5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

;゚д゚) <墓場って何よ?

1 :名無しより愛をこめて:04/08/31 08:23 ID:9p8dDGIO
よく特撮番組に「怪獣墓場」とか「怪人墓場」って出てくるけど、
あれってどういう設定なのかね? 霊体なの? 保管庫なの?
再生怪人の設定と矛盾しないの?

…といったことからはじまって、怪獣・怪人の死後の世界や復活の
秘密などについてあれこれ語るスレでつ。

2 :名無しより愛をこめて:04/08/31 09:54 ID:fTBD7XrO
終了

3 :名無しより愛をこめて:04/08/31 13:17 ID:0jUar1lS
   ____
   | |`∀´| /⌒⌒ヽ
   | |\  |`イ  ノハぃ) カク
.  (( |_|_ィ⌒`」 ‖' 、 ソ|
    ノ と、_入`_,つ λ う
 カク

終了





4 :名無しより愛をこめて:04/08/31 15:10 ID:EJs+scj3
作品毎に設定違うもんを一緒くたにされてもなぁ

5 :名無しより愛をこめて:04/09/01 15:32 ID:kzn8sdcU
ウルトラマンの怪獣墓場ってのは、宇宙空間の中で怪獣が生きてて、
光の国の人間が管理してるんだよな。

6 :名無しより愛をこめて:04/09/04 01:54 ID:lpgGm6gr
管理してるんだよな

7 :名無しより愛をこめて:04/09/06 15:18 ID:sImLa6cv
輪切りはともかく、光線で粉微塵になったはずの怪獣が
何喰わぬ顔で宇宙に漂ってるのがよくわからん

8 :名無しより愛をこめて:04/09/06 16:00 ID:jv9kkBYk
怪獣墓場って管理人いるのか?
怪獣無縁仏の共同墓地みたいなところじゃないのか?

9 :名無しより愛をこめて:04/09/06 21:33 ID:yzu/s6ow
>>7
あそこにいるのは霊じゃないの。

10 :名無しより愛をこめて:04/09/06 22:49 ID:tGkdOBZX
とりあえず、怪獣(怪人)墓場という存在が出てくる作品を教えてくだちい・・・

11 :名無しより愛をこめて:04/09/07 10:51 ID:mgpefISd
ウルトラマン

12 :名無しより愛をこめて:04/09/07 13:52 ID:tj4sIMbV
怪人墓場ってなんかに出てきたっけ?

13 :名無しより愛をこめて:04/09/07 15:04 ID:tj4sIMbV
あ、自己レスだけど
チェンジマンのギルークって
何とか墓場に送られなかったっけ?

14 :名無しより愛をこめて:04/09/07 21:21 ID:Mr03GVuO
>>12
RXにあったような気がする。

15 :名無しより愛をこめて:04/09/07 21:34 ID:sq6py1lS
>>12
スーパー1の22話「怪人墓場の決闘!メガール将軍の最後」
ライダー無印の66話「ショッカー墓場よみがえる怪人たち」

16 :名無しより愛をこめて:04/09/08 07:32 ID:mSlepD36
>15

どっちも再生怪人大活躍な話かい?

17 :名無しより愛をこめて:04/09/09 09:42 ID:RlcO4Fiu
ウルトラマンAのゴルゴダの丘はウルトラ墓場と呼んでもいいのだろうか?

18 :名無しより愛をこめて:04/09/09 09:53 ID:eH8vArSS
正確にはゴルゴダ星な。
丘じゃ地球になっちまう。

19 :名無しより愛をこめて:04/09/09 12:10 ID:2HZrYWof
カゲスターでは主人公に爆死させられた怪人たちを埋葬してたな。

20 :名無しより愛をこめて:04/09/10 23:44:50 ID:8HXP8Gti
墓場とかでるとワクワクしてた

21 :名無しより愛をこめて:04/09/12 12:01:23 ID:PQ1odYy8
>>19

爆死させられた怪人の破片拾ってきて埋葬してるんかな?

22 :名無しより愛をこめて:04/09/12 12:03:48 ID:PQ1odYy8
>>19

爆死させられた怪人の破片拾ってきて埋葬してるんかな?

23 :名無しより愛をこめて:04/09/12 12:12:19 ID:9VSshVpB
ウデスパーは一度ゼーバーイナズマンフラッシュをくらって爆発した後
フラフラ立ち上がって、
「ゼーバーの威力はやはりすごい」
とかなんとか言ってたから、
必ずしも爆発=(・∀・)コッパミジンコというわけではないようだ

24 :名無しより愛をこめて:04/09/13 03:06:37 ID:U2TVp/Q9
仮面ライダーグレイブ(=墓場)

25 :名無しより愛をこめて:04/09/14 09:59:40 ID:G6Gj6bUa
怪獣墓場の歌ってなかったっけ?
妙に暗いやつ

26 :名無しより愛をこめて:04/09/15 14:24:04 ID:1kl9tq7Y
ちなみに今まで名前の挙がった回の話ってどっかで見ること出きるかな?

27 :名無しより愛をこめて:04/09/15 19:54:15 ID:ezNNO6tB
>>25
ささきいさをの怪獣レクイエムかな?アニメの「ザ・」のほうだが

28 :名無しより愛をこめて:04/09/16 12:12:08 ID:AtW1ETtf
コンドールマンの、モンスター一族はすごいゾ。
 死ぬと地獄におっこちて、しかも、TV中継されてる。
 「おまえらも、こうなりたくなかったら、失敗するな!」
とか言われてた。

29 :名無しより愛をこめて:04/09/17 07:32:49 ID:D/BDH8yO
死ね死ね団にも墓場ってありそうだね。

30 :名無しより愛をこめて:04/09/20 15:05:54 ID:VPDASrjh
名前はふざけたような香具師ばっかりなのに
意外と怖いんだな・・・

>モンスター一族


31 :名無しより愛をこめて:04/09/20 15:31:54 ID:DHntxVha
もしも、怪獣墓場の怪獣が、ウルトラマンが宇宙に捨てた肉槐が自力で
融合して復元したんだったらそれはそれで嫌だな。

32 :名無しより愛をこめて:04/09/20 17:11:57 ID:tr461Xta
真面目に働いて玉を集めれば生き返れるんだよ。

33 :名無しより愛をこめて:04/09/21 10:07:42 ID:HtIUD1qX
怪獣墓場は宗派問わず埋葬されるのかな?

34 :名無しより愛をこめて:04/09/21 10:26:10 ID:UVwK5jeG
再生怪人は何故あんなに弱いのか

35 :名無しより愛をこめて:04/09/21 11:04:27 ID:HtIUD1qX
再生怪人は爆発した後に回収した破片が足りないから
本来の機能を果たせなくて弱体化してると言ってみる

36 :名無しより愛をこめて:04/09/21 12:44:53 ID:jxRfx7ZF
劇場版ブレイドは再生怪人マニアのツボを突く内容……なのか?

強い再生怪人が見たければビーファイターの最終回がオススメ。
しかし、脚本家が肝心のビーファイター本編を書いてないので
ジャマール勢は悲惨な事になってるがな。ああ生首。

37 :名無しより愛をこめて:04/09/21 16:12:37 ID:UVwK5jeG
デカレンジャーのデカブレイクは初登場時に
比べるとまるで再生怪人並に弱くなっている。

38 :名無しより愛をこめて:04/09/21 21:11:04 ID:vuQvYgnF
まあ、ウルトラマンも一回死んでるからな・・・
墓には入らなかったが再生怪人と同じか・・・

そういえば墓場から出てきた(復活した)描写のある怪人、怪獣ってなんかある?

39 :名無しより愛をこめて:04/09/21 21:19:35 ID:3fIPVp/v
ショッカーの再生怪人って、同じ設計図を基に別の人間を改造したんだと
思っていたけど、違うのか??

40 :名無しより愛をこめて:04/09/21 21:29:29 ID:vuQvYgnF
>>39
35がいってるのは自論だと思われ。

41 :名無しより愛をこめて:04/09/22 09:39:55 ID:ath2UHS3
ライブマンのアクムヅノー(だっけか?)の時に
出てきたやつらは再生怪人なの?

42 :名無しより愛をこめて:04/09/22 20:26:10 ID:jcRLm4zQ
ブラックのハエ怪人の時と、RXの時のは「亡霊怪人」「霊界怪人」
次元獣とか、レイカイビーストの時もあてはまるね。
 トカゲロン、ギンガメの回のは、本人が生き返ったと思われ。
バラノイア、ドルゲ魔人も、あてはまるかもしれん。
 ライブマンのレーヅノーのは、カオスエネルギーの具現化かな?
 バイオマンのゴーストカンスは、幻覚、ただのハッタリらしい。
 ネロス帝国のヨロイ軍団の二代目は、別人が同じタイプのヨロイ着けてるだけ。
 ジャースは、・・・同じ設計図で造り直したのみ?
スピルバンのバキューマーの回では、墓場がちらっと写ってる。そこから出た
のが「ヨウキ戦闘機械人」
 ・・・・いろいろあるね。
んで、悪夢頭脳は?。。。。あれは、純然たる「怨霊」だとおもふ・・・
 だxるて、むちゃ強力だったぜ。スーパーライブロボに勝ったんだから。

43 :たろー鯖イブ ◆Yv95BkWDl6 :04/09/22 20:52:07 ID:7zH8rPse
>>40
トカゲロンの回で「貴様にやられた箇所を直せば〜」と言っていたから
バラバラになったあとも使えそうな部品を探して修理っていう判断を
したんでしょう。
そんなことするくらいならまた始めから作り直した方が効率よさそうだが。

そういえば「やられた箇所を直せば〜」といってもあの頃の
ショッカー怪人ってほとんどが溶けたり泡になったりしてるんですがね。

44 :名無しより愛をこめて:04/09/22 21:23:17 ID:llWLAvft
>>43
>ショッカー怪人ってほとんどが溶けたり泡になったりしてるんですがね。

溶ける → やられた箇所は全部 → 「やられた箇所を直せば〜」 → 始めから造り直し

結局同じことを言ってるのだと思われ。蜘蛛男のセリフは再改造された人間が
焼き直しの再生怪人にされたことに憤って、捨て科白を吐いてるんだと思う。

45 :名無しより愛をこめて:04/09/23 17:34:54 ID:YL8ZaAs0
>焼き直しの再生怪人にされたことに憤って、捨て科白を吐いてるんだと思う。

つまり再生怪人の元にされた人間の
「一回負けてるやつをわざわざ俺で作り直すなよ」という恨み節ですか・・

46 :ルドル・フォン・シュトロハイム:04/09/23 19:07:30 ID:AfATCyzf
>>43-45
ブァカ者がァアアアア。
我がナチス・ドイツの科学は世界一イイイイ!!
爆発飛散した改造人間を元通り修復することなど、朝飯前ェェェエエエエ!!

我がナチスの科学を受け継いだ、ショオオオッツ、カアアアアア!!の手に
かかればァアアアアアアア!
再々怪人を造ることなど造作も無いィィィィィィィィイ!!

47 :名無しより愛をこめて:04/09/23 20:25:31 ID:Ac+Xz84u
すっごく弱そうなんですけど
>再再生怪人

48 :名無しより愛をこめて:04/09/25 07:31:14 ID:nPyM7/ZY
番組を問わず、強かった再生怪人っていたっけ?

49 :名無しより愛をこめて:04/09/27 09:49:05 ID:jGqTnphG
再生怪人に強さを求めてはいけません。


50 :名無しより愛をこめて:04/09/27 12:39:31 ID:c52KqQ/I
オーディンは強いぞ。再生怪人かは微妙だけど…
あと今月の仮面ライダースピリッツ、再生怪人マニアにはたまらん状況になってる。

51 :名無しより愛をこめて:04/09/27 18:30:27 ID:zj8rOwlr
再生怪人は、一度死んで生き返っているので、
「も一度死んでも、どうせまた生き返れるだろ。めんどくせえから適当にやっか。」
などとやる気ナッシングで闘っているから弱いんだと推測してみるテスト。

52 :名無しより愛をこめて:04/09/27 19:26:32 ID:SE5v/tVW
一度死んだ時に脳ミソが吹っ飛んで無くなってしまって、
再生後はAIで動いているから弱いのではないかと推測

53 :名無しより愛をこめて:04/09/27 19:30:45 ID:zj8rOwlr
>>52
ダークロボットなんかは、再生される前からAIで動いてるんじゃないのか?

54 :名無しより愛をこめて:04/09/27 20:19:12 ID:BC7vYBWJ
「ウルトラファイト」の「怪獣死体置場」は関係ないのよね。

55 :名無しより愛をこめて:04/09/27 22:30:41 ID:MKVfzUKG
再々怪人ってなんやぁ〜?!w

56 :名無しより愛をこめて:04/09/28 07:38:07 ID:RGxX0bXF
考えれば考えるほど難しいな…
どういった手段で再生してるのか…
2回以上再生した怪獣、怪人っていたっけ?

57 :508:04/09/28 13:27:55 ID:wOeop3Wa
>>56
怪獣の場合は、同一個体の再生か、別個体かの判断が難しいな。
エレキング2世は間違いなく1世の再生だが、3世は別個体だろ?

昭和ライダー怪人なら、劇場版において再生怪人を大放出するならわしがあるので、
TVで再生怪人が出てくるような回があった場合、その怪人は劇場版と合わせて
最低2回は復活している勘定になる。

58 :名無しより愛をこめて:04/09/28 17:40:18 ID:tXQiT5t6
ウルトラマンタロウでベムスターとかが「改造」で出た記憶が。
ベムスター再生はナックル星人が「再生」したんだから、強さは変わってない。
それにしても、「改造巨大ヤプール」って…。誰が「改造」したんだ?
ヤプールの場合は「再生」と言うのではないかと思うんだが…。

59 :名無しより愛をこめて:04/09/28 19:53:09 ID:9g/U4ZtJ
再生怪人の場合

1.ライダーがその怪人と戦った時より経験を積んでいたり強化されている

2.ライダーに以前その怪人と戦った時のデータがあるため、弱点や対処方が分かっている

以上の理由で弱いんじゃないか?

60 :名無しより愛をこめて:04/09/29 04:39:11 ID:0OW2yKMJ
>>59
ライダー劇場版では、客演の他ライダーたちが、過去に戦ったことがない
はずの再生怪人たちをビシバシ倒してるからなあ。
あのライダーマンでさえ。

やはり、再生怪人そのものの質の問題なんじゃないの?

61 :名無しより愛をこめて:04/09/29 07:26:15 ID:5JRPo5pU
>59

その考え方だと今度は、
「何故過去に破れた怪獣怪人をわざわざもう一回作るのか?」
という疑問にぶちあたりますな。

62 :名無しより愛をこめて:04/09/29 09:10:23 ID:v+4jUrph
>>61
「何故過去に破れた怪人をわざわざもう一回作るのか?」

1. 組織ぐるみで、地球に優しいリサイクル思想を実践している
2. 組織リストラ中のため、新怪人の設計図を考える人の数を削減している
3. 一度に新怪人をたくさん作ると、首領が名前を覚えられなくて困る
4. 「リバイバルブーム」という言葉の意味を、首領が誤解している
5. 人間、打たれて強くなる!と首領が固く信じている

63 :名無しより愛をこめて:04/09/29 09:14:08 ID:v+4jUrph
         ↑
5に関して言えば、おそらく首領は「キン肉マン」や「聖闘士星矢」の
読みすぎなんですな。きっとw

64 :名無しより愛をこめて:04/09/29 19:11:23 ID:a5Gfd4QW
>>60
戦ったことのない再生怪人を簡単に倒している、ってのは
「ライダー間のテレパシー」で弱点を教えてもらってるとか。
まあそれでもライダーマンにやられてるのは説明がつきにくいが。

ライダーマンもある意味再生怪人って感じがする。

65 :名無しより愛をこめて:04/09/30 07:24:49 ID:s4CEsD8C
>地球にやさしいリサイクル思想

ハードオフのジャンクコーナーで
部品集めて怪人作る死に神博士の光景が
浮かんできますた

66 :名無しより愛をこめて:04/09/30 09:35:59 ID:n36Jz1yN
ここを貴様らの墓場にしてやる!

67 :名無しより愛をこめて:04/09/30 10:45:11 ID:j0A2LO84
>>64
今講談社で出してるオフィシャルファイルマガジンによると、
ライダーマンは頭部のアンテナで他のライダーと交信できるそうな。

68 :たろー鯖イブ ◆Yv95BkWDl6 :04/09/30 21:41:52 ID:IdUOrelW
>>58
よく覚えてないが、当時小学館の雑誌連載だかに
ウルトラ兄弟を倒す為に怪獣たちを強化改造して
地球に送り出される言うストーリーがあって
TVのネーミングもそれにあわせて決めていたんじゃなかったかな?
再生怪獣のエレキングが「改造」と呼ばれているのもその為らしいが。
間違ってたらスマン

69 :名無しより愛をこめて:04/09/30 23:49:42 ID:+5j8Yoxs
ライダーマンは再生怪人なんかじゃないやい・・・

だって腕は再生しなかったし・・・

70 :名無しより愛をこめて:04/10/01 07:38:04 ID:Aac0nsx7
アンテナか…
多分他のライダーは11g規格で、
ライダーマンだけは11b規格なんだろうな…

71 :名無しより愛をこめて:04/10/01 08:00:50 ID:tEYvB31k
>>70
ヘルメットの内部で音声に変換しないと通話できないんだよ、きっと。
「あーあー、こちらV3。ライダーマン、聞こえますか? どうぞ。」

72 :名無しより愛をこめて:04/10/01 09:12:38 ID:h2pyb0Is
RXに出てきた歴代ライダーは再生怪人の雰囲気ありすぎ

73 :名無しより愛をこめて:04/10/01 17:47:48 ID:0NjI9xdF
ライダー墓場

74 :名無しより愛をこめて:04/10/02 01:29:00 ID:aPwvK4Si
>>72
タイのジャイアントが出てくるやつのライダー達もひどかったよ・・・

特にライダーマンが・・・

75 :たろー鯖イブ ◆Yv95BkWDl6 :04/10/02 10:38:24 ID:LiGylZBU
>>74
最近映画秘宝に載ってた

76 :名無しより愛をこめて:04/10/04 00:57:15 ID:9TbE/3FL
最強と思われる再生怪人、怪獣ってなんだろう・・・

77 :名無しより愛をこめて:04/10/05 11:54:42 ID:oe3xqBZl
再生怪人は所詮再生怪人でしかない。
強い再生怪人等いるわけがない

78 :名無しより愛をこめて:04/10/05 17:42:24 ID:xxk4IGBO
えぇー

79 :名無しより愛をこめて:04/10/06 14:21:01 ID:TpxzSHW0
同組織の再生怪人はともかく、他の組織に再生怪人ぱくられてるあたりは、
秘密結社として情報管理に問題ありすぎるとおもう。

80 :名無しより愛をこめて:04/10/07 22:46:56 ID:ftTIBcv4
>>79
ライダーの敵組織で言えば、
自分の組織で改造した香具師にも逃げられて敵に回られるくらいだから、
セキュリティーや危機対処にも問題があるな・・・


セコムしてますか?

81 :名無しより愛をこめて:04/10/09 13:38:36 ID:uHiWx1Xe
>>62

そんなことより
新しい強い怪人作ったほうがいいのでは??


82 :名無しより愛をこめて:04/10/12 07:36:46 ID:bEz4pN5e
ミラーマンに何回か同じ怪獣がでてくるけど
あれは再生怪獣っていう解釈でいいのかな?

83 :名無しより愛をこめて:04/10/12 20:26:23 ID:5d8xYQPw
BF団も、半分はリサイクルだよ。

84 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:08:21 ID:WIPFKn+S
>>76
最強の再生怪獣は、ある意味、
タイラントではないだろうか
(あるいはジャンボキング)

85 :名無しより愛をこめて:04/10/13 00:25:53 ID:vWAev2S8
・・・するとガッタイダーも再生怪人になるのか!?

86 :名無しより愛をこめて:04/10/13 02:38:14 ID:WIPFKn+S
>>85
そもそもハカイダー四人衆が再生怪人レベルだしな・・・

87 :名無しより愛をこめて:04/10/14 19:51:16 ID:5Iu16f6U
>>82
あれは同種族じゃなかったかな。ダイヤモンドアイみたいに。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)