5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清国】末代皇帝 ラストエンペラー【溥儀】 

1 :奥さまは名無しさん:2005/03/24(木) 18:33:36 ID:mjhAo89h
中国最後の皇帝・溥儀の波乱の生涯と栄華を極めた大清帝国の終焉を壮大なスケールで映像化した、中国中央電視台製作のTVシリーズ。
【脚本】王樹元【出演】陳道明、朱旭、羅歴歌
【内容】全28話


2 :【紹介】:2005/03/24(木) 18:42:52 ID:???
大清帝国の統治が終局を奏で始めた1908年冬。
清国の実験を握る西太后は周囲の反対を押し切って3歳にも満たない「溥儀」を皇太子とした。
中国の社会変動の大波が逆巻く城外の様子を何一つ知らされぬまま封建時代の帝王学を叩き込まれる溥儀。
列強各国の干渉、袁世凱や国民軍との確執・・・。
激動の中で崩れてゆく清国。幼い頃一途に脱出を願った紫禁城を追い出された後も帝国の復活を望む。
「満州国」という日本の理想郷の玉座に着いた傀儡皇帝の権利は極度に制限。
日本の敗戦後、再教育により自らの封建思想を払拭、新中国の一人民として生まれ変わる・・・。

3 :【紹介】:2005/03/24(木) 18:44:37 ID:???
日本でも名高い二人の名優、「康煕王朝」「HERO」の陳道明が青年期を演じ、
本作品で第一回金鷹奨主演男優賞を受賞。
NHK「大地の子」映画「王様の漢方」の朱旭が老年期の溥儀を好演、
大清帝国最後の皇帝の人物像を再現。

〜末代皇帝 ラストエンペラー 溥儀〜(1906-1967)
1908年冬、光緒帝が崩御、跡継ぎがいないので、
西太后によってわずか二歳で第十二代皇帝(宣統帝)になる。
1911年「辛亥革命」勃発、清朝は滅亡のちに宮殿から退去。
溥儀は、天津に移り、天津の日本軍閥特務機関により満州国の皇帝となる。
やがて第二次世界大戦の終戦となり、溥儀はソ連軍に捕まる。
戦犯としてシベリアに送られ抑留。
1950年、中国に送り返され、満州にある集中営に戦犯として留められる。
1959年、北京で釈放。


4 :奥さまは名無しさん:2005/03/24(木) 23:11:48 ID:???
これ、昔NHKでやってたね。
陳道明が皇帝役にハマってた。


5 :奥さまは名無しさん:2005/03/24(木) 23:30:45 ID:???
陳道明、これとか「続・西太后」とかで情けない皇帝役多かったけど、
「英雄」の始皇帝役はすごくよかった。渋い役者さんになったなあと。

6 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 05:31:26 ID:???
うわ〜なんだこのスレ。
このドラマ知ってるよ〜。
なんかやけに照明が暗い。
常に薄暗かった。


7 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 13:30:47 ID:???
みんなフギの言いなりでいらいらした。
ちゃんと導いてあげる人がいたらよかったのに。
張先生だっけ??考えが古くて嫌だった。
栄華を誇った以前とは違うのに。

8 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 14:16:08 ID:???
>>5
極めつけは「西遊記」の三蔵法師役。
ほんとに軟弱なお坊さんですた。

9 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 17:24:58 ID:???
「英雄」観てないんですけど面白かったですか?
ってスレ違いかもしれないけど。

このドラマ、うわっキョンシーの服装だ、とか思いました。
今は(少しは)見慣れたけど、奇抜な服装ですね。


10 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 17:55:40 ID:???
これはいつの作品ですか?

11 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 18:06:26 ID:???
>>10
1988年製作らしい。
内容が歴史ものだし、作りはしっかりしてるから、
今でも充分視聴に耐えうるよ。
ちなみに今も地方テレビ局で放送してたりする。

12 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 18:07:22 ID:???
ビデオは出てるみたいだけど、DVDが2004年6月21日発売らすぃ。

13 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 18:14:55 ID:???
映画のラストエンペラーとはまた違って面白い。
じっくり描けるという利点もあるし。

映画だと、皇后の婉容は結構モダンな教育を受けていて、
海外に溥儀と逃亡することを夢見ていたが、
ドラマでは、留学する気満々の溥儀に対して婉容は
「一生”宮中で”陛下にお仕えします」と言って
それ以来溥儀は婉容に対する興味を失ってしまう。


とか、描かれ方が正反対の部分もある。
どっちが本当なんだろう??

14 :奥さまは名無しさん:2005/03/25(金) 19:00:59 ID:???
『流転の王妃・最後の皇弟』観て感動した。
弟・溥傑はいい人だね。

15 :奥さまは名無しさん:2005/03/26(土) 21:21:38 ID:???
じい役の人がいい感じだった。
最後がなんだかせつなかった。

16 :奥さまは名無しさん:2005/03/27(日) 02:35:39 ID:???
超ローカル、サンテレビにて現在放送中。
平日の午後3時から。

17 :奥さまは名無しさん:2005/03/27(日) 13:33:24 ID:???
サンテレビ?

18 :奥さまは名無しさん:2005/03/27(日) 23:54:02 ID:???
つい最近の人(出来事)っていうのが結構衝撃。
中国じゃなくて今も清だったらどうだろう?

19 :奥さまは名無しさん:2005/03/28(月) 16:54:26 ID:???
側室はどうしていじめられているのですか?
それについて特に説明がないですし。
皇后のほうが性格悪そうなのに。

20 :奥さまは名無しさん:2005/03/29(火) 01:41:36 ID:???
皇后、すごくヤな雰囲気だよね。
キモイ。
溥儀は皇后のことも嫌っているのかと思いきや、
仲良くしてる場面もあってなんか謎。

21 :奥さまは名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 02:54:34 ID:???
満州帝国ワンスイ!

22 :奥さまは名無しさん:2005/04/04(月) 23:56:24 ID:???
ワンスイ ワンワンスイ

23 :奥さまは名無しさん:2005/04/07(木) 15:43:01 ID:TbGdJMzf
次々日本軍が処刑してるし、トンデモよく流すよな。

24 :奥さまは名無しさん:2005/04/07(木) 17:01:46 ID:???
日本人役の話す日本語にワロタ。
吉岡さん大活躍! この人は「ハイ」しか言わない。
日本を旅する当時の映像は面白かったです。

25 :奥さまは名無しさん:2005/04/07(木) 17:02:52 ID:???
>>24
日本人役は日本人に見える人を使ってるよね。
芸が細かいw

26 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 00:26:55 ID:???
処刑シーンは心臓に悪い

27 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 20:33:12 ID:yZwtiEgM
サンテレビで今日は22話でした。
画像が悪いので最初は片手間に見てたけど、今はハマってます。
川島芳子は出てこないのでしょうか。

28 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 20:50:14 ID:???
サンテレでやってたのは知ってたが見てる人いたんだ てっきり誰も見てないと思ってたw 

29 :奥さまは名無しさん:2005/04/08(金) 21:22:58 ID:???
ラストエンペラーの

ジョン・ローンとジョアン・チェンと側室の3Pシーンは強烈でした

30 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 00:52:01 ID:???
>>24
変なアクセントの「ばか」にハマりますた。
「ぱか」に聞こえるときあるし。

31 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 01:11:22 ID:???
ロシア兵が全員東洋人なのは違和感ありまくり!
ジョンストン(笑)が懐かしいよ。
皇后はあのまま死んでしまうのかな??

32 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 02:19:42 ID:???
>>27
もう主な日本人が出るシーンは終わったのでは?
今まで出ていないから出ないでしょう。

しかしお金かかってるね。このドラマ。
お付の人がお気に入り。
李ナントカって役名の。

33 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 03:09:17 ID:???
>>32
最初、もう一人の方がよく出てましたよね。
張得功?
お尻を叩かれてた人。
なんで出なくなったんですか??

34 :奥さまは名無しさん:2005/04/09(土) 16:03:17 ID:???
>>33
溥儀が紫禁城脱出を阻まれたときに
怒って宦官たちを追い出していました。

35 :奥さまは名無しさん:2005/04/10(日) 01:02:40 ID:???
>>34
その後もまだいたよな気がするんですよ。
あっ、この人はまだいるんだー、と思った記憶があります。
間違ってるかもしれないけど。
上の方で言ってる人がいますけど、じい(名前が分からない)の最後はジーンときました。
最後まで描かれるなんてある意味幸せかな、と。
個人的には内親王(? 溥儀の父)も気に入ってるんですが。

36 :奥さまは名無しさん:2005/04/10(日) 04:36:23 ID:/3d3bmBr
じいはいいキャラなんだけど、なんか嫌われてたな。
最初はイヤなヤツかと思ったけど、いい人だった。
皇后もなんか嫌いだったけど、最後は哀れ。
二番目の妻は離婚して正解だ。

37 :奥さまは名無しさん:2005/04/10(日) 09:49:22 ID:???
おいおい内親王は皇女様のことだよ。
溥儀の父なら醇親王だよ。

38 :奥さまは名無しさん:2005/04/10(日) 18:01:50 ID:???
浩さん役の女優さんが、綺麗な人でちょっとうれしい。
稲森に似ているような。
玉琴?役の女優さん、初めセーラー服姿がイタかったけど
チャイナ服になると、時折仙道敦子っぽく見える気がする。

39 :奥さまは名無しさん:2005/04/11(月) 01:24:15 ID:???
4番目の妻は騙されて連れてこられたようなものなので、怯えてばっかだね。
無理もないけど。
後まで出るためか、最初は年齢が合わなくて老けすぎw

3番目の妻は物怖じしない感じでよかった。
無邪気で明るい人が望ましいね。

40 :世界の視点から見ると真実が明確に:2005/04/11(月) 09:22:27 ID:B7ogoPqy
昨日は家中の中国製品、冷蔵庫、服、棚を捨て処分してきました

もちろんその後
メイドインジャパンの製品を買った事は言うまでもありません
クオリティーや信頼性が段違いで非常に満足で

やはり日本製品は最高です。


中国人韓国人や在日中国人韓国人は妄想狂言をわめいていますが、
その全てが事実無根のデタラメですから哀れとしか言いようがない

アジアの恥さらし珍獣人種とでも世界各国からは見える事でしょう

その恥さらし珍獣人種の妄想狂言とは次の通り

1.強制連行=中国人韓国人の意志による金欲しさ自らの進んで出稼ぎをし、さらには密入国までしていた。しかも在日中国人韓国人のほとんどが密入国者という犯罪を犯している事が真実であり、中国人韓国人は精神が狂っている。

2.南京大虐殺=当時の南京には大??殺を実行するだけの弾薬兵器、日本兵、時間は無く絶対に不可能なうえに南京大虐殺の証拠や目撃証言が一切無い事は世界各国の知る周知の真実

3.尖閣諸島、竹島=国際的にも認められ明確に日本の領土であり、完全に中国人韓国人の妄想


4.慰安婦=当時の中国人女が金を欲しさに自らの意志により進んで売春をしまくっだけの汚い売春婦達が金欲しさに嘘を言っているだけ。

5.中国残留孤児=そのほとんどが日本人の国籍と金を目当てにした偽装中国残留孤児であり、
その偽装中国残留孤児の事実はDNA鑑定が可能な現代では明確かつ確実に分かる為、
中国残留孤児はいなくなった
さらに
DNA鑑定が不可能だった時代にも日本人の証言と証拠により偽装中国残留孤児がバレ、強制送還が大多数有った事実も周知の真実であり
現在はDNA鑑定によりさらに偽装中国残留孤児の存在が明確になり真実が明らかになっている。

41 :世界の視点から見ると真実が明確に:2005/04/11(月) 09:23:27 ID:B7ogoPqy
以上の真実から理解できる通り、
中国と韓国はあらゆる歴史等の全てを嘘で塗り固めた最低最悪の犯罪国であり、
あのような思想統制歴史変造捏造をする中国、韓国は
明らかに精神が狂った
異常な独裁国家である

さらに
中国人韓国人は嘘と欲望にまみれた犯罪を世界各地で犯し続け、その人間性までもが貧しく
最悪最低な下等劣種である事は中国人韓国人が自らの言動で明確に証明し、かつ全世界にまでも示している事からも明白である事は世界各国共通の正しい認識である。

今後はさらに日本人の一人一人が次のような信条を持ち生きなければならない時代が現代と言えよう

1.生涯、中国人、韓国人とは一切関わらない

2.中国製品、韓国製品は買わない

3.不法滞在中国人、韓国人を見かけたら証拠の写真や詳細を控え、すぐに警察や公安に通報

4.中国人、韓国人労働者のいる店には行かない

5.中国人、韓国人の資本が運営している店にも行かない上に
以上の情報は日本人同士が共有し合い、
徹底した中国、韓国排除を断行する事。

日本は中国、韓国との交流や国交も断固拒否し断固断絶しなければ
寄生虫である中国人、韓国人に犯され続ける事は明白あり、未来は無い。

そもそも精神の異常が明白である下等生物中国人、韓国人は存在自体がアジアの恥じサラシ寄生害虫であり、
生存自体が世界人類史上最低最悪の汚点でもある。
北朝鮮も精神異常であり中国韓国と同種の下等生物である。

42 :奥さまは名無しさん:2005/04/11(月) 23:18:16 ID:???
「瞬く間に1年が過ぎた」
・・・って急に老齢化!
朱旭さん好きですけど。

43 :奥さまは名無しさん:2005/04/13(水) 00:37:51 ID:???
人民解放軍、正直コワイ。
あの時代の雰囲気が全部怖い。

44 :奥さまは名無しさん:2005/04/13(水) 02:34:44 ID:???
>>15
じい役の人、いい味出しててちょっと好きでした。
溥儀が自転車で走り回って、お付の人たちが必死で付いていってるところ
じい役の中の人を心配してしまいました。

45 :奥さまは名無しさん:2005/04/13(水) 23:24:05 ID:???
騎馬戦してたとき笑顔で見守っていたじいの様子が好き。
マイ・ベスト・じい(笑)!

溥儀の実の母はちょっとウザかった。
後、優待条件が受けられなくなるから、という女たちもウザかった。


46 :奥さまは名無しさん:2005/04/14(木) 02:07:35 ID:???
じいは人気だな。
清の礼服が似合ってたYO!

47 :奥さまは名無しさん:2005/04/14(木) 15:18:03 ID:???
なんかこれ見ると(現在の)中国の怖さが増す・・・気がする。

48 :奥さまは名無しさん:2005/04/14(木) 23:15:59 ID:???
朝鮮戦争の映像出てきてビックリ。
というか、心臓に悪いね。

49 :奥さまは名無しさん:2005/04/14(木) 23:43:40 ID:???
>>39
3番目の奥さんは、可愛らしく描かれていただけに
亡くなった時なんとも悲しかったです。
関東軍の命令で殺されたように匂わせていましたが、実際どうなんでしょう。
殺す必要があったかどうか疑問に感じます。
病気になる直前、南京大虐殺のことを喋っていたから?

50 :奥さまは名無しさん:2005/04/15(金) 01:10:25 ID:???
じい・・・・良かったよ、じい・・・・

結構人気があるのに、誰も名前を覚えてない・・・・orz

51 :奥さまは名無しさん:2005/04/15(金) 15:36:30 ID:???
>>50
じいは名前呼ばれてなかったよね。
チャン・ドック(?)張得功はよく呼ばれてたので覚えてる。
フルネームw

最近見てないな。もう終わりそうだ・・orz

52 :奥さまは名無しさん:2005/04/15(金) 16:11:51 ID:???
サンテレビ見てここ来てる人、どれくらいいるんだろう。

53 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 00:07:51 ID:???
>>52
ノシ

54 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 00:49:47 ID:???
>>52
53一人だけのようですw

55 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 02:35:22 ID:???
>>49
日本人を妻にしてくれたらラッキー、くらいのことじゃない?
考えるとしたら。
事実は日本人にしか分からないよね。
個人的には皇后の赤ちゃんがいきなり死んだのが気になる。

56 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 16:11:27 ID:???
弟溥傑に日本人の妻(浩)がいて、溥儀に子が生まれなければ
日本人の血を引いた子を帝位にって考えてたから、
健康でしかも溥儀と仲のよい第三夫人がいては邪魔だったのでは?

皇后の子どもは溥儀の子じゃなかったという説もある。
始末されてしまったって事。


57 :奥さまは名無しさん:2005/04/16(土) 20:18:40 ID:???
あのドラマの描き方では、皇后の子供は完全にお付の人の子供みたいだった。
生まれたとき、溥儀は怒り狂っていたし。
赤ん坊は、皇后が縄跳びしすぎて自然死したのかと思った。。

58 :奥さまは名無しさん:2005/04/17(日) 13:28:41 ID:???
縄跳びは流産させるためだよね?
生まれてしまったので、何とも丈夫な子(母体?)だと思ったんだけど。


59 :奥さまは名無しさん:2005/04/17(日) 23:10:26 ID:???
私は2番目の妻がお付きの人にまでバカにされた態度をとられてたのが何で!?って感じです。
特に理由は描かれて無かったですし。

60 :奥さまは名無しさん:2005/04/17(日) 23:36:43 ID:???
2番目の妻の妹が初登場のとき
溥儀に対してタメ口でびっくりしました。

61 :奥さまは名無しさん:2005/04/18(月) 01:31:02 ID:???
>>60
妹は、良くも悪くも今風でしたね。
言ってることは間違ってはいないけど、そそのかしただけという気もしますし。
結果は良かったと思いますが。
離婚したその後の人生が気になります。

と言って、調べたりはしていないのですが・・・。

62 :奥さまは名無しさん:2005/04/18(月) 02:02:08 ID:???
溥儀は頭がよかったのか悪かったのか。
正直ビミョウ。

63 :奥さまは名無しさん:2005/04/18(月) 02:22:48 ID:???
溥儀のように育てられてしまったら自分で考えない人になってしまうのでは?
「清を復興」と言っても、誰かがそうしてくれるのを待ってるだけだし。
自分からは何もしないよね。

その割には裁判での保身能力は凄かったですね。

64 :奥さまは名無しさん:2005/04/18(月) 18:23:13 ID:???
このスレのマターリ具合が、なんか好き。
1さん、立ててくださってありがとう!
サンテレビは明日が最終回・・・。

65 :奥さまは名無しさん:2005/04/18(月) 22:52:10 ID:???
サンテレビ、とても正視できないほど画像が乱れるんだよなあ。
日本、中国に限らず、こういう史劇好きなんだけど。

66 :奥さまは名無しさん:2005/04/19(火) 00:27:30 ID:???
サンテレビのはどうやら、ビミョウにカットされてるらしい。
別にいいんだけど。

67 :奥さまは名無しさん:2005/04/19(火) 20:55:53 ID:???
留学できてたらどうなってたかな?

68 :奥さまは名無しさん:2005/04/19(火) 22:25:13 ID:???
留学してたら満州国の皇帝にはならなかっただろうか?
満州国皇帝になったあたりがドラマ的で面白いんだけどね(現実だけど)。

69 :奥さまは名無しさん:2005/04/19(火) 23:42:28 ID:???
>>67
自分で考えて行動できる力がついたのかもしれませんね。
何もかも周囲の言いなりで、周囲に頼ってばかりでしたね。
ついでに、人の気持ちも分かってないタイプでしたね。
しょうがないですけど。

70 :奥さまは名無しさん:2005/04/20(水) 22:05:13 ID:???
「どけ!」ってセリフが
中国語もどけって聞こえたのですが・・・・・

71 :奥さまは名無しさん:2005/04/21(木) 00:47:15 ID:???
サンテレっす。
最後のあたり数話録画してまだ観ていない。
内容が華やかじゃないので余計に後回しになってたりして・・。

72 :奥さまは名無しさん:2005/04/21(木) 00:55:06 ID:???
日本語訳は「陛下」だけど、呼び方には何パターンもあったよね。
ファンディーは「皇帝」かな?
中国語は全く分からないのでテキトーです。

73 :奥さまは名無しさん:2005/04/21(木) 02:44:45 ID:???
関東軍のエライ人(よく知らない)の変な日本語がサイコーに受けたw
字幕が出てよかったよ。

74 :奥さまは名無しさん:2005/04/21(木) 08:57:46 ID:???
>72
溥儀の自伝によると直接「皇帝」と呼べるのは皇太后とか偉い人だけで、
他は「皇上(ホァンシャン)」とか「万歳爺(ワンソゥイエ)」とか呼ぶらしい。
時代劇とかではよっぽど古い時代以外普通、皇上が使われてるよね。

75 :奥さまは名無しさん:2005/04/21(木) 16:56:50 ID:???
ソ連に捕まって以降は「ホァンシャン」で統一されてたような・・
じい達は「ライエザ」って呼んでるように聞こえました。

朱旭さんとか醇親王とか、じいも
スラッと背が高かったのが印象的。

76 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 00:40:38 ID:???
ラオイエザ、って感じだったね。
よく分からんぞ。

77 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 08:03:42 ID:???
老爺子ではないか?

78 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 16:41:39 ID:???
こういう金のかかった歴史物、またやってほしいよ。

79 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 19:12:02 ID:???
最近じゃ漢の武帝のドラマが人気だって。
金かかってるし、面白いらしいよ。

80 :奥さまは名無しさん:2005/04/22(金) 22:09:20 ID:???
関東軍司令官(?)の吹き替え日本語が
高度成長期のアナウンサーみたいな??
なんて言っていいかわからん・・・。

もう一人、吹き替えなしで一生懸命日本語しゃべってた人
「モウシアゲルモノナリ」みたいな
文語調というかなんと言うか・・・
まだ当時は、こんな感じの文語調(?)が主流だったのかなと思ってみたり。

81 :奥さまは名無しさん:2005/04/23(土) 02:06:10 ID:???
あの日本語は異常すぎ!
まーかなり面白かったけど。

82 :奥さまは名無しさん:2005/04/23(土) 17:23:22 ID:???
>>77
「ラォイエザ」の「ザ」は、餃子の「ザ」なんですか!?

83 :奥さまは名無しさん:2005/04/23(土) 18:30:36 ID:???
発音はザではないけど、字は「子」
老爺子(ラオイエヅ) 年長の男性に対する尊敬をこめた呼び方


84 :奥さまは名無しさん:2005/04/24(日) 23:28:17 ID:???
>>83
ありがとうございます。
・・・・・アホな質問してしまった・・・・・orz

85 :奥さまは名無しさん:2005/04/26(火) 01:22:45 ID:???
ではもう一度、清国になることを希望します!

86 :奥さまは名無しさん:2005/04/26(火) 01:31:11 ID:???
日中関係が最悪なときに、中国ドラマを楽しむのはどうかと思いつつも
最後まで見てしまいました・・。

87 :奥さまは名無しさん:2005/04/26(火) 07:51:08 ID:???
>85
外交の際は貢物持参、三跪叩頭が原則です。

88 :奥さまは名無しさん:2005/04/26(火) 22:09:36 ID:???
>>87
そして、国交断絶しない限りそれは永久に続くのですね?

89 :奥さまは名無しさん:2005/04/30(土) 01:45:23 ID:???
王朝が変わるたびに完全に別の国だよね。
支配する民族が変わるんだもん。
日本人には想像できんな。

90 :奥さまは名無しさん:2005/04/30(土) 07:38:36 ID:???
国名は変わるけど、基本的な体勢はそんなに変わらないよ。
毎回違う民族が来るわけじゃないし。
一般の農民から見ればせいぜい税を納める相手が変わるぐらい。
まあ後は異民族がくればいくらか変わるかな。
でも清は辮髪を強制したけど、儒学を尊崇して中華風の統治を行ってるので、
完全に別の国に変わったわけじゃない。

91 :奥さまは名無しさん:2005/05/10(火) 23:45:19 ID:???
5番目の妻まで、やってほしかった・・・。

92 :奥さまは名無しさん:2005/05/11(水) 07:19:41 ID:???
↑「火龍」をどうぞ

93 :奥さまは名無しさん:2005/05/11(水) 11:36:10 ID:WvtJ9l+p
清より漢系の明が滅亡せずに続いてくれたら良かったのにね。明には「古き良き古代の中国」が生きている。

94 :奥さまは名無しさん:2005/05/11(水) 16:51:02 ID:???
でも日本人が想像する「中国風」の文物はほとんどが清朝の頃に
北の文化と漢文化が混ざった結果生まれた物なんだけど。

95 :奥さまは名無しさん:2005/05/11(水) 22:34:20 ID:???
とりあえず今の中国はイヤだね。

96 :奥さまは名無しさん:2005/05/18(水) 17:24:44 ID:???
最後の方、ちっとも観なかった。
だって暗くてつまんないんだもーん。

97 :奥さまは名無しさん:2005/05/20(金) 01:00:38 ID:???
最終回が一番つまらなかった希ガス。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)