5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ゴジラ2000」は悪い映画ではない

1 :ゴジラおたく:03/07/29 13:37 ID:F0mIvij1
「ゴジラ2000」は、非常に後味の悪い終わり方である。
ゴジラが街を焼き尽くして歩いてくるシーンで終わっている。
何というか、受け手の側に澱のようなものを残す作品である。
何か嫌な感じとか、不快な感じがするラストではある。
何か、ぐじゃぐじゃとしたものをぼーんとぶつけられたような気分にさせられる。
だが、その澱のようなものをゴジラが今の子供たちに与えたというのは、悪くはない気がする。
つまり変な話、この映画の監督はそれこそ「文学」をしてしまった、それも非常に無自覚にやってしまったような気がするのだ。
ある意味、行くとこまで行っちゃってる。これはこれでゴジラの一つの到達点じゃないか、というぐらいに受け手を突き放している。
とにかく俺が言いたいのは、「ゴジラ2000」は良くもないかもしれないけど、決して悪くはない!!!!ってことだ。

569 :名無しより愛をこめて:04/04/10 23:10 ID:YMv0pQap
>568
海外では意外に人気ないのか、ゴジラ

570 :名無しより愛をこめて:04/04/11 23:51 ID:mkv2N7v/
例のあの件?
ここの10を見てください。
僕は背筋が凍りつきました。
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1081397236/l50

571 :名無しより愛をこめて:04/04/11 23:56 ID:Iu750Brr
>>570が、いい加減ウザイな。
プログラムでカキコか?

572 :名無しより愛をこめて:04/04/11 23:58 ID:mkv2N7v/
いいえ、保守ついでにコピペしてます

573 :名無しより愛をこめて:04/04/12 00:11 ID:TYvvHZyq
>565
>友達もいなかっただろうし
ウルトラマングレートのゴーデスを思い出しちゃったよ
「友達のいない世界でお前は一人で生きていけるのか?」

574 :名無しより愛をこめて:04/04/12 10:00 ID:ikY4xHla
ゴジモスギドラ、ゴジモスメカ>>>>>>ゴジメカ、メガギラ>>>>>>>新ウルQ>>>>>ゴジ2000

575 :名無しより愛をこめて:04/04/12 18:13 ID:lSSl5lc2
ゴジモスギドラ、ゴジモスメカ>>>>>>ゴジメカ、メガギラ>>>>>>>新ウルQ>>>>>ゴジ2000>>>>>>>>572

576 :名無しより愛をこめて:04/05/05 04:11 ID:0/l8G1Zm
>>556
俺も突っ込みながら楽しんだがw
オルガのフェイントジャンプとか。

「こんなに〜」は真面目に考えれば今までゴジラをちゃんと見てなかったという表現なんだろうけど。
つーか他の突っ込みどころも解析すれば答えは出てくるだろうが、面白いのでほっとく。


577 :名無しより愛をこめて:04/05/14 23:35 ID:2jiEoQTs
最高
http://ime.nu/www.thenausea.com/elements/Chechenya/ofex_h.wmv

578 :名無しより愛をこめて:04/06/04 01:45 ID:MKSyQUdB
結構おもしろいよコレ

579 :名無しより愛をこめて:04/06/13 16:27 ID:KGnGOmmV
ゴジラの復活映画は
ゴジラ対自衛隊でやるのがいいんだ。
わけのわからん軟体動物なんかだすから面白くなくなる。

580 :名無しより愛をこめて:04/06/25 22:17 ID:OqQax0mJ


581 :名無しより愛をこめて:04/07/03 03:32 ID:Ou7vskcs
わけのわからん軟体動物だから面白いんだよ(w
ちょっと可愛いしな。

582 :名無しより愛をこめて:04/07/12 20:10 ID:39wa1WV/
波動砲age

583 :名無しより愛をこめて:04/07/25 02:56 ID:qLoB2IPz
ほー

584 :名無しより愛をこめて:04/08/01 21:53 ID:h8Y0rLio
ho

585 :名無しより愛をこめて:04/08/02 01:45 ID:lkVuA7Sa
保守したろ

586 :名無しより愛をこめて:04/08/06 17:58 ID:7mWb8ss4
ソニーでさえムームー星人を封印しつつあったあの時期に
あのタコを恥ずかし気もなくみせたその意気や…悪し!!!!

587 :名無しより愛をこめて:04/08/06 18:07 ID:uavPQ+4z
前から言おうと思ってたが、そんなに叩くほどのものかね、あの宇宙人は

588 :名無しより愛をこめて:04/08/06 21:50 ID:cj+e/DsY
>>587
なんというか、叩くのもあほらしいという感じかな。

589 :名無しより愛をこめて:04/08/06 22:12 ID:yPAGe9XQ
叩く以前に見なかったことにしたいと思うのはオレだけですか?

590 :587:04/08/07 01:44 ID:RH4zD4hP
普通に宇宙人として見れたけどね俺は。なんか世の中おかしいな

あのシーンの注目点は場所にあると思う
どんなに神秘的、超越的な存在でも、現れた場所が普通のビル街だとどうも垢抜けないというか、チョボく見えてしまうというか
俺はあのシーンでそれを学んだ

591 :名無しより愛をこめて:04/08/07 09:05 ID:32tViKyR
うーん、あのタコ星人はどんな背景でタコ星人だと思うけど…。
アレが神秘的や超越的に見える場所って、ちょっと思いつかないなー。

592 :587:04/08/07 15:05 ID:qkHHnIC3
タコで思いつかない人はタコ以外のもので考えてみて

593 :名無しより愛をこめて:04/08/07 16:13 ID:32tViKyR
でも、タコだったから話題になってるのであって、それを他のモノに
置換しちゃったら問題の根幹がスリかわるのでは?

594 :名無しより愛をこめて:04/08/07 19:52 ID:2MEcfyCC
ガメラ3のイリスは、幼体がポケモン風、成長体がエヴァンゲリオンの使徒風
だったので、オルガは、進化途中がクラシックな火星人風で、進化形態を
今風のエイリアンみたいなデザインにして対比を図ったんだと思う。
とは言え、タコ型クラシックエイリアンはやはり時代錯誤だったのかも知れない。

595 :名無しより愛をこめて:04/08/11 03:44 ID:5yGvRamW
可愛いからいいじゃん(w
グリッドマンみたいに仮想現実的な背景だったら浮かないかな?

596 :名無しより愛をこめて:04/08/17 13:01 ID:6X1cdKkg
あのタコ宇宙人は狙い所はおそらく相当洗練されたデザイン目指して、
デザインしたものの、目指したそこに到達することできずに時間切れ
最新のデザインの中で一番狙い所に近いものって感じに見えたけど。


あれ、失笑食っても全然おかしくない。一歩間違えたら大失敗って
ものに手出して本当に大失敗しちゃったケースだと思うよ。

597 :名無しより愛をこめて:04/08/17 23:02 ID:VsRJ1Zvn
もとは打ち合わせの時の監督の落書きだったみたいだよ

598 :名無しより愛をこめて:04/08/29 15:26 ID:W8KGAPRf
「VSシリーズ」 - 「豪華な特撮」=ゴジラ2000

俺はこの映画を見て「ああ、やっぱ大河原監督って特撮映画嫌いなんだな」と思った。

599 :名無しより愛をこめて:04/09/01 04:32 ID:FdiFhbWq
>>589
同意です。

600 :名無しより愛をこめて:04/09/01 07:05 ID:GTu5bWf8
良く眠れた。

601 :名無しより愛をこめて:04/09/01 15:39 ID:pi6zKjfY
俺はあんなに楽しめたのに世の中のこの評価。やっぱみんなちょっとおかしいんじゃねえのか
この作品もジュピターや84のように10年20年たってから評価されるタイプなのか

602 :名無しより愛をこめて:04/09/01 15:40 ID:pi6zKjfY
それからなあ、映画見に行く前の晩ぐれえしっかり寝ろ。子供も寝かせろ。自分から寝る子に育てろっ

603 :名無しより愛をこめて:04/09/01 18:16 ID:U0T4rKuq
楽しめたなら別にいいと思うが、自分が好きなモノの評価が低いからと
言って世の中の方が間違ってると思うのがスゴイ。

それと、近年「さよならジュピター」と84ゴジラの評価が高くなったと
いう話は寡聞にして知りませんでした。

604 :601:04/09/01 21:46 ID:78bTFXj9
俺に評価されたという意味さ<ジュピター
山本「心はいつも15歳」弘がボロクソ言ってたから何年か前に初めて見たけど、普通に楽しめた。原作読んだらもっと楽しめた
超傑作とは言わんけど、カス扱いされるほどじゃないと思ったのさ

605 :名無しより愛をこめて:04/09/03 01:25 ID:HDqaCBLa
>>601
>俺はあんなに楽しめたのに世の中のこの評価。やっぱみんなちょっとおかしいんじゃねえのか
>この作品もジュピターや84のように10年20年たってから評価されるタイプなのか

>>604
>俺に評価されたという意味さ<ジュピター

矛盾しまくってるぞ。



606 :名無しより愛をこめて:04/09/03 02:04 ID:uxqHkGPH
はじめてみた時は飛ぶUFOのCGがあまりにも稚拙だったので
衝撃を受けたけど、上陸時のゴジラ対自衛隊なんていいかんじじゃん。
タコにはなんともいえないけど。

607 :名無しより愛をこめて:04/09/03 02:21 ID:SDRmXtja
ゴジラめがけて、でっかい岩の塊が飛んでくる映像センスに、脱帽です。
宇宙船から真下の建物へ、垂直にビームが打ち下ろされるシーンも斬新でした。

608 :名無しより愛をこめて:04/09/03 07:32 ID:7ODLV72x

俺様が登場しちまった。

609 :名無しより愛をこめて:04/09/05 22:14 ID:FtkSHJRV
フルメタルミサイルは絶対にUFOに撃ち込むだろうな、と思っていたのに
それをしなかったので萎え。

610 :名無しより愛をこめて:04/09/05 23:07 ID:ALmM5gIz
UFOに撃ち込んだらどうなったか
ブラストボムの煙の中から現れたUFOに向けて一斉発射
最初の発射は簡単に弾き飛ばされて落っこちてくる。周りのビルだの車だのにブスブス突き刺さる
第二段は空中で停止。180度回転して戦車側に返ってくる。次々とやられる戦車たち
慌てて建物の影に隠れるも、貫通力が仇となってビルごと貫かれる

見たいねえ

611 :名無しより愛をこめて:04/09/13 21:09:24 ID:BCMjD02P
てかパンチ音がショボいな

612 :名無しより愛をこめて:04/09/13 22:35:37 ID:Quhkq/Ws
リアルなんだろうけど迫力不足になってるね<パンチ音

613 :名無しより愛をこめて:04/09/30 00:43:22 ID:QthDWAmX
「ゴジラ2000」は悪い映画ではない
そのとおりっ!

ヒドイ映画です

614 :名無しより愛をこめて:04/09/30 00:58:55 ID:ixmpyipF
平成ガメラ三部作完結+USAゴジラ公開の後に
満を持して製作されただけに
ゴジラシリーズとしては84以来の
王道怪獣パニック映画を期待した観客が多かっただろうに・・・

いや、実際に途中までいい感じだったのに・・・

タコとUFOでぶち壊し。


615 :名無しより愛をこめて:04/09/30 02:05:29 ID:0t5CkL96
>>614
( ・ー・)  ( ・▽・)ノ <呼んだ?
 ノハ爪    ノハハ

616 :名無しより愛をこめて:04/09/30 19:45:07 ID:QuxN9DMR
>実際に途中までいい感じだったのに・・・

………途中ってどのあたりですか?
私は冒頭の根室以降はちょっと…。

617 :名無しより愛をこめて:04/10/10 04:05:50 ID:NxruDGe+
ツルツルUFOはともかくとして
オルガのデザイン自体は好きな自分は変人?

あれって複雑化する平成怪獣(ウルトラ系・ガメラ系も含む)
の中ではシンプルな上に怪獣らしいデザインだと思うんだが・・・

・・まあ、アクションの弱さとゴジラとの戦い自体がモノ足らんのが
怪獣映画としてはダメ過ぎる訳だけど
個人的にデザインは好きなので勿体無かったな、と。


618 :名無しより愛をこめて:04/10/10 07:17:39 ID:SXbieR9o
VSビオランテの超劣化コピー

145 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)