5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すごい歴史で語りませんか

1 :神崎士郎:04/09/16 02:54:15 ID:BCok7NqY
特撮作品をすごかが的にクロスオーバーしてでっち上げ、正史にはない“IF”が起こった世界の歴史を語るスレです。

基本ルール
・基本的に“IF”が起こった作品世界をメインに、上手く組み込めるなら製作会社、原作者は特に限定しません。
・設定の優先順位は以下のとおり。ただし、“IF”による歴史の改変と矛盾するならば無視してかまいません。
 @作品の映像で描かれたもの> A作品の公式設定> B雑誌等による設定> C公式ではないが一般的に周知の設定
・安易に「特定の役者が演じたキャラは全て同一人物」ネタを出すことは控えること。
・アニメ、漫画、ゲーム(スパヒロ等)は今のところNGです。
・実写ドラマ、時代劇は各作品ごとに臨機応変に判断しましょう。
・ネタを書き込む場合は、どの“IF”に関するものか明確にするようにお願いします。  

Part1:ジェネシス・オブ・ゴルゴム(本郷猛が洗脳された世界)
     http://oilman.tamon.co.jp/~asa/nenpyoaid/nenpyoaid.cgi?page=GoG%C7%AF%C9%BD
Part2:甲殻都市(ハヤタとウルトラマンが衝突しなかった世界)
Part3:タイトル未定(芹沢博士がオキシジェンデストロイアーを発明しなかった世界)

 以下、随時更新


関連スレ
すごい科学で語りませんか5
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1087633352/l50

2 :名無しより愛をこめて:04/09/16 02:56:21 ID:re7lxE+o
まさに2うんこだな

3 :名無しより愛をこめて:04/09/16 03:21:21 ID:duoM4flV
>特撮作品をすごかが的に
>特撮作品をすごかが的に
>特撮作品をすごかが的に

うっさい全裸!

4 :名無しより愛をこめて:04/09/16 03:39:32 ID:Z3Vye3gx
すごい乙〜


蛇足ながら、今後何度も使われる用語について。

・すごかが・・・「すごい科学で守ります」(長谷川裕一、NHK出版)の略。特撮SF解釈本。現在2巻まで刊行。

・A.o.A.・・・「エイジ・オブ・アポカリプス」の略。アメコミのXメンの人気番外編。
 タイムトラベラーの起こしたちょっとした事件のために歴史が変わり、世界が悪人に支配されているというIF番外編。
 GoGのモトネタの一つ。

・G.o.G.・・・「ジェネシス・オブ・ゴルゴム」。
 もしも本郷猛がショッカーからの脱走に失敗していたら・・・・・・というIFストーリー。主に年表形式で語られる。
 「すごい科学で語りませんか5」スレッドの193あたりからスタート。
 ライダーが誕生しなかったために世界が悪の手に落ちつつある世界。
 ストーリーは既にクライマックスに突入しているが、新ネタは常時募集中(でいいんだよね?)。

・甲殻都市・・・もしもウルトラマンとハヤタが衝突しなかったら・・・・・・というIFストーリー。
 ウルトラマンがいなかったため、地球人がバルタン星人と共存することになってしまった世界の話。
 「すごい科学で語りませんか5」スレッドの555あたりから提案されている。
 前スレ(すごかがスレ)では本格的にはスタートしていない。どんな形式で進めるかはまだ未定。


5 :名無しより愛をこめて:04/09/16 03:40:28 ID:Ykj8oeEE
>>1
スレ立て乙です!


6 :名無しより愛をこめて:04/09/16 04:14:51 ID:W0zu+mED
>>1乙です。

バルタン星人が地球定住に際して地球側諸国と結ぶであろう条約に必要なものを
考えてみました。

・人口密度が少ない、ある程度広い場所を居住地として提供し、自治区または独立国
としての主権を認める。
・バルタン星の科学技術や、他の宇宙人に関する情報を公開する。
・国際連合やその傘下の地球防衛組織に参加し、代表を送る。
・地球防衛のために必要な場合を除き、みだりに巨大化しない。

しかし20億3千万が一ヶ所に住み着くのか?人口密度高くなりそうだな。

7 :名無しより愛をこめて:04/09/16 04:26:29 ID:xc1Oh7iy
バルタン星人はサイズが自由自在なんだからなんとかなるんじゃないかな。
地球側もバルタンの技術供与により1/8計画が実用化されると思うし。

8 :名無しより愛をこめて:04/09/16 04:37:17 ID:ktKhtFUC
1/8計画により縮小化された人々が暮らす街は、自然災害の影響をより強く受けるという欠点があった。
その為、彼らの町は周囲をバルタン星の科学によって作られた生体建材によって覆われたドーム都市となった。
その外見から、住民はそこを「甲殻都市」と呼んだ。

……なんちて。

9 :名無しより愛をこめて:04/09/16 04:50:56 ID:Z3Vye3gx
地球人は「円盤から出てきていいのは○○万人まで」みたいな条件をつけるかもよ。
で、バルタン側がその条約の改定を求めて、兵器や人員を提供したりいろいろ頑張る、と。


10 :名無しより愛をこめて:04/09/16 09:04:25 ID:WD0t9tbT
バルタンって地球人とは概念が全く異なるから、仮に地球で生活するとして、それがどういうものかは全く未知だな。
なんせ、ただの「旅行」に20億3000万個体で行くような連中だ。
「命」っていう言葉の概念も知らなかったし。

ここら辺を強引に解釈してけば話は膨らませやすいかもな。

11 :名無しより愛をこめて:04/09/16 10:16:59 ID:fthcB0CP
>10
「旅行」じゃない、「旅行」じゃ(w
母星を失って宇宙を彷徨ってたんだよ。

12 :名無しより愛をこめて:04/09/16 10:25:22 ID:4J65ULMV
>>11
発狂した科学者の核実験で母星が壊滅。
その時たまたま旅行中だった一団は難を逃れて放浪。
宇宙船の故障を修理する為に地球に立ち寄った。

石坂浩二が番組内ではっきりナレーション入れているよ。

13 :名無しより愛をこめて:04/09/16 10:38:09 ID:HHbF4ZEq
バルタン星人の繁殖力ってどんなモンだろうか。
その20億単位での行動概念を見る限り、1年も経たずに地球は埋め尽くされてしまう気もするが。
劇中「黄昏の種族」的な扱いなのは、きっと繁殖する為の場所が無い事に繋がるのではないかと。

14 :名無しより愛をこめて:04/09/16 11:09:21 ID:kv9CPSeE
>>13
パワードバルタンからの印象だけどが、アリやハチやシロアリみたいに、
クイーン(サイコバルタン)一匹に多数のワーカーがいるって社会じゃないかな?
1家族が地球人で言う1固体に相当するような。
これだとバルタン1個体は細胞みたいなものだから、生命の概念が無いってのも説明付きそうだし。
だから20億いると言っても繁殖するのはごく一部、せいぜい数千〜数万人規模なんじゃないかと。
人口的には地方都市に相当するから、過疎化になやむ「黄昏の種族」なのかもw
まあ、母星を失った時点で十分に絶滅危惧種なんだろうけど。


15 :名無しより愛をこめて:04/09/16 11:59:17 ID:HHbF4ZEq
>>14
成る程。となると短期間で固体だけが増えていって地球が埋め尽くされる可能性は少し減った、と。
もっとも、母体がまた何億単位の子を産んだりするのは明白なので危険性は変わらないが。

さて。ウルトラマンが本来地球にやってくる2週間程前に、既に地球ではマグマ大使が居るはず。
ハヤタ衝突事件以前の事柄が変わらないのであれば
マグマ大使がウルトラ怪獣と戦う歴史になりそうだ。

16 :名無しより愛をこめて:04/09/16 12:02:33 ID:HHbF4ZEq
あ、それとも「この歴史」のウルトラマンの年代って劇中設定の90年代?
だとしたら既に色々なヒーローが登場してる歴史になってしまう。
やはり放送当時=年代の歴史で問題ないね?

17 :名無しより愛をこめて:04/09/16 12:18:10 ID:c0LMCkOt
679 名前:名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:04/09/14 06:04:40 ID:Vk0b5LmE
甲殻都市、本格的に始める前に
ウルトラシリーズの時系列について
スレ内でのいちおうのコンセンサスが必要かもね。

あくまでも放送順でいくのか、
セブンは80年代で帰マンは放送当時という説を採るのか。


680 名前:名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:04/09/14 06:30:40 ID:SY/BnRkM
確かに。
劇中の設定をそのまま使った場合、時系列がこうなる。
マン(*1)〜帰マン〜(中略)〜80〜セブン〜マン(*2)

漏れは放送順がいいと思うけど、逆に設定の矛盾を利用して面白くする方法もあるし・・・

(*1)劇中での万博開催は昭和41年
(*2)ジャミラの没年は1993年

18 :名無しより愛をこめて:04/09/16 12:57:44 ID:fJJkFAcD
※甲殻都市ネタ(←まだGoGも続くんで区別のため)

母星がマッドサイエンティストの核実験で滅んだ事を考えると
地球に帰化したバルタンたちは核兵器開発には反対するだろうね。
おそらく「はげたか」も破棄されるだろう。

その代わりにバルタン星のテクノロジーを地球に供給し、
核兵器を使用しなくてもいいように自分たちが地球防衛のために戦う。
第二の故郷を守るためにこのくらいの事はすると思うな。

19 :名無しより愛をこめて:04/09/16 13:18:55 ID:xpmrL5RO
>マン(*1)〜帰マン〜(中略)〜80〜セブン〜マン(*2)
自分は基本的にこれを指示します。
マンの年代の矛盾は、マンが登場しない事で逆に解消されるように思います。
ゴモラやジャミラ、あるいは新マン〜80のように番組内で年代が特定しやすいものはそれに従い、
多くのマンやセブンのエピソードみたいに特定できないものはもっともらしい年代を設定する。
(セブンの場合近未来が舞台だと思うけど、横綱柏戸や阪神の藤本に触れたりしている)
ぶっちゃけ科特隊とMATとTDFが並立していても良いと思います。
現実に照らし合わせると刑事部と警備部と自衛隊みたいな感じで。
ただし、レオはどうしたってセブンの後でしょう。
まとめるとこんな感じ。

Q〜新マン〜エース〜タロウ〜80〜平成  \
〜〜〜〜〜〜マン〜〜〜〜〜〜〜        >並立
〜〜〜〜〜〜セブン〜〜〜〜レオ〜      /

あと、公害Gメンは環境庁(省)、PATは消防庁、SGMはNGOとか。

20 :名無しより愛をこめて:04/09/16 13:26:47 ID:NCAfZihb
甲殻都市(>>18ごもっとも。そもそも>>1に書いてあった)

Qとマンは被らないな。あとセブン1話はマン2話より後にしないとバルタンが移住できない。

Q〜新マン〜エース〜タロウ〜80〜平成  \
 〜〜〜〜〜マン〜〜〜〜〜〜〜        >並立
  〜〜〜〜セブン〜〜〜〜レオ〜      /


21 :名無しより愛をこめて:04/09/16 13:28:32 ID:Z3Vye3gx
※甲殻都市

>18
「はげたか」やR1号に反対し、地球の核武装化に反対するバルタン星人。
(彼らは元来、それなりに平和的な種族だった)
しかしその一方、彼らは恐ろしい大量破壊兵器を円盤内に保有していることを秘密にしていた。

それは…………パワードゼットン。


22 :名無しより愛をこめて:04/09/16 13:42:40 ID:Z3Vye3gx
>10
根本的に個体数の数え方が違う可能性が。

仮説1・・・バルタンは群体生物。我々の知るあの姿は、100人とか1000人が集まったもの。
 というか、1000人で1固体。バルタン星人は「地球人は何兆人もいる」と思っている。

仮説2・・・数字の数え方が違う。2進法とか(ハサミだし)、そもそも地球人には理解できない計算法とかを使っている。


>15
逆に科特隊(withバルタン)がマグマ大使と戦う状況もありそう。
ゴアとバルタン星人の対話とか。

23 :名無しより愛をこめて:04/09/16 14:53:03 ID:tjIgkhVK
トリビアで妄想セブンの話をやっていたが、
80よりセブンが前に地球にいたというのは確定だろうしな。

さらに、三回に分けてバルタン星人は地球に来ている。
1966年 バルタンの宇宙旅客船が宇宙船の修理のために地球に立ち寄る。
1995年 地球侵略を目的として全長1.6キロのバルタンの母船が月周辺に到達。
2001年 バルタン星の月を改造した母船が地球に移住するために地球に来る。
とりあえず年代は放映年で

24 :名無しより愛をこめて:04/09/16 18:24:57 ID:tjIgkhVK
追加
(マン)ただの旅行客
(パワード)攻撃的な性質とドラコやゼットンを保有していることから軍隊ではないかと。
(コスモス)バルタン星が爆発する前に環境破壊によって荒れ果てた母星から新天地を求め旅立った一団。


25 :名無しより愛をこめて:04/09/16 23:45:33 ID:3Dy5MY8C
パワードは作中で初代マンとの世界の連続性を匂わせてた気がする。
ケムラーだかマグラだかそのへん(うろおぼえ)が
「三十年前ほど前に日本で観測された」とかいうセリフがあった。

それにしては、数十年をへだてて、同じような怪獣や宇宙人や事件が
頻出するわけだが。(歴史歪曲ネタをくっつけられるかもしれない)

26 :アイキャッチ ◆r33gKGW/KA :04/09/17 00:36:40 ID:YCPa6Eu9
>1
乙。
>20
Qの後にマンが来ますよ。ラゴンやケムール人の例がそれを示しています。
ただ、テレスドンの弟がデッドンだからといって前後関係が成立するかどうかは……

そう言えば、『2020年の挑戦』の天野二佐が後のムラマツキャップか?という説もありましたね。

27 :名無しより愛をこめて:04/09/17 00:41:37 ID:9alMQ3q6
そろそろストーリーっぽいこと書きたいと思ってウルトラ系の各話あらすじ紹介サイトを探したのだけれど…
なんか、俺のアテにしてたあらすじ紹介サイトがことごとく消えてる…。

だれかいいサイト知らない?


28 :名無しより愛をこめて:04/09/17 00:54:39 ID:NHoYdH3E
俺は古本屋でケイブンシャの大百科買ってくるかなあ。

29 :名無しより愛をこめて:04/09/17 02:18:55 ID:9alMQ3q6
>1のGoGまとめサイトだけど、
こっちの方が入り口では?

ttp://64.125.251.96/WalWiki2/wiki.cgi?%A5%B8%A5%A7%A5%CD%A5%B7%A5%B9%A1%A6%A5%AA%A5%D6%A1%A6%A5%B4%A5%EB%A5%B4%A5%E0

30 ::04/09/17 02:23:44 ID:Bny8HQy/
>>29
えと・・・・・・・
この辺の判断は年表の中の人にお願いしたいのですが。

31 :名無しより愛をこめて:04/09/17 16:09:28 ID:ZhnRqTFq
>>22
>仮説1・・・バルタンは群体生物。我々の知るあの姿は、100人とか1000人が集まったもの。
> というか、1000人で1固体。バルタン星人は「地球人は何兆人もいる」と思っている。
こっちが良いと思う。>>14とも関連付けられるし。

それに仮説2をとると「地球人に理解できない計算法」を考えなきゃならんぞ。

32 :名無しより愛をこめて:04/09/17 17:22:38 ID:NHoYdH3E
>>31
数学は理論上は万能言語。
むしろ地球人が体感できないことを感じられることによる言語感覚や使用単位の差が問題かと。
地球人が1個と数える物体を、バルタンは6.02×10の23乗個と、
それがさも当然であるかのように数えるのかもしれないし。

33 :名無しより愛をこめて:04/09/17 17:33:53 ID:NHoYdH3E
ちと的外れなレスだった。スマソ
俺もバルタンは郡体説の方に同意。

34 :名無しより愛をこめて:04/09/17 17:41:23 ID:9alMQ3q6
あいつら、合体して巨大化とかしてたしね

35 :名無しより愛をこめて:04/09/17 17:41:46 ID:ArjUgc43
バルタンは指が二本なんで、二進数なのでは?と言ってみるテスト。

36 :27:04/09/17 17:55:49 ID:9alMQ3q6
昨日から各話のストーリーを紹介してるサイト探してるんだけど、やっぱりみんな消えてる…。
そろそろ「この世界で番組と同じ事件が起きた時どうなるか」ってのを書きたかったのに…。

このままだとバルタン星人の科学考証だけで終わってしまう…。

37 :名無しより愛をこめて:04/09/17 18:09:07 ID:iVsJVu07
>>14
女王を中心にした群体生物というとレギオンを思い出します。まさかバルタン草体は
ないでしょうな。

バルタン語の人称代名詞には単数形がないのかも知れませんね。というかどの段階で
自意識が生まれるんでしょう。

>>35
二本指で宇宙船を造ったり操縦したりといった事ができるんでしょうか?
あれは指のうち外側の二本だけが発達した物で、残りの指は通常あの中に折り畳まれた
状態になっているとか妄想します。


38 :名無しより愛をこめて:04/09/17 18:33:07 ID:RdZfolH3
>>37
指のアイデアはすっごく好きなのですが
画面上で確認できないことを考えると、細かい作業はセミ人間のような外観の
使役種族にやらせてるのかもしれませんね。
(セミ人間はあくまでたとえであって、バルタンと直接の関係があるとは断言しません。)
でもあのハサミから光線出したりしてるし、案外あれ、追加武器なのかな?
バルタンがセミ人間+強殖装甲だの強化外骨格だのとかだったら驚くけど、
これまた画面上にはそれらしき描写がない、と。

39 :年表の中の人:04/09/17 18:35:44 ID:+5pjAIEy
>>30
実は私あのサイトの管理人ではないのです。
なので私のほうで判断ということも無いのですが、

一応GoGページのトップは>>29の方なので、
リンク貼るならそっち側でしょうね。

子バルタンが親の敵を取りに来たというあたり、
親子の情はあるんでしょうね。

それから「飛べ!ウルトラ戦士」のキングバルタンは板違い?
たしかウルトラ一族がバルタンの長として育てられたという話だったような。
ただ漫画オリジナルだからなぁ。

40 :名無しより愛をこめて:04/09/17 19:05:42 ID:GW4N968T
>>38
バルタン星人はサイコキネシス使えるからな、
それで何とかしてるんじゃないか。

あとハサミの中に武器が入っていたり、
胸にスペルゲン反射光板があったりするから、
強化服の可能性も一概に否定できないと思う。


41 :名無しより愛をこめて:04/09/17 19:21:03 ID:UNer7kGH
デザイナー(成田亨だっけ?)が言うには
バルタン星人の外観は一応宇宙服を想定してるらしいが。

42 :アイキャッチ ◆r33gKGW/KA :04/09/17 21:47:57 ID:YCPa6Eu9
GoGネタを考えていてこんなifを思いついた。

れいんぼーまん の こうげき!
かいしん の いちげき!

ひおうおとこ A を たおした!
ひおうおとこ B を たおした!(以下略

なんと! ひおうおとこ が おきあがり、
なかま に してほしそうに こちらをみている。

なかま に しますか?

>はい
いいえ

ひおうおとこ が なかまになった!

……語り口はネタですが、まあ要するに漫画版仮面ライダーで一文字隼人の身におきたような事が彼らに起きたらな〜〜ってw
>39
あ〜〜、そんな漫画あったね。
>41
なるほど、宇宙服のパワーでミクロから40mまでサイズを変えるのか。

どっかのゲームブックでは何人ものバルタン星人が合体して合体巨大バルタンになるって解釈していた。
そこだと展開次第でスペルゲン反射鏡になる個体を削っておく事が出来るんだよ。

んで、
バルタン星人に『乗り移り』能力があるよね?彼らは本来精神生命体で、手指で作業できる生命体に乗り移って色々作業しているってのはどうかな?

43 :こんなのどう?:04/09/17 22:58:46 ID:9alMQ3q6
甲殻都市 第一期18話(話数は後で調整?)
「遊星から来た兄弟」

 地球に現れた第二(?)の宇宙人ザラブ星人。
 彼は母星の代表として「地球人とだけ」交渉を持ちたいともちかける。
 ザラブ星人は地球人を『兄弟』と呼び、友好関係を持ちたいと言う。
 だが、その一方「バルタン星人は危険な民族だ」と地球人に吹き込むザラブ星人。
「バルタン星人を地球から追い出すのに、我々が力を貸しましょう」

 そんな折、巨大化したバルタン星人が暴れ、東京の町を破壊する。
 一夜のうちに親ザラブ・反バルタンへと傾く世論。

 民族の無実を証明しようと科特隊隊員Jr.は必死に捜査を進め、
 ハヤタも、その捜査に同行するのだが……。


44 :名無しより愛をこめて:04/09/18 00:20:44 ID:AKj7ZHKZ
そう言えば、時系列が帰りマンからという場合、最初に来たバルタン星人はJrと言う事に?
何の恨みで来たのかな。

45 :名無しより愛をこめて:04/09/18 00:40:20 ID:Emrw/nsr
そろそろGoGネタないの?
俺はぜんぜん思いつけない…。
(考えてはいるんだけど)

そういや、なんとなく「すごかが」でググったら、GoGに触れてるブログがちらほら出てきた。
意外と注目されていたのかな…?

46 :名無しより愛をこめて:04/09/18 01:17:21 ID:3d1CFhPZ
>>44
いやそういう事じゃないんです。↓こういう流れです。だからJr.が恨みを抱く事もないのです。
それどころかJr.は【甲殻都市】の主役候補だったりします。

>以下は【甲殻都市】の既出ネタ。
>1966
>・ウルトラマンがベムラーを連行。任務を終えてM78星雲に帰還。
>・翌週、バルタン星人による地球侵略。人類滅亡。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おい

>ウルトラの場合、ヤプールまでは固定した悪の組織がないに近いから、科特隊があまり当てにできないとしたら、
>怪獣による破壊と多方面からの宇宙人の侵略で洒落にならないくらいボロボロに荒廃しそうですね。
>・・いや、宇宙人は「早い者勝ち」になるか
>ということは、二話で成功裏に地球に移住したバルタン星人がその後は怪獣や他の侵略者と・・・・・・・・
>うわ、めちゃ面白そうじゃん!!

>バルタン「我々は地球に住みたい」
>ムラマツ「いいでしょう。君たちが地球の(略)それも不可能なことではない」
>バルタン「了解した。あなたがたの厚意に感謝する。これからは地球の一員として努力しよう」
>数十億人のバルタン、地球に留まり新たな故郷を守ることを誓う。


47 :名無しより愛をこめて:04/09/18 01:50:10 ID:Emrw/nsr
>Jrが主役候補

Jr.は唯一の個体名っぽい呼び名のあるバルタン星人だからね(個体名じゃないけど)。
野球知ってたり、ビル作ったりして地球文化に造詣深そうなところも主人公向き。

後楽園に長嶋見に行った帰りに事件に巻き込まれたりしそうw


48 :名無しより愛をこめて:04/09/18 03:26:33 ID:nJIFfwmr
>>35
>二本指で宇宙船を造ったり操縦したりといった事ができるんでしょうか?
>あれは指のうち外側の二本だけが発達した物で、残りの指は通常あの中に折り畳まれた
>状態になっているとか妄想します。

某ウルトラファイトの貴重な映像からするに、あのハサミは着脱可能な
武器(or生命維持装置、通信装置,etc.)かもしれないですね(w

そういえば、正史でも甲殻都市でもいいけど、お遊びで
ウルトラファイトの世界を位置づけてみるのも楽しいかも
前半の本編映像流用のことを考えると、正史逸脱の
時空のひずみのいたずらが生み出した泡沫的な平行世界
かもしれないですな

49 :名無しより愛をこめて:04/09/18 10:25:51 ID:VTV+s7oD
>ウルトラファイト
あー、せっかく映像作品なんだし「アメリカでジュウレンジャーを見た!」的に
組み込むのも楽しそうですな。
ところではっきり記憶してないんですが、ウルトラファイトだとハサミ外してるんすか?(w

50 :名無しより愛をこめて:04/09/18 10:26:28 ID:nYZy7udH
GoGネタ

クライマックスに向けて自分が現状で出せるネタは全部出し切ったんで、
大筋にあまり関わらないディテールの追加で、最終決戦に向けてのゴーストバンク内での勢力分布なんぞ。

1998・4月ごろ
・戦闘ロボット軍団、モンスターを重用するネロスの方針に疑問を感じ、
軍団長バルスキー以下大半のメンバーがブレインの呼びかけに答えてハラッパへ亡命。
・クロスランダー一派など一部はこれをむしろ出世の好機と判断し、ゴーストバンクに残留。
・機甲軍団は特にビジョンもなく(笑)ネロスに従う。
人数が激減した戦闘ロボット軍団、暫定的に機甲軍団に併合。クロスランダー、思惑が外れて暴魂のまま。
・この事によってモンスター軍団、ますます増長。ヨロイ軍団の不満が高まる。

1998・後半
・クロスランダー、戦闘ロボットの増産と軍団の再建を進言するも、反乱や亡命を恐れるネロス、これを却下。

1999・3月
・出世の望みが断たれたクロスランダー、今さらバルスキーの下風に立つ気もなく、
ハラッパの有力者メイスンに己をスパイとして売り込むも、ブルドント暗殺の実行犯として使い捨てされてしまう。

1999・10月
・ヨロイ軍団豪将タグスロン、グロンギ怪人との戦闘で死亡するも、オルフェノクとして復活。
ゴルゴム上層部から一切の権利を剥奪された研究サンプルとなる事を命じられる。
豪将タグスキー、弟と一緒に逃亡。爆闘士ガラドーらの協力によって風雲幻城に保護される。

2000・9月
・ヨロイ軍団の一斉反乱。参加しなかったのは影武者クールギンと、あくまでも忠誠を誓うチューボのみ。
(既に軍団内に数人のアギト、オルフェノクが存在している)

この時点でネロスに従っているのはモンスター軍団と機甲軍団のみ。
ただし、ほとんどがこの後の最終決戦で戦死するでしょうね。

51 :名無しより愛をこめて:04/09/18 10:29:32 ID:nYZy7udH
GoGネタ、もうひとつ。

ミラーワールドのエネルギーが月に集まる件ですけど、
この時点の月面ってバラノイアの基地があるんですよね。
ミラーエネルギーの集約で「本来この世界にあり得ざるもの」としての
バラノイア基地が壊滅というか消滅というのも絵的に派手でいいかも。


52 :名無しより愛をこめて:04/09/18 16:33:33 ID:B8KRCmzl
>>49
海辺で木刀で殴りあうだけの話では黒手袋(?)5本指でした。
そのときの写真がないか探してたら、
「成田亨のデザイン画では、ハサミの内側に5本指の手が描かれている」
という文章を発見...... 見たい!とても見たい!


53 :名無しより愛をこめて:04/09/18 18:45:54 ID:Emrw/nsr
GoG

そろそろ風雲幻城がその正体を現すべきでは?
忍者たちに新たな指導者が現れ、無敵将軍と共に忍者軍団参戦!

……ただ、忍者のニューリーダーが思いつかない。


54 :名無しより愛をこめて:04/09/18 19:12:31 ID:nYZy7udH
>>53
タイミング的に考えるとシュリケンジャーじゃないかなぁ。
親の代から忍者のゴウライジャーはともかく、
この世界じゃハリケンの3人は忍者になってないだろうし。

GoG世界なら御前様は幻城の主、忍者の精神的支柱だから
シュリケンジャーは彼女を守るために鍛えられたエリートかもね。


55 :名無しより愛をこめて:04/09/19 03:32:35 ID:6ZHdiX0s
GoG(忍者関連ということで)

2000
・血気盛んな若手忍者たちを中心に「創生王や大首領と戦うべき」と主張する者たちが現れる。
 それに対して御前様はあくまでも篭城を主張。
 幻城内部は、御前様派(古参、篭城)と鶴姫派(若手、参戦)に別れて連日の討議。

・一部の忍者たち、幻城を抜け出し独自に参戦。

・御前様の護衛役であるシュリケンジャー、幻城に眠る伝説の賢者に連れられ、天界の光景を垣間見る。
 神々の前で熱弁をふるう光太郎の姿を見て、シュリケンジャーは心を打たれる。

・シュリケンジャーの説得により、忍者たちは参戦を決意。
 幻城は無敵将軍へと姿を変える。


56 :名無しより愛をこめて:04/09/19 05:02:21 ID:6ZHdiX0s
なんとなくGoG年表を読みなおす。やっぱこれ面白いよ。
長谷川センセにも見てもらいたいw

その上で思いついたネタをいくつか(今さら入れられないかもしれないが…)

・(年代忘れた)
 飛鳥五郎、謎の組織に襲われるが偶然居合わせた親友の早川に命を救われる。
 だが、早川は死亡。
 飛鳥は自らが開発した強化スーツを使い、親友の仇を追うことに。
 不器用ながらも必死で戦い続ける。
「お前の腕…日本じゃあ、2番目だ…」
 一番は死んだ親友の早川。


・1993
 二大世紀王、バロムクロスして巨大化(ウルトラマン的なサイズとデザインに)。
 大神龍、対抗すべく人型形態に変形。激しいバトルを繰り広げる。
(その後はGoG年表の通り)


57 :名無しより愛をこめて:04/09/19 05:09:17 ID:6ZHdiX0s
もひとつGoG

・1999
 グロンギ対策やオーレンジャー開発などを担当していた“世界の旗”の古代遺跡研究班、
「偉大な戦士たち」を意味する「ゴ・レンジャー」という言葉を石碑から見つける。
“世界の旗”非戦闘メンバーの一部で、前線で戦うメンバーを「ゴ・レンジャー」と呼ぶのが流行る。

 ゴルゴム、“世界の旗”の通信を傍受。「ゴレンジャー」というチームがあると誤解。
 度重なる探索でも発見できないこの謎のチームをゴルゴムは「秘密戦隊ゴレンジャー」と呼称する。
(GoG世界での秘密戦隊ゴレンジャーの誕生w)


・2000終盤
 最終決戦に向かう戦士たち、道中にて
「たとえ死のうとも、歴史が変わって別の世界になろうとも、
 理想のために戦い続ける戦士であろう」という、
『ゴ・レンジャーの誓い』を立てる。


58 :アイキャッチ ◆r33gKGW/KA :04/09/19 13:56:18 ID:hKXrN8T/
>56
来ました。甲殻都市ネタで。
『バロムクロスするハヤタとバルタンJr.』

まあ、最終目標ですが。

んでおもうんですが、甲殻都市の世界にはライダー系の組織は出ないんですよね?


>57
………………!
そ、そーきたか(笑)!アンタサイコーだよ!SICじゃ仮面ライダーを都市伝説扱いしてたけど、ここじゃゴレンジャーが都市伝説ですか!!

59 :名無しより愛をこめて:04/09/19 16:17:47 ID:HXY5WNK0
>>58

個人的には、甲殻都市には東映系は混ぜないほうがいいと思う。
混ぜると多分、GoGに引っ張られてしまうと思うんだよね。

60 :名無しより愛をこめて:04/09/19 16:24:38 ID:IK7Jsymt
甲殻はウルトラから広げても円谷オンリーまでの範囲で行きましょうよ。
GoGとかぶるのはエースとグリッドマンぐらいということで。

61 :名無しより愛をこめて:04/09/19 16:46:49 ID:6ZHdiX0s
他の会社の巨大ヒーローも入れるのアリにしない?
例えば、

・19??年
 宇宙の国連星であるネヴュラ71遊星、バルタン星人により地球の健全な文明発達が阻害されないかと危惧。
 密かにサイボーグエージェントを派遣。蒲生譲二青年の姿で普通の暮らしを送る。
 地球人とバルタン人がいびつながらも力を合わせて怪獣や宇宙人に立ち向かう姿を本星に報告。
 変身する機会のないまま地球に滞在を続ける。

・1971?年1月
 E惑星から追放されたマッドサイエンティストのゴリと軍人ラー、地球の侵略を宣言。
 マッドサイエンティストと軍人に母星を破壊されているバルタン星人たち、過剰に反応。


62 :名無しより愛をこめて:04/09/19 17:40:58 ID:tR9hUbti
甲殻都市に関してはGoGとの差別化のためにも

メイン:ウルトラ
サ ブ:その他円谷ヒーロー(ファイヤーマン、ジャンボーグなど)
押さえ:他社の巨大ヒーロー(ゾーン、スペクトルマンなど)

でいいんじゃないでしょうか?
GoGでも世界の旗やレインボーマンが思わぬ重要なポジションを占めましたし、
円谷を中心にしつつ、上手く結び付けられそうな他社を柔軟に取り入れるって事で。

後は基本ラインであるウルトラの年代問題についてコンセンサスがまとまれば
いろいろネタ出しを始めたいのですけど……。
(個人的には、後から細かい解釈で揉めないよう、分かりやすい放送順に一票。
GoGでもメタルダー復活が史実とズレたりしたんで、その上で随時個別のネタを
上手く絡めていくって方針で)

63 :名無しより愛をこめて:04/09/20 03:21:07 ID:TTpxm86b
※甲殻都市

とりあえず、ウルトラの年代については、解釈について画期的なアイデアが出るまでは、
基本的には放送年に事件が起きることにしておきません?
(もちろんネタがあれば別。歴史が変わって早まったり遅まったりするのももちろんアリで)


ついでにネタも書いてみます。

・1968/7
 ノンマルト事件。
 地球人、「自分たちがバルタンと同じ他星からの移住者」であると知る。
 地球首脳部はこの事実をバルタン星人に知られぬよう、密かにノンマルトを攻撃し絶滅させる。
(バルタンたちに「なんだ、じゃあ俺らも侵略しちゃうか」と思われるのを恐れてる)
 ウルトラ警備隊、事件の詳細を知らされないままノンマルト攻撃に参加。
 事件の真相はバルタン星人には知らされなかったが、地球人がコソコソと軍を動かす様子を見て
バルタン上層部に地球人首脳部に対する不信感が芽生える。


64 :名無しより愛をこめて:04/09/20 08:18:56 ID:zoWhvh+P
甲殻都市で、バルタン星人群体説に基づくネタ。

・バルタン星人は最小単位(細胞体と仮称)が数百体集まる事で、初めて個体としての
意識を持つ。

・バルタンの都市に住む数億の細胞体は、すべてが一つの集合意識体を構成している。
必要に応じ、その一部を個体として分離させる。

・個体として同族から離れて活動する者は、一定期間が過ぎると集合意識体に戻らなければ
ならない。その際に個体としての意識は消えてしまう。

・地球人は甲殻都市のクライマックスで初めてその事を知る。最後の戦い、そしてJrとの別れ。
「ワタシが知った事、経験した事のすべては集合意識体に受け継がれる。新たに
分離する個体にもだ……ハヤタ、君はワタシに『トモダチ』という概念を教えてくれた。
ワタシが集合意識体に戻れば、すべてのバルタンは君のトモダチになるだろう」


65 :名無しより愛をこめて:04/09/20 14:15:55 ID:r49o5gdU
昔のウルトラQとQダークファンタジーはどっちが甲殻都市?

66 :名無しより愛をこめて:04/09/20 14:26:40 ID:Puy9y6kG
>>55
ハリケン3人組。
忍風館はないので忍者にはなれなかった。
よって戦闘に巻き込まれ死亡。しかし、その遺体にそれぞれ降臨したエルロード
が実体化のため憑依。彼等の意識は死んだかに思えたが、エルの行動に少なからず影響を与えていく。

67 :名無しより愛をこめて:04/09/20 14:33:13 ID:aYxYPdLm
>>65
どっちも混ぜていいんじゃない?
Qは放送年代、Qdfはあくまでも21世紀の話ってことで。

68 :名無しより愛をこめて:04/09/20 14:57:10 ID:r49o5gdU
>>67
Qdfはまだまだ先みたいになりそうで

69 :アイキャッチ ◆r33gKGW/KA :04/09/20 21:37:28 ID:bZOU/+4b
>64
……なけるねぇ、染みるねぇ……(ぐしっ)

70 :名無しより愛をこめて:04/09/20 23:55:30 ID:gYDn5Oob
>>68
しかし放送年が今年の上に作中でああも断言されて
おまけにカネゴンヌの回ではカメラ問題もある。

71 :名無しより愛をこめて:04/09/21 00:59:13 ID:+qgTVT79
ダーファン見てないからよくわかんない。
もちっと詳しく教えて

72 :名無しより愛をこめて:04/09/21 05:44:17 ID:4OGXDuyn
>>71
カネゴンヌの回で、画面に登場する人物の服装や小物は昔風になってるのに
(旧Qカネゴンへのオマージュだと思われる。)
画面に「あくまでも21世紀」とテロップが入った。
それを裏付けているのか単なるミスか
劇中に登場した小物のうち、唯一カメラだけが最近の機種だった。
実況やQdfスレではカメラも古いやつにしろとツッコミ入りまくり。

73 :名無しより愛をこめて:04/09/21 11:00:01 ID:9p5RzDmu
甲殻都市

設定をアレコレ考えるよりもGoGの時みたいに「出来事」の変遷を追っかけた方が面白いと思うんで
とりあえず「放送順に従う」というプランに沿ってちょこちょこ書かせていただきます。

1966年
・宇宙警備隊員ウルトラマン、地球近郊で逃走中のベムラーを捕獲。
地球という惑星と人類の存在だけは確認して帰還。

・母星を失ったバルタン星人の一部、宇宙船トラブルのために地球来訪。
修理のための滞在を許可されると同時に、恒久的な移住も検討される。
ただし、現状では互いの病原体などを警戒して宇宙船内からの外出は厳しく制限される。
(何しろバルタン星人の歩いた後には毒液が残るという説もあるし)

・怪獣ネロンガ出現。科学特捜隊が苦戦の末に倒す。

・巨大ラゴン出現。母星を核兵器で失っているバルタン星人、原爆の誘爆を恐れ、協力を進言。
科特隊のムラマツキャップ、緊急事態として上層分の判断を仰がずに彼らの意見を採用。
禁を破って宇宙船外に出て巨大化したバルタン、科特隊との協力でラゴン事件を解決。
バルタンをヒーローとして讃える人々と、危険な存在として退去を求める者とで世論が分裂。

74 :名無しより愛をこめて:04/09/21 11:54:34 ID:c4eD4fwB
>>73

確かにこのままだと検証ばっかりで進まないしね

75 :名無しより愛をこめて:04/09/21 12:31:58 ID:MyLq+Efu
【甲殻都市】

参考として、各作品に出てきた防衛組織を、
公式設定を元に、系列ごとに分けた上で並べて見ました。

・国際科学警察機構
└科学特別捜索隊
・地球防衛軍系列
└ウルトラ警備隊→TAC→UGM→ウルトラ警備隊(第2期・第3期)
・国連系列
└地球防衛庁
 └MAT
└宇宙科学警備隊ZAT(放送順で行くならMATより後に設立)
└対根源破滅地球防衛連合G.U.A.R.D.(放送順で行くなら以下略)
 └XIG(エリアル・ベース)
 └ジオ・ベース
・宇宙パトロール隊MAC
・国際的軍事組織UMA
・特別調査ネットワーク機関W.I.N.R.
・地球平和連合TPC
└G.U.T.S.→スーパーG.U.T.S.
・地球防衛連盟
└超宇宙防衛機構MYDO
・国際的科学調査組織SRC
└チームEYES


76 :75:04/09/21 12:32:30 ID:MyLq+Efu
続き

その他、ウルトラ以外の組織
・科学捜査研究所SRI(怪奇大作戦)
・国際基金・秘密組織MJ→秘密組織APPLE・MJ(マイティジャック)
・科学警備機構S.G.M. (ミラーマン)
・地球パトロール隊PAT(ジャンボーグA)
・SAT (トリプルファイター)
・地球科学特捜隊SAF(ファイヤーマン)
・電波特捜隊 
└毛利チーム(緊急指令10-4・10-10)
・国際防衛組織
└秘密科学捜査官SSI (レッドバロン)
・国際科学救助隊KSS (マッハバロン)

これを年代順に並べて年表作った方がいいとは思うけど
それぞれの組織の活動期間のところで悩んでいます。
まさか1年そこらで解散ってのは考えにくいし...


77 :名無しより愛をこめて:04/09/21 18:24:11 ID:/rj4NQHl
解散ではなくて同系列組織の名称変更の可能性はあるかも。

78 :名無しより愛をこめて:04/09/21 20:33:01 ID:SPmnOnOc
セブンに出てきた地球防衛軍とAの一話で全滅した地球防衛軍とティガの世界で、世界が平和になったから解散した
地球防衛軍のつながりは?

79 :名無しより愛をこめて:04/09/21 23:57:04 ID:i5jw0yPG
>73
やっぱりGoGみたいな形式が書きやすいね。勝手に続きを書いてみる。


・その後、グリーンモンス事件などでバルタン星人は科特隊に協力。
 都市部の防衛に協力したことにより、バルタンの船内封じ込め政策は一部緩和。
 ごく小数のバルタン星人に外出許可が。

・バルタン星人『Jr.』、民族間交流の一環として科特隊に。アントラー事件、ギャンゴ事件などの捜査・戦闘に参加。

・それなりに友好ムードが築かれる中、一方、反バルタン主義者の疑念も一層高まっていく。
 そんな折、>43のザラブ星人来訪。バルタン星人は危険な民族であると警告。
 世論は一転して反バルタンに。
(正史と異なり、ザラブ星人は退治されないまま地球に居座り続ける)

・地球とバルタンの間に深刻な心理的な溝。対立するニ種族の間で葛藤しながらも、
Jr.は科特隊隊員として地球のために働き続ける。

・メフィラス星人来訪。


80 :名無しより愛をこめて:04/09/22 05:31:51 ID:0ZFxos+z
>64いいですね。見てて俺も電波きたですよ。

・ゼットンと戦い瀕死のハヤタ。Jrは病院で医師に懇願する。
「では、その『命』とやらを、もう1つか2つ持ってきてください。私のトモダチを助けてほしいのです」
 だが「それはできない」と、ゆっくりと首を振る医師。
 Jrはここで初めて命の概念と、そのかけがえのなさを理解する……。


81 :名無しより愛をこめて:04/09/22 12:12:46 ID:DNf+ewv3
地球側の戦力が増したことで
セブンの疲労が抑えられて史実より長くいられるんじゃなかろうか

82 :名無しより愛をこめて:04/09/23 03:54:06 ID:zNJfwezO
>>81
治安がよくなってて、そもそも地球に滞在しない気も

>>79
ザラブ、メフィラスの絡み方が激燃えです!
いい感じに錯綜してきましたね
考えてみればウルトラマンは宇宙人(+地底人)の
出現頻度が少ないのでかえってこういう
群雄割拠的な構図を描きやすそうですね
(セブンだと行きずりの侵略者が多すぎて・・)
で、ちょっと気が早いけど、ヤプールがどう絡んでくるかは
今後の一つの山ではないかと思えてきました

83 :名無しより愛をこめて:04/09/23 06:35:17 ID:TY2ULZHa
>>79
>メフィラス星人来訪。
・「宇宙人同士が争っても仕方がない」
・地球人の「地球(故郷)を愛する心」に挑戦した
彼と「宇宙人であり、地球を第2の故郷とする者」バルタンが対峙するわけですね。

セブンでの敵は問答無用で侵略してきた星人が大半だけど、地球側の対応も
変わってきますね。宇宙人に対する強硬論は薄れるのか? それとも?
・ペガッサ、アンノン、キュラソ(早い段階でコンタクトを取る)
・ペダン星への観測ロケット打ち上げ(慎重論出る?)
・R1、R2号開発(バルタンの猛反対、あるいは実力で実験を阻止?)

他の星人については、侵略者側の素性(犯罪者が単独で侵略を試みたのか、
それとも国民の総意で戦争をしかけていたのか)がポイントかな。
すごかがでも触れていましたが。

84 :名無しより愛をこめて:04/09/23 07:46:13 ID:jF9irNGM
地球の科学力では爆破するしかなかったペガッサシティだけど、バルタンの科学力なら救うこともできそうだね。
そうすると、さらにもう1種族が地球に加わることになるのかしらん?

85 :名無しより愛をこめて:04/09/23 08:01:35 ID:Tvybn4P8
赤い結晶体入りのタバコ吸って暴れるバルタンとか
バルタンの脳波を猿と入れ替えるとか想像できないなぁ。

あ、命という概念のないバルタン星人と
命だけを盗みにきたワイルド星人の対立は見ものか。

86 :名無しより愛をこめて:04/09/23 08:30:17 ID:1a0S8XtI
>>81
セブンは恒点観測を職務放棄して地球にとどまったりせずに
ただの「340号」として淡々と任務を全うしM78星雲へ帰還するのでは?

87 :名無しより愛をこめて:04/09/23 08:59:00 ID:1a0S8XtI
>>86
って書いて思ったんだが、正史のセブンの行動

勤務中に職務放棄して地球に逃亡→地球の軍隊に加担→その後ヨレヨレになって帰還

これって、M78星雲側から見ると「ジェン○ンスさん」みたいなもんなのかな?

88 :名無しより愛をこめて:04/09/23 09:04:43 ID:jF9irNGM
>>87
逃亡したわけじゃないでしょ?例えるなら、現地調査員が勝手に現地の治安組織の手伝いをして、体壊して帰ってきたようなもの。
越権行為といえばそのとおりだが、職務自体をちゃんと果たしていたなら、現地の人が感謝しているのなら…ということで温情措置がとられる可能性はあるわな。

89 :名無しより愛をこめて:04/09/23 10:54:08 ID:Ttiqd1mb
>88
でもセブンの地球ってずいぶん悪い星だから。
セブンは「いい星だから助けたい」って思ってたけど、
その星は宇宙でもかなり評判の悪い星だった……って意味では、
かなりジェ氏に近いかもw

もし光の国が「地球は悪い星だから助けるのよそうぜ」って方針決めてたら、
セブンはずっと帰れなかったかも

90 :名無しより愛をこめて:04/09/23 14:32:13 ID:+NbawxLw
甲殻都市

「侵略者を討て」でのウルトラ×バルタンがなかった場合、
M78星雲サイドがバルタンを敵視するか否かも検証の余地はありそう。
正史での度重なるバルタンの侵略は初マンによる大量虐殺への報復だから、
バルタンサイドからのM78星雲への敵対行為はなくなると思う。
一方ウルトラサイドからだと、バルタンとは相性が悪そうに思える。
特に個人や命といった概念が無いバルタン哲学は、
個人主義傾向の強いM78星雲人にとってかなりの危険思想なんじゃないかな。
そうすると、>>89が言うように、
「(バルタンを受け入れた)地球は悪の枢軸」とか決めてしまいw
セブンはずっと帰れなくなりそうだな。

ここからはネタではなく妄想

しかし、頼まれもせんのに勝手によその星を助けるため一方的に自国の治安組織である
「宇宙警備隊」を派遣する光の国ってどこぞの超大国みたいいだな。
彼らの言う「宇宙の平和や秩序」とは「ウルトラの傘の元での平和(パクス・ウルトラーナかな?)」
なんだろうな、きっと。
多分宇宙には「銀河連合」なんて超国家組織があって、光の国は常任理事国で、
あちこちに「ウルトラ信託統治星系」があって在○ウルトラ戦士が駐留していて、
スペシウム保有国のくせに「スペシウム拡散防止条約」を盾にスペシウム開発疑惑を
吹っ掛けてたりするんじゃないんだろうかw

91 :名無しより愛をこめて:04/09/23 15:12:01 ID:ro009tGM
ということは、デブだけどリベラルな
ウルトラマンムーアとかもいるのかしら…

まあ、タロウは小ブッシュほどアホではないだろうけど
と板違いのこと言ってすみません

92 :名無しより愛をこめて:04/09/23 15:38:22 ID:R5cKc/hL
物事を反対サイドから見ると、意外な姿が浮かび上がってくるもんですねえ。
どっちが正しいとか言うんじゃなくて、事象にしろ人物にしろ、
多彩な面を持ち合わせた立体的なものだって事を見せ付けられます。
光在る所に影かげあり。
普通はウルトラマンの影として語られるバルタンだけど、
バルタンに光を当てる事で逆にウルトラの影が浮かびあがってくる。
現実世界でもバカ正直に己の論理にこだわっちゃならんと言う教訓ですね。
まさかこんなに役に立つネタだったとは。
ますます【甲殻都市】から目が離せません!!


93 :名無しより愛をこめて:04/09/23 15:44:10 ID:Tvybn4P8
・甲殻都市

光の国が善か悪かという問題とは別に、
バルタンが先に地球に居ついてしまえば
彼らにとって危険な物質であるスペシウムを体内に持つ
ウルトラマンとは共存困難になってしまうでしょうね。

宇宙の警察を自認するウルトラ族が地球とコンタクトしても
正史のように常駐の駐在員を置く事は難しいかも。


94 :名無しより愛をこめて:04/09/23 17:11:40 ID:oDpTqWDg
甲殻都市

バルタンと地球人との友好関係がある程度確立されていれば、
ウルトラ警備隊設立時に隊員(もしくはオブザーバー)として
バルタンから人員が派遣されるってのもありそう(個体名は『セブン』?)。

で、地球人モロボシ・ダンに扮した恒点観測員340号は、
バルタン星人『セブン』によって早々に正体を看破される。
ウルトラ族であるダンは、バルタンにとって存在自体が危険人物、
このためUGに入隊(半ば軟禁)させられることでバルタンの監視下に。


ネタ的にちょっと先走りすぎな気もするけど。まあいいか。

95 :名無しより愛をこめて:04/09/23 18:38:17 ID:Ttiqd1mb
>94
すごいイイ! 支持します!
甲殻都市第2シーズンって感じか?


96 :名無しより愛をこめて:04/09/23 18:41:48 ID:izv0HAdm
甲殻都市

むしろウルトラとバルタンが積極的に対立していないならこんな絵も描けるかも。

・光の国、先に地球に移住したバルタン星人との種族的相性を考え
 同宙域の恒点観測任務をバルタン側に委任する事を決定。
 両星人の入念な協議の元に選ばれた個体「バルタンセブン」に
 恒点観測員340号としての権限が与えられる。

97 :名無しより愛をこめて:04/09/23 18:48:51 ID:jF9irNGM
それがありえるかどうかは、恒点観測員の仕事が何なのかがはっきりしないから、なんとも言えんなーと思う。

ところで話の腰折ってすまないが、GoGを終わらせるためには、後何を始末しなきゃいけないんだっけ?

98 :名無しより愛をこめて:04/09/23 18:49:20 ID:OvTksRtC
ふと気になったんだが、
ウルトラ族全員がスペシウム持ってるってのは公式設定?
漏れの知る限り、初代、新マン、パワード以外はスペシウム光線使ってなかった気がするんだが。

99 :名無しより愛をこめて:04/09/23 20:42:41 ID:JWUndkJs
ゾフィ:M87
初マン:スペシウム
セブン:エメリウム
新マン:スペシウム
エース:メタリウム
タロウ:ストリウム
レオ:?
80:サクシウム
グレート:バーニング・プラズマ
パワード:メガ・スペシウム
ティガ:ランバルト(だっけ?)

ダイナ、ガイア、アグル、コスモス、ネオス、21、ゼアスは技の名前が思い浮かばん。
ただ、ネオスはスペシウムだったような気もせんことはない。
あと、80が八つ裂き光輪を使ったけど、あれはサクシウムを輪にしたものなのかな?

>>98
人種や民族の違いはあっても同一種族だから体を構成する物質は共通だろう。
スペシウム光線を使いこなせないヤシもスペシウムを持っていると思うんだが。


100 :名無しより愛をこめて:04/09/23 21:27:49 ID:Ttiqd1mb
>97GoGを終わらせるためには、後何を始末しなきゃいけないんだっけ?

@「ゴルゴムシティーにいる創生王と大首領を誰が倒すか?」
A「1971年で緑川博士を助けて歴史を『正史』に戻す」
この二つかな?
一番基本的な2つがあと一手って状態のまま残っている感じ。

大神龍の再接近とかもあるけど、
@が解決されれば大神龍は去っていくって気もするし。

101 :名無しより愛をこめて:04/09/23 21:39:40 ID:OvTksRtC
ゼアスはスペシュッシュラ光線。

光の国出身者は同一種族と考えてもいいだろうけど、
レオ兄弟とゼアスは出身惑星違うから別種族と考えたほうがいいかも。
あと、ティガ、ダイナ、ガイア、アグルは地球出身と言えるだろうし、
コスモス、ジャスティスは光の国とは関係ないはず。

レオは出身惑星失って難民として地球に移住してきてるので、それに対する地球側の対応も気になるところですね。
TV版まんまの設定だと「不法滞在」になっちゃうんだけど。
ウルトラ兄弟が地球で活躍しないとなると、80が地球に来る理由がなくなるし、
そうなるとティガ出現まで「地球のため(だけ)に戦うウルトラマン」が居ないことになるね。

102 :名無しより愛をこめて:04/09/23 23:34:20 ID:9QJoHtu/
むしろ発掘調査がバルタンによって進み、巨人の像が早く発見されたりして。
で、ティガと一緒に寝てた二人の巨人も目覚める。
三体とは言え、ウルトラ人と同じ力を持った人類&バルタンにM78はどういった判断を下すのか?

103 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:07:25 ID:WoVO2Ux4
GoG
>100のA
(ほんとは@を誰かが書いてから書くべきなんだろうけど…)

1971
・タイムレンジャー、緑川博士の暗殺を阻止。
 2002年から来たオーディンと対決し、苦戦の末に勝利する。

・GoG世界、誕生せず。以後歴史は『正史』に。

・当時ショッカーの科学者だった神崎父、オーディンの残骸を入手。
 この時の研究資料は、後に息子の手に渡る。

 そして、歴史は再び創られる…。


104 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:17:38 ID:SWwrNLjB
>>103
タイムレンジャーじゃちょっとありきたりかも。こんなのはどう?

2000
・タイムレンジャー、ワンエイトの遺言を受信したマルチーワ女王と講和。再度過去へ飛び、緑川教授を救うために、ハラッパのロボットの手を借りてタイムジェットの修理を始める。

・仮面ライダーノワールこと神崎優依、自分のデッキに新しいカードが増えていることに気がつく。何をなすべきか悟った優依は、ワープベントでハラッパへ。

・タイムジェットの応急修理完了、再射出。しかし行き先は、神崎優依の手で西暦3000年に設定されていた(タイムレンジャー帰還)。

・神崎優依、新しく増えたカード・タイムベントにより、1971年へ。

1971
・仮面ライダーノワール、緑川博士の暗殺を阻止。
 2002年から来たオーディンと対決し、苦戦の末に相打つ。

・GoG世界、誕生せず。以後歴史は『正史』に。

・当時ショッカーの科学者だった神崎父、オーディンの残骸を入手。
 この時の研究資料は、後に息子の手に渡る。

 そして、歴史は再び創られる…。


105 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:19:26 ID:mvQ49nBq
GoG はマルチEDでも良い気がする。

106 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:43:26 ID:SWwrNLjB
ついでに1の方も。

・大首領ン・トラン・ゼグ、月の石を入手。完全体へと変化。

・大首領に遅れて仮面ライダーブラックRX、およびン・クウガ・ゼバ到着。完全体大首領と対決するも、圧倒される。

・GoG世界の南光太郎、秋月信彦の霊に導かれて復活。完全体大首領の下へ。

・創世王RX、参戦。仮面ライダーブラックRX、ン・クウガ・ゼバと共闘開始。さらに創世王RXは、自分がかつて飲み込んだバッタ男他のエリート怪人達を解放する。

・大首領、エリート怪人たちに自分と共に戦うよう命じるが、創世王RXの一部として数々の試練を受けてきたエリート怪人たちは、それに反発。地球の一部として、宇宙人である大首領と敵対する意思を見せる。

・ライダー軍団VS完全体大首領。勝負は完全に互角に進むも、キングストーンエネルギーに触れることで人間としての心を取り戻したクウガ=亀山が、自らの命と引き換えに大首領のアマダムを破壊。

・大首領、月の石の力のみで戦おうとするも、世界の希望と秋月信彦の遺志に阻まれる。月の石、大首領より離反。

・大首領、ダブルRXキックの前に敗北、爆死。それと同時に、役目を終えたエリート怪人部隊も消滅。

・創世王RX、創世王の誇りをかけて仮面ライダーブラックRXと決闘。激闘の末、ついに仮面ライダーブラックRXに敗れる。創世王RX、秋月信彦の霊に見取られ、南光太郎として安らかな死を迎える。

・仮面ライダーブラックRX、月の石を入手し、パーフェクトRXへ進化。キングストーンエネルギーをフル開放し、ついにGoG世界の停止現象を復旧させる。
 正史世界からの来訪者たち、パーフェクトRXと共に帰還の道につく。

・GoG世界、解放。以後、この世界はパラレルワールドの一つとして、復興の時代を迎えることになる。

107 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:53:08 ID:G4yi3Q+t
>>パーフェクトRXと共に帰還
正史に帰還しちゃまずくないだろうか(w
まあ今後「正史の」映像中にRXが出てくるとは限らないし、良いのか?

108 :名無しより愛をこめて:04/09/24 00:58:25 ID:SWwrNLjB
>>107
それもそうか。
んじゃあ帰還時に月の石をあえてGoG世界に残しし、ノーマルRXに戻る……というのはどう?

109 :名無しより愛をこめて:04/09/24 01:28:09 ID:G4Aq2gYt
>>108
それでいいと思う
エンディング曲は、Blackのがいいかなあ
古〜きよ〜き〜と〜き〜の方


110 :名無しより愛をこめて:04/09/24 02:22:52 ID:mC+1nLyr
>>99
>ティガ:ランバルト(だっけ?)
間違っているわけではないがランバルト光弾はスカイタイプの技、
マルチタイプが主に使うのは「ゼペリオン光線」
パワータイプは「デラシウム光流」
他に俺が分かる限り補足すると
ダイナ・フラッシュタイプ「ソルジェント光線」
   ・ミラクルタイプ「レボリウムウェーブ」
   ・ストロングタイプ「ガルネイトボンバー」
ガイア・ノーマル「クァンタムストリーム」「フォトンエッジ」
   ・V2「フォトンクラッシャー」
   ・シュプリーム「フォトンストリーム」
アグル・「フォトンクラッシャー」「リキデイター」
   ・V2「フォトンスクリュー」
後レオは特に前半は「光線技を使わないウルトラ戦士」だったんで代表技は「レオキック」かな、
ついでに書くと、ジョーニアス「プラニウム光線」

111 :名無しより愛をこめて:04/09/24 02:31:47 ID:rq3uDTLB
そういえばティガって、劇場版において「元々は闇の勢力側に居た」ってことが判明してんだっけ?
と言う事は、ティガの復活がダイゴ以外の手で行われることによって「破壊神」として復活する可能性もあるわけか。

ところでジョーニアスとかUSAの扱いどうします?
一応、特撮用のスーツ作られて劇場作品に登場したりもしてるんだけど、
本編自体はアニメだから微妙なトコなんだよね...

112 :名無しより愛をこめて:04/09/24 02:37:59 ID:WoVO2Ux4
>104の流れだと、ユイって正史世界で生きてるってことになるよね?
そこで、妄想。

ユイ、戦闘と歴史改変のショックで記憶を失う。
その後、「沙奈子」と名乗ることに。


113 :名無しより愛をこめて:04/09/24 03:24:47 ID:e+9OhJdO
>>111
入れちゃおうよ。わざわざネタの元を減らす事はないでしょ。

114 :名無しより愛をこめて:04/09/24 04:08:03 ID:Hyr8BXr2
>>106
ちょっと前話題になった「トランが大首領?」という件、
自分も最初そう思ったけど、これはやっぱりアリだという気がしてきた。
「設定上潜在能力はめちゃくちゃ高いのに不遇な死に方をしたり
ちょい役どまりだった」キャラに相応の活躍の場を与えるのが
こういうパラレルネタの醍醐味かもしれない、と思えてきたので

>>112
正史(というか元来の龍騎ワールド)の話としても
ありそうなイベントですね

115 :名無しより愛をこめて:04/09/24 04:27:52 ID:6FqvrHxJ
GoGに非巨大ヒーロー物の円谷作品も有り?
SRIや電波特捜隊なんかは余り歴史に関わって来そうにないけど
SATは一応宇宙人だし、ブースカは宇宙人やロケットが出るし、
MJには弾超七にモノロン星人とこのスレ的においしいネタが有るし。


116 :115:04/09/24 04:28:56 ID:6FqvrHxJ
GoGじゃなくて甲殻都市でした。スマヌ。

117 :名無しより愛をこめて:04/09/24 05:53:40 ID:Hyr8BXr2
>>116
円谷つながり、巨大ヒーローつながり、と「家族的類似」が
できてればひとまず問題はないのでは?

・・・というか、

バルタンJrとコンビを組む 牧 さ ん が激しく見たくなってきた・・・

118 :名無しより愛をこめて:04/09/24 06:09:28 ID:Hyr8BXr2
考古学者藤森教授の下で地球文化を学ぶバルタン少女が
京都の町で「京都売りませんか」の署名を集めている
(正史の美弥子はバルタン留学枠でゼミ入りできず。
平凡な人生を歩む)。出張中の牧に代わり助さんとコンビを組んだ
Jrはいつしかバルタン少女に惹かれていく。しかし異星人が
絡んできたゆえに、京都の町の仏像消失事件は正史にはなかった
種族間緊張関係を生み出し…うーむ

119 :名無しより愛をこめて:04/09/24 07:32:54 ID:WoVO2Ux4
>118
すごく自然な口調で「バルタン少女」とか言われて驚いたよw
個人的に支持しますw

120 :名無しより愛をこめて:04/09/24 10:09:25 ID:ysF/aZT6
>>115
その辺は>>62>>75-76あたりで確認とってます。
GoGとの差別化の意味でGロボや17など東映系はなし、他はありって事で。
マグマ大使もありだったけど、ウルトラメインでは絡ませつらいなあ。
なんて思ってたら、ウルトラ地球組との絡みでいいネタができそうだ。

流星人間ゾーンはどうだろうか。
あれはゴジラと関わるから、甲殻都市には入れたくないなあ。
ゴジラを凡百の怪獣に埋没させたくないし。ガメラも同様。
東宝と大映はPart3に取っとこうよ。ギララやガッパも。

121 :名無しより愛をこめて:04/09/24 10:28:36 ID:glVBQEuo
東映戦隊が無い代わりに円盤戦争バンキッドを入れてみるのは
巨大ヒーロー中心の甲殻都市の雰囲気壊すかな?
ボーンフリー・アイゼンボーグ・タンサー5はキャラがアニメなんで
出さない方がいいかもしれないがタイムマシンの有るコセイドンを
GoGのタイムレンジャーみたく使うと面白いと思う

122 :名無しより愛をこめて:04/09/24 10:45:43 ID:glVBQEuo
やっぱバンキッドは東宝だから止めた方がいいな敵がウォフ・マナフっぽいので
グランセイザーと絡めなきゃならないしガイファード・サイバーコップも無し。
(自分で書いといてなんだが)

123 :アイキャッチ ◆r33gKGW/KA :04/09/24 16:33:19 ID:bQebyWvM
>64,80
来ました。この二つを一つにまとめた『甲殻都市 第一章』EDシーン

『我々は、50年もの間待ち続けてきたのだ……』
 ハヤタ&バルタンJrの活躍により倒れたゼットン星人。だが二人とも傷つき、特にハヤタは瀕死の重傷である。
 駆けつけた岩本博士からそう聞かされ、ハヤタに命を与えるよう懇願するJrとそれは無理だと言う博士。

 ここで初めて命の概念とかけがえの無さを知ったJrは、自らの命をハヤタに捧げ、彼を生き返らせる……

『ハヤタ、バルタンは君達の言う集合意識体だ。だがワタシは、君達とともに歩む為そこから切り離され、『個体』として存在していた』
『だが、ワタシが『個体』である為に必要な『命』を君に与えた為、ワタシは集合意識体に戻らねば成らない』
「な、なんだって!?それじゃあ君とはもう……」
『御別れだ。
 だが、ワタシの知ったこと、経験したの全て事は集合意識体に引き継がれる。新たに分離され、生み出されるであろう『個体』にもだ』
『……ハヤタ、ワタシは君のおかげで『イノチ』と『トモダチ』を知った。だから、全てのバルタン(日本語で我々に近い意味合いを持つ)ははみな、『イノチ』を知る、君の『トモダチ』になるだろう……』

124 :名無しより愛をこめて:04/09/24 16:50:49 ID:xnprEmfF
甲殻都市は哲学の教材だな。
なにか、こう、厳格というか、冷徹と言うか、それでいて人情を感じさせる。
イデオロギーの戦いが血を流すのではなく、次のステージを目指す事を願う。
マジで、現実世界の合わせ鏡としての魅力が感じられてきた。

125 :名無しより愛をこめて:04/09/24 17:24:06 ID:glVBQEuo
このスレでの宇宙猿人ゴリとスペクトルマンの扱いってどうするの?
ザボーガーとアース様はGoGに出たけど。

126 :名無しより愛をこめて:04/09/24 20:44:41 ID:WoVO2Ux4
>123
80書いたの俺ですが、
ハヤタは病院で普通に一命をとりとめる方がいいかな、と。
命の受け渡しができたのでは、命のかけがえのなさは学べないかと思うので。

あとわかりにくかったですが、>80の
「命を持ってきてください」ってのはゾフィの台詞のパロで
正史だとゼットン戦で生き返ったハヤタが、逆に命を落としそうになる、
ってネタでもありますので。


水差し+自己ネタ解説ですまんかたです。


127 :名無しより愛をこめて:04/09/24 20:49:50 ID:WoVO2Ux4
甲殻都市・メフィラス星人編

・反バルタンの風潮が高まる中、メフィラス星人地球に。
・メフィラス、サトル少年とチャイルドバルタンの一人を拉致。
 2人に話し合い(口論)をさせ「地球はどちらの民族のものなのか」を決めさせる。
 口論に勝った民族の地球支配をメフィラスは支援、結論が出ない場合はメフィラスが地球をもらう、というルール。

・地球人とバルタンは連携なしで個別にメフィラス星人の宇宙船を攻撃するが歯が立たない。

・そんな中、二人の少年は「地球は地球人とバルタン、両方のものだ」という結論を出す。
 メフィラス星人、少年たちの純粋な心に敗北して去っていく。

※ザラブ星人は、メフィラス星人との関係を隠し、ウヤムヤのうちに地球に残る。


128 :名無しより愛をこめて:04/09/24 21:15:29 ID:N5wVYRW3
>>127
>「地球は地球人とバルタン、両方のものだ」
いいですね。俺は
メフィラス「お前はバルタン星人か、それとも地球人なのか」
Jr「両方さ」
なんて台詞を妄想してましたが。

129 :名無しより愛をこめて:04/09/24 21:30:02 ID:ZL+gfN+9
・甲殻都市

ザラブ問題ではこれもアリかも知れません。

偽バルタン星人を演じ、放射能の霧を撒いたりして
地球人に反バルタン工作を図るザラブ星人。
しかし、そこにウルトラマンが到来。

ザラブ「何者だ、お前は?」
マン 「ウルトラマンだ。宇宙に混乱と不和を振りまくお前がいるように
    私のように平和と秩序を守るために行動する者もいるのだ!」

ウルトラマンの助力もあってザラブ問題は一応の決着を見るが、
彼らの持つスペシウムのため、以後の地球への関与は最小限に。

より広い宇宙文明へのコンタクトを望む者と
ザラブのような悪意の宇宙人との接触を恐れる者に世論は分裂。


130 :名無しより愛をこめて:04/09/24 21:48:43 ID:cV5JBb0A
>>129
そのザラブは生き残るか、もしくは別のザラブが来訪し、地球人に紛れ込んで
度々破壊工作を試みるなんてーのは?
ティガのキリエル人のように何度か登場しては、バルタンと地球の均衡に
揺さ振りをかける。…という妄想でした。

時にはウルトラマンすらも利用する狡猾なノリで。

131 :アイキャッチ ◆r33gKGW/KA :04/09/24 23:46:10 ID:bQebyWvM
>126
『命を持ってきてください』は分かってました。
だから『正史で宇宙人から命を貰う事で始まった物語』が『物語の最後で宇宙人から命をもらう』という比較を狙ったんです。
でも確かにかけがえの無さを学ぶのにはインパクトが足りないなぁ……

132 :年表の中の人:04/09/24 23:55:14 ID:76Nw+WQl
GoGは決着つきそうですね。
明日中に1回まとめて見ます。

それと最終決戦に2号ストロンガーがいるのは
創世王が小出しにした再生ライダー軍団(うわ弱そう)の一員だったということで…。


133 :名無しより愛をこめて:04/09/25 03:24:10 ID:nMfQjLdB
甲殻都市でちょっと電波来ました。
不要と思えば無視しちゃってください。

1973年頃(?)
グロース星人、エメラルド星侵略開始。
エメラルド星、同盟しているウルトラの星に救援要請。
同時期、ウルトラの星に示し合わせたかのようにバット星人が攻撃開始。
裏でバット星人とグロース星人が反ウルトラ連合みたいなものを結成。
ウルトラの星・エメラルド星同盟軍VSバット星人・グロース星人連合軍の宇宙戦争勃発。

ウルトラマン達が地球に来れない理由になりませんかねぇ?
これだとジャンボーグAとかジャンボーグ9も登場出来ませんけど。


134 :名無しより愛をこめて:04/09/25 04:46:21 ID:lFJG2LXO
甲殻都市第一部EDについて

こんなことを書いてひどい人と思われるかもしれませんが……
ハヤタは、死ぬべきだと思います…。

地球人は、死んでいった命の思い出を心に積み重ねることで、限りある命を生きる個体となる。
ひとつの死の価値を知るものと知らぬ者、その境界が争いを生む。
記憶を集合意識体に還元するバルタンとは違う、地球人の心を学んだJrは、
全てのバルタンが全ての地球人のトモダチとして思い出に残るように
共に時間を過ごすものとなれるように
その祈りを持って帰還する。
それがハヤタと、トモダチと過ごした時間を無限に紡いでいく唯一の方法だと信じて。

……以後、バルタンは常に地球人を見守り、
そのピンチの時には必ず助けに訪れる存在となる。

135 :GoGファイナルバトルネタ:04/09/25 06:19:22 ID:EenQnen/
以下の疑問点の解消を中心に2000年の内容をいじりました。直接関係しない動きは割愛。
まとめの参考になれば幸いです。
・1999年に創世王RXに取り込まれた2号ライダーが最終決戦に参加
・2000年1月にGoGに光臨した五代雄介(あえて仮面ライダークウガと呼称)がその後何もしない
・アポロに救出された南光太郎の正体は?
・スーパー1をライダー軍団に入れるにはどうすりゃいいんだ?(未解決)
もっとも、自分でもまだ混乱してるんですけどね。年表Hを提示されたときに再度検証に挑戦してみます。

変更・追加の様子は次の通りです。
●新規追加
▲時系列入れ替え
■内容改変
◆俺的ネタ


136 :GoGファイナルバトルネタ:04/09/25 06:21:52 ID:EenQnen/
1月
・未確認事件後に放浪の旅に出ていた正史の五代雄介の魂が時空を超えた何者かの魂に呼応。
 そのまま時空の捩れに巻き込まれGoG世界の九朗ヶ岳遺跡に転送され、初めて訪れた時と同じ日時、同じ場所に降り立つ。
・九朗ヶ岳遺跡に降臨した正史五代雄介、南光太郎と名乗る人物と邂逅。 双方のキングストーン(アマダム)が呼応し、
 互いにこの世界の者ではない事、そして同じ使命を負う者である事を知る。
▲城雄介、一条、椿の三名、事態収拾の鍵はグロンギ=ゴルゴムの関連にあると判断し、 真相に迫るべく九朗ヶ岳遺跡へと向かう。
 その途上で雄介に瓜二つの人物と出会う。 その人物は、今の雄介とは無縁の屈託のない笑顔を浮かべながら、自らを「仮面ライダークウガ」と名乗る。
▲南光太郎の下に神族会議への招待の為の使者が訪れ、後事を五代雄介に託して天界へと旅立つ。

10月
・仮面ライダーアポロ、創世王の暴走を阻止すべく、故結城丈二から託されたプロトンロケットの使用を決意。
▲■神崎優衣、五代雄介に出会い、笑顔を取り戻す。 その後、正史を知り「兄が死なずに済んだ平和な世界」を作るべく、
 スターコンドル隊の歴史改変に協力することに。 正式に「仮面ライダーノワール」を名乗る。
▲ゴルゴムシティエリアで鉢合わせしたン・ダグバ・ゼバとン・クウガ・ゼバが対決。
 ダグバ有利で進むも、止めをさす寸前にトランザと改造魔人によって襲撃される。その隙に、ン・クウガ・ゼバは脱出。
▲ン・ダグバ・ゼバ、死亡。トランザ、アマダムを入手するも、直後に大首領に体を乗っ取られる。 大首領ン・トラン・ゼグ誕生。
▲ン・トラン・ゼグ、創世王抹殺のためにバイオライダー細胞の中心地へ。
▲プルトンロケットはブレインの妨害に合い起爆せず。 仮面ライダーアポロは戦闘意欲を失った南光太郎(再生体)と秋月信彦の遺体を保護し、ン・トラン・ゼグの前から脱出。
◆アポロは光太郎(再生体)を雄介達に託し、再び戦場へと赴く。
◆父の仇の姿を目の当たりにした城雄介、激情に駆られて再生体を殴打しようとするが仮面ライダークウガに制される。
◆日本に潜入したスーパー1が雄介達に接触。正体を隠して同行する。


137 :GoGファイナルバトルネタ:04/09/25 06:23:42 ID:EenQnen/
10月地球が静止した日
○停止した地球上では、
 キングストーン(アマダム)所持者による最後の戦いが開始。 GOD上層部は大首領の力で、
 ブレインは自らに設置した時空流制御機能で、世界の旗&旧ギア人類派は気力により、停止した世界の上での活動能力を確保。
 それぞれの思惑から、この戦いに介入しようとする。
○大神官ダロス・ビシュム、怪人軍団を率いて創世王を守る構えに出る。
 大神官ネロス、同じくゴーストバンクを率いて守りに参加。但しこのネロスは、実は反乱に加わらなかったクールギン。
○オーディンの死と同時に解放されたミラーワールドのエネルギーは「太陽の輝きを映す世界最大の鏡」である「月」に集約され、
 RXの太陽の石とシャドウが残した月の石の力を合わせる。
◆ン・クウガ・ゼバはン・トラン・ゼグを新たな獲物に選び、再度戦いを挑むも返り討ちにあい死亡。
 2つのキングストーンを得た大首領ン・トラン・ゼグ、完全体へと変化。
◆正史仮面ライダーブラックRX、神族会議より帰還。特別に託された力を用いてキングストーンフラッシュを照射。
 それを受けた南光太郎(再生体)がバイオライダー化して7つに分身。
◆分身バイオライダーは更に超変身。創世王に取り込まれていたエリート怪人たち、そして2号ライダーが復活。
 城茂と共にあった怪人たちは立花藤兵衛の記憶を共有、その教えに感化される。
○神霊となったレインボーマンに導かれた霊体信彦によってバイオライダー細胞中心の月の石を目指す正史世界のRX、
 それを守るのは城雄介に導かれた世界の人々の心にわずかに残された希望のかけらを集めたエネルギー。
●■大首領に遅れて仮面ライダーブラックRX、仮面ライダーアポロおよび仮面ライダークウガ。完全体大首領と対決するも、圧倒される。
●GoG世界の南光太郎、秋月信彦の霊に導かれて復活。完全体大首領の下へ。
●■創世王RX、参戦。仮面ライダーブラックRX、仮面ライダークウガ、仮面ライダーアポロと共闘開始。


138 :GoGファイナルバトルネタ:04/09/25 06:25:33 ID:EenQnen/
▲■2号ライダー達復活ライダー到着。ライダー軍団VS完全体大首領。
 勝負は完全に互角に進むも、改造魔人軍団が参戦し仮面ライダー2号たちに総攻撃。
 2号ライダー、応戦するもボロボロにされるが、止めを刺される寸前に、駆けつけたRXによって救い出される。
○改造魔人、全滅。ライダー2号、後をRXに託し、リタイア。
●片方のアマダムを破損した大首領、月の石を取り込み戦おうとするも、世界の希望と秋月信彦の遺志に阻まれる。月の石、大首領より離反。
●大首領、ダブルRXキックの前に敗北、爆死。それと同時に、役目を終えたエリート怪人部隊も消滅。
●創世王RX、創世王の誇りをかけて仮面ライダーブラックRXと決闘。激闘の末、ついに仮面ライダーブラックRXに敗れる。創世王RX、秋月信彦の霊に見取られ、南光太郎として安らかな死を迎える。
●仮面ライダーブラックRX、月の石を入手し、パーフェクトRXへ進化。キングストーンエネルギーをフル開放し、ついにGoG世界の停止現象を復旧させる。
 正史世界からの来訪者たち、月の石を捨てたRXと共に帰還の道につく。
◆城雄介、復興への誓いを胸に満面の笑顔とサムズアップで来訪者達を見送る。
●GoG世界、解放。以後、この世界はパラレルワールドの一つとして、復興の時代を迎えることになる。

●タイムレンジャー、ワンエイトの遺言を受信したマルチーワ女王と講和。再度過去へ飛び、緑川教授を救うために、ハラッパのロボットの手を借りてタイムジェットの修理を始める。
●仮面ライダーノワールこと神崎優依、自分のデッキに新しいカードが増えていることに気がつく。何をなすべきか悟った優依は、ワープベントでハラッパへ。
●タイムジェットの応急修理完了、再射出。しかし行き先は、神崎優依の手で西暦3000年に設定されていた(タイムレンジャー帰還)。
●神崎優依、新しく増えたカード・タイムベントにより、1971年へ。

1971 (GoG2000年の過去であり未来)
●仮面ライダーノワール、緑川博士の暗殺を阻止。2002年から来たオーディンと対決し、苦戦の末に相打つ。
●GoG世界、誕生せず。以後歴史は『正史』に。
●当時ショッカーの科学者だった神崎父、オーディンの残骸を入手。この時の研究資料は、後に息子の手に渡る。


139 :年表の中の人:04/09/25 22:54:42 ID:nwGHwQW7
まとめてみました。
ttp://64.125.251.96/WalWiki2/wiki.cgi?%A5%B8%A5%A7%A5%CD%A5%B7%A5%B9%A1%A6%A5%AA%A5%D6%A1%A6%A5%B4%A5%EB%A5%B4%A5%E0
フォローの遅れていたネタも突っ込んで見ましたが、
知識不足につきえらい浅くしか言及してません…

矛盾・取りこぼしもまだまだありますから、まぁおいおい埋めていくとしましょう。


140 :名無しより愛をこめて:04/09/25 23:25:36 ID:c1S4GRKA
>135 >139
年表乙!
奇しくも番組改変期で次々特撮やアニメが終わっていく中で、
GoGも最終回ってのがなんだか感慨深い…。

「あー…終わっちゃったんだな」って感じだな…

141 :名無しより愛をこめて:04/09/26 00:14:05 ID:Jv8GmopV
>>139
GoG

乙です。こうして年表にまとまるとネタも出しやすいですわ。
と、いう事で去就が決まっていないキャラのフォロー案をいくつか。

・1993
GODが利用しているバイオ粒子技術関連の施設をほぼ完全に破壊し終え、
また友情が芽生えかけたガデゾーンの戦死もあり、地球に留まる理由がなくなったシルバ。
新たな標的(流出バイオ粒子技術)を求めて宇宙へ去っていく。

・1997
ギア崩壊時の「南極内戦」でビッグスリーのモンスター、ファラ死亡。
メイスン、18、ジョージ真壁らはブレイン派。
メタルダー、光明寺ハカイダー、ギャラクシーロボ、17は人間派。

・2000 9月
バロン影山、混乱に乗じてコンピュータによる世界支配を達成すべく、
自らをブレインと同化させようとするが、人間の完全排斥を目論むメイスンに阻まれて死亡。

・ジュピターとルシファー、創世王ブラックサンとライダーシャドウの決闘を止めようとするが
叶わずに死亡。
しかし、彼らの死と世界を救いたい最後の願いによって解放された「ミラクルな力」が時空の障壁となり、
結果としてバイオライダー細胞の増殖が抑制される。
(これがなければ細胞増殖はもっと早く、他勢力の対抗措置は間に合わなかったかも知れない)



142 :名無しより愛をこめて:04/09/26 01:10:45 ID:dVG/aSeA
>>139
年表乙です。
駆け込みのネタだしまでフォローして下すって感謝。

しかしまだまだあらがあるな〜
でも戦隊・メタル系は知識浅いしな〜
徒然なるままにネタだししてた頃は楽しかったけど、
いざまとめとなるとどこをどう繋げたものか。
作家や脚本家の苦労が分かる気がする。
とはいえみんなが燃えられるラストは欲しいしなあ。
デムパが降りてくるのを待つしかないか。

GoGの構成を全部把握できる香具師が地球上に存在するのだろうか?

143 :名無しより愛をこめて:04/09/26 02:42:23 ID:cNAEjdT+
ところで、
「地球が静止した日」だとモトネタ(昔のSF映画)そのまんまだから、
「時空が静止した日」にするのはどうだろう?

144 :名無しより愛をこめて:04/09/26 03:44:03 ID:t4u4+KBK
「その時、歴史は止まった。」とか。

145 :名無しより愛をこめて:04/09/26 09:32:08 ID:aAymh+xz
GoG
>>143-144
あ、いいねそれ。
歴史が止まった中で何故動けるかというと、
ノワールがタイムベント発動ってことで。

146 :名無しより愛をこめて:04/09/26 22:52:08 ID:F4JyERpi
GoGまとめ乙!

タイムレンジャー、失敗続きで気の毒だな…。
(3回もタイムスリップに失敗してる)
途中か後日談で、何か活躍の機会をあげたい気もする


147 :80:04/09/26 22:58:42 ID:F4JyERpi
※甲殻都市
遅レスだけど
>134 ハヤタは死ぬべき

あ、やっぱりそう思います?
実は自分もそれ考えたけど、なんか言い出しづらくて…。
第一期はハヤタの死で終わるとキレイに終わるかな、って思ってます。

で、セブン編の第二期に続く、と

148 :アイキャッチ ◆r33gKGW/KA :04/09/26 23:07:26 ID:7GV5j1Co
>134
……やはり、ここはなかせるほうが美しいですね……


……『フランダースの犬』のようにハヤタの魂がバルタンたちに導かれる情景が浮かんでちょっと憂鬱に成っちゃったけど。

149 :名無しより愛をこめて:04/09/27 01:30:18 ID:FAQ8JDpY
>>148
それ読んでバルタンに転生(記憶情報を移植)というのもありかと
おもったけど(『竜の卵』だかその続編だかの小説で
そんなエピソードがあった気がした)、あんまり存在意義がないかな

150 :名無しより愛をこめて:04/09/27 04:52:23 ID:ZfQ+81fH
※甲殻都市
134書いた時は御覧の通り受信電波ならべただけだったのでセリフで補完。
以後甲殻都市でバルタンが助けに現れるのがこういう理由なら
ウルトラ一族なんかよりよほどイカした理由だと思う。

「ハヤタハ、ムネノナカニ、イキテイル?ワタシノ、ムネノナカニ…。」
「そうだ、そうだよ。」
「ワタシガシンダラ、ワタシモアナタノムネのナカデ、イキルノデスカ?」
「おいおい、滅多なこというもんじゃない。ま、でも友達ってのはそういうもんさ。
 一緒に過ごした思い出ってのは、命尽きても永遠になくならないもんなんだよ。」
「トモダチ…オモイデ…エイエン…ハヤタハ、地球人トバルタンハトモダチニナレルトイイマシタ…。
 ワタシノモツ、ハヤタトノオモイデハ、ヤガテスベテノバルタンガモツオモイデトナリマス。
 シカシ…スベテノ地球人ガ、バルタントノオモイデヲモツコトハデキナイハズデス…。」
「そりゃあまあそうだが…。
 ああ、お前さんがハヤタと一緒にゼットンと戦ったってことは、きっとみんな覚えててくれるさ。」
「……ワカリマシタ。ソレガ、タッタヒトツノサエタヤリカタ、ナノデスネ。
 ワタシハ、イチド、カエリマス。
 シカシ、コレカラエイエンニ、バルタンハ地球人ノトモダチデアルコトヲシメスデショウ…。」

151 :名無しより愛をこめて:04/09/27 05:24:55 ID:makVkZCW
※甲殻都市

ハヤタが死ぬのは賛成だけど、
その後の『バルタンは地球の危機の時だけ姿を現す』みたいな部分は
あんまり賛成できない……

今まで通り、バルタンの一部は地球人と一緒に暮らしてた方がいいと思う
せめて、第二期(セブン編)だけ別居で、
第三期(新マン編)からはまた同居とか……


152 :名無しより愛をこめて:04/09/27 05:44:15 ID:ZfQ+81fH
>>151
ああ、同居なのは一向にかまわないでしょう。
ただ、甲殻都市世界の一般市民にとってのバルタンが、
正史世界の一般市民、ひいては私たち視聴者の体験したウルトラマンという存在に
近づいていってくれたらハヤタの死が無駄にはならないなと思っただけです。

153 :名無しより愛をこめて:04/09/27 10:33:26 ID:DR8XjEiC
GoG

未解決キャラの去就案。

1999・7
災魔一族、グランドクロスを利用してグランディーヌ復活を目論む。
オーレンジャー、ゴーゴーVが対抗するが苦戦。
二代に渡るギンガマンの死を見取ったユイ・イブキ、世界の旗に接触。
ビクトリーロボの剣にアースフォースを乗せて敵を撃つ作戦を進言する。
決戦のさなか、ユイ・イブキは戦死するが災魔一族を壊滅させる事に成功。

2000・10
ジュピターの死によって力を失ったカブテリオス、クワガタイタンに敗れる。
ゴルゴム穏健派とアースアカデミア、不発に終わったプロトンロケットを利用して
暴れまわるクワガタイタンを破戒しようとするも失敗。
しかしクワガタイタンは結局バイオライダー細胞に飲み込まれる。

闇の意志が生み出した巨神さえ飲み込むバイオライダーの脅威に
大神龍の地球接近のスピードが増す。

(最終的に世界停止現象が解消を見届け、大神龍は帰還)


154 :名無しより愛をこめて:04/09/27 13:39:26 ID:F54dCenQ
ハヤタの死という展開であれば『ヒドゥン』のラストが使えそう。

ただ、これを使うとJrが集合体に還る事ができなくなるけど。

155 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:49:20 ID:nx5RAdOW
>>154
ヒドゥンはもともとプロットがウルトラマンだから
なんだかややこしいね

156 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:14:38 ID:ygVml1OY
ヒドゥンのプロットは「20億の針」だよ。
凶悪犯を追ってやってきた宇宙刑事が地球の同業者にのりうつるというストーリー。
そして20億と言う符号。(当時の全人口がこのくらい)
さらにややこしいな。


157 :154:04/09/28 02:12:52 ID:GKN9sztW
本当は、ハヤタ&Jrとは別のコンビの結末に使うつもりだったんだけどね。

ウルトラorバルタン以外で、憑依か同化能力を持っていて同族が複数登場している
ヤツを探している内に、ハヤタ死亡説が出てきたので、発言だけしてみてわけで。

うまく条件に当てはまるキャラっていますかね?

158 :名無しより愛をこめて:04/09/30 07:47:11 ID:hy4b/cQf
同化能力というと、ウルトラだとワイアール星人かな。
あとはスタトレのボーグあたり(スレ違いだが)。

159 :名無しより愛をこめて:04/09/30 12:15:03 ID:aD4piUvY
ケロニアは憑依、同化じゃなくて変身だっけ?
以外と浮かばないな。

160 :名無しより愛をこめて:04/09/30 13:13:48 ID:M3JEsHes
>ケロニアは憑依、同化じゃなくて変身だっけ?
変身だったよ。
ケロニアを発見・研究していたゴトウ博士の息子に成りすまして科特捜に潜入。
ただし科特捜南米支部にゴトウ隊員は実在しない。

161 :名無しより愛をこめて:04/09/30 22:42:03 ID:AaKLXU7O
ダダは上司が出てたな。
憑依、同化というとちょっと違うか。
所員か誰かに化けていたんだっけか?

人間を空間移動・縮小するとかは可能なだけだったかな。
ミクロ化器とか使わんと無理か。

162 :名無しより愛をこめて:04/10/01 03:10:00 ID:NoWoCTxQ
シュシュトリアンは円谷プロ出てくるから別次元?
と思ったけど、ティガにも出てきたな。
ああ、ガイア劇場版のこっちの世界、という手もあるか?

163 :名無しより愛をこめて:04/10/01 12:04:02 ID:N3VkkwBh
「怪獣殿下」もあっちとこっちの境界線が曖昧な世界だから良いんじゃない?>シュシュ
東映本筋のライダー、戦隊、メタルとの関係は薄そうだし、
むしろ印象点ではウルトラ系列っぽいし。

怪獣メインの東宝・大映系もNGだよな。
東宝でも「流星人間ゾーン」は劇場映画じゃないからOKかな?


164 :名無しより愛をこめて:04/10/02 03:06:52 ID:ky1RR90z
でもさ、ウルトラマンにはAサイクル光線車にメーサー車、
ゴラスVTOLの発展タイプのジェットビートルが登場している以上
東宝系とは無関係という訳にはいかないんじゃないの?

165 :名無しより愛をこめて:04/10/02 03:28:29 ID:fn2oAd47
>>164
ただ、ビートルつながりでウルトラマンを『妖星ゴラス』の後日談ってことにしちゃうと、
後のペガッサ事件の時に、地球は軌道変更可能だったってことになっちゃうしな・・・。
(ペガッサ市の要求する期間内に南極のジェットパイプを再起動すして必要な距離だけ
地球を移動させることが不可能だったとか何とか理由付けができればいいんだけどね)

166 :名無しより愛をこめて:04/10/02 04:33:46 ID:AF1tDJb4
そのVTOL見たことないけど、
VTOLがビートルの発展系じゃだめなの?


167 :名無しより愛をこめて:04/10/02 05:23:17 ID:ky1RR90z
確かにゴラスを「正史」に組み込むには「月崩壊」とか解決すべき問題が有りますね。
個人的には、怪獣大戦争のラストでX星人が強行した時間跳躍によって時空が捩じれ
東宝世界とウルトラ世界とに分裂したというのを提案します。
この辺は「正史」を検討する際に行うべきかも知れませんが(すごかがUWWとか)。


168 :名無しより愛をこめて:04/10/02 09:32:03 ID:IdnovpgF
>>167
UWWとはまた懐かしい。それだと甲殻都市でのZATメカは
バルタンの技術が導入されているから、あんな空力を無視した形なんですなw


さてGoGでは30年間のもうひとつの歴史を作り上げてるわけですが、
甲殻都市では趣向を変えてオムニバスというかシェアードワールドというか、
「バルタンのいる世界」を舞台にした作品集的な形式でいった方が良いのではと思う今日この頃。

正史のウルトラシリーズも、各作品ごとに緩やかなつながりを感じつつも、
でも連続したひとつの時間軸(時空)ではないような感じですし。

169 :名無しより愛をこめて:04/10/02 20:16:07 ID:Rp8aB3rp
UWWだと新マンの後がセブンじゃなかったけ?

170 :名無しより愛をこめて:04/10/02 21:05:24 ID:gLIuj/WZ
久しぶりにUWW読み返してみた。
UWW世界では、新マン(90年代前半〜) 平行してマン(90年代後半〜) その後にセブン(2000年代)。

「地球は今、星系間侵略戦争の渦中にあり、しかも偶然、銀河枝状腕外側への進出中継位置に
今後約500年間絶好の位置を占めることになるため、多数の異星人の侵略を受ける可能性がある」
・・・燃えるなぁ。

171 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:08:50 ID:/rAXCG0i
はじめまして、漫画板から来ました!

というわけで、甲殻都市ネタ供給。

ジャミラ編
国際平和会議の出席者の内、地球人だけが、謎の見えない円盤に次々と殺されていく。
(まだ時期的にザラブ星人はいるでしょうし。)
バルタン星人の侵略でないかという声も出る中で捜査を開始する、ハヤタと『Jr』。
やがて、ジャミラの存在が明るみに出て、ジャミラと対峙するバルタン。
バルタンの我等の科学力なら君の治療が出来るという申し出を拒絶するジャミラ
ジャミラの心が理解できないバルタン。だが、これ以上の破壊を防ぐため止むを得ずバルタン水流でジャミラを倒す。
ジャミラは最後に、自分達の戦いで倒壊したビルの下敷きになろうとしていた一人のバルタン少女を助け、バルタンに託して倒れる。
やがて、ジャミラの名が刻まれた石碑の前で少女を連れたJrにイデ隊員は呟く。
「犠牲者はいつだってこうだ。文句だけは美しいけれど…」

172 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:22:55 ID:ufQM/Sia
>>171
長い間疑問に思っていたんだけど、本編のイデはあのシーンで何と言っているんだろう。
「犠牲者」か「為政者」か「偽善者」のどれかだと思うけど。
上の展開なら「犠牲者」が一番いいかな。

173 :名無しより愛をこめて:04/10/03 22:48:36 ID:/nJ2hZPV
>171
カッコイイ! つうか、それっぽい。
あと、「バルタン少女」とか「バルタン水流」とかって用語がさりげなく入ってるのがワラタですw
俺もあとで何か書こう。


ところでGoGサイト、年表消えてない?
何かあったの?

174 :名無しより愛をこめて:04/10/06 12:16:25 ID:AAuazwR0
単発ネタで、しかも正史の話でもよさそうなんだけど、
ガソリンがキュラソ星人にとっての麻薬みたいなものだとすると
例の脱獄犯事件で国交(星交?)が開けて以降、歌舞伎町あたりで
不良キュラソ星人が暴れたり闇取引が盛んになったりで
地球とキュラソ星双方で社会問題化しそう
(あれ?ひょっとしたらすご科の過去スレで既出だったか?)

175 :名無しより愛をこめて:04/10/06 19:29:01 ID:T3uKDLcy
>>174
不良キュラソ星人がペスターやタッコングなどのオイル怪獣を飼いならして石油の強奪に使用、という展開も
あるかも。

176 :名無しより愛をこめて:04/10/06 19:44:47 ID:6vWBbXi0
思いつきネタ。

ある日、空から超重量を誇る怪獣スカイドンがドーンと落ちてくる。
さっそくJrが宇宙に運び去ろうとするが、重すぎて途中でダウン。
そこで地球側の発案により、ジャイロで運び去ろうとするも、やっぱり重すぎて失敗。
続いてバルタン側の発案で円盤で運ぼうとするが、これまた失敗。
またまた地球側の発案で今度はロケットを突き刺して飛ばそうとするが、推力不足でウィリー状態。
しつこくバルタン側の発案で反重力装置を取り付けるも、質量が大きすぎて中途半端にしか効かず、地面をごろごろごろ……。

かくして科特隊メンバーがあきれる中、いつのまにやら地球人科学者とバルタン科学者の意地の張り合いに移行していたり(笑)

177 :名無しより愛をこめて:04/10/06 20:42:13 ID:Ctsd9YGe
>176
スカイドンから発展するバルタン星人側と地球人側の意地の張り合いは面白そうだ。
しかし、一部除いて、最重量怪獣は伊達じゃないんだよなあ、スカイドン。

178 :アイキャッチ ◆r33gKGW/KA :04/10/06 21:32:27 ID:3uy7t54t
>176
ぜ、全然違う話になった――っw

ほ、他にも話の内容が違ってしまう物があるかも……

『怪獣無法地帯』
多々良島にやってきた観測員の中に例によってバルタンが。

バルタンの血を吸ってお腹を壊すサフラン。

バルタンに怯えて姿を見せないピグモン。

そんな事と無関係に怪獣プロレスに勝利するレッドキング、そして挑戦者バルタン。



…………おお、夢の対決だ。

179 :名無しより愛をこめて:04/10/07 00:37:36 ID:rSQxBjlK
>>176
Jrが常時持ち歩いている筈の小型円盤と間違えて
カレー用のスプーンに必死に乗ろうとする姿が
後々の語りぐさになったりするんだな(w

180 :名無しより愛をこめて:04/10/07 02:29:59 ID:01O2Z7bW
おもっきし時系列すっとばして思いついたネタ。>>168でオムニバス形式可ってあるし、いいよね?


Jrより数えて何代か後のバルタン特使「ゴダイメ(仮称)」。
彼は時の防衛組織UGMのオブザーバーとして活躍、多くの怪獣事件・対宇宙人問題を解決してきた。
また彼は生物学者としても有能であり、数々の怪獣の生態についての論文は、学会でも高く評価されている。
そんな彼はたびたび同胞に対し、「我々は母体(マザー)の成長のためにも、常に知的好奇心を喚起され、
より多くの事象を学ばねばならない」と熱く語るのだった。

休日彼が動物園に出かけると、遠足中のバルタンの小学生一向を目にする。
しかし彼らの動物を眺める顔の退屈そうなことときたらなかった。それもそうである。
月に何度も怪獣が現れては消え現れては消えを繰り返すこんな時代では、
そこらへんの動物で目を輝かせるなどはできっこないのである。

これでは駄目だ!子供たちが知的好奇心を刺激されるはずの動物園がこの有様では未来はない!
所詮ブラウン管の前に映し出される怪獣に抱くことの出来る興味などは多寡が知れている。
自分のように、もっと間近で、生身でこの生物感を体感してはじめて意義のある知的欲求が生まれるというもの。
「ならばいっそ、動物園に怪獣を入れてしまおう!」
ここに彼の生涯を賭けた一大事業が始まったのである。
彼の最終目標はひとつ、巷に現れる光の巨人、「ウルトラマンも動物園に入れてしまえ!」

181 :名無しより愛をこめて:04/10/07 04:06:42 ID:rSQxBjlK
>>180
ワロタ!一発ネタではあるけど、ついでに
正史に出てくる「バルタン星」の考証もやって欲しいですな
(それはすご科スレになるのかな・・)

182 :名無しより愛をこめて:04/10/07 09:15:53 ID:9dca50Op
>180
なんとなく、コスモスを思い出させる話ですな>怪獣動物園。
まぁ、もっとコメディ色が強そうですが。

183 :名無しより愛をこめて:04/10/07 20:43:31 ID:gzNBihhc
>>182
確かにEYES隊員として働くor学者として協力するバルタンも面白いかも。

(実は本スレについ『もしバルタンが地球人と共存できたら』と書き込んでしまったのは俺なんだけど、
コスモスを観ていたときにそういうヨタ話を考えていたからだったりする。
コスモスが放送される前から妄想していた人も含めて『バルタンのいる地球』を考えていた人は多いと思う)

184 :名無しより愛をこめて:04/10/10 06:24:56 ID:Dh5Mr4eY
>>180
何度失敗してもめげないゴダイメの姿が目に浮かぶ・・・

怪獣動物園で怪獣を見慣れて育ったムサシ少年がコスモスと会うのが少し早くなりそうだ。

185 :名無しより愛をこめて:04/10/10 18:46:57 ID:6OaiotxG
そしてゴダイメは皆の笑顔を守るために仮面ライダークウガに
(ダジャレかよ)

186 :名無しより愛をこめて:04/10/10 19:17:11 ID:zWqAO+L5
>>185
それGoG年表に捩じ込んどいてw

187 :名無しより愛をこめて:04/10/13 02:20:21 ID:06PnVD39
電波受信〜。ギャグ話をシリアス話にしてみました。

・謎の宇宙線により、落書きが実体化するという事件が発生。ムシバ少年ら、面白がって怪獣を実体化させる。
・バルタン人、事件を引き起こした子供たちの存在を確認。彼らを「不良体」として処分することを決める。
 (バルタン的にはごく普通の行動、むしろ善意)
・ハヤタ、これを阻止しようとするも、なぜ阻止しなければならないのかがわからないJrによって阻まれ、ついにムシバ少年たちは殺されてしまう。
・そのとたん、今までろくに動かなかった怪獣ガヴァドンが突如として凶暴化。Jr、巨大化してこれを倒す。
・事件後、Jrはハヤタに「あなたは、怪獣が暴れだす可能性を考えて処分に反対していたのですね」という。しかしハヤタは、何も言わずにJrを殴るのだった。

188 :名無しより愛をこめて:04/10/13 17:30:48 ID:szObyrVj
オチが秀逸。ヨカタよ。

189 :名無しより愛をこめて:04/10/14 15:25:43 ID:TKd/c9G3
うわ、ガヴァドンじゃなくムシバたちが星になるのかよ!
どっちにしろムラマツ隊長の心はマックラだ。

話自体は悪くないよ。

190 :名無しより愛をこめて:04/10/15 06:18:15 ID:Ck/QpPEf
>>187
とてもよくできたエピソードで、バルタンとのカルチャーギャップの
かきかたがうまいんだけど…
なんか猛烈に鬱な気分になる。夢に見そう

191 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:37:51 ID:dJjgyrDL
>>187の監督を実相寺がやって、
ラストシーンでは遊ぶムシバとガヴァドンの姿が星空にオーバーラップして鬱度倍増。

192 :名無しより愛をこめて:04/10/15 15:49:52 ID:TAKSeE9e
>191
うわ、本気で欝だ。

193 :名無しより愛をこめて:04/10/16 00:48:29 ID:3F24CZ/x
甲殻都市になってからやたらと難しいぞ

194 :名無しより愛をこめて:04/10/16 07:07:31 ID:nQdo5Mj1
GoGは片っ端からキャラクタを投入してれば何とかなったけど、
甲殻都市はむしろキャラ減ってるからね。

195 :名無しより愛をこめて:04/10/17 04:17:17 ID:NLLm9eDZ
>>194
でも好きだ!

ヒドラの話なんか、どう変わるかな・・・
(放映順で言うと、>>187の「恐怖の宇宙線」より後だよね)

196 :193:04/10/18 12:09:25 ID:hdKoLdjZ
>>194
いや、キャラがどうこうと言うよりもテーマが重くなって。

なんつうか>>187が典型的だけど、バルタンを主役に置いた事で、
ウルトラ(理想化された人類と解釈)の影が鮮明に浮かびあがるっちゅうか、哲学的と言うか。

「ジャミラ」「ダーク・ゾーン」「R1号」「ノンマルト」「天使と悪魔」「怪獣使い」
「キングトータス一家」「オビコ」「ティグリス色々」「銀色の目」「ツチケラ」

思いつくままに挙げてもすぐに浮かんでくる「影」達。
このスレ本来のテーマだったクロスオーバーが難しくなっちゃったように感じるんだよね。
ミラーマンとかシルバー仮面とかアイアンキングとかをもっと絡められないのかとか。

以上、徒然なるままに申し候。

夕子やレオはこの世界でどう生きていくのだろうか?
人類の過ちに対してバルタンはどう向き合うのだろうか?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)