5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栗塚旭・結束信二総合スレ2

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/17(金) 01:09:30 ID:???
引き続き、2人について語ろうや。

<主な作品>
(1965)「新選組血風録」全26話
(1966)「われら九人の戦鬼」全26話
(1967)「俺は用心棒(1)」全26話
(1968)「待っていた用心棒」全26話
(1968)「帰って来た用心棒」全36話
(1969)「俺は用心棒(2)」全26話
(1969)「天を斬る」全26話
(1970)「燃えよ剣」全26話
(1973)「新選組」全19話

前スレ
栗塚旭・結束信二総合スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026807663/

関連スレ
新撰組血風録を語ろう!!
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1031462780/

【誠】燃えよ剣【誠】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027139078/

風【KAZE】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1055149404/

2 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/17(金) 01:10:23 ID:???
◆栗塚旭【くりづか・あさひ】(1937.5.9〜)
俳優。北海道札幌生まれ。本名同じ。幼い頃に父を亡くし、
中学校を卒業する頃には母も亡くし、教師をしていた兄夫婦を
頼って京都へ。洛北高校を卒業後、1958年に劇団くるみ座へ入団。
1965年に結束信二脚本・河野寿一監督によるテレビ時代劇
「新選組血風録」の主役・土方歳三役に抜擢され、一世を風靡。
その後も「われら九人の戦鬼」「俺は用心棒」「帰って来た用心棒」
「天を斬る」「燃えよ剣」などの一連の結束作品の主演をつとめ、
人気を博す。1972年より京都・若王子で喫茶店を経営(※2002
年より休業)、“哲学の道・四季の会”を結成して環境整備や
地域振興にもつくしている。京都在住。
テレビドラマは他に「宇宙Gメン」「つむじ風三万両」「忍びの者」
「柳生武芸帳」「風」「ばってら」「商魂」「徳川おんな絵巻」
「女人武蔵」「新選組」「いのち燃ゆ」「暴れん坊将軍I〜VII」
「水戸黄門」「新選組!」など多数。
映画は「武器なき斗い」「いれずみ判官」「おはなはん・第1〜2部」
「土方歳三 燃えよ剣」「春日和」「人妻椿」「女の一生」「男の挑戦」
「釧路の夜」「霧にむせぶ夜」「霧のバラード」「めくらのお市
みだれ笠」「夜霧の訪問者」「てんびんの詩」「東京交差点・出発」
「愛なくして」「Turn Over〜天使は自転車に乗って〜」など。

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/17(金) 01:11:13 ID:???
◆結束信二【けっそく・しんじ】(1926.8.6〜1987.5.30)
脚本家。東京市淀橋区生まれ。父は新聞記者、母は剣術家の娘
という家庭に育つ。幼年期の数年は上海で過ごし、後に東京
大井水神町へ移った。
市立一中(現・九段高校)を卒業後、特別幹部候補生として
陸軍通信学校へ。航空兵となり、熊本の隅ノ庄飛行場に配属
されて特攻隊となったが、そこで敗戦を迎え、東京へ戻る。
戦後、脚本家・八木保太郎に師事、1950年に東横映画に入社。
企画本部員として京都へ行く。その後、東横映画が東映となった
のを機に脚本部に移り、1954年の「真田十勇士」シリーズの
共同脚本でデビュー。そこで河野寿一監督と初めて組んで以来、
映画では26作品、テレビではそのほとんどを共に制作した。
その後、「里見八犬伝」「若さま侍捕物帖」、「織田信長」、
東千代之介の「鞍馬天狗」、市川右太衛門の「旗本退屈男」、
片岡千恵蔵の「新選組鬼隊長」「維新の篝火」、若山富三郎の
「人形佐七捕物帖」、近衛十四郎の「柳生武芸帳」といった
スター達の映画作品157本を執筆。
1964年に東映京都テレビプロダクションが設立されると、
テレビ界に身を転じ、数多くのテレビドラマの脚本を執筆。
また、舞台の脚本・演出も手がけ、脚本講座の講師も務めた。
1987年3月に脳梗塞で倒れ、同年5月30日に死去。享年60歳。
墓は京都市北区の誠心寺にあり、碑には「結束さんは人生をよき
景色としてみていたすばらしい心のもちぬしでした」との
司馬遼太郎の筆による文字が刻まれている。
主なテレビ作品は「忍びの者」「素浪人月影兵庫」「新選組血風録」
「われら九人の戦鬼」「俺は用心棒」「待っていた用心棒」「帰って来た
用心棒」「用心棒シリーズ・俺は用心棒」「天を斬る」「燃えよ剣」
「軍兵衛目安箱」「つむじ風三万両」「柳生武芸帳」「暴れん坊将軍」
など多数。

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/17(金) 08:02:47 ID:XBX9ul0O
>>1>>2>>3


5 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/17(金) 20:01:04 ID:r1o7NtXc
乙!

6 :1:2005/06/18(土) 02:36:21 ID:???
>>1のテンプレをよくばり過ぎてしまって、いちいちスクロールしないと
新カキコがあったかどうか確認できないという手間のかかるスレにして
しまいました。「関連スレ」の方は>>2に置くべきでした・・・
う〜、悔やまれる。皆さんゴメン・・・orz

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 17:20:52 ID:???
>>1
>う〜、悔やまれる。皆さんゴメン・・・orz

なんの!
充実したスレではないか!
乙!

ところで、遅ればせながら、前スレ>>985氏に同意!
悔しい気持ちはとても分かる。

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 21:01:21 ID:???
栗塚旭はホモなんですよ。。これ有名
栗塚旭はホモだってことは有名

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 22:58:57 ID:kg1sCN6C
>>8
学生時代から、そのうわさを聞いていましたが、栗塚さんが、非常に優しく
穏やかな口調で話されること、また独身でおられるから、いかにも真実っぽく
言われるようになったのでは?
でもやさしい口調もいいが、俺には あのニヒルな 用心棒の中で
付き放つようにいう 俺は知らん というセリフ 最高だぜ。

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 23:23:09 ID:ho3qaNWt
左右田ナレーション

”うらぶれた京の町の片隅に生きたこの女がこれから何処へ行くのか
女も知らない。この男もそれを知ろうとはしない。
この男、何処へ行くのか、この男も知らない。
無論天地正大流でも知らない。作者も知らない・・・・・・・”

11 :俺か。俺はこのスレの用心棒:2005/06/19(日) 23:30:44 ID:aUILJbPr
前スレの>1000は「このスレがどこへ行くのか、誰も知らない・・・」
あたりでシメて欲しかったなw

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 11:11:14 ID:???
>栗塚旭はホモなんですよ。。これ有名

馬鹿?そんなの誰だって知ってるよw
「有名」と言いつつ得意げに書いてる>>8
ただのハゲ?ショボおやじ?鄙びた爺ぃ?
藻前が婆ぁなら、しなびた黒ずんだマ○コだねw

ホモだろうが栗塚旭様は藻前のようなカス>>8より
ずっとカッコいいんだよ〜w

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 12:35:20 ID:???
>>12
おまいもおまいで、必死過ぎっつうか、そんな目に見えて釣られなさんな。
かえって痛々しい。

14 :12:2005/06/20(月) 12:48:13 ID:???
↑ 
>>8 = >>13 とっても判りやすく御降臨w


15 :青髭の歳:2005/06/20(月) 13:35:19 ID:m861OPIy
今NHK衛星2で「燃えよ剣」(松竹版)をやってます。 栗塚旭の若い頃、
よかったなあ。 あの厚い唇が肉感的じゃ。 歩くとき、少し頭を振るのも
いいねぇ。この人の所作がきれいなのは、昔は細かいところまで演出されてた
せい? 「血風録」ではもっと所作全般が美しかったな。

16 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 20:44:45 ID:AtqnAbZx
>>15
馬鹿野郎 今日地震が2つあって、テロップ速報だらけじゃ。


17 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 21:55:27 ID:A0Rebb/q
明日お昼11:35〜の「長七郎江戸日記」に島田順司が登場。
同日、千葉テレビ14:00〜「荒野の用心棒」には「待っていた用心棒」の"狂犬"も。

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 22:09:04 ID:A0Rebb/q
最近、古本屋で「われら九人の戦鬼」の文庫本が上・中・下巻セット300円
で売られていたので即効買いました。とても面白く、
寝る間を惜しんで一気読み。「九人」の中で生き残るのって2人だけなんだね。
柴田錬三郎がドラマ版の方が自分の書いた原作より面白いって言ったらしいけど、
第2話以降をファンが観られる日は来るのだろうか。

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 18:39:14 ID:g3+9/Lw1
栗塚マンセー!!

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 20:22:29 ID:1OrkJNVy
スカパーで6月24日(金)暴れん坊将軍V(120)に、ゲスト 栗塚旭、芦川よしみ
とあるのだが、先日放送された 白頭巾のものとは違うよね。

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 21:33:28 ID:IBHId4H0
>17
「長七郎」見た。
島田さんってなにげに悪役多いよなorz

22 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 01:21:27 ID:???
>>21
そうなんだよな。悪役じゃない時は虐げられて主役たちに助けられる役だったり。
まあ普通、時代劇のゲストなんて役的にそのどちらかしかないからなぁ。
でも観ているとやっぱりつらくなるよ。

銭形平次の第664話「去りゆく人々」(島田さん悪役)では、料亭で町娘
を強姦しようと襲いかかったところを乱入してきた北村英三に阻止され、
最後は遠藤太津朗の万七親分に十手でボコられてお縄になるという、
血風録ファンにとっては涙モノの回だった・・・

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 18:32:19 ID:KMNGTyG7
島田の順ちゃん

沖田役のときは、繊細でスマートな美剣士。
しかし悪役のときは、ただの陰険な痩せ男。

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 20:57:44 ID:RBbLDDk0
「いただき勘兵衛旅を行く」では結核になった浪人役の回があったな。
確かこの前まで時専でやってた「江戸を斬る」でも病床に伏す浪人役で
ゲスト出演してた回があったような。二つとも沖田ファンへのサービスか?

25 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 12:06:06 ID:FFWMcvI9
ク■ス オッサン言葉で自演乙〜ww

26 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 18:40:54 ID:kOXXGfmF
暴れん坊将軍V再放送、昨夜見た。栗塚朝右衛門はいいね。出番も多いし、
しかし胸に手を入れる仕草、用心棒そのもの いいねー 久しぶりに感激だ。

27 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 19:38:49 ID:rpJwsqRF
>>26
きつい言い方をすれば、その手の役でしか使ってもらえなかった。

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 20:33:06 ID:Lm477iUB
▼6月25日(土)時代劇専門ch
 必殺スペシャル仕事人アヘン戦争へ行く(1983/12/30)ゲスト:栗塚旭

▼6月27日(月)時代劇専門ch
 銭形平次(主演:風間杜夫)♯3「人情、迷子札(1987/1/27)」ゲスト:左右田一平

▼6月28日(火)時代劇専門ch
 暴れん坊将軍III ♯128(122)「さよならの花かんざし(1990/9/22)」ゲスト:栗塚旭

▼7月1日(金) TBSch
 水戸黄門(第4部)#5「黒いひげの黄門さま(1973/2/19)」ゲスト:島田順司

▼7月18日(月)時代劇専門ch
 大江戸捜査網♯212「暗殺計画・眼には眼を!!(1975/10/11)」ゲスト:左右田一平

▼7月29日(金)時代劇専門ch
 必殺スペシャル 久しぶり!主水、夢の初仕事(1988/1/8)ゲスト:島田順司

文春文庫で絶版となっていた「われら九人の戦鬼」が
新たに集英社文庫より7月に発売予定だそうな。

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 22:02:07 ID:o0N5D2hW
>>28
6月25日(土)時代劇専門ch
 必殺スペシャル仕事人アヘン戦争へ行く(1983/12/30)ゲスト:栗塚旭

見たが、ほんのちょっただけだったね。28日の暴れん坊に再度期待。

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 18:57:15 ID:djQ3hhr/
>>29
これは本放送のときに見たなぁ。
あまりにも出番が少なかったのでガッカリしたものだ。



31 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 19:52:57 ID:XOrFNXPy
出番は3分程度だったか。俺は栗塚金さんの退場とともに視聴終了。

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 08:01:18 ID:N7NLEIO3
今夜は「はぐれ刑事純情派」最終回。島田順司@川辺課長の最後の勇姿を見届けよう。

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 18:25:50 ID:3FQtxGjU
順ちゃんは実年齢ではとっくに定年を迎えてるんだけど
見た目が若いから違和感はないよね。
このドラマのおかげで順ちゃんに再会できて嬉しかった。
藤田まこととの人脈で彼の舞台にも出演していたし。

栗さまにも1回くらいは渋い刑事の役をやってほしかったなぁ。
まあ、その場合は土方系の演技をしただろうけどねw

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 22:27:25 ID:Bo6UnUhI
川辺課長テンション高いw
さわやかな風のような沖田とはイメージ違いすぎるな
島田さんは本当に演技うまいな

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 14:02:01 ID:LntNz+8B
昨日の午後の特別番組の中で「さよなら安浦刑事」に対抗して

”はぐれ刑事純情派最終回直前特別番組・川辺課長ファン必見
『特報!さよなら川辺課長』を世界に先駆け本邦初公開!”

を放送してたけど、この時の島田さんのノリノリのナレーションには笑ったよ。
録画しといて良かった。永久保存決定。

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 20:40:17 ID:+A1WE/pc
>>35
じゃないよ。沖田のイメージで行くもんな、少なくとも俺は。
栗塚旭とておなじこと。

37 :35:2005/06/30(木) 23:09:32 ID:LntNz+8B
>>36
なんだ?からんでんのか?
俺も島田さんは沖田の役が一番似合っていたと思っているが、
川辺課長の役もあれはあれで味があって好きだ。
人に噛みつくような言い方しやがって。気分の悪い野郎だな。

38 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 05:57:49 ID:R9Y60Wr8
>>37
そんなつもありはござらん。おれは沖田のイメージが強くて、他の役者の
沖総司じゃ満足できんと言うこと。別に人それぞれの好みがあって結構。

39 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 11:02:36 ID:/8/tTyoy
栗さんくらい押しの強い美男が今の芸能界にいない気がする

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)