5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 唐沢寿明Presents記憶のチカラ2(1)

1 :■■■ スレ建て代行 ■■■:2005/06/26(日) 00:20:36 ID:ifQq8KIl
公式http://www.ntv.co.jp/kioku/
昨年11月、大反響を呼んだ超大型サイエンスドキュメンタリーSP「記憶のチカラ」が帰ってきます!
ヒトはなぜ記憶するのか? なぜ忘れてしまうのか? 記憶力UPの秘訣は?
人類500万年の謎…「記憶」の神秘に最新脳科学と衝撃の人間ドキュメンタリーを交えて迫る2時間!
ナビゲーターは、唐沢寿明。
そして、この番組でデビューを飾る双子の美少女、奈津子・亜希子。
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-050603-0002.html

記憶を売る不可思議な店、「記憶屋」を舞台に番組は展開していきます。
「唐沢寿明が目撃する“記憶”のチカラ2」
(1)東京360度を丸暗記
(2)顔と名前覚えるコツ
(3)記憶再現マシン発明
(4)超・便利な(秘)記憶術
(5)心臓にも記憶が宿る
(6)アルツハイマー患者奇跡の瞬間…甦る記憶
脳死患者からの心臓移植手術を受けたアメリカの女性は、手術後の目が覚めた瞬間から怒りの感情に支配された。
そして不思議な映像がフラッシュバックするようになったという。映像の正体を探る。
また、記憶の超人といわれるイギリス人画家が登場。
東京・六本木ヒルズ屋上から見渡した360度の景色を記憶し、巨大キャンバスに再現する。
ほかに、失った記憶を音楽で取り戻そうとするアルツハイマー病患者や、誰でも実践できる記憶術などを紹介する。


2 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 00:28:27 ID:TLHLxBCP


3 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 00:33:54 ID:GVpTf1ZQ
見逃しちゃったんで良かったら内容を詳しくお願いします。

4 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 01:38:43 ID:U8bvsLCq
4

5 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 06:42:40 ID:BRmFdOE3
ルービックキューブが出来て英語が喋れて物理、数学が出来るってすごいよな
ただ性格がちょっといやなやつって感じだった
ちなみに俺はルービックキューブの色をそろえたことはない

6 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 09:04:21 ID:u7AD5lLJ
六本木ヒルズから見た東京360度パノラマ図を描いてた黒人青年は、以前「まるみえ」
で紹介されたモスクワの絵を描いてた少年だね。あのときは白人の女性マネージャーが
つきっきりだったが、切れたんだろうか?「自閉症度が薄れた」と言ってたが、たしかに
ぺらぺらと作品についてしゃべり、見た風景だけじゃなくて「理想の女性」のイラストを
描くなど、社会的に好ましい方向に成長したようだ。
反対に、成長したらこれはヤバイ!と思ったのは、歴代大統領とその演説と合衆国憲法と
世界各国の首脳の名前を記憶してる6歳女児。
父親がこの子の能力にテレビ局やハリウッドが注目してるのが自慢でしょうがない
らしく、夜寝つく前のベッドの上に大量の政治家の写真を並べて記憶させてる。
あれはもう「楽しんでおぼえてる」の範疇を超えてるでしょう!
普通に近所の子とお人形さんごっことかしてるのか?他のことに興味をもつのを阻止
してまで父親がおぼえこませようとしてないか?
ただ普通の人がおぼえようとしないことをいっぱい記憶してるというだけじゃ、見世物
にしかならないよ。6歳だから見世物として成立するけど、15歳になっても記憶力
しか売り物がなかったらキモい女になるだけだよ。

7 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 09:13:31 ID:TWVHhnsb
たしかにあれは子供がかわいそうだ。
もっと他にも子供のためになる活用方法あるだろうに。


8 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 15:28:13 ID:bsxczOZU
テレ朝の恐竜脳との差がすごいな

9 : :2005/06/26(日) 15:54:46 ID:Bo/A0L/f
くだらないことは覚える必要ないとかいってるやつらは
その時点で記憶の本質を一生理解できない。

10 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 16:03:01 ID:JGjuRJDG
テレ朝の恐竜脳は見なかったんだけど、こっちとどっちが面白かった?


11 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 16:11:01 ID:09spdeEJ
奈津子
●黒のノースリーブのワンピース…衿回り・袖周り・裾周りは赤…後ろコンシールファスナーで金具は黒
●赤のショートボブのウィッグ
●赤のレザーブーツ
●黒のハイソックス&長手袋

亜希子
●赤のノースリーブのワンピース…衿回り・袖周り・裾周りは黒…後ろコンシールファスナーで金具は赤
●黒のショートボブのウィッグ
●黒のレザーブーツ
●赤のハイソックス&長手袋

12 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 17:26:05 ID:XzBpipoe
>>11
ソックスの色は逆じゃない?

13 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 18:01:32 ID:fEo5y2pw
野球中継のおかげで録画予約してたのが豚切り!!
ムカつく〜

「心臓移植後の記憶変化」あとの「デジャブって何?」が
はじまりかけたところでオワリ。
そのあとの面白かった部分、よろしければ教えてくだされー



14 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 18:48:12 ID:vSVEvWke
ttp://douga.sakura.ne.jp/uploader2/src/up10776.jpg
ttp://douga.sakura.ne.jp/uploader2/src/up10777.jpg

これ以外の画像あったら、うpお願いしまつ

15 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 10:12:35 ID:+r8V6eie
>>10
日テレ「ニュートン」
テレ朝「ムー」

16 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 11:45:17 ID:y8c34Hau
>>15
なんとなく判った・・dクス

17 :名無しでいいとも!:2005/06/28(火) 16:08:32 ID:9+2GLTxF
アトランティスは?

18 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 13:53:16 ID:9/Gk9Z9+

森山直太郎の桜を、一度で記憶してピアノ演奏と歌を披露した少年を見たかったんだけど。

19 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 15:13:46 ID:AhJvlgN1
それはパートIで放送されたやつ。
パートIIの本放送の数時間前、夕方に再放送されてたでしょ>パートI

20 :名無しでいいとも!:2005/06/30(木) 03:53:11 ID:Uo+YC8cx
前のが面白かったんで期待してたんだけど
うさんくさいのと見たことがあるのばっかしでつまんなかった。


21 :名無しでいいとも!:2005/07/01(金) 12:37:38 ID:M4Tc+Azg
記憶屋の胡散臭さを使って「クーロンズ・ゲート 九龍風水傳」ドラマ化映像化してほしい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)