5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■文化祭の劇でオススメの映画■

1 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 22:45:45 ID:Yahzij2f
今度文化祭で劇をするんですけど、
オススメの映画を教えてほしいんです!

2 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 22:47:21 ID:fGdZ2fPc
12人の

3 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 22:57:39 ID:gJieaL9F
やりやすいのは舞台が映画化された作品だろうねえ。
笑いの大学とかラヂオのとか。
スターヲーズを薦められても困るっしょ?

4 :1:2005/06/28(火) 23:10:57 ID:3nQ7NWZ1
ありがとうございます。
バトルロワイヤルをやることにしました。
このスレは終了してください。

5 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:14:54 ID:65QP3sR9
 客が入った時点で体育館の入り口を封鎖して
観客も巻き込んだ展開で「バトルロワイヤル」やれば相当面白いだろうね


6 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:14:58 ID:mI5ylnfR
>>1
「文化祭で舞台劇を上演したくて、映画を舞台化したいから、
元ネタになるような映画を教えて」という意味ですか?
 だとしたら、

「ブルースが聞こえる」(ニール・サイモンの戯曲『ビロクシー・ブルース』
    を、マイク・ニコルズ監督が映画化)
 これが、おススメかな。青春物だから。
 第二次世界大戦時、徴兵されたアメリカの若者達が、出兵前に、米国内の
訓練所で過ごす。作家志望の主人公と、他の若者達との交流、鬼教官との確執
などが描かれる。でも「フルメタル・ジャケット」みたいに怖い話じゃなくて
ノスタルジーあふれるホンワカとしたお話。

 DVDも多分出てたと思うし、戯曲も図書館にあるかもしれない。
「ニール・サイモン戯曲集」の第何巻かに収録されてるよ。

7 :1:2005/06/28(火) 23:15:30 ID:Yahzij2f
え?!
1はあたしなんですけど・・・
あれ?
>>3
ありがとうございます!
今後の参考にさせていただきますね!!

8 :1:2005/06/28(火) 23:17:24 ID:Yahzij2f
>>6
アドバイスありがとうございます。
はい、舞台化したいということなんです。
「ブルースが聞こえる」いいですね!!
明日みんなに言ってみます。

9 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:25:29 ID:Yahzij2f
アラジンとか?

10 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:28:44 ID:gJieaL9F
>>2が書きかけてる「12人の優しい日本人」はおすすめだよ。
出演が12人弱だからクラス全体でやるのには向かないかもしれないけど。

11 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:29:58 ID:fGdZ2fPc
12人のおげれつ濡れた女子高生

12 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:30:30 ID:6w3SlEpj
完全な室内劇の「エイリアン」なんてどう?

13 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:31:08 ID:gJieaL9F
若者をからかうんじゃない

14 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:34:22 ID:gJieaL9F
こういう時の著作権はどうなってるんだっけな。
吹奏楽や合唱はOKだったはずだが。

15 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:35:14 ID:fGdZ2fPc
ああ、どこのクラスにも一人は居るからな。
そういうあだなの女子>エイリアン
エイリアン役は決定だな。
劇の次の日くらい自殺するかも知れんけど。
自殺防止の為にクラスで一番ブサイクな男子「プレデター」と
くんずほぐれつの肉弾戦を演じさせればロマンスが芽生えるかも。


16 :1:2005/06/28(火) 23:39:38 ID:Yahzij2f
>>10
「12人の優しい日本人」は知らないんで、
今から検索かけてみます!!

>>12
エイリアンって、ホラー系ですか?

ありがとうございます!
とても助かります!!
著作権とかって大丈夫なんでしょうか・・・?

17 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:42:10 ID:mI5ylnfR
 これはどちらかというと悲劇だけど、
テネシー・ウィリアムスという劇作家の戯曲「ガラスの動物園」を、
俳優として有名なポール・ニューマンが監督したもの。タイトルは
原作戯曲と同じ。
 これは近所の高校の演劇部が上演してた。映画を参考にしたの?って
部員に聞いたら、「ちょっとだけ参考にしました」と答えてた。

 これはDVD化されてるかどうか知らん。ビデオテープは出てた。
戯曲も多分、新潮社あたりから文庫化されてたから、安く買えると思う
よ。

18 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:44:04 ID:65QP3sR9
 校内に池がある学校なら、13日の金曜日がいいかもね。
 

19 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:44:22 ID:U6SZWLCM
>>16
文化祭で舞台劇でエイリアンなんかやった日には、出来の悪いコントにしかならんぞ。

20 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:45:04 ID:6w3SlEpj
>>16
宇宙船内を舞台とした残酷な異星人と7人の乗組員との
死闘を描いた大ヒットしたSFサスペンスホラーの名作

21 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:48:01 ID:U6SZWLCM
基本的な質問だけど、劇って何分くらい?

22 :1:2005/06/28(火) 23:56:27 ID:Yahzij2f
>>17
「ガラスの動物園」はこの前見ました!
おもしろい作品ですね!!
>>19
「世にも奇妙な物語」なんかはどうでしょうか・・・?
>>20
サスペンスって登場人物何人くらいですか・・?
>>21
劇は30分から40分くらいです!!
やる場所は体育館なんで、結構広い場所です。

23 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 23:59:18 ID:mI5ylnfR
>>14 & >>16

 別に、観客から、鑑賞料金をいただくわけじゃないんでしょ?だったら、
多分、大丈夫だと思うけど。
 ニール・サイモンでもテネシー・ウィリアムスでも、
近所の高校の演劇部が戯曲を上演してたからね。
近所の公民館みたいなところで無料で演じてた。
そういう場合は問題ないと思うけど。

 心配だったら先生に相談してみるといいよ。>>16


24 :21:2005/06/28(火) 23:59:43 ID:bCd0BeYv
>>22
>劇は30分から40分くらいです!!

それって、もしかしたら重要な事だよね。
俺は演劇とかはじぇんじぇんだから
特にそれについてアドバイスとかできないけど(ごめん)

25 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:01:45 ID:ProZf5vT
>>22
エイリアンも含めて8人だよ
かくし芸大会のノリでパロディでやるとイイと思うよ

26 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:02:46 ID:BE4y9k0S
「コーラスライン」をやったら神。


もともと舞台だが。


27 :1:2005/06/29(水) 00:03:08 ID:Yahzij2f
>>23
はい!!相談してみます。
観賞料金はいただきません!
無料です!

>>24
いえいえ!
時間配分が短いんでしょうか・・・
劇は難しいんですかね・・・?

28 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:04:05 ID:TYiCbZ6M
ミュージカルはどうだ?
珍説世界史パート1の「スペインの宗教裁判」とか
プロデューサーズの「ヒットラーの春」

29 :1:2005/06/29(水) 00:05:48 ID:Yahzij2f
>>25
かくし芸ですか〜!
ありがとうございます!
参考になりました。

>>26
「コーラスライン」は確か劇団四季ですよね?
「ライオンキング」って案も出てたんですが、
やはり難しいでしょうか?

30 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:06:07 ID:bCd0BeYv
>>27
30−40分ってのはやると案外短いもんだよ。きっと。
あんまり沢山のものを詰め込みすぎると、キチキチなってしまって
只、ストーリーをなぞるだけって結果にならないかが心配。

31 :1:2005/06/29(水) 00:07:16 ID:iEzI2dVe
>>28
ミュージカルいいですね!
でもなかなかいい作品が思い浮かびません・・・
アドバイスありがとうございます!

32 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:08:00 ID:R3xL5WvR
火薬はどれくらい使えるの?

33 :1:2005/06/29(水) 00:08:50 ID:iEzI2dVe
>>30
たぶんきキチキチになっちゃいそうです・・・。
どうしよう・・・。
簡単にジブリとかの映画がいいんでしょうか・・・?

34 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:10:35 ID:A3bbVwgt
ライオンキングやアラジンはどうだろうかねえ。
教育の一環の行事であってもディズニーはいろいろと難しそうだ。

映画はほとんどが2時間前後だから40分に編集するのは大変そう。
「世にも」はいいかもしれないね。

35 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:13:20 ID:LuwpB9EN
>>1 は高校生なの?

36 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:14:23 ID:vPm3R2pm
>>27
 脚本に手を入れて、短時間で演じられるようにすればいいんですよ。
国語の先生(または演劇部顧問の先生)に指導してもらったりして。
まあ、自分達で工夫するのが一番いいんだけど。

37 :1:2005/06/29(水) 00:14:49 ID:iEzI2dVe
>>34
もし「世にも奇妙な物語」になったら、
普通に怖いストーリーがいいんでしょうか。
怖くするのって難しそうで・・・
かと言って、お笑いも難しいですよね?

38 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:15:46 ID:eOI556oO
>>29
四季のミュージカルは、全部ブロードウエイやらロンドンやら
がオリジナルだから。

「コーラスライン」は、舞台に線一本引いて、あと10人ばかりの
出演者にレオタードはかせて並ばせれば出来るぞ。
お手軽!

39 :1:2005/06/29(水) 00:16:10 ID:iEzI2dVe
>>35
はい!!そうです。
>>36
そうですね・・・
やっぱり短時間に演じれるようにするしかないですよね。
ありがとうございます!!

40 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:17:05 ID:LuwpB9EN
>>37
一般的に言って、お笑いの方が難しいと思うよ。
人を笑わせるって大変。
面白いと思ってやったら、受けなかった。ってへこむぞぉ。

41 :1:2005/06/29(水) 00:18:26 ID:iEzI2dVe
>>38
お手軽ですね!!
知らない人も多そうだけど、
明日の話し合いのときに言ってみます!

いろいろと聞いてしまってごめんなさい。

42 :1:2005/06/29(水) 00:19:56 ID:iEzI2dVe
>>37
ですよね!!!
じゃあ、やっぱり、お笑いはなしにして、
「世にも奇妙な物語」みたいなホラー系か
ミュージカルみたいな方がいいんですね。

43 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:20:09 ID:vPm3R2pm
最後に、>>1さんに、老婆心からアドバイス。
ここは、怖い人もいるから気をつけたほうがいいよ。

44 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:21:21 ID:A3bbVwgt
>>37
「世にも」は昔は秀作も結構あってぐっと胸に来るようなのもあったよ。
小説化されたものも出ていたと思うから選んでみてはいかが?
映画ならオムニバス形式の作品の中の一本という手もあるよね。

45 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:21:40 ID:LuwpB9EN
>>1 文化祭っていつなのさ?

46 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:22:36 ID:LuwpB9EN
オムニバス なら

「バカヤロー」 はどう?

47 :1:2005/06/29(水) 00:25:22 ID:5tS1MOla
>>42
怖い人ですか・・・?!涙
書き込まない方がいいですか・・・?!
>>44
はい。一度読んでみます!
>>45
まだ先です。

48 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:26:01 ID:A3bbVwgt
おせっかいだけど学校名を書いたりしちゃダメよw
文化祭で劇って懐かしいな。演劇部だった厨房の頃を思い出すよ。
映画作品の上演なんてやってみたかったなあ

49 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:26:46 ID:LuwpB9EN
>>1
まだ文化祭まで時間的に余裕があるんなら
ここで焦って決めない方がいいぞ。

一番大事なのは、自分達はやりたい事は何か?

なんだからさぁ

50 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:27:49 ID:R3xL5WvR
このスレを劇にすりゃいい。
電車男みたいに。


51 :1:2005/06/29(水) 00:28:33 ID:5tS1MOla
>>46
「バカヤロー」は知らないんで、
ちょっと調べてみます!!
>>48
あ!はい。わかりました!!
演劇部ってすごいですね。
文化祭ですよ!

52 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:29:32 ID:LuwpB9EN
一応これ 「バカヤロー」 な

http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD18012/index.html

53 :1:2005/06/29(水) 00:30:20 ID:5tS1MOla
>>49
自分たちはやりたいことは何か?ですか・・・!
そうですね!!
ありがとうございます!!
ここのご意見は参考にさせてもらって、
また学校でみんなで話し合いますね!


54 :1:2005/06/29(水) 00:32:20 ID:5tS1MOla
>>52
森下愛子って知ってます!
わざわざご丁寧にありがとうございます。
はじめて見ました〜!

55 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:32:32 ID:A3bbVwgt
頑張ってね。いい劇になるといいね。

56 :1:2005/06/29(水) 00:33:31 ID:5tS1MOla
>>55
はい!!本当にありがとうございました!!
いい劇になるように頑張ります。

57 :49:2005/06/29(水) 00:37:09 ID:LuwpB9EN
ちょっと文章おかしかったな。
正しくは
自分たちがやりたいことは何か?
だな。

58 :1:2005/06/29(水) 00:39:57 ID:5tS1MOla
>>57
あ!いえいえ。
文章について指摘したんではなく、
納得したんですよ!!
言い方がややこしくてごめんなさい。
とても助かりました!!

59 :1:2005/06/29(水) 00:41:10 ID:5tS1MOla
明日は学校なので、そろそろ寝ます!
応えてくれた方々、本当にありがとうございました!!
いい劇にできるように頑張ります!!

60 :名無シネマさん:2005/06/29(水) 00:43:01 ID:LuwpB9EN
>>58
自分で気になったから直しただけ。

じゃお休み。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)