5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳内エステ IQサプリ IQ4相当

1 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 09:35:13 ID:hcRO2YrY
考えることで、あなたの脳は生まれ変わります。
IQサプリは、あなたの疲れた脳を元気にしてくれることでしょう。

フジテレビ 脳内エステIQサプリページ
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/iqsupli/index.html

アンチスレ IQサプリを打ち切りにしろ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1088275006/

既出ワード
・石塚氏ね。
・マジカル頭脳パワーのパクリ。

2 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 09:37:30 ID:hcRO2YrY
過去スレのリンク忘れた…。

前スレ
脳内エステ・IQサプリスレ 3スッキリ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1103412806/

脳内エステ IQサプリ 2モヤッと
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1088957832/


3 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 12:40:10 ID:Eku+/Ir+
CMの予告で問題を2秒ほどしか観られなかったが
あれってカレンダーの形じゃなかった?

4 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 18:19:01 ID:fe1icoIr
放送日

5 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:37:40 ID:sE1xSDJ7
マジカルエラーを探せきたああああああああ

6 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:45:26 ID:sE1xSDJ7
全盛期のマジカルの再放送しねーかなー。
こんな番組よりよっぽど面白いぜ。

毎週見るよ。

7 ::2005/06/11(土) 19:53:23 ID:eCG/eGOR
志村。 裏から読んだらシムラになる

8 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:53:26 ID:URHy4N2N
トリックのパクりじゃねーか

9 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:53:34 ID:sE1xSDJ7
マジカルミステリ劇場キター

10 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:54:56 ID:sbzDa7Ei
パクリマンセー

11 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:57:15 ID:SjXGGP5p
ラの答えなんだ?

12 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:57:59 ID:m3moRpFf
トリックだなあ
トイレツマル→イトフシムラ だっけ?

13 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:58:22 ID:FnKlNQ8D
重複(`´)
IQサプリを打ち切りにしろ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1088275006/
@サプリッ!
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1082626177/

14 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:59:26 ID:ATB19tH2
これがわかったからって東大入れるっておもってるやつまさかいないよな?


15 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 19:59:52 ID:UhkqA3x2
宿題サプリ、螺旋階段?
千じゃないが

16 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 20:00:53 ID:tdIRMg7h
ちがう

17 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 20:01:16 ID:puc+gh9k
番組史上最高のIQの問題がパクリとはw
しかも、部下の名前から長さんのことを思い出したんだが・・・
ファンでもなかったけど、死んだ人を思い出させるような問題は不快だ。
しかも、殺されたとか。
この番組に不快を覚えた。

18 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 20:01:56 ID:EJ/OzuPm
一瞬、「とびら」と思ったけど、どーも違うな…w

19 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 20:02:37 ID:8rbBPhyb
シムラのやつは、十数年まえの遊人作のエロ漫画ANGELにでてたよ。

20 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 20:06:26 ID:m3moRpFf
じゃあトリックもパクリなん?

21 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 20:27:14 ID:qtP5gSzL
「ら」の線で作られた階段で「螺旋階段」じゃだめなの?<最後の問題

22 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 21:44:20 ID:749sB+m0
イスを逆さにするやつ脚の長さが前後ちんばで水平じゃないし、
最初のまともなイスとまったくの別物じゃんかよ
 

23 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 22:03:32 ID:nkrEnz1F
トリックもだけど、
トイレの殺人の問題、全く同じ問題を2003年くらいに山口さやかのラジオのクイズで聞いたよ。
問題も答えも一緒。会社名とかは別だよ。
見て何が難問だよと思った。

24 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 22:04:12 ID:F/FPGui+
ツマルのネタは、25年くらい前かなぁ。
俺が小学生のときに読んだ学研か何かの本で、
まるっきり同じようなクイズが出てたよ。
ただドリフの三人という設定じゃなかったが。

25 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 22:10:09 ID:W5do3T/S
マツムラ〜ムシマル

26 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 22:46:26 ID:i5hzAQ1S
宿題サプリ、小3の息子が「螺旋階段!」と大声で言い放っていた。

27 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 22:58:07 ID:hcRO2YrY
ツマルの問題、私も20年くらいに学研の教材で知った。
残念だけど、一瞬でわかってしまった。

でも、この日が初めてで、しかも問題解けた人は、鳥肌立つんじゃないかなと思う。
そのくらいよく出来てると思うよ。
そう思った人は是非その感動を大切に…。

28 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 22:59:51 ID:mWT2NF9F
確かにあれが最高問題だとはなあ〜
小学生の時友達が言ってたしw
それにじっと見てれば見えてくるようなもんだったし
もっと考えさせるものがよかったな

29 :名無しでいいとも!:2005/06/11(土) 23:18:57 ID:JOcyQ2g1
難しくなくてもいいからオリジナル問題出して欲しい。

30 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 00:43:40 ID:ud9R3caS
>22
図形の採寸がマッチで決まってて、
それをきっちり重ねろとか言っといて微妙に変形するのは
まぁ確かにおかしいわな。

31 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 00:50:04 ID:j5Llfb6e
>>27
そうだね。パクリというか、有名なクイズだとしても、今回初めて知る人も
いるわけで。初めて挑戦して解けたら凄い嬉しい問題だと思うよ。

>>29
カレンダーの問題はオリジナルだったと思う。


32 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 02:12:42 ID:PO9QlOmt
IQパクリに改名してくださいよ
聞いたことある問題ばっかだし、エラーを探せだし。

33 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 05:21:08 ID:ZL7lhxR+
>>27
解けたので感動したが
今ここ読んだらなんか萎えたw

34 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 07:10:29 ID:oRbFYSYQ
>>33
正解おめでとう!!!
あなたのように、初めて解いて感動してみたかった…。

35 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 07:52:52 ID:aQVlG8tu
ちかよって

地下よって


ならまだしも、


近よって

地下よって

はひどくないか?

36 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 12:34:05 ID:Dau31GUK
「もやっとボール」はどこかに売っていないのですか?

37 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 13:29:03 ID:NSXLImKb
>>36
フジテレビショップに売ってる

38 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 13:30:14 ID:7dK2Dr7M
とりあえず、シムラのは番組にメールおくっときますた。

39 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 17:24:31 ID:CwArRWOO
>>21
螺旋階段だろ、どう考えても。

40 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 19:27:32 ID:r329EZDN
>>27
20年前のなら問題ないのでは?
っていうかぶっちゃけシムラの問題、一年前か半年前かくらいにどの局だったか忘れたけど、推理クイズの番組に似たようなのがあった(この時はトイレットペーパーじゃなくってノートだったが)

でも、毎週楽しんで見てるよ☆


41 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 20:11:37 ID:jxDNDx/m
文字を裏返して別な角度から見るってだけの発想なら
まだしも、場所がトイレで「ツマル」ってのも一緒だと
悪意を感じるんだけど。

42 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 20:23:17 ID:j5Llfb6e
クイズ番組なんて、みんな誰かのアイデアの使いまわしだろ。
自分がたまたま知ってただけで、知らなければオリジナルだと思うそのアホさ加減。
純情なガキが多いねえ〜。
まだ最初に考えた人が憤慨するならまだしも、カンケイ無い奴がなんで怒ってる?

こうまでなってくると、ただのくだらないクレーマーだな。
そんなにオリジナルのクイズしか受け付けないなら、観る番組無くなるぞ。

43 :名無しでいいとも!:2005/06/12(日) 22:29:46 ID:3/kxugGL
>>32
マジカルの再放送流した方が正直100倍面白いな。

ってあ、あれは他局だったかw

44 :名無しでいいとも!:2005/06/13(月) 01:17:11 ID:MNxj3Ze7
↑ゴミ一派の書き込みか?
最後はフレンドパークに抜かされて息も絶え絶えだったくせにw。

つまらねーんだったら観なきゃいいのに。
アホでしょうかね〜。

45 :名無しでいいとも!:2005/06/13(月) 01:18:26 ID:7So3xT48
>>40
>>20年前のなら問題ないのでは?

この前の放送見てないんだが、もしかしてその問題って
「ツマル」を裏から透かすと「シムラ」って奴か?
もしそうなら数年前にも映画版トリックで「トイレツマル」→「イトフシムラ(糸節村)」ってのがあったな。

>>でも、毎週楽しんで見てるよ☆

ま、誰も知らない問題なんてそう毎度作れるもんじゃないし、
知らない人間だって五万といるんだから、俺もそう目くじらを立てることもないと思う。

46 :名無しでいいとも!:2005/06/13(月) 13:05:57 ID:vqrrCJeW
IQサプリ打ち切り→ウィーケストリンクを復活!

47 :名無しでいいとも!:2005/06/13(月) 19:57:08 ID:PqCuOx5Q

マジカルも開始当初は質の良いクイズ番組だったけど
マジカルバナナあたりから急に子供向けになってしまって
萎えてしまったことを覚えてるよ。

所さんもこのあたり本意でなかったのかも知れないな。


48 :名無しでいいとも!:2005/06/13(月) 22:13:50 ID:gMGlncjY
>>35
確かに。ああいう問題は平仮名だから成立するのにね。

49 :名無しでいいとも! :2005/06/14(火) 03:13:52 ID:wt/fb2sW
>>24
おぉ、同世代だな
俺もまさにそれだ

あと、何年か前の「金田一少年の事件簿」の総集編でも同じ問題があったような気がする


50 :名無しでいいとも!:2005/06/14(火) 03:39:22 ID:BJS1PbyP
>>49
とりあえず、パクられまくりの問題ってことだな。最初に考えた人が偉いってことだ。
むしろ、こういういい問題は、いろんなところで使って継承するのが正しい。
それだけ多くの人が楽しめるってことだ。
当然、今後もあの問題をどこかで見ることだろうが、大騒ぎする必要は無い。


>>46
何の意味があってわざわざあの低視聴率番組を復活させにゃならんのだ。
伊東四朗も断るわ。

51 :名無しでいいとも!:2005/06/14(火) 08:03:02 ID:mC+IlUcS
>46 いいねぇ

52 :名無しでいいとも!:2005/06/15(水) 01:00:02 ID:SmawKt3u
早くも単行本第3弾発売開始
朝、目覚めたらこんな夢をみた

53 :名無しでいいとも!:2005/06/16(木) 02:09:28 ID:TxDeqmlU
この番組のゲストって、学会員と思われるやつばかりたが、編成の熊谷Pが学会員だからなのか?

54 :名無しでいいとも!:2005/06/16(木) 15:16:12 ID:kY7Ly/0/
>>53
どーでもいい。みんなはおまえほど学会に興味ねーから。

55 :名無しでいいとも!:2005/06/16(木) 18:28:01 ID:K5LpBWcz
>>3
正解。やるなーお前

56 :マリオ・ローズ:2005/06/16(木) 21:51:00 ID:JcgJkBK8
IQ都道府県の大きい山と小さい山(6/11)は、岡山県でした。

57 :名無しでいいとも!:2005/06/17(金) 12:50:14 ID:ZkKToMWl
予告CMより

一 十 十 古 明

早萌?

58 :名無しでいいとも!:2005/06/17(金) 17:04:20 ID:mqGV0BCv
>>57
>>52

59 :名無しでいいとも!:2005/06/17(金) 17:11:18 ID:MPfigusn
>>57
「早朝」じゃなぃかぁ☆



と釣られてみる。。。

60 :名無しでいいとも!:2005/06/17(金) 18:35:56 ID:8ssjn/XT
その「大きい山と小さい山がある県」、自分富山県だと思ってた
「富」の中にも山隠れてるじゃん・・・「田」の中に・・・・


まあでも岡山の方が綺麗な答えだよね

61 :マリオ・ローズ:2005/06/17(金) 21:50:56 ID:eVW2zZYV
>>60
正解が富山県と岡山県の2つあると思っていました。
6月4日放送では、「「と」を取られるとみんな怖がる」問題で、鳥取県が正解(「と」を取られるから鳥取?」だと思っていましたが、
「怖がる」は別の言葉で言うと「恐怖」で、恐怖+「と」で、京都府(恐と怖)が正解でした。

62 :名無しでいいとも:2005/06/18(土) 20:27:04 ID:moI8cQUl
モヤッと消しゴム欲しい


63 :名無し屋:2005/06/18(土) 20:44:21 ID:J3Hhe/Gt
今週のサプリの答えってなんでしょうか?教えてください

64 :名無しでいいとも:2005/06/18(土) 20:49:34 ID:moI8cQUl
>63
たこやき


65 :名無し屋:2005/06/18(土) 20:52:34 ID:J3Hhe/Gt
解説してください!

66 :名無し屋:2005/06/18(土) 20:57:34 ID:J3Hhe/Gt
というかありがとうございました!

67 :名無しでいいとも!:2005/06/18(土) 21:30:21 ID:hJcmi23J
たいえき

68 :マリオ・ローズ:2005/06/18(土) 21:33:43 ID:7MgPOvFG
IQ都道府県は太陽の中に崖が見える=太陽を英語にするとSUN(サン)で、佐賀県。


69 :名無しでいいとも!:2005/06/18(土) 21:59:15 ID:XMc8BEqd
ノ+ノ+十+十+土+土+日+日

70 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 00:49:41 ID:Z949tyUc
「佐賀県」と「口3つで日」は全然わからなかった・・・いい問題だったな
でもマッチのは簡単すぎだろ

71 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 03:36:19 ID:tU3kj8LH
た馬小屋き

72 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 09:47:32 ID:oAMhKv3Y
いやいや普通に「たいえき」でしょう。
それにしても>>69の問題は何なんだ?

73 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 10:41:42 ID:ujxCyfng
なんか昨日は割合簡単なモノばかりだったね。

74 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 10:55:32 ID:+79fWqwQ ?#
たこやきの方が美味い、じゃなくて上手い正解だと思うな
たいえきだと何かヤラシイ

75 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 11:49:46 ID:d54dLdE8
>>72
そんな「体液」なんて答えがあってたまるかw
まさか「退役」か?

絵が小屋だったから「たこやき」だよ。

それにしてもIQホイールはさっぱりわからん。一回も解けたことがないよ。
あれは問題としては問題だろう。

モヤット消しゴム、売り出すのはいいけど「人に投げないようにしよう」って
ちゃんと書いてるのかな?ガキがまねするぞ。

76 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 14:01:26 ID:a0BpuuGw
マジでウィーケストリンクにして。
今なら取れる。あの枠なら取れる。

77 :マリオ・ローズ:2005/06/19(日) 14:27:36 ID:JqfpJ0A+
>>72
>>69 の正解が分かりませんね。

78 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 14:59:12 ID:3s6FsU63
著者

79 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 18:47:45 ID:C67YNuKV
宿題サプリの解答を放送してくれ!
スタッフは、手抜きしたいのか?ハァ?

80 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 19:18:41 ID:dDuVT+LD
>>75
>それにしてもIQホイールはさっぱりわからん。一回も解けたことがないよ。

俺はだいたい頭(最初の文字の場所)が確定する前に解けますが?

>あれは問題としては問題だろう。

自分が解けないからって理由だけでそんな事言うの?
ちなみに俺はIキューブはほとんど解けないけど別に問題としては問題とは思った事は一度も無い。

81 :名無しでいいとも!:2005/06/19(日) 22:13:34 ID:oAMhKv3Y
>>78
正解!!

82 :名無しでいいとも!:2005/06/20(月) 06:05:37 ID:BOpIY+ME
A君の家のポストに一枚のハガキとなぜか眼鏡が入っていました。
奇妙なことにハガキには差出人などは書いておらず、もう6月なのに
なぜか正月のハガキで直接ポストに入れられたものでした。
ハガキにはこう書いていました。
 
            「leafprizeeyes」
             
そう、これはA君が友達と一緒に作った秘密基地の合言葉を
暗号化したものなのです。そして、A君は見事にこの暗号を解きました。
さて、あなたはこの暗号を解き、合言葉を導き出せるか!!

おまいら解いてみてください!





83 :名無しでいいとも!:2005/06/20(月) 07:43:42 ID:g/yfCOO1
>>80
あのクイズは、この番組のひとつの楽しみである「モヤッと」「スッキリ」を言う部分が
まったくないのが物足りないかな。
答えられても「すご〜い」とか言う程度で、そんな悔しくもなさそうだし。
サプリって「くそ〜っ!!」とか言ってボールを投げるような問題が名物だから、
どこか違和感があるというか。ひっかけが無いというか。単に難しい問題って感じ。
みんな慎重に答えるから、Iキューブみたいな誤答も無いし。そこじゃない?

84 :名無しでいいとも!:2005/06/21(火) 17:50:59 ID:UsaTgo2G
観覧車のクイズは確かにいらんよな。
有名人(主にタレント)の名前なんて当てても
解いた気にもならんし、あれやると視聴率も落ちるよ。

85 :名無しでいいとも!:2005/06/22(水) 02:05:23 ID:Vhuyx1ze
山口もえが結構いい線いってる。

86 :名無しでいいとも!:2005/06/22(水) 02:06:28 ID:Vhuyx1ze
>>85
×いい線→○いい戦

87 :名無しでいいとも!:2005/06/22(水) 02:29:49 ID:ND+Wu23+

snow
って問題の答えなんだったの?答え見逃してしまい今だにもやっとです

88 :名無しでいいとも!:2005/06/22(水) 02:44:22 ID:vfZSOWmn
松下ゆき

89 :87:2005/06/23(木) 01:53:14 ID:laXzjH9A
サンクス!やっとスッキリしました

90 :名無しでいいとも!:2005/06/23(木) 02:44:59 ID:i825+cUT
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ^  ^   ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

91 :名無しでいいとも!:2005/06/23(木) 18:55:48 ID:1jYR4GvD
一+八+人+大+土

92 :名無しでいいとも!:2005/06/24(金) 05:25:19 ID:c8bJ0W0t
石塚、ピザでも食ってろデブ!

93 :マリオ・ローズ:2005/06/24(金) 14:14:29 ID:iG9X0WEV
>>91
分かりません。ヒントを出せば助かります。

94 :名無しでいいとも!:2005/06/24(金) 22:28:11 ID:nAQRcJgl
>>92
言葉使い悪いぞ。死ね!!

>>93
言葉使い悪いぞ。


95 :名無しでいいとも!:2005/06/25(土) 17:41:49 ID:7OrkztgB
>>91
大金

96 :名無しでいいとも!:2005/06/25(土) 20:45:38 ID:w2d0ujI5
「ウィーケストリンク☆一人勝ちの法則」
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1045845621/

97 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 04:27:15 ID:ahjCFg4J
>94
おまえが死ねよ!デブ!!

98 :91ですが・・・:2005/06/26(日) 11:35:39 ID:el0870Ci
大金ではありません!!
ヒント:綺麗な女性

99 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 11:40:59 ID:NHJT8KB4
昨日見逃した。orz

100 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 11:43:37 ID:gK6dVvMK
100

101 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 12:05:15 ID:iUwS3hPj
>99
クマー

102 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 16:26:56 ID:el0870Ci
>>99
昨日はIQサプリはなかったぞ

103 :マリオ・ローズ:2005/06/26(日) 21:43:04 ID:vHP/C6TQ
シ+西+一+ノ+田+儿+ム+十+十+土+人+人+回+十+十+微+耳+口+王+ヽ+ヽ+十

これ、わかりますか。

104 :名無しでいいとも!:2005/06/26(日) 23:00:17 ID:ku+XTiYU
なげええええええええええええええええええええええええええええええええええよ!!w

105 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 04:01:44 ID:xSCXeBQ8



106 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 15:25:19 ID:ZASTV4Ef
酒薔薇聖斗

107 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 15:26:52 ID:Y7jyvYrN
そんな名前問題にすんなよアホ!>103

108 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 15:28:12 ID:ZASTV4Ef
酒鬼薔薇聖斗

109 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 15:55:40 ID:t4yWuu4g
105をちゃんと見れ

110 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 17:26:32 ID:/TflS2Gb
>>98
美人でしょ?

111 :名無しでいいとも!:2005/06/27(月) 21:17:19 ID:X8663wfj
心+口+十+楽+豆+衣+口+奴

四文字。ていうか四字熟語。

112 :名無しでいいとも!:2005/06/28(火) 00:00:06 ID:QkiFLzn5
>>111
楽は白+八+八+木に分解したりしないと
楽見ただけで答えがわかるぞw

113 :111:2005/06/28(火) 00:18:44 ID:xAdIDucl
まあ、そうなんだけどさ。あんまり多くなるのもいけないなと思ったもので。

114 :名無しでいいとも!:2005/06/28(火) 07:09:56 ID:g/rHVfPL
>>111喜怒哀楽?





てか問題投稿ってしていいの(・ω・`)?

115 :名無しでいいとも!:2005/06/28(火) 10:27:12 ID:g9j2flRT
こっちのスレなら合体漢字を出し合ってもかまわないはず。

脳内エステ IQサプリの問題教えて
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1075919515/l50

116 :マリオ・ローズ:2005/06/28(火) 14:38:12 ID:dVTMTDkJ
女+女+氏+口+大+日+尸+由(3文字熟語)
人+女+女+壬+辰+口+中+糸+色(4文字熟語)


「勝手にIQ都道府県」
ここの人の暮らしは 農業をやっている
9月になると 田の作業をする
ここがどこだか わかるかな?
どこだか わかるかな?
ヒントは9月がどの季節なのか?
どこだか わかるかな?

117 :マリオ・ローズ:2005/06/28(火) 14:53:19 ID:dVTMTDkJ
>>116
1文字抜けていました。
「人+女+女+壬+辰+口+中+糸+色(4文字熟語)」の問題で、「工」が抜けていました。4文字でなく6文字でした。
正しくは、
「人+女+女+壬+辰+口+工+中+糸+色(6文字熟語)」
の誤りです。訂正致します。

118 :婚姻届と人工妊娠中絶と秋田:2005/06/28(火) 15:01:05 ID:qoJ/+en7
>>116
おまえは病んでんのか。
あと下のは口はいらんだろ。


119 :マリオ・ローズ:2005/06/28(火) 21:35:13 ID:dVTMTDkJ
>>116
口はいりませんでした。口は工の誤りです。
>>103>>106-108
この問題は絶対、IQサプリには出ないでしょう。理由は簡単です。

土+母+十+十+一+八+八+白+木(2文字の言葉)

「マリオローズのIQ都道府県」
1.そこの人の名前は 不思議な名前
  1文字抜けると「ひろし」になる
  その1文字は「ま」
  ここがどこだかわかるかな?
  どこだかわかるかな?

2.ここの人たちは 健康抜群
  文字1文字が 長寿の秘訣
  その1文字は「さ」
  「さ」の1文字が長寿なんだ
  ここがどこだかわかるかな?
  どこだかわかるかな?
ヒント:「長寿」を別の言葉で言い換えると?

120 :マリオ・ローズ:2005/06/28(火) 21:36:46 ID:dVTMTDkJ
>>119
間違えてしまいました。
正しくは、下記の通りです。
ここの人たちは 健康抜群
  文字1文字が 長寿の秘訣
  その1文字は「さ」
  「さ」の1文字が長寿の秘訣なんだ
  ここがどこだかわかるかな?
  どこだかわかるかな?
ヒント:「長寿」を別の言葉で言い換えると?

「の秘訣」が欠落していました。

121 :名無しでいいとも!:2005/06/28(火) 21:45:38 ID:kR/Ae8Ok
ノ+八+八+木+兄+全

ヒント:ちゃんと納めてますか?

122 :名無しでいいとも!:2005/06/28(火) 21:50:58 ID:Pjiy0NlZ
下のクチ・・・

123 :マリオ・ローズ:2005/06/28(火) 22:00:07 ID:dVTMTDkJ
>>121
税金!

124 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 00:16:42 ID:kHKOJikl
なんか、問題投稿が爆発的に増えたねw
まぁそうでもしないとすぐに過疎るから仕方ないか…

125 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 03:14:30 ID:lZe+Xe2J
番組でもよくあるけど
八を逆さに…ってありなの?
強引過ぎないか

126 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 03:18:21 ID:lZe+Xe2J
いや、複数の感じを組み合わせて…ってのは古くからあったけど
この番組のそれは、無理がありすぎのような気がす

127 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 05:40:57 ID:RgKApv8R
>>125
頭を柔らかくすれば無問題

128 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 13:59:28 ID:mAb/cbfg
>>125
つーかさ、本当に素直な問題が出たとして面白いと思うのか?
それ解いて、満足するか?
俺だったら、みんなが解けない問題を頑張って解いて、溜飲を下げるのだが。

大体、あれだけ回転させたり、小さくさせたりしてんだろ?
そろそろ気付けよ、そういうクイズだってことをな。対応力、応用力の問題じゃねーか。
八を使わないと出来ない問題だって色々あんだよ、きっと。
いい加減文句言うな。今後、極端に易しくなることなんてないんだからよ。

129 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 14:30:04 ID:RR3qT31L
八を逆さにするのは気にならないけど、一を縦にするのは激しく気になる。

130 :名無しでいいとも!:2005/06/29(水) 19:02:22 ID:xZIF/9uJ
>>129
そのせいで「中古品」は全然分からなかった

131 :マリオ・ローズ:2005/06/29(水) 21:49:25 ID:aQr0tFNt
>>129
私は、一を縦にするのは気にしません。

では、問題です。
1.求+ク+山+攵+二+申+心
ヒント:山は横に回転、「申」は「二」の中に入れる。
2.孝+禾+〃+十+コ+土+一+攵+日(3文字)
3.日+言+土+寸+十(2文字)
4.シ+小+方+月+陣(3文字)
ヒント:「陣」を乱す。
5.十+十+雨+シ+各+田(2文字)
6.一+大+石+皮(2文字)
7.余+雨+山+陣(3文字)
ヒント:4と同じく、「陣」を乱す。
8.土+土+ノ+尸+出+内+子+ナ+ム+隹(4文字、人の名前)
これ、わかりますか?

132 :名無しでいいとも!:2005/06/30(木) 00:12:24 ID:78LYtuJ+
>>131

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1075919515/

133 :名無しでいいとも!:2005/06/30(木) 01:46:19 ID:M+GAJbLr
考え方は人それぞれだけど、
簡単に解ける・素直に解ける=悪い問題・面白くない問題、
難しい・複雑に考えないと解けない=良い問題・面白い問題では無いと思う。
問題というのは難しくしよう、こねくり回そうと思えばいくらでもできる。
でもそんな意図が透けた問題は解けたとしても俺は何にも満足しない、溜飲も下がらない。

今の合体漢字にはそんなものが見え隠れする。
別に否定はしないし、真剣に解こうとするのならば多分解けるだろうけども、
俺は解こうとも思わないし、答えがわからなくてもスッキリともモヤッともしないで
「あ、そう…」という感想しか残らない。

134 :名無しでいいとも!:2005/06/30(木) 04:07:21 ID:6Clz4JFp
>>133
別に簡単に解けるから面白くない問題とは言ってない。
視聴者の要求というものはどんどん上がるもので、1年もやってりゃ簡単なのは
物足りなさを感じるようになる。
例えば初期なんかは「たぬきのたからばこ」みたいななぞなぞの初歩の初歩が
平気で流されていたが、今そんなのをやったらどうだろう。ついにネタ切れか?
みたいに言われるもんだ。別にあってもいいとは思うが、もう無理だろう。
街の定食屋なら、「いつもの」で済むはずのメニューが、テレビ番組だとそうは
いかない。毎日日替わりメニューで、常に新鮮で、他の店に無い物を客が求める。
そのためにはちょっと強引でも刺激の強い調味料やら、あまり好まれない食材を
使って、体裁を整えなければいけない。
限られた問題のネタの中で、常に視聴者を満足させるように作るのも大変だって
ことだ。

まあ、君のように「あ、そう」としか思えない客に理解して貰う必要は無いとは思う
けれども。

135 :マリオ・ローズ:2005/06/30(木) 21:50:09 ID:lSWQobCt
>>119-120 と、>>131 の問題の正解を書いてくれませんか。

136 :名無しでいいとも!:2005/07/01(金) 02:29:36 ID:7+4lwjK0
>>135答えてくれないのは、暗に此処の住人らが

出 題 厨 ウ ザ イ 

と思って、敢えて無視してるのかもしれませんよw
そんな貴女にクイズ雑学板http://game9.2ch.net/quiz/

137 :名無しでいいとも!:2005/07/01(金) 02:32:23 ID:7+4lwjK0
失礼…

貴女×
貴方○
でしたね…

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)