5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大好き!マウス

1 :名無しさんといっしょ:2005/04/07(木) 18:17:29 ID:JpMy8LYM
大きな目をパチパチさせ、友だちのアヒルやゾウといっしょに、
日常生活からの「おもしろ話」や「モノのしくみ」をわかりやすく紹介する。
言葉は一言も話さないけれど。

教育テレビ(月〜金)午前7:45〜7:50、午後5:20〜5:25
http://www3.nhk.or.jp/anime/mouse/

2 :名無しさんといっしょ:2005/04/07(木) 18:18:33 ID:JpMy8LYM
「マウス」はいろんなテーマに頸を突っ込み、なぞを解いていくキャラクター。
ちょっと難しいことでも、マウスが説明してくれると理解しやすい簡単なことのように思えてくる。
30年以上前からドイツで最大の人気を誇る子ども番組であり、
子どもだけでなく大人にも人気がある。
教育的要素にあふれる「モノのしくみ」コーナーや、娯楽的な「おもしろ話」コーナー、
そしてマウスとそのなかまたちがコミカルにストーリーを繰り広げる「マウススポット」など、
家族みんなが十分に楽しめる番組である。

4月4日 第1話 プレッツェル
4月5日 第2話 シートベルト
4月6日 第3話 おふろいっぱいの水をのむラクダ
4月7日 第4話 ギターの弦のむすびかた
4月8日 第5話 ボタン
4月11日 第6話 シーソー
4月12日 第7話 よくはずむボール
4月13日 第8話 ヒマワリ
4月14日 第9話 わたしの部屋は動物園
4月15日 第10話 ポップアップ・ハウス

3 :名無しさんといっしょ:2005/04/07(木) 18:22:59 ID:xTubvPxM
プレッツェル見て、録画しなかった事を後悔したよ。
二話から録りはじめた。
にゃんちゅう内で再放送するらしいけど、一話めだったらいいな。

4 :名無しさんといっしょ:2005/04/07(木) 18:52:32 ID:P0vedQ3d
ドイツの子供番組らしいな。
今年が日独友好年だから?

韓国プッシュに比べたら、随分ささやかだな。

5 :名無しさんといっしょ:2005/04/08(金) 00:42:53 ID:kmFMEg46
「おふろいっぱいの水をのむラクダ」が気になる。
どういう内容だったんだろう?

6 :名無しさんといっしょ:2005/04/08(金) 07:42:26 ID:GB0Z+A5f
1 砂漠にお風呂はありません
2 町で風呂桶購入
3 車の荷台に載せて帰宅(ここを強調していた)
4 早速風呂桶に水を張る
5 白ラクダ登場、飲み始める
6 お残しをするラクダに完飲を強要、実況で「虐待では?」との声が

以上

7 :名無しさんといっしょ:2005/04/08(金) 19:36:10 ID:FqGlD9Gz
>>1 待ってました!ありがとう!この番組好きだ〜

8 :名無しさんといっしょ:2005/04/08(金) 19:44:06 ID:FqGlD9Gz
発見
ttp://www.wdrmaus.de/maus.phtml
ttp://www.wdrmaus.de/sachgeschichten/japan.phtml

9 :連投スマソ:2005/04/08(金) 19:53:17 ID:FqGlD9Gz
( ゚д゚)ホスィ!!
ttp://www.shop.bartime.de/die-sendung-mit-der-maus-42188-maus-25cm-pl%FCschtier-kaufen.12950661.B00023PDWA.html

10 :これで最後にします:2005/04/08(金) 20:01:57 ID:FqGlD9Gz
ふっくら
ttp://www.helmut-wandmaker.de/artikel/familyday.htm
ぺったんこ
ttp://www.wbg-oe.de/impressionen.asp

11 :JB ◆GR/JB/KOY. :2005/04/09(土) 00:57:44 ID:pamaq2bv
    ∩ ∩
    / ⌒ ヽ
   i θθ !
   ノ. ≡・≡ヽ
  ∪     J
  〜ヽ、、__、、ノ
    (,,,)(,,,)

12 :名無しさんといっしょ:2005/04/14(木) 04:32:40 ID:+G5oc/ex
この番組面白いよね。クリストフ〜!

13 :名無しさんといっしょ:2005/04/15(金) 09:39:04 ID:0Yo9trsa
4月18日 第11話 自転車用ヘルメット
4月19日 第12話 カサ
4月20日 第13話 カモの足は寒くないの?
4月21日 第14話 ねんど  
4月22日 第15話 動物の虫歯

14 :名無しさんといっしょ:2005/04/17(日) 08:07:18 ID:2uEwSOL8
マウスいいよね

15 :名無しさんといっしょ:2005/04/17(日) 19:35:02 ID:6hY9ea7C
今日初めて見て、「シートベルト」の機構に感動した。
村井美樹のナレーションもいいね。

16 :名無しさんといっしょ:2005/04/18(月) 11:51:37 ID:WEZ0E4km
>>2
>娯楽的な「おもしろ話」コーナー、
>そしてマウスとそのなかまたちがコミカルにストーリーを繰り広げる「マウススポット」
と書いてあるが、
これらのコーナーって今まであった?

17 :名無しさんといっしょ:2005/04/18(月) 13:00:27 ID:lOcmX72D
>>16
冒頭と、終/NHKって出るところのアニメ部分じゃないかな?

18 :名無しさんといっしょ:2005/04/19(火) 09:54:35 ID:stU17pGG
>>17
単なるオープニングとエンディングだと思っていた。
あれがコーナーだったんだ。

19 :名無しさんといっしょ:2005/04/19(火) 22:27:02 ID:Bf3j7bcX
マウスやピタゴラの理工系幼児番組を充実させて物造り大国復活キボンヌ

20 :名無しさんといっしょ:2005/04/21(木) 17:00:09 ID:3H6rHV/z
大好き

21 :名無しさんといっしょ:2005/04/24(日) 18:07:29 ID:P/i+DwHH
ニャンちゅうワールド放送局の中では、17時何分頃やってるのですか?


22 :名無しさんといっしょ:2005/04/24(日) 18:47:22 ID:Cl0+xNws
>>21
初回は17時25分頃だったよ。
いつも同じかどうかは知らないけど。

23 :21:2005/04/26(火) 07:57:07 ID:/Lk/fRtT
サンクス!今度見てみます。

>初回は17時25分頃だったよ。
脳内で自然にあのナレーションぽく読んでたw


24 :名無しさんといっしょ:2005/04/26(火) 12:41:27 ID:wCvhqVs/
1996年頃ドイツで大ヒットした歌(というかラップだけど)のビデオ
ttp://www.wdrmaus.de/lachgeschichten/raab/video.phtml

25 :名無しさんといっしょ:2005/04/26(火) 21:44:48 ID:jfzTO8Zu
研究所から海に戻れてヒトデも喜んでいるように見えたよ。
ちなみに貝についている白いものはカニだよ。

26 :名無しさんといっしょ:2005/04/29(金) 23:33:45 ID:Jnjc5M3Y
ほら、もうわかるね。ここでは、青いコンドームをつくっているんだよ。

27 :名無しさんといっしょ:2005/05/01(日) 00:23:40 ID:1+AbutP1
4月25日 第16話 レール
4月26日 第17話 ヒトデ
4月27日 第18話 ポテトチップス
4月28日 第19話 ホチキスの芯  
4月29日 第20話 ふうせん

5月2日 第21話 アンプ
5月3日 第22話 池のいきもの
5月4日 第23話 ホットプレートと水滴
5月5日 第24話 カワウソ(1)
5月6日 第25話 カワウソ(2)

5月9日 第26話 角砂糖
5月10日 第27話 缶切り
5月11日 第28話 種
5月12日 第29話 ふうせん2000個  
5月13日 第30話 土の中のいきもの


28 :名無しさんといっしょ:2005/05/05(木) 23:05:57 ID:4a9LAIRy
マウスの大好きなお話、今日は何かな??

画面が古臭いけど何年前の作品なんだろう。
でも面白いね、ポテトチップとかパンとか食べ物の時が好き

29 :名無しさんといっしょ:2005/05/06(金) 22:35:17 ID:6SJR8Dh3
最後のクレジットまで観れてればオリジナルの放送年がわかるよ。
カワウソは新しい感じだったね。ちなみに、2002年だったよ。

30 :名無しさんといっしょ:2005/05/07(土) 00:06:05 ID:1BRhkh8k
月曜日は角砂糖のお話だね。
クリストフはコーヒーや紅茶に角砂糖を入れるのかな?

31 :名無しさんといっしょ:2005/05/07(土) 00:23:43 ID:KRYR+y/L
この番組のナレーションの好きなところは、ちょっと低めな声だよ。
前田=コメットさん=亜季の声に通じるところがあるからね。
ちなみに、子ども向け番組で「ちなみに」を連発してるのも
アンバランスで好きだよ。

32 :名無しさんといっしょ:2005/05/07(土) 00:23:58 ID:Dv5zvTOg
放送予定が>>27と変わっていたよ。

5月9日 第26話 角砂糖
5月10日 第1話 プレッツェル
5月11日 第3話 おふろいっぱいの水をのむラクダ
5月12日 第5話 ボタン
5月13日 第7話 よくはずむボール
ttp://www3.nhk.or.jp/anime/mouse/

奇数回の再放送が始まる?

33 :名無しさんといっしょ:2005/05/07(土) 00:35:11 ID:c98mGnlY
>>32
ドイツ大使館のページにはこんなふうに書いてあったよ。
ttp://www.tokyo.diplo.de/ja/02/Botschafter__und__Abteilungen/Presse/Seite__Maus__TV.html
> 日本での放映に向けて構想された「だいすき!マウス」は、計2クールにわたる放送が予定されている。
> 初回クールは26回、各回とも長さは5分。
たぶん、第26話でいったん終了するのは予定通りなんだね。

ちなみに、第27話以降のことは
> 第2クール26回分の放送は2005年7月25日に始まる予定である。
と書いてあったよ。

34 :名無しさんといっしょ:2005/05/07(土) 00:52:51 ID:/3g+epW0
「5月12日 第29話 ふうせん2000個」
これがどんな内容なのか楽しみにしてたのに…。
7月までおあずけになるのか?


35 :名無しさんといっしょ:2005/05/07(土) 13:11:13 ID:3bDzDVe7
最初の方の放送は見逃してたから再放送は助かるよ。
これでもっとマウスのことを好きになってくれる人が増えるといいね。

36 :名無しさんといっしょ:2005/05/07(土) 18:38:38 ID:JlrV2ord
>32,33
よく教えてくれたね。とっても助かるよ。
これで放送予定変更の確認はOKっと。

37 :名無しさんといっしょ:2005/05/09(月) 17:37:02 ID:BkH4yPzK
これがおもしろ話か

38 :名無しさんといっしょ:2005/05/09(月) 20:59:15 ID:/OfbuKlk
次はポペティ…

39 :JB ◆GR/JB/KOY. :2005/05/09(月) 21:03:14 ID:rr70dGNr
     ミ £  
     (・)(・)
     ヽ - /  <Yes!
     ノ/▼ヽヽ
   // (   )ヽヽ
   ∪  ノノヽヽ ∪
   ┃ ((  )) ┃
   ┃ (☆)(☆)┃

40 :名無しさんといっしょ:2005/05/10(火) 01:56:18 ID:fsSADMev
にゃんちゅうの海外番組で唯一の人気コーナーか。
ナレーターがいいな。

41 :名無しさんといっしょ:2005/05/11(水) 01:05:02 ID:XVOc9MQy
30年分のストックがあるんだから、26回×2程度じゃなく、年間通して放送してほしかった。
番組が定着してきた今週で一旦終わりだなんてもったいない。

42 :名無しさんといっしょ:2005/05/11(水) 11:48:00 ID:XW3tGB0f
ついに日本にやってきたドイツの人気キャラクター | Excite エキサイト : ニュース
ttp://www.excite.co.jp/News/bit/00091115366761.html

ここみて、このスレッド見つけた、実況でも人気だよね。

43 :名無しさんといっしょ:2005/05/13(金) 23:17:29 ID:oLlzcfzr
ついに日本にやってきたドイツの人気キャラクター
[ 2005年05月10日 10時00分 ]
エキサイト

ちょっととぼけた感じが可愛いマウスと仲間たち。

2005年4月〜2006年3月は“日本におけるドイツ年”。
今年から来年にかけて六本木ヒルズを中心に、ドイツカルチャーのイベントなどが盛んに行われていくし、なんといっても2006年のサッカー、ドイツワールドカップに向けて、ドイツ熱はますます高まっていくことだろう。

そして、“日本におけるドイツ年 2005/2006”の公式マスコットとしても活躍している、注目のキャラクターが「マウスTM」。

ドイツでは、WDR(西ドイツ放送)で放送されている「マウスといっしょ」に登場し、国民95%の認知度を誇る大人気のキャラクターだ。そんなマウスは、
本国ドイツで30年以上前に誕生して以来、ヨーロッパを中心に全世界約60ヶ国で親しまれてきた。そして、ドイツ年を機に今年ようやく日本にも上陸したのだ!

まずは4月からNHK教育テレビで、「だいすき!マウス」のアニメーションが放送開始されたので、見た人もいるのでは?! 5分間の短い番組で、マウスたちは言葉を話さないのだけど、
マウスが仲間のエレファントやエンテ(ドイツ語で“あひる”の意)と一緒に、「モノのしくみ」や「おもしろ話」をわかりやすく紹介してくれる。マウスたちの表情や動きが可愛い。

チャームポイントともいえる眠たそうな目と、おっとりした雰囲気のマウス、小さくてキュートなエレファントとあひるのエンテ。どこかで会ったことがあるような……、と感じさせる親しみやすも魅力のひとつ。

アニメーションはどちらかといえば子ども向けかもしれないが、これから絵本やグッズの展開などもたくさんあるとのことなので、大人にとっても、今年もっとも注目される新キャラクターとなりそう。今からチェックして、おさえておくべし!(田辺 香)
ttp://www.excite.co.jp/News/bit/00091115366761.html

44 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 00:13:31 ID:oBo+UYvs
注目すべきはクリストフなんだけどな

45 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 00:35:16 ID:SMsPU5Bb
あぁ、終わってしまったか…。

46 :JB ◆GR/JB/KOY. :2005/05/14(土) 02:48:21 ID:AFiWtdfs
     Ψ
 щ  / ⌒ヽ  щ
 ヽヽ ! (・)(・)i ノ ノ
  ヽノ  τ’ヽノ  <Ahoj!
   I.     I
   ヽ___,,,___ノ
    (_)(_)

47 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 04:49:25 ID:nl25kt2C
ほら、よく見て。
クリストフはみんなの心の中にいるよ。

48 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 07:52:47 ID:miLYyWdH
それはちょっといや(マウスなら許す)

49 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 17:50:46 ID:ONda9qAk
血染めの砂糖バサミの回が忘れられない

50 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 19:20:11 ID:B36EsQfd
クリストフはねらーだよ。
ほら、見てみて。「またDQNだ」って笑ってるね。

51 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 00:55:16 ID:cqXfJ9WZ
>>50
あ、だから実況であんなにクリストフクリストフ言ってたのか。
その「またDQNだ」って言った回が見たい。

52 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 23:10:23 ID:/mYG7Oyp
チャームポイントともいえる眠たそうな目と、おっとりした雰囲気のクリストフ

53 :名無しさんといっしょ:2005/05/17(火) 19:29:25 ID:Mx96jYg5
にゃんちゅうでの枠がどうなるかが気になるな。週一でもいいから続けて欲しいよ

54 :名無しさんといっしょ:2005/05/18(水) 13:13:47 ID:xN1urZiZ
7月に復活するさ、もう26回。
2ヶ月の辛抱だよクリストフ。
できればずっと続けてほしいんだけどね…

55 :名無しさんといっしょ:2005/05/18(水) 16:43:57 ID:63FpQlez
マウスの大好きなお話、今日は…

ないのか…。


56 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 00:11:02 ID:SLzuDRzY
クリストフ好きならアンプの回ははずせないね。
なにしろクリストフの歌声が聞けちゃうんだから。

57 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 07:47:09 ID:05IAJ/gA
>>49
あれは衝撃的な話だったね。
砂糖を割っていて手を怪我して砂糖に血が滴り落ち、血染めになったから
それで廃棄かと思ったら…客に 出 す ん だ も ん な !!!!!!

58 :名無しさんといっしょ:2005/05/22(日) 03:20:01 ID:Qezfc91c
>「マウス」はいろんなテーマに頸を突っ込み、なぞを解いていくキャラクター。
>ちょっと難しいことでも、マウスが説明してくれると理解しやすい簡単なことのように思えてくる。

マウスが説明したことってあった?
ナレーションはマウスの声ってこと?

59 :名無しさんといっしょ:2005/05/22(日) 03:39:35 ID:SBoBs+MY
>>58
ナレーションがマウスだったら…
すごく…いいです…

でも違うだろ。
マウスは喋らないのがウリなんだから。

60 :名無しさんといっしょ:2005/05/22(日) 03:40:29 ID:kal8m33n
真実は小説よりも奇なり

61 :名無しさんといっしょ:2005/05/23(月) 03:12:21 ID:sf+5NY4S
ドイツでも5分番組なの?
教えて、ドイツ在住者さんorドイツ経験者さん!

62 :名無しさんといっしょ:2005/05/23(月) 16:45:05 ID:ZQu0sWdx
>>61
7年くらい前まで住んでいて何回か見たことがあります。
5分番組ではなかったですね。
30分くらいじゃなかったかな? よく覚えていない。
ちゃんとオープニングがあってテーマ曲もあるんですよ。
具体的な番組構成は覚えていないです。ごめんなさい。
もっと詳しい人カモン

63 :名無しさんといっしょ:2005/05/29(日) 23:14:42 ID:muqSAlp+
>>62
30分もあるんですか。
日本で言うと「ポンキッキ」のようなもの?

64 :名無しさんといっしょ:2005/06/06(月) 14:45:26 ID:dbOaAzqT
ドイツ語講座でやってくんねーかな

65 :名無しさんといっしょ:2005/06/07(火) 02:51:45 ID:4D0T5FCd
>>64
声のないマウスアニメは省かれ、ナレは中年のオサーンの声と予想

66 :62:2005/06/07(火) 09:26:40 ID:ksy3lkqe
ドイツでの放送、ナレはオサーンですよ。

67 :名無しさんといっしょ:2005/06/09(木) 23:24:15 ID:FHUrZk+t
美樹タンのナレじゃないマウスなんて…

68 :名無しさんといっしょ:2005/06/11(土) 01:13:50 ID:Gfrq22Su
ナレはオサーンはクリストフ本人なのかな?

69 :名無しさんといっしょ:2005/06/11(土) 01:14:27 ID:Gfrq22Su
ナレのオサーンはクリストフ本人なのかな?

70 :名無しさんといっしょ:2005/06/11(土) 23:21:09 ID:zadjVj8S
次回の放送はいつ?

71 :名無しさんといっしょ:2005/06/12(日) 18:51:52 ID:VfdgZICX
超重戦車マウスのスレはここですか?

72 :名無しさんといっしょ:2005/06/12(日) 23:03:23 ID:PEAcZfyG
いいえ、ここはポップアップハウスのスレです。

73 :名無しさんといっしょ:2005/06/13(月) 00:26:17 ID:mj3PMH8l
ポップアップハウスの回、あれもあもしろかったなー。
この番組にしてはめずらしくCG使って解説してた。

74 :名無しさんといっしょ:2005/06/13(月) 01:42:12 ID:5F8qzl4c
マウスといえば…

75 :名無しさんといっしょ:2005/06/16(木) 00:47:54 ID:rep59OXG
中田マウス・ボタンだよな。

76 :名無しさんといっしょ:2005/06/19(日) 17:43:22 ID:1lvYJy+B
マウス可愛すぎage

77 :名無しさんといっしょ:2005/06/23(木) 01:52:21 ID:CsVDMMx6
>>75
可哀想に…
そんな分かりにくいボケ方するから・゚・(´Д⊂ヽ・゚・

それはカウス!

78 :名無しさんといっしょ:2005/06/27(月) 22:56:50 ID:Iain1cwL
http://www3.nhk.or.jp/anime/tomtom/
↑ここを頻繁に見ておくと、次にいつからマウスの放送があるかわかるよ。
マウスのページでも後番組の告知を載せていたからね。

http://www3.nhk.or.jp/anime/mouse/

79 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 01:26:56 ID:noLayWf7
マウスって名前がいいよね。
ドイツ語でねずみをなんていうか知らないけど、英語でそのままつけちゃったのは英断だと思う

80 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 01:49:31 ID:/jvXjIBj
>>79


Die Maus 。。。。。ドイツ語だって。

81 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 02:08:49 ID:n7k20QMz
URLが、ttp://www3.nhk.or.jp/anime/mouse/ だから紛らわしい。
NHKは今からでも ttp://www3.nhk.or.jp/anime/maus/ とするべきだよ。

82 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 09:56:57 ID:H6DHLtj2
>>80
さらに変なツッコミが入る前に言っておくと
dieはディーと発音し、ドイツ語の定冠詞の1つだ。

83 :80:2005/06/28(火) 22:13:07 ID:/jvXjIBj
>82

ん 何が言いたい?

さらに補足してやるけど
ドイツ国内だと、
Die Sendung mit der Maus って言うんだよ。

84 :82:2005/06/29(水) 10:18:09 ID:djK0j0V/
>>83
ゴメン、80に言ってるんじゃなくて、80に補足したつもりだった。
79や他の人が「ダイ・マウス」なんて読んだらヤだなと思って。


85 :名無しさんといっしょ:2005/07/01(金) 11:52:02 ID:5+BMh+w/
ディ センドゥング ミ ダ マウス
ディ センドゥング ミ ダ マウス
だい せんどぐみだ マウス
だいせぐ マウス
だいすき マウス

ばんざーい!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)