5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辰ぁん】必殺 商売人【目玉】

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 10:05:42 ID:???
地味ですが、前期必殺の中の傑作、必殺商売人を語りましょう。

DVD化を祈りつつ、

デッデーレデレッデデーレ デッデッデー♪

2 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 10:08:54 ID:???
単独スレ立てんじゃねえよ屑

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 10:11:27 ID:???
各話タイトル(全26話)

1女房妊娠主水慌てる 脚本:野上龍雄? 監督:工藤栄一 ゲスト:斉藤こず恵 小松方正
2誘拐されて女よろこぶ 脚本:安倍徹郎 監督:工藤栄一 ゲスト:風吹ジュン 金田龍之介
3むかし夫婦いま他人 脚本:野上龍雄 監督:渡邊祐介? ゲスト:中条きよし?
4お上が認めた商売人 脚本:安倍徹郎 監督:渡邊祐介 ゲスト:芦屋雁之助 小坂一也
5空桶(からおけ)で唄う女の怨みうた 脚本:中村勝行 監督:松野宏軌 ゲスト:織本順吉? 須賀不二男?
6手折られ花は怨み花 脚本:岡本克己? 監督:渡邊祐介 ゲスト:島田順司? 白石奈緒美?
7嘘か真実かまことが嘘か 脚本:中村勝行 監督:原田雄一? ゲスト:葉山良二? 御木本伸介? 戸浦六宏?
8夢売ります手折れ花 脚本:長田紀生? 監督:高坂光幸 ゲスト:藤村志保 新田昌玄
9非行の黒い館は蟻地獄 脚本:中村勝行 監督:松野宏軌 ゲスト:滝田祐介? 藤岡重慶
10不況に新商売の倒産屋 脚本:保利吉紀? 監督:松野宏軌 ゲスト:磯村みどり? 草薙幸二郎
11女体が舞台の弁天小僧 脚本:安倍徹郎 監督:高坂光幸 ゲスト:ピーター 弓恵子?
12裏口を憎む男にない明日 脚本:保利吉紀 監督:原田雄一 ゲスト:桜木健一?
13裏の稼業にまた裏稼業 脚本:野上龍雄 監督:渡邊祐介 ゲスト:吉沢京子? 佐々木剛


4 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 10:13:03 ID:???
14忠義を売って得を取れ! 脚本:國弘威雄? 監督:松野宏軌 ゲスト:石山律雄
15証人に迫る脅しの証言無用 脚本:保利吉紀 監督:高坂光幸 ゲスト:永井智雄 梅津栄
16殺して怯えた三人の女 脚本:中村勝行・原田雄一 監督:原田雄一 ゲスト:茅島成美
17仕掛けの罠に仕掛けする 脚本:松原佳成? 監督:松野宏軌 ゲスト:多々良純? 早川保
18殺られた主水は夢ん中 脚本:安倍徹郎 監督:石原興 ゲスト:弓恵子? 菅貫太郎? 今井健二? 神田隆?
19親にないしょの片道切符 脚本:南谷ヒロミ? 監督:高坂光幸 ゲスト:須賀不二男
20花嫁に迫る舅の横恋慕 脚本:國弘威雄 監督:原田雄一 ゲスト:結城しのぶ 長谷川明男?
21暴走を操る悪の大暴走 脚本:保利吉紀 監督:高坂光幸 ゲスト:栗田ひろみ
22殺した奴をまた殺す 脚本:辻良 監督:原田雄一 ゲスト:稲葉義男? 清水糸宏治
23他人の不幸で荒稼ぎ 脚本:松原佳成 監督:南野梅雄 ゲスト:左右田一平?
24罠にはまって泣く主水 脚本:辻良 監督:高坂光幸 ゲスト:亀石征一郎?
25毒を食わせて店食う女 脚本:中村勝行 監督:南野梅雄 ゲスト:入川保則 本阿弥周子
26毒牙に噛まれた商売人 脚本:安倍徹郎 監督:工藤栄一 ゲスト:山本麒一 石橋蓮司


5 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 10:20:40 ID:???
誰なんでえ…
おめえはいったい誰なんでえ…

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 10:38:08 ID:???
>>1


7 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 10:50:27 ID:???
>>空桶(からおけ)で唄う女の怨みうた 
これどんな話なんだ?!
今から楽しみかも。

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 11:17:44 ID:???
それでいいのさ、いいんだよ

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 17:34:58 ID:???
良心的な立て方だ

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 19:11:33 ID:???
サブタイトルが電報みたいだ

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 20:41:00 ID:???
殺しのシーンが刺す、斬るだけだからインパクトに欠ける。
でもアクション自体は派手なんで主水ファンにはいい作品かもよ。

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 10:54:55 ID:???
個人的には新仕置より意欲的な作りの気がする。
お互いを信頼してるが信用はしてない、みたいな空気がいい

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 21:20:03 ID:???
仕置人だと悪党退治は「仕置きする」でいいが、商売人だと、
「商売する」・・・かっこわり〜w
劇中ではなんて言ってるんだろ。

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 23:48:35 ID:???
商売人における仕事師の名称は
前半では「仕置人」で統一。
後半では「殺し屋」で統一。
たしか作品中「商売人」という名称は
使われていなかったと記憶してます。
記憶違いだったらスマン


15 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 11:55:52 ID:???
>>14
なるほど。もうすぐ確認できますね

16 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 21:36:57 ID:???
商売人で重複かよw
ある意味盛り上がってんだな、関東の一部

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 21:59:15 ID:???
もうすぐ
デッデーレデレッデデーレ デッデッデー♪

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 10:05:29 ID:???
デッデーレデレッデデーレ デデッデデッデー♪
じゃないかな。

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 19:03:20 ID:???
明日からテレビ埼玉ではじまるよ。
ファンの人はチェック!

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 21:39:04 ID:???
>>18
そっちのが近い>>サブタイBGM

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 10:14:59 ID:???
テレビ埼玉で始まったよ〜
辰さんかっこいいぜ

22 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 10:52:33 ID:???
一掛け二掛け三掛けて
仕掛けて殺して日が暮れて
橋の欄干腰下ろし
遥か向こうを眺むれば
この世はクマッた事ばかり
片手に線香 花を持ち
兄さん 兄さん何処行くの

         ,..-──- 、
       /. : : : : : : : : : \
      /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
     ,!:: : : :,-…-…-ミ:: : : : :',
     {: : : : i -' ゙ー  i:: :: : : :}
      {: : : : | ェェ  ェェ  |:: : : : :}
     { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
      ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
       ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐'
         >` ー一'´<
        .イ  ゝ ノ | ヽ
私は必殺クマキラー 中村ヌケドと申します
「それで今日は、何処のクマーを殺ってくれと仰るんで?」

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 18:01:52 ID:???
正八がおせい&新次と知り合ったいきさつは劇中でわかるのかな

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 18:47:34 ID:Cb4UnKy0
キンタはやはりクンタ・キンテから?

25 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 01:51:51 ID:???
「嶋屋のおせい」っていう台詞、どこかの回で出てきた気がするが・・・。
テレビ埼玉を録画するしかなさそうだ。

26 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 10:55:57 ID:w2XJ57Ic
吹雪可愛かった!
昨日のルーツを引用なら、今日のは人形の家を引用か?

27 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 13:53:07 ID:???
劇中で仕置屋って呼称も使ってたね。もっとも、辰つぁんのかつ舌悪くて、
仕事屋に聞こえると思いこもうとすれば、仕事屋に聞こえないこともない

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 14:02:24 ID:???
>>27
普通に「必殺仕置人V」にすればよかったのではと思う俺ガイル

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 14:10:54 ID:???
仕置人は鉄が死んだ時点で封印したのかもね。

30 :滑川左近:2005/06/29(水) 16:29:55 ID:???
商売人てなんか独特のあじわい、
祭りの後の淋しさを紛らわしてる感じ。
灯篭のお化けみたいな中に入り浸る二人が切ない。
結構気に入りました。

エンディングは今までの中では一番好きだな。
日輪とか浜辺とかが背景だったけどとめどない水泡っていうのは新鮮だ。
旭さんの歌とあれは妙に合いますね。


31 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 18:19:51 ID:???
1回目だけEDテロップ「夢の中」ワラタw

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 19:28:04 ID:???
>30
灯籠のお化けって・・・灯台だろ、あれ・・・

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 23:48:59 ID:???
おせいの初商売wって何話?

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 00:10:56 ID:bKfoTagr
>>27

やはり「嶋屋のおせい」さんだから、仕置屋稼業を引きずっているのかな?

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 03:48:07 ID:???
》27≫28
同意

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 16:34:38 ID:???
>>33
今日だった。
しかし初商売ってエロいなw

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 16:59:22 ID:KEgHcGOl
>25
二日連続交通情報のテロップが流れたのには参りました

音楽は、何で平尾先生ではなかったの?

38 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 17:18:49 ID:???
>>37
ラブレターフロムカナーダーがヒットして忙しかったから。

39 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 17:24:24 ID:+Eoq8xWZ
まじかよw

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 17:27:38 ID:dLnN+BPI
昨日のおせいの手引きで
主水が仕置って
仕留人で貢を信用させるように新さんを信用させるって事かい?

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 17:44:20 ID:???
商売人、前評判が前評判だから、かなりおっかなびっくりで見てるけど、悪くないよね?
つーか、何読んでも最高傑作って評価されてる新仕置人が個人的に肩透かしだったから、
かえって毎日楽しみ。

雰囲気的には、仕置屋、仕業人からの流れ汲んでる感じ。間の新仕置人が浮いてる。

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 20:28:13 ID:???
俺ハアジトの天井の木漏れ日を使った照明演出がすき
あとedの水玉の撮影は意外と簡単だったそうな。
結構ホンよりも画作りに重点をおいていたのかもしれない

デッデーレデレッデデーレ デッデッデー♪


43 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 21:33:06 ID:???
商売人は
実は隠れた傑作だと思うが。
新仕置人のあとだけに
不当に評価低すぎるんだよな。

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 22:40:29 ID:???
仕置人は鉄の代名詞だったんだよな。主水の代名詞になるのは仕事人。

前レスで、鉄殉死で仕置人封印って話あったけど、その辺あたふたしたのか
商売人って、タイトルが商売人なのに、劇中じゃあ
仕置人って言われたり、ちぐはぐしてんのよね。
商売人の焦点のひとつは、おせい・新次の関係なんだから、
おせいと言えば仕事屋、でタイトルは新必殺(必中)仕事屋稼業に
すればよかったんだよ。で1クール消化後、半兵衛復帰。
政吉惨死で、おせいがたまたますがる相手になったぐらいの軽い目線でしか
見れない新次と、殺し屋のくせに親になろうとする甘い主水、
両方を下に見る、完璧な殺し屋になった半兵衛


って自分で言ってても、かなりくどいな。

でも半兵衛なんか、もうすぐ子を持つ主水のいいアンチテーゼに
なって、よかったと思うけどなあ。

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 22:52:49 ID:???
正八が主水のことを「ダンナ」と呼ぶのにちと違和感あり。
新仕置ではほとんど「八丁堀」だったと思うのだが…。
商売人ではいまのところ「ダンナ」と呼ぶ頻度が高いな。

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 22:55:49 ID:gS9Cwx4z
新仕置人は駄作

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 23:03:11 ID:???
>>44
面白いアイディアだけど
それを毎週見続けるのは
チトつらい。

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 23:08:13 ID:???
どうして「商売人」なんでしょう・・・?

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 23:22:42 ID:???
>48
仕業人の最終回で江戸屋が、たぶん江戸の殺し屋を総称してだと思うけど、
商売人って呼んでたよね。その中で主水グループは仕業人って呼ばれてたと思う。

てか仕業人劇中で商売人って言ったり、仕事人1話での
仕業人・商売人併用とか、このふたつに何かあるのかな?

>47
オレ44だけど、自分でもくどいと思った。ケチョンケチョンに言われると思ったけど、
おもしろいって言ってくれて、ちと嬉しかった。

50 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 01:33:29 ID:???
必殺象売人 〜THE ELEPHANT SALER〜

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 01:48:54 ID:???
可哀想なぐらいつまらん上に、綴りの間違いとかのレベルを超えた、
今時小学生ですらしないような、ポカやってて痛々しい・・・

初歩の英語の知識すら持ち合わせてない低脳ぶり曝け出して、
何が面白いのやら

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 02:11:01 ID:???
正八は何気に鉄の表の仕事を継いでるよね>>マッサージ屋

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 12:06:47 ID:???
TV埼玉で今日やってた第四話、
主水「釣れないな」新次「針がない」
あのシーンがギャグなのか何なのかさっぱりわからん。

>>52
そういや鉄は新仕置の劇中自分を「あんま師」って言ってたこともあったね

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 13:09:33 ID:???
>あのシーンがギャグなのか何なのかさっぱりわからん。
それを言うならラストだって…_| ̄|○

55 :名無しでいいとも!:2005/07/01(金) 13:44:36 ID:???
>>41
同意

鉄が極楽トンボ過ぎてあまりに締まりがなかった新仕置人にはオレもがっかり。
おせいや新次をビシッとさせて立て直しにかかってる商売人はいいねぇ

56 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 13:49:41 ID:???
老中稲葉様の、うぅぅ…小便…も、笑うところなんだよ…な?
この稲葉様は、鹿蔵使って、八王子から主水呼び寄せた
あの稲葉様?

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 14:19:56 ID:???
おせいと宗俊を繋ぐ「丑松」、
勝新主演「痛快!河内山宗俊」でこの丑松を演じていたのが火野正平。
この番組には草笛光子も出てる。

雁之助も勝新を結構意識して演じてましたね。

雁之助宗俊を「仕置人」の天神の小六のようなポジションでセミレギュラーに
してもよかったのに、と思いました。

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 14:21:27 ID:???
>>56
仕事人第1話で、鹿蔵が主水を呼び戻したのは
勘定奉行の稲葉。
商売人の場合とは、同姓だが全くの別人。

ついでに、映画「ブラウン館の怪物たち」に出て来た
平 幹次郎演じる老中も、確か稲葉だった様な?
違ったかな?

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 14:25:25 ID:???
今回は完全にギャグ編なのね。ラストのオチのストップモーションに
夢ん中のイントロかぶってEDってのも、なかなか味わい深いもんあるよ。
新次もけっこうお茶目なとこあったり、金に弱いとこあったり、
いいキャラしてるね。

なんだかんだみんな和気あいあいな話も挿入したりしてて、
今んとこいい感じだね、商売人。

これで最終回があれだからなあ…全話通してみたら、
最終回の夢ん中で泣いちゃうかも

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 14:33:55 ID:???
新次が坊主に化けたとき扇子に書いたカンペを読むシーン、あれマジです。
引きのカットでの梅宮さん、思いっきりカンペ目線でした。
アレはホントに、扇子にセリフを書いて読んでますよ。

梅宮さんは一行以上のセリフは覚えられない、とどこかで言ってた。
この辺は丹波哲郎と双璧。
他のドラマや映画でもそうだけど、梅宮さんのセリフって短いセンテンスのものが多い。
それが彼のぶっきらぼうでお茶目な「芸風」に繋がるんだからスゴイんだけど。

61 :滑川左近:2005/07/01(金) 16:55:41 ID:???
>>44
半兵衛復帰はいいアイデア、新仕置人に匹敵するくらい血中アドレナリン高そうですね。
半兵衛って色欲なくて緒方さんの淡白な口調とあいまって好きなんだなあ。
鉄も好きだけどちょっと下のほうが度が過ぎて食傷気味だったんで
そのあとに半兵衛っていうのはタイミング的にいいですね。
でも商売人のちょっと寂れた雰囲気はなくなりそう。

あと漬物屋さんて昔のほうが肥えてたんですね、見てるとでかい赤ちゃんみたい。
「千と千尋〜」思い出す。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)