5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース番組のオープニングを語ろう【海外編2】

1 :眠い ◆hPUJOtxtvk :2005/04/30(土) 00:48:34 ID:+9yYVN71
前スレ(dat落ち)
ニュース番組のオープニングを語ろう【海外編】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1060739937/

なんか、いつの間にか前スレが落ちてたので立てました。



2 :眠い ◆hPUJOtxtvk :2005/04/30(土) 00:49:29 ID:+9yYVN71
◆海外のテレビが見れるサイト◆

BBC World Live Streaming
ttp://mplay.donga.com/bbcWorld.asx

ABC Asia Pacific Live Streaming
ttp://mplay.donga.com/abcap.asx

韓国のテレビを見よう! 〜KOREA TV LIFE〜
ttp://www.keigo-online.com/

World TV
ttp://www.netfor2.com/i_tvD.html

Siokang TV
ttp://www.geocities.jp/babylonsist/kctv.htm

3 :眠い ◆hPUJOtxtvk :2005/04/30(土) 00:50:20 ID:+9yYVN71
◆海外のニュース番組の動画が置いてあるサイト(主にUK)◆

The TV Room
ttp://www.thetvroom.com/

TV Ark
ttp://www.tv-ark.org.uk/

TV World
ttp://home.clara.net/jim.edwards/

TV50
ttp://tv50.org.uk/

TV & Radio Bites
ttp://www.tvradiobits.co.uk/

TV homeが潰れてた・・・

4 :眠い ◆hPUJOtxtvk :2005/04/30(土) 00:50:56 ID:+9yYVN71
◆姉妹スレ(テレビサロン板)◆

ニュース番組のオープニングを語ろう【全国ネット10】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1114679475/

ニュース番組のオープニングを語ろう【ローカル版8】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1112187156/

5 :眠い ◆hPUJOtxtvk :2005/04/30(土) 00:51:56 ID:+9yYVN71
以上、スレ立て完了。
あとは皆マターリでヨロ。

6 :奥さまは名無しさん:2005/04/30(土) 10:21:36 ID:59nQN+EV
乙です!
なんで前スレ落ちちゃったんだろ

7 :奥さまは名無しさん:2005/04/30(土) 11:17:43 ID:???
>>6
980に達したからでしょ。

8 :奥さまは名無しさん:2005/04/30(土) 16:56:33 ID:???
とにかく今後もよろしく

9 :hogera:2005/04/30(土) 17:36:50 ID:???
CDMATV.com(海外テレビ・ストリーミング)
http://www.cdmatv.com/

wwwiTV(海外テレビ・ストリーミング)
http://wwitv.com/portal.htm

TV Forum(ディスカッション)
http://www.tvforum.co.uk/forum/

LyngSat(海外衛星チャンネルリスト)
http://www.lyngsat.com/asia.html

10 :hogera:2005/04/30(土) 17:48:55 ID:???
TV Homeって去年に閉鎖してたのね。
全然気づかなかった。
http://www.tvforum.co.uk/forum/viewtopic.php?t=13197&postdays=0&postorder=asc&start=24

11 :奥さまは名無しさん:2005/05/01(日) 16:23:21 ID:???
2のBBC・ABC APのはアド貼らないでほしい…(´・ω・`)

12 :奥さまは名無しさん:2005/05/03(火) 00:29:28 ID:MCu3WwTE
http://news.kbs.co.kr/reporter_anchor/news9/1.php
yahoo翻訳でやってみたらアンカーマンの経歴や年齢がゾロゾロ出てきますた。
皆さん意外とお若いのね。


13 :奥さまは名無しさん:2005/05/03(火) 00:46:45 ID:???
>>12
KBSニュース広場の女性アンカーなんて高嶋彩と同い年じゃん。
っていうかみんな何で60年生まれが多いの?


14 :奥さまは名無しさん:2005/05/03(火) 14:03:33 ID:???
昨日「きょうの世界」見てたらTVBS流れてた…
録画したかったけど、間に合わなかったよーヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

15 :奥さまは名無しさん:2005/05/03(火) 17:58:14 ID:??? ?###
BS1がついにTVBSですか? フルOP?

16 :14:2005/05/03(火) 19:25:41 ID:???
いや、OPは流れてないと思う…きょうの世界流れないから。
チャンネル変えながら見てたら、TVBS流れてた(´・ω・`)
中国を訪問してる誰かの、台湾の反応みたいな感じで流れてたから、
もう流れる機会が無さそう…orz

17 :奥さまは名無しさん:2005/05/03(火) 22:37:50 ID:???
http://www.nextern.com/news/vod/news.mpg
KBS9時ニュース
シュリの映像からして恐らく98年ごろのものと思われる。


18 :奥さまは名無しさん:2005/05/07(土) 14:10:01 ID:bnYrLPsQ


19 :奥さまは名無しさん:2005/05/07(土) 18:27:51 ID:???
日テレでCBSのOPとニュースちょっと流れた。
今日は、その他のチャンネルでも流れるかも。

20 :奥さまは名無しさん:2005/05/07(土) 20:51:54 ID:7IeCj32z
>>19
なんかあったの?


21 :奥さまは名無しさん:2005/05/07(土) 23:13:29 ID:???
米NBCテレビが北朝鮮の核実験に備え、米軍が先制空爆計画と報道したんだってさ。
詳しくはニュースサイトみてみ。

22 :奥さまは名無しさん:2005/05/09(月) 18:03:49 ID:???
さっきのワールドニュースアワー
フェニックスTVが独終戦60周年の特番で、いつもとOP違った。

23 :奥さまは名無しさん:2005/05/09(月) 20:10:01 ID:??? ?##
タンタンタン たーらーりーらん じゃなくて?

24 :奥さまは名無しさん:2005/05/09(月) 22:20:56 ID:???
曲は覚えてないが…違った。
青バックに特番のタイトルが、ばーと動いた感じ。
あんま覚えてないんで、分かりづらくてスマソ

25 :奥さまは名無しさん:2005/05/12(木) 00:42:29 ID:??? ?##
上海STVのOPが見たいです BSでやってる海外ニュース
多分深夜だったと思われ。

26 :奥さまは名無しさん:2005/05/14(土) 23:44:04 ID:K5QIeSp5
CNNheadlineの曲などを作曲した人のホームページ知りませんか?
前スレに載ってたようですが・・

27 :q:2005/05/15(日) 03:40:57 ID:???
http://www.stephenarnoldmusic.com/

28 :奥さまは名無しさん:2005/05/15(日) 08:59:05 ID:bBYP64/W
>>27
ありがとうございます。

29 :奥さまは名無しさん:2005/05/16(月) 16:16:35 ID:??? ?##
CNNJ のサウンドロゴを高音質で聞いてみたい

30 :奥さまは名無しさん:2005/05/16(月) 23:29:20 ID:MLYA8tFr
CNNの音楽って誰が作ってるの?

31 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 02:56:01 ID:???
直接音楽作った人ってのは探せなかったけど
(HLNやUSの一部は>>27みたいだね)
CNNjの、CNNIとの共通部分はこいつらが一枚噛んでるみたい
http://www.cnnidesign.com/

>>29のサウンドロゴも聞けたりします

32 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 12:12:29 ID:???
http://www.geocities.com/netnewsmusic/index.html
ここのリンク先あたってみるとか

33 :奥さまは名無しさん:2005/05/19(木) 17:40:01 ID:???
BBC選挙特番のOPかっこいいな。
ちょっと仰々しい感じもするけど。

34 :奥さまは名無しさん:2005/05/20(金) 00:33:02 ID:???
普段のOPでも爆発シーン入ってて仰々しいような

35 :奥さまは名無しさん:2005/05/20(金) 19:33:58 ID:AQKnLmE2
そんな事言ってたらどこのニュースOPだって地球にヒドいイジリっぷりじゃないか。
BBCなんか地球がロールパンみたいになるし
CNNIのIdentなんか地球から湯気出てたり波動拳みたいの出すし
そんな地球の中の人達はたまったもんじゃないよ(笑


36 :奥さまは名無しさん:2005/05/21(土) 00:34:41 ID:??? ?##
BBCの地球は真っ赤だもんなw

まあニュースOPの定番は地球が登場するんだけど
日本のニュースは地球がなかなか出てこないね。

海外の報道を見ると別にワールドニュースじゃないローカルネタの
報道番組なのに地球がグルグル回ってたりと

まあカッコよければなんでもいいんだけど 日本のOPでまともなのは
少ないよね 最近はOP簡略化が多いし NHKニュース10とか
テレ東の11時からのニュースマーケットイレブンとか
個人的にはこういうのが好きかも。

37 :奥さまは名無しさん:2005/05/21(土) 02:55:08 ID:???
国内は確かにそうだけど、実写を組み込んでたりで技術的には上じゃないかな。
ニュースじゃないけど、すぽるとはスタジオ・映像共によくできてる

38 :奥さまは名無しさん:2005/05/21(土) 13:53:24 ID:???
OPよりテロップが気になる。派手にすればいいってもんじゃないだろ。
ニュース7とかニュース10とか見てられん。

39 :奥さまは名無しさん:2005/05/22(日) 23:36:18 ID:???
http://www.digicat.tv/index.htm
左側のvideos→年代を選べば色々あるよ

40 :奥さまは名無しさん:2005/05/23(月) 23:33:27 ID:???
BBCでストやってるらしいね

41 :奥さまは名無しさん:2005/05/24(火) 18:46:37 ID:D/O/PDP6
TBSで長くやってた映像がBBC24だった

42 :奥さまは名無しさん:2005/05/25(水) 19:59:40 ID:YO/oEQxj
アルジャジーラが国際放送やってるみたいだけど
OPどういうの?

43 :奥さまは名無しさん:2005/05/27(金) 03:55:28 ID:???
Lowe氏のサイトに新曲追加されましたよ
ttp://www.davidlowemusic.com

44 :奥さまは名無しさん:2005/05/28(土) 14:15:47 ID:???
>>43
WALES TODAY カコイイ

45 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 00:48:47 ID:???
>>43 乙!氏のカウントダウン曲、アレンジし直す度
段々ドラマチックになっていってる気がする。

って事で支援
http://woolup.ddo.jp/uploader10/downloadkey.html?no=OTgy
(アルジャジーラOP・ED/米MSNBCのOP。 どっちも長め)

46 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 03:54:47 ID:???
>>45 ファイル壊れてるっぽい

47 :奥さまは名無しさん:2005/05/30(月) 11:53:11 ID:???
>>45
その動画激しく見たいのですが ファイル壊れてるんすか?

48 :奥さまは名無しさん:2005/06/01(水) 01:09:11 ID:??? ?##
オランダとリビアのOPが手に入りますた。

49 :45:2005/06/02(木) 01:04:13 ID:???
http://054.info/file/054_9579.wmv.html  アルジャジーラ・OP
http://www.uploda.org/file/uporg116437.wmv.html  アルジャジーラ・ED
http://www.fileup.org/file/fup22156.wmv.html  MSNBC・OP

お待たせしてスイマセン。
これでどうですか?

50 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 02:43:17 ID:???
みれたよ

51 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 13:33:52 ID:???
up0838.zip
up0839.zip

オランダとリビアのニュースWEBCAP

52 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 22:46:29 ID:GyDtGMl7
javascript:Vod_Player('N','mms://netizenvod.imnews.imbc.com/ICSFiles/afieldfile/2003/11/02/sago2_MBC_WMV_300K_1.wmv','',0,0,'http://imnews.imbc.com/imtv/nwtime/touch_list.html','http://imnews.imbc.com/imtv/762693_961.html');
オープニングじゃないがちょっと笑えた

53 :奥さまは名無しさん:2005/06/02(木) 22:48:20 ID:GyDtGMl7
>>52訂正
http://imnews.imbc.com/imtv/762693_581.html
のVODをクリック。

54 :奥さまは名無しさん:2005/06/03(金) 18:21:50 ID:???
NTDTVワールドニュース up0842.wmv

中華系だけど唯一、共産の検閲を受けてない衛星テレビ局。

55 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 05:19:04 ID:???
>>54 乙!

支援します
up0846.wmv 中国CCTV INTERNATIONAL(CCTV−9)

ところでCCTV−9のロゴって
http://images.search.yahoo.co.jp/bin/search?p=CNNI&n=5&b=6&c=image&rh=20&d=1&to=8
とソックリだよね

56 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 08:54:19 ID:???
中国人は何でもコピーしますから

57 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 18:30:52 ID:???
>>55
うはっ 似てるね

そういえばCCTV9ってネット放送してたっけ 
政府の直轄だから中国に都合のいい事しか報道してないんだよな

日本もちゃんと金かけてNHK Worldを東洋のCNN BBC並にしなくては
と思ってしまう

58 :奥さまは名無しさん:2005/06/04(土) 20:48:19 ID:1TmoaENI
>>57
いや、NHKは国際的にも、アジア的にも
ニュースリーダーとはなり得ないよ。
海外の事になると速報性なんかまるでないから。
その代わり、調査・検証報道とか時事ドキュメンタリー方面は良質なモノが多いので、
NHKworldはBBCやCNNの様な国際ニュースチャンネルを目指すよりも、
Discovery channelの様にドキュメンタリーに力を入れた方が良いと思う。

59 :奥さまは名無しさん:2005/06/06(月) 22:41:20 ID:???
なんだかなあ……
ttp://www.imgup.org/file/iup37663.jpg

※素材が見つからなかったためであり、伊藤アナに他意は無い

60 :奥さまは名無しさん:2005/06/06(月) 23:25:17 ID:???
>>59
(・∀・)イイ! BBCスタイルですな。
誰か動画版作ってくれる人いないかな
ソースがあるといいけど。

61 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 02:05:36 ID:???
>>59
グラデーションといい 結構専門の方ですか?

62 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 04:06:54 ID:???
NHKが国際放送70年で記念番組を放送中とのこと。

「国際放送“新時代”〜世界の情報戦略を追う〜」
NHK World 
6月9日(木) 18:10-19:00  12日(日) 3:10-4:00

「グローバル放送の時代 〜多様化と多極化の中で〜」
NHK World 13日(月) 3:00-3:55
BS2 25日(土) 17:00-17:54
リチャード・ポーター氏(英BBC ワールド編集責任者)出演の模様
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/kaichou/2005/05/002.pdf
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/japanese/eguide_j.html
http://www.nhk.or.jp/bunken/new_05060601.html

63 :奥さまは名無しさん:2005/06/07(火) 14:25:34 ID:???
そういえば 海外のニュースって画面下部に忙しく
○○事件どうのこうの、株価とかずーっとロールタイトルで出てるのが多いけど
日本じゃなぜ流行らないのかな?

一部のニュースでは採用されてるけど。。

64 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 03:18:02 ID:???
>>63 あんなの誰も見ないでしょ

65 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 10:32:09 ID:2kJpkS/0
>>63
まぁ、海外と日本とのテレビの視聴習慣の違いかもね。
日本人は平均的にTV大好きだし、内容が無いような番組をダラダラやっていても
文句言われないが、海外じゃTVを情報収集の道具ぐらいしか考えない人も結構いる。

ところで、NHKは95年頃地上波の定時ニュースで貴方が言われたような事を
試験的に実施していたのはご存知ですか?


66 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 11:06:16 ID:???
昨日のニュース23でBBCネタやってたけど録画した人いる?
アンカーのニックをNEWS23のスタジオに呼んできて筑紫キャスターと対談してた。
チャンネル変えてる時に偶然出くわしてビックリしたよ(苦笑

67 :奥さまは名無しさん:2005/06/08(水) 12:50:19 ID:???
>>66
途中からなら録画したけど。BBC Worldのメルマガで告知されてたけど忘れてた。

こういうサイト見つけた:

イカ天!世界のネットTVガイド
http://ikaten.squidtv.net/worldtv/index.html

68 :奥さまは名無しさん:2005/06/09(木) 10:45:04 ID:???
>>63
一時期、日テレ「今日の出来事」で、
画面上部にヘッドラインをロールで出していたけど、
短期間で辞めたね。

69 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 00:02:28 ID:???
BBC WORLDのOPも飽きてきたな…そろそろリニューアルしてほしい
(中身は別だが)

ところでなぜ日本には独自の「WORLD NEWS」なるものが無いのでしょうかね?
(CCTVでさえ専門チャンネルをもっているというのに…)

70 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 12:23:22 ID:BBx5Uhrs
今BS1で62の再放送やっててOP満載だぞ
(・∀・)イイ!!

71 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 18:41:20 ID:???
CNN Intlの現在の定時ニュースのオープニングが気に入らない。
2、3年前までの、あの大げさな大本営発表みたいなOPのほうが好きだった。

72 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 20:18:15 ID:tXKkL2ZZ
>>71
LIVE EVENTのOPなんかはマジで大本営発表って感じでドキっとさせられたモンだったけどなw

73 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 20:25:47 ID:???
LiveEventのOPどなたか持っておられませんか?

又 >>70はどういうOPが紹介されてたのでしょうか?

74 :奥さまは名無しさん:2005/06/11(土) 23:19:38 ID:???
雰囲気だけ見れる台湾報道
「北海道で不明の台湾女性、地元でも安否気遣う報道」
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20050611/20050611-00000021-ann-int.html

やっぱNHKじゃないとTVBS使えないのかな(´・ω・`)

75 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 12:39:14 ID:???
台湾じゃニュース読んでる時ずっとあんな音楽かけっぱなしなのか?
テロップも派手に点滅してるし。

76 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 17:55:47 ID:zd0l3bYV
僕はさっきまで中国へ旅行に行ってたが、泊まったホテルで
>>55のCCTV9の国際ニュースのOPEDとCCTV新聞の定時ニュースのOPEDをチェックしました。
特にCCTV9の国際ニュースのOPED音楽はとてもいい音楽です。

77 :奥さまは名無しさん:2005/06/12(日) 22:20:17 ID:???
CCTVでマンセーと洗脳された後
大起源をふむふむと読む。

その後SCTVで又マンセーとやったあと新唐人の9評を見る。
というのが日本は可能だからすばらしい。

78 :奥さまは名無しさん:2005/06/13(月) 10:29:36 ID:6rLCAs35
TVBSの「整点新聞」はまんま「NIGHT LINE」だな。
そういえば、香港のTV局も同じテーマ曲を使ってなかった?


79 :奥さまは名無しさん:2005/06/15(水) 11:21:01 ID:???
マダムシュはなんなの?

80 :奥さまは名無しさん:2005/06/18(土) 01:24:32 ID:???
既出だけど、大げさな大本営発表なCNNワールドニュースのOPをおさらい
tp://www.tv-ark.org.uk/otherchannels/cnni_video/worldnews_02.rm

81 :_:2005/06/18(土) 01:39:58 ID:???
BBC News24 Countdown(画像付き)がたくさんあるとこって無いでしょうか?
前スレとかで何種類か見つけましたが、流れている画像によって印象が
かなり変わるので、色んな映像をバックに流れているのを聞いてみたい。
 オープニングを作る側が意識しているのか、曲の節目に画面の切り替え
がピッタリ合っていると最高にカコイイ
 

82 :奥さまは名無しさん:2005/06/18(土) 03:37:45 ID:???
元々2種類くらいしかないんでないの

83 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 16:01:34 ID:3iAvO2u4
中国のテレビが見れるストリーミングサイト(但しCCTVは一部チャンネルのみ)
http://www.geocities.jp/amoidrop/

84 :奥さまは名無しさん:2005/06/20(月) 15:41:19 ID:???
TV-arkの動画を見てたのですが
英語とは違うなんか、特殊な言語? やけに舌と唇をブルブル振動させながら
しゃべるようなあの言葉は どこの国の言葉でしょうか?

85 :眠い ◆hPUJOtxtvk :2005/06/20(月) 23:15:16 ID:???
>>84
たぶんウェールズ語だと思う。
イギリスでも一部の地方では未だにウェールズ語が使われていて、
その地域向けの放送がBBCなどにあるので。
ウェールズ語で"NEWS"は"NEW YDDON"になるらしい。

86 :奥さまは名無しさん:2005/06/21(火) 00:46:57 ID:???
>>85
レスありがとうです
ウェールズ語ですか・・
聞けば聞くほど面白いといったら失礼ですが 特殊な発音ですよね

87 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 07:18:06 ID:JyjU8+EX
アルジャジーラの新しいOPってなんかなじめない

88 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 14:46:52 ID:???
どんなのですか?

89 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 21:01:44 ID:pwVVLh0/
MBCニュースデスク
ヘッドラインの仕方や記者に顔出しヘッドラインをやらせるなどまんまCBSのパクリを(w


90 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 22:17:34 ID:???
CNNのパートナーホテルのCMで、CNNIの前のWorld NewsのOP音楽が流れる。

91 :奥さまは名無しさん:2005/06/25(土) 23:12:25 ID:DIC2Ovb6
>>75
ニュースに限らず、バラエティ番組なんかでは、わけの分からない効果
音が頻繁に入るのが、台湾のTV番組全般的に多い。
>>78
元々、香港TVBが台湾で開局した放送局だからでしょうね。但しTVBの曲
とは、微妙にアレンジが異なります。

92 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 01:15:40 ID:???
今日BS2で放送予定だった「グローバル放送の時代」見逃した
見た人、なんか面白い内容やってた?

関係ないけど今日深夜BS1でBBCのドキュメンタリーやるそうで

93 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 01:19:25 ID:???
間違えた、BBCのドキュメンタリーは今日の昼だった
これも見逃した・・・

94 :奥さまは名無しさん:2005/06/26(日) 01:45:27 ID:???
>>90
やはりOP曲サントラが売ってると?

95 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 03:25:10 ID:???
アルジャジーラ新OP
ごくごく普通になったね・・・
http://www1.axfc.net/uploader/6/so/No_5919.mpg.html
パス=news

>>94
売ってたら欲しいなぁ

96 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 18:01:37 ID:???
ttp://d.j4.free.fr/
ZDF heuteのチュチュチュっていうやつ、かなり前から使われてたのね。

97 :奥さまは名無しさん:2005/06/27(月) 19:56:51 ID:???
>>95
404でみれません。゚(゚´Д`゚)゚。

98 :奥さまは名無しさん:2005/06/28(火) 16:40:28 ID:???
>>95
みれました乙です これはこれで結構いいとは思います
ただ欧米風になってしまいましたね 中東らしさでいえばイマイチかも

99 :奥さまは名無しさん:2005/06/29(水) 22:38:30 ID:KBTWjYCS
>>89
ニューススタジオもよくみるとCBSの丸パクリ(w
節操無いな(w

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)