5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BS世界のドキュメンタリー

1 :名無しさんといっしょ:05/03/06 23:19:12 ID:yj3ESrcb
BS1:毎週月曜〜木曜 午後10時10分〜10時59分
   毎週月曜〜金曜 午前10時10分〜10時59分(再)

日本のテレビ局が作れないとても素晴らしい番組です

2 :名無しさんといっしょ:05/03/06 23:59:12 ID:e8RyXhKj
2?

3 :名無しさんといっしょ:05/03/07 20:46:39 ID:MLoL0zU2
グッドタイミングでスレが立ったので、ここに書こう。

美しき大宇宙 〜統一理論への道〜
3/15〜3/17

第1回 アインシュタインの見果てぬ夢
ttp://www.nhk.or.jp/bs/popup/g_cultu_bs19.html
第2回 “ひも”の振動が万物をうむ
ttp://www.nhk.or.jp/bs/popup/g_cultu_bs110.html
最終回 驚異の高次元空間
ttp://www.nhk.or.jp/bs/popup/g_cultu_bs111.html

原作の「エレガントな宇宙」は俺の座右の書なので、すげー楽しみ。

4 :名無しさんといっしょ:05/03/09 03:21:50 ID:vYVqwTIq
今、日本で見られるもっとも良質の番組だと思う。
海外ドキュメンタリーの水準はすばらしく高い。


5 :名無しさんといっしょ:05/03/09 11:52:42 ID:ZnHUCiTd
BSニュースを50分開始に戻してほしい。
BSドキュメンタリーの開始時刻は正時に戻すべき。

6 :名無しさんといっしょ:05/03/09 13:35:59 ID:Pncuemwj
でもこれ四月からは縮小左遷なんだってね
NHKもひどいことをするよ

7 :名無しさんといっしょ:05/03/09 16:19:41 ID:QQBlzhTh
>>6
ホンマかいな!

これがあるから受信料払ってるようなものだったが。。。

8 :名無しさんといっしょ:05/03/09 17:15:08 ID:Pncuemwj
>>7
土日の午後10時から12時になるらしい
今の時間は経済最前線に
まだ正確には分からないけど、増えることはないだろう
ttp://www.nhk.or.jp/bs/guide/g_cultu_bs1_n.html

9 :名無しさんといっしょ:05/03/09 19:19:57 ID:ViRoOZ9A
>>8
経済最前線がなぜ「新番組」扱いなんだろ?
「きょうの世界」から独立するからかな?

10 :名無しさんといっしょ:05/03/12 23:54:27 ID:jG/0oFuc
おお〜1さん乙 このスレを待っていた

11 :名無しさんといっしょ:05/03/13 00:32:47 ID:Ny4rNv1D
>>8
ということは、第二の映画とバッティングするのか?
どっちの枠も気に入ってただけにかなり嫌な展開だな。

12 :名無しさんといっしょ:05/03/13 17:56:16 ID:qNICN9mT
どんどんドキュメント番組追いやられていくな
ドキュメント地球時間とか人間ドキュメントとか

13 :名無しさんといっしょ:05/03/14 11:02:53 ID:lr7i+ZOn
売買されるネパールの少女たち再放送終わりました

14 :名無しさんといっしょ:05/03/14 14:21:36 ID:ZpGs7gFw
>>12
地球時間が放送される金曜22時や深夜の再放送枠が楽しみだった。
アメリカアルカトラズ島の刑務所から脱出を試みて
行方不明になった囚人の脱出経路を検証した番組は面白かったなあ。

15 :名無しさんといっしょ:05/03/14 20:38:21 ID:gbuvR8J8
BS世界のドキュンメンタリー になっていく・・・

16 :名無しさんといっしょ:05/03/15 00:19:33 ID:YdGJrYon
今日からからアインシュタインのやりますよ
今日も何かやってたけど本番は今日のから
高卒ニートの僕だってドキュメンタリー見るよ(`・ω・´)わけわかんないだろうけど

17 :名無しさんといっしょ:05/03/15 12:39:03 ID:pdMVGggu
04/20まで載ってる月刊の番組情報誌から

BS世界のドキュメンタリー(〜3月24日)
本放送:毎週月〜金曜日22:10〜23:00/23:10〜24:00
03/21 (月) 肥満が発展途上国を襲う
03/22 (火) 72時間の政権交代 〜スペイン 列車テロの衝撃〜
03/23 (水) 遺伝子組み換え作物・北米市民の問いかけ
03/24 (木) 発掘!最古の草食恐竜・進化の謎に迫る

BS世界のドキュメンタリー(4月10日〜)
本放送:毎週日曜日22:10〜23:00/23:10〜24:00
再放送:翌週木曜日19:10〜20:00/20:10〜21:00
04/10 (日) イスラム過激派・密着ルポ・なぜ“殉職者”は生まれるのか
04/10 (日) ユダヤ過激派・潜入ルポ・暴力の連鎖は終わるか
04/17 (日) インド洋大津波・検証・被害拡大のメカニズム
04/17 (日) 世界を揺るがせた大噴火・1883年・スマトラ沖クラカトア島

土曜日はNHK制作の「BSドキュメンタリー」で、「BS世界のドキュメンタリー」は日曜日のみ。
放送枠かなり減ったねぇ…。

18 :名無しさんといっしょ:05/03/15 13:06:28 ID:vVKvdu/M
減っちゃうのか。悲しい。。。

19 :名無しさんといっしょ:05/03/15 18:40:38 ID:o2gp/ngQ
なんでこんなに激減したんだろう
予算の問題とかじゃないよな

20 :名無しさんといっしょ:05/03/15 19:11:10 ID:7oLMXre4
>>19
良質のドキュメンタリーがどういう物か、視聴者にバレるのが怖くなったと思われ。

世界各国の公共放送と比べて、水準の差がありすぎて、NHKが見劣りするからな。





21 :名無しさんといっしょ:05/03/15 21:03:53 ID:HYgRlSdg
デンマーク製作の臓器売買の話は面白かった
アメリカやイギリスとかだけじゃなくていろんな国の番組やってくれるのがうれしい

22 :名無しさんといっしょ:05/03/16 00:03:46 ID:IoVOJDkX
半減か・・・

23 :名無しさんといっしょ:05/03/16 00:41:08 ID:6h82W0v1
>>3
こういうのはドキュメンタリーと言うのか?
教育テレビでやりゃいいんでないの?

24 :名無しさんといっしょ:05/03/16 00:51:47 ID:zKkKtMZz
>>23
枠がなくなったんだ

25 :名無しさんといっしょ:05/03/16 00:56:18 ID:6h82W0v1
>>24
亡くなったのは「枠」じゃなくて、「ジャーナリズム」では?

26 :名無しさんといっしょ:05/03/18 05:42:49 ID:2VN++cEV
NHK制作の方のクオリティーの低さが目立ってたからな
海外ドキュメンタリーは邪魔くさくなったんだろう_| ̄|〇
これで24時間ニュースチャンネル化ってのはひどすぎだな

27 :名無しさんといっしょ:05/03/18 11:48:54 ID:s12STnUO
今回のシリーズ3回目だけ見逃してしまった…orz
もう再放送ってないよな?

28 :名無しさんといっしょ:05/03/19 23:23:11 ID:I0nHlKY5
>>27
まあ、こんなもんかなぁ〜というぐらいでしたけどね(w
ところどころ視覚効果的にイイところがあったくらいでね。。

昔の「アインシュタイン・ロマン」だったかな?
あれで自信無くしちゃったのかもしれないが、最低でも
これくらいは自社制作で造れないとね〜。情けないよ。

と思いました。。



29 :燃えるななしさん:05/03/19 23:56:21 ID:tn/seiaQ
「マーケティングがアメリカを動かす」は良かった。

30 :名無しさんといっしょ:2005/03/21(月) 08:30:45 ID:IDHeBCoJ
>>28
90年代はもう既にだめになっていたと見たほうがよい。
映像の世紀がNHKの実力を見せた最後でしょう。

31 :名無しさんといっしょ:2005/03/28(月) 01:25:44 ID:BfOesODT
どうでもいいけど金曜10時台の「世界のリポート」も終わったね

32 :名無しさんといっしょ:2005/03/28(月) 18:12:30 ID:UPxjlkR2
BS1にスポーツイラネ。
やるなら別チャンネル作ってやってくれ。

33 :名無しさんといっしょ:2005/03/28(月) 23:51:39 ID:tf+PNAqc
4月10日おもしろそうやね

34 :名無しさんといっしょ:2005/03/29(火) 02:01:05 ID:h4rQwWIg
>>31
ホント、ふざけるなと言いたいよ。
数少ない良質番組のひとつだったのに・・・

>>32
ハイビジョンでやればいいのにね。
せっかく多くの電波帯をもっているんだから。

35 :名無しさんといっしょ:2005/04/06(水) 15:09:15 ID:kT+1uRCL
世界のドキュメンタリーもっと見たいなー

36 :名無しさんといっしょ:2005/04/08(金) 07:09:45 ID:zGEmZkXs
BS世界のドキュメンタリー

4月10日(日)後7:10〜8:00 「ヨハネ・パウロ2世〜人生とその時代」(前編)
4月10日(日)後8:10〜9:00 「ヨハネ・パウロ2世〜人生とその時代」(後編)
4月10日(日)後10:10〜11:00 「イスラム過激派〜殉教者はなぜ生まれるか」
4月10日(日)後11:10〜00:00 「ユダヤ過激派〜イスラエル・終わらない戦い」

ttp://www3.nhk.or.jp/omoban/main0410.html#20050410012


37 :名無しさんといっしょ:2005/04/08(金) 07:56:15 ID:BeDrD3ve
おー、増えた
特番扱いだけどいいね

38 :名無しさんといっしょ:2005/04/09(土) 02:11:57 ID:gip7osJY
亡くなった法王を素直に語る番組だよね。こんなこと語らせていいんだろうか、と
思った記憶あるよ。録画しとこう。

39 :名無しさんといっしょ:2005/04/10(日) 21:00:59 ID:vSYdJnvU
放送日age

40 :名無しさんといっしょ:2005/04/17(日) 04:24:25 ID:DNGk+U3b
http://www.nhk.or.jp/bs/

BS1 BS世界のドキュメンタリー
 4/17 (日) 22:10〜24:00(中断23:00〜23:10)
  「インド洋大津波 なぜ被害は拡大したのか」イギリス/2005年
  「世界を揺るがせた大噴火 1883年・スマトラ沖クラカトア諸島」イギリス/2005年
 5/01 (日) 22:10〜24:00(中断23:00〜23:10)
  「イラク米軍 武装勢力との終わりなき戦い」アメリカ/2005年
  「ソマリア難民 アメリカへの大量移住」フランス/ 2004年
 5/03 (水) 22:10〜24:00(中断23:00〜23:10)
  「パレスチナ和平の課題 前編 エルサレムでの共存は可能か」イギリス/2005年
  「パレスチナ和平の課題 後編 両民族の永住の地はどこか」イギリス/2005年
 5/08 (日) 22:10〜24:00(中断23:00〜23:10)
  「国連PKOの舞台裏 〜アフリカ コンゴを救えるか〜 前編・後編」(80分)カナダ/2004年
  「国連PKOの課題 〜スーダンで何が起きたのか」(20分)アメリカ/2005年
 5/29 (日) 23:10〜24:00
  「南アフリカ 病院列車」フランス/2004年

BS1 BSドキュメンタリー
 4/23 (土) 22:10〜23:00
  「ブラジル女性警察 家庭内暴力との闘い」
 5/28 (土) 22:10〜23:00
  「ニクソン・テープが語る米中国交回復 ホワイトハウスの外交戦略」

BS1 戦後60年 歴史を変えた戦場
 4/30 (土) 22:10〜24:00(中断23:00〜23:10)
  「ベトナム戦争 30年目の真実 サイゴン陥落・最後の58日(前編)」
  「ベトナム戦争 30年目の真実 サイゴン陥落・最後の58日(後編)」

BS1 世界・戦後60年
 5/21 (土) 22:10〜23:00
  「フォークランド紛争  1982 世界の兵器市場が変わった」

41 :名無しさんといっしょ:2005/04/18(月) 00:22:49 ID:sgcj05Kc
>>40
情報サンクス

42 :名無しさんといっしょ:2005/04/24(日) 01:48:50 ID:Oy6xuh/f
>>32
BS2の映画つぶしてスポーツやってくれ

43 :名無しさんといっしょ:2005/04/24(日) 02:40:20 ID:HKzmXkHo
この枠でこっそりやってた
上海の幼稚園での反日洗脳教育の番組
地上波でやってくれよ。NHKじゃ今は無理かな。
じゃ、民放が買ってやってくれないかなあ。

44 :名無しさんといっしょ:2005/04/24(日) 23:16:50 ID:pFRj/NPz
>>43
あれも一応、国際映画祭受賞作らしいね。

45 :名無しさんといっしょ:2005/04/26(火) 20:04:00 ID:uSN1xg31
waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaおい!おい!おい1

46 :名無しさんといっしょ:2005/04/29(金) 01:59:35 ID:qnV7ytPN
>>36
イスラムとユダヤ双方の過激派を同時に取り上げたのは、
ミョーな配慮があって、バランスを取ったつもりなのかな(w

アメリカ・イスラエル制作だから無理もないのだろうけど、
イスラムのほうは上っ面だけ。出来が悪かったな。
なんで、こんなのが国際エミー賞受賞なんだか(w


イギリス人になる「自爆テロ−"死の任務"を告白する−」
を再放送したほうがよっぽどよかったと思われる。

47 :名無しさんといっしょ:2005/04/30(土) 09:12:35 ID:qVwt74dC
>>46
ちょうど放送日なのでage( ´〜`)y-~


4月30日(土)
 後 03:10-04:00 BS1 「イスラム過激派〜殉教者はなぜ生まれるか」
 後 04:10-05:00 BS1 「ユダヤ過激派〜イスラエル・終わらない戦い」



48 :名無しさんといっしょ:2005/05/02(月) 04:34:59 ID:jzlcQ8qQ
昨日のソマリア難民渡米の話は、なんかドキュメンタリー
らしからぬ脳天気な終わり方で、めずらしく清々しかった。
真実かどうか、あるいは今後どうなるかは抜きにして。

49 :名無しさんといっしょ:2005/05/09(月) 00:03:53 ID:LcnzzGRA
BS世界のドキュメンタリー
ttp://www.nhk.or.jp/bs/wdoc/

いつのまにか専用ページ出来てた

50 :名無しさんといっしょ:2005/05/09(月) 00:46:41 ID:AeQqfxah
MLBや野球のオフとオンシーズンの放送枠の差が多すぎる。
24時間ニュース流すならこの辺もちゃんとしてもらいたいよ。

51 :名無しさんといっしょ:2005/05/09(月) 22:14:01 ID:qz3WGhlr
「4月から9月までは原則月2回、10月から3月は週4本となります」

これはひどすぎるよなぁ。

スポーツはCSにスポーツ専門チャンネルがいくらもあるんだから、
たま〜にBSでやる分には我慢するが、毎日放送する価値あるんかね?
あの時間帯にいったいどれほどの人間が見てるのやら・・・。

つーか、メジャーリーグ専門チャンネル誰か作ってくれないかな。
するとBSでのメジャーリーグ中継がかなり減ると期待してるんだけど。

52 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 03:35:18 ID:ve+v/zx/
まあ冬になったらゲップが出るくらい毎日見れるよ

53 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 09:35:57 ID:klAMenSI
>>52

それは良いが忙しいと見きれないんだよ。HDDに溜まりっぱなしで
泣く泣く消すことに…。受信料拒否して録画機器の原資に…と
くだらんことを考えるのはやめるか。

54 :名無しさんといっしょ:2005/06/05(日) 12:49:23 ID:HIwmN8OI
昨日のクルド人ドキュメンタリー(NHK制作)は非常によかった。
過去のファイル映像、インタビューを交え、これまでの経緯と現状を
淡々とわかりやすく記述していく作りはさすがNHK。お家芸だね。

エンターテインメントとしておもしろいものではないが(そういう
評価をすること自体お門違いだが、今はもうすべてこの帰順で
評価される)、資料としてよくまとまっていて保存価値が高い。

こういう番組がなぜBSでひっそり放送されるのか?以前なら
NHKスペシャルで放送されてたような内容なのに。NHKでも
視聴率プレッシャーというのは相当なものなんだな。

55 :名無しさんといっしょ:2005/06/11(土) 04:17:16 ID:wS8kWDQ1
FAQの一番最初にあって、ちょっと笑った

http://www.nhk.or.jp/bs/info/faq.html#a1

56 :名無しさんといっしょ:2005/06/11(土) 13:04:46 ID:x08bJPyL
おれもメール送ったからだな

57 :名無しさんといっしょ:2005/06/14(火) 22:32:55 ID:PewgDsPL
言うに事欠いて「少数精鋭」とは・・・。

人によってツボが違うんだし
ドキュメンタリーは特に小品で地味な作品ほど
味があったりするのに。

ユーモアのつもりか知らんけど、不愉快。

58 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 02:30:12 ID:PpcKed67
BS1とBS2はバランス悪すぎる。

BS2はどうでもいい再放送を連日ドカスカやってるのに、
BS1は海外ニュースにプロ野球、MLB、Jリーグ、海外サッカーと
連日連夜目一杯。これじゃドキュメンタリーが入る余地などない。
せめてスポーツ中継の一部はBS2に回せよ。ドキュメンタリーの方を
BS2に回してもいいけど。

59 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 14:30:49 ID:bKUkjLrD
世界のドキュメンタリーもいいけど
地球街角アングルもいいよね
勉強になる

60 :名無しさんといっしょ:2005/06/15(水) 19:56:59 ID:3G79hqHm
あのナレーションきくと「できるかな」を思い出す

61 :名無しさんといっしょ:2005/06/16(木) 13:06:07 ID:WkwACk2E
>>57
海老沢がBS1をニュース専用チャンネルにしたいとしきりに言ってたがやめてほしいね。
糞ライブニュース垂れ流しにするより海外ドキュメンタリーのように客観性に富んだ
時間かけて検証された番組こそ重要なのに…

これ(海外ドキュメンタリー)と海外ニュース見るためにBSつけたのに…
番組制作費に金かけるよりこういう海外制作の優秀番組を買ってればいいんだよ

62 :名無しさんといっしょ:2005/06/16(木) 19:21:28 ID:jr57e2so
>>61
同感。

63 :名無しさんといっしょ:2005/06/17(金) 00:57:35 ID:RopGUl0r
>>61
>海老沢がBS1をニュース専用チャンネルにしたいとしきりに言ってたがやめてほしいね

秋の大改編で全面撤回される可能性はあるのかな?
フツーに考えれば見直されなきゃおかしいわけだけど。

64 :名無しさんといっしょ:2005/06/17(金) 01:11:16 ID:idlVcFv9
>>63
どうかなあ?

今のところ、BSアナログが打ち切られる2011年には、
NHKのBSは2チャンネルに減らされることになっている。
それを避けるため、BS1をニュース専用チャンネルにして
現状の3チャンネルを維持しようという魂胆がNHKにある気が。

もしもNHKがニュース専用チャンネルを辞めるということは、
6年後のBS1の廃止を了解するという意思表明だと思う。
そうなったら、海外ドキュメンタリーも海外ニュースも大幅減だろうね。

65 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 03:42:27 ID:Im1yfrWD
再放送バカバカやるんなら新作やれ!在庫はあるんだろうに。
変な時間でもちゃんと告知してくれれば(きょうの世界のすぐ後とか)
ビデオ録って見るから。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)