5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮面ライダー剣part64【あるてぃめっとふぉーむ】

991 :名無しより愛をこめて:04/08/24 14:07 ID:PessyIhZ
>>977
風呂敷を畳む、つまり物語を完結させる事と設定の消化は違う

緻密な世界観を設定していてもそれを全部映像や言語で表現しなくてもいいし
全て描かない事で受け手の入り込む「余地」も生まれ、
また、見せない事でそういった背景に対する価値が生まれる

ストーリーの謎解き=エピソードの完全回収である必要も無い
物語の取捨選択性により作り手に幅が与えられ、
受け手の側には想像の入り込む余地が生まれる
もちろんミスリーディングも技法のうちだし、
回収してしょぼくなるような伏線なら下手に回収しなくて良い

いずれにせよ面白くするために設定や物語には必要十分な描写があればいいってこと

もっとも「風呂敷を畳んだ方がいい」ということには同意見だ
555はその点やはり井上かと終局でがくっときた
井上メイン脚本で前作のアギトよりまだマシとはいえ

あと、夏のギャグ回2話の挿入で本編消化できないなら完全消化はそもそも無理
時間にしてその14倍の1〜28話の責任の方が重いと思うが、そのことについてはどう思う?

233 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)