよ、李秋水。

245 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 07:17:39 ID:???
>>238
関連スレで、「阿〜」は「〜ちゃん」と書いたものです。

香港に限って言えば、「〜仔(ヂャイ)」=(〜君、〜坊など)ってのもありますね。
ノワール系を見たのなら、「〜コウ(可をタテに2つくっつけたもの)」で、
「〜兄貴」って意味の愛称もやたらと出てくるかと思います。

シャチョウでも、黄蓉が郭靖のことを、「靖グォグォ」って呼んでましたね。
靖おにいたん♪てな感じなんでしょうか(自分で書いてて寒くなりましたが…)。

>>241
ええ、直訳するとそうなるかと思います。
日本だと考えられないですが、あちらでは愛称ごと、自分で自分を呼ぶのに
使ったりしますしね。例:「●タンはねぇ〜」と自分で自分のことを言う

生まれで変わりますが、幼少の頃の呼び名→改名、ってのもよくあるようですし。
同じ字を続けたのを幼名として、数年後、まともな名前をつける、みたいな感じの。
日本人にはパンダの名前みたいに思えますがね<幼名

天龍では、阿朱をはじめ、阿のつく女性は、幼名のまま?みたいな感じも受けますね。
生まれが生まれですし、幼い頃の愛称のままきてる、みたいな。

私個人的には、小姐と姑娘の線引きはどこなんだろう?って思ってます。
シャオチェ、の方がクーニャン、より丁寧に扱われてる、みたいな印象を受けますが…。
どなたかお詳しい方いらっしゃいませんかね?

246 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 10:49:29 ID:???
>「〜コウ(可をタテに2つくっつけたもの)」で、「〜兄貴」って意味

喬大哥 蕭大哥

247 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 11:19:18 ID:???
ちんぐーぐー、ちんぐーぐー、鈴が鳴る

248 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 11:21:40 ID:???
>靖おにいたん♪

恋人同士で「哥」「妹」と呼び合うのはあちらの民間歌謡とかではデフォ。
日本でも昔は「吾妹子」なんて言ってたのと同じですな。

249 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 12:06:34 ID:???
中国語に詳しい人がいるようなので教えてくん
郭靖→ガォチン
黄蓉→フォンヨン
楊康→ヨンコン
欧陽峰→オンヨンフォン
梅超風→バイチョンフォン
でFA?

穆念慈→???
黄薬師→???
洪七公→???
一灯大師→???
柯鎮悪→???

250 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 12:13:39 ID:???
所詮カタカナ表記、絶対正しいというものはない罠w
どうしても確かめたいのは、ひょっとして自分のサイトに
情報としてアップする為?

調べる努力は楽しい。
http://www.frelax.com/sc/service/pinyin/index.html
http://at-china.com/y2c/php/y2c.php
http://homepage2.nifty.com/inpaku-chinese/mandarin/f04/0411c.htm
http://china.spreadedge.com/syllabary.php?tag=i
http://homepage3.nifty.com/jgrammar/ja/tools/tradkan1.htm
http://www.excite.co.jp/dictionary/chinese_japanese/?dic=cnja&match=beginswith&search=

251 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 12:29:59 ID:???
調べた。
楽しかった。
自サイトは持ってない。

252 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 12:37:17 ID:A3FKj9RZ
中国語質問スレッド・其の弐
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1109671555/
★中国語スレッド 第11課★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1113913646/

253 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 12:48:19 ID:???
pinyinのカタカナ表記を完璧にやろうとすると「ホッタイモイジクルナ!」レベル
になりそうなヨカン。

254 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 12:54:25 ID:???
皆さん凄いですね。私なんか最近ハマったから、まだ「碧血剣」と「笑傲江湖」しか読んでない。
ドラマは「射ちょう英雄伝」をラス1前まで見ました。最終回が楽しみです。

255 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 13:10:16 ID:???
そんなあなた、ネタバレスレに来てもいいんかい?w

256 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 15:12:32 ID:???
>>254
そんなあなたにアドバイス。
金庸は三日で一冊。
いや、もっと持たす事が出来れば、それに越した事無いんだけど。

257 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 15:29:58 ID:???
>254
そんなあなたにアドバイス。
テンポがよいので、あっと云う間に全巻読み終わって、すぐに玄人面して、後から来た人をクレクレ厨とか教え好きとか
偉そうに好きなことを云える様になります。

258 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 15:34:25 ID:???
おたく、「偉そう」な人が嫌いらしいが、流れを読まない
書き込みするのは好きみたいだね。

259 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 15:34:47 ID:???
流れ× → 空気○

260 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 15:41:07 ID:N+1xBl7F
内功にて 頂

261 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 15:43:44 ID:???
>258
シッ!それ、いつもの人だから・・・機械翻訳みたいな日本語の。

262 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 16:32:14 ID:msDB8Cx/
確かに、金庸さんの本はテンポよく読めますね。
翻訳の岡崎さんの功ですかね?

263 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 16:40:51 ID:???
岡崎さんは監修が多いと思う。
たぶんとなりに座ってて、翻訳者の判らない武侠用語を解説するんだろうね。

264 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 16:55:48 ID:???
263
指し棒を持った、美人女教師風がいいなw。
ごめん逝ってきます。

265 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 16:58:05 ID:???
裏表紙の写真をうPして差し上げたいところだが、スキャナーが壊れ中。

266 :機械翻訳十八掌:2005/06/21(火) 17:19:46 ID:???
>258
正直スマンカッタ。
ちとイライラしてたもんで。

267 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 17:42:06 ID:???
>>266 とりあえず
つ Ca

268 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 20:18:24 ID:???
秦紅棉とか木婉清って、食い扶持はどうやって稼いでるんやろう、と
マジに考えてしまった。
武術を教えて授業料でもとってるんかなw

269 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 21:04:44 ID:???
>>268
ttp://neco.boxerblog.com/tenryu/2005/05/post_2c6f.html
の「その4」を参照の事。

270 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 21:13:43 ID:???
うーん、それはちょっと都合よすぎw

271 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 21:22:18 ID:???
>>268
いわゆる梁山泊的手法じゃね?

272 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 21:25:47 ID:???
いわゆる、元手要らずの商売ってやつですね。

273 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 21:35:27 ID:???
丐幇もある意味元手いらずだな
つかこのドラマの丐幇ちと豊かすぎねぇか?

274 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 21:41:17 ID:???
「物乞い」集団、の意だと聞いて( ゚д゚)ポカーンですわよん。

マダムマーなんてご大家の奥様みたいななりと態度だ。

275 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 21:55:58 ID:???
実際、乞食の結社みたいな存在はあったと聞いたことがある。
その首領は王侯貴族みたいな生活をしていたとか。

276 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 22:36:48 ID:???
収入の問題は「その4」では説明できない武侠のお約束の
ひとつだろうね。あと男装・変装とか。そういうものだと理解するしかない。

277 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 23:20:11 ID:???
髪はばさばさ顔は泥だらけ、ガラクタがいっぱい入った麻袋を背負い、ツギハギだらけのボロ服で瓢箪のぶら下がった棒を付きながら犬を払いつつふらふら歩いては物乞いお歌を歌う、そういう感じをだしてほしかったにゃー

278 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 06:09:36 ID:???
はは。
下っ端はもうちょっと小汚くてもよかったかもね。

279 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 07:10:21 ID:???
ネガチブ意見に反対意見を述べる奴は工作員、って短絡思考だなw
前評判に飛びつき下調べもせず高い金出してDVD購入→全く好みに合わず
腹立ってるんやろな。その気持ちは理解できるよ。

てか2ch以外のネットをよく回って「一般のひと」の書き込みを見て来い!w










とあえてここに書いてみました。ごめんね。

280 :こっちも見てるかな?:2005/06/22(水) 07:55:35 ID:???
本スレ802はIQがどうのとか「一般のひと」とかちょっと煽りの意趣も
感じるから直接レスはしませんが・・・。

関係者レスもあるかもしれないが、大体スレの住人してる人って
好きだから見ている人がほとんどだと思う。
だから後ろ向きな意見があると一言物申したくなるのはある意味
当然の行為なんだけどな。
特に序盤の時点で「面白くない」と言う人にはね。
漏れも気に入らないところはあちこちにあるし、実際本スレにも
ここにもいくつか書いたけれど、でもそのイタさが荒唐無稽の
面白さにつながっているような気がするからネガティブにはならず
続けて見ていられる。

ネコやレンタルで見て肌に合わないと思えばそこで視聴を止めれば
ストレスもかからないわけで、メーカーサイトの批判をしている人は
やっぱり買って大後悔している口なんだろう。お気の毒としか言いようが
ない。

放映前マグザムに天龍サイトが出来た頃、難癖つけた書き込みも
した口なんだけれどね。確かにアレは本編見て気に入らなかったら
相当腹が立つ売り文句だろう。
でも売る側がああいう誇大気味の宣伝文句をかますのはもはや
日常茶飯事。まして「華流」wブームで「韓流」の二匹目のドジョウを
狙ってるわけで。
(かなり無理があると思うし中華芸能ファンとしては複雑きわまりない)
初心者でもなさそうなのに、その辺冷静に見極め出来なかったのは
うーんw

281 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 10:54:27 ID:???
天龍の丐幇幹部って、みんな浄衣派だな。

282 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 12:17:02 ID:???
天龍八部の丐幇は、乞食の集団と言うよりは、
祖国を敵のために守るために集まった人たちの集団という側面が強いね。
>>280
過剰な宣伝文句なんて、
ハリウッド映画もそうだし、どこもそうなんだから、気にしても仕方ないね。

283 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 12:37:10 ID:???
関係ないけれど、幇主=bang zhu って中国語の発音がどうしても
耳では「ボンジュール」に聞こえてしまうw やわらかい調子で話す
北京語って、時におふらんす語っぽく聞こえるんだよなー。

284 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 12:48:23 ID:???
オレはポンシュと聞こえて、酒が飲みたくなる。
チューライバ!

285 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 14:54:05 ID:???
飲兵衛喬幇主、丐幇の酒盛り場面では大きなかめをイッキイッキ、
段誉公子と出会う松鶴樓ではちっこい杯で飲み比べ。

286 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 15:04:44 ID:???
>>280
BOX買って見たけど面白かった。早く後半が見たいよ。
「相当腹が立つ売り文句」ってどの部分に腹を立ててるの?
別に誇大だともウソだとも思わないけどなぁ・・・と擁護派っぽく。

287 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 15:19:13 ID:???
本スレ見ればわかるっしょ。

288 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 15:59:47 ID:???
本スレでもちゃんと説明してる人はいないから分からんのよ。

289 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 17:24:49 ID:???
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1116864982/802
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1116864982/809
を好意的に解釈(翻訳)すれば

制作側へ
期待して購入(多分)したのにレベルが低くて満足できない作品で
あり非常に落胆している。
このようなものを大陸での実績のみ強調して絶賛宣伝するのは
誇大広告ではないか。私が信頼しているレビューサイトや2chで
自画自賛のジサクジエーンをやっているだろう。これからは私が
ネガティブキャンペーンでお返ししてやりたい。ウワァーン!
ブームを作り一過性に終わらせたくないのなら、駄作の連発では
なく一般に浸透するような良質の作品を厳選して販売する戦略
をとるべきだ(・∀・)ニヤニヤ

ちゃねらーへ
ありのままに作品の欠点を述べただけなのにそれを封じようとす
るあなた達は工作員ですね( ゚д゚)ポカーン

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
こんなんでました。どう説明していいかもわからないので、
読み流してこれにて終了でヨロ。

290 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 19:03:42 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

291 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 23:07:22 ID:???
マグザムだって会社なんだから、
利益出すためになんだってやるだろ。
そんなことも分からんのか厨房って。



292 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 23:10:15 ID:???
引っ張らないでくれ。

293 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 23:26:54 ID:???
天龍八部や射チョウは、武侠ドラマの中では相当いい線いってるでしょ。
自画自賛でも何でも、これよりいい作品なんてあるのかな?
289の人が頑張って説明してくれた通り、もとから内容がない意見ってことで
これにて終了だな。
出る釘は打たれたか?ライバル会社のイヤガラセ?W

294 :奥さまは名無しさん:2005/06/22(水) 23:29:29 ID:???
布袋和尚

295 :奥さまは名無しさん:2005/06/23(木) 02:55:55 ID:???
>>294
なにげに ワラタ

296 :奥さまは名無しさん:2005/06/23(木) 10:30:14 ID:PXr/01Oy
>>293
M3?

297 :奥さまは名無しさん:2005/06/23(木) 10:38:28 ID:???
>>296
一応表面上は同盟関係なんじゃ…

298 :奥さまは名無しさん:2005/06/23(木) 12:36:51 ID:???
天龍八部を探して、レンタル屋に通う日々。やはり、買うしかないのかなぁぁぁ。


299 :奥さまは名無しさん:2005/06/23(木) 12:44:31 ID:???
オンラインレンタルは?
無料お試し期間にはなかなか順番まわってこないだろうけれど。

300 :奥さまは名無しさん:2005/06/23(木) 13:19:53 ID:???
>>298
リクエストしなきゃ。
大量に置いてあるけど借りられてないハリウッド大作みてみ。
店のやつはアフォだから、客のニーズが分からんのだよ。


301 :奥さまは名無しさん:2005/06/23(木) 17:18:03 ID:???
そうそう、特にツタヤはリクエストすると入れてもらえる可能性大よ。

302 :奥さまは名無しさん:2005/06/24(金) 10:09:25 ID:???
「天龍八部」DVDってレンタルも販売分も特典映像はないんだよね?

303 :奥さまは名無しさん:2005/06/24(金) 11:04:10 ID:???
前半分については、相関図が入っているだけで、特典映像らしきものはなかった。
後半分は来月に届くので、分からない。
でも、40話を4話ずつDVD10枚に入れたなら、
特典映像入れる余裕はないと思う。

304 :奥さまは名無しさん:2005/06/24(金) 14:02:10 ID:???
その相関図を無駄にするようなことを
本スレでやっているやつがふたりもw

305 :奥さまは名無しさん:2005/06/24(金) 16:15:52 ID:???
>304
二番目の奴はともかく、最初の奴は当然の配慮だと思うけど?
なんでもかんでも噛みつき過ぎじゃね?

306 :奥さまは名無しさん:2005/06/24(金) 16:24:13 ID:???
誰にレスしてるの?決め付けていいのかなw

307 :奥さまは名無しさん:2005/06/24(金) 16:30:41 ID:93vNNxg1
「当然の配慮」、

ワラタ。

308 :奥さまは名無しさん:2005/06/24(金) 22:16:04 ID:???
♪阿朱、殺してばかりごめんね、阿紫はとってもさびしかったの〜〜〜♪

309 :奥さまは名無しさん:2005/06/24(金) 23:40:46 ID:???
308
最高!吹き出しちゃいましたよ

310 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 16:59:49 ID:???
喬峰黒ひげ危機一髪、って書いてあるサイトを見て何のことかさっぱりわからず、
今ググって見た orz

311 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 17:29:39 ID:???
阿紫が失明するのって、金傭が外遊している間代筆した人の
アイデアなんだねー。

金傭帰国後、開口一番、

「ごめんね、あいつ失明させちゃった」

と言われ、泣き笑い。

うける。

312 :教えたがり:2005/06/25(土) 18:46:43 ID:???
武侠小説御三家の一人、梁羽生ですね。
阿紫が大嫌いだったらしい。
本当は殺そうかと思っていたとか、いないとか。

313 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 19:12:50 ID:???
結構有名な話。

314 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 19:57:01 ID:???
ちなみに梁羽生じゃなくて倪匡な。

315 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 19:59:25 ID:???
ラスト、投げ出されて土ぼこりにまみれる
あの眼は見ていてきつかった。

でも実はまだ抉り出すところは見ていない・・・。

316 :教えたがり:2005/06/25(土) 19:59:26 ID:???
げ、間違えてたか・・・orz

死んできます。

317 :315:2005/06/25(土) 20:00:24 ID:???
抉り出すってのは最初の持ち主から・・・・。

318 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 20:14:01 ID:???
女性陣のルックスのレベルの高さにはびっくりだけれど、
役のキャラに癖ありすぎたり?だったりなのが可哀想。
これは勿論作者のせいだな。

男主役3人は突込みどころもあるけれど、演技がしっかり
していて持ち味に品やおおらかなところがあるのが
いいと思う。これは香港スターにはない美点かもね。
荒さの目立つストーリー展開でとかくバタバタしがちな
印象を救っている。

319 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 21:33:35 ID:???
>>310
突き刺して遊ぶ、あれかw

320 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 22:28:46 ID:???
あのシーンの演出は、ちょっとね・・・・・・w

321 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 22:46:27 ID:???
>>314
ウェイスリーかぁ
まぁUFOが出てこなかっただけましじゃね?

322 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 23:11:39 ID:???
確か冒険王もだね>倪匡

323 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 23:15:54 ID:???
確か冒険王もだね>倪匡

324 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 23:16:48 ID:???
ありゃ、だぶってしまった。ごめん。

325 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 20:28:10 ID:???
肉質君はきっと原作が大好きで理想のキャストを思い描いて
いたんだろう、と言ってみる。(でも段誉については?)

でも、男主角、日本でも(2ch以外のネットでも)概ね評判いいと
思うんだよな。だから悪あがきしているようにしか見えず、今度
から相手にするのは止めます、反省。

早くアマゾンに詳細批判レビューを書けばいいのにw

326 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 21:17:13 ID:???
(「顔が嫌い」 これ以上に説得力のある言葉があろうか・・・)

漏れが?なのは長老達のヅラとつけひげの余りの
浮き加減だ。んで、うしろにいる下っ端連中に彼らより明らかに
老けている人がいたりするのだ。
内功パワー、白髪化防止には効力ない模様。

327 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 22:32:54 ID:???
>>326
老玩童は内功で白髪がすっかり黒くなったけどなぁ

328 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 23:13:18 ID:???
>>310
小娟に「あんた何やってんのw」みたいなこと言わつつ
黒髭状態を全解除された時の喬大哥の表情カワユス。
小娟カッコエエ!

329 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 23:26:55 ID:???
ごめん、どうしてもヲチスレにしてしまう・・・・2ch以外も見て
大多数のスタンダードな意見を知りさらに悔しいんだろうなと。

330 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 01:02:10 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

331 :329=325:2005/06/27(月) 01:13:37 ID:???


332 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 06:34:08 ID:???
>>312
梁羽生原作の武侠ドラマも、
萍踪侠影とか、七剣下天山とか作られているから、
日本に入ってきて欲しいね。

333 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 08:04:04 ID:2QEddcrd
たまにはage これからだなっす。

334 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 11:52:53 ID:???
小娟大好き!(by 趙銭孫)

335 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 15:33:15 ID:???
>>332
フー・ジュンはツイ・ハークの「七剣」のオファーがあったのに
断ったんだってね。
撮影時期が別作品とだぶったせいもあるらしいけれど、残念。

>>334
小説に較べたらドラマはまだまだ現役いけまっせ!って感じ?

336 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 19:20:58 ID:???
ネタバレじゃないが、乗馬のシーンが多いから役者さん達大変だね。
裾捌きの悪そうな重そうな衣装だしさ。

337 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 10:00:10 ID:???
それが漢民族衣装クオリティー

338 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 10:05:45 ID:???
>>337
得意そうですね。

339 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 14:18:55 ID:???
神雕侠侶内地HPにリンクしてあった「小魚兒與花無缺」って
ドラマをハケーンしたのだが・・・・。
検索すると香港の人気若手が主演ということでオンエア前
から話題の作品みたい。
http://ent.sina.com.cn/v/f/xyeyhwq/index.html
新浪サイトで視聴出来るようで(重そうなので漏れはパス)。
http://bn.sina.com.cn/tvonlinexyeyhwq/index.shtml

とここまで書いてもう一度ググったら、古龍の「絶代雙驕」が
原作なんだと。過去にじみりんもやったことがあるんだってね。
というか、武侠小説に詳しい人なら小魚〜のタイトルを見た
だけでピン、とくるような有名作品なんだ。勉強になりやした。

340 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 14:37:08 ID:???
コザカナ・・・全然ピンと来ないな。訳されてる古龍の中にはなさげ。
演者一人ロックオン完了。

341 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 14:42:48 ID:???
なんでそういう当てこすりをいうわけ。

342 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 14:48:42 ID:UNIbK8Ij
340が自他共に認める武侠通、スペシャリストだからでしょうねw


343 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:01:19 ID:???
>>340
漏れに嫌味を言っている?なら申し訳ない。
日本語サイトで検索してみたらドラマのタイトルがいくつもかかったから
これは結構知られているんだろうと思っただけですわ。
(主役の名前が新作タイトルに使われているようですし)。
それ以上の他意はありません。
武侠小説マニアがよくいらっしゃるここに、古龍を知らない中国語も出来ない
素人が暇に任せて余計なことを書いたり情報リンク貼ったりいらんお節介でした。
以後控えます。

344 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:12:38 ID:???
いじける必要なし。好きにやってよろしいかと

345 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:32:16 ID:???
>343
全然嫌味じゃないよ。
書き方が悪かったようで、誤解を与えてすまん。

346 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:37:04 ID:???
調べると、もうソフトが発売になってるようで。
監督の王晶ってあの香港映画のキョショーの王晶さん?
主演の謝霆鋒は「無極」にも出ている人ですね。

どっちかがヒットしたらこれも日本で放送していただきたい。
女優も綺麗だ。でもまたまた40集か・・・・・orz

347 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 15:42:20 ID:???
王晶ってだけで、なんか笑う。

348 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 16:08:24 ID:???
しかも射雕英雄傳や天龍八部より制作費が上、とかいう謳い文句だし
いったいどんなドラマだよ・・・・・。

とにかく今週からいよいよ喬峯編だぁ。ぐっとムードが変わるけれど、
やっぱり突っ込みどころ満載なのは変わらないので、皆の反応が
楽しみ。
ところで陳長老が結構いい男に見えたのだが(顔)。

349 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 16:28:59 ID:???
>341-343
本人が謝ってるから余計なお世話だけど
>340のどこが嫌味?
「主役の名前に聞き覚えがないから未訳作品かな。
気になる俳優が一人いる」てくらいの意味にしか読めんが。
脊椎反射でヒステリックなレスを連投するあたり、
なんか「武侠通」へのコンプレックスと敵愾心が剥き出しで痛々しいよ…

てなわけで つ[Ca]

350 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 17:03:32 ID:???
おお、ニコラス・ツェーか!彼は香港若手俳優の中でも抜きんでて
演技力や「華」があると評価されているので、瞬間的にyesasiaで
買いそうになるが…

共演のディッキー・チョンがちょっと苦手な漏れ…_| ̄|○

うーん、うーん、日本語字幕で放映希望>NECO
テレビ放映されたら、原作本を翻訳してくれ>小学館か?版権
持ってるのは。古龍本の品切れ状態をなんとかしてくれー_| ̄|○

351 :342:2005/06/29(水) 17:27:14 ID:lyR2mw4T
>>349も「武侠通」?w
空気を読まずジエン扱い?そのヒステリックさが痛々しいよ・・・


てなわけで、バーカage

352 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 18:13:08 ID:???
まさか某序曲で粘着されるとは思わなかった。
せめてもう一本のほうで「激キモス」ぐらいは家w

353 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 19:03:21 ID:???
まあこっちも廻るのだろうから書いちゃうけれど、なんで「薄い顔」の男が
「いんふぁなる」にいたのか。
それは
1.大陸出資の絡みで大陸の俳優を出す必要があった。
2香港で,ヒットまたは・話題になった作品で好演し、当地の映画人の間では注目の
 大陸俳優の1人であった。
3ということでオファー→当初の脚本(勿論未完)では、大陸から来た臥底かやくざ
 あたりの設定→しかし香港的お約束?で出演決定後諸々変更。
 (大陸人云々はパート3の陳道明あたりへ?→これは推測)
4香港の警察バッジをつけ、広東語は出来ないので吹き替えで撮影。

こってり好きには、「古油井」顔の黄日華が好演した香港版「天龍八部」をお勧め
しておく。 
 

354 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 19:59:12 ID:???
↑の新浪の視聴サイト、よく見たらジミーちゃん&すよぽん版小魚も
うPしてあった。
でも激重っつーかいつかつながる時がくるのだろうか・・・。

355 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 20:35:51 ID:???
小魚はニコとディッキーが共演者ボコって問題になったドラマかな?

356 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:03:41 ID:???
>>355
そうみたいだね。

これってアイドルタイプ起用がふさわしい作品なのかな。

357 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:24:04 ID:???
>351
可哀相な子・・・・゚・(ノД`)・゚・

358 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:29:22 ID:???
ああ言えば上祐。

359 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:34:02 ID:???
古龍作品は原作ファンが満足できる映像化が難しい気がするな。
と言うか、原作のあの何ともいえないかっこよさと言うか、渋さを、
いかに実写化するかが問題な気がする。

ところで天龍八部、
射G英雄伝のDVDのおまけについていたプロモーション映像、
画面全体にやたらと青みがかかってきた気がするけど、
現地版はどうなのかな?
知っている人いる?

360 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:34:23 ID:???
シーッ!目を合わせちゃいけません。

361 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:44:49 ID:???
早とちりで逆切れかました自分が恥ずかしくて
また逆切れで噛みついてるのか・・・

こういうのを恥の上塗りと言うのだ。

362 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:47:04 ID:???

































363 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:53:14 ID:???
つ[スルー神功]

364 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 21:59:27 ID:???
自分の巡回してるスレどこも変なのが沸きまくってる('A`)
夏休みはまだ来月なのに・・・

365 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 00:45:18 ID:???
>>359
ずっと前に、どこかのサイト(中国の)でフルの予告がアップされてて
見たら青かった。もちろん本編は普通の色ですが。

366 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 07:34:07 ID:???
>>353
そそ。インファ2は1・3のおまけみたいな感じで生まれた作品だから、
脚本や設定に関しては相当流動的だったはず。
こってりがいいかあっさりがいいかはおいといて、黄秋生とのコンビは
新鮮な感じがして良かったよ。ちょっとだけ方中信に似てない?

んで、小説の喬峰は「漢」としての生き方は非常にストイックだけれど、
大喰らいのウワバミで、性格的に脇が甘いところが結構ある。
(例えばwプロテイン常用剛面巨漢や体脂肪率を厳重管理する節制家で
配役をイメージしたことはなかった)
本スレで出た若い頃の渡辺謙、は悪くないかな。
中国では胡軍以外に誰が候補になっていたのだろうね。

367 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 12:05:29 ID:???
謙さんイメージというとやっぱり独眼竜のですかね?
私が彼の出演作をまともに見たのはそれだけですが、
豪放と繊細のバランスが絶妙で強烈な印象でした。
確かに彼は合いそうですね。

フー・ジュン以外にも候補者はいたのでしょうが、あちらの
ドラマに詳しくないと名前を聞いてもピンとこないかもしれませんね。
日本でそこそこ知られている大陸の俳優ってジャン・ウェンや
チェン・ダオミンぐらいでしょ。たとえ彼らに知将はイメージ出来ても、
豪傑役はちょっとw

368 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 15:42:55 ID:???
姜文の古装アクション?近作だと映画「天地英雄」
http://ent.sina.com.cn/m/c/f/tiandiyx/index.html

画像を見る限り渋くてカコイイ。

369 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 16:50:51 ID:???
>>368
天地英雄、DVD持ってる。中井貴一や趙薇も出ているね。
おっさん二人、なかなか渋かった。敵役のおっさんも。

で、唐突だけど、武侠映画・ドラマの予告編とかいろいろ。
萍踪侠影(梁羽生原作)
mms://nc.sina.com.cn/ent/2003121801.wmv
mms://nc.sina.com.cn/ent/2003121802.wmv
七剣下天山(梁羽生原作、白髪魔女伝の続編)
映画版
http://www.sevenswordsthefilm.com/traditional/download/SSavers/SSTeasera.wmv
http://www.dream-movie.com/video/seven.wmv
ドラマ版
http://www.colawg.com/colawgsoft/mfdy/0508.wmv
http://vn.netandtv.com/200505/0508.wmv
神G侠侶(金庸原作、射G英雄伝の続編)
http://ent.sina.com.cn/v/m/2005-03-26/1724686482.html

最後の神G侠侶の予告編は自分の環境だとかなり接続が悪かった。

370 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 17:05:48 ID:???
この人は本当に唐突だw とりあえずあっちこっち乙。

371 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 17:30:00 ID:???
こっちにも小魚タン
http://ent.163.com/ent/editor/special/tv/050524/050524_413965.html

372 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 18:46:09 ID:???
>>366-367
ぱーっと昔の記事を見たが、喬峰候補の他の名前は見当たらず
(漏れの中文力ではどうにもw)。
正式発表直前にマスコミに出た記事には、段パパに笑傲江湖の
岳不群さん、少林寺老僧に葛優(ツルピカスター)、慕容パパに
天龍の監督・周暁文、喬峰パパに髭プロデューサー!wと
いうのがアッタヨ。

373 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 19:33:21 ID:???
>>369
ネタバレスレを見ないようにしている人もいることだし、本スレに
貼るか武侠片スレに貼って誘導したほうが多少効果的鴨根。

>>372
葛優か、地頭OKだけれど出演料が凄いことになったろうなw

374 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 20:29:05 ID:???
今日久々に近所の図書館分室に行ったら
射チョウ英雄伝、神チョウ侠侶、天龍八部、鹿鼎記、連城訣、越女剣
が揃っていてビックリ
と同時に貸し出されていないことにガッカリ

375 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 20:41:40 ID:???
>>372
ゴーヨウの老僧だったら「お笑い少林寺」になってしまう orz

376 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 22:47:09 ID:???
>>369
萍踪侠影(梁羽生原作)の映像格好いいですね。

これって日本語訳の本はでているんですか?
検索したら武侠版ロミオとジュリエットとか書かれてるのを
見かけたけど、ちょっと読んでみたい。

377 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 22:53:02 ID:???
金庸 4 武侠
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1112177696/

378 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 23:23:51 ID:???
>>376
残念ながら梁羽生作品は翻訳されていない。原文読むしかないのが現状。
原作萍踪侠影録のおおよその粗筋を説明すれば、
15世紀の明代、明の臣雲靖は使臣として赴いたオイラト(=モンゴル)で、
漢人でありながらオイラトに仕える張宗周に陥れられ、北の果ての氷雪の地に放逐され、苦役を強いられる。
明の使臣としての誇りだけを支えに、20年間の労苦を耐え抜いた雲靖、
7歳の孫娘雲蕾を連れてようやく祖国明へたどり着いた彼を待ち受けていたのは、
奸臣王振の手による、朝廷からのオイラトに通じた売国奴という濡れ衣と、服毒死の沙汰だった。
全身全霊を傾けて明に忠義を尽くし、20年間の地獄のような苦しみを耐え抜いた結果がこれか。
絶望した雲靖は、仇敵張宗周の一族は一人残さず殺すようにとの、激烈な遺書を孫娘に残し、
朝廷より下された毒をあおって、自ら命を絶った。
10年後、成長した雲蕾は祖父の死の真相を探るため、上京する。
その途次、張丹楓という若者に危難を救われる。
颯爽としながら、義侠心に溢れた張丹楓に雲蕾は魅了され、二人は互いに惹かれ合う。
だが、この張丹楓こそ、祖父を陥れた憎き仇敵張宗周の息子だった。
そして、幼い雲蕾に代わって張宗周を討つため、オイラトに向かったはずの、
雲蕾の師伯謝天華が取った弟子、つまり同門の兄弟子でもあった。
なぜ、謝天華は仇敵の息子を弟子に取ったのか?
張宗周は本当に民族を裏切った売国奴なのか?
謎が深まる中、オイラトと明との間の緊張が高まり、ついにオイラトは明への侵攻を開始。
許されぬ恋に思い悩みながら、二人は目前に迫った国家の大難に身を投じていく。

379 :奥さまは名無しさん:2005/06/30(木) 23:25:22 ID:???
↑うろ覚えだけど、以前読んだ武侠に関して書かれた本にこういう感じで記されていたように思う。
土木の変(上の国家の大難のこと)でくぐってもらえれば、だいたいの時代背景は分かると思う。
ドラマの方は、原作からどう変えているのかは知らない。
以上、ドラマから離れた上に、長くなってごめん。

380 :奥さまは名無しさん:2005/07/01(金) 07:27:19 ID:???
>>372
結局監督が少林寺の最強老僧?
特番で見た素顔とよく似ていたような気が。
配役一覧には名前がないよね。

しかし髭親父はまたもやいい役を狙っていたんですなw

381 :奥さまは名無しさん:2005/07/01(金) 10:06:48 ID:???
>378
乙!
題名から想像してた内容と、全然違ってたな。

382 :奥さまは名無しさん:2005/07/01(金) 12:13:16 ID:???
>>378
ありがとございます。
面白そう!粗筋聞くと余計に気になる。(><)

主人公っぽい人が親指たてるシーンが格好いいんですよね。

訳本の出版をまつよりドラマの日本語版を待ったほうが現実的
かな。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)