5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天才脚本家】小林靖子絶賛スレ【日本の宝】

1 :白倉伸一郎:04/10/12 22:26:49 ID:KmGYHYbC
まさに小林靖子タンはネ申だな

2 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:55:57 ID:0HZ2sxm5
        \                / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ      .../ >>1、オレがいないと思って
         \               i  /;;;;;;;;;;     リ}      ../糞スレ立ててんじゃねーだろーな!
           \.                |   〉;;;;;;;;-‐ノ  '''ー {! ∧__T _ ,,,r -r-T‐-、
            \            |   |;;;;;;; ‐ー  くー |"~。 r *o:*::f:::r:::..l. |
   ::::::::::::::       \    __,-,,-、  ___ヤヽリ;;;;;   ,r "_,,>、 ゚'}::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   ::::::::┃二\     _\__/| | l |ヾ-"~  ヽ_」;;;;;  ト‐=‐ァ' !,,..-v--'''''''"V"~~ ┴
   :::::::┃. \\  l⌒l二|-l ..uUU""l----' ''ゝi、   ` `二´' 丿:::::::::::::::|
   :::::::┃-=-`9|、  "~ ...| ヽ  l ̄”/:::: __.、__|`'' ー--‐f '´:::::::::::::::::::|
  ::::::::::┃ヽ _ ヽ      |  |  / ..,-" //| ;;   ::::  ;; l l ` ;  ::::::|
  :::::::::::┃i".ヾ, |      ..| /  |  / ;; | | l   ;;;;  _//  `;; 、::|
   ::::::::┃||" /l___     | /   | /  l; | |   "〜-""~ //     `,
   ::::_/|\:~/| |   . |/   |/-   /|.|       //  ;; ;;   `,
    |  |_  ,,,,|  |   ../   . |  \ | |____    _//  ;  l|    `,
    |  | ""    |   /   ;' .|  /"/o  "" " " o\  ";.|:::::::::  l_ 
    |   |      l ... /   ;; |;;;;;". l/::::::::::::::::::::::::::::::::::`l :::::: l::::: _ - ".l
    .|   |      |  |   .;; l  / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `l :::l/    ;;` ; 
    |   |      | .`l    "_ノ"\ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| / `;;   ;;; l
      皇太子様が糞スレを立てた>>1の粛清に参られました

3 :名無しより愛をこめて:04/10/12 23:06:59 ID:/O8WB/up
3!

4 :名無しより愛をこめて:04/10/13 06:51:38 ID:hRkuvnO7
見え見えだよ、このスレ。
それよりも租珍の夫に愛想つかして声優食いやっている糞ババア脚本家の話やろうか?

5 :名無しより愛をこめて:04/10/13 10:25:16 ID:7avCtqr0
取り敢えず、アニヲタで〜〜すと両澤信者は立ち入り禁止と書いておこう。
それと、タイムレンジャーの玩具が売れなかったのを彼女のせいにしている奴も立ち入り禁止だ。
しかし、過去のスレッドでは彼女は余り悪く書かれていなかったのに、やはり龍騎以降の暴走のせいかな。

6 :名無しより愛をこめて:04/10/13 10:36:40 ID:LmsFD6JB
            - '' '"´, ̄、`_- 、
          /   , '´,  , 'ヽ  \
          ,ィ゙  / //'´ 丶 ヽ 丶   ごきげんよう、みなさま。
        〃 / /  /  / /  i l  ヾ l   この小笠原祥子が>>6を頂戴致しますわ。
        /i / / / / /  , 〃イ'l ! i ヽ│
       /| / ' ' / ', // !\ !  |    鳥>>1江利子さま  今日もデコが光ってますね(プ
       l l゙ /  ,l !/_/、//_____ヽヾi !  |    >>2条 乃梨子    仏像オタクキモ!!
      ,l | ! /リ'f rテ' /''~-t rァ`lヾ) |    >>3藤 聖さま     私の妹に手を出すな、セクハラ大王!
      |  | ′!| ` ̄´  l   ~`'''´ lレ"`|    >>4ま津由乃      あなた、まるで令の金魚の糞ね(ププ
      |  |i  ヽ     !      /'〃!|    >>5きげんよう、水野蓉子お姉さま
      |  |i  i \  / ̄l   / 〃! |    
      |  |  i   lヽ ゝ-' ,イ ! 〃 |     蟹>>7 静さん     選挙で負けて学園を出て行く姿、無様ね!(ププ
       l |  !   l  ヽ‐ '  l、 〃 ! |     >>8せ倉 令     由乃のロボットなの?あなたは(w
      │ l ! i  /l     l/`〃 ! |     ふ>>9沢祐巳     そのニヤニヤ顔はやめなさい!!
       ヽ l l  / l~l     / 〃\  |     >>10堂志摩子    このエセキリシタンめ!

7 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:08:00 ID:hRkuvnO7
>>5
変なヤツが一人いたからなw

あ、俺?…俺はヤツの追っかけ♪

8 :名無しより愛をこめて:04/10/13 20:50:51 ID:IXJutIc9
ライダーや戦隊モノは知らないが、
少なくともセラムンでは
とてつもなくいい仕事
しますたね

9 :名無しより愛をこめて:04/10/14 06:34:36 ID:Mtz6qhKm
>>8
小林靖子といい川崎ヒロユキ(サクラ大戦)といいTBS系列作品になると
なんであんなDQN作品になるのか…?
評判の良いアニメ版ハガレンの監督もあの体たらく…。
そういえば井上先生もハガレンではイマイチだったな。

恐るべし、TBS。
俺がネクサスをまったく期待していないのもここにある。

10 :名無しより愛をこめて:04/10/14 10:08:43 ID:V+nDnyI6
>>9
ネクサスは普通に期待できる出来の良さだろう

11 :名無しより愛をこめて:04/10/14 14:07:43 ID:UsXEnRKS
9はhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1097251816/6
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1097251816/38と同一人物?

12 :名無しより愛をこめて:04/10/14 14:12:23 ID:XRmnDNNJ
「龍騎」に関しては、この人いてくれて良かった気がするけどな。

井上御大オンリーだったら、と考えると正直ゾッとする。

13 :名無しより愛をこめて:04/10/14 17:39:18 ID:n3YI829D
この女がダメになったのは、井上敏樹なんかと一緒に仕事をするようになってからである。


14 :名無しより愛をこめて:04/10/14 17:53:39 ID:0gnSO6sx
>>13
確か、テレ朝版の「遊戯王」に井上といっしょに参加していたのだが、
事実上裏番の「ウルトラマンダイナ」に敗れ、半年で打ち切りになった。
それ以来、東映動画の仕事はしていないのでは?

15 :名無しより愛をこめて:04/10/14 18:00:12 ID:TRHkV1Kx
>>12
なんで?さほど問題は無いように思えるが?
>>13
つまり貴方はタイムの頃から小林氏は駄目だって言いたいのか?

16 :名無しより愛をこめて:04/10/14 18:03:51 ID:R1A+lu/d
テレ朝版遊戯王は脚本がどうであれ、
原作からのチョイスや作画・演出があまりにもアレだったからなあ。
スポンサーのコナミが何作ったらいいのか模索してるうちに番組が打ち切られ、
その直後にバンダイが先に遊戯王カードを発売したっていう本末転倒な代物だったし……。

17 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:56:19 ID:Mtz6qhKm
>>15
>なんで?さほど問題は無いように思えるが?

“今の形”での最終回は無かったと思われる。
唯、北岡、吾郎、浅倉のラストは同じになったと自分は思う。

18 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:56:21 ID:eJBo4u/m
小林靖子も過去はたいした作品手がけてなかったんだね。

つまりセラムンが出世作であり、唯一の代表作で、そして

「天才」の称号を得たんだ。

19 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:06:55 ID:jzCr5QZb
作品名出して勝手にあがめていても
「どこがどう天才なのか」が、よく分からん。
具体的にどこが「天才」なのか、語ってほしいのだが。

20 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:10:10 ID:t8ozupLh
なんかこういうスレ立つと小林靖子ボロカスにしてやりてえな。
オレ釣られてるんかなぁ。

21 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:11:46 ID:Mtz6qhKm
思ったより釣られないので>>1がお怒りのようです。

22 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:24:40 ID:Mtz6qhKm
釣られるアホも3度まで

23 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:49:35 ID:5fvHebrv
小林靖子は死ぬほど嫌いだし、今後特撮には一切関わってほしくない、アニメいって
好きなだけ801の世界を書け、と思うが、こういうスレタイだとあんま熱を持って書く気はしないな。

24 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:50:14 ID:Mtz6qhKm
さて、真面目に語るか…
問題のセラムンの脚本だが、結構原作者の武内氏の未使用設定(昔、『なかよし』
で連載してアニメとの整合性を取る為に泣く泣く削った部分)があるんだよね。
一つは四天王が衛を守るシチュエーション。
もう一つは邪恋に苦しみ死に際に救われるクインべリル様。
原作を読めば結構この二つは匂わせてある。

あと実写で武内さんらしいところといえば“亜美ちゃん洗脳事件”とちびルナかな?
重要キャラが洗脳されて云々はアニメでも“セラムンS”までは王道パターンだった。
そうそう、美奈子アイドルも武内テイストっぽいな。

原作から十数年、実写版について色々言われるが個人的な感覚では
“富樫風味が加わった武内直子”……という感想である。


25 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:52:44 ID:Pi2nhw59
小林靖子はアニメ界でもお断り






・・・と両澤信者ならカキコするだろうな

26 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:57:13 ID:Mtz6qhKm
>>23
確かにネ、このスレタイ、釣りとはいえ何よ。こちらもやる気無くすわ。
『うんこぶりぶり』と同じ位にねw

27 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:43:28 ID:yMjDjqHs
うんこぶりむしゃ

28 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:12:25 ID:k7UaTOGy
>>17
つまり結局のところはTVでの「今の形での」物語の結末に納得がいくかどうか、
という話になってくるな。

29 :名無しより愛をこめて:04/10/15 02:39:45 ID:YRYbsQMW
まーなんだ、アンチが信者釣る為に立てたようなスレで語るのもどうかと…

30 :名無しより愛をこめて:04/10/15 05:47:11 ID:2RPAS5Yx
>>27
やっぱりな。
R平(龍騎)アンチだったから常夏安置(20年前の暴走族レベルの名乗りだな)をやっていた訳だ。
俺の推測の90%が当っていると今回自信持ったよ。
(判らない方は“新シャア板”で『うんこぶりぶり』のスレタイのスレの300番代のレスを読むべし)

31 :名無しより愛をこめて:04/10/15 06:11:55 ID:2RPAS5Yx
>>18
>小林靖子も過去はたいした作品手がけてなかったんだね。

>つまりセラムンが出世作であり、唯一の代表作で、そして

>「天才」の称号を得たんだ。


…マンガ板のコピぺ草。たぶん“武内直子”の部分を“小林靖子”にすりかえたのでは?

32 :名無しより愛をこめて:04/10/15 12:51:02 ID:PrgEDYmI
>13
バンダイ  単位 億(日経流通新聞)
XXXXX  98   99  00  01  02  03
ライダー 12  25  118  94  139  120
戦隊   93  92  64  110  131  130
タイムレンジャーは玩具の売上げこそ良くなかったが、視聴率では前作(ゴーゴーファイブ)のそれを上回っている。
http://navy.kakiko.com/tokurating/gogo.htm
http://navy.kakiko.com/tokurating/time.htm
逆に、龍騎は視聴率では前作(アギト)に及ばない物の、玩具全体の売上げでは平成ライダーの中でもトップの売上げを誇っているし、彼女をバッシングし過ぎるのは止めて頂きたい。
http://navy.kakiko.com/tokurating/agito.htm
http://navy.kakiko.com/tokurating/ryuki.htm

33 :名無しより愛をこめて:04/10/15 13:26:29 ID:nJiJfAG9
関連商品の売上や視聴率の話は
モロ珍に付け込まれる原因になるから
ヤメレ

34 :名無しより愛をこめて:04/10/15 16:19:27 ID:YRYbsQMW
>>30
最近の大量デリートで消えてるよ、多分。

35 :名無しより愛をこめて:04/10/15 19:35:53 ID:2RPAS5Yx
>>34
消えてなかったりする(もっとも人大杉)

36 :名無しより愛をこめて:04/10/15 22:05:23 ID:6i4qnWDv
わざわざスレ立てなくても特撮板の誰もが
小林靖子さまの偉業を認め、心の底から崇拝してるよ

37 :名無しより愛をこめて:04/10/15 22:24:28 ID:nJiJfAG9
約一名、そうでない糞種厨がいるわけだが

38 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:03:26 ID:zo1VoCVA
>>37
・・・貴方の論法だと「小林靖子さまの偉業を認め、心の底から崇拝」しない
人間は全員貴方のいう所の「約一名のそうでない糞種厨」になってしまうのだが?

>>37の発言は撤回すべきじゃないかな?

39 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:21:58 ID:4wCMAhyF
スレ違いの途中ですが、CBCの天才アナウンサー、月野健吾がもっと先の新番組予告をじま゛じだっっ!!!


         ,ー 、   >先ほど、ブレイドの後番組であるはずだった、  
    / ̄`Y:::::::::::`ヽ、 >仮面ライダーEVE(異聞またの名をGAIA)の放送年が、  
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::i、> 2005年から、2006年に変わりました。  
   /:::::::::::/⌒`ー´⌒ヽ:! >理由は、原作の小説が、遅い月に出ていると言うわけです。  
   i:::::::::ノ ノ\  / || > したがって、2006年までは、コツコツと、発想を、 
   |:|6 |---[●]ー[●].| >粘って粘るのです。2005年では、無理です。  
   | ┃     ..ゝ  |  >仮面ライダーEVEは、2005年の新仮面ライダー(仮)の、  
   `i┃    「`ー 、 |< 後番組として、2006年1月からスタートをする予定です。  
    |┗━⊃|__」 |  >  放送局は、テレビ朝日です。
    |、  \ 、_,  ノ   >  以降 解説は吉田均さんです。
  /:::`ト、  ー―´ヽ_   > みなさん、ご迷惑を掛けて申し訳ないです。烏丸所長も、謝ってください。
/::::::::::::::| `\   //`ー-/∧∧∧∧∧  
::::::::::::::::::::|  く;;;>' /:::::::::::
:::::::::::::::::::::|   /:::| /:::::::::::::


40 :名無しより愛をこめて:04/10/16 06:04:25 ID:nXHNJ4WI
白倉Pによるとオルタナティブの原案者は小林氏。
そのことだけでも俺は彼女を感謝している。

41 :名無しより愛をこめて:04/10/16 06:16:26 ID:nXHNJ4WI
>>40
×彼女を
○彼女に

……日本語は難しいな、脚本家は大変な仕事だと認識した。

42 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:13:18 ID:FTmUKloe
>41
それで難しいって……、
あんたが日本語を使えないだけだ。あんたみたいな信者がいるから、あの腐女子脚本家に仕事が行くんだな。

43 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:22:12 ID:nXHNJ4WI
>>42
では、“だから今散々住み分けの話をしてるのになぁ。”ってどういう意味ですか?

44 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:31:01 ID:nXHNJ4WI
ちなみに“感謝する”と“信仰する”は意味が違います。

45 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:32:12 ID:fZGdDkql
>>44
感謝した後に「信仰し始めた」のが貴方では?

46 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:51:54 ID:nXHNJ4WI
>>45
オルタナが好きで何が悪い?
もっとも、オルタナだって脚本家だけはでなくデザインの人、スーツを造形した人
それをOKしたPの人、スーツアクターの人、そして変身前の役者氏、これら全ての
関係者の共同作品だ。脚本家一人の功績ではない。

ところでここまで脚本家にこだわる君の職業は脚本家か?





47 :名無しより愛をこめて:04/10/16 08:02:33 ID:nXHNJ4WI
>>46
特技監督、演出、音声その他諸々の全関係者も含めてだな、スマソ。

48 :名無しより愛をこめて:04/10/16 08:09:24 ID:RA0R3BPj
土曜の朝から、小林脚本が消えて 退 屈 で す わ

49 :名無しより愛をこめて:04/10/16 08:19:26 ID:nXHNJ4WI
脚本っていっても現場で結構書き直すものだからね。
だからその他スタッフとの連携と友好度が大切になってくる。

50 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:16:19 ID:nXHNJ4WI
脚本家に恨みを持つのは脚本家だけ。
この粘着ぶりをみると女性とみた。

51 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:21:26 ID:7Hgu0FeD
実写版セーラームーンという、もう誰も越えることの出来ない名作中の名作を成し遂げ

靖子タンは今後の若い脚本家の目標となったね

52 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:26:25 ID:PW1SNtxD
>>51
>靖子タンは今後の若い脚本家の目標

ということは若い人から見たら靖子タンはオバハンか。


53 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:29:15 ID:nXHNJ4WI
>>51
原作者、局P、東映P、その他全スタッフに俳優もひっくるめて評価しないのは大変に失礼w

54 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:35:12 ID:nXHNJ4WI
>>51
>>52

>ということは若い人から見たら靖子タンはオバハンか。

おい、小林氏は40前だ。
もっと年長の女流脚本家に大変失礼だぞw

55 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:41:03 ID:PW1SNtxD
確かに40前だが、あと半年すれば大台。大して変わらんよw
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~warapon/data00/birth-0407.htm


56 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:48:15 ID:nXHNJ4WI
>>55

>もっと年長の女流脚本家に大変失礼だぞw

57 :名無しより愛をこめて:04/10/16 10:28:51 ID:nXHNJ4WI
↑本当に日本語って難しいな……

58 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:18:50 ID:7Hgu0FeD
頂点を極めた小林靖子にとっては
小山内とか橋田とかは、もう敵ではない

59 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:31:24 ID:nXHNJ4WI
さあ、アンチの工作が始まりました♪

60 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:32:25 ID:nXHNJ4WI
本当に安置常夏と同じ作戦棚…

61 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:33:23 ID:7Hgu0FeD
馬鹿か?
小林靖子さまに対するアンチなんているわけねえだろ?

62 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:41:29 ID:MlTHexr9
↑以前一人二役で赤っ恥かいた奴

63 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:43:19 ID:nXHNJ4WI
ワンパターンは女流脚本家Mを彷彿とさせるな。

64 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:46:47 ID:7Hgu0FeD
なにを訳のわからんことを・・
私は小林靖子タンを心から尊敬する
正真証明掛値無しのここの>>1だ!

靖子タンを悪く言う知恵遅れはかかってこい!
軽く論破してやるよ!!

65 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:56:24 ID:E71G77ls
>>64
ではなぜそこまで御熱心に小林靖子脚本をヨイショできるのか
どの作品のどういう話の何という場面で感銘を受けたのか
具体的な理由を語っていただきたいのだが

66 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:04:22 ID:7Hgu0FeD
>>65 まず前提として、実写版せらむんを全話観てからモノを言え!

そしたらもう2度とそんな質問は出来ませんよ

67 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:06:15 ID:eUPjypSJ
>>66
半泣き

68 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:06:30 ID:ZlBcnn4T
>66
全部見たが、糞としかいいようもなかったと思うが。

69 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:09:27 ID:nXHNJ4WI
アンチは最大の厨というからなあ…

70 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:16:28 ID:7Hgu0FeD
>>68
俺が1年も続いた作品を全話観た作品は後にも先に天才靖子タン原作のセラムンのみ

おまえは俺だな

71 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:34:53 ID:E71G77ls
俺がセラムン見たかどうかは関係ない
>>64の根拠はなんなのだ」「お前はどうなんだ」というのが質問の趣旨だ
逃げるなよ

72 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:45:35 ID:UbuCBXCx
セラムンの事はもういいよ。
それより龍騎以前の彼女を語った方がいいと思う。

73 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:55:18 ID:hO/43/Kz
アンチ小林必死だな。
相手にされたいからあの手この手で、このスレを存続させようとしてる。

ひょっとしてホントは小林が好きなのでは?

74 :名無しより愛をこめて:04/10/16 13:11:19 ID:r0QxmdXk
>>72
言いたい事は分からんでもない。
どうしても「龍騎サイコー、小林脚本サイコー」「龍騎厨氏ね」「井上が云々・・・」
になりがちだしセラムンは上のような流れになるからな….

だが・・・sageてくれ。

75 :名無しより愛をこめて:04/10/16 13:13:18 ID:p5a2QEsV
「ブルースワット」全話見たが、小林脚本回だけ妙に浮いていた。
レギュラーの宮下隼一や、該当回の前の上原正三脚本が手堅いだけに、
どうもシリーズの基盤から外れてる気がした。

ID:7Hgu0FeDよ、具体的な反論は無いかね?


76 :名無しより愛をこめて:04/10/16 13:33:35 ID:E71G77ls
そんなに小林靖子が天才だというのなら

ジャンパーソン第40話のどこがいいのか
具体的に語ってほしいのだが

77 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:24:33 ID:nXHNJ4WI
>>76
ジャンパーソンやブルースワットって何年前だっけ?

78 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:25:46 ID:shG2ZgPk
>>9 :名無しより愛をこめて :04/10/14 06:34:36 ID:Mtz6qhKm
>>8
小林靖子といい川崎ヒロユキ(サクラ大戦)といいTBS系列作品になると
なんであんなDQN作品になるのか…?
評判の良いアニメ版ハガレンの監督もあの体たらく…。
そういえば井上先生もハガレンではイマイチだったな。

恐るべし、TBS。
俺がネクサスをまったく期待していないのもここにある。

いっそのことテレビ東京でネクソス、いやネクサスをやればよかったのだ。

79 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:01:01 ID:TQitnyoh
>78
11の続きになるが、
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1097251816/34
>そもそもセラムンはTBSじゃなくてCBCだしガンダムもMBSだし
しかもそれぞれのネットで新聞社・キー局・在阪局との関係も違うし
株式保有や資本関係とネットの腸ねん転もあるし
その事は充分に理解出来るけど、TBS的には「夢を売る番組はあたらない」と言うのがあるから、製作局が何処になってもそうなってしまう所があるのでは……。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1090506822/14
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1090506822/44
しかし、ここ最近のこの板はどのスレッドも話題がこちらの方に行ってしまう事が多いですね。

80 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:04:57 ID:r0QxmdXk
>>78
ネクサスは普通に良作だろ。テレ東になんて回したらジャスティライザーみたいな
ゴミになるだろうが。

81 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:11:36 ID:nXHNJ4WI
アンチ・ジャスティライザーもやっぱりいたのか、このスレw

82 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:11:44 ID:TeFkprt/
ヒーロー物としてはジャスティライザーこそ良作。
ネクソスは通ぶったヲタク向けのゴミ。

83 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:18:30 ID:pn9PlS15
ジャスもネクサスもはじまってたった3話だろ。どうなるかわからんよ。

84 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:41:55 ID:r0QxmdXk
>>82
>ヒーロー物としてはジャスティライザーこそ良作。
君の言う「ヒーロー物としては」の基準が正しいという根拠は?
単にオタクが「ヒーロー物として良作」いってるだけのオタ向け作品かもしれないな。

そしてネクサスのどこがどうオタク向けなのかな?
そもそも君の言う所のオタク向けとは何だ?
オタクが自分の気に入らない作品の事を叩くのに手っ取り早く「オタク向け」と
自分の言葉すら使えずに叩いているだけに見えるが。

85 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:46:29 ID:JQysw3TN
小林靖子はバカ

86 :名無しより愛をこめて:04/10/16 16:01:45 ID:E71G77ls
ジャンパーソンやブルースワットを擁護出来ない時点で
小林靖子狂信者の底の浅さがわかるね

87 :名無しより愛をこめて:04/10/16 16:20:01 ID:h0y7wE1/
まあでも、人は成長するものだから何年も前の作品がクソだからって全否定するのもどうかと思うぞ。
ちなみにオレは小林作品はよくまとまってるとは思うもののあんまり好きではない。

88 :名無しより愛をこめて:04/10/16 16:36:01 ID:pn9PlS15
今年クソだったら救いようがないという含みですか?

89 :名無しより愛をこめて:04/10/16 16:40:48 ID:h0y7wE1/
>>88
そう思うなら具体的にクソだった作品のことを論じりゃいいさ。

過去に面白い作品を書いた人が都市を取って駄作を連発することだってあるからな。
「誰々の作品は面白いorつまらない」という話より「この作品は面白いorつまらない」という話の
方が不毛でないと思う。
特に特撮みたいな集団で作るものの場合、脚本が良くても他が悪くて駄作になったり、その逆が
あったりということも多いし、脚本家個人の話より最終的に出来上がった作品の良し悪しの方が
重要。

90 :名無しより愛をこめて:04/10/16 16:46:21 ID:HRt3QTar
剣やデカレン脚本は共同作業だけど、セラムンは単独作業。

功績を独占できる反面、批判は他人に転嫁できないんだよね。

91 :名無しより愛をこめて:04/10/16 17:02:37 ID:g1mvZprP
実写セーラームーンをあんな捻くれた展開にしたのが許せない。
結局最終話に至るまでセーラー戦士達はチームとしての
纏まりをほとんど為さず無力で、クインベリルも蚊帳の外に置かれ、
DQNプリンセスが自分勝手な感情の赴くまま力を解放して地球崩壊。
その癖して結果オーライでしかない地球復活の後は、臆面も無く友情マンセーで結んで。
大体登場人物にやたらと前世前世喚かせておきながら碌に前世の描写もせずに、
今頃になってからOVAでクイーンを登場させるとかふざけてんじゃないの?

92 :名無しより愛をこめて:04/10/16 17:59:41 ID:h0y7wE1/
>>90
お前意味わかってないな。
一人でプロデュースから監督から出演までしてたら単独作業と言えるかもしれないけどな。

ま、話自体が面白くないということに関しては脚本家の責任は大きいだろうね。大まかな
ストーリーはプロデューサーが決めるものではあるけど。セラムンがつまんなかったという
ことにも全く反論は無いや。

93 :名無しより愛をこめて:04/10/16 18:14:58 ID:d3awUc5o
>75・86
ビーファイター二作での彼女が書いた回はそれなりに評価出来るが。

94 :名無しより愛をこめて:04/10/16 18:36:53 ID:FyV5n8S9
>93
そうか?ヒロインメインでも男キャラをいたぶることにご執心でいかにも
腐女子脚本家らしいな、って印象しかなかったがな。特にカブト。

95 :名無しより愛をこめて:04/10/16 19:03:51 ID:4LfkGbyk
>>94に同意

同じ女性ライターでも鷺山京子作品の方が
趣味に走ってない分、好感が持てた。

最近の小林は「趣味をセーブできない病」が特に酷くなってないか?

96 :名無しより愛をこめて:04/10/16 19:29:32 ID:71kVEpXL
>その癖して結果オーライでしかない地球復活の後は、臆面も無く友情マンセーで結んで。

俺セラムンは途中で挫折したんだけど、そんなんだったの?
龍騎と一緒じゃん・・・


97 :名無しより愛をこめて:04/10/16 19:47:43 ID:nXHNJ4WI
>>91
武内直子風味の龍騎っつー感じがする。
つーか、武内様はどこまで実写版に関わっていたのかな?

98 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:01:21 ID:cM3cytPt
>>94-95
一体全体、小林が腐女子だという証拠でもあるのか?
作品が面白い面白くないとか、好き嫌いっていうのはどのライターにも
あるが、「腐女子」ってのだけは単に小林が女だからゆえの偏見でしか
ないだろう。
たとえば、井上もよくホモ臭いと言われるが、男ゆえに「腐女子」とは
言われない。
ヤオイを知らない友人達から、一度でも小林作品を「ホモっぽい」なん
て言う感想を聞いた事もない。
自分も腐女子であったり、ヤオイを少なからず知っている人間の
戯れ言だよ。

もし小林の作品が腐女子趣味だというなら、少年ジャンプ系の作品も
みんな腐女子作品だよ。


99 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:04:53 ID:cM3cytPt
>>75
俺は全く逆。
宮下が1話、2話で目指したブルースワットの作品世界を
小林だけが忠実に踏襲していたように見える。
他の作家は結局、それまでの特撮作品テイストから逃れ
られず、いつもと同じ作品をタイトルだけ変えて書いていた
だけとい感じだ。
しかし、路線変更されて宮下までいつもの特撮作品を描く
ようになったなか、小林だけが1話、2話テイストを守ってい
たため、後半浮いていたように見えるのかもしれない。
が、ブルースワットファンは路線変更に反感持っていたため、
ファンの間では、小林回は「ブルースワットらしい」と評価
されている。

100 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:07:30 ID:nXHNJ4WI
>>98
やっぱり、小林アンチは腐女子か。
そういえば堂々とドラマスレやアイドルスレで荒らしているもんな。
あんなところ、主婦の溜まり場だからヤローはそうそう行かない。

>>50の線で考えよう。
アンチの正体は腐女子(かなり粘着で主婦?)の脚本家、これに相違無い。

101 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:09:32 ID:cM3cytPt
>>100
アンチの中に腐女子がいるのは確かだと思うけど、
主婦とか、しかも脚本家っていうのはちょっと・・・。
それも偏見かと。
男だって粘着なヤツは粘着だよ。

102 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:13:08 ID:nXHNJ4WI
個人的な恨みを自分は感じる…。

小林さんの過去トラブルを調べてみようか…。

103 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:21:28 ID:oH5UWEtJ
>>98
ハゲドゥ。
以前、小林関連のスレで、小林作品は車田正美と同じテイストって
意見が出た事あったけど、まさにそうだと思う。
しかし、車田正美の事は腐女子とは言わない。それもやっぱり作者が
男だからってだけに他ならないって感じ。

104 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:24:20 ID:oH5UWEtJ
>>102
実は俺も、前々からそれは感じていた。
いくら作品が気に入らないって言っても、たかが子供番組のイチ脚本家を
あそこまで粘着に叩くのはおかしい。
絶対何かあると思う。
あるいは、嫉妬、とかね。自分と同年代の女が、一応成功して、私の好きな
役者と親しげに話してたりするのがムカツク!みたいな。

105 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:34:11 ID:nXHNJ4WI
>>104
あと安置常夏と称して荒らしを新シャア板でやっていた。
涼平氏をかなり粘着に叩いていたよ。
小林氏と涼平氏、双方に関わり、双方に恨みを持った人物の可能性大。

……そういえば常夏が死刑囚設定だと京大でF監督が発言した後、夜7時半
のクイズに涼平氏が出た時、真っ先に死刑囚呼ばわりしていたな。
ガキならいざ知らずキャラクターと声優を同一化できるのは関係者しかいない。

106 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:36:09 ID:ZlBcnn4T
単に車田正美の漫画は燃えられるが、小林の脚本では燃えられない。
なんで、俺には小林だけがホモくさく感じられる。

107 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:37:38 ID:oH5UWEtJ
>>105
井上、だったらかなり笑うんだが。



いや、もちろん冗談だけど、今まで出てきた条件にかなり当てはまるからさ。
女って事以外で(w

108 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:38:52 ID:oH5UWEtJ
>>106
その論理は飛び過ぎだろう。
あんたが燃えないマンガや脚本は全部ホモなのか?

109 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:41:25 ID:nXHNJ4WI
>>107
井上氏は涼平氏と関係は良好だったよ。
それに小林さんは井上さんを先輩としてキチンと立てていた。
当時のムック本の対談を読めばわかる事。

110 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:42:59 ID:nXHNJ4WI
ヒント、アニメで二人に関わった業界人を探せ。

111 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:45:48 ID:NdjnVTey
双方と関係して双方の面倒見てた人間が恨み持つわけねーしな。
大体関係者しか叩かない、なんてンなわけねーし。ただ生理的に気にくわないんだろ。
どこにでもいるぞ、その手の気の狂ったアンチは。

112 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:46:55 ID:oYsUDck9
>>106
特撮作品を見て「ホモくさい」と思う感覚が信じられない。
ホモっていう描写もないのに。
っていうか、ホモっていうのはもっと違うものだから、ようするに
ヤオイ臭いって事だろうけど、そんな風に思うのは、ようするに、
あんたにそういう知識があるせいで、勝手に想像しているだけだと思う。
ヤオイなんてもの知らなかったら、全く思いもつかない事だ。
案外、小林もヤオイなんてものは知らないかもしれない。


113 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:51:56 ID:nXHNJ4WI
脚本家が一作品において発言できる範囲は少ない。
例外としてシリーズ構成をまかされ自分の裁量で作品を動かせるなら別だが。
人の下で本を書く事を経験せず、いきなりシリーズ構成を担当した人間なら
アンチ小林のような錯覚をするかもしれない。

114 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:57:09 ID:oYsUDck9
>>113
アニメと実写(特撮)における脚本のウェイトを一緒にしたらダメ。
もちろん作品の方向性とか大きな流れとかはプロデューサにも
責任あるが、脚本家が作品に占めるウェイトはかなりデカい。
俺はオクとかで脚本を集めたりしているが、特撮作品ってかなり
脚本に忠実だよ。
監督や絵コンテマンが好き勝手出来るアニメとは違う。

115 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:11:08 ID:E71G77ls
>>113
殆ど脚本書いてないのにアニメのシリーズ構成に立て続けに抜擢されて
夫(監督)と共に作品を牛耳ってるオバハンなら知ってるよ

116 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:29:24 ID:nXHNJ4WI
>>114
おいおい、特撮作品は現場で結構書きなおされるって話だよ。
むしろアニメの方がウエイトは大きい。

117 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:33:08 ID:nXHNJ4WI
>>115
そのオバハン、嫌いな声優は出番減らすんだって?
涼平可哀想だったな、京都と掛け持ちでアフレコに来たのに台詞一つしか無い時があったからなw

118 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:36:17 ID:oYsUDck9
>>116
「話だよ」って言ったって、実際に台本と出来上がった作品を
見比べた上で言ってるし、現場の話もちゃんと聞いてる。
アニメの方がウェイトが小さいのは、脚本家のクレジットが
エンディングで、しかも単独クレジットじゃない事でも明白。
特撮は必ずaOPで、単独クレジット。
台本上でも、1ページに一人だけ名前を載せるなんて特別待遇は
監督と原作者と脚本家だけだ。
アニメでは、脚本家の名前なんてその他大勢のスタッフと一緒に
小さく印刷されてるだけ。
明かに待遇が違うよ。
ギャラも違うらしい。

119 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:42:21 ID:oYsUDck9
>>116
つけたしだけど、現場で書き直されるっていうのは昔の特撮の
話だと思われる。
昔(杉村とか曽田とかの時代)は現場の脚本への反感が強かった
ようだから。
最近の脚本家達は監督の受けがいいらしいので、別に書き換える
必要はないというわけだ。
大体、決定稿になる前にちゃんとプロデューサーや監督と話し合って
るんだから、現場で内容を変えるなんてのは、ちゃんと話し合ってなかった
監督の怠慢をアピールするようなもの。


120 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:52:51 ID:nXHNJ4WI
そうやって井上説をぶち上げようって訳ねw

121 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:07:41 ID:h0y7wE1/
>>114
>俺はオクとかで脚本を集めたりしているが、特撮作品ってかなり
>脚本に忠実だよ。

出回る台本って、プロデューサーとかと協議してあちこち直されたあとの決定稿だろ。
まあアニメは監督によっては絵コンテの段階でめちゃめちゃいじるらしいので、それよりは
実写の方が脚本のウェイトが高いとは言えるけど。

東映特撮の場合、プロデューサーがプロット(あらすじ)を決める→脚本家と打ち合わせ
→脚本家があらすじを元に脚本を書く→プロデューサーと打ち合わせして意見をすり合わせ、
直すところ直して決定稿という流れなので、プロデューサーと脚本家の力関係によってどっちの
カラーが強く出るかは変わってくる。

122 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:11:01 ID:h0y7wE1/
実写の場合、現場でいきなり段取り変えると準備してたものがめちゃめちゃになるので、
ちょっとした台詞をいじるなんてことはあっても話の流れそのものに影響の出るような変更は
まずできない。

123 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:14:40 ID:Ow8S9TuT
アニメの場合は脚本と完成フィルムの間に「絵コンテ」という作業があるので
決定稿と完成フィルムを比べると違いがあります。
実写の場合は脚本=撮影台本なので、決定稿と完成フィルムの違いは少ないのです。
ただし「これぐらい現場でやれよ」と思うような小さな直しでも、台本に書き込むわけです。

それと>>118の指摘にある、特撮とアニメの「テロップ」については、あまり的を射た意見ではないように思います。
実写の場合、各話でテロップが変更されるのはOP、アニメの場合はEDという慣習ではないかと。
待遇に関しては、脚本家個々のバリューがあるので、これまた「アニメ」「特撮」で比べても意味ないでしょうね。
たとえば東映の場合、アニメ、実写にかかわらず、どんなによそで活躍していても、初めて書く場合は
「新人脚本家」として扱われて、ギャラは13ぐらいからスタートします。
それから少しずつギャラがアップして、ベテランだと25〜30ぐらいでしょう。
東映をのぞく他のアニメでは、この開きが少なく、一律18.5〜20ぐらいでしょうか?
ちなみにビデオの売り上げ印税は別収入です。これは当たるとデカいです。

124 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:16:18 ID:nXHNJ4WI
脚本のウエイトが目茶高い作品があったりする。
ダンナが監督だとワガママし放題。
脚本の為にシーンが変わったりしてね。

125 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:45:40 ID:h2r8UOQ7
>>118
そうとも言えないんじゃないのかな?
クウガの荒川脚本は高寺Pの修正でまっ赤っ赤だったらしいし
555の井上脚本の場合だと脚本段階では存在した中盤辺りのKタローと鶴との
メールの描写が削られてたって話もあった。
作品にもよるだろうけどやはりPが入ってくる部分もあるんじゃないのか?
(ただクウガと555が特別で他はそうでもないかもしれないが)

>>nXHNJ4WI
延々とスレとは関係ない話を引っ張るな、巣に帰れ。
あと>>50で「脚本家に恨みを持つのは脚本家だけ。」
だとかホザいているようだが井上をあそこまで恨んでいる井上アンチは全員脚本家
だとでもいうのかな?

126 :名無しより愛をこめて:04/10/16 22:59:57 ID:nXHNJ4WI
>>125
この場合全てを脚本家の責任にしようとするお前が悪い。

いつもいつもキチガイ粘着している割には俺には厳しいなあ。
都合の悪い事はスルーか?

127 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:04:05 ID:h2r8UOQ7
>>126
?俺には君が何を言っているのか理解できないんだが・・・
>この場合全てを脚本家の責任にしようとするお前が悪い。
というのは>>125のレスのどの部分か教えてくれないかな?
あと「いつもいつもキチガイ粘着」だとか「都合の悪い事はスルー」
っていうのが具体的に何を刺しているのかもイマイチ掴めない。

128 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:12:36 ID:nXHNJ4WI
>>125
むしろお前さんはオカシイなあ。
俺が指摘している脚本家は唯1名。あんたとは性別が違うよ。
だったらそいつの所為にしとけばいいじゃないか。
本当のあんたは傷つかないし、むしろ好都合じゃないのか?
なりきりだったら「ハイハイ、そうです〜」って答えりゃいいんだよ。
みんなネタだって思っている訳だし…






もっとも本物が釣れるってこともある訳だが。

129 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:19:16 ID:h0y7wE1/
うわ、なんか本物の電波が降臨してるよ。

130 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:24:17 ID:nlWp6yMw
>>98
>一体全体、小林が腐女子だという証拠でもあるのか?

証拠は無いがプロに弟子入りしたのではなく素人投稿から入ったのは確かだな

131 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:24:35 ID:nXHNJ4WI
>>129
電波で結構。
ここまで悪辣な人間を見てキモいと思ったらアンチ、荒らし、煽りは辞めるんだな。
多かれ少なかれアンタの見る目で他人から見られているんだからさ。

132 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:28:47 ID:nXHNJ4WI
>>130
>証拠は無いがプロに弟子入りしたのではなく素人投稿から入ったのは確かだな

今の脚本家は皆そうだし、マンガ家や小説家もそうだよ。
むしろプロに弟子入りしている人だって同人活動している人は多いんじゃないか?


133 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:32:16 ID:h2r8UOQ7
>>128
本当に君の言っている事が俺には理解できないんだけど?

ここは小林靖子、及び小林脚本やその作品について語るスレだ。
だが>>90>>100辺りからスレの流れがおかしくなって話題が脱線気味
になりそうだった為に俺はスレ違いの話を持ってくる君に対して
>>125で「延々とスレとは関係ない話を引っ張るな、巣に帰れ」と注意をした。

さらに作品の比重の全てを占めている訳ではない(修正等が入る)
といっても実際に作品の脚本を書いている脚本家に対してその作品や特撮ファン
による好き嫌いが存在するのは(その是非は別にして)事実で
>>50における君の「脚本家のアンチは全て脚本家」と議論の幅を狭めるような
発言は妥当なものではないと考え、他の深いというか怖いアンチが大勢いる井上氏
を例に出した。

で、これらの事にどういう問題があった、と君は考えているのかな?

134 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:43:53 ID:706FQcJ8
>>130
それが理由で腐女子呼ばわりなんて無理過ぎ。
何のコネもなくデビュー出来たのはスゴイとは言えるけど。

大体、素人投稿が腐女子ならシナリオコンテストはどうなるんだよ(w


腐女子っていうのは、やはり小林が女だからという以外に
理由はないな。

135 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:49:52 ID:706FQcJ8
>>123
アニメと特撮も、OP、ED、どちらも毎回大なり小なり変更が入るよ。
変更なくても、チェックはチェックはキッチリしているから手間は同じ。

テロップが単独か複数かっていうのは、業界においてメチャメチャ重要。
それが原因で事務所とモメる事さえあるぐらいだ。
脚本家の名前を単独でテロップしないのはアニメぐらいで、実写に比べて
地位が低いのは事実。
東映の脚本家の話も、デタラメか古い話だよ。今、そんな低いギャラなんか
ありえない。特に実写で13なんて・・・。30分にしたって絶対ないから。
大体、東映と東映アニメは全く関係ない別会社と見た方がいい。




136 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:57:29 ID:706FQcJ8
>>121
>出回る台本って、プロデューサーとかと協議してあちこち直されたあとの決定稿だろ。

「直された」んじゃなくて、打ち合わせで全員合意の上の修正案を持ち帰って、
ちゃんと脚本家が一人で直すんだよ。
例えプロデューサーでも、勝手に台本を書き換えて印刷するなんて事はない。
そんな事するのは高寺ぐらいだろう。それってムチャ失礼な事らしいぞ。

アニメは違う。
最近は台本なんか印刷しない。
シナリオライターってほとんどワープロ打ちだから、それをコピーして決定稿にする。
で、絵コンテで忠実に再現しようが、大幅に改訂しようが、脚本家に断る事はない。
無断でゴリゴリ変更してしまう。



137 :121:04/10/17 00:05:17 ID:aCpWO+L1
>>136
だからよー、打ち合わせでPに「ここ直してね」と言われたところをその通りに直した脚本なら、
既にそれは合作みたいなもんじゃないか。Pの意見を容れた結果よりよくなることもあれば、
悪くなっちゃうこともあるって話。勝手に書き換えて印刷するなんて一言も言ってないよ。

138 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:09:12 ID:dXCBmWyE
>>137
Pや監督のの意見を入れるか入れないかは脚本家の意志次第って所が重要。
脚本家が自分で直す以上、脚本家も納得しているわけで。
そういう話し合いの上で出来上がったものを合作だというならば、マンガも
小説もみんな合作だよ。
編集者と打ち合わせして、編集者の意見も反映されて何度もネームを重ねたり、
校正したりするんだから。

139 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:15:15 ID:7buLaazX
>>138
そう。とりあえず編集者が口出す漫画は合作だ


…と、セラムン原作者の夫が告発してたよ

140 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:18:31 ID:dXCBmWyE
>>138つけたし

だからと言って、作品の手柄も失敗も全部脚本家のせいっていう話をしている
わけじゃない。
良い編集者が良いマンガ家を作るというように、良いPが良い脚本家を作るだろうし、
良い監督がさらに作品を良くする。
しかし、打ち合わせする事によって作品がランクアップするとしても、Pも編集者も
0から作品を作る事は出来ない。
だから、最初は1の素材をランクアップさせるのと、最初から5とか10とかの素材を
ランクアップさせた方が良い作品が出来るのは当然なわけで。
そこにこそ各脚本家の個性や実力が物言うというわけ。


141 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:19:57 ID:dXCBmWyE
>>139
んじゃ、世の中に合作じゃない商業マンガや小説ってほとんどないじゃん。

142 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:35:52 ID:gDKsHIPS
脚本家や監督さんで、テロップに拘ってる人ってあんまりいないけどなァ。
役者はどうだか知らないけど。
むしろ「小林康子」「井上俊樹」みたいに表記ミスのクレーム多し。



143 :名無しより愛をこめて:04/10/17 03:03:13 ID:Zpm3TvuR
>>131
お前だって両澤アンチの癖に。

144 :名無しより愛をこめて:04/10/17 06:16:56 ID:I40vJFOg
>>134
>大体、素人投稿が腐女子ならシナリオコンテストはどうなるんだよ(w

そりゃコンテストは違うだろう。
でもこの人の場合、公募してもいないのに、イキナリ原稿送りつけるという真似してるからなぁ。
>>95でも指摘されてるけど、やっぱ同じ女性ライター(鷺山女史)と比較しても同人臭さが鼻につくんだよな。
女だからとその作品を見下すつもりはない。
しかし男女平等だからこそ、駄目なものは駄目と「無差別に」断罪されてしかるべきだろうね。

145 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:46:06 ID:gjnqTJMn
凄い事情痛だね、やっぱり仕事してトラブった口かな。

146 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:50:06 ID:gjnqTJMn
確信に近づくと相手を基地外よばわりし、聞かねばお前嫌われているぞ発言。

ヤバくなるとまず相手のIDを出して忠告。第三者になりすます。

逆上して恫喝するのはいつものごとく。

147 :名無しより愛をこめて:04/10/17 10:26:59 ID:rb7AmigX
>>143 ガンダムSEEDの新作は前作に引き続き傑作だな。
だが、小林セラムンが終了したいまの虚脱感を埋めるほどではない。。。

148 :名無しより愛をこめて:04/10/17 10:52:42 ID:n/ruDmS+
>>144
自分で道を切り開く事が何で同人の証拠になるのかわからん。
役者になりたい人間が劇団の門を叩いたり、どうしてもその会社に
勤めたい人間が履歴書持って会社を訪問するのと同じだろうよ。
公募などの向こうからのアプローチがなきゃ何も出来ない人間が
「チャンスがない」などと言い訳するのはよくある。そういう人間が
小林みたいな思い切った行動を僻んでいるように見える。

>後>>95でも指摘されてるけど、やっぱ同じ女性ライター(鷺山女史)と比較しても同人臭さが鼻につくんだよな

だから、それが偏見だろう。同人臭さなんて、普通は感じない。具体的な
指摘を誰もしてないし。
だから、
>「駄目なものは駄目と「無差別に」断罪されてしかるべきだろうね」
これに全く説得力がない。

面白いとか面白くないで論じられるべきなのに、「同人臭い」というのは
余りに基準が歪んでいる。


俺は、小林の書くものに腐女子が多いに共感する(面白いと思う)部分があって、
それを素直に受け止める腐女子はファンになり、共感するがゆえに勝手に
自分達の同族と決め込み、決め込んだ途端に同族嫌悪となったと見える。
そうなったらもう何を見ても勝手に「同人臭い」と思ってしまう。
それが今の一部の腐女子のアンチ小林の根底にあるのは間違いないと思う。
それでは普通に脚本を面白いか面白くないかで評価できるわけがない。

149 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:04:10 ID:SXlRTjnn
>>144
》でもこの人の場合、公募してもいないのに、イキナリ原稿送りつけるという真似してるからなぁ。

ライター(テレビとか雑誌とか)目指してるヤツなんかみんなやってるぞ。
イラストなんかも持ち込みは普通にやる。
何がすごいって、それで本当に仕事をゲット出来た事だ。
一体、それのどこが同人女の理由になるのか全く理解できんからちゃんと説明してくれ。
説明に詰まったら、自分が偏見を持っていた事に気づけるはずだ。

150 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:05:16 ID:l7xn5U7Q
小林スレはいつきても女臭いなあ。
もっとこう、アンチ井上みたいな豪快なけなし方はできないのか。

151 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:08:05 ID:SXlRTjnn
>>150
ここはスレタイがスレタイだから(w

つかアンチ井上よりもっとすごいのがセラムンアンチスレにいるし。

152 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:32:43 ID:ftyMHr6B
>>144
男女平等だと言いつつ、なぜ小林の比較対象に鷺山を出すのだ。
女という以外に共通点は全くない。
時代も作風も全然違う。小林と比べるなら、井上や荒川、武上だろう。
やはり「女」という先入観があるとしか思えない。

大体、種の脚本家も女っていうせいで同人女と罵られているが、
プロの仕事がそんな趣味で成立するほど甘いもんだとマジで
思っているんだとしたら、根本的に間違っている。

153 :名無しより愛をこめて:04/10/17 13:31:50 ID:DleLRn58
>>152
>女という以外に共通点は全くない。

そういうことは「ジャンパーソン」「ブルースワット」「ビーファイター」
「BFカブト」のスタッフリストを全部チェックしてからカキコしてくれ

154 :名無しより愛をこめて:04/10/17 13:58:28 ID:7buLaazX
>>149
そういや小林の投稿に目を付けた堀長文は、「刑事追う!」で失脚したね
「ギンガマン」の高寺は窓際生活
「タイム」の日笠は「剣」の後どうなることか
そして「龍騎」「セラムン」の白倉の運命はいかに?

155 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:10:09 ID:ftyMHr6B
>>153
そういう意味の共通点じゃないって事ぐらいわからんか。

156 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:12:28 ID:+1DCCHnZ
>>154
もう日笠は剣で駄目だろうな・・・
高寺は来年復活とかいう都市伝説が流れているがどうだかわからない。
白倉は何となく暗雲が漂っている感じ。

順調?なのは小林を引き入れた井上くらいか。

157 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:21:02 ID:2VclZjvt
>>154
つまり、小林がいないとダメって事だな。
堀は日笠に、日笠は高寺に、高寺は白倉に小林を奪われてしまった。
恐るべし小林靖子。

158 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:24:37 ID:2VclZjvt
一応マジレスしておくと、堀は定年退職なわけだが。

159 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:24:45 ID:gjnqTJMn
だいだいアンチの言っている事は逆になる事が多い
>>147の監督も馬鹿アンチがギャアギャア言ってた割には監督続行したし

160 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:24:59 ID:OSstLEGY
>>150
小林なんかロケットに乗せて宇宙の果てまで飛ばしちゃえ

豪快にけなしてみましたw

161 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:26:31 ID:2VclZjvt
>>160
っていうか、アンチ井上が「豪快」だなどと言ってる時点でどうかと思うが。
あんなのが豪快とは笑わせる。
アンチってのはどいつもこいつも陰湿だよ。

162 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:32:14 ID:gjnqTJMn
ダブルでアンチ。
信者に成りすまして双方の信者どもを煽ったりしてな。

163 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:35:59 ID:26HCtSp+
>>159
そりゃー当然でしょう。
それなりに仕事も実力もあって目につくからアンチも沸くわけで、
毒にも薬にもならんようなのにはアンチはつかない。
アンチもつかない作品や人って、結局は別にすごく面白いわけでも
すごくつまらないわけでもなく、平凡で印象に残らない。

164 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:37:05 ID:+1DCCHnZ
>>157
そうとも言えないんじゃないのか?
高寺は荒川と組んでクウガを大成功させたし日笠だってアバレを除いて
何だかんだ言って戦隊シリーズは当てた、劇場版限定で剣も評価が高い
白倉だって井上と組めば無敵だし。

165 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:39:00 ID:gjnqTJMn
>>163が上手い事言った!!
つまり酷いアンチが付くほどその人にはステータスになるっつー訳か。

166 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:39:24 ID:26HCtSp+
>>164
シャンゼは失敗してるけどね>井上と白倉
まぁ受ける所には受けたって点で、セーラームーンと一緒か。
打ち切りにならなかっただけセーラーの方がちょっとマシだが。


167 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:45:09 ID:gjnqTJMn
>>166
しかし、変なファンはついている。
個人的には数年で空気化する平凡な作品よりもこういうカルト的な作品の方を自分は評価するが。

168 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:48:08 ID:tTkPKuFk
>>164
いや、その通りなんだが、>>154が暗に「小林と組んだ人間は落ちぶれる」と
強引な事を言ってるんで、157でスカしただけでしょう。
結局154がバカアンチな事を証明しただけになったわけだ。

169 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:51:01 ID:tTkPKuFk
>>163
確かに特撮板でアンチがついてるのって井上と小林と武上で、
こいつらはここ数年活躍してきた人間だ。

しかし実は荒川も同じぐらい書いているはずなんだが、なぜか影薄い
んだよなぁ。信者もアンチもいない。
クウガも高寺に手柄持ってかれちゃったような格好だし。
こういう存在感の薄い人っているんだな。

170 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:00:05 ID:ZaZaFnws
>>166
白倉は井上とずっと組んでればいいよ。
小林を無理矢理井上テイストにして使ってる気がする。
小林は日笠と組んだ方が断然いい。
塚田ともいっぺん組んでみてほしいけど。

171 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:29:56 ID:7buLaazX
>>168
別に「落ちぶれてる」と断言してるわけじゃないんだがなぁw

172 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:35:21 ID:kaGnzco3
>>169
浦沢に突っ込みを入れてもしょうがないからな

173 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:45:24 ID:ZaZaFnws
>>172
アンチってのは、ツッコミとは違う。

174 :173つづき:04/10/17 15:49:09 ID:ZaZaFnws
一行で送ってしまった。

アンチってのは、作品への批判、ツッコミよりも、
人格攻撃、罵詈雑言を浴びせるのが特徴。

175 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:51:00 ID:ZaZaFnws
>>171
「暗に」って言葉を調べてから書き込むべきだったな。

176 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:15:31 ID:HlmaZtFU
>>148
>面白いとか面白くないで論じられるべきなのに、「同人臭い」というのは
>余りに基準が歪んでいる。

セラムンの作風と結末を見ればその異臭が否応無く漂ってくるわけだが。
ちなみに「タイレン」も「龍騎」も結末は同じオチ。
「陰惨なラスト」の更なる後に「なぜかみんな日常でハッピー」だしね。
変にひねりを入れてて実は・・・って作風のリピートは、まさに同人作家みたいだよ。

なお比べる次元は違うだろうけど、鷺山京子はNHK教育の道徳番組では見事なオチの話を書いてるし。

あと

>>152
>時代も作風も全然違う。小林と比べるなら、井上や荒川、武上だろう

って、仮に井上持ち上げたら今度は「男尊女卑」を逃げ口上に使うのが信者だからなぁ
(実際そういうのがあったし)。
むしろ同じ女ライターで、4年も同機軸番組の、同ゲストライターを務めたのに、
「比較対照にするな」というのが変なのだが。
別に信者にとって弁護の都合が悪くなるいわけで無し、なんで鷺山京子と比較しちゃいかんのさ?


177 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:42:39 ID:7buLaazX
アンチ叩きがこのスレの趣旨なの??

178 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:43:00 ID:toRmQCFI
日曜の昼から長文で必死でつね

179 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:26:41 ID:j11oLJgS
>>157
>堀は日笠に、日笠は高寺に、高寺は白倉に小林を奪われてしまった。

順番では堀の「刑事追う!」→高寺の「ギンガマン」→日笠の「タイム」→白倉の「龍騎」なんだが。
日笠は堀から小林を奪ってないし、白倉も高寺から小林を奪ってるわけではない。

・・・ところで小林の東映特撮再登板は「セラムン」DVD以外にあるのだろうか。
荒川や井上もいいが、この前のデカレンを見たら同じ女性脚本家でも横手女史の方に手応えを感じたのだが。
今後は横手女史の特撮脚本作品を見てみたい気がするな。

180 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:43:21 ID:ZaZaFnws
>>176
タイレンと龍騎をを同じオチと言ってる時点で、ダメだろう。
どこが同じなんだか。特にタイムなんか陰惨なオチなんかついてない。
セラムンも龍騎とタイムとは全然違うし。
「そこが同人臭い」という根本に説得力ない。

鷺山京子と比較するにしたって、「同人臭い」かどうかじゃどうにも。
小林の作品が同人臭いとは全く思えないんだから。
鷺山が見事なオチの話を描いているとあんたが言うなら、小林もタイムで見事な
ラストを描いたと言うしかない。
比較するなら、ちゃんと具体的に比較せにゃ意味ないだろう。

もうとにかく小林が嫌いでアンチでしかない人間だと思うんで、結局会話は
「同人臭い」「同人臭くない」の平行線でしかないんだろうけど。


181 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:47:14 ID:ZaZaFnws
>>176
後さ、>>148にレスしといて前半の「投稿」部分に関して全くスルーなのは
どういう事なんだ。
あれこそ偏見の塊でしょう。
そういう都合の悪い部分はスルーするのって、いくらアンチでも感心しないな。

182 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:47:58 ID:9LXx0eIM
ちょっと待て! 小林と鷺山の比較はどうでもいいが、

>特にタイムなんか陰惨なオチなんかついてない。

ってのはマジで言ってるのか!?
映像の表面的な演出だけ見てればそうかもしれんが、結構えげつないだろ。


183 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:50:41 ID:ZaZaFnws
>>182
あんたこそちゃんと物語を見てるのか? テーマとか理解してる?
青春物のほろ苦さはあるだろうが、エゲツなさなんかどこにもない。


184 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:59:42 ID:ywMqLHmO
アンチだから作品をわざと曲解するのか、普通に見ての感想なのか、
前者だったら何言っても無理だし、こんなスレタイじゃ前者ばかり
集まるのは明白。

最近はどのスレもそうだが、穏やかに作品について話し合う事が
できんね。
肯定も否定も極論ばかりだ。

185 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:03:25 ID:ywMqLHmO
>>179
このままシリーズ構成までやるようになると、横手アンチが出てくるだろうな。
小林も最初の頃はアンチなんかいなかった。
ま、有名税だな。

186 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:25:46 ID:JB9HNuJx
太田愛のアンチもうざいな

187 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:27:44 ID:KTpx4G9Z
まぁ、でもセラムンがダメ作品ってのは視聴率が証明してるだろ。
後のウルトラマンも懲りずに平成ライダーのノリを踏襲して失敗してるから
比較しにくいけど、セラムンの前のアニメ番組から比べれば
明らかに視聴率おちてるからな。

188 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:38:36 ID:9LXx0eIM
>青春物のほろ苦さはあるだろうが

おいおい、マジかよ・・・ほろ苦さで済ましてしまうのか?
もしかして、龍騎のラストなんかもマンセーしてる?
信者なのかもしらんが、なんでも正当化するのは良くない。

言っておくけど、俺はアンチじゃないよ。
作品や描写の好き嫌いはあるけど。


189 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:45:44 ID:gjnqTJMn
>>187
アニメと実写の違いだと思う。
結局、今はアニメの方が需要が高いんじゃない?
土曜の夕方のアニメにウルトラが追い出されたのもそういう認識かも。

190 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:52:15 ID:riLTepEv
>>180
>セラムンも龍騎とタイムとは全然違うし。
には同意できないな。確かにタイムは違うが
実質的にはセラムンと龍騎とは同じ、とまでは言わないが同種だと言わざるを得ない。

タイムの場合竜也以外のタイムレンジャーの4人が「自分達に都合の言い未来」を犠牲にして
大消滅を防ごうとした、そして「お前は変えて見せろ」と竜也に
ブイコマンダーを渡した(=彼なりにあがき続けた)結果
2000年の地球は救われた・・・彼らの思いや行動の結果であり、
これによって(多分)直人が助けた女の子の命も救われた。
そして皆が精一杯頑張った結果救われた未来の延長上に確かに31世紀の世界と
アヤセ達4人は存在する、言い方を変えれば彼らの取った行動や思いの「証」が
世界に生き続けているという形で、各登場人物達の「人間」が示された。

が、龍騎とセラムンはどうだろうか?
龍騎の場合物語を動かす「力」がほぼ神崎兄妹に集中していた。
その世界で生きつづけた真司達各登場人物は所詮は「箱庭の世界」の住人に過ぎない
確かに彼らも彼らなりに一生懸命生きていた、それが視聴者にとって魅力的なものでもあった。
が、神崎兄妹の世界を改変させる力はそんな登場人物達の思いや行動、変遷の結果
をも容易に塗りつぶしていく。そしてそれは最後も同様で、
神崎兄妹以外は「あの」世界において「人間」である事は許されずに
ラストの世界において彼らの「あの」世界でやってきた、生きてきた事の「証」も
示されなければ他作品のように登場人物達の行動が「世界や人間の可能性、未来」
を示したわけでもない。


191 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:53:12 ID:ywMqLHmO
>>188
ある作品の解釈は、あんたが言う通り好き嫌いでしかないよ。
自分はアンチでないと言いながら、他人を信者呼ばわりするのはどうよ。
アンチじゃないなら、具体的にどこがえげつないのか言ってみたら?

俺の記憶によれば、龍騎とセラムンの最終回は賛否両論激しいが、
タイムのラストは感動の声が多かったはずだ。少なくとも戦隊の中では
珍しく罵倒が少なかったと記憶している。


192 :190続き:04/10/17 18:54:36 ID:riLTepEv
セラムンについても同様で結局の所プリンセスが絶対的な力を持っていたわけで
皆の呼びかけや今までの登場人物達の行動は意味を為さず地球は滅びる。
そしてその後プリンセスが自らの命と引き換えに地球を蘇らせたわけだが・・・
やはりそこに今まで皆が生きてきた「証」、言いかえればこれまでの話の積み重ね
はほとんど影響していない(少なくとも描写は非常に弱い)。

そして「その後」の世界「自体」にはやはり亜美達が「あの」世界で生き、
やってきた事の証や彼女達の人間としての行動の跡は残されていない・・・。
ただしセラムンの場合は最後にうさぎと衛が戻ってきた原動力になったのは
今までのうさぎと、亜美やレイやまことや美奈子の思いや、これまでの思い出の
積み重ねだという一点において龍騎との違いは認識できる。

以上の観点から考えるとタイムは
「若者達が現実と言う名の困難に対してあがき、それでも一生懸命
生きつづける群像劇」
であるのに対し龍騎とセラムンは(良い意味でも悪い意味でも)
「ある兄妹あるいは男女とその運命を描いたファンタジー、悲しいおとぎ話」ではないだろうか?

>>187
・・・すまないがネクサスが失敗だと断言できるからにはその根拠と理由を
明確かつ普遍性を伴わせて説明してくれないかな?

193 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:56:38 ID:gjnqTJMn
>>179

>荒川や井上もいいが、この前のデカレンを見たら同じ女性脚本家でも横手女史の方に手応えを感じたのだが。
>今後は横手女史の特撮脚本作品を見てみたい気がするな。

横手女史はTV版『機動警察パトレイバー』で伊東和典(平成ガメラ脚本家)とシナリオ担当。
舞台設定とメカアクションを生かした人間ドラマには定評があった。
ガンダムは出来なかったが是非特撮で頑張って欲しい。

194 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:57:37 ID:ywMqLHmO
>>186
太田愛にもアンチがいるのか?!
うーむ、最近ウルトラ系はまったく意識してなかったから驚きだ。
たしか評判良かったと思っていたので。

195 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:59:52 ID:beJddLK3
良かれ悪かれ「評判」があれば、どんな人にもアンチは付きます。

196 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:02:28 ID:gjnqTJMn
>>195
ただ単に嫌いというだけで叩きまくるアンチがつけばそれはそれで大ステータス☆

197 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:12:49 ID:HfXOVzFs
>>192
タイムとセラムンに関しては、細かい事はおいといて概ね同意だが、

>「ある兄妹あるいは男女とその運命を描いたファンタジー、悲しいおとぎ話」ではないだろうか?

これは龍騎には当てはまらないと思う。むしろ、タイムの

>「若者達が現実と言う名の困難に対してあがき、それでも一生懸命
生きつづける群像劇」

こっちに近い。(タイムは群像劇ではなく青春物語だと思う)
最終回のラスト5分を、一年間描いてきた物語の総論とするのは余りに乱暴だ。
群像劇である以上、一人一人の生き様、決着にこそ意味があるのであって、
それについては、最終回を待たずして各ライダーそれぞれが各話で出してきている。
そして士郎と優衣の決着がラストで描かれただけであって、それは各ライダーが出した
決着があってこその決着であり、同時に群像劇の中の一つの決着でしかない。
その決着それぞれを束にしたものが龍騎が描こうとしたもので、まさに「一生懸命生き
続けた若者達の物語」を決着させたのが最終回。決してラスト5分が全てではない。
そこが龍騎と、セラムン・タイムとの大きな違いだと思う。

198 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:22:53 ID:ElI7ODO4
井上の方が顔がいいのであげ1

199 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:25:17 ID:gjnqTJMn
>>198
ワザとやっているお前に煽りage

200 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:46:44 ID:ElI7ODO4
>199
だって事実じゃん200GET

201 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:51:09 ID:gjnqTJMn
>>193
伊東…可哀想だったよな、ゴジラやれないからってガメラ書いたんだよな。

202 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:56:17 ID:gjnqTJMn
まあ、元々アンチが釣りで立てたスレだよ。
本気に論議しても無駄だから気にするな。

203 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:05:33 ID:gjnqTJMn
>>152
>大体、種の脚本家も女っていうせいで同人女と罵られているが、
>プロの仕事がそんな趣味で成立するほど甘いもんだとマジで
>思っているんだとしたら、根本的に間違っている。

シナリオ一本書くのに10日。
この余裕のない状態でアフレコ(脚本家の彼女もいる)の後は
いつも声優全員誘ってパーティ。
前作13話あたり本放送に間に合わないという修羅場でダンナとコミケ行き。

204 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:16:07 ID:MsFJv+8p
小林の長所はお話をちゃんと終わらせることだから、原作付は長所が生きない。原作者は満足だろうが

205 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:59:06 ID:KTpx4G9Z
>小林の長所はお話をちゃんと終わらせることだから、
できないやつは論外として、プロとして当たり前のことだろ。
小林信者ってのはそういうところを評価して誉めてるのか。

206 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:00:17 ID:+EOuAlkL
>>197
>>190において
>最終回のラスト5分を、一年間描いてきた物語の総論
としているわけではない。
>群像劇である以上、一人一人の生き様、決着にこそ意味があるのであって、
>それについては、最終回を待たずして各ライダーそれぞれが各話で出してきている。
これに関しては同意だ。(真司に限って言うと複雑になるので置いとくけど)
各登場人物の生き様や思い、行動の結実やその変遷に付いては確かに高いレベルで
描かれている。
>そして士郎と優衣の決着がラストで描かれただけであって、
>同時に群像劇の中の一つの決着でしかない。
とりあえずはこれにも同意だ。上記の各登場人物の生き様etcとして充分に描かれていた。
だが
>それ(神崎兄妹の決着)は各ライダーが出した決着があってこその決着であり、
というのには同意できない。というのも神崎兄―優衣のラインは他のライダー達との
接点が薄く、士朗の変化とライダーバトル(の中での各人の生き様や関わり合い)
との関連性は不明確だ。
そして最終的に物語、世界を収束させ、新しい世界を作った(に近い事をした)
のはあくまで神埼だ。
物語・ストーリーの重要な部分の進行や世界設定の根幹部分、さらに世界に影響する力
や終わらせる力等龍騎におけるゲームマスターとしての役割を彼は持っている。
その神崎にライダー達(の群像劇)が関与しなかったために・・・纏めて言えば
「物語を動かすゲームマスターの存在」と「彼が他の登場人物から最後まで独立してしまった」
為に貴方の言う所の「その決着それぞれ」が束にならずに「一生懸命生き続けた若者達の物語」
という要素は龍騎という物語の本筋となる事は出来なかった、だから龍騎という物語は
「神崎兄弟の悲しい、幻想的な物語で」各ライダーの生き様や思い・戦いetcは
「本筋よりも遥かに重厚で作りこまれたサブイベント」だと解釈しているために
>>190>>192という意見に達した。


207 :206続き:04/10/17 21:03:53 ID:+EOuAlkL
ただし個人による解釈の差で「士朗が戦いを止めたのは今までのライダーの戦いが間接的に
影響している」という意見を肯定派の人が用いている場合もあるし
ただ一回だけ真司が兄に「優衣ちゃんはそんな事望んでないんだ」と呼びかける
シーンもある為にでこの解釈を考慮してももはや否定できない個人差のレベル
かもしれない。上記の考えも「士朗の変化とライダー達の戦いとの関連性は薄い」
という解釈を元にしている為にここの解釈が違えば結論も違ってくるだろう。
その意味では貴方の意見(と言うよりは肯定派の多数意見?)も否定できるものではないと思う。
(龍騎の評価、解釈は受け手による所が非常に大きいからね)

>>202
真面目に議論をする気がないなら出ていけ…とは言わないが茶々を入れないでくれないか。
自分がアンチでないと思っているなら尚更ね。
真剣に話してるのを横から阻害する事を正しいとでも思っているなら君こそがアンチだ。
だいたいどう言う根拠で「本気で議論しても無駄」なんて言えるのか?
荒らしなら話は別だが。

208 :名無しより愛をこめて:04/10/18 03:37:32 ID:QoCCHYL+
何で小林ってあんなに病弱キャラにこだわり持ってんの?
特にセラムンにおいてわざわざ原作の設定・性格を弄ってまで
美奈子に病弱キャラを当てはめる必然性が全然分かんないんですけど?


209 :名無しより愛をこめて:04/10/18 14:24:25 ID:VptgLjmr
話は、キャラ設定を小林がしたというソースを手に入れてからだ。
原作者かもしれんし、白倉かもしれんだろうよ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)