5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マネー】社会派映画についてのお話【金融】

1 :こんな時だからこそ・・・:2005/04/27(水) 18:28:05 ID:NwVP0O1g
経済、社会問題にスポットをあてた映画に
ついてお話するスレです・・・

(利益至上主義の為に犠牲になった方々へ
 心からお悔やみ申し上げます・・・)


2 :名無シネマさん:2005/04/27(水) 18:29:58 ID:4VjT+WNV
2gets

3 :名無シネマさん:2005/04/27(水) 19:03:18 ID:NwVP0O1g
作品名 歪んだエンロン 〜虚栄の崩壊〜
所感 
深夜枠で放送されていた映画
深夜枠なので、カットされ
字幕だったが、非常に面白かった
傲慢で非常識な会社トップが
沢山の人々を不幸にする。その前兆に
記者会見シーンが挿入されているが
今思うに、某会社トップの姿が
被って見えて仕方が無い。


4 :名無シネマさん:2005/04/27(水) 19:13:43 ID:TD5S/LsE
4後さばきにあう。

5 :名無シネマさん:2005/05/02(月) 13:40:29 ID:zWqDx1hO
作品名 マネートレーダー 銀行崩壊
所感
阪神淡路大震災が
一人の男の運命を狂わせ
ひいては巨大銀行の崩壊をも
招いたというお話
かのJR西日本は震災後
いち早く復旧したらしいけど
なんだかなぁ・・・
手振りで取引をしている所に
90年代を感じさせる
今は電子取引なんだろうね
なんだか満点体操を思い出した
それにしても主人公、肝太すぎ
普通の神経じゃない。
まあ・・・脚色されてるんだろうけどね

6 :名無シネマさん:2005/05/03(火) 00:48:41 ID:EnsQiUhW
なんで「社会派」という言葉と「金融」とか「カネ」が直結してるんだろう?
>>1の頭の中がカネに支配されてるから、そうなっちゃうんだろうな

7 :名無シネマさん:2005/05/06(金) 15:52:48 ID:FNMRo3uu
作品名 ボーリングフォーコロンバイン
所感
あのJRのボーリング報道がされる
3日前ぐらいに深夜枠で
放送されていた・・・(;´д`)

名優ヘンストンの頑迷さには
アポ無しインタビューという手法を
差し引いても憤りを感じる
尤もムーア自身も大人気無いのだけれども

アポ無しインタビューという手法が
すっかり飽きられてしまった感のある
ムーア・・・次回作は
何をとりあげるのだろうか?


8 :名無シネマさん:2005/05/06(金) 15:56:58 ID:FNMRo3uu
>>6サン
インパクトがあり
且つ知的なスレタイに
してみようと無理した結果が
これです・・・(´・ω・`)

9 :名無シネマさん:2005/05/06(金) 17:27:54 ID:5N2aUh0S
そういえば『ミナミの帝王』は何度も映画化されてるけど、
『ナニワ金融道』は映画化されてないね。

10 :無理した結果がこれです:2005/05/06(金) 18:03:30 ID:J9PtKlMe

知的なスレタイ
知的なスレタイ
知的なスレタイ
知的なスレタイ
知的なスレタイ
知的なスレタイ
知的なスレタイ
知的なスレタイ

11 :名無シネマさん:2005/05/07(土) 16:35:05 ID:XBLnhh2X
>>9サン
ナニワ金融道かぁ・・・
ドラマと漫画をちょこっと見た程度だけど
映画化してもいいんじゃないかなぁ・・・
先物取引で修学旅行の積立金を使い込んじゃう
教頭先生のEPは個人的に好きです

>>10サン
(´・ω・`)

12 :名無シネマさん:2005/05/07(土) 17:14:40 ID:XBLnhh2X
作品名 アララトの聖母
所感
劇中劇という手法は
往々にして白けさせるのが多い中
この映画に関しては、取り扱う問題が
余にも生々しいので、これで良かったと
思う・・・反日デモが一応、収束した
現在、改めてダビングしとけば良かったと
後悔した作品



13 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 14:40:57 ID:CU7SAVxC
作品名 ウェールズの山
所感
郷土の誇りをよそ者達に
馬鹿にされたと感じた村人達が
必死に頑張るお話
沖ノ鳥島も頑張っているけど
もう少し頑張った方が良いと思う
ハマコーが住んでやるって
言っていたけど、どうせ何時もの
口だけパフォーマンスなんだろうなぁ・・・

((このスレも埋もれて消えてしまわない様に
頑張らないとなぁ・・・(´・ω・`)))


14 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 14:51:40 ID:4km/qg0t
ほしゅ。
「インサイダー」わ見とけ。
ラッセル・クロウとマイケル・ダグラスのオヤジの静かな絆が渋い、米国煙草訴訟の映画。
ラスト、戦いを終えた2人が別々の場所で静かに勝利をかみしめるシーンは、オヤジのかっこよさ全開でいいぞ。

15 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 15:09:14 ID:CU7SAVxC
>>14サン
保守ありがとう・・・
タバコ訴訟の映画があったとは
知らなかったなぁ・・・

スレを立てた甲斐があったです
早速、チエック入れます(`・ω・´)

16 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 21:35:01 ID:zoGPV2vN
虚栄のかがり火、トム・ハンクスがトレーダー役

17 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 21:37:38 ID:zoGPV2vN
ゲーム、めっちゃ面白かった

18 :名無シネマさん:2005/05/08(日) 21:40:45 ID:zoGPV2vN
エデンの東、ジェームズ・ディーンは先物でかせいだ金をどうしたか?

19 :名無シネマさん:2005/05/11(水) 12:58:04 ID:qsZXhtqx
>>16サン
虚栄の「崩壊」じゃなくて「かがり火」だったんだ・・・
列車事故のニュースばかり流されていたから
つい企業の倒産、崩壊と言うイメージが湧いて・・・
そう言えばこんなスレを見つけた・・・
なかなかやるなぁと思う1サンだ・・・

【4:48】交渉人 真下正義公開自粛要望スレ
1 名前:名無シネマさん 2005/05/08(日) 22:39:53 ID:OGOOnLmL
JR福知山線の脱線事故から2週間も経たないうちに、地下鉄テロを題材にした映画が公開されました。
これだけの話題作ですと、どうしたって被害者や遺族の方々の目に入ってしまいます。
心のケアに配慮し、公開の自粛を要望いたします。

交渉人 真下正義 - 公式ページ
http://www.odoru-legend.com/

脱線事故で家族失った小中学生24人、心のケア実施へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050505-00000301-yom-soci



20 :名無シネマさん:2005/05/11(水) 13:06:38 ID:qsZXhtqx
>>17&18サン
あ・・・ 同じIDですね
どうもありがとうございます
未見でしたので、良く利用するサイト
みんなのシネマレビューで検索しました

なるへそ・・・
なかなか面白そうですね
今度チエックしてみます





21 :名無シネマさん:2005/05/11(水) 13:17:08 ID:qsZXhtqx
作品名 ロジャー&ミー
所感
トヨタ自動車の決算報告が
報道された昨日、WBSの特集を見ながら
この映画の事を思い出した
・・・アメリカってなんか違う所に
お金を掛け過ぎてる感があるなぁ
でもテクノロジーの進歩の為には
やっぱり必要悪なんだろうな
でも、もう少し・・・他方面にも
お金を使ったほうが良いと思う




22 :名無シネマさん:2005/05/11(水) 13:19:24 ID:qsZXhtqx
WBSHP↓

http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/

23 :名無シネマさん:2005/05/11(水) 16:10:55 ID:WeEiWvXP
TNT製作の外国TVドラマシリーズで、先月までTBS深夜に放送していた『ブル・ウォール街への挑戦』
投機家には参考になる箇所が多いよ。

24 :名無シネマさん:2005/05/13(金) 12:27:07 ID:k1PT65Gl
>>23サン
中部圏でもやっていました?
知らなかったなぁ・・・これもチェックだなぁ・・・

25 :名無シネマさん:2005/05/13(金) 12:44:26 ID:k1PT65Gl
作品名 カンダハール
所感
日本人がまたイラクで・・・
S氏の経歴はまるでゴノレゴみたいですな
外人部隊って本当にあったんだと
改めて思いました

で・・・この映画
毎日、テロで死ぬ人達の数の事なんか
数日もすればすっかり忘れてしまう僕ですが
空から投下される義足のパラシュートを
必死に追いかける人達のシーンは
何時までたっても忘れないと思います

セスナ機が飛行禁止区域に近づいて
大騒ぎしてた時、自分の健康の為に
自転車エクササイズをしていた某国大統領は
ペダルを踏むたびに、義足で一生
暮らさなければならなくなった人々の事を
ちょっぴり考えた事があっただろうか?


26 :名無シネマさん:2005/05/13(金) 12:54:05 ID:k1PT65Gl
作品名 完全なる飼育
所感
また小林さんですか・・・
お父様が税理士で、家も裕福なんですね
しかも・・・ちょっぴりイケメンの
部類じゃないですか
正直うらやましいです
でも・・・無理矢理は人として
やってはいかんでしょ
直人さんを少しは参考にしなきゃ・・・
このシリーズって続編もでているんですね
自分は新潟のあの事件の時にレンタルしました
またこの事件でレンタルされまくりなんでしょうね
便乗値上げされるのかな??


27 :名無シネマさん:2005/05/14(土) 12:21:28 ID:kR+ip1af
作品名 トイズ
所感
少子化の煽りで各玩具メーカーの
経営統合が進む中、本当にこんな事を
やっていそうな国が現実にあるのが
怖いと思う今日この頃です・・・

例によって深夜枠、字幕でしたが
主演がロビンウィリアムズだったから
かえって得したかな??

28 :名無シネマさん:2005/05/17(火) 11:50:58 ID:JWiClt1O
作品名 金融腐食列島 「呪縛」&「再生」
所感
高額納税者番付第1位に中小企業の
株取引で驚異的な利回り業績を挙げた
サラリーマンがなったそうです
成功報酬は推定100億だそうですね
なんとも羨ましいものです

この2つの作品、「呪縛」の方はスクリーンで
「再生」の方はTVシリーズとして世に出された
そうです。(自分はレンタルで観ましたが)



29 :名無シネマさん:2005/05/17(火) 11:52:19 ID:JWiClt1O
呪縛は「映画」というわけですから当然、お金が
かかっています。尤も殆どキャストのギャラに
消えていそうですが、放漫経営に反旗を翻す
今時にしては珍しい中年サラリーマン達の
活躍が見れます。90年代を振り返る
作品のひとつだと思います。


30 :名無シネマさん:2005/05/17(火) 11:58:04 ID:JWiClt1O
再生は「TV特番」の扱いですけど
自分としては中小企業にお金を貸し渋る
EPがあるこのお話が好きです
件の高額納税サラリーマンも
これらのようなEPをチャートに見立てて
商いをしていたんだなぁと妄想してみたりします

それにしても羨ましい限りです

31 :名無シネマさん:2005/05/19(木) 12:40:18 ID:tvQSyvWm
作品名 6DAYS
所感
昨日、NHKのニューズ10で
クローンペットの報道がされたけど
咄嗟にこの映画を連想した人も多い筈
でも、命あるものは大事にしようって事なのかも
知れないけどペット(動物)に何百、何千万と
お金を使うことってなんだか間違ってる気がする

(コレ・・・北野武の受け売りなんだけどね)



32 :名無シネマさん:2005/05/21(土) 11:10:14 ID:maMwkgBJ
>>28
「再生」ゎつまんねーべ。三流Vシネに落ちた感じ。
劇場版の「呪縛」ゎいいけどね。ヤバイ。仲代達也が良すぎる。

33 :名無シネマさん:2005/06/02(木) 20:01:46 ID:FvUpJIiG
>>32サン
確かに・・・
DVDの特典で監督も話していたけど
スクリーンの扱いじゃないのがお気に
めさなかったみたい・・・

ひょっとして何処かから
圧力がかかったのかしらん??

34 :名無シネマさん:2005/06/02(木) 20:15:51 ID:FvUpJIiG
作品名 タキシード
所感
山梨県で水に税金を掛ける事を検討しているそうです
NHKの視点論点でもWBSの特集でも報道されていたんだけど
実は2年ぐらい前に深夜枠でABCTVか何かの特集で
ミシガン州の飲料水メーカと住民との訴訟についてやっていた
地下水の汲み上げのし過ぎで地盤が沈下し、住宅が半壊していた
関東でも温泉の汲み上げの所為で地盤が沈下するって話があったけ
天然資源の取扱について国内でも、海外でも大騒ぎしてるようだけど
取り敢えず自分はボトル飲料水にウィルスを仕込むこの映画を
結構、それなりに楽しめたかも・・・


35 :名無シネマさん:2005/06/02(木) 20:21:58 ID:6k2GFJBS
もう放送は終わったんだけど、TBS深夜の海外TVシリーズ『ブル、ウォール街への挑戦』の中で投機の失敗で自殺する話が出てきた。投機は自己責任だ。これは自明なんだが金を失った原因が自分にあるということを人は認めたくないんだなぁ〜。

36 :名無シネマさん:2005/06/04(土) 15:01:08 ID:IOgfe3Yj
>>35サン
そんなシリーズ物があったとは!!
ああ・・・観たかったなあ

清水一行氏の大量の文庫本を
ブックオフに衝動的に売ってしまって
今更ながら後悔しています・・・(´・ω・`)

37 :名無シネマさん:2005/06/04(土) 15:10:21 ID:IOgfe3Yj
作品名 ニクソン&大統領の陰謀
所感
黒幕はFBIの副総監(現在92歳)だった事を
頭において再び観てみたいと思った2本
また借りてみようかなぁ・・・

ニクソン役のホプキンス・・・
レクター博士のイメージが強すぎて
自分の中では(;´д`)ですが

38 :名無シネマさん:2005/06/04(土) 15:25:22 ID:IOgfe3Yj
作品名 ヴェロニカ・ゲリン
所感
ニクソンの監督ってO・ストーンだったのか・・・
それに関連してかな???
アイルランドの麻薬王と対決する映画です実話です

ニュースソースの開示が記者に求められつつある現在
ある意味、無謀だった女性記者のお話
運転中の携帯は危ないと思う。無論、スピード違反もだけど

(ちょっぴり古いお話だけどヒゲ記者のその後が気になります)

39 :名無シネマさん:2005/06/06(月) 14:02:38 ID:3eIjWXeB
作品名 永遠のマリアカラス
所感
元大関の息子達の確執がワイドシショーを
賑わせています。
咽頭ガンって恐ろしいですね
声が出せないんですか・・・
そういえばこんな映画もあったけ
衣装が素晴らしいです無論、歌声もですが
トスカを演じきったカラスに乾杯です

ところで、ガクトが何時も小さい声で喋るのは
お医者様に注意されたからだそうですね
ひばりの特集を見ながらそんな事を思い出しました
以上

40 :名無シネマさん:2005/06/06(月) 14:32:30 ID:3eIjWXeB
作品名 ウィニング・パス
所感
万博会場では車椅子の方々でも
それなりに移動がスムーズに出来るそうですね
その反面、ベビーカーを利用している
施設の不備と、理不尽なルールの所為で
親子さん達には頗る不評だとか・・・
駅周辺でもバリアフリー促進の為に国土交通省が
頑張るそうですが、どうなんでしょ?

で、この映画 北九州市の市政40周年記念で
創られたそうです。車椅子に乗る事が
どんな事なのかを改めて確認できる映画です
試写会でボランティアをしていた女子中高生達の
感想は『主人公かっこいい!!』でした
結局、顔なんですね・・・でも自分も
正直、『かっこエエ・・・』と思いました
以上



41 :名無シネマさん:2005/06/15(水) 17:55:37 ID:LFHpSlPG
作品名 宣戦布告
所感
ニュースがようやく
映画に辿り着いた・・・って感じ
現実はやっぱり小説の斜め上をry
映画自体はたいして面白くないんですけど
軍国主義とかいちゃもんつける国が
しゃしゃり出てきそうなのが困りモノ

う〜ん・・・英雄とか好きだったけどなぁ・・・中国


42 :名無シネマさん:2005/06/21(火) 15:01:43 ID:glMcNG3x
作品名 十二人の怒れる男&優しい日本人
所感
模擬裁判・・・
刃渡り15cmの刺身包丁を持ち出した時点で
殺意はあったものと感じました
でも・・・殺意無しって如何いうこと??

マイケルも無罪になった事から陪審員制度は
やはり駄目なんじゃないかと・・・

取り敢えず見て損は無い映画2本です
先に怒れる方を観る事をお勧めします




43 :名無シネマさん:2005/06/30(木) 16:13:08 ID:Bo4EmUxZ
作品名 戦場に咲く花
所感
また、『愛国無罪』の叫びが
湿った空気と共に
大陸から吹いてきそうな予感

ひまわりって意外と人気のある花なんだなぁと
しみじみ思った(ランク王国でもやっていたし)
エリート故に精神的に追い詰められて
ゴッホみたく中尉はry

疾風号・・・逞しく生き延びてほしいなぁ・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)