5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海底軍艦】東宝メカを語る【α号】

1 :名無しより愛をこめて:04/07/20 02:33 ID:lwgRdjYT
タイトルどおり、東宝特撮メカを語るスレです。
一応ウルトラメカも円谷つながりでよしとします。
東映、その他は別スレでお願いします。

58 :名無しより愛をこめて:04/08/07 10:41 ID:4yf2rqdo
ウルトラマンといえば防衛軍のメカとして66式メーサーとAサイクル光線車が出ていたよ。

59 :名無しより愛をこめて:04/08/07 17:31 ID:QIA5iO45
グリフォンってVTOL機のくせに重心のバランスとかめちゃくちゃなんだよな。
アフターバーナー全開で飛ぼうとすると重心が前に傾くからそれにともなって
前方にもスラスターなりなんなりをつけないと浮かずにひっくり返るがオチ。
あとホバー状態でひょいひょい動いてるけど、ホバー状態は動きが緩慢だから
あのように動こうとしても動けない。というかヘリとちがってジェット機でのホバー
は高度に限界があるのであそこまで高く飛べない。
クライマックスもかなりツッコミどころ満載で、かなりの急角度で上昇、その後
垂直降下でゴジラに突っ込んでるけど、最初の急角度上昇はあの程度の
エンジン出力でよくあそこまで上昇できるなと小一時(ry。でその直後
垂直降下してるけど、パイロットは間違いなくブラックアウト(血が下半身に下がり
視界が暗くなる現象)で意識を失う。で脱出してるけど最低マッハ1出てるので
脱出したときに体にブレーキがかかり毛細血管は破裂して、よくて失明寸前
悪くて死亡。


60 :名無しより愛をこめて:04/08/07 21:03 ID:SjKZ+ZTe
おまいら、特撮の架空メカにリアルさを過剰に期待し過ぎとちゃうんか?

その架空メカが出てる作品自体がたいしてリアルでもないのに、
出てくる架空のメカだけにリアルさを要求してもしょうがないと思うぞ? 

61 :名無しより愛をこめて:04/08/08 01:30 ID:ePI0cFwp
俺的には東宝メカの最後の良心は
ビオランテだったと思うよ。
スーパーXUのデザインは云々されるけれど
きちっと劇中で建造中の姿を示し、
明確な武器、スケール、性能が演出されている。
劇中でファイヤーミラーの効果を永島正敏が説明した後の
権藤一茶「おい、本当かよ」
「本当です!」のやり取りが好き。


62 :名無しより愛をこめて:04/08/08 10:40 ID:AjuPLNba
上部スレスレをカメラがなめていくカットの巨大感がすごい。
どうやって撮ったんだろう?シュノーケルカメラか?

63 :名無しより愛をこめて:04/08/08 20:24 ID:97L2dO2V
そう言えばスーパーX2のアップ用模型は90cmくらいあったそうだよ。
1/35の模型だったからね。それとファイヤーミラー展開の映像をよく見ると
目の錯覚かもしれないけどただ真っ二つに開くんじゃなくて六角ダイヤの付け根も
広がっているように見えた気がした。

64 :名無しより愛をこめて:04/08/08 20:45 ID:ywMG/FYo
ファイヤーミラーの展開時、中からスーパーX2と同色の
デンジタイガーが発進しそうな気がした。

65 :64:04/08/08 20:52 ID:ywMG/FYo
×:デンジタイガーが発進しそうな気がした。
○:デンジファイターが発進しそうな気がした。

66 :名無しより愛をこめて:04/08/12 17:22 ID:dBkcA8De
84ゴジラとビオランテのメーサ車が好きだ。
84の時は大型特殊トラックのクレーンを改造したような形にリアリティを感じる。
ビオランテの時は単に雨の中動き回る自衛官達の後ろでゆっくりと砲塔を上げる姿が好き。

67 :名無しより愛をこめて:04/08/12 18:57 ID:UnAmju+e
前橋のイベントでメーサー車見てきた
甲羅の白いとこってテープだったんだなあ…さすがに痛みが激しく、砲等のアンテナの先が無かったりしていた
冷凍メーサーは牽引車が無かったところから、グランセイザーで使われたものだと推測

他にもスーパーX2,3も確認

68 :名無しより愛をこめて:04/08/13 08:57 ID:JojK4L+N
>>66
ハイパワーレーザービーム車のことかな?あれってトレーラー改造だそうで。
全長は20mとすごく長い。
>>67
そんなイベントあったの?いいなぁ・・・。
92式メーサーはもう16年くらい経っているからやはり痛んでいるだろうな・・・。
冷凍メーサーは牽引車無しですか・・・。

69 :67:04/08/13 15:58 ID:BF804twb
>>68
二十何日かまでやってる。県民じゃなきゃ見にこようなどと思うまいが…

ジオラマ展示場には簡単なミニチュアセットと撮影用スペゴジスーツがあって、
会場のモニターに繋がっているカメラを持たせてもらうという幸運にも恵まれた

70 :名無しより愛をこめて:04/08/15 09:49 ID:XA6RRZ55
>>69
あー!いいないいなー( ゚д゚)

71 :名無しより愛をこめて:04/08/17 16:06 ID:94W6jUKC
下がりすぎage。

メーサー車は、やはりサンガイの夜間攻撃シーン(森の中ね。)
での活躍が一番カコイイと思う。

マーカライトファーブはどう?
モゲラの攻撃に倒れ込みながら、モゲラを押しつぶすシーンは
俺的に激萌えなんだが。

72 :名無しより愛をこめて:04/08/17 16:26 ID:krGz9dfE
あれってシチュエーションがマヌケじゃない?
マーカライトファープを分離した後の
マーカライトジャイロがどうなったのか疑問。
再利用するんだろうか?
あと、個人的には予算の都合とは言え、
ジャイロ発進シーンは設定のような
スロープ状の発進レールを使ったものにして欲しかった…

73 :名無しより愛をこめて:04/08/17 18:17 ID:2LdA0dxb
そういえば、海底軍艦と、α号のお値段高めの模型が限定で売ったね
うん万円ぐらいだたかな、けっこう大きかったような
買った人いる?

74 :名無しより愛をこめて:04/08/17 18:22 ID:ivbgJaf8
ぽんぽん砲が好き

75 :名無しより愛をこめて:04/08/17 22:25 ID:R83VpOso
>>73
それってイノウエアーツの120cm位ある海底軍艦のこと?
ちょっと前までやフオクで売ってたけど。α号は1/700のガレキしか見ていないなぁ。
>>74
ポンポン砲はリアルで格好良いね。

76 :名無しより愛をこめて:04/08/18 00:06 ID:b86IT9Tz
ぽんぽん砲って実在するもんだと思ってた。

良く口まねしたなあ「チィンチィンチィン」(こう聞こえた)


77 :名無しより愛をこめて:04/08/18 00:12 ID:iekpYUc+
ポンポン砲って、ゴジ逆からだったんだな。

78 :名無しより愛をこめて:04/08/18 03:28 ID:9lRfcjk5
>>73
>>75
80cmサイズの海底軍艦轟天号が30万円強で売られていたんだっけ。
欲しかったけど手が出せなかった。

79 :名無しより愛をこめて:04/08/18 07:43 ID:pko51P+I
>>78
調べてみたら信じられない事に120cmの轟天は発売当時3万6千円で
80cmの轟天は9万8千円だったよ・・・小さい方が安いのってなんか変。

80 :名無しより愛をこめて:04/08/18 08:02 ID:pko51P+I
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d51016683
↑66式メーサーの大きなレジンキャストキットが出ていたよ。

81 :名無しより愛をこめて:04/08/18 10:28 ID:eGkdco2o
そういやそれのソフビの方ほったらかしだ

82 :79:04/08/18 16:39 ID:pko51P+I
訂正
×小さい方が安い
○大きい方が安い

83 :名無しより愛をこめて:04/08/19 10:43 ID:/zgXiomh
食玩でα号と黒鮫号でちゃったから、もう貴重じゃないけど
アキバの海洋堂に、小さな小さなα号と黒鮫号が飾ってあったね
楊枝みたいに小さいからきずいた人少ないと思うけど
ほしかったなぁ。

84 :名無しより愛をこめて:04/08/19 18:41 ID:EEyGdXG3
同じシリーズで出てた「エクスプロア号」や「ムーの潜航棺」「地球防衛軍
アルファ号」は今でも貴重だぞ、、、、って、バンダイこのへんもやれよな。

85 :名無しより愛をこめて:04/08/20 08:09 ID:o0ec3Q5r
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51426721
↑これの事かな?α号なんてはじめて見たよ。

86 :名無しより愛をこめて:04/08/20 10:59 ID:Mo253i5Q
>>85
あ・・いいねぇ
値段以前に彩色技能がないからダメだな、買えネ
プロモデラとやらに依頼したらいくら請求されるんだろ?

87 :名無しより愛をこめて:04/08/29 14:03 ID:psgtz9WF
いいスレだと思うんだけどなぁ・・・

88 :名無しより愛をこめて:04/08/29 23:17 ID:xjccE1T6
>>86
プロモデラでなくとも、完成品製作代行業者に頼むのもいいかも。
それでも料金はン十万円はかかりそうだけど。

89 :名無しより愛をこめて:04/09/09 08:46 ID:PIjPeQx8
カコイイ

90 :名無しより愛をこめて:04/09/11 15:18:35 ID:efMW7DGb
MJ号カッコイイ
ttp://dvdlist.hp.infoseek.co.jp/sf/mj.html

91 :名無しより愛をこめて:04/09/18 16:55:06 ID:ErOecN7P
84年に購入したゼネラルプロダクツのメーサー車。
組み立てようにも手が出ずに、ほったらかしておいたら
いつのまにか捨てられてしまった…

92 :名無しより愛をこめて:04/09/18 18:53:55 ID:S8whIHAa
ゼネプロだけでなく海洋堂のソフビもwaveのキットも作ってねえよ orz

93 :名無しより愛をこめて:04/09/19 11:08:13 ID:1kG75P6q
俺なんか日東のスーパーX ファルシオンのX2・ツインメーサー 海洋堂のXV
冷凍メーサー全部作ってねえよ orz


94 :名無しより愛をこめて:04/09/22 19:40:17 ID:iDOOOHfe
ウェーブのプラモメーサーは?

95 :名無しより愛をこめて:04/09/23 13:31:33 ID:Q9Oif9il
もってない!!! orz

96 :名無しより愛をこめて:04/09/23 18:28:11 ID:0C0rz541
サンダ・ガイラのソフビとセットの「メーサーセット」ってのと単品とで2個もうちにある・・・
当然作ってない orz

97 :名無しより愛をこめて:04/09/27 11:13:26 ID:/eEfxMFI
食品加熱用小型メーサーが
一家に一台はある時代。
○菱辺りがM6000TCシステム開発してても
おかしくないよーな…

98 ::04/09/27 13:19:10 ID:yN/6SpkH
ウマグスタン

99 :名無しより愛をこめて:04/09/27 23:36:52 ID:nmgHkOX2
冬の期間、うちではパラボラ型熱線砲が活躍してくれます。

100 :名無しより愛をこめて:04/09/29 01:46:23 ID:liC+C5Qq
>>99
ああ、あの「アタラシキッカイ」ね、冬の寒さにグッドニュース!

101 :名無しより愛をこめて :04/09/29 19:07:10 ID:5Um6dKnF
>>76
「ポンポン砲」
映画の例のヤツではないですが、名前は実在の兵器から取っている可能性があります。
第二次大戦中に英海軍が艦載の対空兵器として使用した、ビッカース式の40mm機関砲という兵器があります。
日本でも戦前に海軍が「毘式40mm機銃」として単装砲を採用していた時期がありましたが、発射速度が低いため、
全面的な採用にはいたらずでしたが、本家の英海軍では発射速度の低いところを多連装化(確か8連装まで)で補い、
濃密な弾幕を張れる点を生かして、艦載の対空兵器として使用されました。
(同じ連合国の米軍は性能が上のスウェーデン製のボフォース式40mm機関砲を採用していました)
多分、昭和30年代のこと、戦争の記憶がまだまだ鮮明だった時代ですから、かつての敵国の兵器として「ポンポン砲」の
名称が記憶としてあり、多連装発射機→多連装砲→ポンポン砲と命名されても不思議は無いと思います。



102 :名無しより愛をこめて:04/09/30 11:19:45 ID:ZTHVMCbv
まーそもそもその名称が当時の映画制作スタッフの間で名付けられたのか、
それとも後年の資料編纂者(たとえば大伴昌司氏)が付けたのか、あるいは
ファン上がりの編集者(酒井敏男氏など)や同人誌(『PUFF』とか『衝
撃波Q』とか)あたりで言い始めたのかの確認の必要はありますな。(現在
刊行されている資料などの記述はまた聞きやいいかげんな憶測で書かれてい
るものが多いので注意が必要)

103 :名無しより愛をこめて:04/09/30 13:50:57 ID:A/kiXgMW
うんこベイベ

104 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:24:10 ID:Utf9+MO3
小学校低学年の頃、
生まれて初めて映画館でゴジラ映画を見た僕は興奮していた。
ちょうどその頃、図工の課題で油粘土を使って物を作ると言うのがあった。
僕の頭の中にはひとつの形しか思い浮かばなかった。
「そうだ、あれを作ろう」
僕は夢中で粘土をこねた。
人類が作った兵器でありながらぎりぎりまでゴジラを追い詰め
しかし最期は力及ばず散っていったあの勇姿が脳裏をよぎる。

完成した作品を見て教師(女)は冷たくこう言い放った。
「なにこれ?」
「…すーぱーえっくすつーです」
「え?」

…小学校時代の実話。

105 :名無しより愛をこめて:04/10/03 21:31:17 ID:N54RHndt
ビオランテなら感心してくれたかも知れないのにね

106 :名無しより愛をこめて:04/10/04 09:18:38 ID:37azOqq5
花の方?

107 :名無しより愛をこめて:04/10/17 15:41:09 ID:VHWOOGcw
東宝マシンクロニクルVer.1.5発売中

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)