5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供たちから見た今のヒーロー Part5

1 :名無しより愛をこめて:04/09/21 21:10:17 ID:BhpIY761
現在放送中 または近年放送された特撮への
お子様の反応について語るスレです。

併せて今のお子さんの昔のヒーローに対する反応や
ご自身の子供時代のあれこれ、玩具やヒーローショー話など幅広くどうぞ。
また実際のお子さんの反応話は非常に貴重なので、保護者の皆さんよろしくお願いします。

前スレ
【戦隊】子供たちから見た今のヒーロー【ライダー】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1046320874/
子供たちから見た今のヒーロー Part2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1049508042/
子供たちから見た今のヒーロー Part3
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1067010410/
子供たちから見た今のヒーロー Part4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079081080/

子供たちから見た「仮面ライダー龍騎」
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1043763221/

2 :名無しより愛をこめて:04/09/21 21:17:31 ID:ENOh6Ez7
うっさいチビ!

3 :名無しより愛をこめて:04/09/21 22:32:13 ID:YkVAdVGJ
>1
乙。

4 :名無しより愛をこめて:04/09/22 00:21:20 ID:VyxnVgMd
乙です

5 :名無しより愛をこめて:04/09/22 01:02:42 ID:W4d9QiC9
乙です
即落ち防止って必要なんだっけ?

6 :名無しより愛をこめて:04/09/22 01:13:50 ID:E8ezVTzn
CGばっか

7 :名無しより愛をこめて:04/09/22 02:44:36 ID:MME0eLVm
>>5
30レス目まで伸ばせばよかったと思う。

8 :名無しより愛をこめて:04/09/22 03:26:27 ID:OcvOdWXa
ほしゅ。
そろそろ色んな特撮も中盤以降を迎えて来ると、
クライマックスを迎えるストーリーに対するお子様達の
反応も気になるね

9 :名無しより愛をこめて:04/09/22 04:05:41 ID:w6kPZyWj
♪ビーファーイター
ビーファイター春子〜


…誰やねん

10 :名無しより愛をこめて:04/09/22 06:27:57 ID:nQgogZfq
中村獅童さんは昔からヒーロー好きだったらしいけど、
さっきニュースで流していた昔の写真ではコンドールマンのお面を着けていたね。

>>1 スレ建て乙です。ネタもないのに微力ながら保守参加

11 :名無しより愛をこめて:04/09/22 07:50:37 ID:jjN2xYJ7
即死回避age

12 :名無しより愛をこめて:04/09/22 09:31:17 ID:W4d9QiC9
>10
スパイダーマン2のパンフにもコメント書いてたっけ
と即死回避

13 :名無しより愛をこめて:04/09/22 09:56:55 ID:E57qeW5L
ではささやかなネタを。
8歳女児が最近「特殊な撮影技術」というものに気づきだして
ヒーローがやられたりするシーンになると
「これはどういう風に撮影したの? 本物の血じゃないよね?」
と いちいちうるさい。
生身の人間さんが本当は痛い目にあってないんだと確認しないと安心できないらしい。
昔のやつの再放送なんかで吊り線見つけるのも好きw


14 :名無しより愛をこめて:04/09/22 10:07:02 ID:W4d9QiC9
>13
ほのぼのとワラタ
優しいお子さんですね。
8歳ならさすがに「番組」という事も判ってる頃でしょうから
技術的な事も教えていってあげるといい特オタちゃんになれるかも?

15 :名無しより愛をこめて:04/09/22 10:07:35 ID:EtX6ntIV
>>13
じゃあうちの子供の意見も書いておこうか。
ウルトラマンソフビの背中にチャックがないからという理由で「これはにせウルトラマンだ」と言っている。
若干4歳先行きが思いやられる。

16 :名無しより愛をこめて:04/09/22 11:43:30 ID:W/F3fb5j
前スレ終わり際のジャスティを楽しみにしてるお子さんにほのぼの。
ちなみに天馬機がどっか〜んの際のお子さんの反応がしりたい。

17 :名無しより愛をこめて:04/09/22 13:32:12 ID:OcmBYRtF
保守ついでに過去ログ見れない方々へプレゼンツ

子供たちから見た「仮面ライダー龍騎」
http://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1043/1043763221.html

【戦隊】子供たちから見た今のヒーロー【ライダー】
http://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1046/1046320874.html

子供たちから見た今のヒーロー Part2
http://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1049/1049508042.html

子供たちから見た今のヒーロー Part3
http://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1066/1066499141.html(27レスで即死)
http://makimo.to/2ch/tv3_sfx/1067/1067010410.html(仕切り直し)

18 :名無しより愛をこめて:04/09/22 13:56:55 ID:7NfhbyAp
それじゃ、うちの子のご託宣をばひとつ…
うちの娘(5才)は、セーラームーンがもう少しで終わることとその後番組が
ウルトラマンネクサスだということを教えたら、非常に憤っていた。
「ママ、ママ、聞いてー!!セーラームーン終わった後はウルトラマンだって、
失礼しちゃうよね〜。ウルトラマンなんかだいっきらい!」だって。
でも、ファミ劇で放送しているウルトラセブンはけっこう楽しんでいる様子(w

19 :名無しより愛をこめて:04/09/22 14:41:16 ID:uM1nYgSY
>17
うおお!乙です。

20 :名無しより愛をこめて:04/09/22 14:57:53 ID:W4d9QiC9
>18
「失礼しちゃうよね〜」がかわいいですなw
バツが悪そうに謝るネクサスを想像してしまった(^^;

21 :名無しより愛をこめて:04/09/22 15:10:58 ID:Jix5eGy8
>>18
「ウルトラマンなんかだいっきらい!」か…。
やっぱり2年前のあの事件のせいだろうな。マンコスってなんて罪深い作品なんだってつくづく思うw

22 :名無しより愛をこめて:04/09/22 18:30:03 ID:5MdHYODi
いや、レスを読む限りでは、単純に、
「ウルトラマンのせいでセーラームーンが終わる」とか、
「ウルトラマンとセーラーム−ンが同格に見られてる」
みたいな感じで怒ってると、言っているように感じた。
マンコスは関係ないのでは?

23 :名無しより愛をこめて:04/09/22 19:38:03 ID:aTaOBnUb
>>22
21が考えに考え抜いた末に
「これならいける!」と編み出した渾身のギャグなので、
あまりマジなレスはつけないでやってください。

24 :18:04/09/22 20:41:42 ID:7NfhbyAp
先程、娘にウルトラマンが本当に嫌いなのか訊いてみました。
「悪いのはウルトラマンじゃなくって、セーラームーンをつくっている
人たちだよね。つくっている人が終わらせようと決めたんでしょ?
だから、ウルトラマンは嫌いにならないことにする」だそうです。
うーむ、わかっているような、わかっていないような…(w

ちなみにこの子は、ガイア劇場版DVDに入っているM78劇場(だっけ?)が
大好きです。

25 :名無しより愛をこめて:04/09/22 21:26:01 ID:XauOIFT8
新スレになっても相変わらず微笑ましい話ばかりで嬉しい限り。
>>15のお子さんにはかなり笑わせて頂きました。

26 :名無しより愛をこめて:04/09/22 21:29:17 ID:W4d9QiC9
>15のお子さんはいい鑑定眼をお持ちだw

27 :名無しより愛をこめて:04/09/22 22:34:53 ID:9IdkOXVn
最近は女の子でもウルトラマンや仮面ライダーみたりするんだね

28 :名無しより愛をこめて:04/09/22 23:08:22 ID:W4d9QiC9
即落ち防止って30でしたっけ?

29 :名無しより愛をこめて:04/09/22 23:24:39 ID:3iuNDWyu
よく知らないけど、俺もカキコしとこう。
ま、新スレ記念ってことで(w


30 :名無しより愛をこめて:04/09/22 23:35:39 ID:XauOIFT8
>>27
漏れが消防の頃、従妹は姉妹そろって
ライダーやウルトラやマジンガー見てたようですが。

31 :名無しより愛をこめて:04/09/23 01:00:07 ID:sHBiWHYZ
前スレに、「おもちゃの銃を買ってもらって大喜び」
というレスがあったけど、子供の頃に、憧れの
おもちゃを買ってもらったことって、いつまでたっても
忘れないから、なんだか読んでて微笑ましかったです。

超合金とか、ソフビのセットとかって、今でも
子供の憧れですよね?

32 :名無しより愛をこめて:04/09/23 02:24:03 ID:YXSIOnwE
弟(6歳男の子)はアギト、龍騎と同年の戦隊は楽しんでたと思うけど、ブレイドとデカレンは全然反応しない・・・。
しかもなぜかプリキュアは見てる。変わった奴だ。

33 :名無しより愛をこめて:04/09/23 02:41:03 ID:n8yf+ZL0
>>32
チンコだけは反応してるみたいだね

34 :名無しより愛をこめて:04/09/23 02:50:13 ID:o2N2KJgd
>>32
アニメは最初から最後まで「絵」で「漫画」が動いているけど
特撮はある種「だまし」「ウソ」で実写に見せてるわけで。

騙されて喜んで見てたと感じると、いきなり卒業しますからねえ。
そうじゃない子もいますけどね。

35 :名無しより愛をこめて:04/09/23 04:21:06 ID:wwx1znvZ
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f28494711

36 :名無しより愛をこめて:04/09/23 09:45:39 ID:3XAR2BtF
昨日デカレンケーキ買って来ました。
4歳息子は空き箱も大事に抱えております。
箱の取っ手部分を折るとレッドの顔が壊れるのでダメだそうです。
そして相変わらずピンク=うめこ と ブルー=ホージィを覚えてないorz

ちょっと値段高めだけど味はま〜ま〜なところ。
フィギュアが邪魔にならないような長い5色ろうそく×3パックも入っててうれしい。


37 :名無しより愛をこめて:04/09/23 10:26:32 ID:1AUL9tvK
>27
最近って・・・。
昔からウルトラマンや仮面ライダーを見ていた女児は
いっぱいいますよ。
海外在住だった友人は、日本から送られてきた幼児誌を読みながら
どんなストーリーなのかいろいろ想像していたらしいです。

38 :名無しより愛をこめて:04/09/23 11:11:56 ID:GNY/zKj+
ウルトラマンのチャックで思い出したことを一つ。
俺が幼稚園の頃のこと。

うちの兄ってすげーひねくれた嫌なガキで、
サンタの正体は親だとか云々、子供が嫌がるようなことを
得意げに偉そうに語る奴だったのよ。
で、そいつがある日、当時はまだ純真だった俺に語りだしたのね。
「ウルトラマンは嘘だ。中に人が入ってる。だって背中にチャックがついてる」
ウルトラマン大好きだった俺はすげー悲しくて、
兄の言葉を否定してもらいたくて親父に泣きついたんだ。
すると親父は即答したよ。
「ウルトラマンだって裸は恥ずかしい。背中にチャックがついてるのは、服を着てるからだ」
この気転のきいた回答のおかげで、俺の夢は守られたね。
どこか間違ってるような気もするが。

39 :名無しより愛をこめて:04/09/23 11:27:37 ID:ot6uJ5o6
GJな親父さんですね。

40 :名無しより愛をこめて:04/09/23 13:02:00 ID:CNwwVYNi
ちょっと自慢なのですがうちの3歳のおぼっちゃまは語学が堪能です。
特にグロンギ語が得意なようで通訳として重宝しています。
ゴ・ガドル・バ人形のスイッチを入れると「ザバン・バシグラ、ゴ・ガドル・バ・ザ」としゃべるのですが
これをおぼっちゃま翻訳機に通して日本語にすると『おれは・かぶとむし・の・かいじゅう・だ!』
地面にたたきつけたときの「ビセギ・ビギベ」は『いたい・いたい!』
クウガの赤外線攻撃を受けたときの「ボシャブバ」は『ぃらっしゃいませぇ〜!』らしい

おもちゃの箱に書いてある正解は
・『破壊のカリスマ、ゴ・ガドル・バだ!』
・『きれいに氏ね!』
・『こしゃくな!』 ですたw

彼とクウガ本編を見ると昔見たのと違った発見ができるかもしれないw

41 :名無しより愛をこめて:04/09/23 13:14:21 ID:NDsafh8b
>>38
前田日明がウルトラマン最終回を見て、打倒ゼットンの為に格闘技をやり始めた事は有名ですがこんなのもあるそうです。
○○「明、ウルトラマンの中には人が入ってるんだよ」
明「知ってるよ、中にハヤタ隊員が入ってるんだろ」

○○は忘れちゃったけど多分彼の兄か友達だったと思う。
純朴な彼に乾杯。

42 :名無しより愛をこめて:04/09/23 13:53:39 ID:IIA96mC5
>40 グロンギ語とはなかなか高難度なところをw

そういえば555の銃玩具って音声入力するんだよね。
親が英語でしゃべっても反応しないけど小娘たちが「ニャ〜ニャ〜」言うと通るんだよ。
間違えてネコ語対応ヴァージョンを買ってしまったらしい。

43 :名無しより愛をこめて:04/09/23 13:54:18 ID:IIA96mC5
↑ すまん 変なところに「小」が入った。読み流してー。

44 :名無しより愛をこめて:04/09/23 16:11:46 ID:Yl0Dmx96
>>38
こんな大人になりたいなあ。

45 :玩具板住人:04/09/23 17:12:19 ID:BaJ4gPie
〉42
発売前
> 333 おもちゃ板@名無し名称論議中 sage 03/09/25 02:41 ID:???
>音声認識ってi486クラスでも”教育すれば”何とか実現可能だけど、
>それが玩具のデルタギアで実現できるわけが無い。
>設定上のSB社のCPUなら余裕だけど。
>なので、音が鳴ったらワンでもニャンでも認識する程度のはず。

> 417 おもちゃ板@名無し名称論議中 sage 03/09/25 18:12 ID:???
>なぁ藻前ら、落ち着いて考えてみようじゃないか
>少し前に出たバウリンガル
>なんと犬の声でも認識、識別して対応した台詞が出るんだぜ
>バソダイが人の声くらいでできないわけないじゃないか、な?
>楽観的希望

発売後
> 444 おもちゃ板@名無し名称論議中 sage 03/09/25 21:25 ID:???
>あと、音声入力、失敗、エラー、さらに大きな声で音声入力、失敗、エラーこれが成功するまで
>むきになって声が大きくなっていき部屋中に響く、声、正直なリきり玩具で一番恥ずかしい瞬間でした。

> 661 おもちゃ板@名無し名称論議中 03/09/27 03:50 ID:EFcf9nqb
>うまく入力出来ない、という人に朗報。
>あれは音声入力というより振動に反応する。
>トリガーを引いた状態で右手の小指などで本体をトントン、て叩いてごらん。
>アンテナが点滅して認識完了になる。
>だからあとは好きな言葉を言えばよい。
>説明書見た時、バーストモード、ポインターモードと入力せよ、とあったからちょっとがっかりだったが、
>これで思う存分チエックやファイアが言える。試してみてください。

46 :名無しより愛をこめて:04/09/23 18:15:39 ID:6w53rCpK
>>44
まじで38のおやじさんのようになりたいよな。
俺は2児の父親なんだけど2人が喧嘩したりすると職業柄か確認を取ってしまう。
「兄ちゃんの言ったことはこうで、お前の言いたいことはこうなんだな、つまりお前らは・・・以下延々・・・」と。
子供にとっちゃけむたいオヤジだよな、反省した。

47 :名無しより愛をこめて:04/09/23 18:53:56 ID:U4C8U+83
>46
良く話しを聞いてくれる親父ってこと、それはそれで良いのではないかと。
話しを聞いてくれないってのが、子供にとって一番イヤなんじゃないかな。

48 :名無しより愛をこめて:04/09/23 21:13:01 ID:kY9KL+3p
うちの息子(6歳)が得意げに言った。

「カリスはねぇ、ババなんだよ!」

49 :名無しより愛をこめて:04/09/23 23:08:28 ID:Sbq6H6j5
>>38
親父さんの柔軟な発想にワロタ&GJ!w

>>48
間違っちゃいないがワラタw

50 :名無しより愛をこめて:04/09/23 23:31:13 ID:u+NCZe6V
今日、息子とその友達つれて剣劇場版観に行ってきました。
観たあと

息子の友達「べつにあたしいライダーみつけなくても、けんざきにしんがたベルトやれば
        よかったんじゃね?」

息子「たちばなさん、けんざきじゃないなかまがほしかったんだよ」

息子の友達「そっかー」


・・・納得されてる!?

51 :名無しより愛をこめて:04/09/23 23:45:23 ID:nSoUx+oz
>>48
        ______
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ──\
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/      \
  / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/        \
  /  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    ̄\   / |
 /  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|      ヽ  |  |
 |  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/  ──   | ─ |
 |  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/   ヽ     ヽ.  ヽ
 |   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;/      ヽ    `、 ヽ
 |    ;;;;;;;;;;;;;;;;;|        (____) |
 |   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|         i      |
 |     ;;;;;;;;;;;|              ヽ| そうか…俺だったのか。
 |  l⌒ヽ、.  ヽ              \
 |  |   ヽ  )    /    / ̄` ̄\
 ',   !       ヽ               \
  '、  ゙、     ;;;;;; ゙、              ヘ
  `,  ヽ_    ;;;;;;;ヽ \            }
   ゙,  ヽ      ;;;;;;\ \          /
    ヽ.  \         ヽ、         /
     ゙ヽ、            `       /

52 :名無しより愛をこめて:04/09/24 04:13:40 ID:SY2/ifjN
>>38
いいなー。
家のオヤジなんぞ、俺が仮面ライダーとか見てると、
横で「拳銃使えば楽勝やろ」とか「何ですぐに変身せんのや」とかばっかだった。

53 :名無しより愛をこめて:04/09/24 16:01:52 ID:IYro6PF8
サウンドおもちゃつながり
800円くらいで売っている音の出る歴代レッド人形が好きな5歳児からの質問
ハリケン、アバレ、デカ、ブレイドをひととおり鳴らして、
「なんでみんな同じ音がする?」
う〜んなんでだろうね〜としか答えられなかった

54 :名無しより愛をこめて:04/09/24 17:20:41 ID:hWRlg3cB
>>52
>「拳銃使えば楽勝やろ」
禿藁

55 :名無しより愛をこめて:04/09/24 17:51:19 ID:DZ9JJzkS
>>52
オヤジさん!日本は銃刀法があって…   

56 :名無しより愛をこめて:04/09/24 18:20:48 ID:gD36AslV
始は人間なんだの!
人間じゃないのは橘だの!(4歳)

57 :名無しより愛をこめて:04/09/25 15:57:44 ID:h7sGyH5i
グランセイザーの最終回、うちの子は、天馬が生きていた!と
マジで喜んでました。前回のラストなんか、目にうっすらと涙を
浮かべてたからなあ…。んで、今日のラスト、いけ〜やっつけろ!と
燃え燃えでした。
あまりにストレートな反応に、なんつーか…感動しましたw

58 :名無しより愛をこめて:04/09/25 16:10:39 ID:+GqNIZkF
>>57
善い子じゃ(;´Д⊂)

「失礼しちゃう!」娘さんのセラムン感想もキボン!

59 :名無しより愛をこめて:04/09/25 17:26:03 ID:DJK8BvIz
>57
最終回の美味しいところ持って行きまくりのロギア
&ヘタレっぷりが萌えるベルゼウスさまの感想も気になります。

60 :名無しより愛をこめて:04/09/26 14:21:31 ID:0g5XdC6v
>58
"失礼しちゃうわ"の父ですw
地球を破滅させてしまう場面で「セーラームーン、悪者に操られちゃったの?」と
目が点状態でした。でも、CM後、とにかくみんなが戻ってきたので「よかったね〜」
と喜んでました。やはり、5歳児には理解不能な内容だったようです。
で、ウルトラマンネクサスの予告を見て「んもう〜」とふてくされてました。
「みんな生きていたんだから、まだやればいいのに」だって。

61 :名無しより愛をこめて:04/09/26 15:10:18 ID:5olsDT3f
最近のライダー4人&中の人の好感度はどうですか?

62 :名無しより愛をこめて:04/09/27 08:44:16 ID:T0pBW3ke
剣崎株が急上昇しています。
以前ジイジが買ってきたけどあまり興味がなくおもちゃ箱の底に
眠っていたDXブレイラウザーを引っ張り出してきて遊んでいます。
「これも金色になるの?」と申してます。
お友達は工作の時間にヘラクレスオオカブトを作っているようです。

始は不動の人気だけど、最近の展開は理解していない様子。
「本当に強いのは・・このヲレだ!」と聞こえたので、
やっぱりヲレが一番!強いと狂喜してるしorz

睦月はダークになってから面白いらしく、セリフを真似しています。

橘呼ばわりされています。

63 :名無しより愛をこめて:04/09/27 12:27:59 ID:eB3E1Tz+
>>62
逆オンドゥルルラギッタンディスカー!!状態ですな。

64 :名無しより愛をこめて:04/09/27 21:14:06 ID:zQXYQVGV
>>62
オチにワラタ

65 :名無しより愛をこめて:04/09/28 00:55:58 ID:XY+H8pBF
ダディ

66 :名無しより愛をこめて:04/09/28 12:26:00 ID:bo5/lhAb
ダガディダッディ、ダガディダッディ♪

67 :名無しより愛をこめて:04/09/28 23:38:46 ID:gfMjhjpq
今日帰ってくると、息子が自分の周りにカードならべて、中心で自分がくるくる回るというのを
友達にすげえ自慢げに披露してた。

68 :名無しより愛をこめて:04/09/29 01:56:42 ID:CC4kfF4P
3歳の息子とウルトラシリーズの主題歌集ビデオを見てた。
ウルトラマンの歌で怪獣が次々登場すると
ゲスラ登場:「これおさかながかいじゅうになったんだよ」
ケロニア登場:「これわかめがかいじゅうになったんだよ」

あ、「今の」ヒーローじゃないすね。まあ勘弁。

69 :名無しより愛をこめて:04/09/29 22:56:26 ID:LLGFFPyF
>>68
禿藁

70 :名無しより愛をこめて:04/09/30 10:21:50 ID:oznkzXVR
>>68
面白いね!かわいい。
昔のヒーローの話だっていいよ、楽しくてほのぼのする。

過去にも何度か

「子供たちから見た”昔の”ヒーロー」

というスレッドを立てようか、という話が出たけど、
”話題が重複するからいらねぇ”って意見が出て
却下されてきた。

個人的には、そういうスレがあってもいいと思うんだけど、
実際に立てたら、叩かれるかなぁ。

71 :名無しより愛をこめて:04/09/30 13:22:53 ID:2Th+lo/+
>>70
ここで語っても構わないんじゃないかな?
昔の作品を見せた時の子供の反応の話は、過去に幾らでも出てきてるから。

実際、CSやスカパーやレンタルで「今」見せてるヒーローなんだから、スレ違いじゃないしね。
親はこだわるかもしれないけど、子供にとって面白い作品なら製作年代は関係ないと思うよ。

72 :名無しより愛をこめて:04/09/30 15:12:35 ID:1irvAPSa
俺たちにとっては昭和ウルトラもライダーも過去作だけど
ガキにとっては新作も同じ
ウルトラマンAのDVDを食い入るように観て興奮しているガキを見ていると
俺もリアルではこんなんだったのかなぁと思う

73 :名無しより愛をこめて:04/09/30 15:27:27 ID:IH3wkAAf
>>71
おおむね同意。
下手に分割するときっとこの結果に結びつきます。
『ほのぼの話が減る』
ルート1.親御さんがどっちに書いていいか迷う→「面倒だからやめとこ」
ルート2.「スレ違いだゴルァ」なんて書く人出現→「関わりたくないからやめとこ」

>実際、CSやスカパーやレンタルで「今」見せてるヒーローなんだから、
「見せてる」か。ここはちょっと解釈違う。
どちらかというと子供のほうに主導権があるわけだし
子供の嗅覚を馬鹿にしちゃいけませんぜ。(71氏をけなすわけじゃないぞ)
4歳の甥っ子とレンタルビデオ店に行くと「えーっ、こんなん見るの?」
というようなものを一生懸命抱えてくる。
ところが一緒に見てみると結構名作だなと思ったりするものがあるんだな。
(もちろん「俺的に」ダメダメなものもある)
レコードをジャケ買いしていたのに近い感覚があるのかもしれない。
かなり脱線してしまった・・・・。

74 :名無しより愛をこめて:04/09/30 21:30:22 ID:v5xP3ADn
そもそも>>1

>併せて今のお子さんの昔のヒーローに対する反応や
>ご自身の子供時代のあれこれ、玩具やヒーローショー話など幅広くどうぞ。

とあるわけでw

75 :名無しより愛をこめて:04/09/30 21:40:04 ID:RHic3hfJ
友人の子供ら三人がデカ剣映画を観た後の話。
マリーはデカ○○なのか?という事で大騒ぎしていたそうな。
長男7歳が「黄色かった気がするから、イエローじゃないか」と言ったら、長女10歳&次男5歳が「イエローはジャスミンが居るからダメ!!」
ダメってw
母@友人は延々とその件で喧々諤々している子供らに呆然だったそうな。

後、大人には受けたであろうボスのヘリは、彼らには不評だったそうです。
「未来の凄いメカなら納得できるけど、なんで普通のヘリなんだ!」と。
石原軍団を知らない世代じゃなあ…

76 :名無しより愛をこめて:04/09/30 22:41:21 ID:LQzCJtiw
>75
うちの娘(5才)は、あの映画を観て、「やっぱり、ボスがいちばんつよいんだね!」と
力強く語っておられましたw
そのヘリで登場のシーンに、何か力強さを感じたのでしょう、たぶん。

77 :名無しより愛をこめて:04/10/01 18:59:02 ID:jXQncnK8
ギャレンの「FIRE」でめちゃくちゃうけてます>4歳
「ふぁいあー!ぼーーん!!」と、おしりつき出して
おしりから手を握りっ屁状態にして興奮してます。

78 :名無しより愛をこめて:04/10/01 22:44:35 ID:KtnbN9UK
息子7歳、「時空警察」に出てた須賀貴匡を指さして
「あっ龍騎!さっきへいあんじだいって言ってなかった?
じゃあシロガネもいるじゃん!出てくるかな〜」と言った。
最近またガオのビデオ引っ張り出してきて見てたからなあ。



79 :名無しより愛をこめて:04/10/01 23:48:19 ID:9m+bLouZ
>>78
子供は9時に寝かしつけろよ
グロい洋画とか見たらどうすんだよ

80 :75:04/10/02 00:47:29 ID:Y4DkSDy9
先日の友人の次男5歳、親が「ラストサムライ」を観てたら入ってきて、暫く人がバタバタ斬り殺されてるシーンを眺めて、
「ああ、これが戦争なんだね」と言ったそうな。
何か、ちょっと凄い事を言うのね、子供って、と思ったので。
スレ違いスマソ。

81 :78:04/10/02 01:02:16 ID:k3RI1Nor
>79
録画ビデオを昼間見たに決まってるではないか。
でもご心配ありがとう。

82 :79:04/10/02 01:51:12 ID:8F7DvoHw
>>81
なら安心だけど・・・
最近の子供が起こす事件って犯行理由が稚拙なのばっかりで怖いから

83 :名無しより愛をこめて:04/10/02 01:54:59 ID:JBsOOk9f
>>78
というか、「時空警察」の須賀を見て龍騎と認識できるなんてお子さんすごいね。
自分はわからなかったよ。

84 :名無しより愛をこめて:04/10/02 06:01:46 ID:icdngRgm
間違ってもドロドロの昼ドラは見せないでくれよ(w
振られたあてつけに手首切るアバレッドとか、女の取り合いでライダーバトルするナイトとゾルダとか。

85 :名無しより愛をこめて:04/10/02 11:13:30 ID:07U5Zdfo
でも子供の頃、母親やばーちゃんが見てるドロドロ昼ドラを一緒に見てたな。
てーゆーか、当時はビデオも無ければ家にテレビが一台しか無かったから
どーしても目に入っちゃうんだけど。
でもヤバいシーンは子供なりに察知して目をそむけたり、席を外したり
したものだが、ヒーローが出てるとなると違うかな?

86 :名無しより愛をこめて:04/10/02 14:54:50 ID:L+HWGWAq
てゆうか殺人シーンやセックスシーンがあるドラマに
特撮ヒーローを使わないで欲しい
ファイズの主人公が出てるからって刑事ドラマを子供といっしょに見てる
親の気が知れない・・・・家に手近にある包丁で刺殺するシーンとか
あるのだし

87 :名無しより愛をこめて:04/10/02 17:44:39 ID:T2U3aAfA
キャスティングする人だってそこまで考えちゃいないだろ<特撮ヒーロー起用

自分の楽しみで見るならこっそりと。
子供とキワドイの見るなら(各家庭の事情があるんだろうが)
それなりのフォローが必要と思われ。

4才娘。
昭和ライダーを見ると「これはおとうさんのすきなかめんらいだー」
平成(ryを見ると「これはにーに(訳:お兄ちゃん)のかめんらいだー」
違いの判る娘になりますたw

88 :名無しより愛をこめて:04/10/02 18:59:16 ID:m8211gOg
ああ、いやその手の出演に制限かけると、将来有望な役者は使わなくなるから
止めてくれ、ようやく、特撮出ても普通の仕事が出来るようになったんだから
戻ったと言うべきかもしれんが。スレ違い議論に突っ走りそうだから、続きが
したければ雑談スレでも借りてやった方が良いかも。

ところで、今日新番組2連でしたが、皆さんのお宅はどうでした?

89 :名無しより愛をこめて:04/10/02 19:10:12 ID:ZFSiR1K5
今でもヒーローショーにはオリジナルの敵って出てるの?
アギト以来行ってないから良く分からん。
そのアギトショーの時はアトランティスとかいう組織が出てたよ。

90 :名無しより愛をこめて:04/10/02 20:40:11 ID:6PLVhjNG
子供(4才男、2才男)が寝坊したので、
ジャスティライザーを見てから、録画でウルトラマンを見た。
ジャスティライザーは二人とも全篇通して楽しそうに見てたな。
ウルトラマンの時は怪獣は怖かったみたいで逃げ隠れしてた。

午後、上の子がもう一度見たがったのはウルトラマン。
アパレルCMの隊員コスチュームプレゼントを熱心に見てた。
隊員の戦闘服が欲しいそうだ。
買ってくれとせがまれたが、非売品なんだよなアレ。

91 :名無しより愛をこめて:04/10/02 22:26:05 ID:vl5dWxzv
>>82
いつの時代も犯罪の動機なんて、考え無しの稚拙なもが多いんですけどね。

92 :名無しより愛をこめて:04/10/03 00:32:54 ID:lOLihfvX
>>89
この前、富士急ハイランドのブレイドショーではショーの
オリジナルで最強のアンデッド〜〜〜(←名前忘れた)ってのが
出てたよ。あの手のショーってプロの声優が吹き替えしてるんだね。
声が全然違う。ヤケに熱いカリスの声につい笑った。
一番熱いのは司会のお姉さんだったが。ライダーよりアツいぜ!
子供といっしょになって応援しているおばあちゃんに和みました。

93 :名無しより愛をこめて:04/10/04 01:22:47 ID:PTbet6vc
4歳息子が思い出したかのように
「けっきょく、シュリケンジャーのしょうたいってだれだったの?」だって。

…ねぇ?

94 :名無しより愛をこめて:04/10/04 10:27:44 ID:nCt+gCJu
新番どちらも好感触でした@4歳息子。
あとこちらは今月末からゴレンジャーやるんで楽しみ。

>89
毎年近所に来るショーチームはオリジナル敵だよ。
会場のちびっこから悪の組織の隊員を募集して
入隊試験を受けさせるの。
子どもの前では決して「いつもの怪人さんだー」とは言わないように。


95 :名無しより愛をこめて:04/10/04 16:15:11 ID:6FORO7JY
ジャスティライザー見ていた子供の反応。
ライゼロスが怪獣に回転ノコギリ押し当てた時

「いたいいたいいたいいたい!」

96 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:37:03 ID:zBE6yhKo
>>94
ゴレンジャー、ファミ劇でやってた頃、
5歳児に見せたら、「なんか変。」って言われたよ。
何が変なのかわかんないけど。

最近の戦隊ばかり見ているから、全身が
同一色で、顔がああいう個性的なものだから、
変にうつったのかなぁと思ってる。

94さんのお子さんは、なんて言うでしょうね。

97 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:36:51 ID:+fSKRzVj
うーむ。スーツがピチピチじゃないのが一因かと。

98 :名無しより愛をこめて:04/10/05 05:39:50 ID:BUgvwX4i
まぁ、昔の造型はしょぼいからなぁ・・・

99 :名無しより愛をこめて:04/10/05 10:19:27 ID:NH5nybGI
キカイダーのDVDのCM見て、コレ始まるの?なんかすごいよと
申しておりました(4歳)

100 :名無しより愛をこめて:04/10/05 10:32:25 ID:NH5nybGI
「始はアンデットにもカリスにもなれるの?ジョーカーだから?」
「じゃあ始はブレイドやギャレンやレンゲルにもなれるの?」
(4歳児の質問)

「グワウェイ!?」
(カードを捨てられそうな時の剣崎の真似、2歳児)

101 :名無しより愛をこめて:04/10/06 17:52:02 ID:LIRZIaoa
デパート行った時に耳に入った言葉

『デカブレイド』

みっつ位の男の子がお母さんに一生懸命説明していた。
思わず自分も詳細キボンするとこだったw

102 :名無しより愛をこめて:04/10/09 13:30:49 ID:PjQ0DHNc
最近手に入れたゾルダのR&Mで遊びながらの息子との会話。

「これなに?」
「ギガホーン」
「なにベント?」
「ストライクベントだよ」
「ナイトにはストライクベントあるの?」
「ナイトにはないね」
「ほかにだれがもってるの?」
「龍騎とかタイガとか」
「りゅうきのは、あのりゅうのかおのついたやつ?」
「そう」
「タイガのストライクベントってどんなの?」
「あのほら、白くてでかくて、肉球が付いてて…」
「ああ、あのつめのついたおっきいネコの手ね」
「………(虎です)」

103 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:13:23 ID:inPtAUWf
さっきデカレンを見ていて、センちゃんが地下道みたいなところでイーガロイドたちに
囲まれてしまったとき、「みんな、たすけにきてよー!」と突然、うちの娘が叫び、
チョト驚きました。のめり込んで見てるなあw

104 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:35:26 ID:TgpI1L4F
デカレンジャーロボだのブレイラウザーだのブレイバックルだの
いくつかおもちゃが家にあるんですが、
最近また久しぶりに子供と一緒に観てたら
デカウィングロボだのキングラウザーだのが出てる!
そしてすかさずTVコマーシャルに商品が出てる!
「キングラウザー欲しいなあ‥」とつぶやく息子
もう勘弁して

105 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:47:20 ID:PLmurEkB
BLACKのビデオをみた姪(七歳)が
「これ、つまんない」
「なんで?」
「ライダーが一人しか出てこない」
からだそうですw

106 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:52:40 ID:1vLKPK8e
>>105
ゴルゴムの仕業だ!

107 :名無しより愛をこめて:04/10/11 00:02:23 ID:0jO1wRuu
のぶひこー!

108 :名無しより愛をこめて:04/10/11 01:00:42 ID:XzDyBB7+
>>105
スカイライダーの後半が子供受けするワケだよなあw
俺も子供の頃再放送でウルトラシリーズ見てたとき
ウルトラ兄弟が客演してたらそれだけで嬉しかったもん

109 :名無しより愛をこめて:04/10/11 01:14:58 ID:3alCzXSn
小学1年生に聞いた話。
どういうわけかグランの話になった。
「グランセイザー面白かったよね」
「あ〜、でもなんか始まったよね」
「ジャスティライザー?」
「そう、じゃしてぃらいざー」
「ネクサスも始まったしね〜」
「ねくさす?って?」
「新しいウルトラマン」
「あ〜、ウルトラマンなんかべつにいいよ」

結構頭が回る子なんだが、ウルトラに悪い思い出でもあるのだろうか・・・?

この後、「ば〜にんぐ、ふぁるこん!」「ふぁいなる〜・・・どかーん!!」
を喰らいまくりました。
「ファイナル」しか覚えてないようです、レムルズの技。

110 :名無しより愛をこめて:04/10/11 08:37:45 ID:idMXlWcZ
>>109
グランセイザーのすることじゃry

111 :名無しより愛をこめて:04/10/11 09:11:39 ID:Qf7QtxIe
ウルトラマンはキッズ・ベビー用のデフォルメグッズも結構出てるから
赤ちゃんっぽいと思われたか 逆に古くせーと思ったか。

うちの4歳児はベビー毛布を愛用してたのでネクサスもかなり楽しみにしていた。
元々特撮風味とかスパロボ風味なものが大好きで
アミノンジャーCMでも大喜びさ。

112 :名無しより愛をこめて:04/10/11 11:15:09 ID:BXmJyz3+
>>109
その「どかーん!!」はきっと投石だな

113 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:14:16 ID:26fbQven
>103
カワイイ(*´ー`)
あのシチュは確かにそういう気持ちになるわな〜。

114 :名無しより愛をこめて:04/10/11 13:20:15 ID:inoPOx8B
昨日トイざらす行って戦隊コーナーなんかを見ていると
近くにいたお子様がデカウイングロボを母親に説明する時
「これ変形して銃になるんだよ」「あと剣にもなるんだよ」って言ってたよ。
是非見てみたいのは俺だけだろうか。

115 :名無しより愛をこめて:04/10/11 15:17:13 ID:Xt4Uxd93
いや銃にはなるんだけど。

116 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:15:33 ID:inoPOx8B
>>115
説明不足だったよ。銃になるのは知ってるよ。剣が見たかっただけ

117 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:32:53 ID:DYLpafmn
>>109
案外その子はセーラームーンが好きでウルトラマンに恨みを抱いているとかw

118 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:44:24 ID:UMyROIQq
最近のブレイドの始の展開、カリス萌えのお子さんはショック受けてないかな?

119 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:58:48 ID:7Fioa7q+
ダークヒーロー好きの子供は多い
それより、睦月と橘の方が…

120 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:42:54 ID:Xt4Uxd93
>>116
>剣が見たかった 
見ればいいのに。このあとすぐ!なんだから>剣

121 :名無しより愛をこめて:04/10/11 20:57:17 ID:BjljlT7i
>>116
どっちかと言うと、お姉ちゃんの方がみたいかな、俺は。

122 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:42:52 ID:Ox94bmIU
>>118
>最近のブレイドの始の展開、カリス萌えのお子さんはショック受けてないかな?

「いいもん」「わるもん」としか区別できないうちの息子(5歳)、
ブレイドは間違いなく「いいもん」なんだが、
最近の3人の状態には混乱しまくっています。
レンゲルについては「わるもんみたいだけど、本当は、いいもんなんだよ!」と弁護し、
カリスについては、ジョーカーが(レンゲルが出した)カリスと戦っているところで遂に理解不能。
ギャレンについては、「ちょっとわるもん?(アンデッドを作ってる所に居るから)」となっています。

123 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:17:34 ID:JHy/843A
最近、うちの娘(もうすぐ6歳)は橘さんの行動がお気に召さないらしい。

娘「剣崎(何故か呼び捨て)に変身するなって、橘さん言ったよね」
私「うん、言ったね」
娘「どうして?」
私「どうしてだろうね…お父さんもわからない」
娘「わからないよね、橘さん駄目だよね。ちゃんと理由言わなきゃ、剣崎だって解らないよ」

…ごもっともです。

124 :名無しより愛をこめて:04/10/12 03:38:33 ID:rXBSNe36
>>123
その子はカテゴリーAに操られている

125 :名無しより愛をこめて:04/10/12 14:13:21 ID:LDvy/9Li
>>124
誰でも思う事だが。

126 :名無しより愛をこめて:04/10/12 14:41:09 ID:cOYiKuJe
>>124は橘さん

127 :名無しより愛をこめて:04/10/12 21:53:40 ID:6EYKOYFr
週末の台風すごかったですね。皆さん大丈夫でしたか?

バーベキューがつぶれしょげている4歳の息子をつれて地元の映画館にデカレンジャーを見に行った。
お昼過ぎの回に入ったのだが、想像以上に混んでいるのには正直驚いた。
なりきり服を着ている坊ちゃんや、親子でよそ行きの服で決めている人達がロビーにあふれていた。
朝2回目の上映がはねて扉がひらくとみんな走って席を確保。
そして、信じてもらえないかもしれないが、席に着くなりお手製の弁当を広げ楽しげに上映を待っていた。
俺達親子はなにも持ってきていなかったので、
もぎりのお姉さんの許しを得ていったん劇場の外に出てM印のハンバーガー等+コンビニでビールを買った。
戻って席に着き上映が始まると普段落ち着きのない息子がデカレンジャーを真剣に見ていた。
しかしビール効果のせいか剣が始まってすぐに「俺が」寝てしまった・・・。
終演後間近に揺り起こされた時には耳新しいあの曲が流れていた。

帰りの電車で普段おねだりをしない息子が一言「ウメコのちゅちゅちゅアワアワにはいりてえ」。

近所のコンビニに行ったけど売ってないので、
家にあったバブでごまかそうとしたが泡が立たないと怒られてしまった。
逆切れ気味だが、メインスポンサーの某企業もニーズを掴んで商品展開して欲しいよ。
番組中でウメコを泡風呂に入れるなら「アワようび デカレンジャーバージョン」だとか
劇場限定「お風呂大好き**ちゃん ウメコバージョン」を発売するぐらいはやって欲しかった。
大きなお友達にも結構ウケるんじゃないかな・・・

んなわけはないか(w

128 :123:04/10/12 21:58:37 ID:T+cGWhJa


>>124
親の私が言うのもなんだが、うちの子は年の割りにしっかりしている。心配ない>カテゴリーAに〜

>>123等、厳しい事も言っているが、娘は橘さんの事が気に入っている。
私「お父さんの事は?」
娘「好き!」
私「橘さんは?」
娘「大好き!」
こんな感じさ…orz

逆に本気でお気に召さないのが、剣崎のようだ。
他の3人は、橘さん、始さん、睦月君と呼んでいるが、剣崎だけは呼び捨て。
なお、お気に召さない理由は

1:剣崎はハッキリお話しないから、わからない
2:橘さんみたいにカードを使わないもん。バカだもん
3:好き嫌いをいっぱいしてるんだよ。ちゃんとご飯を食べなくちゃ、大きくなれないんだよ
etc…



129 :123:04/10/12 22:03:34 ID:T+cGWhJa
1は言うまでもなくオンドゥル語。
最近は、気にならなくなったようだが、少し前まではTVに「ちゃんとお話しなくちゃ駄目!」と怒っていた。

2は初期の頃、単体でカードを使って(タックルとかサンダーとか)は避けられたり、跳ね返されたりしていた頃の発言。
第1話で、ギャレンがバーニングスマッシュを使ったのを見ていたせいか、コンボを使いこなす橘さん=頭良い!スゴイ!、1枚だけ使う剣崎=バカというイメージが出来たらしい。

3は剣崎の中の人の体型について…というか、これは私の責任。
何時だったか、剣崎の体を見て「痩せてるな〜ちゃんと飯喰ってんのか?」と言ってしまったのを聞いていたらしい。
家や保育園で、食事に関しての教育をしっかりしているので、『好き嫌いはいけない事だ』という意識があり、『剣崎は好き嫌いをいっぱいしている』と思い込んでいるようだ。

他にも、一時期スートに関係なく上級アンデッドを封印しまくっていた時は―
『睦月君や始さんのカードを取って独り占めしてる!』と怒ったりもしていた(これは設定を中途半端に理解している為でもある)。

他にも書きたいけど長くなるので別の機会に…

130 :名無しより愛をこめて:04/10/12 22:54:24 ID:3HiflosX
>127
>「ウメコのちゅちゅちゅアワアワにはいりてえ」

すごくエロなこと考えてしまった自分が恥ずかしい。
でもあの泡風呂は確かに入りたくなるな。
アヒルもセットで。

>123
カテゴリーAに〜はネタだろうがw、
その子は本当によく見てるね。

131 :名無しより愛をこめて:04/10/13 01:36:55 ID:lz+lmf9b
>128-129
乙です。受けました〜(^-^)
いやーそんだけしっかり見てるんなら
作ってる人たちも喜んでくれそうですね。

132 :名無しより愛をこめて:04/10/13 10:55:38 ID:0w4DZbZP
うちの息子(5歳)は、最近のブレイドを見ていて、ちゃんと理解しているみたい。
ジョーカーとカリスが戦っていたとき、
「おかあさん、これはね、レンゲルがマンティスアンデッドをリモートしたんだよ!
これはカリスじゃないの。わかる?」とご丁寧に説明してくれた。
本当にわかってるのかと思い
「マンティスアンデッドってなん?」と聞くと
「始のカテゴリエースだよ。そんなことも知らなくて見てるのか。」とのたまい
ご丁寧にリモートのカードとハートのAのチェンジのカードを持ってきて
更に説明は続く・・・・。

映画でも、ずっと解説付きで、周りに迷惑だからだまっとれと言うと
私の耳を引っ張り、小さな声で
「ほら、あれは嶋さんだよ。」

ボソっと私が
「最近橘さんだめだねー、映画でもあんまり役に立ってなかったしねぇ」と言うと

「橘さんはああいう人なんだよ。もともとあんな感じじゃん。
でも、本当はいい人なんだから。」
というくせに、ギャレンのおもちゃはほしがらない。

133 :名無しより愛をこめて:04/10/13 12:54:54 ID:fMR0rBa4
>132
特ヲタの素質十分ですな(w

134 :名無しより愛をこめて:04/10/13 12:56:12 ID:lz+lmf9b
>132
最後の一行ウケタ

135 :132:04/10/13 13:01:22 ID:0w4DZbZP
>>133
ほんとだよね。
特撮おたの第一歩という感じ。
コスプレする大人にだけはなってほしくないわ。

136 :名無しより愛をこめて:04/10/13 13:23:43 ID:JmIuuUHa
>>132
気味悪いほど理解してる。
このお子さんの前じゃ下手なこと言えないですねw

>>135
最後の1行意味不明。
何でコスプレしちゃいけないの?
あなたもしかして喧嘩売ってる?

137 :名無しより愛をこめて:04/10/13 14:35:45 ID:qcjtqsXx
まあまあw

138 :135:04/10/13 19:12:46 ID:0w4DZbZP
>>136
正直すまんかった。
他人の趣味をとやかく言うつもりはないよ。

ただ、私の趣味と違うので、子供になってほしくないなぁと思っただけだよ。
ゴメンネ。

139 :名無しより愛をこめて:04/10/13 19:45:43 ID:Ft65w7Ug
本日、自分のすんでる地方のお昼のローカルラジオ番組の中での、
ウルトラマン大好きっ子のお母さんからの投稿に爆笑しました。
以下抜粋です。

ある日、子供がお母さんにウルトラマンクイズを出してきたそうです。

「ウルトラマンって普段何食べてるか知ってる?」
特ヲタでない普通のお母さんなので、見当もつかない。
「うーんわかんない。お母さんと同じ物?」
と答えてみたところ、不正解との事。

「じゃあ、ウルトラマンって何で怪獣と戦うか知ってる?」
と正解も教えてくれないまま次の質問に移る子供。
「正義の味方だから。みんなを守るため。」
と普通に答えたお母さんだが、今度もやはり不正解。
お母さんは元より、私にも正解がサッパリわかりません。


正解は「ウルトラマンは肉食。だからお腹が空いた時に怪獣と戦う。」だそうです。

昼食のカップ麺を鼻から吹き出しつつ
子供の持つ無限の想像力に驚愕させられた出来事でした。

140 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:21:58 ID:tCi5kI4q
>139
ああ、だからか..たまーに完全消滅されてない怪獣の死骸ってどうしてるんだろう?って
思ってた頃があったんだが..食われてたとは。納得w

141 :名無しより愛をこめて:04/10/13 23:37:52 ID:tJBJwu59
いや納得するなよw
新マンのツインテールは、廃墟と化した東京都民の配給食として「エビ団子入りおかゆ」
と中身を偽ってみんなで食ったという事実が・・・すれ違いだな。失礼。

142 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:00:41 ID:5BFOmPYE
ネクサス、ペドレオンを喰うのか・・。通だな。

143 :名無しより愛をこめて:04/10/14 00:49:55 ID:R+upw2oI
>141
それ、トリビアの泉にだしたら?

144 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:06:59 ID:qzYBCkVS
ネタだってばw>141

145 :名無しより愛をこめて:04/10/14 01:52:14 ID:maBuGuaN
子供がブレイドの内容を「かたこりえーす」と言いながら説明するので
ピップエレキバンみたいなものかと思っていたら、
先日初めて子供と一緒にブレイドを見て、やっとわかった。
カテゴリーAであったか。

146 :名無しより愛をこめて:04/10/14 09:57:41 ID:ULnrrC/w
>>140
ウルトラマン80とかしょっちゅう喰ってたんだな

147 :名無しより愛をこめて:04/10/14 12:21:31 ID:pSUJmXmz
>>145 「かたこりえーす」
個人的にツボにはまりました(w

うちの4歳の息子は2歳の弟がいたずらすると「おんどる〜こりゃこりゃ〜」とか言っている
旦那に教わったらしいんだけどこの時期に変な言葉覚えさせるのやめて欲しいデス・・・・

148 :名無しより愛をこめて:04/10/14 16:11:44 ID:r1+1f+5Z
幼稚園が終わり、男の子5人が集まり、仮面ライダーごっごが始まってます。
なにやら、映画のシーンを再現しているもよう。
ブレイドが2人、レンゲルが2人、ギャレン1人

ブレイドA:また、たたかうんだっ!たたかいだ!
ブレイドB:もういちどたたかうんだ!おれたちのちかられ。
ブレイドA:おれたちと、はじめのちかられ!!

ブレイドAB レンゲルAB ギャレン 変身ポーズをとり 「へんしんっっ!」
(ベルトは全員もっているので、音がうるさい)

全員:ずーんずずずずーん(歌ってる)

ブレイドA:ふゅーじょんじゃーっく
ブレイドA:ふゅーじょんじゃーっく
ギャレン:ふゅーじょんじゃーっく
レンゲルA:ふろーと
レンゲルB:ふろーと

なぜか全員:うぇーーーーーーーーーーぃ

レンゲルB:やっぱさー、レンゲルだけフロートはかわいそうだよー
ブレイドA:しかも、フロートは始のなんだけどねー。

(うるさいです。なんとかしてください)

149 :名無しより愛をこめて:04/10/14 16:30:36 ID:qzYBCkVS
>>148
爆笑してシモタ・・・乙です。頑張って下さい・・・まだ笑いが止まらん・・・

150 :名無しより愛をこめて:04/10/14 17:38:50 ID:qmdP/iCZ
4歳のおいとライダーごっこする機会があったんだが、
ライトニングソニックのコンボを決める時ずっと、

キック
サンダー
マッチ

って言ってた

151 :名無しより愛をこめて:04/10/14 20:18:25 ID:iV1GEhN1
>>147
夫をぶん殴ってでもやめさせたほうがいいでしょう
おんどるがきっかけで息子さんが2chを知りハマって
同級生の首をカッターで切って殺しかねない
最近の小学生の殺人犯の家の部屋には必ずパソコンがあるし・・・

152 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:25:52 ID:qzYBCkVS
君さぁ。そういうのはネタでもやめた方がいいよ。子供のいる人に悪趣味すぎる。

153 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:33:05 ID:r1+1f+5Z
148の続きですが、
その後、

「レンゲルはなんで、じぇー(Jフォームのことらしい)がないんだろう」
「それは、邪悪だからだよー」
「じゃあくってなぁにーー?」
「ピーコックが作ったってことだよ」

(間違ってはないが、変だぞ)

154 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:34:03 ID:ptMie5PF
>>151
最低の注意の仕方だな

155 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:54:02 ID:h1RnsHmb
>>139
その子いくつ位なんだろう。
「肉食」「捕食」とかは理解できるてるみたいだけど、
ストーリーや設定とかは理解できてないみたいだし・・。

156 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:59:27 ID:RQuychlS
>>155
ドリフの「もしもコーナー」のように受け流せ(笑

157 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:10:03 ID:SLM+Wz9p
>>155
>>156
ウルトラマンとか怪獣が好きな子だったら、高い確率で恐竜も好きだろう。

恐竜好きな子だったら「肉食」「草食」「雑食」の違いを理解するのは早い。

更に「肉食」が「草食」「雑食」を襲うのは、「肉食が悪い奴等だから」ではなく、
「自然界の厳しいバトルファイトを生き延びるため」だというシビアな現実も、
割とすんなり受け入れられたりする。

というわけで>>139みたいな子は、居ても別におかしくは無いよ。

158 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:27:41 ID:bU24+LOn
そういう子供は居ておかしくないと思うのですが、
そこで自然に「バトルファイト」という単語が出てくるような大人が居るのは
おかしい気がするのですが気のせいですねたぶん。

159 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:37:40 ID:ttSmcsns
>>158
「バトルファイト」なる珍妙な単語の意味するところが、
大まかに理解できている時点であなたも同類です。
私もですが。

160 :名無しより愛をこめて:04/10/15 04:27:21 ID:3UEKpF4o
>>148
> なにやら、映画のシーンを再現しているもよう。
> ブレイドが2人、レンゲルが2人、ギャレン1人

いいね!笑。
幼児ってさ、同じ役が複数いようと気にしないんだよね。自分が演りたいものをやる、と。

例えば女の子同士でお姫様ごっこやってるのを見ると、
全員お姫様だったり…

161 :名無しより愛をこめて:04/10/15 06:29:49 ID:5lm9LN3G
自分から脇役キャラの役をやりたがる子は腹がすわってる場合が多い

162 :名無しより愛をこめて:04/10/15 06:46:23 ID:VUy7BfnC
そういや先日ライダーごっこやったという弟に誰をやったのか聞いた所、
『トライアルD』という返答が返ってきたなぁ……
ライダーじゃねぇのかよ!? と聞いたら、「強いから」だと。



163 :名無しより愛をこめて:04/10/15 09:53:18 ID:XKe7N8CL
>>148
>>なぜか全員:うぇーーーーーーーーーーぃ

>>レンゲルB:やっぱさー、レンゲルだけフロートはかわいそうだよー
>>ブレイドA:しかも、フロートは始のなんだけどねー。

最高だ

164 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:23:59 ID:a1cjOhtr
私の趣味で買ったSPライセンスを奪い合って遊ぶ子供たち。
「お菓子を沢山取った罪でジャッジメント」
「麦茶をこぼした罪でジャッジメント」
「襖に穴を開けた罪でジャッジメント」
「椅子をテーブルにガンガンした罪でジャッジメント」
こんな事では宇宙最高裁判所も身が持ちません。
しかも、家を微妙に破壊されていて、私がデリートしそうですw
でも、皆元気に遊んでいるから、○ですな。

165 :名無しより愛をこめて:04/10/15 21:03:12 ID:bU24+LOn
>>164
お子様達GJ!w いやそこまで遊び倒してもらえればデカメンバーも番台様も
冥利に尽きるってもんですなw

166 :名無しより愛をこめて:04/10/15 23:16:41 ID:RnvTs5Ts
>164
民事不介入じゃないのね(w

167 :164:04/10/16 13:23:25 ID:gyakug0q
>>165 >>166
本当に奪い合いながら、何でもジャッジメントですよ。
その様子を見ながら煙草に火をつけた私に向かって
「煙草を吸った罪でジャッジメント!」←○が出た
「何で?何で?」
「それは、私が大人だからだ。」
「そうかぁ、んじゃ○」
可愛らしいです。

168 :名無しより愛をこめて:04/10/16 15:29:02 ID:7/BP7cxJ
>>167
『よつばと!』みたいなやり取りだなw

169 :名無しより愛をこめて:04/10/16 18:57:12 ID:u9tVgx/J
>「麦茶をこぼした罪でジャッジメント」
ワラタw

170 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:14:20 ID:tBww1LlJ
>>167
羨ましい・・・おれはベランダとかじゃないと吸わせてもらえないorz

171 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:47:48 ID:h0y7wE1/
去年までは戦隊モノに夢中だった甥っ子がこの前あったらもう「特撮よりアニメ」になっちゃってて悲しかった。
まだ5歳なのになあ。ポケモンの話しかしないよ。

172 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:42:48 ID:GJZdgF1q
ゲームにカードにアニメに・・・
ポケモンのパワーは強大だよ。
小一の学校の宿題にポケモンの挿絵が入ってくるくらいだ。

173 :名無しより愛をこめて:04/10/16 21:51:30 ID:OClph2gD
もうすぐ五歳になる甥に、
「最近、ブレイド見てないんだ。ポケモンを見てる」と
唐突にサラリと言われた。

174 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:52:13 ID:hSTCiQhU
もうブームはさったけど「オンドゥルルラギッタンディスカー」と返すしかないな

175 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:40:10 ID:2lYFfxXX
こういう言い方だと語弊があるかも知れないが、ブレイドはもう子ども達に見捨てられている部分があるよ。



176 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:59:03 ID:BuftC1e6
・・・ネクサスの評判はどんなもんなんでしょう?皆様。

177 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:03:44 ID:NIEc8QyS
新番組でネクサスやジャスティなんてのもあるしな

178 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:10:59 ID:FafUSypi
ネクサス、ジャスティ見せてみましたが、途中からブレイドごっこを始めてしまいました。

179 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:16:21 ID:BuftC1e6
>>178
ん? 両方途中で飽きちゃったってこと?

180 :名無しより愛をこめて:04/10/17 22:50:39 ID:OjtbVhDI
俺の勤め先(量販店)に来る子供のお客さんは、ここんとこジャスティの
歌を歌ってる子供が多いなあ。って言ってもまともに1コーラス歌えるわけ
じゃなくて、「げん!せいしん!じゃすてぃらいざー!」って部分だけね。
ブレイドはあんま人気ないみたいだけど、年長組くらいの年の子には割と
好かれてる気がする。この前は「ふゅーじょんじゃっく!!」と言いながら
お父さんに体当たりをかましてる子供が居て噴きそうになった。

181 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:40:24 ID:FafUSypi
>>179
うん。そうなの。
ジャスティはうちの近くがロケ現場なのになぁ。

182 :名無しより愛をこめて:04/10/17 23:50:53 ID:PU2dV0kv
>>178
ジャスティって今週の放送? それなら飽きるのも無理ないと思うけど。

変に色気づいてもいない年頃の男の子が、女キャラの葛藤なんか面白がるわけがない。
加えて今週は、主人公が活躍する場面も少なかったしなおさら。

183 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:04:54 ID:sKUMWjCs
まあそれを言うなら今週のネクサスもだな。バトルは冒頭だけだったし。

184 :名無しより愛をこめて:04/10/18 03:52:15 ID:3R4ZxCfa
現行のぼうや達は、ネクサスの主人公を誰だと思ってるんでしょう?
コモン隊員が主役だと認識しているんでしょうか?
それとも、ネクサスに変身するヒメヤを主人公だと思ってるんでしょうか?

もし、ちゃんとコモン隊員が主役だと認めているとして、彼らはそれで満足していますか?

うちの息子(5歳)は混乱しているようです。
今週の「ヒメヤが戦闘終了後、ヨタヨタ歩いているシーン」を見て、
「これ、コモン?」と聞いてきました…

185 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:32:15 ID:0W4cwwi7
その昔、アイアンキングという番組があって

186 :名無しより愛をこめて:04/10/18 11:05:11 ID:R0H9A+5I
>>185
ヒメヤが水飲むんですね?

187 :名無しより愛をこめて:04/10/18 13:13:07 ID:izoTAehm
ネクサス本スレより

62 :名無しより愛をこめて :04/10/18 00:38:17 ID:8rCYsNhU
現行放送のネクサスが子供の目にどう映っているのか、それは本人しか
分からないけど、うちの4歳の子は3話見てから、「お父さん、もう駄目だ、
って言って」と私に「もう駄目だ」と言わせてから、「あきらめるな!」と言って
姫矢の真似しとりま。ネクサスになってなくてもブラストショット強いし。
まあ他所の子はまた違うだろうけど、話がよく分からなくてもやっぱネクサス
に変身する人が主役と思ってるようです。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)