5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異なるジャンルを持ち出しての作品批判について

1 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 15:25:07 ID:BJjs8ZAc
小説、ドラマ、アニメ、コミック、ゲームと、いろいろストーリー伝える手段はあるわけですが、
それらと映画作品を比較して優劣を論じるのはどうなのでしょう?少し疑問を持ちました。
特に原作のほうが良いよね、っていっておけばいいみたいな風潮にはうんざりです。
俳優や監督についてもこっちの畑の人じゃないから向いてない、同じノリでやるなとか。

映画見て面白かったらいいじゃないですか。

2 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 15:27:37 ID:xVJXWQcJ
>>1
ろくに本を読まない君は読書家に馬鹿にされたのを根に持っているんだな。

3 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 15:30:27 ID:f68SLbPJ
映画見て詰まんなかったから原作持ち出すんだろ

4 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 16:47:38 ID:BJjs8ZAc
>>2
馬鹿にされたというか、まあ面白いって言った映画にそういう事いわれた経験はあるし、
逆にほかの人にそういうこと言ってたような気もする。
漫画でもアニメでもなんでも同じですよ。実写化とかリメイクみたいな場合でも。

>>3
小説と映画ではそもそも訴えかけてくる場所が違うのではないか?活字と映像、消化する時間。
初めて触れるか、ストーリー知ってて触れるかでも感動は違う。

5 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 16:54:13 ID:xVJXWQcJ
>>4
それで原作読んでみようって気にならないの?
映画と原作で2回楽しめるよ。

6 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 17:10:28 ID:BJjs8ZAc
>>5
読んでいいたいのが>>1の2行目だったり。素直に楽しめればいいんですが。
見た映画の原作、引用元すべてにふれるっていうのは映画好きだとなおさら難しかったりしません?

7 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 17:25:56 ID:xVJXWQcJ
>見た映画の原作、引用元すべてにふれるっていうのは映画好きだとなおさら難しかったりしません?

しません。
俺は本が好きだから映画化が決まる前からその原作を読んでいる場合が多い。
映画の原作を読んでいない場合は、観る前に読んでおかなければと思う。
知人にこの話をしたら「観る前に読んじゃったらつまんないでしょ」と言われ
たが全然そんなことはない。
逆に映画を観てから原作を読むのはちょっと抵抗がある。でも読むけど。

8 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 17:35:35 ID:MvnzDJIk
>>1
分かったから、とりあえずもう糞スレ立てるな

9 :名無シネマさん:2005/05/01(日) 17:37:37 ID:BJjs8ZAc
それは他人に>>2みたいなこと言うために必死になってやってるの?
ほんとに楽しんでる?なんか>>7の「全然そんなことはない」の部分だけ無理してるように読めたんだけど。

10 :名無シネマさん:2005/05/02(月) 18:55:57 ID:Trlj6jv7
>>9
映画と原作の違いを比較するのは面白いから別に無理しているつもりはない。
ただ、映画も小説も好きだけど、どちらかといえば小説>映画なので映画の後に原作
を読むのは抵抗がある。
俺は基本的に本を読まない奴は嫌いなので>>1に対してちょっとカチンときたからつい
>>2のようなことを書いてしまった。普段はそんなこと言わずに胸にしまておく。

11 :名無シネマさん:2005/05/03(火) 14:08:32 ID:/YVHA4KR
>>1が本を読まないと>>1の記述だけで決め付けるのはさすがに短絡的だな。

12 :名無シネマさん:2005/05/04(水) 17:18:22 ID:eiD4XDpV
>>1がまったく反論しないのは図星だったからだろう。

13 :名無シネマさん:2005/06/19(日) 20:09:33 ID:M/L2weAG
テスト

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)