5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライダーの強さを勝手に議論する! その9

1 :名無しより愛をこめて:04/09/03 23:10 ID:Yy1/ffej
昭和平成問わず歴代ライダーの強さ、スペックを語るスレ第7弾
自由に語ろう


前スレ

ライダーの強さを勝手に議論する! その78
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1082127551/
ライダーの強さを勝手に議論する!その7
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1077184918/
ライダーの強さを勝手に議論する!その6
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1067947308/
ライダーの強さを勝手に議論する!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058600375/l50
最強のライダーを勝手に決定する!!その4
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1056127188/
最強のライダーを勝手に決定する!その3
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1051958355/
最強のライダーを勝手に決定する!その2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1043044849/
最強のライダーを勝手に決定する!!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031758030/

関連スレ

10人ライダーで最強は誰だ!?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1054281365/l50

2 :名無しより愛をこめて:04/09/03 23:13 ID:E9B6/iZ/
2げっつしたのはじめて

3 :名無しより愛をこめて:04/09/03 23:13 ID:wyjDD3qR
3!!

4 :名無しより愛をこめて:04/09/03 23:14 ID:KkRjT2op
⊂(0w0⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡ ウェーイと4ゲト



5 :名無しより愛をこめて:04/09/03 23:24 ID:9/v/OBBQ
ジェノサバイバーAP15000
今までの例からするとファイナルベントはAP16000〜17000

6 :名無しより愛をこめて:04/09/03 23:30 ID:Yy1/ffej
ネタ振るか。

ちと変化球で、全ライダーで最強の武器と防具ってなんだろね。
武器はリボルケインかオメガの剣。
防具は設定だけだとこれまたオメガのマントとかあたり?

7 :名無しより愛をこめて:04/09/03 23:41 ID:Yy1/ffej
オメガじゃなくてオーガだったorz
吊ってくるよ

8 :名無しより愛をこめて:04/09/03 23:56 ID:C1wifiXi
リボルケインは使い勝手と威力(殺傷力)の兼ね合い(とフォームチェンジを含めたRXの戦いの上手さ)で最強なんであって、
誰が持っても強いタイプの武器ではないと思う。
鍔迫り合いできる以上剣持ちで技量で上回れば食らわないわけだし、
グランザイラスのように装甲が異様に頑丈なら刺さらないということもある。
そういう意味ではオーガやブラスターの剣みたいな押しきれる武器の方が強いと思う。

まあ、せめて近距離、中距離遠距離くらいに分類しないとどうにもならないような気もするが。

9 :名無しより愛をこめて:04/09/04 00:30 ID:XSWdO+u4
>>6
オーガのマントってRPGとかの装備で言うと
アクセサリの部類に入るな。

武器:
盾:
兜:
鎧:
靴:
アクセサリ:

こんな感じで分類すると、最強装備はどうなるだろう

10 :名無しより愛をこめて:04/09/04 04:46 ID:mbnHijjH
リボルケイン出してるだけでEN消費
オーガは射程上がると威力も控え目に

11 :名無しより愛をこめて:04/09/04 09:40 ID:ICPIEpQU
射程のびれば先端速度上がるんだから威力上昇では?
エネルギー剣の密度が薄くなってもそれで±0だと思う。
当然伸びたぶんだけ振る方のパワーに依存するわけだけど。

12 :名無しより愛をこめて:04/09/04 10:01 ID:QBKB+art
武器(近)
 パワーアーム、ライドル、サタンサーベル、リボルケイン、バイオブレード、シャドーセイバー、
 ドラゴンロッド、タイタンソード、フレイムセイバー、ストームハルバード、
 各種ソードベント、スウィングベント、ドリルベント、ホイールベント、各種バイザー、
 555エッジ、ブレイガン、オーガの剣、ブレイラウザー、カリスアロー、レンゲルの杖

武器(遠)
 レーダーハンド、ボルティックシューター、ペガサスボウガン、各種シュートベント、
 マグナバイザー、各種携帯電話、ブレイガン、ギャレンラウザー、カリスアロー

武器(特殊)
 その他アーム、コンドラー、その他ハンド、ZXの色々


 ガードベント、各種バイザー

アクセサリ
 V3ホッパー、アクセル、飛行ユニット、オーガのマント、アブソーバー

…こんなもん?

13 :名無しより愛をこめて:04/09/04 10:13 ID:QBKB+art
で、呼んだら来るとかビーム撃てるとかで、サタンサーベルが威力も申し分ない上に使い勝手がいい。
使い手とセットで語るなら、フレイムセイバー持ちアギトのほうが、技量は上だろうけど、
純粋に武器だけならダントツでサタンサーベルと思う。

飛び道具では、中に詰められてるカード込みでギャレンラウザーかな。
威力がある時はバレット使ってもいないのにほんとに強いし。弱い時は弱いけど…
ゾルダの武装と違って、連射しながらカードも使えるので隙が無い。

相手が逃げるとか、他の飛び道具では届かないぐらい距離があるとか、特定の状況下では
ペガサスボウガン(ライジング)も捨てがたいけれど

14 :名無しより愛をこめて:04/09/04 10:39 ID:LVygPk5O
ペガサスボウガンの射程距離=クウガの知覚範囲かな?
だったら射程距離は多分、最長だが。

15 :名無しより愛をこめて:04/09/04 11:10 ID:FW19C19l
G3がチェーンソー持ってなかったっけ?
黒ダミ限定で最強w

近距離戦持ち主込みならライドル軽快変幻Xと
シャイニングカリバー残像アギト、バイオブレード滅多切りバイオが
三強でないかと思ふ。

16 :名無しより愛をこめて:04/09/04 11:57 ID:uQ6ExvgM
武器(剣)最弱はブランク龍騎のソードベントで確定ですか?

17 :名無しより愛をこめて:04/09/04 12:16 ID:ICPIEpQU
滅多切りならカリスアロー
一振りで二回斬りつけて引き戻すときも斬るという隙のない連撃っぷり

18 :名無しより愛をこめて:04/09/04 12:26 ID:mbnHijjH
>11 結局勇治は位置ENを克服できずエラスモにやられっぱなしだったと思う
ファイズブラスターやクリスマで倒せる相手なのに

19 :名無しより愛をこめて:04/09/04 12:41 ID:f1ArOIlI
やぱり武器はリボルケインじゃなかろうか?
毒矢みたいなもんだから殺し目的には最適。
純粋なエネルギー物質で
出し消しが自由だから連続投げや瞬間修復も可能。
おまけにかなり太いビームでも絡め取れるから攻防一体とお得。

あとは使う人のチャンバラ技術があれば
これほど好条件な武器はない。剣士系ライダーは無敵になれる。

20 :名無しより愛をこめて:04/09/04 13:43 ID:ICPIEpQU
>>18
位置ENを克服できないってことは投げ飛ばせないってことでは
エラスモはクリスマで倒せる確証は無いしなあ、グランの直撃が効かんし

21 :名無しより愛をこめて:04/09/04 14:18 ID:mbnHijjH
て事は
ブラスター20発分>>クリスマ≒オーガ剣 という事なのか

22 :名無しより愛をこめて:04/09/04 16:05 ID:+JuQWlhw
>>21
死にかけてたから弱かったんじゃないの?
最後のオーガは。

23 :名無しより愛をこめて:04/09/04 16:59 ID:qlFuwI6c
あの状態でぶん投げただけで大したもんだ。

24 :名無しより愛をこめて:04/09/04 18:14 ID:mbnHijjH
オーガが普通の状態ならばオーガ剣が触れた時点で
刺し貫いてたと

25 :名無しより愛をこめて:04/09/05 14:22 ID:2yyThhHo
そもそもエラステモリウムを倒せんのって
RX、J、究極クウガ、龍騎サバイブくらいだと思う。
実績のある555は省いた

26 :名無しより愛をこめて:04/09/05 14:51 ID:goyy6JSE
「光の戦士」が流れている時のリボルケインに貫けぬモノなど無い。

27 :名無しより愛をこめて:04/09/05 15:21 ID:ST0uw0kw
リボルケインは杖なんだから、尖ってる訳でも刃がついてるわけでもない。
鍔迫り合いは普通にするし、硬い敵には刺さらないし。
で、ブレイドの装甲部分だったら、普通に防げそうな気がしてきたこの頃。

防御力の高いライダーというとロボライダーとタイタンフォームが二大代表だが、
ブレイドはタイタンフォームに近いな。全身装甲じゃ無い点も含めて。
鎧はタイタンより硬く、また、サンダーは遠近両用で、飛行その他色々あるしで強いと思う

28 :名無しより愛をこめて:04/09/05 15:30 ID:RMlKtDq1
>>27
硬い敵に敵に刺さらないって、グランザイラスのことか?
あれは刺さらなかったんじゃなくて
手で捕まれただけだよ。
刺さらなかったなどという描写は無いし
それだったら取り上げる必要もないわけで。
グランザイラスも直撃したら死ぬでしょ。彼より強い皇帝だって死んだんだから。

29 :名無しより愛をこめて:04/09/05 15:43 ID:RMlKtDq1
ちなみにライダーの中で最も硬い軍団と戦ったのはRXだと思うけど。
怪魔ロボット軍団の装甲の厚さはどう見ても平均ライダークラスかそれ以上。

30 :名無しより愛をこめて:04/09/05 15:59 ID:ST0uw0kw
>>28
済まん。正確に覚えていたわけじゃなかった。
ただ、手で捕まれたにしろ、それはリボルケインが熱やエネルギーによって相手を溶かして刺し易くなるとか
そういう性質のものでは無いことを示すと思う。
ならば形状が杖である以上刺すのは単純にRXの腕の力のみ。

あと、チーム単位で言えば、全員が硬そうな軍団って候補が怪魔ロボット軍団ぐらいしかないんじゃ…
単体で硬質の敵なら他の作品にもいっぱいいる。

31 :名無しより愛をこめて:04/09/05 16:08 ID:fL54nstL
555のクリスマで行けるんだからどのライダーキックでも
大ダメージ狙えると思

32 :名無しより愛をこめて:04/09/05 16:11 ID:WV4Scdo9
前スレで、ガキンと音がしてたから当たったんだけど刺さらなかった、または
飛び込みの一撃では刺さりきらなかったのでは、とかいった考察が出てたけど

33 :名無しより愛をこめて:04/09/05 16:24 ID:fL54nstL
普通にサイガに邪魔されてたような

34 :名無しより愛をこめて:04/09/05 17:40 ID:RMlKtDq1
>>30
ビームとか破壊光線で置き換えて考えたら想像しやすいが
側面と先端では破壊効率が全然違ってくるよ。
ビームの先が尖ってたり刃の形状である必要はない。
要は縦方向に流れるエネルギーが一番効率よく破壊できるから
横から手で掴めることと
垂直に突かれて平気かは別問題だと思う。

リボルケインは斬りにも使われる事があるけど
そのさいエネルギーが送り込まれる訳じゃないから。

>>32
飛び込みの一撃ではないよ。いったん着地して刺しに行ったが、
よく見ると手で掴まれていた、という描写だが。
音は掴んで止められた時の物では。



35 :名無しより愛をこめて:04/09/05 17:52 ID:fL54nstL
あぁやっぱそっちか

36 :名無しより愛をこめて:04/09/05 18:13 ID:ST0uw0kw
>>34
でもリボルケインはビームとか破壊光線ではなくて実体化した物体。
垂直に刺すのは、面積が小さい方が同じ力で一点に強い圧力をかけられるので、
まず相手の皮膚を突き破るところから始まるリボルクラッシュという技の出し方としては当たり前かと。

37 :名無しより愛をこめて:04/09/05 18:21 ID:RMlKtDq1
>>36
いや、リボルケインはただの物体じゃないよ。
常にエネルギーが流れてるから
指したとき、そっちにエネルギーが流れる。
固形化したビームであり、電磁棒とは違う。

38 :名無しより愛をこめて:04/09/05 18:28 ID:WV4Scdo9
>>24
強化クリスマ対オーガストラッシュのとき周囲にエネルギーが逸れてたけど
それがオーガストラッシュ自体のフォトンブラッド循環によって弾かれた
ものなのか、それともオーガストラッシュはフォトンブラッドの固まりって
だけで激突時にエネルギーが逸れたのは単純に強化クリスマが放出していたものが
オーガのパワーで遮られただけなのか、のどちらかで貴方の推測結果は変わる。
まあ前者でも後者でも強化クリスマくらったあとで発揮できる力ではないかも。
>>34
掴んだ瞬間も映ってないからどっちかとも判断できるんじゃないかな。

39 :名無しより愛をこめて:04/09/05 18:49 ID:ST0uw0kw
>>37
んー、でも、先端が特に強く光ってるとかじゃないから、
エネルギーの流れに指向性があると主張するのは、悪いが無理じゃないかと

(ていうか「常にエネルギーが流れてる」のなら常にエネルギーが出ていく先があるわけなのだが…
エネルギーが固形化した物体としてのリボルケイン、または、そこに溜まっているエネルギー、の一部が
光として、まんべんなく漏れ出してるから、ああいう光り方なんだと思うよ。
突き刺さった後、相手に接触している面=エネルギーを送り込む面のは、杖の側面なんだし)

40 :名無しより愛をこめて:04/09/05 18:59 ID:fL54nstL
刺した後で流してるんだよ

41 :名無しより愛をこめて:04/09/05 21:04 ID:RMlKtDq1
>>39
まあ、それもそうか…

でもグランザイラスが掴んだから
硬い奴には効かないという結論は乱暴な気が。
ジャークミドラも刺された後、手で掴んで抜こうとしてたけど
腹はしっかり貫かれてたから。


42 :名無しより愛をこめて:04/09/05 22:20 ID:WV4Scdo9
>>31
クリスマで倒せるという確証も無いし、
クリスマが全ライダーキック中最下位だという理由も書いて無い、
せめて何らかの根拠を挙げて話してくれないか?
個人的な感想のみなら議論にならないのでは。

43 :名無しより愛をこめて:04/09/05 22:56 ID:zVNhyXV/
555の攻撃力が全ライダー中では下から数えたほうが早いのは確か

44 :名無しより愛をこめて:04/09/05 23:11 ID:fL54nstL
エラスモの防御力は5.2t以上あるのは確かだが
あの場の雰囲気だと目にクリスマ入れたら大ダメージ必至だろう
ライダーキックは食らったら爆発するし同じようなもん
んでt数が最低なら最低なんでは

45 :名無しより愛をこめて:04/09/05 23:34 ID:njy8pboK
>>44
しかし目が潰れるだけでダメージとしては大したことは無いかも。
視力が無くなるとかの二次的ダメージは別として

46 :名無しより愛をこめて:04/09/05 23:42 ID:ST0uw0kw
>>41
そこまで言い切ったつもりも無いけどね。
ブレイドの鎧部分なら刺さらなそうだけど、それ以外の服部分や、劇中壊された目の部分などは刺さると思うし。
それに、武器同士でちゃんばらができる以上は、楯で受け止められないとおかしいし、
ブレイドの鎧はクウガタイタンやその辺のガードベントより硬そうな印象だから。

ていうか、全身装甲のライダーってロボライダーしか無いんだよなあ…

47 :名無しより愛をこめて:04/09/05 23:49 ID:fL54nstL
>45 そうかもしれないができる限り進入しそう
エラスモの装甲てアーク以上なのかな

48 :名無しより愛をこめて:04/09/05 23:52 ID:RMlKtDq1
>>46
>武器同士でちゃんばらができる以上は、楯で受け止められないとおかしいし
いや、それはちょっと違うような…
ちゃんばらってのは相手の剣圧をいなしながら戦うもので、
ただ置かれてある剣をぶったぎるのとは違う。
切りと突きでは圧力のかかり方も全然違うしね。

鉛筆で紙を分断するのは難しいが
貫通は驚くほど簡単。

49 :名無しより愛をこめて:04/09/05 23:54 ID:njy8pboK
>>47
皮膚の硬さだけなら多分アーク以上だと思う。


50 :名無しより愛をこめて:04/09/06 00:17 ID:fG+OnN1e
そういや確かにオーガに軽く刺さる位は固いな

51 :名無しより愛をこめて:04/09/06 06:59 ID:DYgEmWmP
>>44
t数のみで語ると14tの重量で時速200kmの速度を出せる
エラスモの体当たりは750t超える訳だし、その張り手が体当たりの
十分の一の威力でも75t、五分の一なら150tを超える。
じゃあそれに力で勝ってるオーガはどうよ、となるとパンチ4tキック9tで
上記の十分の一にもならない、実際描写されたものと設定にここまで齟齬が
あるならばどっちか片方を絶対視して見た場合の論にも齟齬が出るだろう。
カイザのグランインパクトは5.5tでキック力は7tとか。
>>50
ありゃ自分の体の一部を飛ばしてるんじゃなく生成物だと思うが
ホースの剣はホースの体と同硬度じゃないだろう。

52 :名無しより愛をこめて:04/09/06 07:54 ID:fG+OnN1e
14t以上の力があれば持ち上げられるのでは。

53 :名無しより愛をこめて:04/09/06 08:05 ID:fG+OnN1e
アーク触手→カイザの腹に軽く進入
エラスモ針→オーガにガキンと刺さる
やっぱそれなりに硬いんだろなと

54 :名無しより愛をこめて:04/09/06 09:27 ID:DYgEmWmP
>>52
真下からならばな、
十メートル強の棒の先端で挟まれたものを、だとてこの原理で
真下から持ち上げる場合の数十倍の力が必要になる。

55 :名無しより愛をこめて:04/09/06 10:04 ID:fG+OnN1e
そこら辺は何かなってるんだよ

56 :名無しより愛をこめて:04/09/06 10:19 ID:fG+OnN1e
ん〜やっぱブラスターとオーガは変な力を持っているなぁ
この2体だけはサテライトキャノンみたいな物で別格かのかな

57 :名無しより愛をこめて:04/09/06 10:30 ID:fG+OnN1e
いややっぱ力というより射程や器用さだろう

58 :名無しより愛をこめて:04/09/06 12:49 ID:KN89GlM2
設定なんて信じるな。観て感じろ。
でなきゃ齟齬なんていくらでも出てくる!
…と自分に言い聞かせて観てる…

59 :名無しより愛をこめて:04/09/06 17:22 ID:fG+OnN1e
見た目だと軽さもなぁ。会社製だしオルフェは人間の進化体で
リアル系で弱そう。「オーガ!!オーガ!!」て観客叫んでたのもリアル
カイザが適合者以外灰になって死ぬとかも

60 :名無しより愛をこめて:04/09/07 13:33 ID:7iBQ0SY4
「〜そう」ってだけで納得してもらえるんなら議論なんていらない

61 :名無しより愛をこめて:04/09/07 14:33 ID:YKUot6JQ
まあライダーのどれが一番強いかなんてのが議論として成立するわけないがw

62 :名無しより愛をこめて:04/09/07 22:32 ID:ZQyFQwdU
まぁこのスレ面白いから好きだよ。

>>56
実際ブラスターは衛星からエネルギー受けてるしね

63 :名無しより愛をこめて:04/09/08 08:30 ID:Dia4Kh8+
ABCDEの五段階くらいなら分類できるんだろうな。
過去スレでやってそうだが。



64 :名無しより愛をこめて:04/09/08 11:35 ID:xYZFIaRL
普通に五段階で書きこまれてるのに勝手にSとかつける奴が出てきてそれに
対抗してS+とかSSとかどんどんインフレし続けた挙句、段階評価の
意味を成さなくなって終了。

65 :名無しより愛をこめて:04/09/09 07:14 ID:kxFEp55C
>>63
やっぱりあったりする
でも>>64が指摘するとおりグダグダ


     攻撃力  防御力  格闘  リーチ スピード 技量  特殊能力
一号     C     C    B    E     C     S      E
二号     B     C     A    E     C      A       E
V3      B     C    A    E     C     AA     D
ライダーマン  D     E    E    C     D     C      E
X       C     A    B    D     C     A      E
アマゾン    A     D    AA    E     A     C     B
ストロンガー  A     C    B    C     C     A     C
スカイ     B     C    B    E     AA    A     B
スーパー1  AA    C     S   AA    C      B      A
ZX      B     B    B    C     B     B      E
黒      B     C     C    C     C     D      A
RX      S     B     B    B     B     C      AA
ロボ      A     S    C    A     D     C      A
バイオ    B     C    B    B     AA    C      S

J       C(S)   C(S)  C    E(S)  B     D     E(S)

クウガ赤   C(B)   C     B(A) E     C     C      E
クウガ青   D(C)   D      B    D     B(A)   C       E
クウガ紫   B(A)   B(A)   D    E     E      C      E 
クウガ緑   C(B)   E     E    S     D      C      B
     攻撃力  防御力  格闘  リーチ スピード 技量  特殊能力

66 :名無しより愛をこめて:04/09/09 07:16 ID:kxFEp55C
てか、つい前スレの話題だな>五段評価

67 :名無しより愛をこめて:04/09/09 10:49 ID:TvhZLqWk
Sでも、555のアクセルフォームがスピードSなら納得する。
通常の1000倍速だし。

クウガ 出血A 敗北A 形態数A ホラーA 敵個性A
…クウガ好きだけどね。

68 :名無しより愛をこめて:04/09/09 19:33 ID:aIgD6Z49
やるなら、項目別に、まず(等身大ライダー通常の枠内)最強、最弱を選んで、それをA,Eにしてから、他のを埋めていくしか無いと思う。
等身大ライダー通常の枠内と書いたのは、巨大化とかアクセルを除くって事で。(そういうのはSでいい)
最弱をずらりと占めそうなG3マイルドのような似非ライダーも除く。

例えば、攻撃力なら、AをRX?、Eをライダーマン?
防御力なら、Aをロボ?ブレイド?、EをG3?クウガ緑?

…だめだ…こうやって例えば、で書いていても、自分でもひとつに絞り切れない…
グダグダになるわけだ…

また、項目の問題もあって、格闘と技量は何が違うの?とか。
特殊能力の基準は?とか。クウガ緑の特殊Bは、知覚能力だろうけど、
ならアギト赤やV3ホッパー、スーパー1レーダーハンドも含めて独立させるべき?とか…

69 :名無しより愛をこめて:04/09/09 20:38 ID:uSDdkkRj
本郷の場合技量最高にして格闘値は少し少ないとか

70 :名無しより愛をこめて:04/09/09 23:55 ID:TvhZLqWk
格闘はライダーとしての肉弾戦の強さで技量は当人の技術?

Cならブラック、クウガ赤、アギトグランド辺りかな。
この3人にも差は出てくるけどC+とかだと面倒だし。

71 :名無しより愛をこめて:04/09/10 06:11 ID:QS71BmGS
アギトグランドはそれなりに強い気がするけどなあ…
ブラックが基準になりそうなのは同意。
キングストーンフラッシュを除けば、ほとんどでCを占めそう。
クウガ赤は、技量はともかく「慣れてなさそう」なのが…赤だけじゃないけど。
それを技量に含めるか含めないかは悩む。(単に前半のイメージが強いだけかも)

72 :名無しより愛をこめて:04/09/10 10:49 ID:bYAzf05+
B以上だと総合戦闘力は私的にはこんな。

クウガ金赤、トリニティ バーニング アナザー エクシード がB。
クウガ金黒 シャイニング がB以上A未満
RX クウガ究極 がA
これ以外の作品はほぼ、資料だけの知識だから除外。
龍騎は必殺技はAでもおかしくない筈。
昭和は平成より平均して強いかな?

73 :名無しより愛をこめて:04/09/10 19:28:41 ID:/I6VUbqf
555とブレイドは段違いに威力が低いんだよな・・・

74 :名無しより愛をこめて:04/09/10 21:03:54 ID:RB4GvydC
クウガははっきり言って弱いぞ
それぞれのフォームの長所をあわせてようやく一人前のレベル

75 :名無しより愛をこめて:04/09/10 21:08:37 ID:km5gukJO
>>74
しかしアルティメット化すればえらい事になる。
発火能力は強力だし、設定では全フォームの武器使えるしな

76 :名無しより愛をこめて:04/09/10 21:10:32 ID:grsHWrEA
>>74
弱いってほどでは無いと思うが
アルティメットは実績が殆ど無いしアクションがあの程度だったので
活躍したシャイニングよりは下に置きたい。

作品内のなかでは確かに究極の扱いでずっと引っ張ってきてたけど
他作品と比べる場合は戦闘描写は絶対必要になってくる。

77 :名無しより愛をこめて:04/09/11 01:39:53 ID:XlvykeVS
>>73
120tに耐えるオリハルコンアーマーとか
2500馬力のオートバジンとかは段違いに数値が高い

78 :名無しより愛をこめて:04/09/11 01:39:57 ID:aLZMLWDQ
>>72
だったらCDEは誰になるんだよ?って話になるんよ
この方式では結局たいていのライダーがB〜Aランクになってしまう

79 :名無しより愛をこめて:04/09/11 02:08:18 ID:Ik9EGvxt
そもそも強さを議論するのであれば他の作品と比較する必然性は特にないような
作品内の活躍であの時は強かったね〜みたいのじゃ我慢できませんかそうですか

80 :名無しより愛をこめて:04/09/11 03:28:09 ID:l/wpimrT
必殺技だけならリボルケインはオーディン超えてる可能性高いけど
通常攻撃が強くないから同等て事かな?

81 :名無しより愛をこめて:04/09/11 11:55:56 ID:nHxuiWRp
下位のライダー

旧1号 旧2号 ブラック クウガ(赤) アギト ギルス G3X

クウガ(青 紫) G3555(Cに近い) 913(この中では最強)

ライダーマン クウガ(白 緑) G3(北條) V1 G3マイルド 
デルタ(中の人が…)  

…以上知ってる範囲で予想。
昭和はパワーインフレ激しいから難しい。

82 :名無しより愛をこめて:04/09/11 15:54:02 ID:Ik9EGvxt
もしかしたら最強の最有力候補のRXだって
龍騎の番組世界で戦えば
契約モンスターも持ってないしリボルケインもソードベント扱いで
お話にならないかもしれない
逆に最速のアクセル555も
0.1秒の駆け引きをするRXが見てる戦闘常識では大して速くないのかもしれないし
比べても結論は出ないんじゃないの?

83 :名無しより愛をこめて:04/09/11 16:20:06 ID:I1vzqLIV
太陽の光を浴びただけでエネルギー全快だけでなく傷まで癒えちゃう反則ぶりな
RXに勝てるライダーってちょっと想像つかねー

それにRXって完全に死んだとしても太陽の光だけで復活しそうでこえーし(奴ならやりかねん)


84 :名無しより愛をこめて:04/09/11 16:48:47 ID:XlvykeVS
太陽の下で戦ってる間は常にエネルギーMAXだし怪我したそばから傷は自然修復だ!
みたいな書き方だな

85 :名無しより愛をこめて:04/09/11 17:06:01 ID:Ik9EGvxt
>>84
あーでも、エネルギーに関しては常にMAXかも(明らかに太陽電池が付いてる)
リボルクラッシュの連発とかできちゃうし

傷に関しては、太陽を意識的に見上げれば即回復という描写が多かった
瀕死になってもとどめを刺されそうになると爆発が起こって全快とか…

86 :名無しより愛をこめて:04/09/11 19:13:09 ID:gfOixIKv
「この世に太陽がある限り、俺は何度でも甦る!!」
はRXの復活の呪文

87 :名無しより愛をこめて:04/09/11 20:35:26 ID:XlvykeVS
ゲドルリドルの時は太陽様にお伺い立ててたけどな・・・
変身解除するほどエネルギー吸われてたら別かもしれんが
まあエネルギー吸われて変身解除するのも妙な話かも

88 :名無しより愛をこめて:04/09/11 20:48:56 ID:Ik9EGvxt
>>87
あの時は「あ、俺太陽の子だったんだ!」て思い出したように
太陽見上げて回復したね。光太郎状態でも太陽EN吸えるとは…


89 :名無しより愛をこめて:04/09/11 20:51:49 ID:5xV7a7L8
つまり一気にカラッポにしないとエネルギー量は常にMAX、油断してるとダメージもすぐに全快…
で、仮にすっからかんになっても、太陽やら水やらがあれば全快にもっていけると。
設定だけとかじゃなくて、裏づけに足る描写まであるからここらへんは反論のしようもない。
しかもBLACKの時の描写からすると、死んでもキングストーンがなんとかしそうだな。

どーやって勝てっちゅーんじゃ…クライシスも相手が悪すぎだぞ、いくらなんでも…

90 :名無しより愛をこめて:04/09/11 20:59:53 ID:Ik9EGvxt
だいたいRXは第一話で殺されとる
機能は破壊され
体は貫かれ
超低温の宇宙に投げ出された

でも帰ってきた、大気圏を抜けて。
この時点でクライシスは諦めるべきだったw


91 :名無しより愛をこめて:04/09/11 21:06:04 ID:XlvykeVS
そりゃBLACKは、だろうよ
キングストーン抉り出せばよかったのに

92 :名無しより愛をこめて:04/09/11 21:55:22 ID:m9v6PBo0
>>91
多分クライシス(というかマリバロン)は変身機能=キングストーンと考えていたのでは。参考までに、クライス要塞内で一回、
宇宙に放り出してから一回、光太郎の腹をレーザーで攻撃している。

RX誕生は太陽の光に加えて、キングストーンの頑丈さが引き起こした奇跡なのかもしれん。


93 :名無しより愛をこめて:04/09/11 22:32:21 ID:nHxuiWRp
>>82
確かに龍騎世界じゃ比較は難しい…世界観が特殊だし。
555アクセルは100m走0.0058秒だから最速ライダーで間違いないかと。

RX最強に異論は無いがあれだけ死線をくぐったブラックが
変身もしないまま1話でやられたのだけが引き立て役みたいで嫌だ。

94 :名無しより愛をこめて:04/09/11 22:58:59 ID:XlvykeVS
スカラベに変身したカリスつーかジョーカーが最凶
時間止める→死角にまわる→時間動かす→攻撃
攻撃時には象とか土竜とか攻撃力高いアンデッドに変身してると猶良し
まあ仮定の強さだけどな、仮定なら他にもグレイブは最多で
26枚カードを持てるからリモートを持てば20体以上のアンデッドを
使役できるなんて言い出せるし

95 :名無しより愛をこめて:04/09/12 01:55:04 ID:CEPNpvUW
ブレイド系は他人のカードも使えるみたいだしそこはかとなく龍騎系より便利だな

96 :名無しより愛をこめて:04/09/12 06:35:55 ID:YaxInzK+
時を止める能力は二時間後には克服してます

97 :名無しより愛をこめて:04/09/12 08:35:26 ID:YbEDB9l3
スカラベの身に着けたものさえ持てば時間止めは無効か
こりゃ最強とは程遠いな

98 :名無しより愛をこめて:04/09/12 11:29:41 ID:KqCe9G35
>リボルケインもソードベント扱いで
元々最初から使えないようだしそうはならないだろう
そこはサタンサーベルで。リボルケインて刺す→時間経てやっと威力高いだけで
刺すだけの技だからRXのぶっちぎりでどこまで刺していけるかだなぁ

99 :名無しより愛をこめて:04/09/12 12:14:32 ID:YaxInzK+
時間を止める前に隙ができるとか二箇所以上同時に止められないとかだと思ってたんだけどなあ・・・
あんな理由だったらカードでTIME使われたらどうしようもない

100 :名無しより愛をこめて:04/09/13 20:26:36 ID:0z6DHcvh
布持ってないと自分で自分を止める事にも?

101 :名無しより愛をこめて:04/09/14 12:28:08 ID:gfmZnM6G
まずカードを使ったらどう時間をとめるのが見せてほしいな
リモートみたいにビームか、フリーズベンドみたいになんとなくなのか、
それともロイヤルストレートフラッシュ専用でJQKみたいに単体で効果なし
なのか。そういうのを見ないと評価できん
しかし、時間止め中はアストロンなんので撹乱にはできでも、
決め手にはならんだろ

102 :名無しより愛をこめて:04/09/14 13:46:24 ID:An/13Du2
>>99
まあ1回使うごとに1800消費する(スカラベと違って回数制限ある)から、それくらい問題ないんじゃないか?
通常ブレイドで最大2回、ジャックフォームでは4回しか使えない
これも最大回数で、それやっちゃうと他のカードがほとんど使えなくなるし

>>101
ジョジョでいうと、ザ・ワールドではなくキングクリムゾン的な使い方になるね
時間止めてる間に、自分に有利な位置や体勢になって、準備が整ってから解除して攻撃
オーディンの瞬間移動に近い感じか

103 :名無しより愛をこめて:04/09/15 00:58:37 ID:80majwRo
>>101
止めた相手を殴ってもダメージは与えられないけど
持っているものは奪えるという不思議仕様。
>>102
グレイブ等新世代ライダーはいくらラウズしてもAPが減らないし、
ブレイドキングフォーム、カリスワイルドフォームもそうだと言う
未確認情報アリ。

104 :名無しより愛をこめて:04/09/15 01:36:59 ID:Zgc0t06t
>>103
あれは時が動き出す瞬間スッたじゃない?

あと劇場版のキングフォームを見る限り、使いたいカードが自動的ラウズ
するので、これで弱点である隙もかなり減ってたな

105 :名無しより愛をこめて:04/09/15 07:36:11 ID:3h5Zwo+8
装甲を貫通できないから拳銃攻撃は無駄だが
突進してくる相手には全くの無駄という訳でもない
須藤とか

106 :名無しより愛をこめて:04/09/15 09:52:44 ID:ISLVLd/O
>>104
キングフォームは普通に上位争い食い込めるほど強いと思うぞ。
空飛べるし、無限ラウズカードだし、硬いし・・・・・

まあ>>101も触れてるがタイムの能力次第では更に高見も狙えるはず?

107 :名無しより愛をこめて:04/09/15 17:18:03 ID:80majwRo
>>104
でも時間を動かしたときにはもうブレイバックルもって店外へ・・・
なんてことになってたし

108 :名無しより愛をこめて:04/09/15 23:00:59 ID:Iyql9lZT
>思い通りに対象物や空間の時間を停める能力を有し、
なので、ベルトや剣抜き取りの場合は、抜き取りたいものの部分だけ、
時間停止の範囲から外してたんじゃない?
操られてるので、そこらへんの意思疎通はバッチリだろうし

109 :名無しより愛をこめて:04/09/18 18:30:00 ID:gSwxrToM
>>105
貫通できない場合でも衝撃は伝わるんだから無駄どころではないだろう
丸みを帯びた形状で弾丸を逸らす装甲の方が銃持ちには厄介だな

110 :名無しより愛をこめて:04/09/18 18:44:44 ID:lQzG3/AT
いや銃って普通の警官が持ってる拳銃すよ

111 :名無しより愛をこめて:04/09/19 15:39:53 ID:e9N/c3vC
ブレイドとかコーカサスビートルアンデッドとか
カブトムシ系は硬い、硬すぎ

112 :名無しより愛をこめて:04/09/21 16:54:07 ID:y3s9tuQu
555アクセルなら、キングが喋ってる間にスカラベ倒せるから大丈夫だな

113 :名無しより愛をこめて:04/09/21 21:41:29 ID:WtkHFKtZ
スカラベじゃあアクセルを倒せんだろうが(スカラベの打撃よりアクセルの移動速度の方が速いだろ)
キングの盾オートガードはアクセルに対してとても有効だろうな
ドラゴン対キング辺りは多分いい勝負

114 :名無しより愛をこめて:04/09/21 22:40:28 ID:Zv9wexUU
>>113
?

115 :名無しより愛をこめて:04/09/22 00:49:12 ID:bawQ1VpQ
>>113
ありゃオートガードじゃないだろ。
どこにでも出せるから反応できる攻撃は盾で防げるというだけで。

116 :名無しより愛をこめて:04/09/22 16:43:04 ID:AZzXB7zI
>>113
>>112をもう一回読め

117 :名無しより愛をこめて:04/09/22 16:45:39 ID:+X2BHaiq
ファイズがアクセルになろうとしたら、時間止めてミッションメモリーを
取っちゃえば楽勝なんじゃ・・・

118 :名無しより愛をこめて:04/09/22 18:22:05 ID:DTL0+ZrE
ベルトの時間だけ動かしてフォンを外したりベルトそのものを外したりすればもっと楽

119 :名無しより愛をこめて:04/09/22 23:12:14 ID:kcZPWaYH
能力を互いに知っている場合、話は別だけどな。
アクセル発動には隙があるとはいえ、ミサイル着弾に間に合った事実がある。
発動しちまえばストップは間に合うまい。任意空間の固定らしいから尚更だろう。

…そういえば、アクセルの敗北って馬が使った一回だけだよな。
もっと適正があって、もっと使用に慣れているはずのたっくんとのアクセル勝負とか見たかったな。
仮に負けるとしても、馬みたいに無様な形でやられやしないだろうに。
なんでやらせなかったんだろう。

120 :名無しより愛をこめて:04/09/23 07:41:36 ID:knQzwMRu
剣崎100回裏切られてるのに
橘さんの方がよっぽど悪人に騙されやすいね

121 :名無しより愛をこめて:04/09/23 23:23:24 ID:sV1hpdN2
>>119
任意空間だけど、「この辺一体、全部止める」ことも出来るみたいだし
それ以前に、能力を互いに知ってる条件なら、アクセル発動は無理だと思う
劇中見る限り、ファイズがアクセルメモリー外してアクセルメモリーセットして
変身して(ここは設定だと1/1000秒らしいけど)スタートボタン押すのより、
時間止めるほうが圧倒的に速いと思う

まあ、これがブレイドとファイズの戦いならまた別だけど(カード使わないといけないから)

122 :名無しより愛をこめて:04/09/23 23:25:06 ID:ByWGOJxZ
エラステモリウムに続いて登場した怪獣型の14だが、そんなに強そうに
思えない。登場時間が短いのとキングフォームに一発でやられたからか

123 :名無しより愛をこめて:04/09/24 01:32:37 ID:THx2y6Ad
めちゃくちゃ強かったと思うけど
結局、バニティカード破壊して弱体化(体を覆ってた黒いモヤが消滅した上、もう制御できなくなってた)
させないと勝てなかったし

都合上、キングフォームを苦戦させられなかったわけだけど
あれに勝てるライダーなんてほとんどいないでしょ

124 :名無しより愛をこめて:04/09/24 04:21:32 ID:qk3DHdai
ぶっちゃけK剣は空飛べんだからファイズAには負けんだろう?

125 :名無しより愛をこめて:04/09/24 07:48:09 ID:64JRLTUw
まあ14はCG表現なんでやたら動きが速いしな
バニティカード破壊の後、突然空が晴れだしたんだが
あれって天候制御能力なんだろうか、雨は前から降ってたけど

126 :名無しより愛をこめて:04/09/24 16:37:27 ID:03UKBEiv
だか考えろ、14はおよそ20分間くらい暴れまくるくせに
ライダー誰一人でも倒すことができなかった
見た目は派手だか、命中率が悪すぎる上に攻撃力それほどでもないと思う
体の大きと空を飛べるがアドバンテージのなるか
勝てるライダーは結構いると思うけど

127 :名無しより愛をこめて:04/09/24 17:28:59 ID:64JRLTUw
相手がまともに戦わず逃げ回ってたらそうもなるのでは、制御を失った
弱体化後に三人そろって突っ込んだら全員電撃で吹っ飛ばされたし
弱体化前は直撃無しの爆風だけでも睦月と橘さんは結局変身解除
させられてる、志村が楽しんでいたぶってたということかもしれない

128 :名無しより愛をこめて:04/09/24 20:40:05 ID:THx2y6Ad
>>127
俺も志村は楽しんでたと思う。ずっと爆笑してたし
あと、3人が弾かれた電撃はバリアーっぽいエフェクトだった

129 :名無しより愛をこめて:04/09/24 21:25:56 ID:UrjaOzJq
とりあえず14倒すのに必要な条件としては
1・空中戦可能、もしくは100mレベルのジャンプ力
2・14の猛攻に耐えうる防御能力又は回避力
3・一撃必殺の必殺技
ってところか?

130 :名無しより愛をこめて:04/09/24 22:58:52 ID:64JRLTUw
14の体に深く大きいひびを入れられれば奴はそこからエネルギーを
噴出して自滅するだろう、14自体は古代のエネルギー集合体でバニティ
カードの所有者がそれを実体化して操れるといった感じ。
ただ制御を失ったせいでそうやられたとか、または全然別で14の体から
噴出した金色のエネルギーはRSFが叩き込んだものだという可能性も
(14のエネルギーの色は紫色)ある、細かい設定は超全集待ちだな。

131 :名無しより愛をこめて:04/09/25 04:07:34 ID:Kjag//U9
>>130
>14の体に深く大きいひびを入れられれば奴はそこからエネルギーを
>噴出して自滅するだろう

あれはRSFのエネルギーで爆発したという感じではないか?

132 :名無しより愛をこめて:04/09/25 16:57:52 ID:XpGHrGEm
13体のアンデッドと融合ってことは
カードで使うような特殊能力は別として
悪魔将軍みたいに長所のみいいとこ取りできるのか

133 :名無しより愛をこめて:04/09/25 22:24:36 ID:GMcKySX3
なんと言うか、あの種のものの一番の弱点は決まって…
あの丸出しの顔だ!思いっきりビジュアルで主張してるしな
わざわざ固いとこを攻めなくでも、志村の面にライダーキックをぶっち込め

134 :名無しより愛をこめて:04/09/26 05:44:57 ID:I0zh5CXX
とりあえずK剣はこんな風にタイムを使えば誰にも負けないと思う。
   
  ○○○○
 ○     ○
○  ●    ○
○  ウェーイ  ○
 ○     ○
  ○○○○ 

135 :名無しより愛をこめて:04/09/26 06:53:52 ID:5MkuTQt3
>>131
ってことはKフォームはあの巨体を直接爆散させるだけのエネルギー量を
内蔵してるのか、Jも危ないな。
>>133
志村もアンデッドなんでなあ・・・
これまでの例を見るとバックル開くほどのダメージを受けて身動きできなく
なってもイーグルやタランチュラは長々と喋れる程の思考力を維持していたんで。
それ以前に劇中で三人は志村めがけて突っ込んでって電撃(バリア?)に
弾き飛ばされたんだけどね。
>>134
人一人分のスペースがあればオーディンや瞬間移動能力のあるアンデッドに
変身したジョーカーが入ってこれる。

136 :名無しより愛をこめて:04/09/26 13:05:35 ID:nDtYViiW
>>133がライダーマンのファンを敵に回した模様。

137 :名無しより愛をこめて:04/09/26 15:31:31 ID:9qpH+1Vi
ライダーマンが富士山の半分を削れる事が解った。

138 :名無しより愛をこめて:04/09/27 09:37:23 ID:v+afUowT
フィルムマガジン見てると普通にすごいな昭和ライダー。20階建てのビルを
一発で破壊するミサイル内蔵してるライダーマンとか。

139 :名無しより愛をこめて:04/09/27 12:24:16 ID:l3PbOiQS
>>138
そーなの?直撃すれば平成ライダーなんか一撃で終わりじゃ…

140 :名無しより愛をこめて:04/09/27 22:25:21 ID:Mb3CZyYm
重戦車を一発で破壊する
とか
航空母艦を両断する
と似たようなもん

141 :名無しより愛をこめて:04/09/28 01:40:37 ID:T81+zHPN
電車ごとぶった切る……は事実か

142 :名無しより愛をこめて:04/09/28 13:25:19 ID:rZl+VEcI
強そうなのに使われない設定多過ぎ

143 :名無しより愛をこめて:04/09/29 15:22:00 ID:7GdRLwAa
当時の技術・資金じゃ再現ができない設定が多すぎるのかと

144 :名無しより愛をこめて:04/09/29 22:55:57 ID:yey9VxXh
ついでに、設定もするだけしとけば、いざ「〜をやらせたい」って時に気兼ねなく使えるし。

145 :名無しより愛をこめて:04/09/29 23:46:45 ID:lHg8oz34
ここで設定にあったあの能力を使ってればいいのに、な場面も増えるけどな

146 :名無しより愛をこめて:04/10/03 14:39:45 ID:Lilc/lJJ
Kフォームのパンチは一応BEATだったんだろうか

147 :名無しより愛をこめて:04/10/03 15:22:04 ID:4spuz0T9
なんかネタバレで建物を破壊すると書いてあったから、ビルごと崩すのかと思ったら壁
壊しただけか。思ったよりしょぼかったなぁ<ロイヤルストレートフラッシュ

148 :名無しより愛をこめて:04/10/03 15:27:48 ID:konmEWIH
ビル壊さないようにしたんだろ
衝撃波はトライアルDで止まってたし

普通に考えてビルの中には人がいるんだから、てれびくんのマンガみたいに
破壊したら人的被害が尋常じゃない

149 :名無しより愛をこめて:04/10/03 16:39:58 ID:xzyoXPxl
劇場版で14を倒してた時点でRSFは普通に強いよ

150 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:08:32 ID:Lilc/lJJ
でも劇場版と使い方が違ってたな

151 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:31:05 ID:+qCTP9dF
それはほら、あれだ。AタイプとBタイプの違いで。
いずれはXが…。

152 :名無しより愛をこめて:04/10/04 17:17:52 ID:JFLw/+hh
等身大への攻撃力が明らかに過剰なKフォーム、消滅はやり過ぎだろ
同様にエネルギーで相殺するとかしか防ぐ方法無いかな

153 :名無しより愛をこめて:04/10/04 18:11:30 ID:DXncROJW
RSFの威力は強いか、あの光のレールの出す隙が大き過ぎ
Kフォームのスペックや剣崎自身の格闘能力はさほどでもないから
カードをもっとうまく使わないと今とこ上位は厳しい

154 :名無しより愛をこめて:04/10/04 20:52:59 ID:1kTV1LCj
単体のカードはラウズ必要ないみたいだからな…
ジャック、キングフォームは消費AP≠威力 だから、あのパンチ
下手したら20tくらいあったんじゃないか?

ロイヤルは、あの伸びた状態で振り回せるなら激強だな

155 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:45:43 ID:keaN7cXJ
>>154
ノーマルでのライトニングソニックやサンダースペイダーを食らっても、
ベルトは開いても目立った外傷はなかったトラDが体液だらだらたらしていたくらいだしな。
たぶん防御力が突出しているからできることなんだろうが、
ブレイドはノーマルでもかなり上位の相手に対抗しうるのはスペードK戦で証明済みだし、
中の人がどんどん成長していくにつれてどんどん強くなっていくんじゃないかな。

156 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:48:20 ID:HRlGSccK
ラウズ無しで高速移動(全然速そうに見えないが)したり時間止めたりできるからな…ってか

時間停止→RSF(命中直前に時間停止解除)

これだけでいいんじゃないか?

157 :名無しより愛をこめて:04/10/04 21:57:41 ID:Uhfd/lw4
Kフォームは防御力とパワーが上がった分、重くてジャンプ力とスピードがダウンしてる。
そのかわりラウズ不要(しかも消費なし)だったり、何気に飛べたりとスペックに表れない能力がかなり凶悪だったりする。

158 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:31:32 ID:tBJGZgFr
ジャンプ力ダウン→イーグルとも融合してるから飛べる
スピードダウン→マッハ使えば
ただしマッハは劇中の描写見る限り単体使用ならアクセルベントに劣ると思うな
そのまま必殺キックにつなげられることが強い訳で
>>156
RSFに10使うからなー、無理じゃね?

159 :名無しより愛をこめて:04/10/04 22:51:31 ID:E0nGaIZG
>ジャンプ力ダウン→イーグルとも融合してるから飛べる
そんな描写あったっけ、14戦のは微妙だし。

160 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:00:38 ID:tBJGZgFr
広瀬さんが13体のアンデッドと同時に融合していると
解説して下さったじゃないですか

161 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:09:52 ID:E0nGaIZG
いや実際飛べるかどうかは別問題だろう。

162 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:26:18 ID:tBJGZgFr
何故、14戦では微妙と言っても飛行してるから羽が無いから飛べないという訳でも無し。
RSFのカードを入れる前に飛んでるからイーグルとの融合結果でなくとも
カード無しで飛べるのは明白では。

163 :名無しより愛をこめて:04/10/04 23:39:33 ID:E0nGaIZG
単なる演出のつ(ry
・・・・・いい加減疑り深くなってるな俺も・・・
明白と言うほど根拠はあると言えないんじゃないかそれ。
雑誌等でも触れられてないし。
現在資料待ちだが早く超全集でないかな。

164 :名無しより愛をこめて:04/10/05 00:49:46 ID:UTm8FIn+
>時間停止→RSF(命中直前に時間停止解除)
もしこれができるなら、多分相手が誰だろうと負けないなw

でも、時間停止って主人公が使うには強すぎる能力なので
最終回まで1度も使われない悪寒もする(主人公がオーディンみたいに戦っても…って感じで)
そのうちに時間停止が効かない敵が出てくる予定なら、それまでに何回か
使うかもしれないけど

165 :名無しより愛をこめて:04/10/05 16:41:18 ID:i4aXygNM
あのボロきれがどういう定義だったのか気になるなぁ

166 :名無しより愛をこめて:04/10/05 21:24:15 ID:UTm8FIn+
>>165
「スカラベの一部」じゃない?
同じ原理なら、ブレイドアーマーの破片とか持ってたら防げるかもね

ジョジョだと「時間停止能力者+能力者が触れているもの」の時間は止まらないって感じだったっけ

167 :名無しより愛をこめて:04/10/05 23:39:21 ID:otKwLPgm
>>164
使う必要も無いほど圧勝の方が多い気がするな
もしかしたらタイム単体は使われずに終わるかもしれない。
Kフォームなるだけで剣崎の体に大きな負担を与えるし、
その上始にまで影響を与えるのではあまり使いたがらないだろう。
トライアルシリーズを倒すには現状Kフォームしか無いけど。

168 :名無しより愛をこめて:04/10/08 12:17:12 ID:4jC6n/UX
ジョーカーは劇場版だとやられ役だったくせにTV版だとやたら強そうですね

169 :名無しより愛をこめて:04/10/08 21:27:05 ID:GcYdUOhU
トライアルシリーズって倒すのは簡単だけど消滅させるのは難しいだろうな。


170 :名無しより愛をこめて:04/10/08 23:57:25 ID:lbI/fTKV
細胞レベルで全身破壊すれば死ぬ分アンデッドよりマシ
カード吸収すればすぐバックルが元にもどるんなら
広瀬さんコモンブランクのカードを何枚も持参させりゃいいのに

171 :名無しより愛をこめて:04/10/09 08:18:03 ID:n8G0Teer
>>170
あれカードを吸収すれば直るってことじゃなくて、
ただ単にやられたふりしてただけじゃないのかな。

172 :名無しより愛をこめて:04/10/09 17:02:35 ID:AwloPey7
ふりをする意味が無いw

173 :名無しより愛をこめて:04/10/09 23:39:39 ID:n8G0Teer
かといってダメージを負っているわけでもなさそうだが。
本家のアンデッドも再生能力があるとはいえ大ダメージを負えばしばらくは治らなかった。
ギャレンの炎アッパーを食らった後のピーコックとか、
エレファントにボコボコにされたオーキッドとか。
トライアルDは必殺技をくらってもバックルが開いても戻った後には元気で戦ってたし、
逆にキングフォームのライオンビートを食らった後はバックルは開いてなかったが外傷も酷かったし明らかに動きも鈍っていた。
バックルさえ閉じればいいわけではないし、ダメージを負っているのに即座に復活できるようなシステムがあるなら素直に内蔵するだろう。

174 :名無しより愛をこめて:04/10/10 09:13:09 ID:ghTF/BdD
>>170
>細胞レベルで全身破壊すれば死ぬ分アンデッドよりマシ
んじゃたとえばアンデッドをマグマやら溶鉱炉やらの中に落としたら
全身焼き尽くされることなく永遠にもがき苦しむってこと?

175 :名無しより愛をこめて:04/10/10 10:36:01 ID:RW4tCmDG
>>174
焼き尽くされるけど長期間待てばまた復活するorダメージが一定量を超えた段階でカードになる(カードは絶対に燃えないし破れない)
だと思う。

176 :名無しより愛をこめて:04/10/10 12:55:16 ID:aeCgB/sA
何も無い空間から眷属を呼び出す(蜻蛉)
→眷属がたくさん集まってアンデッドの体を作る(蝗)
の繰り返しかな、奴らの不死性は肉体に拠らないっぽい
ライダーシステムはジョーカー参考にして作られたので
カードにするのはジョーカーの能力かも
>>173
カードを吸収してそこまで一気に再生しただけ
サンダースペイダーの時はトライアルDの胸部が爆ぜているから
ダメージが無いと言うのはありえないしライソニの時も爆発無しで
同様にバックルが開いて動きが鈍るどころか身動きできない状態
コモンブランクを持たせない訳は結局広瀬さんにしかわからない

177 :名無しより愛をこめて:04/10/10 13:05:33 ID:RW4tCmDG
>>176
表面で爆発が起こるのと体液が出るのじゃ前者の方が大ダメージとして演出されていると思うが。

178 :名無しより愛をこめて:04/10/10 13:15:03 ID:RW4tCmDG
っていうかノーマルブレイドの3枚コンボやサンダースペイダーをくらって戦闘不能で、
カードを食わないと復活不能っていうんじゃ、Kフォームじゃないと倒しきることができない難敵なんじゃなくて、
カードを投げた剣崎がただ単に間抜けなだけになっちまう。

179 :名無しより愛をこめて:04/10/10 13:45:31 ID:aeCgB/sA
>表面で爆発が起こるのと体液が出るのじゃ前者の方が大ダメージとして演出されていると思うが。
そんなん個人の主観、全身に電気が流されて神経グズグズになる方が
外傷は無くともダメージは高いと「私」は思う、それだけのこと
スタッフがこれこれこういう意図でKフォームパンチの方が強いんだよと
表現したんだと説明しないかぎり平行線
>カードを投げた剣崎がただ単に間抜けなだけになっちまう
カードを食らわないと復活不能などと書いたことは無く、
カードを吸収して一気に再生できると書いたに過ぎない
戦闘不能になっても殺せないのなら結局また追ってくるので
Kフォームで消滅させるしかない

180 :名無しより愛をこめて:04/10/10 13:59:58 ID:RW4tCmDG
>>179
>全身に電気が流されて神経グズグズになる方が
そんな描写があるわけでもない。
実際に描かれたのはバチバチ火花が散っただけ。
全身に電気が流された描写はあるが、神経がグズグズになった云々はただのあなたの想像。
全身傷だらけ体液ぐちゃぐちゃは明確な描写。
大ダメージを意図している「可能性もある」描写と、明らかに大ダメージを意図している描写じゃ大違い。

戦闘不能のままならAPの続く限りいくらでも攻撃できるじゃん。
前回のレンゲルを見るにいったん変身解除すればAPもリセットされるみたいだし、いくらでも攻撃できることになってしまう。
だいたい最終的にトドメをさせないにしても普通に戦って必殺技を食らわせればある程度の時間ダウンさせられる相手だったら、
前前回みたいな逃げても逃げても追ってくる恐ろしい敵という演出が台無しになる。

181 :名無しより愛をこめて:04/10/10 14:01:39 ID:MjP9dl7D
なんかブレイド一色だなこのスレ。

182 :名無しより愛をこめて:04/10/10 14:05:01 ID:RW4tCmDG
っていうか改造実験体については広瀬父がそれぞれ割と詳しく説明しているんだし、
今まで単にアンデッドを封印するだけのものとして扱われていたカードが、
まったく違う効果を持ち、まったく違う用途で利用されるといった特別なことがあるなら、
説明の一つ二つ入った方が自然。
作中の登場人物の誰一人としてカードで封印できな意図いうことにしか触れず、
カードを吸収することで再生するといっていないのにそういう機能があるとするのはちょっとなあ。

183 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:22:34 ID:aeCgB/sA
>大ダメージを意図している「可能性もある」描写と、明らかに大ダメージを意図している描写じゃ大違い。
今までアンデッドが大ダメージを受けた時にバックルが開いていて
トライアルのバックルも開いた、となればそこから視聴者がバックルの
開いたトライアルDについて何を想像するのか、またスタッフが何を
意図していたのかを読み取ることは簡単。
>戦闘不能のままならAPの続く限りいくらでも攻撃できるじゃん
だから?結局死なない訳でいつか復活して戦闘可能になって追ってくるのは
変わらない、ひたすら剣崎にトライアルDが戦闘可能にならないように
休み無しで攻撃を加え続けろってことになる。
>だいたい最終的にトドメをさせないにしても普通に戦って必殺技を食らわせればある程度の時間ダウンさせられる相手だったら、
>前前回みたいな逃げても逃げても追ってくる恐ろしい敵という演出が台無しになる。
剣崎が恐れていたのは封印できない相手という不可解性と自分だけが追われているのに
他人を巻き込んでしまうかもしれないということだと公式のストーリー説明に
書いてある上、逃げても逃げても〜の恐ろしさは相手が勝てないほどの強さを
持っていなくてもところかまわず襲ってくるという執拗さで表現されている。
一人になったのも逃げ出すためじゃなく他人を巻き込まないためだし。

184 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:23:40 ID:aeCgB/sA
>説明の一つ二つ入った方が自然
そりゃ入った方が番組的には自然、親切、でもトライアルシリーズの事を
全て知り尽くしているのは広瀬のみ。大事な話の中心を全く語ろうとしない
広瀬がトライアルシリーズに対しても大事な部分≒視聴者が知りたい部分を
ぼかすのは不自然ではない。
 
それよりもやられたふりをした理由の方が見当たらないのだが
必殺技でもダメージを負わない敵→ダウンしてバックルを開ける必要が無い
封印できない敵→狼人間のときのようにカードが刺さらなければそれで良い
必殺技をくらってわざわざダウンし、バックルを開けて投げられたカードを
吸収する、やられたふりをしていたということならこの流れに意味は無いでしょう。

185 :名無しより愛をこめて:04/10/10 15:52:39 ID:RW4tCmDG
>>183-184
>開いたトライアルDについて何を想像するのか、またスタッフが何を
>意図していたのかを読み取ることは簡単。
戦闘なしでバックルを開いたヒューマンのような例もあるし、
バックル開く、カードを投げる、封印の流れが(視聴者にとっても剣崎にとっても)先入観としてあって、その先入観を裏切るのが演出意図だったのに、
その前の大ダメージを受けたからバックルを開くという流れについては今まで通りの演出意図などという論法は不適切。
また、少なくとも剣崎は一回目の封印失敗について、トラDは封印できないと捉えていたが、カードを吸って再生するという捉え方はしていない。
3枚コンボでなくサンダースペイダーという別の攻撃法を選びこれならどうだと言ったってことは、
前回の攻撃ではダメージ不足だから封印できなかったと考えているわけだから。

>広瀬がトライアルシリーズに対しても大事な部分≒視聴者が知りたい部分を
>ぼかすのは不自然ではない。
シリーズ通しての秘密という扱いだったらぼかすのも自然だが、
Dが消滅させられた後に続く改造実験体がみな消滅させられる運命にあるであろうこと(少なくとも中途半端にダメージを与えてカードを投げるようなマネはしないだろう)
を考えると今後出てくることはなさそうなわけだが。
Dで試験的に搭載した復活システムの完成系を〜に搭載してという流れなら出るかもしれないが。
いずれにせよ、まったく言及しないことをぼかすとは言わない。
剣崎の特別性とかジョーカーの話とか重要そうなことはそれっぽく匂わせてなおかつ肝心なところを伏せているという感じだし。

186 :名無しより愛をこめて:04/10/10 17:37:51 ID:aeCgB/sA
>戦闘なしでバックルを開いたヒューマンのような例もあるし
戦闘シーンが無かったってだけでは。戦闘していないのだったら
後ろに倒れこむ必要も満足げに目を瞑る演出も要らない。むしろ突然
倒れこんでバックルを開くヒューマンに驚くジョーカーの演出が要る。
あのシーンで既にハートの2をバックルが開く前に用意したということは
もう封印できるとわかっていたからだろう、つまり攻撃して倒したということ。
バックルが開いても立っていられることはコーカサスが示しているし
自分の意思でバックルを開けられるならタランチュラがわざわざブリザード
クラッシュをくらいに行く必要は無い、睦月があまり取り込まれてない内に
封印されてやればよかっただけのこと。
>その先入観を裏切るのが演出意図だったのに
だから裏切るんならばカードが返ってくるだけで良いのに
吸収した意味は?ダメージが少ないのならばすぐ立ち上がればそれでいい、
カード吸収の場面とバックルが開く描写をするのは全くの無駄。
ダメージ不足だという認識ならば何故Jフォームのライトニングスラッシュを
決めなかったのか。結局バックルが開いただけの状態=前回と同じ状態で
カードを投げ、「やはり駄目か」と言っているのだからダメージ不足だけが
原因とは考えていなかったのだろう(「これでも駄目か」にならないか?)。
>今後出てくることはなさそうなわけだが
ならばあの程度の劇中描写で済むというだけ。前述されたとおり
カードにトライアルDを直す効果があるんだったら驚きだろうが
トライアルDがカードで再生するのならそれはそいつの能力というだけで
特に不思議ということもない。

187 :名無しより愛をこめて:04/10/10 17:58:30 ID:QuTkNUAt
なんか色々長い!

188 :名無しより愛をこめて:04/10/10 18:23:07 ID:RW4tCmDG
>>186

>だから裏切るんならばカードが返ってくるだけで良いのに
>吸収した意味は?
前に出てきた封印不能描写がたまたまカードが帰ってくるというものだっただけで、
封印不能描写をやるには絶対それと同じじゃなきゃいけないなどという理由はない。

>カードを投げ、「やはり駄目か」と言っているのだからダメージ不足だけが
>原因とは考えていなかったのだろう(「これでも駄目か」にならないか?)。
それは封印できないことについてやっぱりだめだといっているだけだろう。
封印できない=効果が0というのを多少想定していたから「やはり駄目か」なのであって、
再生してしまう=効果が-の可能性を想定しているならカードを投げるような愚を犯さない。

>トライアルDがカードで再生するのならそれはそいつの能力というだけで
>特に不思議ということもない。
トライアルDが自力で再生するなら何の不思議もないが、
そこに何の脈絡もなくカードが入るから不思議なんだが。

>ダメージが少ないのならばすぐ立ち上がればそれでいい、
>カード吸収の場面とバックルが開く描写をするのは全くの無駄。
死んだふりでなければある程度のダメージで軽く昏倒、バックル開く、自力で回復+封印不可能でも問題ない。
「カードを吸収するという原因によって、再生という結果」という脈絡のない現象が問題なんだから。
UDが元々持ってる再生能力がトライアルの場合より強化されている、と
カードを吸収することで再生するという新しい概念、でどちらの方が説明の必要性が高いと思う?

189 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:05:02 ID:FzlGf5m7
なんじゃこりゃー!
お前らがんばりすぎだぞ

190 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:14:36 ID:aeCgB/sA
>封印不能描写をやるには絶対それと同じじゃなきゃいけないなどという理由はない
同じじゃなきゃいけないとは言ってないよ、必要も意味も無いと言っている。
吸収するという新しい概念じゃん、それに対しては説明の必要性は高くないのか?
前はカード自体が封印不可能だから勝手に戻ってきた、けど今回はカードを
吸収した、トライアルD自体が封印を不可能にした訳だから、
トライアルDにその能力が備わっているということで、ならばそんな能力を
付加する意味は?カード吸収によるメリットは何よ?ということ。

>再生してしまう=効果が-の可能性を想定しているならカードを投げるような愚を犯さない
単純に前は偶然駄目だったのか確認したいとは思わないだろうか、
今回は封印できるかもと希望を持たないだろうか、たった一度で
効果の程がわかるわけがない、ブレイドはカードを投げる前にぐっと一瞬
躊躇った、−の想定が無いならカードを投げるのに躊躇はいらない。
カードを二枚失っても13体きっちり封印できているからコモンブランクを
失うことはたいしたデメリットじゃない。

191 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:15:27 ID:aeCgB/sA
>トライアルDが自力で再生するなら何の不思議もないが、
>そこに何の脈絡もなくカードが入るから不思議なんだが。
>死んだふりでなければある程度のダメージで軽く昏倒、バックル開く、自力で回復+封印不可能でも問題ない。
結局ダメージがあってバックルが開くなら何故あなたがブレイドの必殺技より上だとするKフォームのパンチで
昏倒せずバックルも開かない?昏倒に電撃が関わっていて意識が絶たれることによりバックルが開くならば
威力の矛盾に説明はつくがRSFで断末魔の叫びを上げながらバックルが開いたことに矛盾するし。

>「カードを吸収するという原因によって、再生という結果」という脈絡のない現象が問題なんだから。
>UDが元々持ってる再生能力がトライアルの場合より強化されている、と
>カードを吸収することで再生するという新しい概念、でどちらの方が説明の必要性が高いと思う?
両方、アンデッドの再生能力を強化できる、というのも新しい概念。永遠の命の謎を
まだ解き明かしていないのに能力の強化が可能なのは変。
説明の必要性が高くても説明されないことがいくらでもあるしね。

192 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:28:31 ID:RW4tCmDG
>>191
>昏倒せずバックルも開かない?昏倒に電撃が関わっていて意識が絶たれることによりバックルが開くならば
>威力の矛盾に説明はつくがRSFで断末魔の叫びを上げながらバックルが開いたことに矛盾するし。
下級UDがコンボ技で十分なダメージを受けた後、駄目押しされてやっとバックルが開くこともある。

>両方、アンデッドの再生能力を強化できる、というのも新しい概念。永遠の命の謎を
>まだ解き明かしていないのに能力の強化が可能なのは変。
とは言うが、トライアルシリーズは明らかに通常のUDより強い。
Dだって封印できないと言うだけではなくブレイドとの戦闘描写から言って並の上級UD並の実力はあるし、
Eに至っては橘さんの技量もあるがJフォームを圧倒するトップクラスUD並の実力を見せた。
UDの能力の既知の部分のある面が明らかに強化されていて、他の面が強化できないというのは不自然かと。

193 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:33:24 ID:9jxuBhPu
言いたいことを3行にまとめる努力をしよう。

194 :名無しより愛をこめて:04/10/10 21:37:24 ID:RW4tCmDG
言いたいこと:トライアルDはカードを食うことによって復活しているわけではない

195 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:19:35 ID:aeCgB/sA
>>192
ドラゴンフライはいつバックルが開いたのかの描写も無しにグロッキー状態を封印されたし
スクィッドは三連撃をバックルが開く間もなくくらっただけ。
バックルが開くまでに少々の時間を要するとは言えKフォームの時は
パンチで開くにはかかり過ぎ、パンチのダメージで開いたようには思えない。

戦闘力を付加するのはライダーシステムを開発できたことから考えれば簡単、
ラウザーはボード製でも充分アンデッドの平均攻撃力を上回っている。
だがアンデッドの不死性に関する能力に対してはまだ解明されていない。
>>193
トライアルDはカードを吸収することで大ダメージから即座に復活した。
ってのが言いたいこと。それ自体は簡単だがそれを納得させる論証を
行うには三行では足りないですよ。

196 :名無しより愛をこめて:04/10/11 00:36:08 ID:jdQsDed7
>>195
先週のクラゲはブリザードゲイルを食らった後にはバックルが開かず、
スピニングダンスを食らって初めてバックルが開いた。
クラゲはUDの中で防御力が高い部類ではなかったし、
リモートムカデをブリザードで倒して封印したことがある以上、
氷漬けでもダメージが十分ならバックルは開く。

後、ノーマルのAP消費3800のライトニングソニックより、
JフォームのAP消費1600のライトニングスラッシュの方が上の扱いなのに、
たった1枚といえどKフォームの800だか1000だかのAP消費技ライオンビートがライトニングソニックより下扱いではあんまりだ。
(ギルドカードになると200だか400だかAPが増えたはず)

197 :名無しより愛をこめて:04/10/11 00:42:06 ID:+5K6NrVG
そういえば、ジャックフォームのライトニングスラッシュは5700APだっていう話を何箇所かで見たことがあるな
ただ、ソース知らないので、誰か知ってたら希望

少なくとも、ジャックフォームになるとカードの消費APは変わらないけど威力は大幅にアップしている
ってのは雑誌に載ってたので確実(数倍になると書いてあった本も)

だから、キングフォームもカードの数値通りの威力じゃないだろうな
具体的な数値がわからないのが困る
ただ、流石にキングのビートがライソニより数値が上だとは思えないけど(それじゃいくらなんでも強すぎるから)
先週のはそれでもおかしくないくらいの威力に見えたけどさ

198 :名無しより愛をこめて:04/10/11 11:36:42 ID:jdQsDed7
それにしてもキングフォームは強いね。
劇場で見せた一撃必殺度の高さもいいけど、このクラスとしては相当使い勝手がいいのもでかい。
必殺技の威力だったらブラスターも引けを取らないっていうか、劇場版でのオーガストラッシュとのぶつかりあいとか見るに、
ブラスターの方が上って感じもするが、ブラスターはあくまで基本的に全ての装備の機動にコード入力が必要、
飛行用ブースターとキャノン、銃と剣でそれぞれ二択になってしまい両立できないなどの使い勝手の悪さがある。
その点キングフォームのレリーフを発光させるだけでギルドカード発動&素で飛行可能ってのは使い勝手がいい。

199 :名無しより愛をこめて:04/10/12 00:22:36 ID:w/PCg7fo
RSFとオーガストラッシュがぶつかっても同じような感じになる気もする

200 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:41:17 ID:5GSDHQxP
RSFはトライアルは消滅させたが14だと爆発になってたあたりに限界を感じる。
ブラスターは必殺技としてはせいぜい上から3番目の砲撃でそこそこでかいエラスモを、
ダメージを与えて倒して灰化して死なせるのではなく、無理やり灰化消滅させていたあたりがポイントが高い。

201 :名無しより愛をこめて:04/10/12 01:42:52 ID:9jjQFUk8
>>200
無理やりってどういうこと?

202 :名無しより愛をこめて:04/10/12 02:03:33 ID:5GSDHQxP
オルフェノクの灰化は死んで灰になるのと、フォトンブラッド≒オルフェノクのエネルギーで直接灰化させるのがあって後者だってこと。
長田さんとかカニフェノクとか山羊パパはダメージの蓄積や寿命で死んで、その結果として灰になったでしょ。
それに対して、北崎の灰化能力やエビ姐のシャンパンなんかは相手を直接灰化させている。
エラスモは攻撃を食らった後端の方から灰になりつつもがいていたので後者ってわけ。

203 :名無しより愛をこめて:04/10/12 04:54:18 ID:w/PCg7fo
エラスモテリウムオルフェノク
全高7.7m 体長15.75m 体重14t

14(フォーティーン)
全長50m 体重204t

それに防御力も各人に個体差があるから比べようもない
ブラスターの必殺技だって、オーガやアークオルフェノクに壊滅的な損傷を与える事は不可能だったしね

ちなみにエラスモは、バジンのバルカンやグランインパクトではほとんどダメージを与えられず(多分)、
ファイズエッジ(チャージなし)では大きくえぐられるくらいの硬さ

204 :名無しより愛をこめて:04/10/12 07:33:10 ID:XXIfli5f
斬られたのは目
表面に赤い線が走ったのを大きく抉られると言うかは微妙。
真理を追っかけてるときにはもう治ってたので傷は浅かった、もしくは
傷は深くてもすぐ治るほどの再生能力の持ち主か。

205 :名無しより愛をこめて:04/10/12 09:56:18 ID:5GSDHQxP
オルフェノクエネルギーが強ければ強いほどフォトンブラッド攻撃への耐性が強いのは当然なわけで、
どんなに弱いオルフェノクでもただの物体よりは耐性はあるはず。
ブラスタークリスマ>ブレイカー>ブラスターで、しかもブラスターは数撃てる攻撃にもかかわらず、
16m弱のエラスモを>>202のように灰化消滅させ、
ブレイカーでは刀身1mの状態で刀身に触れてすらいない電車を消滅させ、対アーク戦では刀身数mで使用できた。
で、ブラスタークリスマは余波だけであれってことで、等身大ライダーのエネルギー攻撃としての強さを示す描写はえらく充実している。

206 :名無しより愛をこめて:04/10/12 16:01:02 ID:w/PCg7fo
>>205
いや、だから防御力に個人差があるから>>200みたいには比べられないと言いたかったんだけど
ファイズのクリスマと同等のエネルギー弾で強制灰化させられたエラスモは、極端に
エネルギー防御が低かったともとれるわけだし

>刀身に触れてすらいない電車を消滅させ
思いきり切断されてたじゃん
それに消滅じゃなくて爆発でしょ

207 :名無しより愛をこめて:04/10/12 16:23:23 ID:JFO0u/21
>>206
エネルギー防御が低かったらグランインパクトの直撃で相当ダメージを受ける筈ですよ。
ダブルスマッシュを耐えたドラゴンもダブルグランインパクトで同等のダメージを
受けた訳ですから。という訳で
>極端にエネルギー防御が低かったともとれるわけだし
は無いです、強化クリスマの余波にも耐えましたからね(スッ飛ばされたけど)。

208 :名無しより愛をこめて:04/10/12 17:12:43 ID:OxIDZL+l
初めてこのスレ読んだので遅レス
>>186
ジョーカーとヒューマンは明らかに戦闘してないって
自分から寝転がって目を瞑ったのは「どうぞ好きにして」のマグロ状態だ
ダメージ描写が双方とも全く無いのに戦闘後と考える方がおかしい
嶋の時と条件が違う?そんなこと俺が(ry

209 :名無しより愛をこめて:04/10/12 23:28:19 ID:XXIfli5f
そりゃあんな岩場で派手にぶっ倒れたら役者さんが怪我をw

210 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:08:46 ID:HCAP3DmJ
まあでもUDやトライアルは極端にエネルギー防御力が高い。
14は体積あたりのエネルギー攻撃耐性が同じで体積がでかい。
という可能性もないではないわな。

>>208
嶋さんの時は睦月が一瞬正気を取り戻したのがブリザードクラッシュを打った瞬間だったしな。

211 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:28:46 ID:5OXlTn8u
溜撃ちブラスター>クリスマ だと思う

212 :名無しより愛をこめて:04/10/13 17:27:54 ID:vTPE8C+6
どいつもこいつもパワーアップの幅がでかすぎるんだよ
普通にノーマル時の必殺技が効かない奴を打撃だけで圧倒できるし

213 :名無しより愛をこめて:04/10/14 15:06:44 ID:iv7xXEbD
まあ、そりゃ昔から、どんな番組でも似たようなもんだ。

214 :名無しより愛をこめて:04/10/14 20:07:53 ID:Nf6Lyhuq
クウガはそうでもなかった。
初ライジングの餌食になったガリマはゴウラムアタックで爆発はしなかったけど重傷は負ったし、
初ライジングマイティキックの餌食になったガメゴもライジングカラミティタイタンで爆発はさせられなかったけど重傷を負った。
ライジング・アメイジングが必殺技専用だったんで通常でも上位の敵と格闘戦自体はそれなりにできたし。
パワーアップの回数は多かったけど決定的だったのはアメイジング→アルティメットくらいだったような。

よく考えるとアギトも龍騎もそんなにインフレは激しくないか。

215 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:22:25 ID:Y2nZV9Ua
>>196
ブリザードゲイルは完全には決まらなかったように見えたのですが、どうでしょう?

>>197
私の聞いた話ではAPは同じだが、基礎ステータスが上がっている上に、
飛行能力も付き加速が得られるから、実際の威力は通常時より高いらしいです。

>>210
でも自分から突っ込んで行ったのには変わりない訳で・・・・。
やっぱり描写されなかっただけで、わざと攻撃を受けたとかなのか、
それとも特殊っぽいヒューマンは自分でバックルを開けるのか・・・。
あるいは鴨さんには決定的なダメージを与えられる「必殺技」が無かったが、
ヒューマンにはあったので開けたと言うのはどうでしょう?

>>214
理屈ではアルティメット(と多分ダグバ)はパンチ一発でガドル電撃体を倒せる筈ですしね。
ガドルが倒されたのが、75トンのアメイジングキックだけでなく、
自らのゼンゲビ・ビブブ70トンとのカウンター効果のせいでなければですが。
(威力70tのソースは今は亡き公式)

216 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:32:44 ID:deER9glV
アギトはあれだ、
グランドのライダーキックを胸板で受け止められるスカラベウスを
シャイニングが打撃で圧倒、ボディブローで仰け反らせる
そこに右左のフックと回し蹴りでもうヘロヘロ
側頭部にGG02の直撃があっても後に残るダメージは無かったみたいな奴なのに

217 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:00:33 ID:JH24FYR/
http://www1.tv-asahi.co.jp/kuuga/
どう?見れない?

218 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:45:22 ID:Nf6Lyhuq
>>215
クウガの場合トン数はダメージには関係しても倒せるか否かには関係していないように思う。
封印エネルギーがアマダムに到達すれば死亡、しなければ生存なわけだから。
ゴ集団で封印エネルギーを跳ね除けた連中でも大抵一瞬で消えたんじゃなくて途中までは届いたんだから、
ガドルもブラストペガサスでバックルをピンポイントで打ち抜かれたら被ダメージほぼ0だが死亡となるような気がする。
封印エネルギー抜きでの致死ダメージがどれくらいかは正直わからない。
クウガに倒されたグロンギは全員封印エネルギーで爆発しているし、
クウガはライジングだと時間切れで変身がとけるのでどれくらいダメージが蓄積すればというのがわからない。
だから、正直ダグバが何発殴れば電撃ガドルを殺せるかとかようわからん。

>>216
それがあったか


219 :名無しより愛をこめて:04/10/15 00:23:26 ID:qv067GfB
アギトだと他にも
アギトや、ギルスとG3が敵わなかった水のエルをバーニングが瞬殺とか
最終回で、バーニングで全く歯が立たなかった地のエルをシャイニングが瞬殺とか
(映画では、ギルスの腕を切断し、バーニングも苦戦したクイーンアントロードをシャイニングが圧倒)

あと、アナザーに完敗したギルスが、エクシードになったら圧勝したとか

220 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:23:26 ID:lBcG6txi
いや、強敵を瞬殺くらいならいいんだよ総合力が抜群に上がっているという程度だから。
必殺技をくらってノーダメージの相手を通常攻撃一つで熨すとか、
逆に前のフォームを瞬殺するほどの攻撃を新フォームで受けると無傷だとかそういうの。
これだと一つのパラメーターですら抜群に上がっていて、いわんや総合力をやって感じになる。

221 :名無しより愛をこめて:04/10/15 09:33:02 ID:iArJc/8r
ライジングマイティキックがまるで通じないガドルだが
ビートチェイサーで撥ねると(しかもウィリー)何mもブッ飛ぶとか
最終回付近のG3は異様に強いとか攻撃力も適当なモンだからなぁ…


222 :名無しより愛をこめて:04/10/15 11:45:15 ID:lBcG6txi
>ライジングマイティキックがまるで通じないガドルだが
>ビートチェイサーで撥ねると(しかもウィリー)何mもブッ飛ぶとか
これは前者は封印エネルギーがそこそこ強いが衝撃力が弱くて、
後者は封印エネルギーがまったくないが衝撃力が強いってだけでしょ。


223 :名無しより愛をこめて:04/10/15 14:54:10 ID:tRNduH5I
いや、構えてるかどうかの違いだと思うが

224 :名無しより愛をこめて:04/10/16 14:59:22 ID:vhLcJVuf
>>222
ゴウラムくっついてんなら衝撃力云々も分かるがただのバイクだぞ?

>>223
俺も多分そうだと思う。

225 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:09:08 ID:X826G/zy
Kフォーム強いな、ジョーカーすら雑魚扱い

226 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:11:42 ID:dNs9VEKa
誰がどんなにつよくても王蛇がなんとかしてくれそーだが

227 :名無しより愛をこめて:04/10/17 10:01:45 ID:i3Mycba5
>>225
今回SFを使ったってことはRSFだとジョーカーでも消滅しかねないんだろうな。
実際アルビノはそれで14ごと死んだし。

228 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:48:41 ID:1hZpB8BD
ハイパーバトルビデオでの
「剣崎がジェミニ使用してJフォームとKフォーム同時登場」
の扱いはどうなるんだろう・・・

229 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:21:28 ID:LwGaEySX
>>228
ファイズがラジカセ使うようになるぞ。他にも1号が巨大化したり
果ては時空を越えて一万人RX部隊とかもありになってしまう。

230 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:26:18 ID:aH7X/nf6
>>229 RXの光太郎が一万回も同じようなことを繰り返すのに飽きないでいられるとは思えないからそれは無理だw

231 :名無しより愛をこめて:04/10/17 16:48:04 ID:1hZpB8BD
というよりタイムパラドックス起こすだろう
同じ時間軸にいる奴を相手にして未来から救援がくるのは意味ない、
救援に来るってのは未来で存命してるってことなので
過去に起こった戦いでは死ななかったということ。
もしその戦いで死んだんなら未来の自分が存在してないんだから
救援に来るはずも無し。

232 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:00:21 ID:jNQXChy4
>230 老後の暇つぶしに

233 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:05:01 ID:LwGaEySX
一年間活動するとしても五万年生きる光太郎にとっては一万年か、
生きるのに飽きてきたらやるかも知れん。

234 :名無しより愛をこめて:04/10/17 19:51:55 ID:Ppxc7Zx2
「ゴルゴムの仕業だ!」「さてはクライシス!」
とのフレーズがつくんなら、飽きないような気がするんだがw

>>228を認めるなら、龍騎もカード使わずに紋章キック発動可能だな。

235 :名無しより愛をこめて:04/10/17 20:43:55 ID:i3Mycba5
剣のハイパーバトルビデオがどういう位置付けになるか次第じゃないのか?
龍騎・555は夢落ち確定だったけど、剣はそうでもないみたいだし本編の今後の流れに組みこまれればありだと思うが。

236 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:22:01 ID:71L4VtgF
>>227
肉体を消滅させることができ、かつ復活も出来ないとすると不死生物って設定が…。
不死の理を覆すほどKフォームが強いということか?
なんにせよ、それだとアンデッドは不死でもなんでもなかったってことになるな。

237 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:29:02 ID:i3Mycba5
不死身度が凄く高いってだけじゃないの?>UD
頭潰されれば死ぬとか、核を壊されれば死ぬとかいうのがないだけで、
一片も残さず消滅すればさすがに蘇れないみたいな。

238 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:19:16 ID:8Lxf4y0j
>>236
ジョーカーは自称「俺はアンデッドではない(27話)」なので、死んでもおかしくないかも
他の52体とは違い、生物の始祖でもないし
他のアンデッドからはアンデッドと呼ばれるけど、自分のことは一貫してアンデッドと呼んだことはないので

普通のアンデッドは、何があっても死にやしないと思う。
バックルオープンがセーフティーみたいなもんなんじゃないか?
やばそうになるとバックルが開いて無力化。その代わりそれ以降封印以外を完全シャットアウトの無敵状態
もう屁理屈みたいな感じで。死なないから死なないみたいな
作ったのは神みたいな存在だろうし、なんでもありかと

逆にトライアルはカードへの封印ができない代わりに不完全な不死=
封印できないから消滅させない限り倒せないけど、不完全ゆえに消滅させられる と

>>235
本編だとすると、設定的に無理じゃないかな
いくら分身してても、キングフォームとジャックフォームが同時に存在するのは
それが可能なら、キングフォームが2体同時ってのもありえる

とここまで考えたけど、最初からキングフォームがジェミニ使えば普通に2体になれるのか

239 :名無しより愛をこめて:04/10/18 01:21:09 ID:8Lxf4y0j
まぁジェミニ使ってる時点で橘さんの力を借りてるわけで、あまり深く考えなくてもいいんじゃないかと
番組終盤で、ブレイドが全カードを所持したりしたらまた別問題だけど

240 :名無しより愛をこめて:04/10/18 06:58:45 ID:/7n3ZMKC
>>238
>ジョーカーは自称「俺はアンデッドではない(27話)」なので、死んでもおかしくないかも
>他の52体とは違い、生物の始祖でもないし
>他のアンデッドからはアンデッドと呼ばれるけど、自分のことは一貫してアンデッドと呼んだことはないので
いやジョーカーもアンデッドだよ。
だから基本的には不死身。

241 :名無しより愛をこめて:04/10/18 09:35:53 ID:IJxwenU/
まぁ、細胞一つも残らずで消滅ならスーパー1やクウガでも殺しきれるし
例え何がなんでも死なないとしてもミラーワールドに引き込むとか
王蛇のドゥームズディと言う手もあるワケた
不死身はたしかにとてつもない能力だか基本能力が高くないと意味がない
下手にすりゃ無限住人の卍みたいなこともありうる

242 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:10:18 ID:DK2RqAsc
>>238
むしろジェミニで分身した奴らがそれぞれカードを使えることを示していないか?
その前に折角お披露目したメタルの能力位は考察に組み込んでもいいと思う。

243 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:10:46 ID:PftQsssS
実は寿命で死ぬことはないから不死っていうだけ説

244 :名無しより愛をこめて:04/10/18 10:28:53 ID:CRzwgjR9
不死身の度合いもあるだろう。
粉砕されない限り生きていられるなら不死と呼んでもおかしくないかと。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)