5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成の】ゴジラVSビオランテpart2【金字塔】

1 :名無しより愛をこめて:03/11/30 14:41 ID:ncg3m9mF
超ゴジラ―――それはゴジラ細胞から生まれた。


VSシリーズ初の2スレ目です。
これからも平成の、全ゴジラのナンバー1
の快作VSビオランテを語り継いでいきましょう。

この映画はポスターから凄かった。ゴジラよりはるかに大きい
体格と口でゴジラ自体を飲み込むかのような勢いに凄みを感じた。
そして劇場で見た花獣のポスターはもっとインパクトがあったもん
だから魂消たよ。そして内容もそれに反さず非常におもしろい出来
だった。

629 :名無しより愛をこめて:04/09/19 15:14:31 ID:fDogXWoC
あれだ、ギニーピッグだ。
日野日出志が監督した奴。2かな?
それがヤツんちから見つかって
こんなものがあるから…って事になったんじゃなかったかな。
当時監督本人も雑誌か新聞にインタビー受けてたと思う。
ちなみに内容は、白塗りのおっさんが女の人をばらす擬似スナッフもの。
どっかの外人が本物のスナッフと見間違えてFBIだったかに通報したとか。

630 :名無しより愛をこめて:04/09/19 15:30:50 ID:1cpOzlbH
実際は子供の頃に怖い映画とか見てる方がイイらしいな


631 :名無しより愛をこめて:04/09/19 19:55:52 ID:5da5aSdM
>622
ローチ(OH-6)で伊勢湾を飛んだ後、大阪で一泊しました。
関空にヒューイ(UH-1)で向かったのは翌日のことです。
(よく見ると女性2名はシャツを着替えている)

632 :名無しより愛をこめて:04/09/23 12:35:37 ID:t9JVV/bt
昨日久々に見たんだけど
俺的にこの映画で一番かっこいいのはバイオメジャー2人組

633 :名無しより愛をこめて:04/09/23 12:58:39 ID:Xhpyyn7X
高橋幸治って大根だよな。

634 :名無しより愛をこめて:04/09/25 01:01:09 ID:kmlR7nuZ
>>625
遅レスだけどワラタ。
便器の中に吸い込まれるハットウシンのAAを改造すれば
ビオランテの触手に絡まれてズサーされるエージェントが再現できそうですね

635 :名無しより愛をこめて:04/09/25 22:33:45 ID:pwobntXM
>>633
台詞廻しがとんでもなく下手糞だよね。
最後の秘密兵器が当初効果がなくて、三田村邦彦に質問されたときの返答が凄い棒読みで、後に大森一樹のシナリオで該当部分を読むと、そこは、信じられない?!という調子で喋る台詞だったらしい。
まあ、自分でシナリオ書いておいて、現場できちんと演技指導できない大森一樹も悪いんだけど……
て、解ります?

636 :名無しより愛をこめて:04/09/25 23:29:05 ID:bvMzMrCR
>>635
三田村「抗核バクテリアは奴には効かないのかな・・・」
高橋「そんなはずは」←このセリフ?

637 :名無しより愛をこめて:04/09/26 00:33:57 ID:yPE8lO6i
>>636
このあたりです。
その他に、体温が上がっていれば云々と、まるで他人事のように喋るあたりも。
この台詞もシナリオの指定では、効果がないのはおかしいというニュアンスで喋ることになっている。
これも高橋にきちんと台詞を喋る技術がないとわかった時点で、脚本も兼ねている大森一樹が、もっと直接的な台詞に現場で改変すべきだった。やっぱりダメだよ、大森一樹…
手元にビデオがないのでこんな書き方ですみません。


638 :名無しより愛をこめて:04/09/26 08:04:47 ID:MQd0PdnC
三田村なあ

最後、かんざしで刺し殺してたら
俺的にはマンセーだったんだが。

639 :名無しより愛をこめて:04/09/26 13:49:37 ID:YZmWEUJF
いや、高橋はもともとああいう演技の役者なんだけど。
つか自分の娘とゴジラを合成しちゃうキ○ガイだぜ?
普通人みたいな反応したって面白くないでしょ。
それを狙ってああいう演技をしたのかは別にして、
結果的に「どこかキれてんじゃないのかこのおっさんは」って
感じはよく出ていたと思うけど。

640 :名無しより愛をこめて:04/09/30 19:10:28 ID:cn2S2X0s
この作品の好きなところは、怪獣同士の決戦の部隊が普通に山の中や湖で
ほかの作品より戦場が自然で納得できるところなんだけどねえ

641 :名無しより愛をこめて:04/09/30 20:13:21 ID:FxXRWTdn
都市破壊も忘れてないしね

642 :名無しより愛をこめて:04/10/01 00:17:50 ID:o7AvSrDv
>>639
往年のマッドサイエンティストっぽさが出ていて良いと俺も思った。
雷鳴ってる中で実験してるし。

643 :名無しより愛をこめて:04/10/01 02:14:24 ID:qxJolJJn
>雷鳴ってる中で実験してるし。
あそこらへんのシーンは良かったね。
やっちゃいけない雰囲気が出てる出てる

644 :名無しより愛をこめて:04/10/01 15:46:58 ID:VqrVVM+Q

ガキの頃、サラジアのエージェントを

M r . マ リ ッ ク と 呼 ん で い た の は 俺 だ け と 祈 ろ う 。

645 :名無しより愛をこめて:04/10/01 18:24:41 ID:APXm8kl4
>>642
っていうか 白神→死神だろ?

646 :名無しより愛をこめて:04/10/01 18:55:13 ID:8jhS0Csx
>>644
俺もだ、俺も呼んでいた。

647 :名無しより愛をこめて:04/10/01 20:38:25 ID:zsViV6rU
>>644
俺も俺も

648 :名無しより愛をこめて:04/10/01 21:52:15 ID:eER/FnBx
>>644
あれ、マリックが演じていると思ってたw

>>633
俺、英語系の高校行ってたんだけど高橋幸治の冒頭の英語の発音は
今聞いたらかなりマズイわw

649 :名無しより愛をこめて:04/10/02 00:06:01 ID:bsBsB7OL
漏れは父親に
「ねぇ、サラジアってどこにあるの?」
と真剣に質問してた

650 :名無しより愛をこめて:04/10/02 05:41:29 ID:0KcizSkc
俺はマリックがサラジアの工作員なんだと思っていた。

651 :名無しより愛をこめて:04/10/03 23:55:56 ID:l/OlGams
スタッフロールに
サラジア エージェント Mr.マリック(友情出演)
て出てたら大うけだったのになあ・・・

652 :名無しより愛をこめて:04/10/04 20:14:38 ID:zF+lklVG
もうヤツはマリック決定だな。

653 :名無しより愛をこめて:04/10/05 16:39:17 ID:gO/32RBZ
         ∩   
.         | |        
        .| |         /  )
          | |        ./ /
          | 丶∧_∧/ /て  <NO〜!
 .\      /  (;´Д`)/  そ
 \ \   ゙ /____/
 .  \ \(______)  ./|
     \(______)/│
      (_______/
       \   _ \
         \ \\ \
          \ \\ \
            \ \\ \
             (___) (___)

>>634
作ってみますた。

654 :名無しより愛をこめて:04/10/06 11:15:16 ID:fnmeI5rC
ワラタ

655 :653:04/10/07 18:43:31 ID:sxw+U1yV
マリック版も作りたいんだがグラサンでてこずってます。
■でいくか●でいくか▼でいくか・・・。

ちなみにシーンは足をつかまれてズサーのところ。

656 :名無しより愛をこめて:04/10/10 02:01:48 ID:62XarUlj
まぁゴジラが終わったところで
今度はビオランテオンリーの映画撮るんだろけど

657 :名無しより愛をこめて:04/10/10 16:20:07 ID:rqxVhkZ5
すぎやまこういちが奏でる世界がより一層濃い内容にしてくれてる
こんな起用ゴジラが続くとしてももうないだろう

658 :名無しより愛をこめて:04/10/10 17:53:46 ID:3mD8b+YH
>>657
音楽の発注時期が同時期だったのか分からんけど、ドラクエ4にそっくりな曲があるあたりはご愛敬だあな。
個人的にはエンディングにも流れたスーパーX2のテーマがいいなあ。
映画公開後のドラクエのコンサートで、アンコールででも演奏してくれないかなと密かに期待したがムダだった orz
まあドラクエの音楽目当てできているお客にゴジラの曲をムリに聞かせてもしらけるだけか…。

659 :名無しより愛をこめて:04/10/10 18:41:14 ID:7kHUAaQl
特に自衛隊のマーチだったかがドラクエのそっくりさんだった気がする。
タカッタタ〜、タラララ〜タラララ〜ッタッタッタッタ〜♪みたいな
スーパーX2のテーマ、給食の時間にリクエストしたら本当にかけてもらえた…
リア厨時代だが。
本命はバイオウォーズだったわけだが、流石に無理だった。

660 :名無しより愛をこめて:04/10/10 19:34:38 ID:y0Y3HzfG
スーパーX2が叩き落された後の芦ノ湖のシーンで流れたマーチも最初だけドラクエぽかったような。

661 :【ichigo YahooBB218112104076.bbtec.netkintama】:04/10/10 21:48:31 ID:ut8uanhR
ほえ?

662 :658:04/10/11 01:02:10 ID:x6buWasH
>>659
それそれ。サントラ収録タイトルが『スクランブル・マーチ』という曲。
ドラクエ4の『馬車のマーチ』にそっくり。どちらが先にできたかは確かめようがないが。
鼻歌で歌ってるとかなりの確率で混線する。
それにしても「給食の時間にリクエストした」って、学校にサントラがあったのか?
給食の時間に『スーパーX2』か…単純にうらやましい。
ギターのフレーズが警報のサイレンに聞こえる『バイオ・ウォーズ』もいいやねえ。

>>660の指摘している曲も『スクランブル・マーチ』の一部ではないかと思われ。

663 :名無しより愛をこめて:04/10/11 09:25:09 ID:gZR/sYeO
俺の通ってた小学校
何十年も前の黄金バットとか宇宙少年ソランとか
古い歌ばかり流れていたな

664 :名無しより愛をこめて:04/10/11 16:55:32 ID:q7Fgg2W4
>>662
馬車のマーチ、MIDIで聴いてきた。すげえそっくりじゃんw
あと、バイオウォーズもかなりドラクエっぽいと思う。

665 :659:04/10/11 23:34:50 ID:hctvVe4E
>>662
流石に校内にゴジラのサントラは置いてないよw
俺が持ってったの、おながいしますと。
でも、高校の美術準備室にはゴジラのカセットとかアニメ雑誌、ムックが置いてあったな。
これは見事に先生の趣味だったけど。
ついでに小学時代には教室にバックツウザフューチャーのポスター貼ってる先生もいた…
なんなんだ、俺の生活環境

666 :名無しより愛をこめて:04/10/14 11:06:55 ID:3ElzeWcl
ビオランテみたいな例えようのない無形とも言うべきド迫力の怪獣、また出て欲しい。
バトラ幼虫がそれに近かったけど。
今度は強い奴で希望。

667 :名無しより愛をこめて:04/10/14 12:24:08 ID:p5NnviUk
>>666
成虫は?

668 :名無しより愛をこめて:04/10/14 22:27:53 ID:BLjilVTt
バトラは成虫になると無個性化するからなぁ。
幼虫時はモスラと違って硬くて凶悪!な感じだったが、成虫になったら単なるモスラ2Pカラーに…

その点ビオランテは花獣と植獣でそれぞれ異なる強烈な個性をうまいこと出せてたんじゃなかろうか。

669 :名無しより愛をこめて:04/10/14 23:48:13 ID:dyBR5RJu
それ以前に成虫は弱い。
何故か弱い。

670 :名無しより愛をこめて:04/10/15 01:28:24 ID:4NEPUy7I
これ初めて見たゴジラ映画だったなぁ。
ただ、1番印象に残ったのは怪獣でも超兵器でもマリックでも無く…

デーモン小暮だった。

671 :名無しより愛をこめて:04/10/15 02:52:16 ID:a1OKc+HA
第一形態と第2形態で変わりすぎだよね。
あの変わりようが逆に新鮮だったけど。
あの圧倒的なボリューム感には( д)゚ ゚ だったよ
ゴジラよりもずっとでかいんだもん

672 :名無しより愛をこめて:04/10/15 11:21:12 ID:e1MDpn/D
ゴジラよりデカいくせに弱いからなぁ…
監督がゴジラ最強主義だったから。

673 :名無しより愛をこめて:04/10/15 11:52:25 ID:6s/PXn88
夜空を見上げる(降ってくる金粉か)ゴジラが素敵な作品。

674 :名無しより愛をこめて:04/10/16 20:28:08 ID:XaWPr5AS
>>672
そうか?基本的にしぶといはずの植物怪獣が動物系の怪獣よりも強いとかなり萎えると思うが。

675 :名無しより愛をこめて:04/10/17 00:11:41 ID:l6RQ8wOn
第1形態があっという間に燃えて、
第2形態はどうかというと、こっちも熱戦効きまくり。
に見えるけど、実はあまり効いてないっぽいからやっぱ強いんだね。

676 :名無しより愛をこめて:04/10/17 14:02:51 ID:xfIw6Hgj
肉片とか普通に吹っ飛んでたがな

677 :名無しより愛をこめて:04/10/17 18:30:52 ID:uFF4otPO
ビオランテの後継者がオルガだな

678 :名無しより愛をこめて:04/10/17 21:37:07 ID:tiRyMZpL
次に出番があるならビオランテは東京のど真ん中に現れて欲しいな。
植物怪獣の大先輩ジュランに倣って、根をおろすの皇うわなにをするやmあwせdrftgyふじこお

160 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)