5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐  古  老  害  ジ  ジ  イ

1 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:30:58 ID:xRH6vEAl
スターウォーズを例に挙げます。

旧3部作も「最先端の技術で作られた」(模型や合成中心)
新3部作も「最先端の技術で作られた」(CG中心)

ところが、とある1匹の老害懐古厨ジジイは、
「新3部作も、20数年前の最先端技術であった(もちろん現在では過去の遺物)模型を多用すべきだった」
と、本当に「映画制作」と言うものを理解しているのか?と誰でも疑うような電波ぶり。

みなさん、客観的に見てどう思いますか?
ちなみに、俺は老害懐古ジジイと違って、味のある旧3部作も、新しい風の新3部作も両方好きです。
ただ、「20数年前の最先端技術を、20数年後の映画に無理に使う馬鹿なんていないだろう」
と言うことです。

ちなみにこの懐古ジジイは、「CGなんて模型より簡単に作れるんだから手抜きだろ」
的なCG製作の大変さをまったく分ってない、カンブリア紀並みの恐竜ジジイであります。

2 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:34:31 ID:mu7hG2aw
生まれて初めての2ゲェツ

3 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:34:48 ID:xRH6vEAl
追加

俺は別に「CGマンセー!!」ではありません。
確かにマトリックス以降、CGの乱用が目立ちますが、それは仕方のない事なのです。
仮に、20年前に現在と同じレベルのCG技術があったと仮定しましょう。
すると、当然今と同じようなCGバリバリの映画だらけになるのです。
それが「現時点での最先端技術」なんですから。

4 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:35:30 ID:HY95hVyb
どうでもいいやw

5 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:37:07 ID:xRH6vEAl
もちろん、CGの乱用によっての「?」はあります。
「そんな人間の出来そうな所まで、CGでやらなくてもいいじゃないか」みたいな。
ところが、1部の懐古ジジイは「絶対CGじゃないと無理」な所まで「CG使うな」とか
言ったりするから困ったものです。

6 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:38:46 ID:EWysnUQN
CGのほうが今は安上がりなんじゃないですか?

7 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:48:59 ID:mu7hG2aw
実はジジイは釣り師

8 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 12:51:12 ID:UiLA0ltf
ジジイ頑張れ!

9 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 13:01:36 ID:7rtexRO6
実にくだらないスレだ。せめて映画一般板に立て。

10 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 13:31:09 ID:F+axtGul
>>5
新3部作はCGの乱用だらけなのだが…
困ったものです

11 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 13:38:00 ID:wFm/qEnK
1はバカ

12 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 13:44:53 ID:9dWZgxWA
こうなったら4,5,6もフルCGで取り直すしかないねっ!

13 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 13:51:37 ID:Xdg/qdkv
スターウォーズエピソードV ネタバレ専用スレ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1117093310/ で、この馬鹿の>>1
の相手をしてやった人間だが、まあ、こいつは、超粘着で同じ主張をただ繰り返す
だけのオウム野郎なので、暇なやつだけ相手してやってくれ。上のスレの>>192が俺。
>>196以下がこの馬鹿。
ちなみに、この馬鹿は勝手に俺の言い分までねじ曲げているので一個訂正しておく。

>>5
>ところが、1部の懐古ジジイは「絶対CGじゃないと無理」な所まで「CG使うな」とか
>言ったりするから困ったものです。
俺は、CGはCGでないと駄目なところにしか使うな、としかいってない。

俺の主張は、CGは未だ重量感質感の表現力に乏しくとくにクリーチャーなどに
ついては、まだまだ全然駄目。いくら最新技術といっても、結果が伴わないんだから
「最新」にこだわる必要なし。

では、またねーーー!!!



14 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 14:20:33 ID:5906Z7XT
老害もリンクを貼るID:Xdg/qdkvもリアルで氏ネ!!
キティどもは二度と来るな!

15 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 15:26:40 ID:PT5aqlZc
本当はこの香具師達、会員2人だけの某特撮同好会の会長と副会長。

16 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 15:40:06 ID:Bs4CMMIF
CGvs模型論争に興味なし。
スレチガイになってたからこのスレ建てたのは同意できる。
相手しないといいつつ>>13で発言している香具師は単なる房。

お前は本スレにもこなくていいよ。
他人に煽り求めんな。

17 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 16:47:55 ID:dEAgMVoS
あきれたな >>9に賛成〜〜
一晩寝ても憤りの収まらなかったらしい>>1よ、ここまでするか

18 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 17:01:03 ID:HotW3rjW

そういうタイトルの映画があるのかと思ったら・・・(苦笑


19 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 17:07:35 ID:sMIVGvm2
>>1
必死だな。運動でもしろよ。体ブヨブヨだぞ。

20 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 18:08:16 ID:FMgQNTNM
懐古おっさんうざ杉www

21 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 18:47:21 ID:mYwJcztH
てっきり某アニメ監督のことでも書いてあるのかと思った。


22 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 18:54:20 ID:Prt4tGA4
実はそのジジイ自体CGである理由

23 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 21:13:20 ID:W55jVAsQ
いろんな作品に言えるな
昔の作品を評価するのはいいのだが
必ずリメイクをコケにするからタチが悪い

24 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 21:30:14 ID:mu7hG2aw
老害と粘着の気持ち悪い争いを楽しめるスレですね

25 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 21:33:57 ID:N3km+F8M
>>1オマエ、他にも似たようなスレ立ててるだろ。
他に芸がないのか? 市ね

26 :ジジイ:2005/05/29(日) 21:37:25 ID:iUYA617Z
年寄りをバカにするかっ!!
模型は男のロマンじゃよ。

27 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 21:49:10 ID:wFub4knO
必死で考えてこの程度なあたり、高校生くらいか
しかし、この程度でスレまで立てるか

28 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 22:45:12 ID:JNqkh+ct
1は、老害ジジイとやらに一番痛いところをつかれて逆上してしまったっていう
感じなのかな。
俺が労咳爺に替わって改めていってやるが、
エピ3のCGはリアリティがなくて糞。それ以前に脚本が三流。
パリで観たけど、劇場はすでにガラガラ。
まったく、老害ジジイはジョージ・ルーカスの方だよ。


29 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 23:01:14 ID:iUYA617Z
トイストーリー観てるようだったさ

30 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 23:13:20 ID:mu7hG2aw
模型もシージーもリアリティなんてありましぇん。

31 :名無シネマ@上映中:2005/05/29(日) 23:21:27 ID:ekHm9FRj
水戸黄門と同じで、フィルムをいきなりビデオに切り替えるもんだから違和感を感じるのと同じことだと思うな。

32 :こっちにも貼っておく:2005/05/30(月) 00:02:24 ID:p36+g/LD
誰かが紹介していた「鉄人」サイトを覗いてみた。
ttp://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2003122400;fs=50
ざっと見る限り、模型派はやっぱ多いね。全部数えた訳じゃないが。

No.7の「平次」という人が俺とまったく同じ意見を述べてるな。
(ID:xRH6vEAlがいう前にいっておくがこれは俺の投稿ではねーぞ!)

ID:xRH6vEAlは、>>245
>今のところお前の「昔の模型最高!!昔の方が良かった」と言うレスは
>1   個   も   つ   い   て   な   い
>わけだがw 自演でもするか?いいか?旧作派と新作派が対立する時ってのは、
>もっぱら「ストーリー展開」などの議論がほとんどなんだよ。
などという笑止千万なレスをしてるが、およそ現実認識ができていない
ことをよーく理解するように!

33 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 01:38:17 ID:FcgRjsAA
CGってなんか重みを感じかいんだよな

34 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 01:48:12 ID:wBxsMQ/I
重みっていうかCGだってまだまだバレバレなんだよな
なんかツルツルしてるってーか。
それだったらロボコップみたいのをもっと滑らかにした感じの方がいい

35 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 09:55:29 ID:g8etMuKE
もうルーカスはCG使ってるアホってことでいいから誰かスレ止めさせてきて

36 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 12:40:47 ID:YcG3fDVr
バレバレって時点では昔の模型&合成の方がヤバイだろ。
アレで「重みを感じる&そこに本当に存在するかのような存在感がある」
とか寝言いってんだから、いかに懐古ジジイは
「幼いor若い頃の思い出から抜け出せない浦島太郎」かが分る。

>>現時点での最先端技術なので仕方ない

激しく同意。パソコン通信やってたジジイが、今のネットを叩いてるのと同じことだろ

37 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 12:58:42 ID:t+m5FMZ3
レイ・ハリーハウゼンの特撮の動きとかも
どんなに頑張ってもCGのような滑らかさは無理だけど
CGの動きより、感動しちゃうんだよね。
当時の製作現場とか想像してしまうから。

38 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 13:00:47 ID:t+m5FMZ3
でも、CG映画も嫌いじゃないけど
職人芸?のようなものが感じにくいのは確かだな

39 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 13:03:27 ID:p36+g/LD
旧3部作はあくまで映画をもり立てる手段としての技術だったのが
新三部作では技術自体が目的になっちゃったからね。
映画ファンを満足させる出来でないのは当然だな。
こんなウンコで喜ぶのは技術オタだけw

40 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 16:41:39 ID:YcG3fDVr
>>39
ホント、懐古厨はどうしようもねーな・・・

>>旧3部作も「最先端の技術で作られた」(模型や合成中心)
  新3部作も「最先端の技術で作られた」(CG中心)

なので、もしも旧3部作の製作当時に、新3部作に使われたCG&特撮技術があったとしたら、
旧3部作も新3部作と同じような「CGバリバリの映画になる」と、何度聞かせても理解できんようだな・・・
大体、ルーカスがのちに旧3部作にCG追加バージョン入れてるのが、その動かぬ証拠だろ。

馬鹿にも分るようにもう1度まとめるが、「模型」だの「CG」だの「手法」は関係なく、
「その当時の最高特撮技術」を使ってるだけ。
よって、EP4〜EP6製作当時に現在と同じレベルの特撮技術があったなら、
EP1〜EP3のようなCGメインの映画になるのは馬鹿でも分る。
ルーカスがEP4〜EP6に追加CGのシーン入れてるのが動かぬ証拠。

ここまで説明すれば、さすがに懐古ジジイの脳味噌でも分るべ?これでも理解できんのなら
俺はもう知らんw

41 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:01:07 ID:p36+g/LD
>>40
単なる「最新技術」がみたい人は万博にでもいけばよろしい。
技術オタ以外は「映画」がみたいのですよ。CGがみたいのではないのです。

っていうか、自作自演やめろよ、恥ずかしいから↓>>36

>>現時点での最先端技術なので仕方ない
>激しく同意。パソコン通信やってたジジイが、今のネットを叩いてるのと同じことだろ


自分の投稿に自分で激しく同意するなっつーの。ばーーか。

42 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:14:17 ID:YcG3fDVr
>>41
いや、違うね。お前ら懐古ジジイは「旧3部作の特撮で撮った新3部作」が見たいだけ。
「映画が見たい」だ?何幼稚な逃げ方してんだよw

あと、自演の意味も知らないなら2ちゃん辞めたら?ジジイ?
俺は>>1か?>>1の意見に賛同するレスは、みんな>>1か。
そういう幼稚なレスでしか自分らをを優位にもっていけないのが、ジジイクオリティw

他の人どうよ?俺、>>40でメッチャ正論言ってると思うんだけど?
あ、俺は新旧両方好きだから。>>SW

43 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:16:17 ID:p36+g/LD
ルーカス自体が子供向けと言っている3流脚本に、見た目が派手で
いかにも子供が喜びそうなお子様ランチ的CG、ほとんどがブルースクリーン
での撮影なので俳優の演技も白々しく興ざめ。

まあ、新三部作が優っているのは殺陣のみだな。

こんな糞3連チャンをマンセーできるのはお子様だけ。

エピ4とエピ5は間違いなく傑作だが、あまりの堕落ぶりが笑いを誘うw

こんなカスが本当に面白いと思ってるの、お前???

プププ

44 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:18:23 ID:YcG3fDVr
しょうがねぇなぁ。ジジイの脳味噌でも理解できるように、最後通告だ。

「ルーカスは、わざわざ旧3部作に追加CGのシーンを入れている。と、言う事はだ。
 当時に現在と同じCG技術があったとするならば、旧3部作もCGだらけの映画になることは馬鹿でも分る」

マジで、これ理解できなかったら頭が固いとか、懐古とか、そういう次元の話じゃない。
ただの知恵遅れ。

45 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:22:27 ID:YcG3fDVr
>>43
どうやら老害は日本語も読めないほど、脳が腐ってるらしいなw
俺はお前ら懐古厨とは違って、「新旧両方好きだ」つってんだろ?

・模型や合成技術の味のある、旧3部作も好き
・新3部作も好き

なわけであって、旧作ファンからも馬鹿にされるような「新作はCG多いからクソ」
なんてとてもSWを理解してるファンとは思えんような、お前みたいな懐古厨を馬鹿にしてるだけだよw

46 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:23:42 ID:p36+g/LD
>俺は>>1か?>>1の意見に賛同するレスは、みんな>>1か。

そう。お前は>>1だよ。こんな馬鹿スレ立ててSW関連のスレでも粘着と罵られていたろ?

>他の人どうよ?俺、>>40でメッチャ正論言ってると思うんだけど?

「最新技術」で撮りさえすれば、みんなが喜ぶと思っているその馬鹿思考が
技術オタだといってるのだ。「技術の博覧会」よりも「物語」を見せろ。それが
普通の映画ファンの望みだというのがわからんか?



47 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:29:15 ID:p36+g/LD
>>44
お前は同じことばかり繰り返してるんじゃねーの。そんなことは関係ないんだよ。
旧三部作はCGなど使わずに技術としても映画としても素晴らしい作品となった。

新三部作は、「最新技術」のCGを濫用したせいで、
技術の見せ方としても糞だし、内容も糞。

過去の栄光に泥を塗るだけの代物。こんなもんをSWと呼ぶな。



48 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:31:14 ID:YcG3fDVr
普  通  の  映  画  フ  ァ  ン  ?

ぶはははははははははwwwwwwwwwww
はい、出た!!オヤジの妄言wwwwwwwwwww

あのな、例えばこのスレとは別の、この板のSW本スレ(総合スレか?)。
「新3部作はCG多いからクソ」
なんてレスは、スレの中の1割もないんだが?むしろ、俺みたいに
「新旧両方好きなファン」がほとんどなんだが?
とうとう、架空の「普通の映画ファン」と言う存在まで脳内で作り上げたかwwwww
「旧3部作の衝撃が忘れら選れず、その悪い意味での呪縛から抜け出せない懐古ジジイ」
の間違いだろ?ったくどこまで馬鹿なんだよw

49 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:38:28 ID:p36+g/LD
馬鹿。
ttp://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2003122400;fs=50
ここみればわかるが、大多数は新作のCG濫用について否定的だ。
お前のような技術オタが一人でCG擁護してるがな。ってか、お前だろ?



50 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:42:22 ID:YcG3fDVr
言ってみればな、懐古ジジイは「アヒルの子の刷り込み現象」と同じなわけだよ。
アヒルの生まれたばかりの赤ちゃんが、初めて見た動くものを「親」と思い込むアレだよ。
若い頃に見た、旧3部作の衝撃が忘れられず、「あの当時の特撮が最高」と
頭に刷り込まれる。で、月日は流れてCG技術は進歩するが、当時の特撮が最高!!と言う
刷り込みが頭にあるので、最新CGにどうしても馴染めない。
言い換えれば、当時もし今みたいなCGバリバリのEP4〜EP6になってたら、
この馬鹿な懐古ジジイどもは「CG最高!!」と刷り込まれるわけだ。

では、なぜ俺や、ほとんどの旧作ファンでも新作のCGをすんなり違和感なく見れる人たちが多いのか?
それは、「映像の進歩も分った上で見ているから」に他ならない。
だから、旧作のスケールの大きい味のある画像も好きだし、新作のシャープな画像も好きだと。

だから、「新作はCG多いからクソ」と言う幼稚な批判しか出来ない懐古ジジイどもは、
旧作ファンからも迷惑だし、新旧両方好きなファンからも迷惑。
いい加減浮いてる事に気づけ。

つーか、俺またスゲー正論言ってねーか?w

51 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:47:58 ID:p36+g/LD
>それは、「映像の進歩も分った上で見ているから」に他ならない。

馬鹿。その「映像の進歩」を生かしたマト一作目は素晴らしかったな。
スパイダーマン2も傑作だ。CGは必要なところに必要な分だけしか使ってないからな。

なんでもかんでもCGでやればいいってもんじゃないのよ。
それで喜ぶのはお前のようなお子様だけw 

お前は何でもジャムたっぷりチョコレートたっぷり合成着色料満載のおやつ
が好きだろ?それと同じことだ。
子供は見た目が派手なのが好きだからなw

52 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:50:24 ID:YcG3fDVr
ID:p36+g/LD

で、この懐古ジジイは最終的に何を言いたいんだ?
新3部作完全否定派か?映画館で見て「ガックリ」来たのか?
結局はEP1もEP2も映画館で見てんだろ?それでも「金返せ」的にガックリきたのか?

もしそうならば、EP2も映画館にすごすご見に行ってる時点で馬鹿すぎる。
まず、EP1のCGにゲンナリしたんだろ?なら、同じベクトル上にあるのは馬鹿でも分かる
EP2も何また映画館に見に行ってんだ?本当に「クソ」と思うならEP2見ないよな?

結局は「少しは楽しんだ」んじゃねーのかよ?あーだこーだ言いながらよ?
お前の大嫌いなCG満載のEP3もどうせ映画館で見るんだろ?
さすが老害なだけあって、矛盾が凄まじいなw


53 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:55:20 ID:YcG3fDVr
>>51
>>マトリックスもスパイダーマン2もCGは必要なところに必要な分だけしか使ってないからな。

CGは必要なところに必要な分だけしか使ってないからな。
CGは必要なところに必要な分だけしか使ってないからな。
CGは必要なところに必要な分だけしか使ってないからな。

ええぇーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!?!?!?

本気で言うてはりまんのこのジジイは??????????
SW新3部作完全否定のくせに、上記のような映画は認める。

今やっと分ったわ。お前、懐古ジジイでも老害でもなんでもない。
「映画が完璧に何も分ってないただの知恵遅れ」

54 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:55:57 ID:p36+g/LD
>>52
新三部作は糞だといってるんだよ。一応SWファンだしダースベイダーは大好きなキャラでも
あるし、見ないわけにはいかんだろ。見ないとお前のようなお子様を諭すこともできないからな。

新三部作は糞。CGも演技も脚本も糞。それがわかればよろしい。



55 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 17:57:55 ID:p36+g/LD
>SW新3部作完全否定のくせに、上記のような映画は認める。

認めるがなんか文句あるか?LOTRも認めるぞ。

それでもSWは糞。その最大の原因はCGの濫用。っていうか、CGを見せるため
だけにでっち上げた脚本に糞萎え。こんな学芸会ドラマで感動するかっつーの。

ばーーかw

56 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 18:01:43 ID:YcG3fDVr
はぁ・・・結局は「自分がクソと思うからクソ」と他人にそれを押し付ける知恵遅れだったわけね。
こんな知恵遅れ相手にしてる俺が馬鹿だったわ。

>>新三部作は糞。CGも演技も脚本も糞

小   学   生   の   感   想   文   で   す   か   ?

ま、知恵遅れは無視して、良かったら他の人、俺は客観的な目から正論書いたと思ってる
>>40
>>44
>>50
この3つに何か感想あれば書いて下さいな。
んじゃ、そういうわけで。アディオス。

57 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 18:47:24 ID:rCIRuTJC
ルーカスも、CGが発達してから
「本当に自分がやりたいことが(旧3部作では出来なかったこと)出来るようになった」
と正式にもコメントしてるし、まぁID:YcG3fDVrの意見は正論ちゃもっともな正論だな。



58 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 20:45:59 ID:AVFYaURP
吊しあげ

59 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 20:50:29 ID:+zyuj7jN
このレス数の時間的な偏りを観るに、
結局1のオナニースレと言うことがよく分かる。

60 :ジジイ:2005/05/30(月) 20:53:56 ID:FcgRjsAA
まだ年寄りをバカにするかっ!
CGなんぞクソじゃ!
模型こそロマンじゃ!

61 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 21:10:32 ID:wv7Y2rFp
ここは映画作品・人板です
ジョージルーカス など具体的な人名スレならともかく
総合的な議論スレは映画一般板でのスレであり板違いです
==========終了=============

62 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 21:48:21 ID:p36+g/LD
おこちゃま>>1さらしあげ

63 :名無シネマ@上映中:2005/05/30(月) 22:50:30 ID:dLuowk5J
模型オタは自分も技術オタだと気づいているんだろうか・・?

いや俺も模型好きだけどね。自分でも作るし。
だからといってCGを否定する気はないなぁ。

64 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 01:53:32 ID:xqOFg4jJ
このスレにはカスしかいないのか?

65 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 02:02:56 ID:zY/+NsG1
板違いのスレを伸ばした>>1-64は全員クズ

66 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 10:44:15 ID:Yh9Xeqlf
>>40
>>44
>>50

の正論にまったく反論できない懐古ジジイどもw

67 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 12:10:15 ID:QleV6kaO
板違いのスレを立てて「正論」とやらのおこちゃま駄々っ子口答えを
繰り返す>>1 皿仕上げ

68 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 12:35:12 ID:smYiUrhb
と老害が吠えています

69 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 12:41:58 ID:9ZukAe8I
単に好き嫌いだろ。

CGで問題なのは重力無視など、物理法則を無視しているので、
子供が真似をすると危ないな、ということくらい。

若いヤシでもCG嫌いってのが近所にいるし。しかも♀だし(藁

漏れは面白ければなんでもすき。



70 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 12:49:34 ID:n3Tsea30
TVスタートレックシリーズの最新版「エンタープライズ」の
メイキング見たけど、宇宙船とか模型使って撮影してたよ。
スタッフの人も、わざとそうしてるって言ってました。
雰囲気とか微妙な所がCGじゃだめみたいな事言ってましたね。

71 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 16:28:14 ID:4hv9GJ+m
ルーカスが作りたいSWは、CGの道だったんだから、今更ギャーギャー喚いても仕方ないだろ。
旧3部作でさえ、本当にやりたい特撮じゃなかったんだから。アレが当時の最高技術だったから仕方なかった。
懐古厨は、このご時世に「昔のコマ撮り(コマ送り)のギクシャクした動き」のドロイドが見たいのか?


72 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 16:31:52 ID:acwskgjo
削除依頼済み

73 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 16:34:51 ID:4hv9GJ+m
反論できないから削除に逃げる所が、さすが懐古クオリティ

74 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 18:27:03 ID:zx5J46yM
あちこちで泣き喚いてる>>1がみっともない

75 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 19:05:07 ID:KVIdeQl6
>>69
もちつけ
重力無視がCGだけの問題ではないし
むしろ現実に出来ないからこその特撮技術だ

76 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 19:26:57 ID:noBNwz+5
結局は新3部作のCGがどーのこーの言ってるのはオッサンだけなんだよな。
若いヤツラの方が、新旧両方好きってヤツが多い。

旧3部作をTVで初めて見た世代(昭和54年生まれ前後)は割と、新旧両方好きな人が多い。
それ以前の生まれのオッサンが、新3部作に拒否反応を起こしている。

77 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 19:30:03 ID:noBNwz+5
つまり、消防の頃、
「バタリアン」や「SW」や「コマンドー」やこういう類がTV放映全盛期だった頃に
育った現在の20代は、柔軟な考えで新旧両方好きなわけだ。

懐古ジジイはこの現代で火縄銃で戦え、とでも言うのか?

78 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 20:38:01 ID:MYi2bzBd
お、いい感じに隔離スレとして機能してるじゃないかw

79 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 20:41:18 ID:QleV6kaO
まあ、一人で>>1が泣きわめいているだけだがなw

80 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 20:49:26 ID:QleV6kaO
>旧3部作をTVで初めて見た世代(昭和54年生まれ前後)

この辺、なんか妙にピンポイントだなw
>>1は25,6てことか。。18位かと思ってたが、これじゃちょっと恥ずかしいなw

81 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 22:04:24 ID:noBNwz+5
いやぁ〜

・新旧両方好き
・旧作が命で、新作を死ぬほど嫌う

どちらがファンとして恥ずかしいかは一目瞭然だろ
旧作命派は、ルーカスさえ否定しちゃってるんだから

82 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 22:12:55 ID:noBNwz+5
つーか仮に>>1が18歳のガキだったとしても、

・新旧同じくらい好きな18歳のガキ(昔の特撮・今の特撮に拘らず、大局的に映画を見れる)
・旧作しか認めない懐古ジジイ

18歳のガキに諭される頑固ジジイの方が明らかに恥ずかしいだろw
どっちが大人かわかりゃしね〜

83 :名無シネマ@上映中:2005/05/31(火) 22:38:28 ID:QleV6kaO
>つーか仮に>>1が18歳のガキだったとしても、

いや、お前が>>1だからw

84 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 10:40:20 ID:doomW+T9
ほんと、見事に「新旧両方好き派」の正論にまったく反論出来ずに、
煽りか>>1の考えに近いレスはみんな>>1の自演、という逃げしか返せない懐古ジジイw
まぁ、正論中の正論だから、これは絶対に論破するのは無理だろうな。


>>40
>>44
>>50

85 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 11:07:34 ID:knVSjVeQ
最初、なんかクソスレ立てやがって…って思ったけど、通してみると
なかなか面白いスレッドだ。
削除の必要もないし、この調子でどんどん熱い議論を重ねてくれ。


86 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 11:25:18 ID:gNbumSrG
そだな。ところで、>>77
>「バタリアン」や「SW」や「コマンドー」
なんで、コマンドー?w
単に>>1の好きなお子様映画を並べただけか

87 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 11:28:35 ID:ayn8oa+t
オレが横レスするのもなんだが、
「バタリアン」「コマンドー」は当時最強だったんだぞ

「コマンドー」は今でも友達の家で1年に1回は見る
小ネタ満載、B級映画の鏡だ

88 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 12:16:54 ID:VTstjZtF
>>75
もちけつのはもまいだ(藁
重力無視ってのは重力を克服した、ということではない。SFで反重力ってのがある。
それは重力無視じゃない。空想だけど、克服できたときにはあくまでも正しいはずだ。
重心が物体の外にあったら、普通転倒するのが現実の世界。それを無視した映像は
カコイイけれど、あまりにリアルだから子供が真似をするとあぶないな、ということだ。


89 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 12:23:07 ID:VTstjZtF
ちなみに、ルカスは最近くどい。CGも鼻につく。
で、懐古に走ってしまうわけですなあ。



90 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 12:25:22 ID:VTstjZtF
まあ、ダッソのキャティアあたり触ったことがあるなら分かるだろうけど、
芸術性ってもなあ、その、なんだから。

91 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 12:58:41 ID:f+7vz4qw
俺自身もCGやってるし映像的には新旧シリーズ受け入れられる人間だけど
1が何故“懐古老害ジジイ”という言葉を使ってまで
この煽りスレ立てるに至ったのかが気になる。どこかで酷い目にあったのか?

92 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 13:14:06 ID:taGLkC9O
ルーカスのカスはチンカスのカス

93 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 13:39:01 ID:gNbumSrG
13 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:2005/05/29(日) 13:51:37 ID:Xdg/qdkv
スターウォーズエピソードV ネタバレ専用スレ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1117093310/ で、この馬鹿の>>1
の相手をしてやった人間だが、まあ、こいつは、超粘着で同じ主張をただ繰り返す
だけのオウム野郎なので、暇なやつだけ相手してやってくれ。上のスレの>>192が俺。
>>196以下がこの馬鹿。



94 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 13:49:48 ID:6jxG9tp+
どっちも楽しめたし、どっちの言い分もなんとなくわかるな。

新作否定な旧ファンが
・最新CGを見せるための方便として、SWというシリーズを利用してる
・手段と目的が逆になったのが、作品内に露骨に表れてて、
 明らかにその影響で、脚本や構成など根幹部分の粗が増えてしまった
という不満を感じたなら、それは理解できる。
CG技術に限らず、そういう製作者のエゴが鼻につく作品ってあるしね。

ただ、>>1の言うように
「CGを多用することそのものが許せない」という固定観念だけで、
「最新技術を積極的に使った作品」というジャンルごと否定してる人も多い。
「最近のハリウッド映画は全部絶対に糞、見なくてもわかる」という人と同レベルで。

95 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 15:37:53 ID:dPPLElSX
>>94
少なくともこのスレには、
「CGの多用そのものがゆるせない」と言う人はいないと思いますよ。
1の脳内にしか。

96 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 15:54:32 ID:SgpsjLHu
模型の場合はスケール感が狂うよな。
例えば巨大な宇宙船に、小型宇宙船が吸い込まれる場面では、
実は、小型宇宙船の模型の方が大きく作ってあったという事があった。

合成してシーンを作ると巨大宇宙船の作り込みの精度より、
飲み込まれる小型宇宙船の作り込み精度の方が高いものだから、
かなり浮いたシーンになってしまうし、透視焦点がずれるから、
なかなか難しい。

CGだと位置とスケール感が正確だから、こういう事は起きなくなった。

もっともそれぞれの良さというものがあるから、
適材適所が相応しいのだろうが、


97 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 16:17:01 ID:V8SH6fcn
CGがどうとか言う以前に、新3部作は映画としてダメすぎだろ。
3作目についてはまだ断定はできないけど、前2作がアレじゃあな…。

98 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 17:44:38 ID:f+7vz4qw
CGよくても監督がダメ?w

99 :名無シネマ@上映中:2005/06/01(水) 18:51:28 ID:kTFNvIEj
>>88
いや俺の言ってるのはそういうことじゃないよ
例えばウルトラマンが空を飛ぶ→子供は飛べない
アニメーションでどんなに殴られても心の強さで耐える→普通は死(ry
重力やCGだけの問題じゃなく
特撮や映画そのものがはらんでる問題だということだよ

100 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 00:11:26 ID:gM3YS/us
100

101 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 02:45:32 ID:q5WV/QzW
>>98
期待しては駄目。前2作よりも更に酷いから。CGを見せるためだけに作られた映画。
脚本がとにかくだめ。>>1のようなルーカス信者以外にはとてもおすすめできない。

102 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 03:09:54 ID:Vyj4mpuE
CGとモーションコントロールの現状について
語るなら面白いスレなんだけど
いかんせん、こんなスレタイと>>1だからなあ

個人的には、今のCGはまだまだで、
模型を程よく使うべきだと思う
ここ数年のスピルバーグやルーカスの作品
のCGはちゃっちく見える

103 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 10:36:48 ID:BAxB0+Xn
>>95
おいおい、懐古ジジイは、
新3部作でさえCG廃止して全部模型でやるべきだったとか言ってるキチガイだぜ?

104 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 11:40:34 ID:VHvRMbCW
しがないCG作成の関係者でありますが、
SWのCGのレベルは恐らくその時点での最高レベルだと思うよ。
あの製作現場を想像するだけで、寒気がするほどの苦労をスタッフは抱えてる。
それ故、一作品に3年ものスパンをおいてるわけで。

SWの新シリーズ批判をするときに、CG批判にすり替わるのはどうかと思うんだけどね。

ただ、残念なのはSWは極めて実験的な意味も併せ持つ映画であると思うのだが、
特撮技術で、マトリクスのような一つの潮流を作り出すようなインパクトに欠けてたのが
残念。
CGが悪いのではなく、特撮のアイデアが革新的なレベルに至らなかったのが、
不評を産む一つだったのかも知れないと、思ったりしてます。


105 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:16:33 ID:q5WV/QzW
>>104
最高のレベルで死ぬほど苦労した〜という製作側のエゴは鬱陶しいだけなんだよ。
一般の観客は結果を求めているだけ。いくら苦労しようが凄い技術だろうがだめなものはだめ。

そもそも最新の技術を見せるだけの映画なんで数年で陳腐化するぞ。技術は常に
進歩してるんだから。旧三部作だって技術的にはもはや陳腐だが、内容が素晴らしかった
からこそ伝説的作品になったわけで。

106 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:23:57 ID:PKMKYYAn
いくら苦労してもCGではそれが伝わってこない。血が通ってないんだよ。その点、模型には人の思いやらがしっかり伝わってくる。血が通っている。どのような苦労をしたのかもよく伝わる。そこが無機質なCGとの違いだね。大体、キーボード叩いてるだけのくせに何が苦労だよ

107 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:27:22 ID:PKMKYYAn
コンピューターオタクがボタン叩くだけで作った無機質シージーでは人間が魂を込めて作り上げた模型には勝てんよ

108 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:28:47 ID:3x8F7Owh
でも日本の特撮レベルの模型人形とかは勘弁。

CGよりもしょぼすぎる。

109 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:29:38 ID:VHvRMbCW
>>105
そう歪曲して捉えられても困りますな。
CG見せるだけが全ての映画だなんて、制作者側の誰もいってないと思うが。
苦労というのは、決して手抜きであったり、安直な道を求めた訳ではないという意味で、
別に苦労したものを有り難く拝見しろという意味では全くないのである。

全てかゼロか…という論点でCGや特撮を語ると極論しか出てこないと思いますね。

問題はシナリオと演出にあったと言うのが大方の結論だと思うのだが、
それに対する批判が、CGだから…というのに集約されてしまうと、

新シリーズ=>最新の技術を見せるだけの映画

と、それこそ陳腐な解釈しか出てこないわけです。

110 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:31:25 ID:V/B8evxR
>108
特オタにおこられるぞ

111 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:31:53 ID:q5WV/QzW
>>106
そうだねえ。CGが大変だ大変だといってるが、なんで模型じゃなくてCG使うか
といったら、要するに経費節約のためだからなあ。
模型とCGをほどよく組み合わせてやればよいのになあ。
そうすると製作費がとんでもなくかさむだろうが、スパイダーマン2でさえ200億円
つかってるんだから、SWなら300でも400でもかければいいだろうに。それでも
ペイするに決まってるんだから。

CGの苦労ってたぶん作っている側の苦労の質が模型を作るときの質と違うんだろうね。
模型は作っている過程そのものも楽しめるが、CGを作る過程自体は楽しいとは
どう考えても思えない。非人間的な作業を強いられるから、>>104のような意見がでるんだろう。

112 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:34:30 ID:q5WV/QzW
>CG見せるだけが全ての映画だなんて、制作者側の誰もいってないと思うが。

製作者側が何を言ってようが関係ないんだよ。製作者側の苦労をも考えて
映画を見ろ、というのがエゴだね。
観客がどう感じるかがすべて。
見る側の人間の99.99%は映画制作なんて関わったこと無い人間なんだから。

新三部作は、CGだけをみせるためのILMの宣伝映画。


113 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:34:54 ID:VHvRMbCW
>>106-107

>大体、キーボード叩いてるだけのくせに何が苦労だよ
CG作成がキーボードを叩いてるだけだと思ってる時点で批判する資格ないでよあなた。

>コンピューターオタク
CGオペは技術者であって、オタクが片手間にやるものでもありませんが。
ちなみに、模型撮影にしても、コンピューターオペレーションは無くてはならないもので、
その辺りを勘違いされてませんか?


>血が通ってないんだよ。
>模型には人の思いやらがしっかり伝わってくる。

単なる個人の主観や趣向の問題で、議論するようなネタではないですなぁ。。。(w




114 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:37:29 ID:q5WV/QzW
>全てかゼロか…という論点でCGや特撮を語ると極論しか出てこないと思いますね。

俺はCGを全く使うなとはいってない。新三部作はあきらかに使いすぎ。特に
エピ3はそう。要は適材適所よ。模型とCGとを役割分担して使ってくれってこと。

115 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:40:22 ID:q5WV/QzW
>>113
あんたの意見はCG制作に関わっているからこそであって、
一般の人間はそんなこと知っちゃことではないんだって。苦労してるのは
わかるが、つまらないもんはつまらないんだよ。

116 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:40:42 ID:VHvRMbCW
>>112

>製作者側が何を言ってようが関係ないんだよ。製作者側の苦労をも考えて
>映画を見ろ、というのがエゴだね。

制作者側の苦労をも考えて映画を見ろ、などと一言もいってませんが?
経費節約と手抜きの為では、決してないということを言いたいわけですな。

結果がマズイものになってるというのは同じ意見ですが。



117 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:43:39 ID:PKMKYYAn
とにかくシージーは糞 これが全て。エピ4、5、6のリメイクの時はオール模型で血の通ったSWにしてもらいたいね

118 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:45:36 ID:VHvRMbCW
>>114
まぁ、その通りですなぁ。私もCGで完結させてるのが全て良いという事を
いってるわけでは無いのですよ。
なんで、ああなってしまったのかを考えてみたいと思ってるわけですね。
CG作成は決して手抜きや低予算だから採用してる訳ではなくて、ルーカスなりの
考えがあってやってることだろうと思います。
なぜそうなってしまったのか?というのは、色々と興味あるところではあります。

>>115
>あんたの意見はCG制作に関わっているからこそであって、

ですから、最初にそのように断ってるわけですよ。
CGや模型に対する批判は多方面から考えていくのも
良い事だと思いません?

119 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:48:23 ID:q5WV/QzW
>制作者側の苦労をも考えて映画を見ろ、などと一言もいってませんが?


ならば、どんだけCG制作が大変かなんてウジウジ愚痴をたれるんじゃないよ。

まあ、でも、
>結果がマズイものになってるというのは同じ意見ですが。
なら別にこれ以上争う必要もないな。

ところで、君の分析ではなぜ「結果がマズイもの」になったのかちょっと意見を聞かせてくれるかい?

120 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 12:53:34 ID:VHvRMbCW
>>119

>ならば、どんだけCG制作が大変かなんてウジウジ愚痴をたれるんじゃないよ。
煽り合いをする気はないので、一言だけ。愚痴じゃなく、意見として言わせて頂いたと(w

>ところで、君の分析ではなぜ「結果がマズイもの」
これはルーカスのCGに対する過信から来てるのではないかと思いますな。
実際CGを作る経験をしてれば、さっきも出てたけど、非人間的な作業と
いうのを実感すると思います。ところが、団塊世代の成功者あたりにあると、
CGというのが、なにか特別な技術だと勘違いするような人たちが稀にいます。

あと、彼は必要以上にデジタル化にこだわってるの気がしますね。

121 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 13:00:45 ID:VHvRMbCW
そのデジタル化へのこだわりが、
たとえば、先ほど、マトリクスの例を出したけど、新シリーズを見る限り、
CGを使った革新的な技術開発を行おうとしたものには思えない。

オペレーション技術として現時点での最高技術を取り入れてると思うけど、
旧作でみられたように、常に先へ先へと革新していくような姿勢を感じられない。
そのあたりは、CG関係者としても、残念なんですよね。

おそらく観客は無意識にそういう部分も感じ取って拒否反応を起こす原因にもなってるのでは?

極論すると新シリーズは、CG特撮ではなく、CGアニメになってる・・
当たり前だけど、ファインディングニモや、ミスターインクレディブルみてCG批判する人はいないけど、
SWでは出てくる。そのあたりに、何か原因もあるような・・・

122 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 13:02:15 ID:eIVT7f5D
最新技術であろうがなかろうが映画そのものが楽しければいい
多大な労力を惜し気もなく使ってても楽しくないものは楽しくない
そしてそういう主観は人それぞれ
これが結論でいいじゃねえか

123 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 13:40:24 ID:ikwppqdD
つーか、お前ら勘違いも甚だしい
1、2、(3は知らんが)がグダグダなのは、模型とかCGとかじゃなくて
シナリオと演出がクソだからだろ。

旧作が未だに残ってるのはシナリオと演出がしっかりしてたからだろ
そのへん勘違いして、やれ模型の方が素晴らしとかCGは苦労してんだとか

くっだらねー争いしてんなよ


124 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 13:44:51 ID:WAn+o/Tc
>>115
話を逸らすな。
CG作成の関するお前の知識が間違ってると認めるのか?

125 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 13:49:53 ID:q5WV/QzW
>>123
まったくもってその通り。新作を楽しめるやつというのは、CGが大好き
な人間だけ。だから、ただのILMの技術宣伝映画なんだよ。

126 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 14:50:34 ID:ikwppqdD
CGはいいんだよ別に。

ただシナリオと演出にも、もっと時間かけろっつーの。
エピ2に関しては編集もグダグダだったしな。

127 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 14:50:43 ID:aPLDAs7U
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴15条」を覚え、そういう輩を排除しましょう。
1.事実に対して仮定を持ち出す
2.ごくまれな反例をとりあげる
3.自分に有利な将来像を予想する
4.主観で決め付ける
5.資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6.一見関係ありそうで関係ない話を始める
7.陰謀であると力説する
8.知能障害を起こす
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
10.ありえない解決策を図る
11.レッテル貼りをする
12.決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13.勝利宣言をする
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする

128 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 17:55:45 ID:st5dbo/M
>>125
ネタばれスレからずっとあんたと>>1の言い争いを見てるんだけどさ、醜い。
>>1はガキっぽくてとてつもなく粘着質で、しかも「オレの正論はどうだカンペキだろう
ブワハハハ」てな感じでウザいことこの上ない。
一方あんたは偏見と決め付けに満ち満ちていて、不寛容なこと極まりない。
何かに対してエゴだとか批判してたけど、このスレであんたが一番エゴイスティックだよ。

129 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 18:31:22 ID:ItaMHkZ6
どんなに凝っていても、あからさまなCGは
ねたの割れた手品みたいなもんで
白けるって話だよ

模型や特殊メイクの場合、成功してると
結構騙されるので嬉しい

構成やスクリプトの出来は、また別の話だ

130 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 18:31:41 ID:7t88sgB0

>まったくもってその通り。新作を楽しめるやつというのは、CGが大好き
>な人間だけ。だから、ただのILMの技術宣伝映画なんだよ。

1とは絡んでないので分からんが、
125=ID:q5WV/QzWの方も、
何を根拠にこういう事いってるのか皆目わからんな。
今更ILMがSWで技術宣伝などしなくても、ハリウッドのCG作成の殆どは
ILMが受注してるだろうに。


131 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 18:59:30 ID:L59jXRQk
>>129
模型の成功例とCGの失敗例を並べて語ることに何の意味が?

132 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 19:09:57 ID:crxfj3Rz
>>130
そいつの根拠は、主観と決めつけ.

俺が嫌だから嫌なんだ。
俺がこう思うから、全員こう思わなきゃダメなんだ。

何歳か知らんけど、こういうガキの論調。


>>131
自分に都合の良い例えを拾って優劣付けてるだけだから、
意味は全くない。



133 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 19:38:32 ID:ItaMHkZ6
>>131
CGはいくらうまく出来てても「あ、CGか」
って分かるものは、その時点で白けるって
いう主張ですよ

中に人間が入りようが無い宇宙人とか
巨大なセットとか、ややこしい動きとか
そういう意味では、そういうのは全部失敗

134 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 20:32:36 ID:crxfj3Rz
> CGはいくらうまく出来てても「あ、CGか」
> って分かるものは、その時点で白けるって
> いう主張ですよ

白けるのはオマエの勝手。
そんなオマエの主観を元に、新しいSW好きは単なるCG好きとかILMの宣伝映画とか
勝手に決めてんなよ。

> 中に人間が入りようが無い宇宙人とか
> 巨大なセットとか、ややこしい動きとか
> そういう意味では、そういうのは全部失敗

何が言いたいのかさっぱりわかんねー。
その失敗って基準はなんだ?
オマエの主観か?

>>1に懐古ジジイとか言われてるけど、中身は厨房か?


135 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 20:57:23 ID:XRHrpGyk
>>133
コイツ、ホント矛盾だらけのキチガイだな・・・

>>CGはいくらうまく出来てても「あ、CGか」
って分かるものは、その時点で白けるって
いう主張ですよ

じゃあ、旧3部作の「ウソバレバレ&つくりもんバレバレ」の模型や合成画面はどうなんだ?

>>中に人間が入りようが無い宇宙人とか

じゃあ、旧3部作の人が入ってる「着ぐるみバレバレ」の宇宙人はどうなんだ?
古い特撮も最新の特撮も、基本的に「フェイク」と分るわけ。
要は、「いかに本物っぽく見えるか」ではなくて「いかにその世界感に合ってるか」なんだよ。
スターウォーズがファンタジーSFという事を、この馬鹿は忘れてないか?
旧作も新作も、「全部作り物」に見えて「当たり前」だろうが。真性キチガイかお前は。

136 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 23:30:11 ID:pcJdQ2io
おっ、やっと来たな、1。
もっと書き込んでけよ。と思ったが、子供はもう寝る時間か…

137 :名無シネマ@上映中:2005/06/02(木) 23:32:51 ID:qwmX9fT1
>>136
つか、オマエの方が間違ってる。

138 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 00:19:28 ID:qJTTNsC/
模型オタはマイノリティになりつつあるから
必死にならざるを得ないんだよ・・・
ただこのスレのCG叩きは流石にやりすぎだな・・・

139 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 00:30:17 ID:Ih+YeyaS
模型もCGもどっちも一緒
見た目で作り物ってわかるのに質感もクソもない
模型がよかったっていってるやつは
単なる旧作をリアルタイムでみたことに優越感を感じさせてくれ
と小市民的で矮小な理由だけ

140 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 00:39:09 ID:2vvgkSM1
模型ヲタの懐古ジジイって奴、ちっとは真面目に言い返せよ。
CGについて一言述べただけで、お前が口汚く罵ったりした何人かの相手は、
一応お前の主観も尊重しつつ、ちゃんと真面目に返答してるじゃないか。

それなのに懐古ジジイと呼ばれるお前は
都合悪くなると、逃げ回って反論にも煽りにもならない様な意味不明なことばかり言ってる。
お前は新シリーズをけなして、その根拠としてCGのせいにしてる。
CGの方が安上がりで簡単だから、とか言ってる。
それに対する反論は山のようにでてるが、お前は、ただ脱糞宜しく意見にもならない
遠吠えで誤魔化してる。

141 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 00:54:14 ID:2vvgkSM1
建築設計でもあったんだけど、CAD(コンピューター製図)が登場したとき、
手描きの図面には「血が通ってる」とか「CADの線には魂がない」…とか散々吼えてた
バカなオッサンどもが居たが、このスレで叩かれてる懐古ジジイってのは、まさにそれと同類だな。

血とか魂とか極めて抽象的な単語並べて、古いものにしがみついてるだけ。
お前みたいのが世の中停滞させてんだよ。

つか、もうお前はEP.3とか見るな。
いや、ハリウッドの特撮ものは一切みるな。
韓流ドラマでも見てろ。


142 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 00:59:59 ID:qJTTNsC/
もちつきたまえ

143 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 01:06:11 ID:faFffAlO
>>141
そ、それはいくらなんでもかあいそー。


144 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 12:46:18 ID:H7cR6WbC
CG否定してる人も、ムキになって半分煽り言葉を乱発してるだけでしょう。
こちらの発言内容を意図的にねじ曲げで煽ってる節もあるし。

設備投資から人件費まで入れれば、CG作成の方がトータルコストはかかってると
思いますね。手抜きの安上がりだからCGを使ってるのではなく、ルーカスが
表現したい映像がCGでないと出来ないものだから使ってるのでしょう。
監督の年齢的な発想の限界も多々あると思います。

一部人物まで過剰にallCGでやってるのに対しては、さすがにどうかなぁ・・・もっと
着ぐるみやスタントマンとの組み合わせで効果的な映像になるんじゃないか?
というのはありますけどね。
でも、このスレで否定してる人たちは、模型を例に出しているので、
そういう人物や生物描写ではなく、宇宙船や都市についてなんでしょうね。


145 :名無シネマ@上映中:2005/06/03(金) 16:22:28 ID:IdEFs+7F
>>141

Patient ! my friend....



146 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 05:09:10 ID:1XtSTqny
今日は1はお出かけか?

147 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 06:43:42 ID:8TcshKTV
子供の頃見た特撮映画の「ワ〜これどうやって撮影してるんだろう!」みたいな
モノがCGにはないんだよな〜 CGの製作現場がどれほど大変かも知らずに
「どーせCGだろ」と、どこか小馬鹿にした目で見てしまうんだよな
上にも書いてあったタネがわかってる手品をみてるみたいな感じかな



148 ::2005/06/05(日) 13:21:30 ID:zapTJnHt
だからオマエは韓流ドラマでも見てろって(´,_ゝ`)プッ

149 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 13:28:55 ID:gC17Mp8C
「人の感じ方は人それぞれ」だけれども、
今の「CGの多様化」は単なる「技術の進化」であって、悪でも不要なものでもなんでもない。
CG否定派は、「車に乗るな。馬か人力車に乗れ」といってるようなもんと同じだろ。

もう1度言うが、「CGが肌に合わない人はいる」これは仕方ない。
ただ、電話や電気製品などが進化してきたように、「映像の進化」と言う結果と言う点での「CG」を
叩いて、一体何が言いたいのかと。

150 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 13:43:06 ID:oVjqqGoX
ルーカスだってもはやジジイだろうが。
ジジイが作ったCG映画にジジイが文句言ってどうするのよ?

あほらし・・・

151 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 13:46:29 ID:FVYbmw9Z
>>148
お前は電車男でも見てろ(´,_ゝ`)プッ

152 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 13:48:32 ID:+b+GQnDb
CG否定派が見過ごしてるCGはもう山のようにある
これからはそれが増えるだけ

153 :名無シネマ@上映中:2005/06/05(日) 14:01:56 ID:rDdSs320
俺はルーカスがやってるようなCGは嫌いだな。
なんというか、調和がない。
別にCG主導の映画にケチつける気はないが、あんなもん見るくらいなら
アニメのほうがマシ。というか宮崎のアニメを素晴らしいと思うことは
あるが、フルCGとかいう映画で感動することは皆無だわ。

でもロバートゼメキスとかのCGの使い方とかは、調和が保てて凄いなとか
思うこともある。要はCGも使いようだな。

154 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 15:17:34 ID:vy0CqUTe
ハヤオも老害の1つだよな

155 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 16:39:32 ID:RINjiDa4
山田洋次の時代劇にも背景とかでなにげにCG使ってるな。もう時代劇でロケ地
の心配はなくなったんじゃないか、飛行機が映ろうが電線が映ろうが後でCGで
消せばいいんだから 下妻の監督が撮影時の天気は関係ないこれからは照明は
CGで作るとか言ってたな そのうちエキストラも必要なくなるかもね

156 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 19:19:14 ID:h+LpfKr2
>>151
電車男がコテコテCG使ってんのか、このバカ野郎。






・・・と横から槍スレ

157 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 19:21:16 ID:h+LpfKr2
つか登場人物も、オールCGにしちゃえよルーカス。

158 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 19:27:38 ID:h+LpfKr2
CGこんぴゅーたぐらふぃっく

否定はも皇帝はpおちゃおmふぉ「


159 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 19:36:28 ID:h+LpfKr2
うにょにょじゃsyほあうふぉあうsふぁ

む、dあ



もうダメぽ




160 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 19:44:38 ID:/bcNAGoU
>>156
なんだ?>>148がレスがついてないかヘコヘコ覗きに来たのか?

なにが・・・と横から槍スレ だよ(´,_ゝ`)プッ

161 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 21:00:21 ID:h+LpfKr2
>>160

あははは、なんか148のが気になるみたいだなwwwww

よかよかw

もっと必死に招集したらどうよ?

162 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 21:01:53 ID:h+LpfKr2
で、オマエのその懐古ジジって奴か?(´,_ゝ`)プッ

163 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 21:02:27 ID:h+LpfKr2

あひゃひゃひゃwww



164 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 21:04:11 ID:h+LpfKr2
わぁ〜これどうやって撮影してるんだろうぉ〜♪

っておめー、模型つかって撮影してんだろボケw


147 :名無シネマ@上映中 :2005/06/05(日) 06:43:42 ID:8TcshKTV
子供の頃見た特撮映画の「ワ〜これどうやって撮影してるんだろう!」みたいな
モノがCGにはないんだよな〜 CGの製作現場がどれほど大変かも知らずに
「どーせCGだろ」と、どこか小馬鹿にした目で見てしまうんだよな
上にも書いてあったタネがわかってる手品をみてるみたいな感じかな


165 :名無シネマさん:2005/06/05(日) 21:04:48 ID:h+LpfKr2
カモーン!!


>>148!!!



166 :名無シネマさん:2005/06/06(月) 00:49:15 ID:ltjg2lOj
>>161
>>162
>>163
>>164
なんだ?>>148がレスがついてないかヘコヘコ覗きに来たのか?

なにが・・・と横から槍スレ だよ(´,_ゝ`)プッ
なにが・・・と横から槍スレ だよ(´,_ゝ`)プッ
なにが・・・と横から槍スレ だよ(´,_ゝ`)プッ
なにが・・・と横から槍スレ だよ(´,_ゝ`)プッ


ID:h+LpfKr2
ホントの事書かれて気が狂ったみたいだなw




167 :名無シネマさん:2005/06/06(月) 06:20:45 ID:dWymsl02
>>161
娘「ワ〜お父さんよかよかwってどういう意味?」

父「さぁ朝鮮半島の言葉じゃないか?興奮してつい国の言葉が出たみたいだな
あんまり刺激しちゃイケナイよ 外に出て赤ちゃんとか刺すから」

168 :↑自演乙w:2005/06/06(月) 12:11:58 ID:Q/VgJw2J
懐古ジジィがスレ潰そうと必死だなw

169 :名無シネマさん:2005/06/06(月) 12:13:35 ID:VI6kLb/V
>>156
>>157
>>158
>>159
>>161
>>162
>>163
>>164
>>165
ID:h+LpfKr2 ←ナニ、こいつ気狂いか?


170 :↑自演乙w:2005/06/06(月) 12:23:40 ID:Q/VgJw2J
病院行ったらw?

171 :名無シネマさん:2005/06/06(月) 12:59:58 ID:IV/yxrBg
>>170
ア、こんな所に居たのか。さあ、一緒に病院に帰ろう。仲間も待ってるぞ。
そろそろ薬も切れてきたんじゃないか?すいませんね皆さん、ウチの患者
が迷惑かけて、次回からは拘束服を着せて猿ぐつわを噛ませておきますから 
じゃあ、皆さんにさよならを言いなさい。

172 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 05:05:59 ID:skHLJUQG
>>170
ナンダ、お前ガチで気狂いだったのか!じゃあこれ以上刺激しないように俺は
ここに書き込むのをやめて来ないようにするよ。通り魔事件なんて起こされた
らタマランからな。いいか、外に出て刃物なんか振り回すんじゃないぞ!
これは命令だ!
じゃあな バイバイw

173 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 09:23:08 ID:Cg8IXEPq
忌んでィジョーン図のマット画は「ネ申」。

174 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 10:54:42 ID:Kwjz+mzR
>>171-172
  ↑
コイツ必死すぎw


175 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 17:34:01 ID:KqL9gJBN
面白いので晒しました。

176 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 19:00:56 ID:Kwjz+mzR
>>175

Good Job !


177 :名無シネマさん:2005/06/07(火) 23:48:24 ID:FlnDCWL+
CG安易に使いすぎると特撮の感動が無くなる、というのも一理ある気がするけど、
天使の羽はCGがいいな、とおもった。
コンスタンティンの天使の羽が一枚一枚繊細に開かれるのを見て感動したよ。
いくら精巧につくられた羽でも、現物をしょって羽にすると、
動きがどんくさくてとても肩甲骨から生えているようには見えない。
CGか模型かどっちがいいかは、物によるんでね? スレ違いか?

178 :名無シネマさん:2005/06/08(水) 00:56:09 ID:Ez4xm1KW
特撮と手品は似ている。
騙されるのは知っていてそれを前提に向き合う、でも引き込まれて騙される、しかし不快どころか楽しい!タネ(撮影方法)を考えるのも一興。
しかしCGってのはタネがばれてるイリュージョンみたいだ、ド派手で凄いけどタネ(撮影方法)を知ってしまったから感動が無い。

俺は「何でCGってあんまり感動しないのか?」を考えたらこんな答えになった。

179 :名無シネマさん:2005/06/08(水) 17:45:40 ID:P5lsyP+e
そんなのは所詮、個人の主観や趣向に過ぎないからな。

模型の良さは確かにあるが、もはや、それは特撮の全てではない。
古いものをCGで、ズタボロにするのは抵抗あるが、
少なくとも近年の映画において

CGにしか表現できないものは確実にあるし、
映像表現としては面白いものもある。
そういう部分を楽しめないのは、ある意味不幸だと思う。


180 :名無シネマさん:2005/06/08(水) 22:21:58 ID:SIDCCQmz
つか、このスレッドの主旨は、CGか、模型か、ってことよりも、
今のSWに関するCG特撮を全て否定して、
「20数年前の技術を使って作れっ」て騒いでるオサーンの主張を問題視してるのでは?

181 :名無シネマさん:2005/06/08(水) 23:45:16 ID:Ez4xm1KW
俺バカだから分からないんだけど。179の言ってる事も個人の主観、趣向じゃないの?

182 :名無シネマさん:2005/06/09(木) 00:52:47 ID:vfWSdJby
>>180
うん、もとはと言えば、このスレの1と模型好きCG否定派なその人との
私闘スレ・・だんだん双方それぞれに味方する人が現れて話が広がってきた

183 :名無シネマさん:2005/06/09(木) 01:18:24 ID:URhVhVu8
>>181
179は最後に個人的な感想を述べてるが、
レスの中核をなす以下のコメントで、全般的にCGの役割について

>少なくとも近年の映画において
>CGにしか表現できないものは確実にあるし、
>映像表現としては面白いものもある。

という具合に、ごく当り前の一般論を述べてるに過ぎない。

それに対して178は、CG=ネタバレ・イリュージョンと決めつけ、
断罪してる点を、個人の主観趣向といわれてると思われる。

184 :名無シネマさん:2005/06/09(木) 02:10:54 ID:VrKaeEzQ
こういうジジイは、映画に限らずどこにでも存在している。
ナベツネのように実害が有る奴は潰さにゃいかんが、それ
以外は、適当に笑って話しを聞いてあげればいいんじゃね?
それで寿司とか焼肉がタダで食えればOK!っしょ?

185 :名無シネマさん:2005/06/09(木) 08:08:48 ID:mETjHiIA
ちなみにCGにしか出来ない事って何?
>映像表現として面白い。
たしかに鉄人二十八号は面白かったな。

186 :名無シネマさん:2005/06/09(木) 20:18:22 ID:BH5MhoA3
えっ!?
そんなのちょっと映画見れば沢山あるでしょ
ターミネーター2の液体ターミネーター、
ジュラシックパーク・シリーズの恐竜、
SWで言えば人間の動きまで組み込まれたような宇宙戦シーンとか。

特撮もの以外のジャンル映画でも結構CGは使われているみたいだし。
ブラックホークダウンとか、タイタニックとか。

187 :名無シネマさん:2005/06/09(木) 20:57:38 ID:JIVzZWRe
キングダム・オブ・ヘブンの砂漠の大軍勢もCGなんだろうね。
ベンハーの昔が懐かしい。いや、昔はエキストラに金がかかって
大変だったな、って思ってさ。

188 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 00:22:08 ID:VaEDavZw
>>187
それはね、労働力がただで使えた時代に花崗岩で作ったゴシック様式の建築物を
現在は何で作れないんだろう、と言ってるのと同じじゃない?
もう、大規模な合戦シーン撮る時のペラいモブにもいい加減慣れないと。
ロードオブザリングとかの。
それどころか、ラストサムライなんて羨ましいくらいであった。
本物の馬が数十頭はいた。NHKの大河ドラマなんかここ15年は大体数頭しか
出ないよ。勿論合戦シーンで、よ。「前田利家」の本能寺の変なんか、明智軍はたった二騎の
騎馬武将、後は足軽でだらだら本能寺へ行く。いくら奇襲でもそりゃないだろ。

189 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 00:49:57 ID:TlVBUOJk
スターシップトゥルーパーズは、CGメインの特撮だけど、
全然つまらなくないぞ。何回みてもバグズの動きはリアルだし、
宇宙戦は迫力がある。

逆にあれが、着ぐるみバグズ、模型人形アニメーションバグズ、
更に宇宙船模型に火薬つめて爆発したようなシーン連発だったら、
激しく萎える気がするが・・・・

映画の内容がアイロニーだから、映像はリアルにしないと完全ギャグになってしまうだろうし。


190 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 00:51:51 ID:TlVBUOJk
もっともあの映画は結構、現物を作って、効果的に随所に使ってるらしいから、
その辺の処理が上手いのだろうが。

191 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 09:17:30 ID:5Uf69nS3
>189
あの映画、宇宙戦はミニチュアの部分がかなりの割合を占めてるよ。
CGは飛び散る破片や炎といった補助的な部品部分が主。

192 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 11:10:36 ID:Oll3yOZh
要するに相互に補助しあう事がよりリアルなものにつながるんでしょう。
模型のみ!(って人はいるが)
CGのみ!(って言ってる人は今のところ全く居ないみたいだし)
と主張するのは、極端な意見ですな。


193 :名無シネマさん:2005/06/10(金) 11:15:12 ID:Oll3yOZh
マーズ・アタックなどは、フルCGだから逆にナンセンスさが良く伝わったと思う。
わざと、ぎこちない動きにさせたそうだし。
ナイトメアー・ビフォー・クリスマスをCGにされたら、激萎えでしょうな。

さて肝心のスター・ウォーズについては実際どうなんでしょうかね?
リアルさを追求してCGなのか、それともファンタジーっぽさを追求して仮想世界のCG多用なのか?


194 :名無シネマさん:2005/06/11(土) 22:53:24 ID:MEi1gj7z
>>1に禿同

195 :名無シネマさん:2005/06/11(土) 22:58:07 ID:MEi1gj7z
まあ一つ言わせてもらうと

実際に映画で使用されたプロップに近い玩具のライト・セイバーを見て

「おお。これ  ホ  ン  モ  ノ  見たいじゃん。」

と感動している奴は間違いなくSW懐古ジジイであるw

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :名無シネマさん:2005/06/12(日) 01:10:39 ID:qoqbgTaq
つか、懐古ジジィの言いたいことはたった一つ。
特撮にCGを使うな。全て模型で昔のやり方を使え。ってことだ。


198 :名無シネマさん:2005/06/12(日) 01:19:17 ID:iM4HMfp5
あ、そうなの。そこまで極端な意見なわけ。
そりゃ賛成できんな。

199 :名無シネマさん:2005/06/13(月) 08:59:15 ID:UPdUl2T9
だから叩かれてるんだろうな。
模型の良さを十分踏まえた上で、CGに対してさまざまな理由から良いところをあげると
血が通ってない、とか、魂がない…的な、終戦間際の日本陸軍の精神論みたいな事いって、
ボロクソに叩いてくる。
誰だって反感持つ罠。

200 :名無シネマさん:2005/06/13(月) 09:52:22 ID:songx5Nt
ほうほうそうきますか。

201 ::2005/06/14(火) 13:05:53 ID:sALalI+J
ほら、すぐこれだよ(呆れ

202 :名無シネマさん:2005/06/16(木) 18:25:24 ID:qdMiZuaO

 \    .|       ,,...-‐‐‐--、,      l    /    /      /  
   |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/   /      /   
 、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l         /     
  )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,./  /      /
 '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /         /
   ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /       /
 -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
   `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \
   -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
   __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \
    ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
     ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
       l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ___
   /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、
 / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、
  /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l
.     /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l

                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ヒイィィィーーー【危機!】CGが映画をつまらなくしてる 4 があるのにこんなトコに書き込むバカ共がいるなんて!

203 :名無シネマさん:2005/06/16(木) 19:21:52 ID:vK+9NBxi
3DCGつっても最初からビットマップの集まり、2次元だからね。
そりゃ現実に存在する立体物の存在感に勝てなくてもしょうがないよ。

204 :sage:2005/06/18(土) 18:07:45 ID:6+B/mjQN
>>203
そうです(メール欄)

205 :名無シネマさん:2005/06/18(土) 18:08:49 ID:6+B/mjQN
間違えた、、、

206 :懐古虫 ◆0.eVAVZmeI :2005/06/18(土) 20:47:12 ID:+8npbqmj
新三部作のCGを始めて観たときは感動しましたよ。ただぺらぺら感あったのはたしか。
しかし、昔の技術を使い新三部作つくったところでみれる作品にはならないと思う。

207 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 09:52:12 ID:AsyKdvmU
>>206
>新三部作のCGを始めて観たときは感動しましたよ。
尾道新三部作のことですか…。
大林監督はCGの先駆者ですが、
「水の旅人」で白組と組んだときの仕事を見て、
心配してたら、やはりトンデモな方向に行かれました。

208 :名無シネマさん:2005/06/21(火) 08:21:32 ID:YZ7qL1NI
つまんねーぞw

209 :名無シネマさん:2005/06/27(月) 15:14:13 ID:an5SRjoR
スターウォーズが?

210 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 09:41:57 ID:3KMCxefF
EP3は、CGがどうとかいう話でもなくなってる映画だった。


211 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 10:31:06 ID:ORDLISzl
>>1
SWに於いては、懐古ジジイに賛成だな

最先端の技術が良い映画を作るわけではなく
技術と内容のバランスが、絶妙な世界を作るんだと思います。

212 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 13:13:14 ID:dPqepbeq
CGなしで最高のSFは個人的には「ブレード・ランナー」

213 :名無シネマさん:2005/06/28(火) 21:25:32 ID:3KMCxefF

はぁ〜!!!無限のパワーを食らえ!

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)