5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

757 ビジネス・ブレークスルー

1 :てってーてき名無しさん:04/07/02 01:11 ID:PD+jcq6K
恐らくスカパーで一番高いチャンネル(月17850円)
第一線で働く企業の役員クラスや経済学の教授が出演し、ビジネスについて語るというもの。
ビジネスに興味があり、お金にも余裕があったのでこのチャンネルを見てみることに。
言ってる内容は完全には理解できないが、自信を持って熱く語る様子は迫力がある。
偉い立場に立つ人はやっぱ頭のいい人なんだろうな。と思ってみてた。

しかしあるとき、2ちゃんでぼろ糞に叩かれているマルチ商法の会社(ア○ウェイ)の役員の慶大教授が出演していた。
いつもの調子で熱くビジネス理論を語っていき、成功論やシステムの素晴らしさを並べ立てる。
いつもならその勢いに押され感心してしまうところだが、今回は違った。ア○ウェイのことはよく知っている。
全国で何万人もの被害者を出しているマルチ商法の会社の代名詞のような存在だ。
そんな経営が素晴らしいだと?ふざけるな!!
俺の友人で、マルチ商法に手を出し、借金を作って大学を辞めてしまった奴がいる。
マルチ商法はその人からまず金を奪い、ついで周りの人間関係も破壊させてしまう恐ろしいものだ。
それをいつもの通り、聞こえのいい横文字を並べ立ててさも素晴らしいものかのように語る。

俺はその時わかっちゃったよ。今まで語ってきたのも単なる見せ掛けに過ぎなかったんだって。
聞こえのいい言葉や難しい言葉の羅列。役員やら教授という立場。
これらを利用してさも自分達の言ってる事が価値のあるもののようにみせているだけ。

俗に言う「偉い人」のやり方ってのはほとんどこれだろうと思う。頭よさげに見せるだけの、中身スカスカな難しそうな論理。
何かといえば「アメリカでは・・・」と米国での一部の例を一般的な事例のようにとりあげる。
そして、やたらとキャリアを見せ付ける。
こういう方法で価値のないものを価値のあるもののように錯覚させ、相手から金を巻き上げる。まるで宗教と一緒。
この番組もいい例だよ。たいした中身もないくせに、偉い立場にいる奴が、現実を無視した机上の空論を展開して月2万近い値段。
あきらかにおかしいね。

2 :てってーてき名無しさん:04/07/02 01:22 ID:???
ほほう

3 :てってーてき名無しさん:04/07/02 02:48 ID:???
このchだけなんだよなぁ
見たことないのって
仮登録の無料期間でさえ、スクランブルだもんなぁ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)