5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラセブン vol.10 -ULTRASEVEN-

1 :フルハシシゲル:04/09/27 01:32:10 ID:lH2XCDD0
※このスレは1967年〜68年にかけてTBSで放映されていた特撮番組
『ウルトラセブン』を語るスレであり、近年ビデオでリリースされていた、
同名の作品は一切関係ありません。平成版の話題は↓のスレでどうぞ。
〓○〓平成ウルトラセブンの敗因を考える〓×〓
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1089028389/
なお12話の質問に対する回答はさんざん既出ですので↓のスレへ。
〜懐かし特撮@2ch2掲示板
★スペル星人と狂鬼人間を語り継ぐ★
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=rsfx&key=1072432106&ls=50

前スレ
ウルトラセブン vol.9 -ULTRASEVEN-
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1092673644/

その他の関連スレは>>2以降

2 :フルハシシゲル:04/09/27 01:33:22 ID:lH2XCDD0
〜過去スレ〜

【怖いのは】ウルトラセブンvol.8【君だけだ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1088611022/(html化待ち)
ウルトラセブンvol.7-ULTRASEVEN-
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1085500202/(html化待ち)
【モロボシダン】ウルトラセブン【U警備隊NO.6】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1080825466/(html化待ち)
【All Right】ウルトラセブン【Let's 5!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1075285062/(html化待ち)
ウルトラセブン4th Gate Open
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1066070091.html
【コニチワ】ウルトラセブンvol.3【がそりんクラサイ】(3)
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1052927659.html
【ぬるいッ】ウルトラセブンスレ【砂糖も多いッ】(2)
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1041371827.html
【ワントゥー♪】ウルトラセブンスレ【スリーフォ♪】(1)
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1033/10332/1033238485.html

3 :フルハシシゲル:04/09/27 01:34:39 ID:lH2XCDD0
〜関連スレ〜

●「ウルトラセブン」アンチスレッド1●
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1080988899/(html化待ち)
私が愛したウルトラセブン
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1022417301/(html化待ち)
ウルトラセブンの怪獣人気投票
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1043756441.html
【うわあぁ〜♪】こんなモロボシダンは嫌だ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1047564408/
〓アンヌ〓 ひし美ゆり子 part 2 〓アンヌ〓
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079886750/
キリヤマ隊長!?
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1052749884/
南 廣ファンスレッド
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1050108716/(html化待ち)
【真紅の】ウルトラマンレオ9【若獅子】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1095467513/
【飛べよマッキー1号】宇宙パトロール隊MAC総合スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1081280094/
円谷防衛隊の隊長・隊員を語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1091761945/
ウルトラシリーズ最強の防衛チームはどこだ!?
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/20/1058186379.html
ウルトラシリーズの傑作話
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079079540/
ウルトラ戦士を倒した怪獣について語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1077439121/
ウルトラ怪獣で一番弱いのを決めてよ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1075035295/
第二期ウルトラでのウルトラ兄弟を語るスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1048676469/

4 :フルハシシゲル:04/09/27 01:35:27 ID:lH2XCDD0
【幻の第12話についての簡単な説明】
ウルトラセブンで欠番になっているのは第12話「遊星より愛をこめて」。
スペリウム爆弾の実験による放射能で、血液を汚染されたスペル星人が、
腕時計に擬装した装置で 自分達の血液の代わりとなる地球人の血液搾取を目論む話。
放送終了後、怪獣図鑑の類で独自に命名された「ひばく星人」(円谷の命名ではない)
という 俗称が問題となり、ストーリーと全く無関係に欠番となる。
「ウルトラセブンの欠番」という言葉のみ一人歩きしているため、
ネタを真に受けたり誤認したまま発言する人が後を絶たない。
詳しくは下記のサイトを参照のこと。

712資料館
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/

5 :名無しより愛をこめて:04/09/27 06:49:57 ID:BKwoxnji
>>1
乙です。

6 :名無しより愛をこめて:04/09/27 08:46:43 ID:Wv02+Ziu
>1
Thank you for your good job.

7 :名無しより愛をこめて:04/09/27 10:06:31 ID:jykr4DbI
>>4
どーでもいいけど、そこのサイトにある百窓ペーパークラフトは作るのが大変だった。
あんな小さな筒を百個も作って壁に取り付ける作業はかなりめんどい。

8 :名無しより愛をこめて:04/09/27 10:40:05 ID:7FxajVtR
ペーパークラフトといえばウルトラセブンのが、
10年くらい前に本屋の子供向けコーナーに絵本などと一緒に売られてた。
もったいないからまだ作ってないけど…。


9 :名無しより愛をこめて:04/09/27 11:21:38 ID:i4+nl1mk
>>1
乙。

10 :名無しより愛をこめて:04/09/27 16:38:26 ID:B61vJzEA
>>1
乙!

11 :名無しより愛をこめて:04/09/27 18:47:11 ID:kayUpdy1
昨日のファミ劇見逃しちゃった
ごめんねブラコちゃん♥

12 :名無しより愛をこめて:04/09/27 19:06:24 ID:uiY7B1uP
>11
ある意味見ん方がよかった。
めしがまずくなるし。

昔はビラも気色悪いと思ってたが肉は珍味そうだし。

13 :名無しより愛をこめて:04/09/27 20:36:53 ID:hZPCSt+J
>>昔はビラも気色悪いと思ってたが肉は珍味そうだし。

いやらしい

14 :名無しより愛をこめて:04/09/27 20:41:39 ID:Al/HIfJA
ビラ肉珍味

15 :名無しより愛をこめて:04/09/27 21:29:08 ID:EaeqIPVd
現代でもアンヌはうまそうだな

16 :名無しより愛をこめて:04/09/27 21:40:30 ID:hZPCSt+J
あの世界では宇宙人を××しても、
罪にはならないんだろうな・・・。片っ端から頃してるくらいだから

17 :名無しより愛をこめて:04/09/27 22:26:51 ID:O9TTIVFf
>>16サロメ星人(♂)なんかエロそうな女だったが爆死。

しかしダンはなんで偽セブン見せてもらった後、なぜあっさり捕まったんだ?

18 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:53:35 ID:s1x3WqWe
サロメ星人(♂)というと、品の良い水野晴郎みたいな人でしたか・・

19 :名無しより愛をこめて:04/09/28 00:23:36 ID:0DKMwA8Z
それじゃ水野晴朗が品がないみたいだよ


20 :名無しより愛をこめて:04/09/28 00:45:33 ID:bX7EnpMf
>11
ドーーーーーーーーーーーーーーーーーッッッッッッッッッ!!!!
ゴフッ!ドフッ!!ドゴーーー!!!!
ドーーーッッッ!!!!ドーーーッッッ!!!!

※非常に怒っている様です。

21 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:06:05 ID:c6YxrEq3
シベリア超水中翼船

22 :こんなんどう?:04/09/28 01:12:49 ID:NN2ue9pT
     ( )( )
    (  )(  )
   (   )(   )
   (   )(    )
   (   )(    )
  (    )(     )∧
⊂(    )(     )⊃
∨(    )(     )
  (    )(     )
  (    )((    )
   ◎≦/ \≧◎ 
     ≪ 《 》 ≫
     《     》
     〔  〕〔  〕
     〔  〕〔  〕
    ∈ ⊇ ⊆ ∋

23 :名無しより愛をこめて:04/09/28 03:10:24 ID:1IK+o81B
ブラ子たんw

24 :名無しより愛をこめて:04/09/28 08:53:27 ID:sPUyUhh1
>>18ごめん>>17、もろ間違ってるじゃん。サロメ星人(♀)でした。

25 :名無しより愛をこめて:04/09/28 09:46:44 ID:m6/Jk+EP
ネクサスの方にセブンの名が出されているが?
平成セブンの事だろうか?

26 :名無しの340号:04/09/28 21:57:04 ID:uvHySVZN
 セブンは他の兄弟と比べて、拘束されるシーンがやたらと目立つ。

 拘束されて様になるのは、ガッツ星人の十字架封印ぐらいか。

 あとのアイアンロックス、プラチク星人、シャドウマン(黒幕:ユーリー星
人)なら、セブンの自滅と油断がもたらした結果ゆえに”つまらぬ罠に引っかかる
なよ”と突っ込みたくなる。

 見せ場を多くしたいがための演出だったのか。

 21話は、どうやってセブンは拘束枷から脱出できるかが最大の見せ場なんだ
ろうか?枷が相当重過ぎてバランスを失い、もがきまくる演出にするというのも。

 特写での拘束されても堂々と立ちはだかる描写と、映像でのもがきまくりのシーン
との落差が大きすぎる。映像を見るまで、特写の一枚が子供の頃はかっこよく思えたのに。

 結局ミミー星人の威力って、セブンを枷で拘束する程度だったのか・・・・

27 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:03:50 ID:NN2ue9pT
その劣化コピーが、ザ★ウルトラマンの怪獣ハンターの話
さらにその劣化コピーが、大森一樹の「ゴジラvsキングギドラ」

28 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:17:13 ID:g1Omk971
ちっちゃくなれるんだから拘束されたらミクロに・・・

29 :名無しより愛をこめて:04/09/28 22:25:59 ID:NxtsJ017
シャドウマンの回は何度観てもよくわからねえ。
霊(?)を操るってのもわからねえが、霊が物をつかんだりするの謎だ。
さらにコップに閉じ込められてしまうセブンもわからん。ミクロ化していても
セブンの怪力ならコップくらい壊せないのか? あるいは飛行能力でコップごと
飛べないのか? 「セブン」というより「ウルトラQ」って感じのエピだな。

30 :名無しより愛をこめて:04/09/29 01:36:58 ID:lNyZoK0I
ウルトラセブンの世界では、地球の科学は他の宇宙人に比べてまだまだ未熟ってことに
なってるみたいだけど、兵器の破壊力だけは他の星に比べても全く見劣りしないレベル
なんだな。ペガッサ市をいとも簡単に木端微塵にしてるし、ウルトラホークは他星の円盤を
次々と撃墜してるし。

もしかして、文化やモラルが未発達のくせに武力だけが異常発達した危険な星として
宇宙レベルで注目されてたのかな。

31 :名無しより愛をこめて:04/09/29 14:29:47 ID:vyXFOFqR
>>29霊について、そんなとこ語るんなよ。わかるもんかい。
それにセブンがあの時小さくなったのは自分の意思じゃないし。
力が封じられたと見るのが自然では?

32 :名無しより愛をこめて:04/09/29 18:11:54 ID:l7wUbWJ3
>30
特に文化やモラルが未発達って描写はなかったと思う。
メトロン星人なんかはわざわざ「人間同士の信頼感」に目をつけた位だから。

まあ遮二無二観測ロケット送ったり、調査不十分で星を実験で爆破したりと、宇宙的なモラルは低いのかも知れん。

33 :名無しより愛をこめて:04/09/29 20:52:18 ID:ONIGLqVL
マゼラン星人が2chを見たら、地球は狂ってる星として
問答無用で破壊されるな。

34 :名無しより愛をこめて:04/09/29 22:26:48 ID:mgJUZjh7
でもマゼラン星人もかなり狂ってるよな。馬鹿ブッシュJrの先制攻撃とやらを想い起こさせる。

35 :名無しより愛をこめて:04/09/29 23:12:17 ID:vyXFOFqR
>>34セブンの時代から何の進歩もないということか

36 :名無しより愛をこめて:04/09/29 23:52:55 ID:oVk7dVnY
そこで「狙われた街」のEDナレーションですよ。

37 :名無しより愛をこめて:04/09/30 01:05:36 ID:86gup4cA
>>30
セブンの世界に限ったことじゃないよ。「謎の円盤〜」の世界でもスカイ1が
円盤を見事に撃墜していた。
地球の兵器で円盤を撃墜できるのは「ホームグラウンドの強み」が大きいと思う。
他星の円盤は地球の環境では操縦や維持が困難なんだろう。

38 :名無しより愛をこめて:04/09/30 04:29:16 ID:RmYOIM38
DVDボックスセット今見終わった。
最終話は何度見ても泣ける。

39 :名無しより愛をこめて:04/09/30 12:28:00 ID:2ftjdc2U
切なすぎる「ノンマルトの使者」が好き。


40 :名無しより愛をこめて:04/09/30 15:45:12 ID:sYXHPCRR
「海底も我々人類のものだ!」か。
あれはやりすぎだと思った。

41 :名無しより愛をこめて:04/09/30 16:04:24 ID:zqn4QPdm
>>40
そう思わせることが目的の脚本。

42 :名無しより愛をこめて:04/09/30 16:57:58 ID:UrynuBLJ
>19
水野もどきが偽セブンをいちいち「我々のセブン」と呼称するのが妙におかしかった記憶が。

仲間の女役は現クドケンの奥さんだよね?

43 :名無しより愛をこめて:04/09/30 17:04:04 ID:BBKh49FO
>>40海底も宇宙も、俺たち人間の物なんだよ!

44 :名無しより愛をこめて:04/09/30 17:31:23 ID:vz023Z0F
地底もな〜。

45 :イカルス:04/09/30 17:41:59 ID:3wTjNnRQ
異次元は?

46 :名無しより愛をこめて:04/09/30 19:05:29 ID:hsKeRRjN
あんな住みにくい所、ヤプールにくれてやる

47 :名無しより愛をこめて:04/09/30 19:54:50 ID:BBKh49FO
マゼラン星人には報復しなきゃだめだろ

48 :名無しより愛をこめて:04/09/30 21:46:43 ID:q7ePCg4a
ブラコ星人、どーやってウルトラ警備隊内部にもぐりこんだのかが謎。

49 :名無しより愛をこめて:04/09/30 21:52:49 ID:ugFJmCJE
ちょっとぶらっこ来ました

50 :名無しより愛をこめて:04/09/30 23:25:19 ID:NPzhXYk9
>>47
当分観返してなかったからうろ覚えだけど、恒星間弾道弾は針路を反転させて
追い払ったんだからまっつぐマゼラン星めがけて一直線あぼーんだったのでは?
なにそれが外れてても後年の友情計画で真っ先うわだれdsmjはな原子分解hdhbjf

51 :名無しより愛をこめて:04/09/30 23:37:04 ID:olfOM9oj
メディカル室にぶらっこ現れたブラコは、るり子の家でアンヌに一目ぼれして
追ってきたストーカー

52 :名無しより愛をこめて:04/10/01 00:25:09 ID:TZPgH8cR
>>49
ttp://www.geocities.jp/galaxyjpjp/donald.jpg

53 :名無しより愛をこめて:04/10/01 00:31:36 ID:EUnt4PYs
やっぱブラコはウンコのふりして下水を逆に流れてトイレから侵入したんだと思うけど、
今日は早く寝るよ。

54 :名無しより愛をこめて:04/10/01 03:39:40 ID:aU30AmF6
途中で詰まって動けなくなった時がヒサンだなw

55 :名無しより愛をこめて:04/10/01 09:00:02 ID:jNpk/0qH
ジョンが可哀想

56 :名無しより愛をこめて:04/10/01 23:05:53 ID:VyD15VHW
ブラ子にはダンも油断したな。うんこみたいだから油断したのか?

57 :名無しより愛をこめて:04/10/01 23:14:55 ID:nApcUitl
ダンってウンコするの?

58 :名無しより愛をこめて:04/10/01 23:36:49 ID:EUnt4PYs
するけどケツ穴とウンコだけミクロになるからダリーにしか発見されないので実質しないのとほぼ同じだよ派

59 :名無しより愛をこめて:04/10/02 01:44:37 ID:0IFfW7E6
つまらん、おまいのウンコはつまらん!

60 :名無しより愛をこめて:04/10/02 05:31:24 ID:svTnKu/s
これがホントのクソスレということでw

61 :名無しより愛をこめて:04/10/02 10:42:04 ID:2padaeb2
>>60
君のIDも、もうちょっとでKusoなのだが

62 :名無しより愛をこめて:04/10/02 11:03:00 ID:Oom7uEbx
そもそもダンは飯食わないし

63 :名無しより愛をこめて:04/10/02 12:56:14 ID:JV+5sMsh
コーラは飲んでたかな?

64 :名無しより愛をこめて:04/10/02 13:03:39 ID:SBJghfmP
おせんべは食べてたぞ

65 :名無しより愛をこめて:04/10/02 14:30:04 ID:fQqgOgF2
コーヒーも飲むんじゃない。

66 :名無しより愛をこめて:04/10/02 14:30:33 ID:fQqgOgF2
ガムは嫌いかも。

67 :名無しより愛をこめて:04/10/02 15:02:43 ID:2padaeb2
48話で、ソガにアメ貰ってたね。けど食ってないかも

68 :名無しより愛をこめて:04/10/02 15:07:12 ID:JV+5sMsh
>>6
そうだそうだ、「基地に帰れば温かい珈琲が俺を待ってるんだ」とか言ってた言ってた。
それを飲むのかどうかは分からんけど。

69 :名無しより愛をこめて:04/10/02 15:09:48 ID:FOPBLrAi
おそらく非喫煙者


70 :名無しより愛をこめて:04/10/02 15:21:27 ID:bsq89T+z
最近発売された「封印作品の謎」って本に、
12話の欠番になるまでのかなり詳細な経緯が書かれているので、
ここではもう欠番の真相を語る必要はなくなったね。

71 :名無しより愛をこめて:04/10/02 15:41:37 ID:8TJG1b7f
タロウの33話では腹減ったとか言いながらバーベキューを食べてた・・・

72 :名無しより愛をこめて:04/10/02 17:23:33 ID:c7VMjfPj
ダン(森次さん)は喫煙者だよん。自伝に書いてあるし、
吸ってるとこを見たことある。
喫煙マナーがいい人です。

今月の中旬、ダンの店に近いショッピングセンターで
セブンと初代マンの握手会がある。ダンがふらりと
現われたらオモロイな。
来るのは、ガッチリした上西セブンとは似ても似つかない、
ヒョロヒョロの平成セブンなのだが(涙

73 :名無しより愛をこめて:04/10/02 17:50:21 ID:Am6sgUdO
>>70
いちおう貼っておこうか。

「封印作品の謎」
安藤健二【著】 
税込価格: ¥1,575
発売日: 2004年09月30日 太田出版
『ウルトラセブン』12話(遊星より愛をこめて)、『怪奇大作戦』24話(狂鬼人間)、
『ブラック・ジャック』58話(快楽の座)…あなたはみたことがありますか?
DVDや衛星放送がどれだけ普及しても、決して見ることのできない作品たちが存在する。
これらの物語は、一体なぜ「封印」されてしまったのか?
誰が、いつ、どこで、「封印」を決めたのか?
大学生時代にネット上で酒鬼薔薇聖斗の顔写真公表問題に関わった経験を持つ気鋭のライターが、
戦後の特撮、マンガ、そしてゲームを中心に、徹底的に関係者の証言を集めて“謎”に迫る、新世代ルポルタージュ。

【目次】
第一章 闇に消えた怪獣 『ウルトラセブン』 第12話「遊星より愛をこめて」
第二章 裁かれない狂気 『怪奇大作戦』 第24話「狂鬼人間」
第三章 忘れられた予言 映画『ノストラダムスの大予言』
第四章 禁じられたオペ 『ブラック・ジャック』 第41話「植物人間」 第58話「快楽の座」
第五章 萌える行政 『O157予防ゲーム』
★「戦後封印作品リスト」つき!

安藤健二初の単行本なので、未熟な部分もあるが、興味深い1冊ではある。

74 :名無しより愛をこめて:04/10/02 18:26:03 ID:Ck9h8j41
宣伝がうざいな

75 :名無しより愛をこめて:04/10/02 23:12:14 ID:JykWt8a7
>73
誰でも知ってるメジャーどころばっかりじゃん。泡沫雑魚ライターが。
「私鉄沿線97分署 64話 死亡時刻はパソコンで…」
がなぜ欠番になったのか? とかそれ位の話が出来るんなら
洟くらいはひっかけてやってもいいぜ。

76 :名無しより愛をこめて:04/10/02 23:14:57 ID:7e/bSFyQ
>>75
お前もまるで売れないライターみたいな恨み節じゃないか。

77 :名無しより愛をこめて:04/10/02 23:49:35 ID:SBJghfmP
さかe…

78 :名無しより愛をこめて:04/10/03 00:29:24 ID:279U50Gl
さかなくん?

79 :名無しより愛をこめて:04/10/03 02:34:22 ID:2tXF20jU
いやあの………

>大学生時代にネット上で酒鬼薔薇聖斗の顔写真公表問題に関わった経験を持つ
>第五章 萌える行政 『O157予防ゲーム』

宣伝になってない………
現に欲しい気持ちにならない………

80 :名無しより愛をこめて:04/10/03 02:50:36 ID:GHvv4Z0e
本の全体のことをここでどうこう言うのは筋違いだろ。
今まで商業本として書かれていなかった裏の事情が
初めて表に出たっていうのが重要だ(このスレでは特に第一章)。
今まで断片的で真偽も定かではない話しか伝わってこなかったが、
これでやっと何が正しくて何が間違っていたのかが判明する。

まぁ、俺も一言言わせてもらえば、新聞記者やってるんなら、
O157で死亡者が出てることぐらい知っとけ!って思った。

81 :名無しより愛をこめて:04/10/03 09:19:51 ID:H2CErA4O
>>75
良書だと思うし、そこまで罵倒することもないとは思うが
メジャーどころばかり集めた結果として「欠番の円谷」という
変なイメージを持たせてしまったのはまずかったな。

「欠番」というのはTV界全体の病気だし、あれだけきわどい
作品傾向で2000本以上(適当)も作っていて、欠番が
たった三本(ファイトも入れて四本)の円谷プロは、まだ
ましな方。(だからといって、取材への圧力などは論外と
思うが)

ご指摘の「私鉄沿線97分署」や、「太陽にほえろ!」「必殺シリーズ」
など、世間が気がついていない欠番も掘り起こして、「欠番」という
病根そのものに迫る続刊を期待したいね。


82 :名無しより愛をこめて:04/10/03 10:06:43 ID:jpPr09i6
神谷のときと同じ空気を感じるのは俺だけ?

83 :81:04/10/03 11:36:58 ID:H2CErA4O
>>82
一応、自己紹介しておくか。
神谷スレのときのカミヤ2号は俺。

今回の本の感想は>>81に書いたとおりで、「M78星雲〜」と
いっしょにされちゃ気の毒だと思う。

とは言うものの、このままではセブンスレの主旨からどんどん
脱線するな。別スレ立てましょうか?



84 :名無しより愛をこめて:04/10/03 12:24:07 ID:W1nVbgY2
>>83
ここのスレ住人は割と大人が多いみたいだから、一寸したらまた元通りになると思うよ。

85 :名無しより愛をこめて:04/10/03 12:28:32 ID:kcW65K+k
この前倉庫を整理してたら怪獣・宇宙人の絵が束になって出てきた。
子供の頃よく宇宙人の絵を書いていたんだが。シャドー星人が書けなかくて捨てたと思っていた書きかけのシャドー星人を見たときはかなりビク−リした。
ウルトラセヴン世代なので友達から怪獣図鑑をかりてウルトラマンの怪獣を全て知ったときわ嬉しかった。
それからウルトラマンの怪獣ばかり書いていたので、ボーグ星人あたりから書かない宇宙人も増え始めた頃、母さんからまとめて持っていかれたのを思い出した。
その後何十年もウルトラシリーズを見ていなかったが、この絵を見てからどっぷりウルトラシリーズに浸かっている。今日はあのシャドー星人の放送日だ、あの絵を手元にゆっくり見るとします。

スレの流れ無視スマソ

86 :名無しより愛をこめて:04/10/03 12:32:49 ID:YbOWV+85
どうします、隊長?

 一応、感動系に分類しとけ。

87 :名無しより愛をこめて:04/10/03 17:04:40 ID:oSszpB9b
>>85
ここはお前の日記張じゃねえんだよ。
チラシの裏にでも書いてろ。
なっ?

88 :名無しより愛をこめて:04/10/03 17:30:58 ID:+dTy6ZSg
29話「ひとりぼっちの地球人」に出てくるソガ隊員の婚約者。英文科の2年生
らしいが、どう見ても20代後半。10年近く浪人したという設定だろうか。隊長、
真相ご存知ですか?

89 :名無しより愛をこめて:04/10/03 18:08:26 ID:ObF3l9QK
老け顔

90 :名無しより愛をこめて:04/10/03 18:18:46 ID:WrO02A9D
今と昔で同じ年齢の人の顔を比べてみると、
今の人は昔よりもはるかに若く見える傾向がある。

91 :名無しより愛をこめて:04/10/03 18:32:55 ID:aIiWC21D
キリヤマが38歳だっけ?
今じゃありえないな・・・。

92 :名無しより愛をこめて:04/10/03 18:40:52 ID:sWkX3reM
タケナカ参謀のほうが若く見えるw

93 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:24:25 ID:ABr6KQGC
この話もかなり電波だな・・・w。


94 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:28:03 ID:wIUnzleT
今回噛まれたダメージが最終回につながる、非常に重要な回ですね。

95 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:28:18 ID:NcRLoqYR
占い師喜びすぎ

96 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:30:00 ID:SHzgUoKM
セブン巨大化した時アマギ死んじゃっただろ

97 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:35:04 ID:e/bbfGXX
↑それをいったらソガ隊員は第4惑星で殉職。

98 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:35:49 ID:ifvVEbbq
俺も「明日を捜してきます」と言って、有給休暇をとってみたい。

99 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:37:36 ID:aIiWC21D
明らかに年上の占い師を君付けで呼んではいけない

100 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:47:47 ID:Oxt2GhAK
「大船に乗ったつもりで」とか言いながら、
宇宙人に襲われ行方不明になった安井クンを探すのは
有休取った隊長只一人w

それはともかく、子供の頃からガブラの目の位置には
馴染めない。鼻の辺りが目ってとてもヘンな感じだw

101 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:56:57 ID:M/Ofq5AY
>>100
>鼻の辺りが目ってとてもヘンな感じだw
アシダカグモなんか、2列だけどあんな感じね。

102 :名無しより愛をこめて:04/10/03 20:58:46 ID:ABr6KQGC
というか、降伏する、円盤爆発してガブラ出しの流れは、
何をどう不意打ちしたかったのか分からないw

103 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:24:30 ID:3XbnmhQE
ガブッと噛むからガブラ?

104 :名無しより愛をこめて:04/10/03 22:12:03 ID:U1ywOksS
○三倉庫炎上...貴重なそふびが丸焼け

105 :名無しより愛をこめて:04/10/03 23:33:16 ID:s4OTIvu/
147 :名無しより愛をこめて :04/10/03 22:50:13 ID:IFG/EvfW
最近のティガみたいなの見てキャーキャー喜んでるようなガキに
帰りマンを語ってほしくないな。まして「ジャック」なんて名前で
呼ばれようものなら、そりゃ住人も怒るってもんだろ。当然。

「セブンは最高傑作」「ウルトラマンジャック」「ウルトラファミリー」
こんな糞みたいな事言ってる奴は全員氏ね

960 :名無しより愛をこめて :04/10/03 23:20:37 ID:3FXw8xME
>>959
でも、同意できるとこも多いんだよな・・・
だって、セブンなんかつまんないでしょ?最高傑作とか言ってる人多いけど。
子供の頃見てて全然意味わかんなかったし、つまんねえ話ばっかりだった。
どんどんチャチになるし(w

A以降の作品もなあ・・・「タロウ」見てて、マジでこの番組は馬鹿にしてると
子供心に感じたし。ふざけた話ばっかだし、ZATは脱出ばっかりだし、
主人公はマザコンだし、すぐに兄弟ゾロゾロ出てきて怪獣ボコるし・・・悪いけど、
「俺のウルトラは終わった」って思っちゃったよ。
みんなも正直に言うと、ウルトラシリーズのイメージってこんな感じなんだと思う。

「帰ってきたウルトラマン」みたいなテイストの作品って、あんまりないんだよな。
だから最高傑作って言う人も多いんだろうし、それは納得できる意見だと思う。
大きい声で言わない人が多いけど。本スレでぐらい、帰マンを支持しても
いいと思うんだけどなぁ・・・マンセー厨とか言わないで(w

106 :名無しより愛をこめて:04/10/03 23:57:47 ID:ifvVEbbq
↑のような煽りは、徹底的に無視するべし。

107 :名無しより愛をこめて:04/10/04 01:35:08 ID:5zxWoeMe
>>106
まぁ、「俺のウルトラ」だからな。
それこそチラシのう(ry

スレ汚しスマソ、皆の衆。

108 :名無しより愛をこめて:04/10/04 02:34:54 ID:3kKQsQyF
惑星間弾道ミサイルとか開発している星に危機感を持つ星人の気持ちは、わからんでもない。
 防衛軍とか警備隊の割には、行き過ぎた過剰装備だよ、アレは。

109 :名無しより愛をこめて:04/10/04 02:59:47 ID:30HVeXT/
994 :名無しより愛をこめて :04/10/04 01:51:09 ID:HDRjCWL4
セブンはまずカタルシスが無い
キモくて貧相な宇宙人やしょぼい円盤とのバトルがメインの話ばっかり
話も変にクドくてストレートさがない
こんなもん子供が見たって面白くないだろう
最高傑作とか言ってる奴の気が知れない
お前は何を楽しみにウルトラシリーズ見てるのかと

110 :名無しより愛をこめて:04/10/04 05:14:07 ID:s/zJIo5p
ザビタン、イビル、ガブラ


111 :名無しより愛をこめて:04/10/04 20:38:45 ID:WcnHWrds
バルタン星人JRって帰マンだろ?
俺はあのしょぼい造形を見てウルトラ
シリーズをみるのをやめた。
初代バルタンと並べて見ろよ!
あの情けないまんまるのはさみ、ドラエモンですか?
そんな帰マンが最高傑作ですか?
ネタですか?
もう高山良作先生に土下座してあやまれ!

112 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:08:36 ID:YqBW7SDV
第4クールを除けば、新マンはかなり面白いと思うが。
傾向としてはセブンより話も重いし。

113 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:10:51 ID:3w8Vg4az
除くなよ

114 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:40:23 ID:4D1pCPL8
俺は新マン第4クールマンセー。

115 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:02:02 ID:rvCI+Vtn
ジャミラやベロクロンの逆襲の話も面白いよな。
子供番組としては微妙だが。

116 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:29:18 ID:t+5urfrn
セブンスレだから漏れはセブンの話するね。
他のファンは反対するかも知れないけど、
セブン本編で個人的に初代客演イベントが欲しかった。
子供の頃買って貰った怪獣大百科にセブンと初代は
親友みたいな記述があって、二人が肩を並べて戦う姿が
見たいと何度も思ったよ。
まだ何とか字とか読め始める頃だった。


なんか純粋にセブンの話にならんかった。スマソ


117 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:38:44 ID:Vjl3q14P
ここは新マンを褒め称えるスレじゃないってば…。
新マンのスレで、セブン最高傑作説&新マン批判を延々と書かれたら不愉快でしょ。


118 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:42:06 ID:4D1pCPL8
>>116
セブンの出身地がウルトラマンと同じと知ったとき、
めちゃくちゃ興奮したのを覚えてるよ。
いつかウルトラマンが出てくるのかも・・・と思いながら当時テレビを観てた。

119 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:52:44 ID:taIVDIsf
>>118
セブンがガッツ星人に磔にされたとき、アンヌが
「ウルトラマンに頼んで助けてもらおう云々」て言ってたな。

120 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:00:01 ID:2HNFu3od
>>116
ハヤタとダンが隊員服姿で握手する、みたいな話なら新マソ(だったっけ?)に
あったと思う。このエピソードから親友説が出たのかな。

あの時は二人とも太っちゃって隊員服が入らなくなっていた、と何かで
(確か「OUT」)森次氏が回想していた。

121 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:16:12 ID:4tWX6Cde
桑田次郎の漫画の冒頭でも共演してたな>初代
セブンは面倒見がいいのか、後の兄弟たちをよく助けてくれるね。

TVセブンは、結果的に前作や他作品からは独立したような感じになってるけど、
カプセル怪獣の没案や例の怪獣軍団没シナリオから考えると、
初代との共演もありえない話じゃなかったかもしれない。
二人が作品中でともに戦う姿を想像してみるのも、なかなか楽しいかもね。

122 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:41:45 ID:lUZLATe6
本放送世代だが今の今まで「あすをさがせ」って読んでいた。

123 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:55:45 ID:xt5HuW12
>>122
「大魔神怒る」を「だいまじん おこる」って読んだ奴も…

124 :名無しより愛をこめて:04/10/05 01:38:10 ID:17PQUzgp
ガッパおこる

125 :名無しより愛をこめて:04/10/05 01:42:08 ID:Cf0bY7FE
そりゃホントだ

126 :名無しより愛をこめて:04/10/05 03:19:30 ID:Ry++Mz0G
>>112-114
ツッコミのタイミングが良すぎて、なんかワラタ(w

127 :名無しより愛をこめて:04/10/05 03:49:00 ID:tCZPUpl5
>>123
昔、タモリがタモリ倶楽部の「懐シネマ」でそうよんでた<大魔神おこる

128 :名無しより愛をこめて:04/10/05 05:49:30 ID:OY02LR8B
むかし、リバイバル上映時の大魔神フェスティバルで
「大魔神怒る」の上映前に場内アナウンスで
「ただいまより、だいまじん おこる、を上映します」と言っていた。萎え

129 :名無しより愛をこめて:04/10/05 06:59:05 ID:U/VCKdp1
>>121そこでネオスという作品が生まれてしまったんだ。

たしかカプセル怪獣はウルトラマンの人気怪獣だったかも知れなかったとか…。
レッドキングとかの案もあったのかな?

130 :名無しより愛をこめて:04/10/05 08:28:34 ID:1qPTCEdC
>>119
はいはい、釣られてあげますよ。

「 言 っ て ね え わ 、 そ ん な こ た ぁ ! 」

131 :名無しより愛をこめて:04/10/05 09:52:08 ID:mHWb9NyM
○三倉庫炎上・・・今まで回収した宇宙船の残骸や宇宙人の死体やキングジョーの残骸もあぽーん。
貴重な研究資料が灰に・・・

132 :名無しより愛をこめて:04/10/05 10:08:35 ID:bH8RGsVH
>>131
なんかこう・・・・・・ソフビやプラモが焼けてしまったような。

133 :名無しより愛をこめて:04/10/05 11:31:11 ID:hLfROiq6
>>122
「あすをさがせ」じゃなかったの??

134 :名無しより愛をこめて:04/10/05 12:39:53 ID:zHq+9JJB
「ドラゴンおこりの鉄拳」とかな。

「あしたのジョー」を「あすのジョー」と読んだって言う奴出て来そうだけど
ありゃ最初から平仮名タイトルだかんな。

135 :名無しより愛をこめて:04/10/05 13:16:55 ID:uoVeK9dj
乱暴3おこりのアフガン

136 :名無しより愛をこめて:04/10/05 13:19:30 ID:bH8RGsVH
>>134
連載当時、森田拳児のギャグマンガで
「あたしのジョー」ってネタがあった。

137 :名無しより愛をこめて:04/10/05 16:14:09 ID:U/VCKdp1
>>131あの程度の爆発じゃ、地下は無事です。

138 :名無しより愛をこめて:04/10/05 16:47:38 ID:mHWb9NyM
さっき2時間ドラマ再放送(永島敏行、浅野ゆう子出演)にて
フクシン君も出てたよ。

俺は小学校の頃「三つ目がとおる」を「みっつめがとおる」と読んで
笑われたことがある。微妙にすれ違いスマン。

139 :名無しより愛をこめて:04/10/05 17:10:28 ID:8FUdIkgP
倉庫と呼べるのは○三だけ

140 :商標とるなよ:04/10/05 20:09:55 ID:IcPACiuA
それはプラモデル

141 :名無しより愛をこめて:04/10/05 20:29:52 ID:QSB8bj6C
>>137
あれは地下吹っ飛ばした分が地上に吹き出た爆炎だろ。

142 :名無しより愛をこめて:04/10/05 20:37:46 ID:2BdBlteV
>>122
漏れもDVD見るまで「あすをさがせ」だと思ってた。

143 :名無しより愛をこめて:04/10/05 21:01:54 ID:5N9hPorL
放映リストを眺めてると「明日を捜せ」「北へ還れ!」って繋がってるから
つい、「あすをさがせ」「きたへかえれ」って6文字ずつで覚えちゃうんだな。


144 :名無しより愛をこめて:04/10/05 21:08:27 ID:mLB5KkhA
「怪しき隣人」と間違って覚えてる奴も結構いる。
俺とか。

145 :名無しより愛をこめて:04/10/05 21:12:32 ID:8FUdIkgP
Aのカイテイガガンの回も間違って覚えてる人多そうだな

146 :名無しより愛をこめて:04/10/05 21:38:27 ID:2BdBlteV
「700キロを突っ走れ」、時々7000キロと間違える。

147 :名無しより愛をこめて:04/10/05 21:50:32 ID:5N9hPorL
宇宙囚人3○3倉庫

148 :名無しより愛をこめて:04/10/05 22:02:55 ID:mHWb9NyM
地震源Xを地雷原Xと覚えた。
思い込みとはコワイ。

149 :名無しより愛をこめて:04/10/05 22:04:34 ID:VeN2lle3
マルサンソープ摘発

150 :名無しより愛をこめて:04/10/05 23:37:52 ID:8E/zQ+qh
>144
某雑誌で「となりの隣人」というネタがあったな。

151 :名無しより愛をこめて:04/10/05 23:40:12 ID:XNlfXpIx
となりのインド人。

152 :名無しより愛をこめて:04/10/06 00:28:51 ID:L/7H/ncc
となりはだあれ?

153 :名無しより愛をこめて:04/10/06 00:38:09 ID:sOuvN+6Z
>>151
日本の夏は、蒸すけど、涼しい。

154 :名無しより愛をこめて:04/10/06 00:40:00 ID:62luvaC3
あなたはだぁれ?

155 :名無しより愛をこめて:04/10/06 07:53:20 ID:2u7+1N31
青芝フックです

156 :名無しより愛をこめて:04/10/06 09:48:13 ID:IJISlTT6
インド人を右に

157 :名無しより愛をこめて:04/10/06 12:13:23 ID:SWqOMYQI
チャンピオン太(ふとし)をチャンピオン太(た)と
読む人は多いぞ。

梶原一騎先生の、初期の傑作なのだが(涙

158 :名無しより愛をこめて:04/10/06 12:20:26 ID:3zk+uTCC
>>157
俺だな!。 俺のことだな!。

159 :名無しより愛をこめて:04/10/06 12:47:38 ID:dAo+6KLt
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 チャンピオン太(た)じゃなかったの!?

160 :名無しより愛をこめて:04/10/06 13:40:13 ID:d/1O2gvB
俺もチャンピオン・タだと!!! で、何このスレ(aary

161 :名無しより愛をこめて:04/10/06 13:49:37 ID:nhEO1vgh
チャン・ピォン太じゃないのか…

162 :名無しより愛をこめて:04/10/06 13:49:55 ID:oBS5Wd6+
告白しよう。

実は俺も「チャンピオンた」だとばかり・・・

163 :名無しより愛をこめて:04/10/06 14:20:45 ID:SWqOMYQI
ttp://www.comicbox.co.jp/pub/futoshi.html

アドレスを見よ!

164 :名無しより愛をこめて:04/10/06 17:02:55 ID:TVi47Z6u
>>155
みんなは流してるけど、俺はちゃんと読んだから安心しろ。

165 :名無しより愛をこめて:04/10/06 19:32:34 ID:+I1mL5jk
マックス号応答なし
第3惑星の悪夢
恐怖の類人猿

よく間違える御三家。上二つは友人のビデオリストノートより。

166 :名無しより愛をこめて:04/10/06 20:13:26 ID:i9b/jT76
>>156
> インド人を右に

それは誤植。w

167 :名無しより愛をこめて:04/10/06 20:24:19 ID:nEE3PeZC
>163
うぉ!ホントだ。「太」の点の中に豆の様な字で「ふとし」と書いてある。

…漏れの○十年を返せ _| ̄|○

168 :名無しより愛をこめて:04/10/06 20:28:32 ID:wm9KO0Sq
どうでもいいが「豆粒のような字」って表現もなんかレトロでいいな

169 :名無しより愛をこめて:04/10/06 21:14:34 ID:1oGm8Cb+
>>168
業界によっては「老人殺し」って呼称もある。

170 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:06:52 ID:dAo+6KLt
>>156
>>166 元ネタがわかんない。 「インド人を右に」って、何のことでつか?


171 :ビバ ガッツ星人:04/10/06 23:12:55 ID:TnF8O/P5
セブンハ 豆粒ホドニモ 小サク字ガ書ケル

172 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:15:20 ID:tkUpg3+i
>>170
ググればすぐわかる。ゲームが嫌いならスルーして

173 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:18:09 ID:IJISlTT6
>>170
今は亡きゲーメストというゲーム攻略雑誌が有ったんだが、ここは凄まじい誤植の聖地でな。
毎週毎週それはそれは凄い誤植やら編集ミスが有ったものさ・・・
昔はデータ入稿じゃなくて製版所が写植してたから起きる喜劇だったんだけどね。
「インド人を右に」はそのゲーメストの有名誤植の一つで、
本当はスカッドレースというレースゲームの攻略記事のルビが
正:ハンドルを右に→誤:インド人を右に
と打たれていて皆の頭を悩ませたのだよ・・・まぁ真実を知るにはググって調べる方が速い

姉妹品
・ザンギュラのスーパーウリアッ上
・レバー入れ大ピンチ
・見たか!たった三段でこの威力!


174 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:39:43 ID:i9b/jT76
>>170
>>173
これはライターにゲームがうまいだけの素人を使ってたことが原因。
手書きの原稿の字が汚くて、「ハンドル」が「インド人」に見えたりする。

175 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:42:55 ID:dAo+6KLt
>>172
>>173 サンクス! ( ´∀`) プハァ! 腹痛てえよ・・・w 


176 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:43:27 ID:LvBQSADz
不幸の手紙が棒の手紙に変わるようなもんか。

177 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:48:05 ID:dAo+6KLt
>>174さんにもサンクス! ググってこようっと・・・


178 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:48:09 ID:S8zzQgEd
新聞で
「今日のタモリ」とあって何のことかと思ってよく考えたら
「今日の夕刊」のことだった。

179 :名無しより愛をこめて:04/10/06 23:55:03 ID:qlI0FDXU
ウルトうヤブン

180 :名無しより愛をこめて:04/10/07 00:04:39 ID:vv+J/OvM
今週は俺の好きなウインダムだ。
氷の大地にウインダム、これがまた涼をソソル。
本放送時は季節は冬だったのかねぇ?

ウインダム対メカニコング なんての見たいぞ。

181 :名無しより愛をこめて:04/10/07 00:27:05 ID:vv+J/OvM
今まで100万回言われただろうが、時震源SE(以下r)

182 :名無しより愛をこめて:04/10/07 00:32:22 ID:xQn1CPhw
>>181
りっしんべん系に興味が出てくる年頃になると口走ってしまうよな。

183 :名無しより愛をこめて:04/10/07 00:34:18 ID:jvhMyTUM
>>181
おまいはこれからさっき関東でおこった地震源エクースを探して来い!命令だ!

184 :名無しより愛をこめて:04/10/07 00:46:37 ID:s8FEOoNb
>>180
今度の日曜は休みだよん。

185 :名無しより愛をこめて:04/10/07 00:47:52 ID:yGSk8MeM
ところで、ウィンダムの咆哮のSEはメカニコングのそれではなかろうか?。

186 :名無しより愛をこめて:04/10/07 05:15:55 ID:anljXynU
今週末は藤岡弘点主演の白い牙か。
ウルトラと人気を二分した仮面ライダー。
彼のバイク事故がなければライダーのシリーズ化はなかったかもしれない。
そして、ライダーの人気が上昇しなければ新マン以降のウルトラもなかったかもしれない。
巨大ヒーローと等身大ヒーローのシリーズ化に火を点けた藤岡弘点、熱い男だぜ。

187 :名無しより愛をこめて:04/10/07 10:55:39 ID:H78O0Bxn
新作ライダーに、ダンがレギュラー出演らしいぞ。

188 :名無しより愛をこめて:04/10/07 11:46:56 ID:11TxPAbt
主人公相手に、また特訓でもすんのか?

189 :名無しより愛をこめて:04/10/07 15:05:08 ID:MmozT2Pe
ダンはダンでも梅津ダンだけどね

190 :名無しより愛をこめて:04/10/07 20:42:45 ID:XZLKdJ3t
あの子供にダンと名付けた市川森一の真意がいまだに分からない。

191 :名無しより愛をこめて:04/10/07 20:44:39 ID:nyUTzi28
まぐまらいざ〜発進
ttp://gazo01.chbox.com/old-anime/src/1096819748192.wmv

192 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:00:28 ID:11TxPAbt
安井さんが履いてる尖がり靴は、X星人の小道具かな。
せっかく助かったのにあのおじさん、後に死ね死ね団に捕まるんだったっけ・・・

193 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:13:29 ID:yGSk8MeM
>>190
その頃既に市川は降番しておるが。

194 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:57:00 ID:7KIgqQWk
>>178
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:CAZzQzmxKb0J:ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%A2%E3%83%AA+%E5%A4%95%E5%88%8A%E3%82%BF%E3%83%A2%E3%83%AA&hl=ja&lr=lang_ja&inlang=ja

夕刊タモリこちらデス

195 :名無しより愛をこめて:04/10/08 00:01:22 ID:EbP8LpV9
死ね死ね団に捕まってニセ札作りをさせられる安井さん

196 :名無しより愛をこめて:04/10/08 19:31:25 ID:wgJsG+Wf
安井君と呼べ

197 :名無しより愛をこめて:04/10/08 20:11:13 ID:g1z3VnKl
しかしあんなものすごい超能力者が「与太郎」とはあんまりだ。w
にしても隊長、君付けとはエラそうだな。

198 :名無しより愛をこめて:04/10/08 20:29:19 ID:1YYOixaL
安井をウルトラ警備隊の隊員にすれば
敵宇宙人の弱点をすぐに見破れるだろうな

199 :名無しより愛をこめて:04/10/08 20:41:18 ID:Z3YIbGOB
キリヤマだったら・・・敵の弱点を教えてもらっても
「よし!」といいつつ結局は正面攻撃しそうな予感が。

200 :名無しより愛をこめて:04/10/08 21:09:03 ID:mXidzEj2
敵の弱点を見抜いてから普通に電キックでとどめをさす
仮面ライダーストロンガーのようですね

201 :名無しより愛をこめて:04/10/08 23:04:15 ID:sySH4pAo
「落ちすぎだ ageて」

「はい」

202 :名無しより愛をこめて:04/10/08 23:27:00 ID:wgJsG+Wf
>>198
そして調子に乗って「改名しないと地獄に落ちるぞ!」
と言ってキリヤマを脅す安井君。

203 :名無しより愛をこめて:04/10/08 23:33:41 ID:vGQuVaN1
>>202
むしろ「あなた、このままじゃお怪我をなさいますよ」と
手彫りのハンコを売りつける安井

204 :名無しより愛をこめて:04/10/09 00:22:57 ID:OGA/NbVb
>>197
キリヤマは、古いタイプの人間なのでつよ。

くん【君】
くん〔接尾〕
1 目上の人などの名前の下に付けて敬意を表わす。*浄・関八州繋馬‐三「武将頼光君(クン)へ」
2 同輩やそれ以下の者の名前の下に付けて親しみや軽い敬意を表わす。
明治末年頃までは同輩以上の人に用いた敬称であったが、現在は、多く同輩や目下の者に用いる。くん〔字音語素〕
Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988.国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988.

205 :名無しより愛をこめて:04/10/09 00:26:50 ID:1XpGz1ZV
影星人(♂)の声は上田耕一さんでつか?

206 :名無しより愛をこめて:04/10/09 00:32:40 ID:uAGC6MwA
その通り。

207 :名無しより愛をこめて:04/10/09 01:02:40 ID:1XpGz1ZV
>>206 サンクス!

208 :名無しより愛をこめて:04/10/09 06:33:00 ID:OVE0u/TH
宇宙人襲来の予言がマスコミの知るところとなり、
既に超能力は失われているのに、著書を多数出しTVで芸人の運勢相談、
あまつさえアドバイザーを気取り我が世の春を謳歌する安井

209 :名無しより愛をこめて:04/10/09 08:22:53 ID:aPX+hHC0
ユシマダイオードとかプロジェクトブルーとか、
なぜかモノにならない研究に金を使いすぎだ。
そんな金があるなら警備隊の人数を増やすべきだな。
あいつら寝る間も惜しんで街から宇宙までパトロールしてるじゃん。

210 :名無しより愛をこめて:04/10/09 09:20:11 ID:OVE0u/TH
あと・・レーダーの性能アップ以前に基地のセキュリティー強化が先決だろうよ。
これじゃ潜入宇宙人天国だよな。

211 :名無しより愛をこめて:04/10/09 11:57:18 ID:dMgyXh0y
最近放送したギラドラスとかガブラとかブラコ星人の話をみると、
せっかく造った怪獣の扱いがぞんざいだ。 現れたらチョッと戦って死亡。

212 :名無しより愛をこめて:04/10/09 12:34:01 ID:MDORAxdn
>>211
そういう感覚もわかるが、「もったいない」は
反面でビンボくさい発想とも言える。
あの尺のためにあれだけのデザイン・造形って考えだってある。

213 :名無しより愛をこめて:04/10/09 14:50:06 ID:NXKgw6fZ
地球防衛軍極東基地に侵入した宇宙人は、
ピット星人、ゴドラ星人、キュラソ星人、ブラコ星人、ボーグ星人。
他にいましたっけ?



214 :名無しより愛をこめて:04/10/09 14:55:52 ID:9lxa/Ctp
>>213
元祖ペガッサ御大を忘れておる。

215 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:15:15 ID:7yEZgwA1
侵入とは違うと思うがダリーも

216 :名無しより愛をこめて:04/10/09 15:36:04 ID:lrITPZHc
http://syobon.zive.net:85/src/syobon10215.jpg

217 :名無しより愛をこめて:04/10/09 16:13:16 ID:xCyFMN1P
>216
何だこりゃw

218 :名無しより愛をこめて:04/10/09 16:30:54 ID:Z6KZiGYe
>213
ウルトラセブン


219 :名無しより愛をこめて:04/10/09 16:48:08 ID:dMgyXh0y
U警備隊は地球防衛に関る重要人物に関するガードも甘すぎ。
 大部分の博士とかは星人が既に接触していたり、あまつさえ操られていたりと、散々です。
更には精鋭である筈のU警備隊メンバーに宇宙人が潜伏…うわ何をする!ヤメロ…

220 :名無しより愛をこめて:04/10/09 16:58:43 ID:AzGax6vq
>>213
ワイアール星人(ただしこれは同化液で変異した酔っぱらい)、
ペダン星人(ドロシー・アンダーソンの姿で)、
シャドウマン(・・・宇宙人とは違うか)



221 :220:04/10/09 17:01:05 ID:AzGax6vq
・・・よく考えたら、ワイアール星人は本体も石黒隊員の姿で潜入してました。

222 :名無しより愛をこめて:04/10/09 19:15:59 ID:cNfH937+
>>218
なら俺はセブン上司を挙げる。

223 :名無しより愛をこめて:04/10/09 19:50:49 ID:uIoPa3nL
盗聴機みたいなのはかなり仕掛けられてたな。
ガッツとかには作戦バレバレだし。

224 :名無しより愛をこめて:04/10/10 00:51:49 ID:+LwauLhM
洗脳済みの湯島博士までカウントすると、
1話から7話まで毎回潜入されていたことに
なるw


225 :名無しより愛をこめて:04/10/10 03:23:44 ID:QB03OnOT
セキュリティ管理ならセブンの世界より
現代の方が数段上だな

226 :名無しより愛をこめて:04/10/10 09:54:01 ID:0SFiXvdu
>>224
それじゃまだ発見されてない宇宙人のスパイが何十人もいそうだな

227 :名無しより愛をこめて:04/10/10 09:58:16 ID:porhW0Dv
逆に宇宙人同士のスパイが牽制しあうことで、何とかスムースな運営が保たれていたのかもしれないw。

228 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:58:03 ID:zKrPiGCQ
10月24日放送分より仮面ライダー剣に森次さんが登場
いたしますのでご覧下さい。役どころは見てのお楽しみに!

229 :名無しより愛をこめて:04/10/10 11:56:04 ID:0SFiXvdu
>>228
黒部進と比べると森次氏はマイナー感があるから、
これを機に特撮界に復帰して欲しいものだ。

230 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:32:45 ID:ByUhk3LH
で、ペガッサはどれくらいの間アンヌの部屋に潜んでいたわけですか?

231 :ペガッサ:04/10/10 15:52:22 ID:9OyM4UMZ
アンヌがひとりエッチしているときもずっとひそんでますた

232 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:34:21 ID:5P7wKXsY
いやらしいヒダがビラビラ星人。

233 :名無しより愛をこめて:04/10/10 23:00:19 ID:PLmurEkB
>>173


吾妻ひでおの漫画(インド人だインド人だ)を思い出した漏れは今年40歳…

234 :名無しより愛をこめて:04/10/11 00:20:03 ID:3Np+meIA
ワン、ツッ、スリッフォ
ワン、ツッ、スリッフォ
ウルトラ〜セブン〜♪

235 :名無しより愛をこめて:04/10/11 04:06:47 ID:RKiDvPJe
おそレスでスマンが
全世界で起きているキャトルミューティレーションもうんこ星人の仕業と
判明したわけだが。

というか時代の先取りが凄い。この時代キャトル〜はまだ報じられてなかったよな?

236 :名無しより愛をこめて:04/10/11 06:07:48 ID:oXHNYUCg
>>235
『別冊宝島・僕たちの好きなウルトラマン2』に同じことが書かれていたけど、
キャトル〜は70年代に入ってからだそうだ。

237 :名無しより愛をこめて:04/10/11 07:55:07 ID:RKiDvPJe
>236
なるほど。サンクスです。

238 :名無しより愛をこめて:04/10/11 09:10:19 ID:+/N3RZtc
女性型宇宙人が多いのは、アダムスキーが出会ったという
美人宇宙人の影響だろうか。

239 :名無しより愛をこめて:04/10/11 09:11:11 ID:eaMASQaL
>>233

そのあじましでおの漫画みて筒井康隆がもとネタだと
思った漏れは42歳だが何か?

240 :名無しより愛をこめて:04/10/11 12:31:32 ID:XpO6xht1
>>238
日曜のゴールデンタイムに「宇宙人でーす」つって
出てくるんだったら、やっぱオサーンよりはおねーちゃんの方が
喜ばれるだろうと思う。

241 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:44:38 ID:Ch1t9gaT
「栄光と勇姿よ永遠に」

242 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:50:31 ID:+TamPQsh
>>229
>黒部進と比べると森次氏はマイナー感があるから

そうかなぁ?


243 :名無しより愛をこめて:04/10/11 14:16:23 ID:MMblZglu
>>229
>黒部進と比べると森次氏はマイナー感があるから

オレは時代劇の再放送で森次氏を結構見てたから(幸薄い役で)
そんなにマイナー感はないなー




244 :名無しより愛をこめて:04/10/11 14:21:41 ID:obgp3r+P
東宝のチャンピオンまつりに行く→ハヤタの人が悪いことやったり宇宙人のいいなりだったりする→orz

ダンのひとはこれがなかったのでイメージはよいな、俺は。

245 :名無しより愛をこめて:04/10/11 14:33:46 ID:cWxIfvi0
>>242
なんだ、お前ェ?
ただ単にお前の見てきた映画やTVドラマに森次氏より黒部氏が多く出ていただけじゃねえのか?

246 :名無しより愛をこめて:04/10/11 15:28:20 ID:yhVgEDyw
>>244
でも「ああ野麦峠」で、むちゃくちゃイヤな役やってた。
(女工を弄び孕ませ捨てて死なす若旦那)
アレ見て少々欝になった。

247 :名無しより愛をこめて:04/10/11 18:18:00 ID:XjeqDt4N
森次氏の悪徳刑事高山はけっこうお気に入りだ。

248 :名無しより愛をこめて:04/10/11 19:27:55 ID:eaMASQaL
>>244

必殺シリーズで悪い役やってて、えーーと思ったよ漏れは。
仕置人でも新仕置人でも。

ぶらり信兵衛では悪役じゃなかったが、そもそもぶらり信兵衛
にはゲストで悪役はなかったし。

249 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:49:47 ID:to2bdsAJ
アンヌって処女ですか?
(あ、ひし美さんのことはどーでもいいです)

250 :名無しより愛をこめて:04/10/11 21:31:10 ID:PEzdQntB
>>249裏公式設定では15歳ときにしてます

251 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:35:27 ID:fiO0kzEQ
>>249
もちろん。

252 :名無しより愛をこめて:04/10/11 22:59:26 ID:eaMASQaL
>>249

少なくとも途中からは違うと思われ。
ノンマルトでは、ダンと、やりまくったあげく浜辺で
黄色い太陽を楽しんでいたと(ry

ひし見さんの話じゃないからね。

253 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:15:12 ID:y+ywpbV3
>>250
例によって大伴昌司のでっち上げだ!

254 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:17:10 ID:K3NLuLeM
まあ大人視点で今見返すと、ダンとやってるのはまあ間違いないw。

255 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:31:45 ID:+/N3RZtc
ダンに性欲があるかどうかはよく分からないが

256 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:44:27 ID:F/QuT4/+
ラリー・ニーヴンの「スーパーマンの子孫存続に関する一考察」を
思い出してしまうな

257 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:46:34 ID:K3NLuLeM
とりあえず実写のスーパーマンは、ロイスとやりまくっている。

258 :名無しより愛をこめて:04/10/11 23:48:20 ID:roCsqQdZ
「大人のための映画・特撮画像掲示板」の昭和板で、
「セブン第48話の放送作品内のセリフで、単に340号と言ってるバージョンと、
恒点観測員340号と言ってるバージョンとがある?」みたいな話題が出てますが、
実際はどうなんでしょうか?


259 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:54:04 ID:Z59cS4kL
>>256
ケント家の壁が穴だらけってやつな。

260 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:32:18 ID:OwosKtCA
なんっか駄ネタが続くな? 流れ戻そうぜ。
セブンはどうやら海外に潜伏して政治活動をしてるらしい。

ttp://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2004/10/11/06.html
大統領選の第1回テレビ討論で、ブッツュ大統領の背中に
長方形の「膨らみ」が見つかったとして、中の人はM78星雲人
の恒点観測員340号との疑惑が持ち上がっている。

陣営は、画像の膨らみは不正に処理されたでっちあげで
あるとしていたが、映像でも膨らみが確認出来ると判ると
「上着の下は只の電池である」と説明を変えた。

・・・ツマラン、スマソ

261 :260からの流れで:04/10/12 01:51:09 ID:xIR590te
オシエテ君でスマンが、セブン着ぐるみの電池は、

1.どこについてる?腰?
2.フツーの乾電池なんだろか?

また、

3.怪獣・星人でエレキングの角のようなギミックを持つモノって他に居たっけ?

目の電飾とか、メトロンの黄色いサロンパス(で通じるかな?)電飾とかの
「光りモノ系」は除いて、動く系のもの。

「スペースポニーのクルクル」が頭から消えないがあれは怪獣・星人じゃないし。


262 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:53:02 ID:i2cTGjlh
背中、肩甲骨 ぽこぽこ

263 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:57:08 ID:gCkzsJ/j
>>261 新マンだけど、キングボックルなんてのがいたね。

264 :名無しより愛をこめて:04/10/12 02:07:13 ID:OwosKtCA
キングジョーとかクレージーゴン、ユートムって頭のアンテナ?
みたいな突起が廻ってなかったっけ?

随分と見てないので脳内記憶だったらスマソ

265 :名無しより愛をこめて:04/10/12 02:09:18 ID:gCkzsJ/j
ああ、そうそう、ギャンゴもたしか耳が回ってたっけ。

>>264 そのお三方は回ってなかったような・・・


266 :名無しより愛をこめて:04/10/12 03:02:02 ID:dUYP2lje
最新のウルトラ怪獣ペドレオンがまさにそれ。つのぐるぐる。

267 :名無しより愛をこめて:04/10/12 03:54:56 ID:p7sKX0w9
>>255ダンにチンコがあるかも分からんしな。

268 :名無しより愛をこめて:04/10/12 05:43:17 ID:KIyWpFSf
>>260
>なんっか駄ネタが続くな? 流れ戻そうぜ。

消えろ、バカたれ。

269 :名無しより愛をこめて:04/10/12 08:25:30 ID:PY2khT4v
>>261
セミ人間の眼も、よく見ると内側のパーツが回転しているのが判る。
よって当然初代バルタンの眼も。

270 :名無しより愛をこめて:04/10/12 09:04:44 ID:y3rEyWcL
キュラソ星人の目も、内外にイゴイゴ動いてるね。

271 :名無しより愛をこめて:04/10/12 09:15:31 ID:i2cTGjlh
長官の脳みそ

272 :名無しより愛をこめて:04/10/12 11:06:34 ID:7QWgFG1L
盗まれたウルトラアイ久しぶりに見た。
ダン…ホーク乗らないんだったら、言い訳してから出ろよ。
待ちぼうけ食った隊長がぷりぷりだったぞ。

あの後、相当怒られたんだろうなー。

273 :名無しより愛をこめて:04/10/12 11:25:36 ID:zJlyFw7H
クレージーゴンはどうだったかなぁ。シャッターの開閉だけだったかな。

274 :名無しより愛をこめて:04/10/12 12:42:12 ID:10TrMXU5
ウルトラアイってかなり最初の方から何回も何回も盗まれているよね。メガネみたいに鎖でも付けとけって。

275 :名無しより愛をこめて:04/10/12 12:43:10 ID:ZQZjEuc2
使い捨てコンタクト型にしたら

276 :名無しより愛をこめて:04/10/12 17:49:12 ID:10TrMXU5
DVD見たら山登りの唱歌のようなウルトラ警備隊の歌がなぜか頭から離れん…

277 :名無しより愛をこめて:04/10/12 18:18:23 ID:+OfQpqyp
クレージーゴンは頭のアンテナと左腕(の痕跡?)がぐるぐる回ってたはず。
アンテナの方はもしかすると、半回転しかしてなかったかもしれんが。
あと、さらに、顔っぽい部分の内部に歯車があるから、それも動いてたかも。
DVD持ってる人、確認ヨロシク!

みんな、あいつを忘れてるだろ。恐竜戦車。
キャタピラがおもいッきり回転してるぞ!

278 :名無しより愛をこめて:04/10/12 18:26:55 ID:krosbAYI
というかけっこう言われるネタだが、何で本体に戻る方にアイテムが必要で、
人間体になるのには何もいらんのだろう。

279 :名無しより愛をこめて:04/10/12 18:29:58 ID:BRN7HwkX
セブンの姿は「装甲」ということでひとつ

280 :名無しより愛をこめて:04/10/12 19:54:23 ID:i2cTGjlh
解除キーなんじゃないかな?

281 :名無しより愛をこめて:04/10/12 19:59:36 ID:W0TXyVnM
掛けなくても変身できるんだからそんなすぐ取られたり、落としたりするところに入れなきゃいいのに
と思ったことはある。

282 :名無しより愛をこめて:04/10/12 20:02:18 ID:nD6FE9bS
某サイトでの考察では結局、「モロボシダンの姿を維持する」ためのアイテム、という
のが有力視されてたな。だから盗んでも壊せない。壊したら問答無用でセブンになっちまうので
かえって厄介。変身と言うより、ロック解除という意味では>280と同意見かな。

283 :名無しより愛をこめて:04/10/12 20:03:28 ID:nD6FE9bS
sage忘れスマソ

284 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:06:22 ID:6d9a0lGF
>>278
むしろ地球にいるときはダンの姿が本体なのではないかと。
変身は不自然な行為なのでアイテムが要るのかも。

285 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:14:57 ID:C2NsosgQ
わしは279に近いかな。
目に装着することによって
ウルトラアイが分子変化を起こしてダンの身体を包み込む装甲となるのでつ。
なお、ダンもセブンも本体ではありません。
M78人は精神だけの生命体なのであくまで便宜上。


286 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:22:33 ID:WbO9EMQs
ウルトラの国の歴史

1.最初は地球人とほぼ同じ外見だった
2.太陽が異変を起こしてだったか(記憶不確か)、滅亡しかけた
3.人工太陽を作り、滅亡の危機を救ったのが長老
4.その際、副作用としてあのような外見になり、超能力が身についた

って、何で読んだんだったかなぁ30年前位に。

287 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:27:07 ID:krosbAYI
多分、コロコロ。

288 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:36:18 ID:6d9a0lGF
俺は何か怪獣図鑑系で見たな。
その装置はプラズマスパークって奴だよ。

289 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:57:02 ID:v5S14YYp
1と4は記憶にないが、2と3は本で見た記憶がある。
内山まもるの絵だったかな。

290 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:04:22 ID:XvSybPkG
現在の公式設定ね。
で、そのプラズマスパークから出てるのがディファレーター光線で、ウルトラ戦士はその光線の特別照射を受けないと光線技が使えないことになってる。

291 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:24:40 ID:9sXytAlz
>>290
>そのプラズマスパークから出てるのがディファレーター光線で、ウルトラ戦士はその光線の特別照射を受けないと
>光線技が使えないことになってる。

へえー、そうなんだ!
286のは、人工太陽プラズマスパークから出るディファレーター光線を浴びて進化したってことで
当時の学年誌にも載ってたし、なによりタロウの劇中でも(内山まもるの絵で)語られたから覚えてるけど、
290の(ディファレーター光線の特別照射を受けないと光線技が使えない)は初耳だ。
そうすると現在の設定では、ウルトラの国の民間人は光線技を使えないようになってるのか。

292 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:45:27 ID:Y25ZSPUN
"セブンにむかし習ったワイドショットで氏ね、タロウ!"
とか言ってなかった?>漫画のザ・ウルトラマン

293 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:51:23 ID:wcsZE54i
>>274
ユートムの回で、バックルのボタンでリモコン操作して、
ウルトラアイを手元に持ってきてましたね。
いつのまにあのような細工を。。。??

//防衛軍支給品のベルトにあのように勝手な仕掛けして良いのか?

294 :名無しより愛をこめて:04/10/13 01:30:55 ID:ic74WvJb
まあ、ああいう備品は見た目の着付けくらいしか点検されないものだ。

295 :名無しより愛をこめて:04/10/13 04:51:08 ID:PJDzadAp
フルハシの屁は臭そう

296 :名無しより愛をこめて:04/10/13 06:15:42 ID:AIGJBNrf
後半はどうもソガの胴の贅肉が気になる。

297 :名無しより愛をこめて:04/10/13 08:31:26 ID:JVEv69N7
>>295フルハシはめったにパンツを換えないからね

298 :名無しより愛をこめて:04/10/13 11:52:02 ID:ipR7rFR6
大阪の日本橋の玩具やで森次さんのサイン入り
ウルトラアイなどが売ってます。

299 :名無しより愛をこめて:04/10/13 14:00:52 ID:LvChXi74
>>292
言ってたねぇ。
バルタン星人の王になったエルフの台詞だっけ?

300 :名無しより愛をこめて:04/10/13 15:53:40 ID:ZGkqAN84
サイン入りウルトラアイなんてネットで普通に買えるやん

301 :名無しより愛をこめて:04/10/13 16:05:00 ID:Sf1lmYh0
ダンの店で買うと、ウルトラガンのキーホルダー付きだよ。
通販や、他店でもそうかどうかは知らない。

302 :名無しより愛をこめて:04/10/13 17:21:49 ID:tJBJwu59
いや>>298の気持ちはよく分かるよ。関西ではそういうのを目にする機会自体少ないし。
ダンの店もそりゃ行きたいけど交通費と時間を考えると・・・だから、俺も(たぶん同じ店)
あのアイテム見たときには感動したし。

303 :名無しより愛をこめて:04/10/13 21:24:10 ID:gjc15InP
>>298
スーパーキッズランドか?
あそこなら開店日ぐらいに森次さんがイベントで来てたよ。
最上階のイベントフロアがもの凄い人だかりだった・・・

304 :名無しより愛をこめて:04/10/13 21:28:03 ID:yZKCIO4z
スレ違いだけどスーパーマンの中の人が亡くなってしまいましたね・・・。

305 :名無しより愛をこめて:04/10/13 21:51:02 ID:ZGkqAN84
スレ違いすぎだろ、さすがに

306 :名無しより愛をこめて:04/10/13 22:08:33 ID:CFRIgeys
突っ込む(釣られる?)べきは「中の人」だろw


307 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:42:38 ID:hZOHlNSr
今度、DVDを買おうと思ってるんだけど、
買うとしたら初代とセブンと帰マン、どれがオススメ?


308 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:51:18 ID:3t7xa1m1
といわれてもねえ

309 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:52:56 ID:ZGkqAN84
このスレで聞くかw

310 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:00:13 ID:rLY7d6Ug
>>307
迷ってるのなら帰マンの、初代マンとセブンが共演してる話

311 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:01:34 ID:rDg77+8G
頭から、ひとつひつつ揃えなさい。
・・・俺も、金があればorz。
まあ、時系列順に俺ならそろえるな。

312 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:16:26 ID:HWoGMZRm
>>307
ウルQとマンとセブンと新マンの一話ずつ全4話が入ったお試しDVDを買ってから
気に入ったのを買い集めればいいんではないか?
まだ売ってるか知らないけど
セブンは、たしかメトロン星人の回が入っていたと思う

313 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:33:36 ID:QbEW790A
>307
全部。いや、マジで。

314 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:51:52 ID:aFEcO/XD
>>307
初代。本当に嬉しいのは実はこれ。

315 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:00:14 ID:1NPTIRvv
>>312
あれ買おうと思ったけど、音がオリジナルのモノラル音声じゃないんだよねたしか

316 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:07:06 ID:qSIWnHUN
セブンのDVD-BOXって売れ行きはどうだったんだろうか。
初代のBOXが出るのを待ってるのだがw

317 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:37:25 ID:1iW9+A9g
>>307
その3つの中で選ばされるのは酷だなあ。

318 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:46:43 ID:SNgerdae
というか、ここで聞いたらある程度答えはw

319 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:50:51 ID://dihQDP
エースがいいよ

320 :名無しより愛をこめて:04/10/14 02:10:33 ID:rDg77+8G
ちなみに今のところセブンを優先しろというレスはないw

321 :名無しより愛をこめて:04/10/14 02:50:49 ID:X0KoRrlZ
307が忍び寄る恐怖というかサスペンス的エピソードを望むなら、
セブンのVol.2か5を勧めとく。
怪獣バトルを望むなら初代マンのツイフォンや怪獣無法地帯、帰マンの愚鈍&ツインテール編
あたりが入り始めとしてはよいのでは。

322 :名無しより愛をこめて:04/10/14 02:51:03 ID:YiSPKlkK
>>316
そこそこは売れたと思う。自分も買った一人だが、先にバラが出てるのが微妙なところ。
逆だったら良かったと思うんだが、そもそも記念商品という名目なので他のBOX化は無いかも…。

323 :名無しより愛をこめて:04/10/14 03:37:00 ID:7KdpLKBe
全部買ってるんだからBOX化はセブンでやめておいてくれ・・・
セブンの時は単品版友達にあげちゃったんだけど
また彼を喜ばせてしまうからさ・・・

324 :名無しより愛をこめて:04/10/14 07:14:41 ID:Iyij1Pd2
DVD!DVD!(AAry

やっぱりセブンでしょ? 怪奇もいいよ。セブン出てるしw



325 :307:04/10/14 09:59:53 ID:bHDxlzlx
>>308-324
サンクス。
参考になりますた。


326 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:04:19 ID:GRDZ3iGI
>>315
音声切り替えできないの?

327 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:14:35 ID:Eth49ccZ
タロウも人気者だし、Aやレオもマニア人気はあるんだけど、
正直な話、マン、セブン、新マンと並べると格落ちするよなぁ。
この3作はマジで日本の映像文化の宝だよ。
報われた子供時代を想うと円谷への感謝を抑え切れません。

ちなみに私はタロウも好きだけどね。

328 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:29:30 ID:YEml9avC
1.2行めと最後の行いらないんじゃ…

329 :名無しより愛をこめて:04/10/15 02:49:44 ID:27l4KFPL
個人的には、Q→マン→セブン→怪奇→新マン、と来る一連の
円谷作品の流れが非常に好きかな。

リアルタイムで記憶があるのは新マンなんだけど、幼すぎて記憶
が薄いので、夏休みや土曜朝の再放送で何度も見られたセブンが
中でも特別だな。

子供の頃の思い出とセットになっている作品って、今見ても
話を楽しむ以外の部分でも、自分の中だけで思い出として
楽しめるのでいいね。

330 :名無しより愛をこめて:04/10/15 12:24:57 ID:AknKQY6R
キャプテンウルトラやマイティジャックは?

331 :名無しより愛をこめて:04/10/15 13:28:07 ID:mhDaJHj/
>>330
キャプテン→製作が別会社(東映)
MJ→放送局が別(フジ)

だから除外してあるのでは?

332 :名無しより愛をこめて:04/10/15 14:36:09 ID:AknKQY6R
 ↑
勉強になった。アリガトウ。

333 :名無しより愛をこめて:04/10/15 19:46:48 ID:EXx3Aoaq
キャプテンはもう特撮レベルが足元にも及ばないからなあ。
ウルトラマンよりずっと前の作品だと思ってた。
なんでこれカラーなのかな、って。
けっこう面白いんだけどね。

334 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:30:55 ID:kR1sEyjP
家の近所の大型書店でキャプテンウルトラのDVDを売ってるんですが、
買わない方がいいでつか?

335 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:37:00 ID:EXx3Aoaq
へぼい特撮で笑えるなら買い
腹立つなら回避

336 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:43:37 ID:72dc5EUQ
ヘボいといってもあくまで円谷作品と比べたらヘボいというだけで、
仮面ライダー以降の東映作品に比べたら特撮レベルは遥かに高いよ。
むしろ演出とかが垢抜けてないあたりに違和感を感じるかも。
CSとかで見るならともかく未見ならDVD買うのは少々危険だと思う。

337 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:50:48 ID:yWDGVhcK
マイティジャックやキャプテンウルトラって全然見た事ないな。
再放送ってしてた?

338 :名無しより愛をこめて:04/10/15 20:57:00 ID:Nx5JtkFL
ヘボい特撮ねぇ・・・
正直、シュピーゲル号と宇宙ビートルの特撮を比べると
どっこいどっこいだと思うが。

けむりをもくもくと吐きながら青い宇宙ホリゾントの前を飛行する
シュピーゲルやバンデル円盤。
好きだけど、ちょっと「愛」をもって見ないと辛いものがあるのも確か。

339 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:09:15 ID:LpWP0IbK
>>336
キャプテンは「青い宇宙」だけでなく、宇宙服の色合いや生地も凄まじいからね‥‥。
とある星に生えている植物とかも。キリがないけど(w
>>337
MJの関東地区再放送は、1970年頃、”TBSで”30分枠で行なわれた記憶がある。
無印を無理矢理前後編に分け、戦えをそのままで。→合計52回。


340 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:21:34 ID:YEml9avC
(´-`).。oO(円谷のスレだから仕方ないか…ちぇっ)

341 :名無しより愛をこめて:04/10/15 22:07:13 ID:Bp8B01vK
>>334
円谷と比べてバレバレの映像を、舞台劇のセットと割り切って
見るのであれば、ストーリーは当時の円谷作品のレベルに
引けを取るものではない。

ただし、あくまでも理屈二の次の王道宇宙時代劇だから、
「マン」や「セブン」のようなリアルな世界観や文学的な
テーマ性は期待してはいけない。

あとは好みの問題。同じ東映による「赤影」や「ジャイアントロボ」が
わだかまりなく楽しめるようなら買い。



342 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:06:31 ID:NsCTrRzw
>>334
ぜひ買って合成着色料ぎとぎとの駄菓子を懐かしみましょう。

343 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:29:24 ID:pyjoQFUF
小林念仏のダンゴ虫が笑えまつ>キャプテンウルトラ

344 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:46:54 ID:3YlZn/wU
キュドラの回とかは、結構凝った話だと思うけどな>キャプテン
円谷作品とは、特撮の差が云々以前にテイストが全然違うけど。

いずれにしても未見でDVD購入は無謀かと。

345 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:48:10 ID:wkYR1A6j
かなり多くの人がキャプテンウルトラをウルトラマン以前の作品だと思ってる。

346 :名無しより愛をこめて:04/10/16 00:11:31 ID:cUvNs4Wj
当時の円谷が神がかり的にずば抜けすぎてるから…
他の作品は不憫だね(´・ω・`)

347 :名無しより愛をこめて:04/10/16 00:23:27 ID:ooCqPUxZ
ED曲の宇宙マーチは泣ける。
わしゃぁあれを聞きたい一心でCD買った。泣ける。

マイティジャックのOP曲が聞きたい一心でこれまたCD買った。

どうせDVD買うなら弾 超七の活躍も見られるMJでどうだな。
(と、セブン関連に話を戻してっと)

348 :名無しより愛をこめて:04/10/16 00:25:34 ID:Res36T+m
光速えすぱとかぶるんだよな、キャプテン。
・・・えーと、今週分セブンまた見てない。

349 :名無しより愛をこめて:04/10/16 00:35:38 ID:fKMyNSXV
キャプテンウルトラはねぇ…、宇宙の色が明るくて水色過ぎるんだよね。
あれだけでももっと深く暗い色とかにすればそれだけでも全然見栄えが違うのにな、って思った。

350 :名無しより愛をこめて:04/10/16 00:39:16 ID:QyKcnfsI
パッと見た印象が学芸会の背景。
当時小学生の俺にそう思われてたぞ、この番組。

351 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:01:05 ID:Ygy5jyKc
ダンガードAあたりまで、実写アニメ問わず、東映の宇宙色だったね。

352 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:24:20 ID:v1Ci6job
キャプテンウルトラで、宇宙のシーンで円盤か何かから煙が出るとこ。
煙が画面の上の方に流れていくんですけど、どーゆーことよ?

353 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:26:09 ID:cUvNs4Wj
あら探しして楽しいかyo!
スレ違いだよ、いい加減

334の馬鹿。・゚・(ノД`)・゚・。

354 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:33:43 ID:0Jqj3BOa
でもなぜか今のデジタル技術でキャプテンウルトラをリメイクして欲しくも思う。
もちろん主題歌は「月も火星もはるかに越えて〜♪」で

355 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:36:16 ID:25ntjT4K
宇宙の色はやっぱ青色で。

♪海よりでっか〜い 海より青い
と宇宙マーチでも歌ってんだ文句あっか、てなもんだ。

356 :名無しより愛をこめて:04/10/16 01:48:35 ID:0Jqj3BOa
同時期と言っていいサンダーバードの特撮セットのほうが小さいのに
サンダーバードのほうがリアルなんだよなあ・・・

357 :名無しより愛をこめて:04/10/16 02:02:44 ID:n+uNLHHH
すいません、一寸脱線が酷いのでセブン以外の話は余所でお願い出来ませんか?

358 :名無しより愛をこめて:04/10/16 02:20:02 ID:25ntjT4K
はいはい。
そんで>n+uNLHHHくんは、どんなお話がしたいのかな?

359 :名無しより愛をこめて:04/10/16 03:01:41 ID:H8+m55Ak
同時期の特撮作品…つーか同枠、前番組と絡めての話題も楽しいのになぁ。
空想特撮シリーズ!


まぁ、しゃーないな。キャプテンウルトラと円谷ウルトラ、
関連や接点を全く見いだせない世代もいるだろうし。

360 :名無しより愛をこめて:04/10/16 03:33:01 ID:QyKcnfsI
れっきとしたTBSのウルトラシリーズなのにねぇ。

361 :名無しより愛をこめて:04/10/16 03:36:43 ID:yux9DVsm
脱線といわれちゃったか・・・まあ、確かにその通りなんだが

ホーク1号のデザインが3機合体になったのって、やっぱり前番組のメインメカの
シュピーゲル号に対抗する意味合いがあったのかな?
キングジョーも合体するし、もしや円谷のスタッフがキャプテンみて「これだ!」
と思ったとか。

362 :名無しより愛をこめて:04/10/16 03:51:33 ID:AMDppoo8
>>347
一応突っ込んどくけど、
「宇宙マーチ」は第2クールのオープニングであって
エンディングではないよ。

363 :名無しより愛をこめて:04/10/16 04:33:15 ID:lVcZoh6S
>>351
いや、ダンガードAの宇宙は、松本零士色の宇宙だ。

364 :名無しより愛をこめて:04/10/16 04:35:49 ID:YS6SlWTT
セブンの身体が真っ赤なのを見て、キャプテンウルトラみたいだなと当時は思った。

365 :名無しより愛をこめて:04/10/16 04:36:15 ID:lVcZoh6S
スーパーカブが欲しい。
あれ、前面アルミ色に塗って、マッドガードに紺色の斜め帯入れて、
帯の中央切ってそこに「UK−1」と入れて、
ウルトラカブ1号と言い張って、脳内でウルトラ警備隊の歌鳴らして走る。

366 :名無しより愛をこめて:04/10/16 05:46:26 ID:LBK8XqPe
>>363
いやいや、ダンガードAの宇宙には「巻き紙」と「コピー」と「メーター」がないから
やっぱり東映色では?

>>352
それはもちろん画面の上の方に惑星とか恒星とか重力場があるからですよ。


セブンの宇宙だって「ぽょ〜〜〜んぽわ〜ん」って音がしてるじゃんw
青い宇宙も似たようなもんだよ。ふいんきふいんき

367 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:50:01 ID:Yk0oa8oj
「キャプテン」が「セブン」と無縁と言うことではないだろうな。
「セブン」の企画書で「Q(怪獣)+マン(ヒーロー)+キャプテン(宇宙)」と
明記されているし、合体メカや宇宙パトロール隊のイメージは明らかに
影響があるだろう。

スタッフは別だが、局の意向や前番組の影響と言うやつは小さくない
と思う。

当時の関係者に聞かない限り断定はできないが。


368 :名無しより愛をこめて:04/10/16 08:58:11 ID:IVBwEC96
「キャプテンウルトラ」に比べて「ジャイアントロボ」の特撮は
相当レベルアップしていて「ウルトラセブン」のライバルになったと思う

セブン>>>>>>>ロボ>>(鑑賞に耐える壁)>>キャプテン

369 :名無しより愛をこめて:04/10/16 09:34:09 ID:cUvNs4Wj
比較に意味があるのかと

370 :名無しより愛をこめて:04/10/16 10:22:10 ID:n5ak8JgS
>>361>>364
ウルトラアイも、「仮面の忍者赤影」の赤い仮面からインスパイアされたという
説もあるな・・・

371 :名無しより愛をこめて:04/10/16 10:38:57 ID:vMeVkcYf
ホンニョゴニョン

372 :名無しより愛をこめて:04/10/16 11:55:16 ID:s4JnF906
キャプテンウルトラがなんだ。 光速エスパーなんかもっとホンニョコニョン
ま、それはそれで楽しいけど。

373 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:32:46 ID:TS3tpu1R
>>368
ロボットの金属的な硬質感という点では、ジャイアントロボに勝るものはないと思う。
キングジョーなどの円谷ロボットはみんな「ふにゃふにゃ」だもんね。


374 :名無しより愛をこめて:04/10/16 12:38:52 ID:H8+m55Ak
ユートムやクレージーゴン(右腕除く)はなかなかのもんだぞ。
新マンのビルガモなんかも多少造形は粗いが、ヘタッてはいないし。

しかし、ロボのスーツは本当に硬くて重そうだよな
質感もいいし

375 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:12:29 ID:QyKcnfsI
硬質感ではジャイアントロボよりレッドバロンの方が上だろ。

376 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:55:36 ID:25ntjT4K
上記ロボット諸君は
ロボット三原則を自分の気の済むまで繰り返し言ってみろ!

377 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:19:11 ID:Res36T+m
まあ搭乗型のロボたちは、実はアシモフ的なロボットとは全然違うものなんだけどな。

378 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:41:59 ID:v1Ci6job
>>375
バイク形態のザボーガーの方がw

379 :名無しより愛をこめて:04/10/16 16:08:36 ID:5jTwaoyH
>>378
着ぐるみじゃなくていいんなら、合体前のキングジョーだって

と、セブンに話を引き戻してみる

380 :名無しより愛をこめて:04/10/16 18:41:45 ID:W/+H6rnp
硬質感で言ったら断然ユートムだな。

381 :名無しより愛をこめて:04/10/16 19:02:37 ID:ZzmYF2vn
DVD-BOX無いって言ってた人がいるけど
今日見たけど、ところどころ店頭ではBOXはまだ売ってたよ

382 :名無しより愛をこめて:04/10/16 19:30:02 ID:XRgYKPXd
まだまだ売ってるね。ヨドバシなんかでも見かける。
とかいってたらいつの間にかどこにもなくなってたりするんだが。

383 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:39:16 ID:sOR01MK6
実写版人造人間キカイダーのしわしわコスチュームには子供心に激しく萎えた。
それに比べたらウルトラの敵ロボットなんか全然マシですよ。

384 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:45:24 ID:PmwH7DuM
ロボット長官が一番石頭っぽいね。

385 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:46:33 ID:w2mqgwZv
キカイダーの布製のコスチュームが一番萎え萎えだ。

386 :名無しより愛をこめて:04/10/16 23:52:11 ID:BeMHt9d3
スレ違いだけど、人造人間キカイダーの頭部って
メカの見えてるほうが出っ張ってるけど
ホントなら逆じゃないのかな?メカの見えていない頭部カバーのあるほうが
出てるべきじゃないのか、って思ってたよ。

387 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:36:56 ID:pJf4cDfp
うむ。その点ロボット長官は実にリアルだ

388 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:45:49 ID:gN/w9Rih
丸まったナースはキンキンに硬そう。
ほどけたナースはぐにゃぐにゃだけど。


ウインダムてぇのはあれはロボット?それともああいう生き物?

389 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:06:21 ID:jRyKknuu
大伴説だと思うが、確かロボットと生物の両方の性質を備えていたはず。
「メタル星」出身、だったっけ?

390 :名無しより愛をこめて:04/10/17 01:31:23 ID:wGFKXFnA
防具星人も同系列かな

391 :名無しより愛をこめて:04/10/17 06:23:07 ID:q86j1mdo
ハヤシライス不味い………

392 :名無しより愛をこめて:04/10/17 08:34:37 ID:uDRbKi9h
来週の仮面ライダー剣にモロボシ・ダンが登場するみたい

393 :名無しより愛をこめて:04/10/17 08:54:50 ID:pJf4cDfp
ウルトラからライダーに出演した人って、
ムラマツとアオキしか知らないや・・・。

394 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:09:23 ID:6dXDlo0t
アグルもな

395 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:15:44 ID:OeHf57VR
ファイズにもいた。

396 :388:04/10/17 09:34:07 ID:YtBeVfNb
>>389さんサンクス
ほーメタル製、じゃなかったメタル星。

ミクラスはバッファロー星ですよね。アギラはなんだろ

397 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:35:18 ID:2YnDArJ6
>>396
アニマル星



398 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:36:24 ID:2YnDArJ6
>>393
加藤隊長やカグラ隊員もお忘れなく



399 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:54:31 ID:wA4bnZRk
メタル星って、セイバートロン星みたいな感じなんだろうか?

400 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:05:15 ID:WUx4FcZ6
>>393
ハヤタ隊員→ゴルゴムの黒松博士

401 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:37:28 ID:tiRyMZpL
>>393
1話限りのゲストだがMATの上野隊員も。

402 :名無しより愛をこめて:04/10/17 11:39:38 ID:TAE7ATqW
>>373-374
GロボのスーツはFRP樹脂製で「硬くて重そう」なんじゃなくて本当に硬くて重くて
とても並みの人では動けるような代物じゃなかったらしい。
後でアクション用の動きやすいものが作られた。

最初のガメラの甲羅も鉄骨が入ってて、とてもじゃないけど動けなかったらしいね。

403 :名無しより愛をこめて:04/10/17 12:48:53 ID:jRyKknuu
Gロボのスーツ、脚の内部が上げ底になっていて地に足が着かない状態だったそうですね。

「硬質感」ネタ振ってしまった本人ですが、今日の8時にはセブンネタに戻っているでしょうw

404 :名無しより愛をこめて:04/10/17 12:54:37 ID:JR2FI2CP
辻堂の、湘南モールフィルってとこで、11時から
ウルトラマンとウルトラセブンの握手会があった。
隣の住宅展示場にはトヨタホームもあって、デカい
セブンの風船がベランダにある。ダンの店もチャリ
圏内。

やっぱ、ウルトラマンはビンの体形が如何にスマート
だったかを実感させられた。そしてあの体形を前提とした
デザインだったことを痛感した。来たのはズングリ過ぎた。

セブンは、上西さんの体形を前提としたデザインだなぁと
痛感。普通の体形の日本人が着ても、違和感無し。
逆に手足が長い人形は変だよなぁ。
セブンの着ぐるみは、まあまあの出来。告知ポスターのは、
目の輪郭が丸くて、目の周囲の凹も丸く、提灯型の輪郭の
平成セブンだったが、来たのは、まあまあの出来。
マスクに関してはオリジナルに近かった。
体の銀のラインは、結構下で左右に分かれるタイプ。
首とプロテクターの間は全部銀色。
上腕部のプロテクターは一枚剥離。

司会のネ〜チャンが二度も「ウルトラマンとウルトラマン
セブンの握手会」と言ってた。

1時と3時からもあるみたい。

405 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:30:54 ID:JR2FI2CP
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/joli/jcom%3A20joli.html

現在、仮面ライダーのボス役に挑戦中です
来週からの登場予定ですのでお楽しみに!
10/24より登場仮面ライダー剣 テレビ朝日系朝8時

10/29 ETV「今日の健康」NHK20時より生放送

406 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:22:24 ID:ckG7dZNi
ボスって名前のキャラ?、それともライダー達の
親分のボスって事なのかな?

407 :名無しより愛をこめて:04/10/17 17:06:05 ID:Zy8xMBr1
過去スレミラー

【All Right】ウルトラセブン【Let's 5!】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/09/1075285062.html
【モロボシダン】ウルトラセブン【U警備隊NO.6】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/09/1080825466.html
ウルトラセブンvol.7-ULTRASEVEN-
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/09/1085500202.html
【怖いのは】ウルトラセブンvol.8【君だけだ】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/09/1088611022.html
ウルトラセブン vol.9 -ULTRASEVEN-
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/09/1092673644.html

408 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:11:15 ID:6muwlfZ1
タケナカ参謀はいつ見てもステキ

409 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:19:16 ID:NoL4v3/e
「北へ還れ」
今回も矛盾点があるね。
正面衝突を回避しようとホーク3号の自爆を決意。
タイマーをセットするが、操縦桿が戻って
正面衝突を回避できたとき、まだタイマーは動いていた。
ということは、操縦桿が戻らなくても、ホーク3号は自爆前に
旅客機と衝突していたことになる・・・。

410 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:28:28 ID:GzIUH6rK
フルハシいい演技してるねー。

冒頭の飛行事故のフィルムは、そのまんま帰ってきたウルトラマンで使ってたけど、
いきなりTDF隊員が新マン世界に出てきたので驚いた記憶があるな。
あの隊員役の俳優さんにはギャラの二度払いはあったんかな。

411 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:29:47 ID:BuftC1e6
>>405
いえどっちかと言えば納屋吾朗とか、そっち系のボスのほう。
剣本スレではここの住人の皆さんには恐ろしくてお目にかけられないようなレスも
ちらほら・・・若いって怖い。

412 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:31:07 ID:jRyKknuu
>>409
きっとアマギが計算ミスしたんでしょう。

413 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:31:45 ID:r8evHv7C
>>411
「ドン小西」にはワロタw

414 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:42:30 ID:NoL4v3/e
>>412
そんなミスは許されないだろ。
300人の命が消えるミスだな。w

415 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:45:33 ID:pJf4cDfp
アマギは爆発が関わる事にはドギマギしてしまって
実力を発揮できないんだよ。

416 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:41:08 ID:IFVnmte2
アマギは飛行機が関わる事にはドギマギしてしまって
実力を発揮できないんだよ。

417 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:06:29 ID:gR8ys+ep
>>349
亀だが、
あれは当時のテレビ事情からの都合。
当時はカラーテレビの普及率が低く、「黒い」宇宙だと画面が完全に黒で潰れてしまう
(白や灰色が黒に負けて見えなくなる、実際にそういう苦情が有ったらしい)
よって明るさを保つために「明るめの青い」宇宙となった訳。

418 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:05:17 ID:yBYL+on4
しかし、その前に放送されたばかりのウルトラマンの宇宙の暗さはマシだよ

419 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:18:30 ID:oKm/ezwe
市川森一はどうやら特異な時間感覚の持ち主のようだ。
おそらく彼の1秒は常人にとっての1時間なのかも知れない。

420 :名無しより愛をこめて:04/10/18 00:25:01 ID:DBJQdOI5
ウルトラマンの時にそういった苦情があったんじゃないの?

421 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:25:09 ID:Ij0nU2aH
>>409
桑田次郎の漫画版では、やはりおかしいと思ったのか、

 旅客機と遭遇するかなり前にタイマーが0になるが、自爆装置が作動せず。
 せっかく大勢の命を救えると思ったのにとフルハシ悔しがるが、最後まであきらめるなと
 キリヤマ隊長に励まされる。で、衝突直前に操縦桿が戻り、衝突回避。

となっていた。

422 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:52:31 ID:AiJPgj7L
セブンは北極には強いのか
次回ではミクラスに助けられるが

423 :名無しより愛をこめて:04/10/18 03:12:06 ID:3CDFCJb8
>>421
やっぱりそんな感じだよね。

少なくとも途中でカナン星人のコントロールでカウントが狂わされてないと時間が合わない。
「20分後に衝突予定」から「360秒後=6分後に自爆セット」で「母親を作戦室に案内しろ」
の次のカットではもう残り120秒になってるのに、そこから母親と通信、ウィンダムと鬼ごっこ
などを経て、旅客機とすれ違った後残り27秒くらいで自爆装置を解除してるんだから。

この間ホークの速度はマッハ2.8で変わってないし。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)