5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★フィルムコミッションについて語ろう!★★

1 :筑紫次郎:2005/06/15(水) 02:17:48 ID:t6mhkiyd
全国各地に繁殖しつつあるフィルムコミッション(FC)だが、どうも行政とか商工会議所、観光協会が主導でしてる様なFCって、不評だね。
結局、彼らは売り込みたい観光地ばかり紹介するし、エンドロールに「協力・●●フィルムコミッション」を出したいだけ。一人ぐらい、映像のわかる奴を配属させてよ。

2 :名無シネマさん:2005/06/15(水) 02:30:03 ID:BRux0R9c
「映像のわかる奴」なんて要りません。

現場がロケ先のコミッションのスタッフに望むことは
地元の事情に通じていて、面倒な交渉ごとを引き受けられる器量です。
現場が「ここでこういう事をしたいんだけど誰に許可を得たら?」という時に
誰と誰に話を持って行けば望む事が実現できるかパッと判断できる事が大事。

3 :名無シネマさん:2005/06/15(水) 03:21:24 ID:JmZ18tqQ








             終了







4 :筑紫次郎:2005/06/15(水) 18:03:39 ID:t6mhkiyd
>>2
シナリオ見て、何も言わない内に許可取ってる位の器量は欲しい。
さらに「このアングルが欲しい」と言う説明が面倒になる。
先を見越してと言うのは高望み?

5 :名無シネマさん:2005/06/15(水) 18:33:56 ID:auZu7S+s
                   ○
                   |├───-─┐
                   |││ /  / │
                   |│⌒ヽ /  |
                   |│朝 ) ──│        
                   |├────-┘        
             /∧  ||    /∧         
           / / | .||  ,/  / |         
          /  /  | || /   /  |        
        /   /  //| /    / //|        
       /    / / //∨    / // /|       
     /             ̄ ̄ ̄       \     
    ./   )(                      \   
   /    ⌒   , -─- 、        , -─- 、ヽ  
   /       /     ヽ         /     ヽヽ  
  |────‐|  (    ) |├─‐┤|  (    ) |┤ 
  |       ヽ  `‐-‐ ' / |    | ヽ  `‐-‐ ' /| 
   |        ` ー-一 ´  /    |  ` ー-一 ´ ノ  
   \              /∧  ∧|          /   
    \_            /────|      /
      \                     /

と、相変わらず捏造を続けつつ、怒り心頭のアサピーだった。

6 :名無シネマさん:2005/06/15(水) 20:38:10 ID:BRux0R9c
>>4
>シナリオ見て、何も言わない内に許可取ってる位の器量は欲しい。

そら越権行為ですわ。ハッキリ言って大きなお世話。
んな事されたら逆に撮影隊が迷惑する。
監督には監督のビジョンがあるんだから。
シナリオを読んでロケ場所の候補地をいくつか挙げるくらいまでが
コミッションに望まれている事じゃないですかね。

7 :筑紫次郎:2005/06/16(木) 09:57:01 ID:kEG+v3Y2
>>6
そんな事ない。演出とかに口出すんだったらそうだろうけど。
言いたいのは受身の輩が多過ぎると言う意味。気の利くFCは打ち合わせ段階で名前の上がった所をすぐリサーチして、ロケの可否を教えてくれる所がある。

8 :名無シネマさん:2005/06/16(木) 11:19:07 ID:0aj9hSot
ん?何か変だぞ?
>>4は「シナリオを読んで自主的に許可取りくらいしろよ」って事でしょ?
それに対する>>6は「そこまでされると逆に迷惑。候補地を挙げるだけで十分」という事。
それに対する答えが何で>>7になるんだかワカラン。

勝手な許可取りが迷惑なのは当たり前。使うかどうか分からないうちから
許可を取られたら「使わない」となった時にどーすんの?
親切な所有者の中には自腹で受け入れ態勢を取ってくれる人もいる。
それをオジャンにした場合の補償は?
それ以前に「撮影に協力するという事」に対する信用問題もある。
「使うと言ったから準備したのに約束を反故にされた。もう協力しねえ」
となれば撮影業界だけじゃなくコミッション自ら自分の首を絞めることになる。
なので迷惑だってこと。

なので、シナリオを読んで何も言わないうちに出来る事と言えば
せいぜい「こういう場所がありますよ」という候補地を挙げるまで。
使用できない場所を候補地に挙げても仕方ないので、
ロケの可否をリサーチするのは当たり前。具体的なロケーションが
(ロケーションというのは要するに" 海岸 "とか" 寺 "程度だけど)
脚本に書いてある場合、どこのFCでもフツーにこのくらいはしてくれる。

打ち合わせが終わるまで受け身なのは別に悪い事じゃない。
ロケ隊が求めている事は「地元との窓口」なんだから。
撮影の具体的プランが固まった時点で動き出してくれるだけで十分。
それにFCと言っても撮影に関しては素人で当たり前なんだから
撮影隊だってそこまでは求めていない。FCがそこまで出来るんだったら
「じゃあ何のためにロケーション・コーディネーターという仕事があるの?」
という事になるんだから(w

9 :名無シネマさん:2005/06/16(木) 13:18:52 ID:mYaljzar
花田美恵子の帽子がボロボロなのは」てっとこまで読んだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)