5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画暦110/04/01(金)

1 :名無シネマさん:映画暦110/04/01(金) 20:22:11 ID:UqVE/tuE
なぜ映画暦110年なの?110年前の映画ってなに?

2 :名無シネマさん:映画暦110/04/01(金) 20:32:19 ID:ts2qH+qN
列車の到着

3 :名無シネマさん:映画暦110/04/01(金) 20:35:45 ID:W4SWgdg3
「工場の出口」

映像の世紀かなんかでやってたな

4 :名無シネマさん:映画暦110/04/01(金) 23:46:51 ID:Ig9WzChg
西暦1895年
エジソン?
それともフランス人の兄弟技師(名前失念)?

5 :名無シネマさん:映画暦110/04/02(土) 10:49:35 ID:yNcJ3qrb
>>4
フランスのリュミエール兄弟。
彼らが1895年にシネマトグラフっていう今とほとんど変わらないスクリーン上映式の映画を発明して
12月28日に世界で初めて有料公開したんだ。この日を映画誕生の日とするのが普通だね。

一応1889年にエジソンがキネトスコープっていうのを発明してるけど
これはのぞき穴から見るもので、厳密に言えば現在の映画とは大きく違うものなんだよ。

↓これ参考にドーゾ
http://contest.thinkquest.jp/tqj1998/10045/history.html

6 :名無シネマさん:映画暦110/04/02(土) 11:28:23 ID:kC/Ahe5J
映画暦って4月1日限定表記なのかとヲモテタ

7 :名無シネマさん:映画暦110年,2005/04/02(土) 19:36:05 ID:DnMxeXZb
>>5
ありがとうございました。リュミーエルさんでした。
リュミエール兄弟は大勢で観る用、
エジソンのは個人用って聞いたことがあって・・・
そういうことでしたか。
2ちゃんでもこんな質問に答えてくださる人もいらっしゃるんですね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)