5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【設定考察】仮面ライダー剣

1 :名無しより愛をこめて:04/01/14 12:07 ID:KJyFdqP2
仮面ライダー剣(ブレイド)の本スレは今のところこちら↓
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1073879049/l50


あまり他のスレに馴染まない設定関連(?)のことを、ああでもない、
こうでもないと考えて楽しむスレ。
アンチにも妄想にも近いけど、ちょっと違う微妙なところ。
疑問スレとか強引に解釈するスレにも近いか。

952 :名無しより愛をこめて:04/08/06 23:42 ID:u3tpTqgC
始がアンデッドサーチャーにひっかかったのは、マンティスアンデッド・カリスに
変身してたからかもしれないと思った
ジョーカー状態でもひっかかるのかもしれないけど

953 :名無しより愛をこめて:04/08/07 17:01 ID:UvWhrzyD
最終形態

バーサーカーフォーム

954 :名無しより愛をこめて:04/08/07 17:22 ID:wWG2hz2U
カプリコーンフォーゥム

955 :名無しより愛をこめて:04/08/07 18:03 ID:Xk2YMhYx
剣崎「フォオーウ」

956 :名無しより愛をこめて:04/08/07 18:42 ID:7HL4sQK1
流れとは違うけど、カードの背景色(枠の部分ではなくアンデッドの絵柄の後ろ)って意味あるのかな?
自分でまとめてみたんだけど、なんか法則があるようには見えなかったんで。
単に絵的な問題で考えすぎ?

赤:S1,S5,D6,H6,H10
緑:D1,S3,H4
黒:H1
紫:C1
赤紫:D3,S6,H9,C10
青;S2,D2,H8
紺:H2,C6,S9,D9
水:C2,H3,S4,D5
茶:S7,H7,D8,C8
橙:C4,D5,C5
(S=スペード、D=ダイヤ、H=ハート、C=クラブ)
(並びはカテゴリ→スートの順)

957 :名無しより愛をこめて:04/08/07 22:09 ID:OWsIxvdz
つまり始=こしあんっていう解釈でいいのかな?

958 :名無しより愛をこめて:04/08/08 08:41 ID:+louJ3rz
>>957
嘘だ!絶対嘘だ!

959 :名無しより愛をこめて:04/08/08 09:11 ID:xCkDct26
公式のこの台詞結構意味深じゃねぇか?
「ジョーカー、全てを滅ぼすもの……。生かしてはおけない!」


960 :名無しより愛をこめて:04/08/08 10:09 ID:qT2ilu51
全てを滅ぼす…

やっぱり、アンデッドを無差別に封印してバトルそのものを台無しにしちゃう存在ってことか?

961 :名無しより愛をこめて:04/08/08 10:13 ID:xCkDct26
全てってのがアンデッド及び人間だけでなく地球上の全ての生命体を指してい
たとしたら?ラスボスケテーイか?

962 :名無しより愛をこめて:04/08/08 10:16 ID:hY7dFBep
ジョーカーが勝った場合勝利者なしってことで
繁栄種族なし、つまり全ての生物が滅ぶ可能性があるってことかな。
1万年前もそうなる予定だったけど、なぜか人間が繁栄…と。
でも勝利者じゃなくても三葉虫以外はちゃんと繁栄してるわけで…

963 :名無しより愛をこめて:04/08/08 12:46 ID:XFFHlWpm
雑魚アンデッドのベルト、開いてなかったような気がするんだけど
気のせいか、単なるミス、だよな。

964 :名無しより愛をこめて:04/08/08 19:16 ID:drSgHY4i
ダブルジョーカーなんだから、一方のジョーカーは「全てを滅ぼすもの」で、
他方のジョーカーは「全てを繁栄させるもの」もしくは「優勝UDの種族を繁栄させるもの」って
機能分担がなされているって考えはどうだろう。

これなら、バトルファイトでケッチャコがついたとき、一方のジョーカーが
現在の地球の状況をチャラにしてくれて、
その後に他方のジョーカーが優勝UDの新世界を築いてくれそうな気がする。

965 :名無しより愛をこめて:04/08/08 20:25 ID:kqc8Wb3l
ジョーカーは時限装置みたいなもんで、バトルファイトが始まってしばらく経過すると
ジョーカーがアンデッドを無差別に封印し始めるというのはどうだろうか。
ぶっちゃけ、下級アンデッドが上級アンデッドに勝つの不可能だけど、ひたすら逃げて
たら上級がジョーカーに狩られて脱落することで最後の一人になれる可能性が。
そうでないと下級の人たち勝ち目ない。

966 :名無しより愛をこめて:04/08/08 21:17 ID:N7DVO/BN
>>965
時限装置というアイディアは有りだと思うけれど、
普通時限装置ってそういう逃げ戦術を封じるために存在するんじゃないんか?
まあ剣のバトルファイトは普通じゃないけどさ。

967 :名無しより愛をこめて:04/08/09 18:13 ID:d7u/1otT
突然思いついたんだけど、実はヒューマンアンデッドなんていないんじゃないだろうか。
1万年前にあったバトルファイトが(正しくか間違った形かはともか)終わった後に、参加してなかったはずの「人間」がなんかの理由で地上にはびこってしまったのではないだろうか。
だから、「お前ら人間が存在する事自体おかしいんだ」ってな台詞が出たのではなかろうか。
今回の始の「お前ら人間がが料理してる時にもどこかでバトルファイトは続いてる。それも知らずにいい気なもんだ」って台詞は、もともと参加してないから「それも知らずに」なのではなかろうか。
なかろうかばっかりで文を締めたから、読みにくくなってしまったのではなかろうか。だが私は

968 :名無しより愛をこめて:04/08/09 20:01 ID:fZbTR66m
>>967
過去レスで2回程ガイシュツ。

969 :名無しより愛をこめて:04/08/09 20:42 ID:d7u/1otT
>968
ごめんなさい。

970 :名無しより愛をこめて:04/08/10 11:44 ID:+/AthXB4
しかしアンデッド同士のバトルファイトなのに、
一向に数が減らないのはどういうことだ?
殆どライダーに封印されてるが…

971 :名無しより愛をこめて:04/08/10 12:11 ID:9/Vtavp2
>>970
レンゲルの初期セットは伊坂が封印したモノらしいけどね。
まあよっぽどライダーシステムがバトルファイトにおいて効率良く封印でき
しかもルール違反ギリギリと言う所なんだろうな。

972 :  :04/08/11 11:06 ID:IR3q5s2M
次スレは必要!?

973 :名無しより愛をこめて:04/08/11 12:06 ID:UWwIg1sG
あった方が良いでしょ
今でもネタバレスレとかに妄想を書いてる奴がいる事だし
無くなったら更に酷い事になる

974 :名無しより愛をこめて:04/08/11 15:02 ID:rdg2Gl/1
>>970
基本形式はライダー(Aアンデッド)対アンデッドです。
バトルファイト規約
 第1条・封印された者は敗北とする
 第2条・それ以外はいかなる事があっても敗北とはならない。

Aアンデッドは人間(支配種族)と融合してライダー化。
他のアンデッドを全封印するのが目的。

上級は自スートのライダーを倒して自分がAアンデッドを支配、
ライダー化して他のアンデッドを封印。

下級はまず人間を殺してパワーうp。
次に上級を倒すことで知能と擬態能力を手に入れ
そしてライダー化。

ジョーカーはもう少ししたらそれなりに説明がありそうだから
ちょっと保留。

975 :名無しより愛をこめて:04/08/11 22:09 ID:A3PajcR8
嶋さんの言う「最後の切り札」って何に対する切り札なんだろうね?
バトルファイト主催者がルール違反者に対して送り出す
オーディン的存在ってことか?

976 :名無しより愛をこめて:04/08/11 23:07 ID:x7OjmCV3
>>974
> 上級は自スートのライダーを倒して自分がAアンデッドを支配、
> ライダー化して他のアンデッドを封印。

そんな設定あったか?
伊坂にしてもみゆきにしても利用しようとしたが、自らライダーになろうとは
してないのではないか?

> 下級はまず人間を殺してパワーうp。
> 次に上級を倒すことで知能と擬態能力を手に入れ
> そしてライダー化。

これも?
人間を殺したからといってパワーアップするという描写説明はないし
一万年前のバトル結果で人類支配となったのを許せないから襲う、のはずだった。
上級を倒したからといっても能力が使えるとは限らない。
ライダーでないとアンデッドの能力は使えないのだし。


ジョーカーが切り札ってのは、バトルの生き残りが最後にジョーカーと対決
ジョーカーを倒せばその能力でライダー化、アンデッドの能力を使えるようになる。
ジョーカーが勝てばそこでやはりアンデッドの能力を使い…

 やっぱなんかラスボスが居そうだな。

977 :名無しより愛をこめて:04/08/11 23:17 ID:x7OjmCV3
そういえばライダーシステムがなくても使えるカードとして「リモート」があるが
あれも本来はスラッシュしないと使えないところを
演出上変えてしまったのではないかな?

おかげてレンゲルやレンゲルを狙うアンデッドの脅威を生み出せたが
なんとなく設定がおかしくなった気もする。

978 :名無しより愛をこめて:04/08/12 01:30 ID:eCVh9u9U
レンゲルおじさんはスラッシュしてリモートを発動していたと思ったが・・・

979 :名無しより愛をこめて:04/08/12 01:59 ID:pWcpH/xo
みゆきたんがいい事考えてただけかと>>977

980 :名無しより愛をこめて:04/08/12 14:31 ID:GHlCqDE8
>>976
>974は多分妄想考察してるだけだと思うぞ。
こういう奴が本スレやネタバレスレで確定情報として妄想垂れ流さないように
このスレは妄想入っててもOKになってるんだから、深くは突っ込むな。

しかし、象さんは最後にジョーカーを残そうとするが、次回の上級アンデッドは
まずジョーカーを排除しようとするんだよな。なんだろう、ジョーカーって。

981 :名無しより愛をこめて:04/08/12 16:29 ID:3sbhcMsf
不死身の人間もアンデッドの一種?
ハートのカテゴリー2は一体・・・?

982 :名無しより愛をこめて:04/08/12 17:07 ID:3AGg1/BV
そろそろまとめてテンプレか何かになりませんかね

983 :977:04/08/12 20:08 ID:dlwOT59q
>>978
スマン!そういやスラッシュしてたわ。
効果発動がなぜか「カードからビーム!」なので混同してました。
普通棍棒の先からだよなぁ。
それだと魔法少女みたいでさすがに次郎さんができないか?


おみやさんに小夜子さんが出てる。

984 :名無しより愛をこめて:04/08/12 21:55 ID:pWcpH/xo
>>983
いや、むしろ次郎さんならやってくれるはず

985 :名無しより愛をこめて:04/08/12 22:01 ID:qTCAP1md
ところで次スレはどうする?

986 :名無しより愛をこめて:04/08/12 22:17 ID:pWcpH/xo
残りレス数も少ないのでとりあえず建ててみましょうか?
とりあえずテンプレは特になしでいいかな?

987 :名無しより愛をこめて:04/08/12 22:29 ID:pWcpH/xo
スレ建て出来ませんでした
とりあえずこんな感じでお願いします

【設定考察】仮面ライダー剣【第2巻】

あまり他のスレに馴染まない設定関連(?)のことを、
ああでもない、 こうでもないと考えて楽しむスレ。
アンチにも妄想にも近いけど、ちょっと違う微妙なところ。
疑問スレとか強引に解釈するスレにも近いか。

放映開始前から始まった歴史ある設定考察スレでございます

前スレ:【設定考察】仮面ライダー剣
ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1074049647/

現時点の本スレ:仮面ライダー剣part62【君自身の存在が最後の切札】
ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1092123537/

988 :名無しより愛をこめて:04/08/13 18:20 ID:WsX/tFWB
>>987
僭越ながら、次スレ立てさせていただきました。

【設定考察】仮面ライダー剣【第2巻】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1092388746/l50

989 :名無しより愛をこめて:04/08/13 18:44 ID:aSugUFfS
>>988


990 :名無しより愛をこめて:04/08/13 18:52 ID:WsX/tFWB
>>981
ハートのカテゴリー2に関して、こういう考えの提示はなかったと思うので
埋めがてら1つ

カテゴリー Aは強力なアンデッドであるが、単体では上級アンデッドを
圧倒するほどではない。但し、特殊能力として、人間と融合することで
上級アンデッドを上回るほどの強さとなる(仮定)。
このため、カテゴリー Aは、その能力を使って自身と融合可能な人間を
適合者を探す習性がある。

ブレイド、ギャレン、カリス、レンゲル等の固有の呼称は、融合後の
状態に付けられた名前である(イーグル高原が「マンティスアンデッド
カリス」と呼んでいるので、この部分は強引な仮定)。
カテゴリー A 或いは スパイダーアンデッド と呼ばれていたものが
融合後はレンゲルという存在になるという意味ね。

現在我々が知っているカリスは、1万年前の戦いにおいて、適合者を見
つけ出し、融合パワーアップ後の姿である。だから、アンデッドという
よりは、仮面ライダーを思わせる姿をしている。(というより、融合後は
どちらが支配しているかの違いで、姿は同じで、仮面ライダーと呼ぶべき
かもベルトは違うが、蜘蛛支配でも仮面ライダー・レンゲルだから)
カリスの封印は、マンティスが取り込んだ人間ごとまとめて行われたのだが、
このとき、人間の部分を抽出して、空いていたカテゴリー2に入れた。
最早人間とはいえない状態のものであるが、アンデッドでもないため、
通常のカードとは違う状態(鎖が残っている)で封印することになった。
ジョーカー始は、その特殊能力で、この人間を身に纏うことが出来る。

ハート2 = ヒューマンアンデッド を否定する強い材料がないこと、
嶋さんが普通に「カテゴリー2」と口にしていたこと、仮定が強引で
あること等、色々問題はあるんだけど、ま、一説ということで。

991 :名無しより愛をこめて:04/08/13 19:37 ID:2YF9Ggun
次スレ以降前に…
ちなみに今までの考察で適中したのって
どれか有ったかな?

まあまだ秘密があまり明かされていないって側面もあるが

992 :名無しより愛をこめて:04/08/13 20:07 ID:LO1W8Hsz
>>990
> ハート2 = ヒューマンアンデッド を否定する強い材料がないこと、

これって

「本来ハートのカテゴリー2のカードに封印されるのは、ヒューマンアンデッドである」

という意味でいいですか?


993 :名無しより愛をこめて:04/08/13 21:01 ID:MEfjDVht
埋め梅

994 :名無しより愛をこめて:04/08/13 21:14 ID:MEfjDVht
連続梅

995 :名無しより愛をこめて:04/08/13 21:21 ID:tCPUAq58

        ____   
      \| | ・∀・|/ ょぅι"ょ!
        | |     |    ょぅι"ょ!
        |_|___|     ドコー? 
        < > 








996 :名無しより愛をこめて:04/08/13 21:22 ID:tCPUAq58
     , "⌒` 、
     ルハノルノノ〉      
.  ィ⌒`ル≧O≦リ うえーんはぐれちゃったようううう
と、_入`_,つ λ う


997 :名無しより愛をこめて:04/08/13 21:23 ID:tCPUAq58


            ___
     , "⌒` .ヽ |・∀・ | | <よしよし、今日からボクといっしょに暮らそう
     ..ルハノルノノ〉|∪⊂.| |
.  ィ⌒`ル≧O≦リ |___|_|
と、_入`_,つ λ う  丿  ヽ

 ∧
うえーんはぐれちゃったようううう


998 :名無しより愛をこめて:04/08/13 21:24 ID:tCPUAq58
       
     ___
     | |・∀・|  , "⌒` 、
     | |\  |` ルハノルノノ〉       うえーんへんなのがはいっていくよううう
.    (( |_|_ ィ⌒`ル≧O≦リ
      ノ と、_入`_,つ λ う
グニャグニャ
ツルツル
ニュルニュル

大丈夫だよ 僕のおちんちんは寒天質だから慣れたら君も立派な痴女の生まれ変わりさ




999 :名無しより愛をこめて:04/08/13 21:25 ID:tCPUAq58
 
「うっ...そろそろ出そう...出していい?」


      
     ___
     | |・∀・|  , "⌒` 、
     | |\  |` ルハノルノノ〉      まくがやぶれちゃうよううう
.    (( |_|_ ィ⌒`ル≧O≦リ
      ノ と、_入`_,つ λ う
パコパコ

1000 :名無しより愛をこめて:04/08/13 21:26 ID:cJP3JGcZ
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

439 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)