5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ武田信玄8

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 06:44:08 ID:k8FTBxjZ
疾如風徐如林侵掠如火不動如山

時代劇専門チャンネルにて年末年始一挙放送!
http://ime.st/www.jidaigeki.com/#top

キャスト表はこちら
http://ime.st/www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/cast/takedasingen.html


今宵はここまでにいたしとうございまする

2 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 06:46:35 ID:k8FTBxjZ
7 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101379417/
6 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1090577506/
5 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1089294958/
4 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1087380238/
3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1083834696/
2 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1052839336/
1 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027065560/

3 :補足:2005/05/09(月) 06:50:53 ID:k8FTBxjZ
>>1
*時代劇専門チャンネルの放送は終わってます*
>>2
過去ログ

                          以上

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 10:34:53 ID:1KAujmWH
新スレ祝いに上杉厨の俺から差し入れですよ

( ´∀`)つ【塩】

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 16:35:18 ID:Mxno8XM/
>>1
乙!7は中途で終わってしまってたんだな。1000までいかねば
お屋形様に申し訳ない。

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 17:14:02 ID:???
やっと立ったか、俺も立てようとしたんだけど無理だった


>>4
かたじけない・・

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 19:40:23 ID:???
レスが980越えると落ちるんだな 
それがし次からは1000の喉元に刃突きつける手段考えまする。
>>4
ありがたく 塩は家割りする

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 17:39:22 ID:djKiF/JQ
>塩は家割
おっ母には村の衆誰も逆らえない

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 19:49:53 ID:???
おっかあはてぇーしたもんだ!

平三・平五兄弟両方好きだけど平五が弟っぽくてかわ(・∀・)イイ!!
あの役者さんいい味出してたな〜
川中島の後での兄弟再会もなかなかいい場面。

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 20:32:35 ID:???
あにやーん あにやーん
(へいご・・・ へいごーーー!)
あにやぁぁぁんっ!!! 
(ドクシャ!ぁぅ…)

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 21:13:49 ID:???
平五役の松原一馬は同じく田向脚本の「信長」でも足軽役だった。
顔立ちもはっきりしてタッパもあるのにこの2作で松原=貧乏臭い足軽の
イメージがついてしまった。


12 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 22:50:49 ID:???
平五は殺さないで欲しかった、何となく・・
戦国時代の厳しさは十分分かってるつもりだけど、
あの兄弟は何と言うか出てくるだけで和むようなところあったからね・・

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 07:22:21 ID:???
あったな。兄弟二人とも良かったよ

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 16:23:15 ID:???
最初の頃、源助と三人で面接受けたり碁石金貰ってはしゃいで
たのが好きだ。兄弟は何気に重要任務任されてる

湖衣姫強奪 川中島での勘助配下 
(伊達に二十回も戦にぶんだしてねぇ)
勘助は浪人衆だったはずだから部下も自由に選べたのかな。
選ばれたんだからなかなか腕の立つ足軽だよw

15 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 18:51:29 ID:???
源助は何気にちゃっかりしてる。
酒飲みながら、わしの働きで碁石金を頂けたのだ!って周りに自慢
才覚あって弓の腕が立つ
「一発で仕留めにゃ命はねぇらよ」


16 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 19:42:29 ID:???
まぁ一足軽を国の国主がいちいち名前覚えてるなんて
現実的にはありえないけどねw
でも、家臣、領民を大事にする信玄らしくて良かったよね

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 23:45:48 ID:???
一応足軽だけど特殊技能持ってるしな。弓と投石
どっかで聞いたけど足軽って特殊部隊としてあったらしい 身軽で走りながら
弓を射るとかなんとか(名将言行録だったかの太田道灌?の話)
足が速いっていうのも十分な特殊能力だろうな。
大事にしてるっていうのはどんな人間にも特性を認めて取り立てたり
仕事を与えて能力を引き出す目があったってことだろうな。

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/12(木) 06:18:15 ID:???
スレ立て乙です。

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/12(木) 08:26:15 ID:???
1000取りも悪くねーな。
スレの一つ二つ立てれっかもしれねーぞ?
そうすりゃ碁石金両手で三すくいだってな!



両手で三すくいー!?

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/12(木) 23:10:18 ID:hL2RgLWG
晴信ぅ〜、小心者めぇ〜!
age

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 00:18:26 ID:???
父上…手元が狂われましたな!


22 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 01:07:13 ID:???
村上・諏訪の刺客に襲われた信虎を救おうとしていた時の晴信は
本当に子として父の事を心配して守ろうとしてたよな。

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 09:38:02 ID:???
DVDバージョンでオープニング前の小解説をはじめてみたんだが・・・
小ネタばかりでおもろいな。
変な外国の結婚式とかラグビーとか武豊(18)とか全然関係ない映像がしょっぱなでてきて無理やり信玄のストーリーに結び付けていくのがめちゃくちゃ笑える。

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 09:46:54 ID:???
コラムみたいなもんだな>>アバンタイトル
使ってる映像が面白いってことか?あれ大好き

25 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 09:49:40 ID:???
だれかアバンタイトルの内容全話うpしてくれないかな〜

26 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 18:50:15 ID:3Pt3Auz1
>>23
スタッフに早稲田がいたの丸分りだろw

27 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 23:25:38 ID:qlUllZHP
>>23>>26
確か、風林火山の旗が決まる回で、いつの時代も、人は旗の下に集まるって
ナレーションで、野球の早慶戦が取り上げられてたな。
音、ってテーマの時のも早稲田卒のデーモン小暮が出てきたり、
合戦はラグビーに似てるってこじつけて早稲田ラグビー(たしか、この年日本一)
が出てきたりしたなw

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 23:30:45 ID:mE72ad45
>>24
スカパーではカットされてたので、BSをビデオ録画してたのを捨てるに捨てられずに
結局はそこだけをDVDに移したよ。今まででいちばんしんどい作業だったw


29 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 06:40:46 ID:???
此度の働き真に大なるものにて恩賞を取らす 

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 21:33:58 ID:???
>>26-27
合戦はラグビーに似てるw

確か山手線の満員電車も出てきた気がする。
確認してないけどもしあれが高田馬場駅だったら最強だな

31 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 21:42:56 ID:???
個人的には赤電話の回が意表つかれて好きかな。時代も感じるし。

いきなり大慌ての家臣が壁にぶつかりながら走ってきてドラマの一部がはじまったかと思いきや赤の公衆電話が登場。
「もしもし!
(汗かいて小銭を入れ足しながら)上杉軍1万2千、こちらに向っております!」
(ナレーション) と、このような情報伝達手段がなかったこの時代には・・・

とかいってのろしの解説がはじまった気がする。
うろ覚えだけど。

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 22:45:34 ID:???
>>31
うわ、それ見て〜w
信玄も冒頭のコーナーはそんなノリでやってた時もあったんだねぇ

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 23:41:50 ID:???
>>31
あれはインパクトあったよなw

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 00:06:25 ID:???
こい姫の履歴書もあったな。
>>31のはリアルで見てて覚えてた

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 08:05:31 ID:???
軍用道路棒道と狼煙台ネットワーク (・∀・)イイ!!

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 16:13:27 ID:???
甲州騎馬軍団 Ride on! Ride on! 西へ東へ   Move on! Move on!
そなたの国を 攻撃! 攻撃!    そなたの領土を いただき! いただき!

人は城 人は石垣 人は堀 情は味方 仇は敵なり

かっとべ! 速きこと(風のごとく)  しずかなること(林のごとく)
イケイケ! 攻めること(火のごとく) 動かざること(山のごとし)    ×2

信玄 Let's Go!×8

最強軍団  進撃! 進撃!     魚鱗の陣で 迎撃! 迎撃!
温泉隠して Hide it!Hide it!   ほうとう煮込んで Boil it! Boil it!

人は城 人は石垣 人は堀 情は味方 仇は敵なり

板垣信方 Go!(甘利虎秦 Go!)   武田信繁 Go!(武田信廉 Go!)
飯富兵部 Go!(山県昌景 Go!)   春日弾正 Go!(高坂弾正 Go!)
真田幸隆 Go!(真田昌幸 Go!)   内藤修理 Go!(豊後守 Go!)
鬼美濃 Go!(山本勘助 Go!)    湖衣姫 萌えーっ(武田勝頼 Go!)

穴山信君 Go!(秋山信友 Go!)   真田信綱 Go!(土屋昌次 Go!)
高日斎 Go!(長閑斎 Go!)
上杉謙信 Get out!  今川氏真 Get out!
徳川家康 Get out!  織田信長 Get out!
湖衣姫 萌えーっ

信玄 Let's Go!×8

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 16:59:25 ID:???
何の替え歌?

38 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 18:05:33 ID:9FKiwWKp
>>36
ドラマに出てきてない家臣まで動員、お疲れ様。
で、何の替え歌?

39 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 18:37:19 ID:???
音楽と言えば、アバンタイトルに山本直純が出てきて
指揮棒振ったタイミングでオープニングが始まるのもあったな。

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 20:17:24 ID:???
>>36
(・∀・)イイ!!w


41 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 01:42:39 ID:???
http://www.sakusaku-silk.net/archives/0505/071306.php

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 01:46:19 ID:???
http://1834.rocketspace.net/saku2/shingen_20050505.mov

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 07:16:14 ID:???
>>36
温泉隠してにワロタw温泉がほうとう煮込んでと微妙に掛かってて面白い。、
確か隠し湯ってあるんだよね。

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 11:57:29 ID:TLevX+I2
>>36
>上杉謙信Get out!

これは関心しないなぁ
お互いがお互いを認めていたし塩まで貰っておいてGet out!とは恩を仇で返しているようなもんじゃね?
それに現上杉家は武田→今川→吉良→上杉と僅かながら武田家の血を受け継いでいる
菊姫様、信清公が身を寄せた上杉家ということもあるし上杉を叩くのは俺個人としては関心しない


45 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 12:33:03 ID:???
NHKはサービスいいな。
頼朝に「甲斐の武田」といわせるとは

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 16:49:02 ID:???
前スレでガイシュツだけど15話「兄と弟」では甲斐源氏武田満載だったね
信虎・信玄親子の2ショットまではサービスしてくれないかな?
スレ違い気味でスマソ


47 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 20:44:05 ID:???
>春日弾正 Go!(高坂弾正 Go!)
ここだけ同一人物かよ!w
ドラマに出てきた原昌俊・昌胤親子は?

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 20:54:54 ID:???
>>47
>春日弾正 Go!(高坂弾正 Go!)
ここだけ同一人物かよ!w

俺もそれ言おうと思ってたw

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/17(火) 10:06:54 ID:???
春日弾正から高坂弾正へ 変身!ってことなのか?w

ドラマの影響で美濃守といったら原虎胤になった。
馬場も後に美濃守を名乗って不死身の鬼美濃と言われたらしいけど

>>36
馬場がいない・・・
原昌俊・昌胤親子も陣場奉行として名高いし(昌俊は結構いい役だったな)

50 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/17(火) 21:47:32 ID:???
今更ながら>>36見た、めちゃめちゃワロタ
これ替え歌じゃないのかよ、よくこんなもん作ったなぁ
そなたの領土をいただき、いただきって・・w
萌えーとか入ってるあたり作者は2チャンネラーなのかな?

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 18:11:28 ID:???
ものすごいご当地ソング(←もう死語か?)だよな
温泉隠してって、お屋形様よく入ってたぞw

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 20:09:56 ID:???
川浦の湯だったっけ

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 20:22:56 ID:???
立木が殺された時、飯富三郎兵衛がまっさきに駆け込んで来て
警備の不備を謝ってたけど、その後の義信の刺客が来た時は
そのリベンジか寝ずの番して刺客を切り殺したのはかっこよかったな。

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 21:50:24 ID:???
ウルトラマンタロウのお屋形様警護はGJ!だった

自分の盾となって死んだ立木を見る沈痛な表情から一転捕虜の首を刎ねて
越後国境へばら撒くよう大音声で命じる信玄は迫力あったなぁ

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 23:32:30 ID:???
不動明王みたいなお顔してましたな。
そして暗闇にギラリと光る三郎兵衛の目・・・

56 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/19(木) 00:14:38 ID:???
しかし武田館は無用心すぎる。ちゃんと警護汁!

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/19(木) 00:22:46 ID:???
戦国の殺伐さが出ていたと思うが 確かに怖すぎるよな

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/21(土) 20:34:28 ID:???
飯富との密会に行く八重の前に現れる飯富三郎兵衛のシーン、良かった
「そこの妖怪・・・兄は会わぬ」

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/21(土) 22:38:23 ID:fl3rTYBm
般若の面より、面を取った八重の顔の方が怖かった

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 07:04:34 ID:???
月が雲間に隠れぬうちにこの森を出でて・・・

二度と戻るなッ!

そこの妖怪・・・二度と戻るなと申したはずだぞぉー!(ついに激突)
これも飯富改め、山県のリベンジだったな。

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 19:41:57 ID:???
そういえば駿河の太原崇孚のポストが岡部にいつの間にか変わったのは太原が死んだから?
特に交代の場面はドラマになかったような気がするけど。

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 21:03:48 ID:gIUEvo4w
杉良氏康が死ぬとき、重臣の松田憲秀に「友よ!」みたいに呼びかけるとこは
なんか複雑だったなぁ。松田憲秀が小田原の役で転ぶだけに・・・

飯冨兄弟の最後の晩餐のシーンはせつないな。
やんわりと弟の三郎兵衛に「後のことは頼んだぞ!」って暗示させることを
兵部が言いまくって、それを察する三郎兵衛。




63 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 21:15:30 ID:???
>>62
松田憲秀といい信廉といい末路を知った時はショックだった

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 21:49:23 ID:???
松田康郷と松田憲秀 北条家のダブル松田だったな。

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 21:57:36 ID:???
>>61
太原崇孚はいい味だしてたけどいつの間にかいなくなっちゃったな。
その後は、岡部オンリー。
三国同盟前の岡部・松田・真田との実務者レベルの交渉(あってるか?)
が面白かった。

66 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 23:05:17 ID:???
>>62
あの時の飯富兵部の染み入るような表情が切ないな。


67 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/23(月) 01:19:57 ID:???
>>62
口に出しては言えないよな(若殿を裏切ることになる)
傅役としての立場では口が裂けても言えない事でも
兄弟としてなら微妙にそれとなく知らせることができたということか。
弟以外には言えなかっただろう 兄も苦しい立場だがそれを察した弟も辛いな・・・

68 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/23(月) 16:29:07 ID:???
飯富兵部は若殿に一切動いてはなりませんと言っていたが
唯一の味方である傅役の自分が自滅し望みを絶ち尚且つ
謀反の罪を一身に背負い悪しき夢から目を覚まさせようとした。

地味だけど大熊朝秀の「謀反は深き恨みからだけではなく悪しき夢(ry」
がなかなか興味深い。

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/23(月) 21:07:30 ID:???
児玉清はアタック25のイメージが強すぎて、
本放送時はあの人が飯富をやってたって事に気付かなかったな。
気付いたのは放送が終わってからだった、
まぁ俺はまだガキんちょだったから仕方なかったのかなぁ・・。
ついでに言うとあの人が俳優だと知ったのも大分後になってからだった。

でも、味のあるいい演技してたよね。

70 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/24(火) 06:20:00 ID:???
俺あの最後の晩餐(飯富兄弟が酒酌み交わしてるシーン)と
密会シーンは十年以上たっても覚えてた。むしろアタックをやっていたことを
後から知ったくらい(飯富兵部が出てる!って嬉しかった、児玉さんといえば飯富)
飯富兵部っていう名前もインパクトあってずっと覚えてた
おぶひょうぶって響きが新鮮だったな。

71 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/24(火) 07:43:54 ID:???
武田家家臣の中で唯一覚えていた名前が飯富兵部だった
山本勘助はその前から知っていたが。

72 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/24(火) 12:08:45 ID:???
おぶさぶろべぇ ってのもインパクトあった

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/24(火) 12:34:06 ID:???
さぶろうびょうえ(三郎兵衛)だろ。

74 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/24(火) 12:39:34 ID:???
あと板垣は有名だな。

75 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/24(火) 13:21:32 ID:???
当時小学校低学年だった弟でも
「ばばみんぶ」と「おぶひょうぶ」は覚えた

76 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/25(水) 07:22:02 ID:edwZ1LSK
あと村上義清もインパクトあったぞw

77 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/25(水) 07:39:43 ID:???
上條さん他にも信長で斉藤利三?とかやっていた気がするけど
村上義清が一番はまってる。ご本人も信州にお住まいらしい
謙信・義元・氏康は言わずもがなだが 村上義清という強敵も印象付けられたよ

78 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/26(木) 21:58:00 ID:I5OsZidK
今更だが、貴一も堤もこの大河で一皮向けたような気がするな。

こういう大河はもう望めないか・・・

79 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/26(木) 22:26:20 ID:???
堤が未だに大河の主役を演っていないのは残念だな
着実に実績あげてるのに
逆に貴一は「武蔵」からもう少し間隔を置いたほうがよかったような
あまり大河色の強すぎる役者にはなって欲しくないのだが

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/27(金) 00:20:05 ID:/BObHACu
内容も好きなんだけど、映像レベルの質が段違いにいいと思う。
構図とか繋ぎが非常にいい。

桶狭間とか、グダグダ人使って戦場を写したりしないで、義元の休憩場所まで
雨中の騎馬隊疾走を、ワンカットで繋いじゃうとことかも美しくていいよ。
義元敗死に、天下を意識する信玄が、信長に情報を流すなんてシナリオとかも
ああ、ありえないことはないなとか、創作にしろ上手いと思う。
役者連もいいし、とにかく名作だと思う。

81 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/27(金) 05:37:37 ID:???
>>80
同感。
桶狭間のすごさ あの恐怖感と驚愕は最高。
義元目線の桶狭間って感じか。
見ている人をハッ!とさせる映像が沢山あった。

82 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/27(金) 05:51:46 ID:???
雷がバシバシ・・・!ドドーーン!
ちょっとしたことで命取りになる戦場というものをよく表していた

「早く戦などない世の中にしたいものじゃのぉ〜」

その為には戦わなければいけないということをよく表していた。

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/27(金) 06:06:06 ID:???
奸風発迷

84 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/27(金) 06:46:35 ID:???
6/17号(6/8発売)のステラに中井貴一のロングインタビュー
http://www.nhk-sc.or.jp/stera/sakimono.html

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/27(金) 20:20:56 ID:3c34QKrT
そこの溶解あげ

86 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/27(金) 20:35:42 ID:aCoLpzMp
>>80
うむうむそうだった。桶狭間は凄いインパクトだったな。かつての主君に
対し、心の迷いを抱えながら任務を全うする勘助もよかった。

勘助「織田勢7,800がこちらに向っております」
義元「おっほっほ。勘助、他国暮らしで心配性になったか?」

なんてやり取りが。一応義元にも助け舟出すんだが・・・

87 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/28(土) 08:07:47 ID:???
信長が城を出た? 七、八百ぅ〜?
鼠の糞の如きものぞ・・・w

88 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 09:02:45 ID:???
出来うることなら日のあるうちに城囲み 
我が二万五千の軍勢勢揃いして
あの尾張の大うつけに見せてやりたいものじゃのぉ〜

腰抜かすじゃろうのぉ〜w(* ̄m ̄)ププッ

なにはともあれ、明日が楽しみじゃ・・・

89 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 23:43:48 ID:???
なんか竜宝の見ている夢の中で討ち死にする信玄、迫力あったなぁ

90 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 23:50:45 ID:bw8Gacvo
>>89
竜宝役の役者、イケ面だったな。

勘九郎(改名前)義元の侮りまくった笑いはいい味出してたな。
そう言えば寿桂尼が「義元、そなたの高笑いが心配でなりませぬ」ってシーンが
あったな。脚本の一貫性や深さも名ドラマ創出に一役買ったな。





91 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 16:01:43 ID:???
勘助に義元のことを聞いて、
勘助が社交辞令的に褒めたことに対して
「そなたも他国の人になりましたな」って嘆いていたよね。


92 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 16:05:48 ID:???
他人行儀だったか。
なかなかの人でしたな。義元も寿桂尼もなかなかいいこと言ってたし
さすが東海一の弓取りと言われるだけあったよ。

93 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 16:11:32 ID:???
国作りとは戦重ねることじゃ
戦重ねて国強くすることじゃ
歌詠む心など捨て去って、太刀振るう鬼になりなされっ!

94 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 23:57:29 ID:???
信長の家系は守護でもなく守護代でもなく
そのまた下の、そのまた下の・・・
そのまたずぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと
下の・・・
ほれっ!なんじゃ?
奉行の出じゃ!(ノ∀`) アチャー

あのような者をお召しになってどうするつもりじゃ・・・(* ̄m ̄)ププッ
もはや将軍家も風前の灯火じゃのぉ


95 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 00:35:17 ID:vZqi1OPg
>>94
「将軍家は三好や松永といった小物に牛耳られる有様・・・」
って台詞覚えてるよ。

義元「尻丸出しの富士、おーっほっほっほっほ、尻丸出しとは・・」

こういうコミカルなやりとりがあるかと思えば、勘助に
「心配致すな勘助。もうすぐ呼び戻し、武田も滅ぼす!」などと戦国らしく
ドライでシビアな台詞も飛び交う。

ユーモアと緊張感とのメリハリが見事にある。

96 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 00:42:13 ID:???
そんな台詞あったか?

97 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 00:43:01 ID:???
「心配致すな勘助。もうすぐ呼び戻し、武田も滅ぼす!」
 
これな

98 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 00:43:31 ID:???
台詞書くならもっと正確に書けよ

99 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 07:12:09 ID:???
尾張のおおうつけ信長の女踊り見せてつかわす

100 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 09:49:51 ID:t9sXy4sP
山県が八重に「そこの妖怪動くな」といったあと八重の形相は怖かった
よ。
しかも小川真由美とウルトラマンタロウの格闘もすごいな


101 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 20:15:53 ID:lDCSQy/T
長い廊下を「ドンドンドン・・・」「ザッザッザッザ・・・」
ってまさに合戦が始るみたいだったなw

102 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 20:34:50 ID:???
個人的好きな登場人物 最強はもちろんお屋形さまと長尾影虎・上杉謙信(まさに別格)

影虎こと謙信が国を捨てて比叡山へ向かうのを止めようと直江達が
説得する場面での謙信の怒りと嘆きが胸を熱くする。
直江の必死の説得も泣けた。


103 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 20:42:55 ID:???
>>102
あのさぁ、キミ、ずっと間違えてるけど
お屋形さまじゃなくて御館様だよ

なんだよ屋形って、屋形船かよw

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 20:52:57 ID:???
黙れー!そちに申し渡すッ!

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 21:11:32 ID:???
親方様

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 05:13:46 ID:Ar+4OYHJ
>>103
文献(小説?)によっては「屋形」って書いてあるよね。
どっちも意味があるんじゃないの?

107 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 06:34:03 ID:???
どっちも意味一緒。 されど103 の傲慢許したわけではない
今一度あのような勝手な振るまいあらばこれを許さず!
その時は必ずや切腹申し付ける

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 06:51:46 ID:???
我等野党の如く逃げたではないか・・・
笑えー 笑うのじゃー 

わっはっはっは × ∞

何が可笑しいーーーーー!

109 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 06:54:38 ID:???
>>101
俺、あんな無表情で短刀腹に据えてつっこんでこられたらまじでちびっちゃうよ

110 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 09:31:35 ID:???
>>108
野党→夜盗 信長のことね

111 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 13:24:26 ID:???
>>106
誰の何という小説?

>>107
館=住居、邸宅、信玄の場合は住居である躑躅ヶ崎館のこと
屋形=家屋の形をしたもの、屋形船など

武田信虎以降の武田家当主は
普通の大名とは違って城ではなく館に住んでいたため、
館の主人という意味で「御館様」と呼ばれていた。

112 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 13:26:53 ID:VLc5YFYw
普通に屋形出てくるよ どんな小説にも

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 13:42:01 ID:???
>>103
キミのその認識こそ間違ってるよ、人の間違い指摘するのは十年早いw





114 :106:2005/06/02(木) 13:59:19 ID:Ar+4OYHJ
>>111
何の文献だったかは忘れたけど、というか112さんが言ってるように結構いろいろなやつででてたように思うので特定できん。
俺も普通に「御館様」だと思ってたのではじめてみたとき違和感あったのを覚えてる。歴史ムックとか甲陽軍艦とかでも「屋形」じゃなかったっけ?ちがったらスマン。
あとこの話題引っぱってスマン。

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 15:09:00 ID:RU2QQj24
神保町で台本(役者に手渡される本物)を買ったけど
「お屋形様」ってかいてあったなー。

116 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 21:08:36 ID:YBfu/2/7
初心者ですみませんが、教えて頂きたいことがあります。
全話DVDが欲しいのですが、国内正規品と海外正規品は
中身がどの程度違うのか知りたいのです。
たとえばミニコーナーの有無とか。
親切な方、お願いします。


117 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 23:12:16 ID:2KpDG0Yo
>>107
ナイス切り返し。

前スレにもいたな。気の利いた切り返しもできないくせに、常連きどって
無意味な揚げ足取りする奴。跡部や長坂みたいな奴だな。

山本管助って書いたら勝ち誇ったように突っ込むわけだw




118 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/03(金) 03:02:39 ID:???
まあ「管助」という記述は書簡や甲陽軍鑑にあるからな
「軍艦」ではなくて「軍鑑」な

119 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/03(金) 03:51:32 ID:???
卵丼ではなく玉子丼なのと同じだな

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/03(金) 10:45:53 ID:???
何話目かわすれたけど信玄直筆の(祐筆が書いたものではない)家臣宛
の書状が見つかったってアバンタイトルでやってたな。
萩原氏の病気平癒を祈念し見舞う内容かなんかで。

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/03(金) 23:45:37 ID:uuIKxPA2
>>117>>118
まあ、レアな奴から初心者までいるんだから、些細な揚げ足取りは
勘弁して欲しいな。広く流布してる説(スレ違いなので割愛)にあえて乗って
話するのもいいし、スルーもよし、どうしても許せんのなら嫌味じゃなく、
やんわりと簡潔に指摘すればいいだけのこと。

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 14:15:46 ID:GbZL/wMQ
>>116
よくわからないけど正規版っていうならミニコーナーはついてると思う。
(ついてないなら海賊版じゃないかすぃらw)


123 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 07:35:01 ID:???
なぜわしを呼び戻すのじゃ・・・
なぜ人を切らせるのじゃ・・・

124 :しかみ像:2005/06/05(日) 08:58:11 ID:???
('A`)我が兵は何処へいったのじゃ・・・だれもおらん・・・

125 :名乗る程の者ではござらん :2005/06/07(火) 17:16:36 ID:???
皆さんに質問ですっ!

北条氏康(杉)が相模の海辺で味噌汁飲んだとき、
「上杉憲政(?)追い出してやったわ」とか何とか
言っていたように覚えているのですが、実際は
何と言っていたのでしょうか?

どなたか教えてください。


126 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 19:19:09 ID:???
そんな事言ってたっけ?
今川が攻めてきたという報告受けて、
義元か・・義理の弟もよくやるのう・・、と言ってたのは覚えてるけど

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 23:37:54 ID:???
まず何話かを書いてくれないと

128 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 00:22:43 ID:???
「海の北条」の回でしょ?
氏康は海は無限と思っているが、義元は自分が無限、海は有限と思っているのであろうみたいなことは言ってたな。


129 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 18:39:03 ID:???
本日発売のステラ「中井貴一大河ドラマを語る」で「武田信玄」についても
語ってました。

山梨でのロケでの出来事@
そば屋にはいったらもう閉店でそばも売り切れていたのに店の人が
「あ、お館様」と言ってそばを打ってくれた

山梨でのロケでの出来事A
ロケ現場まで馬で移動中沿道のおばさんたちに拝まれた
お館様いわく
「人間、拝まれたときの対処のしかたってわからないもんですよ(笑)」

板垣信方の死撮影終了後の打ち上げのとき文太兄より
「貴一、今日から俺はお客になる。でも俺はお前を応援し続けるからな」と
言われ心強かった等々。

やはり若くして大河の主役というのは相当のプレッシャーだったみたい
ですね。



130 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 20:01:07 ID:2Cc81eGj
>>129
乙です!
板垣信方こと菅原文太さんはドラマでは傅役、役者としても大先輩であったのですな。
(つД`)熱いぜ!

131 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 20:18:14 ID:???
>>128
その「海の北条」が何話なのかを書いてくれないと

132 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 21:36:43 ID:???
>板垣信方の死撮影終了後の打ち上げのとき文太兄より
「貴一、今日から俺はお客になる。でも俺はお前を応援し続けるからな」と
言われ心強かった等々。



漢だ、何て熱い漢なんだ・・
さすがだぜ、文太!

133 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 15:49:13 ID:???
素でかっこいいんだなあ、文太。
ドラマの中でもかっこよかったけど。
死んだとき槍何本刺さってたか数えた人いる?

134 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 16:04:17 ID:???
此度は死ぬ覚悟では無く生きる覚悟をお持ちなされ 

生きる!切り開く!

(わしが初陣の時傅役板垣信方はわしにこう申した、死んで武勇は飾れぬとな…)

135 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 19:38:42 ID:???
>>134
下のセリフは、迷わず斬る、切り開く、だったような・・?

136 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 20:33:12 ID:???
ステラのインタビュー読んできますたよ。
まぁ当然今放送中の頼朝役についての話が多かったんだけれども、
結構武田信玄についても語っていたのがファンとしては嬉しかったな。
大体の内容は>>129氏が書いてくれた通りだけど、他に印象に残ったのが
プロデューサーからは視聴率は気にしなくていいよといわれたが、
目は思いっきり気にしているようだった、と言うのがかなり笑いました。
スタジオパークでも語っていたけど、
中井氏にとって信玄は本当に大きな経験だったみたい。

137 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 21:20:38 ID:???
板垣もカコイイが、文太も負けず劣らずカコイイねぇ・・
かなり初期の方で戦死してしまったもんな、
事実だから仕方ないけどもう少し長く見たかった
板垣と甘利の亡骸を見ながら号泣する晴信にはこっちもグッときたな

138 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 22:59:22 ID:???
原美濃って美味そうな名前だよね

139 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 06:15:50 ID:BALEoUK0
文太は神

140 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 06:41:12 ID:???
>>135
そうか…そうであったか(松田と碁を打つ杉氏康風に)

141 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 17:59:40 ID:+LUQZyGk
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18406442

142 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 08:36:41 ID:???
第一話とかの雰囲気かなり好きだった。
若い晴信の周りの信虎・板垣・甘利 重臣の面々と
個人的に第一話はベスト5には入る(好きな回)

143 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 10:36:00 ID:???
始まった時期もよかった。
いきなり戦場しかも初陣…(子供時代なんていらんw)


144 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 10:43:57 ID:???
>>136
プロデューサーからは視聴率は気にしなくていいよといわれたが、
目は思いっきり気にしているようだった

って、どんな目だったんだろう?多分笑ってない目だったんだろうなw

145 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 18:13:47 ID:???
>>142
真木蔵人も初々しい感じで良かったよね、あれで当時15歳とは信じられん
勝頼役は晴信時代とはまた違って見えたけど

146 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/16(木) 18:48:21 ID:???
高坂の蝶とか、阿部のトンボとか、兜の前立てみんな派手だね。
宇津井健の愛には負けるけど

147 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/17(金) 07:52:21 ID:???
結構いろんな所で取り上げられているよな>>愛の前立て(トリビアとか)
新聞のコラムでも取り上げられてたのを見たことあるし(記事は手元にないが)
愛染明王の「愛」だったっけ 阿部の蜻蛉は知らなかった。
芋虫の前立てって人もいるがw

148 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/17(金) 23:26:15 ID:???
板垣・馬場・飯富虎昌・原親子・真田の兜の前立ては家紋準拠だな。
阿部のトンボは北条氏康・氏政親子の兜にもついていた。
諏訪頼重の甲冑は「徳川家康」の家康初陣時の甲冑の使い回しだな。
上洛後の信長の甲冑は川中島血戦時の山本勘介の甲冑の使い回し(前立てを取り替えて)
北条交戦時の今川義元の甲冑は綺麗な緋縅なのに、桶狭間では安物の胴丸にレベルダウン(泥に汚してもいいように)。

149 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 00:46:35 ID:???
鎧兜は高いんでNHKにはなかなか新調できないんだと
だから合戦シーンがある役の人は身長の低い人しかキャスティングできない。
というのが基本なんだけど、
「伊達政宗」の渡辺謙や「信長」の滝田栄は新調せざるをえなかったらしい。

150 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 07:12:07 ID:???
鎧高そうだな 何十万はするだろうし
馬の調達とかさ 合戦シーンって本当お金かかるんだな
エキストラなら喜んで参加するが

151 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 23:12:02 ID:???
>>149
まあ、このあたりから太平記ぐらいまではバブル時代を引きずってたのが幸いしたな


152 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 19:00:05 ID:???
大河で貴一vs平幹の親子対決キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

153 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 21:26:27 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050621-00000019-spn-ent


里美様は信玄以来大河に出てなかったんだねぇ

154 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 07:23:27 ID:???
大河一の合戦は葵の関ヶ原か川中島のどっちかだと思うが?どうだ

155 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 17:31:21 ID:???
拙者、倉科三郎左衛門でござる

156 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 18:39:08 ID:???
総集編第3回「川中島血戦」は第28回日本テレビ技術賞(録音)作品と
テレビドラマデータベースにあった
(日本テレビ技術賞がどんな賞かは知らないのだがw)

157 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 23:54:22 ID:B9z09MMr
美紗子ちゃんサイコー

158 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 07:15:46 ID:???
謀反は密なるを要す

159 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 07:41:21 ID:???
川中島で好きなシーン 開戦
霧が晴れるとともに左右前後の備えの様子が写され
原虎胤の槍隊が前線に一斉に展開、自らも太刀を抜きつつ

「来るぞぉ…」 

うぉおおおおおおお〜!!!(越後勢の槍隊が突撃してくる)
一瞬で修羅場と化す八幡原

160 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 19:17:55 ID:???
妻女山別働隊がもぬけの空の(守備兵有り)陣に気付いて一刻も早く八幡原の本陣に
合流しようと焦って奮戦している所が緊迫感あっていい。
馬場が駆け出しつつ叫ぶ「急げぇぇーーーっ!!!」がいい。


161 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 20:38:39 ID:+YwYvkpf
>>159
ボソッと小声で言うんだよな、あれがまたいい
あと川中島と言えば御館様のむかで衆!だな

162 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 21:39:13 ID:???
合戦シーンって見てるとこっちまで戦ってる気分になる。


163 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 21:56:31 ID:???
合戦が始る前の駆け引きとかいい。
勘助達の戦い
別働隊の焦り
作戦の裏をかいて静に進軍してくる上杉軍
裏をかかれながらも別働隊が来るまで守りを固める本隊

八幡原の決戦がまさに総力戦って感じで力入る。

164 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 07:19:44 ID:???
スカパーでいろんな大河みなおしたけど、武田信玄がダントツで出来がいいわ。
独眼流とか今見るとイマイチ。
意外や炎立つとかが激おもろかった。

165 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 21:10:29 ID:???
今日、本屋行ったら武田信玄原作本が四冊勢揃いで売ってた。
この際に揃えようかな(*´∀`*) ムフーッ

166 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 21:44:43 ID:???
>>160
あの場面で上杉の敵陣を馬場が強引に突破しようとするんだけど、
真田が首振って止めるんだよな。
策を見破られて責任感じてる馬場の気持ちと、
それを理解しながら機会伺うべきだという真田の気持ちが出てたシーンだと思う。


167 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 23:32:10 ID:???
                              ←<─
≡≡≡≡(=゚ω゚)つ  ≡#`Д')ノウォォォォォッ! 急げェェェッ!!   ←<─
                               ←<─   
        (=゚ω゚)つΣ(`Д´ノ)ノ !?          ←<─

     ((゚ω゚;≡;゚ω゚)) (´Д`; …。          ←<─


             …。(=゚ω゚);゚Д゚)…。

168 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 09:06:30 ID:???
政虎は、後ろにも目がありそうじゃ

169 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 11:00:14 ID:???
お館さま!
(((´-`)ノ

直江、あの夕日を見よ! 
西の空が燃えている…
                        ○
…(´-`)( ゚-゚)
         なんじゃ?

この場面好きだ。西の空ってのは京の事と掛けているんだろうね

170 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 15:05:18 ID:KFiSqrku
馬場信春/美木良介ははまっていた。
武田信廉の篠崎勝はまじに中井に似ていてびっくらした



171 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 06:40:59 ID:???
影武者はいらん
第一、信廉ではわしの影武者は務まらん
わしのほうが数段美男じゃ

172 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 10:52:42 ID:???
わしは越中の一向宗徒、会津芦名盛氏らに手を打ち
政虎を越後に釘付けにいたす。駿河攻めはそのこと見定めた後じゃ

軍議シーンが何気に多くて良かった。
甲斐をとりまく外交情勢とかわかったし
重臣達へ指示を与えたり報告を受けたり意見を聞いたり

うむ・・・ご苦労であった。下がって休め 「はっ!」
早馬飛ばして駆け込んでくる伝令の人も印象に残る

173 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 19:43:42 ID:???
>>172
よく考えたらその時期は
政虎→輝虎だったかな


174 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 20:03:49 ID:???
伝令良いですね。
「ハッ!!うるゃぁ!!!」って鞭入れて走ってるシーンかっこいい。
そして砂まみれの顔で「申し上げます!」

175 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 20:10:57 ID:???
>>174
「ハッ!!うるゃぁ!!!」

うるゃぁ!ワロタw その通りに聞こえるよ。
重大なこと報告に来る時は息せき切って汗流しながら駆け込んでくる
いい演出だ。

176 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/27(月) 23:10:27 ID:???
上條恒彦の村上義清がハマリ役だった。
「晴信めぇぇぇぇぇ」悔しさがにじみ出てた。


177 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 00:06:44 ID:???
村上義清はなんか憎めない人だったな。
豪快な猛将って感じで

178 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 09:37:13 ID:???
じわじわと葛尾城に孤立無援に押し込められて行く過程が面白い。
義清が地団駄踏んで悔しがっているところがかわいいなw


179 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 11:13:43 ID:???
「剣にネ申宿ること示せ!」と謙信とプルーンの
ガンダム的な心の会話が印象的。カコイイ!

180 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 11:35:35 ID:???
お屋形さまは自分がいなくなった後には上杉謙信ただ一人あるのみって
いわれたそうだ。

181 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 19:10:23 ID:???
上條さんは見るからにいい人って感じだけどね

182 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 01:52:03 ID:???
典厩殿が、NECのCMにご出演なされておりまする。

183 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 08:16:30 ID:???
駿府城に入城してから徳川と北条が同盟し挟撃されそうになって
一旦撤退することになり不満そうな顔をしている信廉を見て
「安心するがよい すでに手は打ってある」と諭し
信廉、わしを信じよ! 
「はっ…。」

信じてはおらぬな?(少し可笑しそうにからかう)
揺ぎ無い自信と天下を取る決意を表すところがかこいい。

184 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 08:50:27 ID:???
天下を望み 天下を取る!
かつて岐秀和尚がわしにこう申した。
己の欲を生き抜くしかないと…
我が欲の行き着く先を見極める!

兄の決意を聞いてようやく納得したのか
信廉の顔に力がみなぎってくるのがわかった。

185 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 14:13:43 ID:5FWeyWdx
>>182 典厩殿って武田信廉の篠崎勝ですか? よかったね、仕事あって

186 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 14:16:00 ID:???
>>176
「晴信めぇっ 策をrrrrrrrrrrrrrろうしおって!」
ここの巻き舌が印象的

187 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 14:38:43 ID:???
>>185
典厩殿=信繁の若松武史さんのことだと思うよ、NECのCM

188 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 16:26:04 ID:???
上條さんの山男のような髭髭と声量が好きだw

189 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 16:44:05 ID:???
「500と100とはなんたる見間違いかーーー!!」
大須賀を送り出した後、乱波の流言によって浮き足立つ配下にいらついて
る所が最高w 殿!「なんじゃぁー?!(´゚ω゚`)」

190 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 17:59:30 ID:???
俺も村上義清は上篠さんしか考えられないなぁ。
紫田恭兵謙信にたしなめられている所とか憎めない感じで
いい味出してましたよね。

191 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 19:12:49 ID:???
晴信評を上杉憲政につっこまれて苦々しい顔してたり
謙信が助力することを約束してくれた時のうれしそうな顔がいい。
「安心いたせ、そちの望みかなえてつかわす」
「はっ!ははー。」


192 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 23:13:22 ID:5FWeyWdx
全体的なドラマや中井信玄にはいまいちだったけど、杉様の北条氏康の最後は、大河キャラの死に様でも最高と思うな。ほかには飛ぶが如くの村田新八、桐野があるけど。
最終回で出演者がず〜〜らりと流れたのはかっこえかったなあ

193 :182:2005/06/30(木) 00:46:24 ID:???
>>185
>>187
典厩信繁の若松さんです。
渋いCMだよ。

194 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 18:14:17 ID:???
先日のヘキサゴンで「敵に塩を送るといえば?」って問題で渡辺正行が早押しで「上杉謙信!」と答えてた。
「越後の奴らぶっ殺してやるだ」と語ってた平三を思い出して勝手に感慨にふけってしまった。
こんなの思い浮かんだの俺だけだな、病気だ・・・

195 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 19:21:27 ID:???
そういえば越後から送られた塩の配分の問題で
平三ファミリーが大活躍してましたね

196 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 19:39:30 ID:???
そんな番組があったのか 知らなんだ・・・
ちょっと見たかったかも

197 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 19:50:08 ID:???
平三ファミリーw 
村のもん何人うっちんだと思うだーー?!
源助ー!五人も死んだぞ!五人も・・・うううっ

平三 知らなんだ、許してくんりょ

平三の泣いているシーンいくつかあるけどもらい泣きしてしまうほどうまい。


198 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 00:50:04 ID:???
>>195-197
何故か、村上弘明だけがどんどんと出世していく。

199 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 01:05:46 ID:???
>>198
あれだな、山鳥の肉を献上したからだな。
たまに原美濃に食われてたけどw

200 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 01:35:39 ID:???
>>198
信玄の小姓(エリートコース)でもあり恋人(特別待遇)だったからね

201 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 06:48:02 ID:???
はっはっは! 手柄さえ立てれば碁石金でも馬でも頂ける

202 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 12:00:21 ID:???
2百日の対陣で戦線離脱しようとして捕まった平三・平五を庇うシーンも印象に残る
国に帰りたいという兵達の嘆願を聞いている最中に敵が襲ってきてあっと言う間に
その命を奪う 動かなくなった兵達を泣きながら叱咤する源助。

平三「地獄じゃ…」

203 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 14:43:38 ID:???
二百日ってことは七ヶ月くらいか 凄すぎるな。
実際帰りたくて陣に放火した兵もいたらしい
双方限界だったろう。 

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)