5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【設定考察】仮面ライダー剣【第3巻】

1 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:06:38 ID:KBVpuNfv
いよいよ物語も佳境に入ってきました。
分からないこと、疑問に思ったこと、何でも話しましょう。

前スレ:【設定考察】仮面ライダー剣【第2巻】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1092388746/

前々スレ:【設定考察】仮面ライダー剣
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074049647/

2 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:09:35 ID:ZqsDWbmh
            ∧_∧       記念撮影だもっとよく見せろ
           /__ "ヮ`ヽ      ____
           〃,,从 从,)      |∀・ |
           ハリ,,"ヮ`ノリ      【◎】と|
            (っ⌒*⌒c  ===___|
             (_ノ''''ヽ_)      <  ヽ


やーんはずかちい






   ____    ∧_∧
   | |・∀・|  /__ "ヮ`ヽ  カク
   | |\  |` 〃,,从 从,)  
.  (( |_|_ ィ⌒ハリ,,"ヮ`ノリ ハァハァ ニャーン
    ノ と、_入`_,つ λ う
 カク





3 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:23:46 ID:q0VWnDHn
3ウェイ

4 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:39:20 ID:qRQt5X5r
テレ朝公式:http://www.tv-asahi.co.jp/blade/
東映公式: http://www.toei.co.jp/tv/blade/
劇場版公式:http://www.riderblade.jp/

5 :名無しより愛をこめて:04/10/17 04:20:51 ID:sBPtMaKM
>>1
新スレ乙。
ついでに

◆◇ラウズカードについて◇◆

■カードの名称の由来は。
 ラウズ = rouse (起こす、目覚めさせる)
 ベスタ = vest (服を着せる、権利を与える)をもじった造語
       カードによって能力を付与するから

■現在まで封印したカード
 APは各ラウザーの初期ポイント。カード横の数字はカテゴリー2〜5がFP(フォースポイント)
 カテゴリー6〜10がMP(マジックポイント)、J〜KがEP(エマージュポイント)で、
 そのカードを使用した際の消費APと、その技の威力を表している


6 :名無しより愛をこめて:04/10/17 04:21:24 ID:sBPtMaKM
  Blade(ブレイド):AP5000           Chalice(カリス):AP7000         Garren(ギャレン):AP5500     Leangle(レンゲル):AP6000
A Change Beetle(カブト)          Change Mantis(カマキリ)        Change Stag(クワガタ)       Change Spider(クモ)
2 Slash Lizard:400(トカゲ)          Spirit(ヒト)                Bullet Armadillo:400(アルマジロ) Stab Bee:400(ハチ)
3 Beat Lion:600(ライオン)           Chop Head:600(サメ)        Upper Frog:600(カエル)      Screw Mole:600(モグラ)
4 Tackle Boar:800(イノシシ)        Float Dragonfly:1000(トンボ)    Rapid Pecker:800(キツツキ)    Rush Rhinoceros:800(サイ)
5 Kick Locust:1000(イナゴ)          Drill Shell:1200(マキガイ)       Drop Whale:1000(クジラ)     Bite Cobra:1200(コブラ)
6 Thunder Deer:1200(ヘラジカ)       Tornado Hawk:1400(タカ)     Fire Fly:1000(ホタル)        Blizzard Polar:1200(シロクマ)
7 Metal Trilobite:1200(サンヨウチュウ)   Bio Plant:1600(ツタ)         Rock Tortoise:1400(カメ)      Gel Jellyfish:1400(クラゲ)
8 Magnet Buffalo:1400(ツノウシ)      Reflect Moth:1800(ガ)       Scope Bat:1200(コウモリ)
9 Mach Jaguar:1600(ジャガー)       Recover Camel:2000(ラクダ)    Gemini Zebra:1400(シマウマ)    Smog Squid:2000(イカ)
10 Time Scarab:1800(コガネムシ)      Shuffle Centipede:2200(ムカデ)                     Remote Tapir:2200(バク)
J Fusion Eagle:+2400(ワシ)        Fusion Wolf:+2400(オオカミ)     Fusion Peacock:+2400(クジャク)
Q Absorb Capricorn:+2000(ヤギ)     Absorb Orchid:+2000(ラン)     Absorb Serpent:+2000(ヘビ)
K Evolution Caucasus:+4600(コーカサス)                                        Evolution Tarantula:+4000(タランチュラ)

ワイルドベスタ
J Fusion Elephant:+2800(ゾウ)


7 :名無しより愛をこめて:04/10/17 04:22:32 ID:sBPtMaKM
■現在まで使用したコンボ
  Lightning Slash:1600(2→6)      Spinning Wave:2000(6→3)    Burning Smash:2000(5→6)    Blizzard Gale:1800(6→3)
  Lightning Blast:2200(5→6)      Spinning Attack:2600(5→6)   Burning Shot:2200(2→4→6)   Blizzard Crush:2400(5→6)
  Lightning Sonic:3800(5→6→9)   Spinning Dance:3600(4→5→6) Burning Divide:3400(5→6→9) Spinning Dance:3600(4→5→6)

■Blade King Form
  ブレイドがEvolution Caucasusによってキングフォームになると、
  所持している13枚のカードが全て黄金のギルドラウズカードに進化する
  ギルドラウズカードの数値は従来に比べ、カテゴリー2〜6が200、7〜10が400アップしている

  Royal Straight Flush:11200(10→J→Q→K→A)


8 :名無しより愛をこめて:04/10/17 08:39:24 ID:7wtw2Bye
>>1->>7
Zです。

9 :名無しより愛をこめて:04/10/17 10:09:19 ID:L8Ulv6oW
>>1

乙です

10 :名無しより愛をこめて:04/10/17 10:56:05 ID:RxgYyFp1
>>7
■Blade King Form に追加
Straight Flush:5000(2→3→4→5→6)


11 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:16:46 ID:wxKht5xg
剣はわりとifのライダーが多いな。

烏丸製“カリスバックル”を使用した仮面ライダーカリス。
本来想定されていたキングのみとの融合体のKフォーム。
後、新世代連中もJやKになれんのかな?

12 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:27:10 ID:i3Mycba5
本スレより

39 :名無しより愛をこめて :04/10/17 09:58:05 ID:qRQt5X5r
7話の平常時 550前後  7話の最高値 1020?
33話のジャックフォーム 1320?
37話のキングフォーム  2592

フォームごとに基本値があって、さらに感情の高ぶりによってプラスされていく感じなのか?
ノーマル:500  ジャックフォーム:1000〜1200? キングフォーム:2000〜2500?

キングを倒した時は1500くらいいってたんだろうな…


番外 7話のカリス:979

13 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:29:25 ID:2RcoQP4w
新世代の奴等は新フォームじゃなくて「一時的に強化」のような印象があるなぁ

14 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:29:04 ID:iuFsVh3u
しかし本編でさらーっと広瀬父がアンデッドを開放したんだと言ってたな。
見返したいけど別番組録画中で見返せない…

15 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:30:29 ID:b+eMG7wz
ところでジョーカーのバックルって開いてたっけか?
最初の5分間見逃したんで全然ジョーカー倒れる所見てない

16 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:33:29 ID:iuFsVh3u
>>15
たしか突っ伏して倒れてたからバックル開いてたかは判らなかったと思う

17 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:37:49 ID:qRQt5X5r
>>14
言ってたね
「しかし、これらのベスタはどこで手に入れたんですか? あなたがアンデッドを解放してしまった時に」
「ああ、あの日解放を免れた」

>>16
立ちあがった時にちらっとラウザーが見えてたけど、開いてなかった。
まぁ映画でも開いてなかったし

18 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:45:37 ID:vrX973YD
次回で封印が解かれた日の真実がわかるみたいだな。
予告で狭い部屋にギッシリつまって暴れてたけど。
まさかアルビローチとかの量産型UDとかじゃないだろう。

19 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:11:35 ID:qStbi4pJ
13枚と融合して「ジョーカーが」パワーアップするんじゃなしに
仮面ライダーカリスがパワーアップしてるのはなんでなんだろう

20 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:13:33 ID:qRQt5X5r
>>19
ジョーカーが直接エボリューションを使ったわけじゃないから
あくまでカリスに上乗せした形だからああなったんでしょ

21 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:16:32 ID:yamL/xPX
>>14
とりあえずまだ、「広瀬父が解放した」とは一言も言ってないわけだが
今日のはただ、2年前にアンデッドが解放されたときに解放を免れた2枚だって言ってただけだぞ

22 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:23:16 ID:RxgYyFp1
>>21
橘さんが「あなたが開放した(ry」といい、広瀬父が「ああ、あの日(ry」と答えた
まあ広瀬父単独でやったかどうかはともかく開放した人の一員であることは
確実ではないか

23 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:55:11 ID:qRQt5X5r
各スートのA(orK)+ジョーカーのファイブカードで、全ラウズカードが空中に出現、
それら全てがジョーカーに吸収されることで発生した「全てを滅ぼす力」をラスボス一人にぶつける

とかやってくれないかなぁ

24 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:57:40 ID:yamL/xPX
ここはテメーがありもしない妄想するスレじゃねぇんだよ

25 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:20:51 ID:GNMm8jWk
剣の設定が考察するほど整合性が取れていると考えるのが妄想(藁

26 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:34:45 ID:iuFsVh3u
とりあえず、予想とあからさまな妄想は下記のスレへどうぞ。

仮面ライダー剣 予想はここで
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1097202801/

27 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:52:16 ID:vrX973YD
>>19
ほいほい、解説しよう。
あくまでハートのカードはハートのライダー用だからです。
ジョーカーがエボリューションをラウズしてもパラドキサUDの姿になるだけ。
それにジョーカーがパワーうpしたらもう始倒すしかなくなってしまう…

28 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:52:57 ID:dYpF1oqh
>>18
ワイルドカリスって13体融合なの?

13枚カードが一つに合わさっただけで
ライダーカリス自身はEVOLUTIONのみの効果で
進化してるように見えたんだが

29 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:58:15 ID:yamL/xPX
>>28
13体融合

30 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:59:23 ID:qRQt5X5r
>>27
全文が変だぞ

>>28
一応雑誌に載っていた設定だと、ワイルドカリスはカリスが13体のアンデッドの力で強化変身した姿らし
ブレイドと同じように13枚のカードが空中に浮かび上がってから体に吸いこまれてたでしょ
ブレイドは体の各部に1枚ずつ、カリスの場合は13枚が一つにまとまって、って違いはあったけど

31 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:02:57 ID:vrX973YD
>>28
正確にはエボリューションの効果で進化するはずが
ライダーの中身がジョーカーだった為に(剣崎の時とは違う形で)
13体の力が融合して本来あるはずのない姿に進化した。

>>30
なんか変だった?

32 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:05:28 ID:yamL/xPX
>>31
>あくまでハートのカードはハートのライダー用だからです。
ライダー用とかそんなん無い
元々ジョーカーのみが使えるものでライダーがイレギュラー

ここくらいかな

33 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:09:37 ID:dYpF1oqh
>>29-31
サンクス
キングフォームでなく最強フォームに分類されるのね

34 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:15:20 ID:vrX973YD
>>32
いや、そんな事ない。
んじゃカードの横のフュージョンやエボリューションと書いてある意味がなくなる。

ジョーカーはUDの力を丸ごと取りこむ
ライダー(Aアンデッドの融合体)はカードの力を使用する
だろう。

35 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:16:50 ID:vrX973YD
>>32
書き忘れた。
だいたいライダー用じゃないのなら
いちいちカリスになってからエボリューションしたのが死ぬほど不自然じゃないか。

36 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:18:09 ID:zNUaGGG0
ジョーカーもやろうと思えばカードを取り込んでパワーアップみたいのが出来るんじゃないか?
ただ相川はジョーカーの力を抑えるためのカードを使用していて、
さらにそれをEvolutionを筆頭に他のカードでパワーアップさせた、と。

37 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:25:24 ID:qRQt5X5r
>>34
ジョーカーはどっちもできる

>>35
>>36にもあるけど、今回はジョーカーを強化するんじゃなくて、
あくまでジョーカーを抑える力を強くして始の暴走を抑える話なので

38 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:28:52 ID:Vc6hyu7O
虎姐がライダーなんて本来存在しなかったと証言してるしなぁ。
カテゴリーとかの不自然な部分はゲームマスターがジョーカー用に設定したと見るべきかと。
次回予告で言及されてた神がゲームマスターなのかどうかまでは判らないが。

39 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:32:42 ID:yamL/xPX
>>34-35
そりゃ番組は仮面ライダーで、あのカリスは一応仮面ライダー扱いだもの
だけど、ラウズカードはそもそもライダーなんて居ない世界で作られたものだぜ?

40 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:35:36 ID:vrX973YD
>>38
いや、「ライダーシステム」がないだけで
普通に番組見てれば一万年前からライダーはいたって分かると思うけど。

>>37
ジョーカーは片方しかできないでしょ。
カリスアローや、その他カテゴリーAのライダーの武器が無いと。
それに別にカリスになる必要は無かったんじゃないの?
エボリューションがカリス用のじゃないって言うんなら。
ジョーカー→カリスになる事でもジョーカーの力は抑えられるんだから
それこそ直接エボリューション使えば良いじゃないか。
あえてカリスに変身→エボリューション使用って事は
ライダー形態でエボリューションを使用すれば特殊な効果
(おそらくAライダーの進化系になる)が起きると始が知ってたからでは?

41 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:38:49 ID:vrX973YD
>>39
そんな事は無いのでは?
例えばカードとバトルファイトを作り出したのが神だとして
カテゴリーAの能力「融合してライダー形態になる」用の力でないとは
限らないと思うけど。「ジョーカーは全てのUDの力を取りこめる」ってだけで
ラウズカードは全てジョーカーの為の物であるとか言われてないのでは?

42 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:42:19 ID:dYpF1oqh
>>40氏のライダーの定義がわからない

ライダーシステムでCHANGEして
生まれるのがライダーじゃないのか?

43 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:42:43 ID:Vc6hyu7O
一万年前からライダーがいた確かな証拠はゼロなんだが…推測だけで決めつけるのは危険だぞ。
あとジョーカーがラウズして能力使えるのは雑誌情報で確定してなかったか?
エボリューションの能力がAライダーの進化系になるなら、
所長はアブソーバーでキングフォームになる機能など作らないだろうし。

44 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:43:50 ID:yamL/xPX
>>40
どこから一万年前からライダーはいたってなるんだよ・・・(´д`i|)

>>41
誰も「ジョーカーの為の物」なんて言ってませんがね
ただ、使えるのがジョーカーしか居なかったって言っただけですがね
烏丸の作ったライダーシステムみたいに、
ジョーカーの能力を何がしかの方法でコピーすればそりゃ使えるだろうけどね

45 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:52:30 ID:Vc6hyu7O
>>42
多分「カテAが固有能力で適合者と融合した状態」を便宜的にライダーと呼んでるんだと思うが…
そもそもカテAの融合能力自体が推測の産物でしかないんだよな。
蜘蛛が適合者を捜してた事とCHANGEにも姿を変える以外の能力があるはずだという推測からの仮説。
確定事項ではないんだが一部の人はそれを忘れてるように見える。


46 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:57:17 ID:qRQt5X5r
>>40
>カリスアローや、その他カテゴリーAのライダーの武器が無いと。
今日、ベルトにつけたままラウズしてエボリューションの効果発揮してたでしょ
一応、雑誌やパンフにも設定が載ってる(能力使用も変身も可能)

>エボリューションがカリス用のじゃないって言うんなら。
>ジョーカー→カリスになる事でもジョーカーの力は抑えられるんだから
>それこそ直接エボリューション使えば良いじゃないか。
ジョーカーのままラウズしてハートKの能力使用→恐らくジョーカーがパワーアップ(×)
ジョーカーのままラウズしてハートKに変身→ただパラドキサになるだけ(×)
カリスになってからラウズしてハートKに変身→ただパラドキサになるだけ(×)
カリスになってからラウズしてハートKの能力使用→カリスがパワーアップ(○)

>ライダー形態でエボリューションを使用すれば特殊な効果
>(おそらくAライダーの進化系になる)が起きると始が知ってたからでは?
ライダー形態云々関係なく、エボリューションの効果は知ってたんだろう
ただ、誰を基本にするかが問題。
上にも書いたようにジョーカーでは駄目。エヴォリューションはハートKの能力だから、
ハートKを基本にはできない
ってことで、ハートカテゴリーNo2のカリスの力を強化することになったんだろう
もちろん、ずっと変身してるわけじゃないが、前回や今回を見る限り、変身することでかなり安定するようだから
(1度変身すれば、ジョーカーに戻らない限り効果が続くんだろう。重ね着してるようなものか?)

逆にカードを取られただけでは大したことなくても、その状態で1度でもジョーカーになってしまう(32話)と
途端に不安定になるようだけど

47 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:24:50 ID:6H5XUPZ0
虎姐曰く「ジョーカーに破れたら全て終わり。警戒するのは当然」…どういう意味だ?
例え相手が凡愚アンデッドでも負けたら終わりじゃねぇの?

・アンデッドを封印できるのはジョーカーのみ。
・アンデッド同士のバトルは相手のバックルをこじ開ける所で終わり。
・バックルが開いた状態では身体能力が著しく下がりジョーカーに封印されやすい。
・ジョーカーは殺せる。(アンデッドじゃないらしいし、伊坂曰く息絶えるらしいし)殺せば…

書いてて嫌になるほど萎え設定だな。個人的に。

48 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:41:23 ID:Vc6hyu7O
自分だけのことでなく「ジョーカーが勝ち残る=全ての種が滅びる」ってのを警戒しての台詞かと思った。
虎姐は種の繁栄とかバトルファイトの正当性に拘ってるみたいだし。

49 :15:04/10/18 00:22:57 ID:qVOwZgsY
>>16-17
サンクス。

今になって変に思ったことが一つ。
剣崎は既にジョーカーにウルフカード渡してたのに、何で睦月から取り返したカードの中に
入ってたんだろ?ひょっとするとウルフアンデッドにチェンジした際に根性腐れバージョンのレンゲルに
どさくさ紛れでパクられてたのか?



50 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:24:19 ID:itE2M4zw
ただ単に

ジョーカーは強いので最後の相手になる可能性大

「(最後に)ジョーカーに破れたら全て終わり(全部パー)。警戒するのは当然」

ってことだと思った。

51 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:53:59 ID:8Lxf4y0j
見なおして見た
「ジョーカーにこれ以上凶暴になられたら困る。(中略)アンデッドを嘗めないでもらいたいな。
ジョーカーはこの戦いの最後の切り札。折角勝ち残っても奴に負ければ全て終わり。注意を払っていて当然だろう」

>>47のようなのもありえる気もする。そうすると、エレファントが「お前と戦うのは最後だな」と言ってた理由もわかる
でも、サーペントはとっととジョーカーを始末しようとしてたし>>50のような意味ともとれる
でも、キングの「あいつは53体目のアンデッド。このバトルファイトを影で支配する、残酷な殺し屋」「アンデッド同士が戦い、ライダーと
呼ばれる存在がそれを封印していく。馬鹿馬鹿しいだろ(略」というセリフからすると、ゲームの進行(封印)役として
ジョーカーがいるという風にとれなくもないし…わからないなぁ


>>49
ウルフじゃなくてオーキッドじゃ?

52 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:58:08 ID:k4MVYBC9
昨日の虎姐の一言が全てだよ
「折角勝ち残っても奴に負ければ全て終わり」

他のアンデッドが勝ち残っても、そいつ等が覇権を握るだけで、別に滅びるわけじゃない
ジョーカーが勝ち残れば全ての生命が滅びる

そういうこった

前にも出なかったか?これって

53 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:58:44 ID:RhE6gaTa
「折角勝ち残っても」の一言が余計だと思う。
まるで52体の中から勝ち残ったアンデッドがジョーカーと決勝を戦うようなイメージを受けるけど
実際には最初からジョーカーがアンデッドを狩ってるからどうしても不自然に思える。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)