5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】ミニ番組よ永遠に2 【BS】

1 :1:05/03/01 09:59:14 ID:k42iOc7s
こっそり復活。たまに来ます

2 :2get:05/03/01 10:51:32 ID:yqm5bYdb
>>1


3 :名無しさんといっしょ:05/03/04 20:05:38 ID:2ghq93l3
☆万博 夢のアーカイブス(5min)※まだ新作があるっぽい
アメリカの時代到来〜1939年 ニューヨーク博
大阪万博〜100年の夢物語
金メダルのルーツ
ロボット〜限りない進化の歩み
環境を見つめた150年
科学技術〜輝ける未来への予感
新時代のプロローグ〜1851年 第1回ロンドン博
19世紀のパリ〜花の都誕生
アートを創った万博
明治日本の国際デビュー〜1873年 ウィーン博

4 :名無しさんといっしょ:05/03/04 20:08:35 ID:2ghq93l3
☆国宝 その美と技(10min)※不完全
信貴山縁起
浄瑠璃寺
燕子花図 八橋蒔絵螺鈿硯箱
新薬師寺 十二神将
姫路城
浄土寺
高徳院 阿弥陀如来座像
風神雷神図
宝生寺
厳島神社 平家納経

5 :名無しさんといっしょ:05/03/04 20:10:35 ID:2ghq93l3
☆美しき水の星 地球(10min)※前スレから引用。googleのキャッシュにあるかも。
アマモゆれる海
命の小宇宙 田んぼ
いのちの聖地 湿原
いのちのゆりかご 水没林
魚群わきたつ海
巨大海藻の海
古代魚育む神秘の泉
サンゴ礁の海
豊饒の水辺 マングローブ林
流氷の海

6 :名無しさんといっしょ:05/03/04 20:12:50 ID:2ghq93l3
☆にっぽんごはん紀行(10min)※前スレから引用。
わっぱめし〜新潟 粟島
しんごろう〜福島 田島町
かゆずし〜山形 酒田市
ずんだもち〜宮城 栗駒町
にぎりまんま〜新潟 村上市
染飯 遠州ちまき〜静岡 掛川市
いばらずし〜岐阜 海津町
鮎鮨 鮎雑炊〜岐阜市
茶がゆ〜奈良 黒滝村
稲荷ずし〜愛知 豊川市

7 :名無しさんといっしょ:05/03/04 20:19:10 ID:2ghq93l3
☆グランド・グルメ ヨーロッパ食材紀行(30min)※不完全
ブルゴーニュの至宝・エスカルゴ〜フランス
究極の美味をめざして・フォアグラ〜フランス・ジェール
地中海の人気者・カサゴ〜フランス
ニシンは北海からの贈り物〜オランダ
大地が生むチーズの恵み〜オランダ
霧がはぐくむハムの王様〜イタリア
大いなる大地の恵み・ジャガイモ〜ドイツ
白トリュフは神秘の香り〜イタリア・ピエモンテ
トナカイは雪原の誉れ〜スウェーデン・ラップランド
ウナギの味はテムズの流れとともに〜イギリス
冬の海の味覚・ムール貝〜オランダ・ゼーランド

※30分ものでミニ番組かどうかわかりませんが大好きな番組なので。
 また暇なときに来ます。

8 :名無しさんといっしょ:05/03/08 19:30:11 ID:WB67+qxl
おおありがたい!
おれもがんばってまとめますよ
しばらく時間はかかるけどご期待ください!
じゃんじゃん情報出していきましょー

9 :1:05/03/08 19:34:34 ID:WB67+qxl
あ、オレ1です。
前スレもやってました
NHKも情報教えてくれるといいんですが

10 :1:05/03/08 20:01:14 ID:WB67+qxl
そういえばなんかの番組で北朝鮮のホテルのTVつけたら
「一魚一会」(BS−1のみ?)ちょうど始まったのには笑った
受信料払ってないだろうけど

11 :名無しさんといっしょ:05/03/10 21:27:23 ID:Hv3Ehjp2
☆旅のアルバム 世界の工芸品(10min)※全40本らしい。前スレより
銅器〜メキシコ 時計塔の時計〜ドイツ ウクレレ〜ハワイ 木版画〜イギリス
クジラの骨の彫刻〜カナダ 溶岩石細工〜イタリア スケート靴〜オランダ
潜水ヘルメット〜アメリカ 革細工〜フランス コークハット〜イギリス
こはく細工〜ドイツ タペストリー〜イタリア カヤック〜アメリカ
からくり鳥〜ドイツ ラッカー工芸〜フランス 装飾荷車〜イタリア
オーケストリオン〜ドイツ チョコレート菓子〜ベルギー かつら〜フランス
ヤシの葉細工〜スペイン 小枝の家具〜アメリカ ヨシ笛〜イタリア
平底舟〜ドイツ ゴルフクラブ〜イギリス そり〜オランダ かさ〜フランス
象眼細工〜スペイン マスク〜フランス フレスコ画〜イタリア
エスパドリル〜スペイン ジオラマ〜ドイツ ピアノ〜ドイツ 造花〜フランス
馬車〜アメリカ ドラム〜北アイルランド 魚皮細工〜フランス
パイプオルガン〜ドイツ 羽根の刺しゅう〜ドイツ 壁紙〜フランス ナイフ〜イタリア

12 :名無しさんといっしょ:05/03/10 21:32:50 ID:Hv3Ehjp2
☆自然へのいざない (1-20)(15min)※前スレより。全40本らしい
アフリカ・ケニア〜生きものを育む悠久の泉
アメリカ南部の湿地帯〜巨大ワニガメが魚を襲う
イセエビ奇妙な行進〜大西洋・バハマ諸島
インド・ギルの森〜アジア最後のライオンがほえる
インドの大自然〜神のサルの生き残り作戦
オオダコの棲む神秘の海〜カナダ太平洋沿岸
オーストラリア南東部〜体長1.5m 驚異の巨大コウイカ
オホーツクに浮かぶ原始の島〜千島列島・ウシシル島
火山帯の不思議な鳥セレベスツカツクリ〜インドネシア・スラウェシ島
カナダ西部・フレーザー川〜ベニザケ百万匹の大遡上
カナダ・ハドソン湾〜ホッキョクグマが集まる岬
乾燥の大地に生きものの知恵を見た〜オーストラリア中央部
北アメリカ・ロッキー山脈〜シロイワヤギ雪の断崖に生きる
奇妙な狩りをする原始のアリ〜オーストラリア南東部
巨大魚の棲む大河〜アジア中央部・エニセイ川源流
巨大ヒグマの棲む島〜アラスカ・コディアック島
古代魚が命を育む神秘の泉〜アメリカ・フロリダ
砂漠の不思議な泉〜メキシコ・クアトロシエネガス
サバンナはるか 大地を知り尽くす人々〜タンザニア
進化の箱船マダガスカル〜エリマキキツネザルを追う

13 :名無しさんといっしょ:05/03/10 21:33:42 ID:Hv3Ehjp2
☆自然へのいざない (21-40)(15min)
神秘の海に巨大オオカミウオを追う〜カナダ・ジョージア海峡
水没ジャングルのサルたち〜アマゾン・マミラウア保護区
タンザニア大草原〜チーター親子の試練
小さなペンギンの愉快なパレード〜オーストラリア・タスマン海
中米パナマ熱帯雨林〜極彩色のカエル巧妙な子育て
南米パタゴニア〜大海の巧みな狩人・シャチ
南米ベネズエラ〜大湿地を生きぬく鳥ツメバケイ
南米ペルー〜海流がつくる砂漠の花園
南米ペルー〜島を埋めつくす海鳥たち
ニュージーランド原生林〜森で子育てするペンギンたち
干潟にオオトビハゼが跳ねる〜マレーシア西海岸
メキシコ太平洋岸〜豊饒の海にコククジラが群れる
モンゴルの大草原に巨大イヌワシが舞う
流氷に生きるタテゴトアザラシ〜カナダ・セントローレンス湾
<日本編>
山形県鳥海山麓〜サケが遡る清流の四季
日光〜知られざる野鳥の楽園
海の生きもの奇妙な変身〜伊豆・黒潮の海
源流・常願寺川〜富山県
高知・四万十川〜アカショウビンの子育て
沖縄・慶良間諸島〜サンゴの海に生命の輝きを見た

14 :新番組らしきものを発見しました:2005/03/28(月) 21:35:01 ID:sFReUK05
明日、夜10:45〜10分間。
世界の絵本「少年と魚」を発見しました

15 :新番組らしきものを発見しました:2005/03/28(月) 21:35:41 ID:sFReUK05

BSハイビジョンにて

16 :名無しさんといっしょ:2005/03/28(月) 21:59:16 ID:9eIwSsmM
深夜というより朝方にやっているオルゴールの番組、いいよぉ。

17 :名無しさんといっしょ:2005/04/12(火) 08:59:21 ID:9YRsrGaC
素晴らしいサイトを発見しました!
BSミニ番組ウォッチャーとしてとても助かります。
ttp://www.nhk.or.jp/matsuyama/bangumi/hv.html

18 :名無しさんといっしょ:2005/04/12(火) 11:17:38 ID:P/Yvi1cB
>>17 (・∀・)イイ!

19 :名無しさんといっしょ:2005/04/12(火) 21:30:42 ID:3m8MPgyu
来週火曜から『一魚一会』が毎夜放送される
DVDでコンプリート・コレクションを目指す
漏れには千載一隅のチャンス

20 :名無しさんといっしょ:2005/04/13(水) 10:14:37 ID:d86Ouxmo
アジア自然紀行全19話か?
オープニングで白い鳥高い山みたいな所
飛んでる画があるがあれだけ発見できていない

オセアニア自然紀行全10話か?
イギリス保存鉄道の旅全10話か?
星空のロマン全20話か?

21 :名無しさんといっしょ:2005/04/13(水) 10:24:42 ID:d86Ouxmo
>>19
実は俺「鮭」だけ実際に見たことないんですよ
ネットでしか見たことない。

BSのミニ番組には同じ番組でもしょっちゅう再放送する回と
ほとんどお目にかかれない希少価値の高い回がありますね

「鮭」の回もネットになければ存在がわからなかったわけで
謎です。

22 :名無しさんといっしょ:2005/04/13(水) 10:44:27 ID:d86Ouxmo
2002年3月ぐらいからチェックし始めたんですが

ふるさとの鉄道(10分)の「かあちゃんは急行運転士 〜のと鉄道〜」
→すでに廃線が決まっていたのか、ヘビーローテーションで再放送してた時も
見たことない。

日本の森 森の中の小さな旅(10分)の「石鎚山の森 −愛媛−」と
「氷ノ山の森 −兵庫−」は、某サイトで線で消されてたのしか確認してない
(ビデオ市販リストにもない。放送されたようだが)

23 :名無しさんといっしょ:2005/04/13(水) 11:01:48 ID:d86Ouxmo
名作の食卓(10分・地上波)
<再放送ここ3年ばかり見たことない回>
森敦「月山」いとこ煮 
森鴎外「雁」青魚の未醤煮(サバのみそに)
川端康成「古都」京湯葉
林芙美子「放浪記」うなぎ丼
武田泰淳「もの喰う女」とんかつ
<ここ3年ぐらい再放送よく見る回>
井上靖「しろばんば」ライスカレー
宮沢賢治「銀河鉄道の夜」りんご(苹果)
島崎藤村「夜明け前」御幣餅
岡本かの子「家霊」どじょう汁
太宰治「人間失格」おしるこ

「大黒柱ものがたり」
オルタスジャパンのHPから題消されてしまった
これはギリギリ3話ぐらい教育の夜中にやってたの見た(2001年ぐらい?)
ヨーロッパの日本人向け放送でやってたらしいが

「作法の極意」(10分・教育のみ?)
94年ぐらいにやってた?
神田うのとかTV出て来はじめてた頃の番組。
ほかにも柄本明とか出てたらしいが、著作権の影響か
これも再放送俺は見たことない

24 :ネットより:2005/04/14(木) 20:41:31 ID:JKN9ITU+
20世紀生きもの黙示録  本放送95年3月〜96年3月?

※この本はNHK衛星放送で1995年に放映された
「生きもの黙示録」のノベライズである。20世紀に絶滅した動物の内
100種+1が集められたこの本にはそれぞれの「絶滅の物語」が語られている。
バーバリーライオン、カスピトラ、ニホンオオカミ、リョコウバト…それらほぼ総べてに
人間の関与があった。食べる為に、襲われるから、街を作る為に、道を切り開いたが故に、
理由は星の数程あれど結果は一つしか無かった事を覚えてもらう為に読んでもらいたい本です。

25 :ネットより:2005/04/14(木) 20:43:28 ID:JKN9ITU+
20世紀生きもの黙示録U
〜世界の絶滅危機動物〜 本放送96年3月?〜97年3月

96年8/23(金)  NHK衛星第1 22:50−23:00 20世紀生きもの黙示録
セッパリーイルカ
ニュージランド周辺だけに見られる一番小さなイルカです。8頭位の群れて
暮らし、イカやエビを食べ、体長1〜1.5mになります。今は保護されていますが、
毎年数十頭が差し網漁の網に絡まり溺れ死んでいます。また、畑から流れ出した農薬や
殺虫剤が、死んだイルカの体内から高濃度で検出され、減少の原因になっていると考えられます。

BS-1,BS-2でやってたらしい。再放送2001年3月まで?
合計300話ぐらいあった様子

26 :名無しさんといっしょ:2005/04/14(木) 21:01:29 ID:JKN9ITU+
>>17
法則をひとつ見つけました
今日の BS-hi 15:45〜15:55「名画への旅」
内容は「ルーベンス マリー・ド・メディシスの生涯」(新作)でした。
これは、毎週木曜日 BS-hi 18:45〜18:55 にやってたのを
愛知万博開催中だからか「モリゾーとキッコロ」その枠にやっているので
引っ越してきたものと思われます(明日の「音のある風景」も同じ?)
2回3回再放送されてようやく題公表されるのではないでしょうか(盗作防止目的?)

それと、タイトルの長いものは尻尾切りされているようです(世界遺産100など)

27 :19:2005/04/15(金) 23:35:01 ID:XF0j8YQB
>>21
鮭があるのは初めて知りました。
今回の放送では初見となる鮎が早くも予定されていて楽しみです。
放送の多い少ないは確かにありそうですね、漏れは鶏魚と鯒をよく観ました。
あと、朝の8時台の放送は左上に時間の表示があって、コレクションを目指すものにとっては
萎え('A`)です。

28 :名無しさんといっしょ:2005/04/20(水) 13:37:34 ID:c/Bt8Clp
にっぽん川紀行のHP煙のように消えうせたorz

29 :名無しさんといっしょ:2005/04/21(木) 00:54:20 ID:1LwLif/H
age

30 :名無しさんといっしょ:2005/04/28(木) 19:03:38 ID:+V4h2MHe
>>26
ただ題が長かっただけらしい
その翌週「ホードラー 夜」今日の「ルソー 蛇使いの女」出てたので

31 :名無しさんといっしょ:2005/04/29(金) 21:12:34 ID:Sc7xLg8H
今日、NHK橋本会長出てた番組のあと奥能登の四季(14:40〜14:55)見ますた。
これ俺は初目撃だけど新作?

今後もこんな感じの単発ミニ番組増える予感。使い回しなのか金掛からなそうだし

32 :名無しさんといっしょ:2005/04/30(土) 05:53:15 ID:JWet4q/2
050315 0915-0958 奥能登 風の絆〜間垣の里の四季
のフィラーバージョンかもしれない。

33 :名無しさんといっしょ:2005/04/30(土) 18:49:49 ID:GUemitZf
>>32
オオッ詳しいですね
やる気になれば さわやかウィンドー、ハイビジョンウィンドー、
オーディオグラフィック、風景映像(笑)等、ナレーション付け足せば
いくらでも出来ますね

おそるべし、NHK

34 :名無しさんといっしょ:2005/05/02(月) 10:54:19 ID:BFjMDUPx
>>32
昨日の夜 2:42〜 やってました。OPとか正にそれでした

35 :民放で見つけたYo:2005/05/06(金) 20:09:51 ID:01tINx8m
アジア悲恋紀行・・・評価2点

Dのゲキジョー(フジ系・金曜夜7時〜8時)
「ザ・ジャッジ」とかの後番組か。今日の韓国編だけチラッと見たが
くだらない話題にわざわざこんなタイトルをつけて、変なシンパシーを
感じないでほしい。

侮辱というか失礼を通り越して無礼にしてかつ非礼

36 :民放で見つけたYo:2005/05/06(金) 20:16:23 ID:01tINx8m
ごはん百系…評価80点

いまどきごはん(テレ朝系・日曜夜6時〜6時半)の中の1コーナー。
料理天国とかの流れをくむ番組らしい。内容は中々だけど
「にっぽんご飯紀行」を意識してるっぽい(前者が確か先)
そう思うと、この番組自体が安直な気もする

37 :民放で見つけたYo:2005/05/06(金) 20:18:17 ID:01tINx8m
>>35
はいつ始まったか知らんけど
>>36
はもう40話以上やってるカモ(1年以上?)

38 :名無しさんといっしょ:2005/05/09(月) 07:31:02 ID:JBeM+D2H
ハイビジョンの「名画への旅」毎週水曜日に変わったようですね
どうも何か書くといろいろいじられる気が・・杞憂ならいいのだが
迷惑柄r手輝樹もする

39 :名無しさんといっしょ:2005/05/10(火) 16:14:25 ID:+zxj6TE4
>>38

>迷惑柄r手輝樹もする
    ↓
迷惑がられてる気もする。でした

最初、大量に蓄積してた題出したとき、
その後しばらくしてミニ番組一般がNHKの検索に引っ掛からなくなったので
嫌がられてるのかと思ったけど、ここ見た人が検索に殺到したんだろうか。
だとしたら2チャンって凄いな

40 :名無しさんといっしょ:2005/05/10(火) 16:20:48 ID:+zxj6TE4
しばらくPCやってなかったのでいつ検索復旧したかは知らんです
前スレ休日教育夜8:50に「名作の食卓」来るって断言したら
その次から「だれでも出来る我が家のリフォーム」に戻ってたり
「国宝 その美と技」が入ってたり(? 記憶違いかも)
最近は愛知万博にちなんでか特別ミニ番組2つ(藤前干潟のやつ)
交互にやってますね

41 :名無しさんといっしょ:2005/05/10(火) 16:33:04 ID:+zxj6TE4
実際に番組が変わったと感じたのは「名曲アルバム選」で、
ハイビジョンでは当時、地上波と同じ音楽3連続でやってても
〜ドビュッシー三景〜←みたいな副題が無かったのが情報出した後
質問が相次いだのか地上波でも副題付きの回をやるようになったですね

内容がどこかの番組からの流用であっても全然(・∀・)イイ。
NHKを支持します

42 :名無しさんといっしょ:2005/05/10(火) 16:34:54 ID:+zxj6TE4

間違えたハイビジョンのみに副題があったんだ
今、地上波は古いのとかは勿論新作でも副題アリとナシの併用ですね

43 :BS-2:2005/05/10(火) 16:50:36 ID:+zxj6TE4
☆アジア自然紀行(10分)
遺跡とサル 〜スリランカ〜
人里にすむジャッカル 〜インド〜
草原の野生馬 〜モンゴル〜
砂漠の野生ラクダ 〜モンゴル〜
清流を行きかうサクラマス 〜北海道・渡島半島〜
湿原に舞うタンチョウ 〜北海道・釧路湿原〜
絶壁に生きる命 〜インド・カシミール〜
ヒマラヤに吠えるオオカミ 〜インド・カシミール〜
ツンドラのホッキョクギツネ 〜ロシア〜
極北に生きるシロクマ 〜ロシア〜
巨大イトウのすむ川 〜ロシア・エニセイ川〜
生きた化石・オウムガイの海 〜パラオ〜
熱帯の森の子育て サイチョウ 〜タイ〜
孤島に飛びかうオオコウモリ 〜沖縄・南大東島〜
陸の魚のすむ海岸 ヨダレカケ 〜鹿児島・沖永良部島〜
火山島の海 〜インドネシア・クラカトア島〜
マングローブの生きものたち 〜インドネシア・ボルネオ島〜
火山台地に生きるツカツクリ 〜インドネシア・スラウェシ島〜
幻のランの咲く森 〜マレーシア・ボルネオ島〜
亜熱帯の森の家族タイワンリス 〜台湾〜

44 :名無しさんといっしょ:2005/05/10(火) 17:45:46 ID:059AfDw3
>>43 (・∀・)イイ! このリストは完全版ですか(;´Д`)

45 :名無しさんといっしょ:2005/05/11(水) 16:20:25 ID:7TFQcPXl
>>44
最後の3話の順番はわかりません。
>>17 を見て、連休中にやってたので順番をなぞっただけです

46 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/11(水) 16:33:30 ID:7TFQcPXl
BS-2、BSハイビジョンで(BS-1でもたまに)やってる
「アジア自然紀行」について

OPには背景に古い地図があって、四角い映像(自然映像・内容の紹介?)が
その地図上から飛び出して来るというものなんですが、14個映像が飛び出してきて、
そのいくつかに見覚えのないものが混じっているので、もしかしたら20話以上あるのかもと
思わせる(一挙に全部やったことあるのか?)

47 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/11(水) 16:46:14 ID:7TFQcPXl
OPをできるだけ解読してみた。

地図上に現れた映像はゆっくりカーブ(それぞれの曲線)を描きながら、
画面外に消えていく仕掛けです

映像は大体その近辺の自然を表してると思われますが、
さほど正確な位置は表していないようです

1個目の映像:高い雪山に群鳥(黒)
地図からの出所(映像の出現場所)はヒマラヤ?カラコルム?
映像的に20話の中にはなさそう

2個目の映像:どう見ても「遺跡とサル〜スリランカ」の映像。

3個目の映像:セイウチの群れ。映像の出現場所はアムール川?
北東の方簡略化された地図なのでカムチャッカ半島とか表現してるのかも
かと思ったら「極北に生きるシロクマ〜ロシア」の回にセイウチ登場。
映像はここのことを表現しているのか?

48 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/11(水) 16:52:53 ID:7TFQcPXl
4個目の映像:草原のジャッカル?かと思ったらそんな回も映像も確認できず
よくよく見れば群れで行動してるマメジカに見える。
映像の地図上の出発点を調べるとカザフステップ?

5個目の映像:どう見ても「湿原に舞うタンチョウ〜北海道」の映像

6個目の映像:マングローブの映像に地図上の出発点はパプアニューギニア

7個目の映像:どう見ても「草原の野生馬〜モンゴル」の映像

8個目の映像:どう見ても「極北に生きるシロクマ〜ロシア」の映像。

49 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/11(水) 17:03:04 ID:7TFQcPXl
9個目の映像:「生きた化石・オウムガイの海〜パラオ」の映像?
確認してないので何とも言えない

10個目の映像:材木を運ぶ人に乗られたゾウの映像
地図からの出所はインドっぽい。映像的に20話の中には無い
ゾウと暮らす村〜インド〜 みたいなのなかったか?

11個目の映像:「人里にすむジャッカル〜インド」の映像

12個目の映像:「火山島の海〜クラカトア島」のコウイカの仲間の映像。

13個目の映像:「ツンドラのホッキョクギツネ」の回のオーロラっぽい空の映像。

14個目はその時の回の映像がそのまま画面に当てはまって題が出現し番組が始まる

50 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/11(水) 17:09:29 ID:7TFQcPXl
>>48
6個目は「マングローブの生きものたち〜インドネシア・ボルネオ島」でした。

こう見ると、1番目と4番目と10番目の映像を確認できない。
20話以上あれば別だが、企画の段階で排除されたのだろうか?

「極北に生きるシロクマ〜ロシア」だけ2回使われているのだろうか?
カムチャッカ半島とか樺太とかアムール川流域とかあの辺りもう1話ありそうだが

51 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/11(水) 17:13:18 ID:7TFQcPXl
字幕で紹介される動物たちを羅列。[]内は紹介のないチラッと出てくるだけの動物たち
()内はOPの地図上でどの地点から映像が出現するかを表現。

遺跡とサル 〜スリランカ〜(ほぼ同じか)
トクザル[番犬]

人里にすむジャッカル 〜インド〜(同じか)
アカゲザル・キンイロジャッカル[ハゲワシ・家畜の水牛]

草原の野生馬 〜モンゴル〜(モンゴルの近くで同じか)
アネハヅル・モウコノウマ・タルバガン[シベリアンマーモットのモンゴル名]・イヌワシ

砂漠の野生ラクダ 〜モンゴル〜
未確認。

清流を行きかうサクラマス 〜北海道・渡島半島〜(島はないが位置は同じ)
ヤマメ(サクラマスの稚魚)・ヤマセミ・サクラマス・ヒグマ

湿原に舞うタンチョウ 〜北海道・釧路湿原〜(島はないが位置は同じ)
タンチョウ・エゾアカガエル・キタキツネ

絶壁に生きる命 〜インド・カシミール〜(大体同じか)
ブルーシープ・ユキヒョウ・ヒマラヤマーモット・イヌワシ

52 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/11(水) 17:14:45 ID:7TFQcPXl
ヒマラヤに吠えるオオカミ 〜インド・カシミール〜(ネパール近辺か)
タイリクオオカミ・ヒゲワシ[家畜のヤク]

ツンドラのホッキョクギツネ 〜ロシア〜(同じ)(OPのオーロラもこれ)
ホッキョクギツネ・ジャコウウシ・トナカイ・ハクガン[少しの花]

極北に生きるシロクマ 〜ロシア〜(シベリアで同じか)
ホッキョクグマ・エトロフウミスズメ・ワタリガラス・セイウチ

巨大イトウのすむ川 〜ロシア・エニセイ川〜(台湾か沖縄)
ミサゴ・ミンク・ヨーロッパビーバー・イトウ[リス・大鹿・ヨーロッパ赤松]

生きた化石・オウムガイの海 〜パラオ〜
未確認。

熱帯の森の子育て サイチョウ 〜タイ〜(インドネシアの南東端)
テナガザル・ミズオオトカゲ・ビルマサイチョウ・オオサイチョウ・ツノサイチョウ[虫三匹]

孤島に飛びかうオオコウモリ 〜沖縄・南大東島〜(インドネシア)
オヒルギ[植物]ダイトウメジロ・ヒヨドリ・カイツブリ・ダイトウオオコウモリ・ダイトウヒメハルゼミ[白いサギ?]

53 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/11(水) 17:15:31 ID:7TFQcPXl
陸の魚のすむ海岸 ヨダレカケ 〜鹿児島・沖永良部島〜(ジャワ島ぐらい)
ヨダレカケ・ハネギンポ[サンゴにすむヨダレカケの仲間][オオコウモリ・アブラゼミ]

火山島の海 〜インドネシア・クラカトア島〜(フィリピンの右下で同じか)
セムシカサゴ・ウミテング・カミソリウオ・ツマジロオコゼ・コウイカの仲間・オオギヤギ[サンゴ]・タツノオトシゴの仲間・カンムリブダイ[シマウミヘビ]

マングローブの生きものたち 〜インドネシア・ボルネオ島〜(タイorマレーシア)(OPの影はマングローブの種)
イリエワニ・テングザル・ミズオオトカゲ・シオマネキ[雄と雌]ムツゴロウ

火山台地に生きるツカツクリ 〜インドネシア・スラウェシ島〜(フィリピン?)
クロザル・クロクスクス・セレベスツカツクリ・アカコブサイチョウ

幻のランの咲く森 〜マレーシア・ボルネオ島〜(ベトナムか)
パフィオペディシ サンデリアナム[幻のランの名称][その他小鳥一羽と虫数匹]

亜熱帯の森の家族タイワンリス 〜台湾〜(インドネシア方向)
タイワンザル・タイワンリス・エゾリス・カンムリワシ・セマルハコガメ・クロエリヒタキ・ゴシキドリ[蝶・花]

一応ここまで確認しますた

54 :アジア自然紀行の謎に迫る!:2005/05/12(木) 06:17:34 ID:C52+d2+n
>>47

>映像は大体その近辺の自然を表してると思われますが、
>さほど正確な位置は表していないようです

映像の出現場所は大体その近辺の自然を表してると思われますが、
さほど正確な位置は表していないようです

月曜の夜の総合「器 夢工房」のときは臨時ニュースが多い
確認しただけでも地震(福岡?)、スマトラでまた津波か?、
列車事故夜を徹して救助・・など。不思議だ

55 :名無しさんといっしょ:2005/05/12(木) 22:50:21 ID:HRhxsO+b
自然へのいざない、だいぶ前に偶然トビハゼの回を見て心を奪われてから
録画せねば!と待ちかまえていた。。。

5/19 14:00- NHK h 「干潟にオオトビハゼが跳ねる〜マレーシア西海岸」

よっしゃー!


56 :名無しさんといっしょ:2005/05/13(金) 11:15:41 ID:HglSe3ZV
>>55
コンプまで残り二つのうちの一つだ。ハイビジョンなのかよ・・・ミニ番組ヲタに厳しいNHK_| ̄|〇

57 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 12:08:38 ID:nctio1V0
>>48
マメジカは熱帯雨林にしかいないそうだから
サイガかジャコウジカっぽい

58 :名無しさんといっしょ:2005/05/14(土) 17:13:38 ID:nVKzUOjy
昨日は楽しみにしていた自然へのいざない『メキシコ・クアトロシエネガス』が
野球中継の延長で中止になってしまった、以前『神々の詩』で見たときには
珍しい亀がたくさん紹介され、期待してたのに残念。
阪神vs楽天なんて結果が分かりきってるような試合の延長すんなヽ(`Д´)ノ

59 :名無しさんといっしょ:2005/05/17(火) 17:50:43 ID:c09EgOr5
前スレキャッシュで見れるぞ

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&q=+site:tv4.2ch.net+%E3%82%86%E3%82%81%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB

60 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 14:58:43 ID:NCo2hl1g
>>55

メジャーリーグ延長でとばされたー

おのれー。。。


61 :名無しさんといっしょ:2005/05/22(日) 17:30:09 ID:kqWUCHWQ
>>59 より。

ゆめオルゴール(5分)
 アメリカンソングnew
 オルゴールの系譜/オルゴールの誕生
 オルゴールの音色/自動かけ替えオルゴール
 自動人形オルゴール −おとぎの国−
 自動人形オルゴール −音楽会−
 自動人形オルゴール −家庭の風景−
 自動人形オルゴール −遊園地−
 シリンダーオルゴール/シリンダーオルゴールの競演
 シリンダーオルゴールの進化/シリンダーからディスクへ
 精密の技/ディスクオルゴール
 ディスクオルゴール −豊かな音へ−
 ディスクオルゴール −進化と終焉−
 天上の楽曲 −オペラ−/天上の楽曲 −ワルツ−

ゆめオルゴール 〜自動人形(オートマタ)ファンタジー〜
 妖しき魔力/憩い/いたずらざかり/裏町の男
 楽器を奏でる女たち/哀しみのオルガン弾き/軽業競演
 曲芸師/小鳥の調べ/静かなる時間/少女/旅芸人
 農村の風景/のどかなひととき/華やかな女たち
 風変わりな人形たちnew/風刺する人形たち/マジシャンとピエロ
 街角のひとこま/ムーンライトファンタジー/メカニカルピクチャー
 夜の街角

野坂コレクションだった。newは前回より追加した物。これで全部だろうか

62 :名無しさんといっしょ:2005/05/28(土) 03:42:06 ID:i8nQd/DL
【NHK】ミニ番組よ永遠に【BS】
http://216.239.63.104/search?sourceid=navclient-menuext&q=cache:http%3A//tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1063863565/-100
http://216.239.63.104/search?sourceid=navclient-menuext&q=cache:http%3A//tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1063863565/101-200
http://216.239.63.104/search?sourceid=navclient-menuext&q=cache:http%3A//tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1063863565/201-300

63 :名無しさんといっしょ:2005/05/28(土) 03:46:30 ID:i8nQd/DL
2005/05/28(土) 2:40〜3:32 
オトナの試験・再放送 
2:40〜 パン製造技能士
2:51〜 通訳案内業
3:01〜 溶接技能者
3:11〜 カフェマイスター
3:21〜 エアロビインストラクター

64 :名無しさんといっしょ:2005/05/28(土) 04:29:30 ID:i8nQd/DL
NHK総合テレビ(水曜夜10:45〜55、再放送土曜朝11:20〜30)
オトナの試験・単行本

オトナの試験〈1〉資格あれば憂いなし 平成10年度 前半 放送分 1998-12-25出版
オトナの試験〈2〉資格あれば憂いなし 平成10年度 後半 放送分 1999-06-03出版
オトナの試験〈3〉資格あれば憂いなし 平成11年度 前半 放送分 2000-04-07出版
オトナの試験〈4〉資格あれば憂いなし 平成11年度 後半 放送分 2000-05-29出版

A5判  141n   1260円(税込)
編集:NHK「オトナの試験」制作班    出版社:(名古屋)KTC中央出版

65 :名無しさんといっしょ:2005/05/28(土) 07:14:04 ID:UaEVkwn2
オトナの試験昨日の夜スペシャルやってたな
見逃したけど

66 :名無しさんといっしょ:2005/06/01(水) 13:44:52 ID:SmRTJ5GD
デジタルテレビがやってきたとかいう5分番組2002年にやってたな
家族ドラマ仕立てで前12話?
ワールドカップの応援に婆ちゃんが顔にペイントしてた
父親役は井上準か?
配役はそれしか覚えてないが
この前の日曜朝7時前「デジタル紀伊ステーション」とか言ってて思い出した

67 :名無しさんといっしょ:2005/06/05(日) 20:06:05 ID:ZnDERntJ
BS-2にて今日からやってるようだ(映画の宣伝?)
午前8:55〜5分間
寅さんが愛した懐かしの日本「蒸気機関車〜北海道・小樽市」
午後10時55分〜5分間
寅さんが愛したマドンナたち「髪を切る女たち〜長山藍子」

68 :名無しさんといっしょ:2005/06/06(月) 01:28:01 ID:d9oqPmrf
お願いNHK 「点描フィレンツェ・ルネサンス」がみたい


69 :名無しさんといっしょ:2005/06/07(火) 22:31:36 ID:BnwsufLU
☆オセアニア自然紀行(10min)
擬態の達人 シードラゴン〜南オーストラリア カンガルー島
道具を使う天才カラス〜南太平洋 ニューカレドニア
卵を産むほ乳類 カモノハシ〜オーストラリア タスマニア島
大地に子を託す鳥 ツカツクリ〜オーストラリア東部
乾燥の大地 子育てに追われるアカカンガルー〜オーストラリア スタート国立公園
太平洋を横断する渡り鳥 ハシボソミズナギドリ〜オーストラリア タスマニア
熱帯雨林の飛べない巨鳥 ヒクイドリ〜オーストラリア北東部
白鯨の海 ミナミセミクジラ〜オーストラリア南西海岸
海の草食獣 ジュゴン〜西オーストラリア シャーク湾
尾に爪を持つカンガルー タヅナツメオワラビー〜オーストラリア イダリア国立公園
泳ぎを止めないエイ マンタ〜タヒチ ボラボラ島
白砂の島をつくった巨大魚 カンムリブダイ〜オーストラリア北西海岸
神秘の赤い海〜オーストラリア タスマニア島
ユーカリの森のものまね鳥 コトドリ〜オーストラリア キングレイク国立公園
地下の巣穴の住人 ウォンバット〜オーストラリア タスマニア島
孤島の断崖を登るペンギン〜ニュージーランド スネアーズ諸島
あずまやをつくる鳥 アオアズマヤドリ〜オーストラリア ラミントン国立公園
奇妙なイカとタコのすむ海〜オーストラリア メルボルン沿岸
アリ塚で子育て キビタイヒスイインコ〜オーストラリア ヨーク岬半島
乾燥大陸のふしぎなラン〜オーストラリア南西部

※20本溜まったので、とりあえず。全部で何本あるんだろう。ひみつに迫ってほしい。

70 :名無しさんといっしょ:2005/06/08(水) 19:39:33 ID:V5uVjvnc
今日深夜2:25から5分間
公共放送ミニドラマ「月、あるいは、父」
BS-2でやるな。なんかわからんけど。

71 :名無しさんといっしょ:2005/06/09(木) 15:59:18 ID:ICzEa0ip
>>68
すげー!おめでとー
NHK総合 6月11日(土)午前11:50〜11:54 点描・フィレンチェルネサンス
この時間だと11:50開始と11:51開始の可能性があるな
(昔のままで3分番組だとすれば)

72 :68:2005/06/09(木) 18:26:26 ID:N2VHr6mS
うわああああああああ 感動!!
あの曲がタマラン好き
情報ありがとうございます
して、電子番組表みたんですが、どこで見つけられたのでしょうか?
どこみてもみつけられなかったんですが・・

73 :71:2005/06/10(金) 14:05:41 ID:7YVFy+fC
>>72
ごめんなさい
>>17見てあったんですがNHK松山局だけのようです
早合点してごめんなさい

74 :68:2005/06/10(金) 18:36:29 ID:zEbPLWAE
T_T そうでしたか。
当方兵庫なもんで・・・・
私の分まで堪能してくださいな
ありがとうございました

75 :名無しさんといっしょ:2005/06/16(木) 22:09:31 ID:VrLQNmic
明日6月17日(金)18:40〜18:45アニメ・ななみちゃん「ななみはおしゃれ」やりますね
新シリーズ突入で第13話でしょうか

76 :名無しさんといっしょ:2005/06/18(土) 18:40:12 ID:LrJa+KN7
BSハイビジョンにて6月20日(月)&6月21日(火)17:50〜17:55
私の夢空間 BSデジタルたまご「スーパーハープ管」
私の夢空間 BSデジタルたまご「テレビの過去〜現在〜未来」

77 :名無しさんといっしょ:2005/06/28(火) 17:51:07 ID:ucUjmbB1
10minボックスのDVD発売してないのかなー。
猛烈に全部欲しい・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)