5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サヨナラヨシト】ゴジラ27GMMG東京SOS10

1 :名無しより愛をこめて:04/02/02 19:53 ID:AtaTIH5l
ゴジラ史に名を残す超問題作をDVD化までマターリ語ろうや

公式
http://www.godzilla.co.jp/
前スレ
【ゴジラ】GMMG東京SOS part9【反省会】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1073691539/


504 :名無しより愛をこめて:04/09/17 23:54:56 ID:Nv3B88iR
うちのガキが見たがっていたのでG×Mと一緒に借りてきて
昨日の晩見たばかりなんだけど、意外に面白かったな。
ちゃんと人間の主人公が最後まで頑張っているのが
前のメカゴジラ以来ゴジラ映画を見るのを止めていた俺には新鮮だった。
お勧めできるほどの傑作だとは思わなかったけど
一本の映画として「面白いか、つまらないか」を論じられるレベルまでは
到達していたと思う。手塚デビューのメガギラスは未見なんだが
あれも意外に面白いのかな?

505 :名無しより愛をこめて:04/09/18 00:01:35 ID:XDD87Xze
>>504
「人間の主人公が最後まで頑張る」という意味ではメガギラスも面白いです。
メガギラスとのバトルがストーリー上の添え物に感じるほど。

506 :名無しより愛をこめて:04/09/18 14:42:07 ID:jd1B8Fu8
>>504
特撮はちゃちだけどまあまあおもしろいよ。衛星とか小型戦闘機とか
いろんなアイテムを駆使して必死にゴジラを追い詰めていくところが。
昭和風の怪獣バトルも楽しめるし。

507 :名無しより愛をこめて:04/09/19 16:29:34 ID:r7rVuXvG
メガギラスってなんで評価されるんだ。俳優も下手だし、飛行機もださいし。


508 :名無しより愛をこめて:04/09/19 21:03:52 ID:vz3DiGt8
>>507
面白かったから。

509 :名無しより愛をこめて:04/09/19 21:33:18 ID:Ksq+8aPc
>>505-506
見た見た。なかなか楽しめたよ。子供も喜んでた。
前のメカゴジラで見るのを止めてたのは、特撮が主になってしまって
ストーリーの方が添え物になってしまったからなんだけど
これはちゃんと映画として楽しめたな。
確かにメガギラスは添え物だったけどな(w
でもゴジラ対キリコの路線は最後まで貫かれてたし良かったんじゃない?
テンポも良くてダレ場が少なかったのも良かった。
何よりもカウントダウンという映画ならではの見せ場で
クライマックスを盛り上げてくれたのが好印象。
>>506の言うアイテムもちゃんとストーリー上で必要性があったのが良かったね。

510 :名無しより愛をこめて:04/09/19 21:53:39 ID:vq9zSuEa
グリフォンと衛星のコンボがいいのよね。
トンボ軍団はゴジラの実力を表現するための噛ませ犬ってとこかな。

511 :名無しより愛をこめて:04/09/19 21:59:17 ID:vz3DiGt8
>>509-510
むしろ映画を「G消滅作戦」1本にしぼればもっと面白かったかな、と思った。メガギラスは好きだけどさw

512 :名無しより愛をこめて:04/09/21 19:18:49 ID:EYZBrps+
メガギラスに比べるとSOSはクソ

513 :名無しより愛をこめて:04/09/22 13:14:27 ID:XBYNv4EO
メガギラスを浅田さんの特撮で見たかった。

514 :名無しより愛をこめて:04/09/23 16:01:11 ID:F8OiaXXy
SFマガジンにも書いてあったと思うけど主人公の機龍に対する想いがこちらに
伝わってこない。共感できないんですよ。なんでそこまでムキになるの?
あの甥っ子にしても、子供が一人であんな大胆な行動に出るのは、ちょっと
動機づけが弱すぎると思う。それとも中条家はそういう熱血な家系なのだろうか。
肝心の小美人が単なる日本人の姉ちゃん二人組しか見えないのも痛い。
地下鉄のシーンのように終始無言のほうが神秘性が(幾分は)出たのでは。
大体小美人を出す必然性があったのか。まさか40年前の映画の続編だから
描き方も40年前と同じでいいやと思ったわけではないでしょうけど。
特撮に関しては発言自粛。いまさらですし。


515 :名無しより愛をこめて:04/09/23 17:44:51 ID:mJ6HeXq5
>>514
>描き方も40年前と同じでいいやと思ったわけではないでしょうけど。

40年前と同じでなかったからまずいのでは。
伊藤姉妹にはどこか作り物めいた神秘性があったぞ。
それを庶民ぽい(悪い意味じゃなくて、親しみやすいって意味)女の子ふたりに
やらせてもなあ。
それに本多と円谷が小美人の演出にどれだけ気を使ったかは、当時のエピソードや
実際の映像を見てみると驚くほど。
モスゴジで、小美人と人間たちが山あいを一列になって走るとこは、何度みても
緻密な演出ですごいぞ。

あと、たしかに主人公には共感できなかったね。

516 :名無しより愛をこめて:04/09/29 20:12:21 ID:Ay5Ky/gc
もうこうなったらチビスケ整備班でまわそうぜ

517 :名無しより愛をこめて:04/09/29 20:27:51 ID:1Rrxk1Ph
>>515
>モスゴジで、小美人と人間たちが山あいを一列になって走るとこは、

あそこも、冷静に考えると、小美人の歩幅では、人間にあっという間に追い越される
はずなのだが、そんなことはない。映画のウソってやつですね。
もっと冷静に考えると、小美人たちは歩いているようにみえて、滑っているから追い越されないのかもしれないが。 w

518 :名無しより愛をこめて:04/09/30 22:45:01 ID:cwQ5I83S
メカギラスいいとか言ってる人、感性がおかしい。
2000の次の作品だったから過大評価してない?

519 :名無しより愛をこめて:04/09/30 23:16:28 ID:VihoiXcH
メガギラスってしょっぱい終わり方したミレニアムのアトで
まさか伊武雅刀を殴り倒して終わりかよ・・・な雰囲気があって。
だから余計にその後の桐子の行動がやたらカタルシスなわけで。
正直、見た後の「やったぜ!」感は東宝特撮の中でも「妖星ゴラス」
「モスラ対ゴジラ」「怪獣大戦争」あたりと比べても悪くない。
あんな馬鹿設定でよくぞ盛り上げました!って手塚ファンになったものな。
戦国自衛隊も9回裏二死満塁逆転ホームラン映画にしてくれー


520 :名無しより愛をこめて:04/10/01 00:16:07 ID:P5pj2kk6
メガギラス、普通につまらんのだが。。。
今観ても十分楽しめるゴラスやモスラ対ゴジラと同列にしないでほしい。

521 :名無しより愛をこめて:04/10/01 00:20:44 ID:CzUNFGrY
メガギラスって「男よりも女の子が活躍した方がいいに決まってる」とか思ってる連中が作った映画でしょ?
怪獣映画ってのは男、もしくは男の子が主役の映画じゃなかったのか?

522 :名無しより愛をこめて:04/10/01 00:23:08 ID:OBGv9zsj
実況でもの凄い叩かれてたな>×メガギラス
×メカゴジラの方も叩かれはしたが、メガギラスほどじゃなかった。

523 :名無しより愛をこめて:04/10/01 00:26:54 ID:/yeobMs/
人の感想にケチつけるなよ。

524 :名無しより愛をこめて:04/10/01 01:11:28 ID:IGtsadxq
>>523
>>512

525 :名無しより愛をこめて:04/10/01 07:18:48 ID:R90qah01
ダメギラス

526 :名無しより愛をこめて:04/10/01 10:54:51 ID:BXFt1Obk
手塚ゴジラ3本の中の怪獣バトルのなかで
ゴジラとメガギラスの対決シーンが一番良かった。

メガギラス倒した後の展開(G消滅作戦)は
人によっては退屈に感じる場合もあるでしょうね。
ゴジラは2作前で死んだこともあるし、
いまいちゴジラを消す作戦にワクワクしない人がいても不思議じゃない。



527 :名無しより愛をこめて:04/10/01 11:31:23 ID:Hjb39nNd
何でメガギラスなんていう糞映画の話してるんだ?

528 :名無しより愛をこめて:04/10/01 23:14:42 ID:02cfjF0V
>>527
SOSがメガギラス以上の糞だから

529 :名無しより愛をこめて:04/10/02 00:16:38 ID:7K/kBHcX
あくまでも「人間が主役」というスタンスを崩さない手塚ゴジラ映画は
俺的には「怪獣が主役」とも感じられてしまうVSシリーズや2000より好みだったりする。
大島ミチルの音楽もいいしね。バトルが変に長くないのも好きなポイントだ。


530 :名無しより愛をこめて:04/10/02 00:28:06 ID:oP+TXV0p
正直、怪獣映画なのに人間主役なんて糞だと思うんだが・・・

531 :名無しより愛をこめて:04/10/02 01:33:32 ID:pp+7MrIQ
必死にメガギラス叩いてる人の正体って

532 :名無しより愛をこめて:04/10/02 01:37:39 ID:12uQ+zMT
必死にメガギラス擁護している人の正体って

533 :名無しより愛をこめて:04/10/02 01:49:32 ID:lEZ8bx/0
ここは東京SOSスレ。
ただ単に、比較対照としてメガギラス出すんならまだしも、
本格的に語りたいんならメガギラススレ立てるか、他のスレでやってくれ。



って書くとメガギラス信者が>>528みたいなこと言うんだろうなぁ。
諦めてメガギラススレにする?

534 :名無しより愛をこめて:04/10/02 11:23:26 ID:W+qBpwtA
何でメガギラスの話題を禁止するのかわからん。
ミレニアム以降のゴジラ作品の中でも屈指の出来ってことは皆が認めている。
俺の周りの子供達もメガギラスが一番面白いって言ってたし。
逆にSOSは一番つまんないって言ってた。
メガギラスは良作なんだから無下に扱うことはないだろう。

535 :名無しより愛をこめて:04/10/02 15:24:29 ID:iRWN0WON
俺もメガギラス大好きだよ。
VSシリーズに比べたらスケールは小さいし地味だと思うけど。
(俺もメガギラスよりVSシリーズの方が思いいれあるけど)
タイトルのゴジラとメガギラスの直接対決は物語の本線からずれまくりで
バトルの意味が弱かったのが残念だったけど田中美里に感情移入すれば
それなりに楽しめる名作だと思う。

別スレの件だけどわざわざメガギラススレを立てるまでのことは無いでしょう。
手塚つながりでここで語るか、あるいは平成ゴジラファンスレ、
映画板ゴジラ総合スレで語ればいいさ。
このGMMGスレが1000まで逝ったら
GMMGパート11を立てるよりも手塚ゴジラファンスレにして
まとめたほうがいいかもね。

536 :名無しより愛をこめて:04/10/02 18:31:27 ID:u41RPZ/F
メガギラスオタって何でこんなのしかいないんだろう?

537 :名無しより愛をこめて:04/10/02 18:53:57 ID:7K/kBHcX
まぁ、手塚ゴジラつながりって事で良いんじゃないですか?
東京SOSについては語りつくされた感もあるので
話題を限定してしまうと1000まで行かないだろうし。

538 :名無しより愛をこめて:04/10/02 19:01:03 ID:1nGh1hya
SOSのような糞映画を語るよりはメガギラスの方が何倍も (・∀・)イイ!!

539 :名無しより愛をこめて:04/10/02 19:32:52 ID:dt/EyjVF
>>536
別にヲタじゃないよ、むしろメガギラスに関してはアンチだよ
ただそれ以上にSOSが糞ってだけのこと

540 :名無しより愛をこめて:04/10/02 19:56:40 ID:pRTq+dgu
中條、俺の車使っていいぞ。(チビスケまわすんだったら)

541 :名無しより愛をこめて:04/10/02 21:03:29 ID:65Pd5IOn
そろそろgfwの宣伝のために
地上波放映する時期かいな?

542 :名無しより愛をこめて:04/10/02 21:14:44 ID:ZZllr9h+
盆ちゃん元気かな?死んだよね?

543 :名無しより愛をこめて:04/10/06 21:17:12 ID:0IohQlkp
>>530
その理屈で言ってしまえば初期の東宝怪獣映画は全部クソですな(w

544 :名無しより愛をこめて:04/10/06 22:06:04 ID:qQdokHTj
初期の映画は怪獣映画じゃなくてディザスター映画に近い。

545 :名無しより愛をこめて:04/10/07 02:51:13 ID:y2ctUTLd
怪獣という災害に対してどう対処できるか、か?
どっちかっていうとモンスターパニックの方が近くない?

546 :名無しより愛をこめて:04/10/07 09:07:24 ID:uBnmtnof
後期の映画は怪獣映画じゃなくてジャスティライザー映画に近い。

547 :名無しより愛をこめて:04/10/10 20:42:53 ID:qfTe5iOX
既出であろうが、昨日初めて観たので書かせていただく。
小美人はあれでザ・ピーナッツと同一人物て事になってるの?
(まあそれは構わんのだけど、2人の身長があからさまに
違うのはどうかと…)

548 :名無しより愛をこめて:04/10/10 22:40:27 ID:F0O0o0Lx
>>547
軽井沢のシーンで
小美人が「私たちの一族があなたと初めてお会いしてもう40年になります」
みたいな台詞があったので、別人と考える方がいいかもね。

この映画、CGの使い方はミレニアムシリーズでは一番いいと思う。
OPの雲海とラストの義人機龍脱出シーン。

549 :名無しより愛をこめて:04/10/10 23:23:13 ID:hHtiPgZT
>>548
>小美人が「私たちの一族があなたと初めてお会いしてもう40年になります」
それは、日劇ダンシングチームのことwを「一族」と呼んでいるのでは?
547の言うようにかなりムリがあるが、あのふたりはザ・ピーナッツと同一人物て事になってるはず。

550 :名無しより愛をこめて:04/10/11 02:11:35 ID:DmS0ESX0
もしザ・ピーナツ小美人の性格だったら、
モスラを率いて日本を武力恫喝するなんてことしないと思う。

551 :名無しより愛をこめて:04/10/14 03:01:49 ID:DtoP6U0s
「人間の敵になる」って、表現自体がどうも曖昧なんだよなー。
日本国土を直接攻撃するんじゃなくて、力ずくでも骨を海に返すって意味で言ってるんだろうけど。

552 :名無しより愛をこめて:04/10/14 21:45:16 ID:ZisaS7js
>>550
そこらへんの真実は、ジュリーに聞いてみないと判らないな。


553 :名無しより愛をこめて:04/10/17 09:10:28 ID:A5LW9DWw
正直SOS見ると、ダメギラスがまだマシに見える

正直ネクサス見ると、コスモスがマシに見える 
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1096907030/l50

135 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)