5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクにやさしいNHK

1 :名無しさんといっしょ:05/02/28 02:02:17 ID:hfZsAYc5
今日の日曜美術館(「都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく」特集)といい、
今夜中やってるBSマンガ夜話の総合ch再放送(機動戦士ガンダム特集)といい、
さらに過去にはしゃべり場のオタク特集(やらせ一切無しのガチ議論&秋葉原訪問)や、
総合ch「こんにちは日本列島」での世界に広がる日本語紹介(「オタク」も今や世界共通語、
オタクは世界に誇れる日本の文化であると力説)、また「視点・論点」でも同様にオタクマンセー発言など、
民放(テレ東除く)では必ずって言っていいほど偏見の目でみられたり、叩かれたりする「オタク」やその文化を、
NHKは見事なまでに擁護しておる。

そのようなNHKのオタクマンセーぶりをヲチするスレです。

2 :名無しさんといっしょ:05/02/28 02:02:53 ID:nOxBmpon
                     ,、
                    /| |
       ,,;r''"~ ̄^'ヽ,     /  | |             .ゃ
     ,/   先祖  \,   /   | |   子孫よ、元気で殺ってるか!
   ∠__,,,,,,,,_,;____\/     | |
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l  /     | |
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i | /       | |   ホント 戦は地獄でござる!
     ,r''i ヽ, '~rーj` //        .| |                 フゥハハハーハァー
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/::/ `ヽ      .| |
  /     ゙ヽ   ̄、/::::  ゙l,     .| |
 |;/"⌒ヽ,  \ /_ヽ:  _l_   | |
 l l    ヽr `i`I`I`I_⊂////;`ゞ .| |
 ゙l゙l,     l,| {ニニニl,,l,|,iノ二二二二ニニニニニニニ二二二二二二二二Iニ三三>
 | ヽ     ヽ∠∠∠∠∠/\,-| |
 /"ヽ     'j_\ヽヽ, ̄ ,,,/" ''''''''''⊃
/  ヽ    ー──''''''""    `゙,j"

3 :NHKオタク擁護伝説:05/02/28 02:46:47 ID:hfZsAYc5
伝説@
教育TV「真剣10代しゃべり場」2004/4/16放送分「オタクの何がいけないの?」
・・・後日のNTV系「ジェネジャン」のロリコン特集(やらせの匂いプンプン、秋葉原取材も恣意的)
 と違い、やらせ無しのガチ議論&秋葉原訪問の際にも淡々と紹介)

伝説A
教育TV「しゃべり場SP」2005/1/7放送分「マイジェネレーション10代」
・・・秋葉原にある通信制高校を紹介、メイド喫茶も登場する。
 「オタクは将来の日本を担う貴重な人材」というナレーション。

伝説B
教育TV「金曜かきこみTV」(放送日いつだったか忘れたスマソ)
・・・秋葉原に通う、ゲームクリエイターだったかプログラマーだったか目指す少年を取材。
 伝説Aと同じようなナレーションだった。

伝説C
教育TV「視点・論点」(放送日確か2004年9月初旬)
・・・ヴェネチアビエンナーレ日本館「OTAKUが変えた都市空間」を紹介。
 コメンテーターの森川氏がうまい具合にオタクを定義、本質を突いた論を展開。

伝説D
総合TV「こんにちは日本列島」(放送日2005年2月初旬あたり)
・・・16:50頃からのコーナーで世界に広がる日本語を紹介。そのうちの一つである「オタク」について、
 コメンテーターが「今やオタク文化は世界に誇るべき日本文化」と力説。

伝説E
教育TV「新日曜美術館」2005/2/27放送分「都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく」
・・・オタクやオタク文化をここまで本質的に掘り下げて取りあげた番組は、かつてなかったであろう・・・。


ま、伝説としてはこんな感じかな。ところどころうろ覚えスマソ。

4 :名無しさんといっしょ:05/02/28 02:53:31 ID:jeTVmy9O
4サマ

5 :名無しさんといっしょ:05/02/28 03:00:02 ID:1uzFxygu
マンガ夜話のあのデブどうにかならんのか。キモ過ぎて引くだろあれ。

6 :名無しさんといっしょ:05/02/28 04:10:17 ID:LPTzOw1o
いしかわじゅんのことか。
まあキモイな

7 :名無しさんといっしょ:05/02/28 04:15:24 ID:8ZPkowjW
ラ〜〜〜〜イ!
ラ〜イディ〜ン!!!!

ニュース7は日本放送教会の仕様です・・バグです。
ライブドアにデバッグしてもらいましょう。

8 :名無しさんといっしょ:05/02/28 08:16:55 ID:bnWNWwl6
ライブドア自体のバグ取ってからね。

9 :名無しさんといっしょ:05/03/01 02:14:32 ID:1vYkKbTK
hage

10 :名無しさんといっしょ:05/03/03 03:43:46 ID:c7+UYyow
>>3
今は国際放送のオンエアしかなくなくなちゃったけど、「Weekend Japanology」でも
オタク特集があった。

11 :伝説追加:05/03/04 16:23:09 ID:tfVNKGpe
伝説F
BSで「マンガ夜話」を放送。レギュラーに“オタキング”岡田斗司夫が出演。
さらにハガレン特集の回では、岡田氏が
「『ゲーム脳』とか『フィギュア萌え族』とか、頭の悪い評論家はすぐ言っちゃうんですけど」
と発言、ちゃっかりと某日大教授や某自称ジャーナリスト(仮)を批判。

12 :名無しさんといっしょ:05/03/04 16:43:32 ID:q5UMx/9I
マンガ夜話出演者全員キモイんですが

13 :名無しさんといっしょ:05/03/07 16:58:52 ID:xGAREALp
上ゲ

14 :名無しさんといっしょ:05/03/12 20:50:59 ID:Zx5SV19w
オタクにやさいNHK

15 :名無しさんといっしょ:05/03/15 02:19:48 ID:VxgM+LzU
ヲ優N

16 :名無しさんといっしょ:05/03/17 13:46:05 ID:u+OwBcpO
NHKとは、
N・・・日本
H・・・ヒキコモリ
K・・・協会
の略ですから!残念〜!!!

17 :名無しさんといっしょ:2005/04/04(月) 10:41:08 ID:JzUmy4Vr
おたくに優しかったのはNHKエンタープライズや総合ビジョン(夜話シリーズを制作している会社)
など関連会社の頑張りによるところが大きく、NHK本体は余り優しいとは思えない。

本体主導で製作したNHKアニメ劇場での専業声優への差別を見ると。

18 :名無しさんといっしょ:2005/04/09(土) 07:06:57 ID:ITnfPjUU
あげ

19 :名無しさんといっしょ:2005/05/04(水) 09:30:28 ID:28Q8h7AO
オタクも大事な視聴者様にする日本放送協会、NHK。
NHKがんがれ、超がんがれ。

20 :名無しさんといっしょ:2005/05/04(水) 21:24:28 ID:SWfsH4I/
NHKが真骨頂を発露

衛星映画劇場 児童ポルノ映画 「ロッタちゃん はじめてのおつかい」
cf.  ttp://www.nhk.or.jp/bs/navi/movie_td_f.html

NHKよ、こうゆう事は、止めロリコン。

21 :名無しさんといっしょ:2005/05/06(金) 20:14:24 ID:71kPvUo2
NHKがんがれ。超がんがれ。

22 :名無しさんといっしょ:2005/05/08(日) 20:59:56 ID:vXZSAArh
6日のしゃべり場「〜系って何?」でドン小西がオタク擁護した模様。
あと来週の日曜スタジオパークは「トーキョー聖地巡礼」。
秋葉原も取りあげ、山本カントクが萌え文化の最前線をレポート。
http://www.nhk.or.jp/nichista/


23 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 01:44:18 ID:y203EApq
NHK=Nippon Hikikomori Kyoukai
奴らの目的は日本にひきこもり及びアニオタを増やすこと。
そして最終的には
N=日本国民
H=白痴化推進
K=協会
となるのだ。



















白痴という単語について不快感を抱かれた方には深くお詫び申し上げます。

24 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 11:44:55 ID:urKbFpdq
>>22
NHKならではですな

25 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 12:51:45 ID:Q06hAshT
日曜スタジオパーク−あなたの声に答えます−

赤青ジャージコンビが出演しなくなったので、
初めて見たのだが、
内容:
オタク文化礼賛、
受信料を使ってメイド喫茶でおしゃべり、
受信料を支払わないのは、支払う者と比べ不公平なので支払え、

流石NHK、浪費体質で高圧的。
NHKのアニメを見るが、次回の日曜スタジオパークは見ない、ゲストがねぇ。

26 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 13:04:23 ID:RIJwp4xU
早速伝説追加。
伝説G
他民放の監禁事件報道におけるオタク・エロゲ・アニメ・ゲーム叩きが加速する中、
「日曜スタジオパーク」トーキョー聖地特集の秋葉原ロケで「萌え」文化を持ち上げ、
さらにこの時勢に堂々とメイド喫茶を紹介。
極め付けはレポーターの山本晋也カントク「オタク偏見(・A・)イクナイ!!」発言した模様。
民放主導のオタク叩きや監禁事件でオタクが住み辛い世論形成に対して見事なカウンターをかましてくれた!


 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ オ  | *     +    。     +   。 +        
     〈_} )タ  |             親とNHK見ててホントよかったぜ!!
        / ク  ! +    。     +    +     *         
       ./  ,ヘ  |                                
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――  



27 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 15:29:47 ID:Bq7ZU61v
金曜かきこみTVも「普通」じゃない人にやさしい論調だよね。

28 :名無しさんといっしょ:2005/05/15(日) 15:31:09 ID:Bq7ZU61v
>>20
もうすぐ「蝶の舌」もやるね。
児童ポルノ映画というわけではないけど。

29 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 03:09:02 ID:ea6Svqhz
明日のクローズアップ現代、実写映画・アニメ・ドラマなどのコンテンツビジネス特集だが、
その中で「萌え」市場にも触れる模様。
↓NHKのサイト逝ったらメイド姿の女性がアニメかエロゲかわからんけどそれ関連のソフト持ってる。
http://www.nhk.or.jp/gendai/

30 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 17:41:49 ID:Z7F8AQi6
最近のNHKはよく釣るねえ〜

31 :名無しさんといっしょ:2005/05/19(木) 19:47:23 ID:Z7F8AQi6
2005/05/19(木) 19:46:56
NHK総合の勢い: 117res/分 19:30〜19:58 クローズアップ現代
NHK教育の勢い: 38res/分 19:30〜19:55 アニメ・名探偵ポワロとマープル[再]
日本テレビの勢い: 9res/分 19:00〜20:54 プロ野球セ・パ交流戦
TBSテレビの勢い: 13res/分 18:55〜19:54 もくげき!
フジテレビの勢い: 46res/分 19:00〜19:57 クイズ$ミリオネア
テレビ朝日の勢い: 18res/分 19:00〜19:54 いきなり!黄金伝説。
テレビ東京の勢い: 12res/分 19:30〜20:54 TVチャンピオン

実況はわかりやすいな

32 :名無しさんといっしょ:2005/06/03(金) 22:40:28 ID:+vBJE/by
今日の、キム用かきこみTVの予告だが、「殿堂入りこけし」と言っていた。
「殿堂」を誇張した言い方、そして「殿堂」の字幕を一瞬遅らせて表示するとは、
「殿堂」を誤認させる為の手法。

この様な想起をする視聴者達の精神にも問題があるのか、
いや、なまじ、珍奇な「こけし」の名称だけでも知っていれば、誤認するだろう。

山本、みうら、寺西が揃えば、猥談をして然り。
助平なNHK職員共が担当する、低俗番組。

33 :名無しさんといっしょ:2005/06/12(日) 11:44:58 ID:LkDqa/Cm
キャッチャー

34 : :2005/06/23(木) 00:36:58 ID:zovHUqC/
おたくに厳しい某国営放送。

35 :名無しさんといっしょ:2005/06/25(土) 08:59:27 ID:rqAsazkL
NHKニュース7・10だけはオタクに厳しい希ガス。

36 :名無しさんといっしょ:2005/06/25(土) 09:36:27 ID:JAyO23lI
国営じゃねーよ

37 :名無しさんといっしょ:2005/06/26(日) 11:40:33 ID:sfxO/Efh
>>35
でも新型新幹線をこの前N10で取り上げてた

38 :37:2005/06/26(日) 11:41:54 ID:sfxO/Efh
鉄ヲタに優しいはこのスレでいうオタクとは違うかな?
スレ汚しスマソ

39 :名無しさんといっしょ:2005/06/26(日) 12:26:48 ID:HJ1aUraA
みたいものがない上カスだから厳しいでしょうね

40 ::2005/06/26(日) 13:05:53 ID:PwbUlu47
先週のラジオ日本のミッキー安川のずばり勝負で
島倉千代子のヒット曲東京だよオッカサンで
NHKは何時も島倉に歌の2番のここが九段坂
お参りしましょう兄さんを歌わせずに
1番と3番しか歌わせない不正操作をしていると
島倉本人が語っていると言っていたが
国民から視聴料を取りながら情報操作して
私物化汁NHKに金なんか払わんぞ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)