5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮ことわざ辞典

1 :名無しより愛をこめて:04/09/28 00:46:06 ID:kTC1ZEB8
・ファイナルジャッジメント 

意味  (超星神グランセイザーより)なかなか当たらない事のたとえ  
使用例 龍騎出演者は演技は上手のに
    なぜかファイナルジャッジメントだ。


・川に落とす

意味 (仮面ライダー555で話に収拾がつかなくなると、
    キャラクターが川に落とされた故事から)
    その場しのぎをする事。状況をだらだらと長引かせる事。

類義語 時間切れだ(仮面ライダー龍騎)


・超音波光線

意味 (VSモスラより)理屈に合わないこと。意味が不明な事。

使用例 変身後のドギーの鼻がどうなっているのかは全く超音波光線だ。

類義語 バトルファイト


2 :名無しより愛をこめて:04/09/28 00:47:44 ID:iPnDs7iI
2ならうんこちびる

3 :名無しより愛をこめて:04/09/28 00:48:06 ID:XY+H8pBF
・うっさいハゲ

意味 特に意味はない
類義語 ドリルちんちん

4 :名無しより愛をこめて:04/09/28 00:59:33 ID:PsTLEba2
・蟹に身を食われる

契約モンスターに食われた須藤刑事のごとく
縁が切れたとたん、手の平を翻すように裏切り行為にあう事。

使用例「生放送でのオダギリジョーの発言には、まさに蟹に身を食われたような思いだ」

類義語:オンドゥルルラギッタンディスカー!!

5 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:02:43 ID:po58op6P
・ダティバナザーン

意味:@騙されやすいこと。またすぐ騙される人。Aへこたれやすいこと。またはヘタレ。

6 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:03:28 ID:b0OUbI4V
>>1
モスラの技は「超音波ビーム」で実際に使用されてる(武器とかじゃないが)

7 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:11:33 ID:po58op6P
・宇宙ビートルも飛ばせば玉にあたる

意味:思わぬ失敗が転じて他人の人生がかわる事
語源:ウルトラマン

8 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:15:59 ID:OX7hbm3f
・象でカリスを釣る

大きなゾウさんで、伝説のアンデッドを釣ろうとすると、裏目に出る事。

類義語:蘭の浅知恵


9 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:20:02 ID:iYHbr8P2
みんな上手いな。

・スケバン刑事も三度まで。
何事も三度くらいが引き際。調子に乗って「少女コマンドーいづみ」なんて作ると失敗しますよ、という意味。

類義語:宇宙刑事も三度まで。

10 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:25:48 ID:vLaylBlK
主題歌:子門真人

11 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:33:21 ID:OX7hbm3f
・焼け石に橘

橘さん...orz

類義語:溺れる者は橘をも掴む


...orz

12 :名無しより愛をこめて:04/09/28 02:35:03 ID:maLlhb9H
・乳ゆれ3年パンティラ8年
巨乳ヒロインの人気は3年程度しか続かないが
パンティラヒロインの人気は8年以上続くことのたとえ。
出し惜しみするなということ。

13 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:49:48 ID:vRJcLBmw
・顔でマンコス心で恐喝

表向きは光の巨人でも、裏では何をしているか知れたものではないという例え。

14 :名無しより愛をこめて:04/09/28 23:47:45 ID:XY+H8pBF
>>13は顔でマンコス心で恐喝だなぁ

15 :名無しより愛をこめて:04/09/29 00:13:09 ID:qnQnwzmu
あげておこう

16 :名無しより愛をこめて:04/09/29 02:30:48 ID:yxDF3DgO
単なる特撮用語(あるいは2ちゃん的特撮用語)じゃなくて
ことわざにしたところが面白い。なかなか眼の付け所がいいな。

と言いつつ>>1自身の挙げた内容は全くことわざになってないけど。

17 :名無しより愛をこめて:04/09/29 03:32:38 ID:LZe8LsZA
・四面過疎
前年・後年の戦隊ヒロイン、同時期に放送された仮面ライダーの
ヒロインが不細工だったため過大評価されたハリケンブルーのこと。



18 :名無しより愛をこめて:04/09/30 00:19:15 ID:k3UhS8GC
・人の舌見て我が舌直せ
「どうもかけ声が「ウェーイ」っていっているみたい」という剣崎に対しからかっていた「おはウェイ」とからかっていた始だが、そんな自分も「ムッコロス」しちゃっているよという様子

19 :名無しより愛をこめて :04/10/17 21:16:06 ID:tiRyMZpL
・泣きっ面に不思議な事
RXにギタギタに叩きのめされ、さらにロボライダー、バイオライダーに変身される。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)