5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ『源義経』

1 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 19:38:29 ID:X9VX5y9m
リメイクされてる今だからこそ、古きよき作品に触れてみよう

源義経/尾上菊之助
武蔵坊弁慶/緒形拳
源頼朝/芥川比呂志
静/藤純子
常盤/山田五十鈴
平清盛/辰巳柳太郎
まごめ/瑳峨三智子
藤原秀衡/滝沢修
吉次/加東大介
あかね/渡辺美佐子
しのぶ/小川真由美
藤原忠衡/田村正和
平敦盛/舟木一夫
藤原泰衡/片山明彦

2 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 19:53:44 ID:KpFEie53
昭和41年作品
平均視聴率23.5%

もちろん漏れがこの世に影も形も無い頃の作品でし
>1はリアルタイムで見たのか?

3 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 20:03:40 ID:l6+cUxzW
総集編のビデオを観たことがある。モノクロであることに加え、オープニングの
画面の暗いこと!小さい子なら泣き出しそう・・・
ストーリーは、古くからの義経もののイメージを、きっちりそのまま出してる。
だから、観たことない人でもストーリーはすぐわかるし、先も読める。

けなしてるんじゃなく、ほめてるんですよ。たぶん、赤穂浪士も太閤記も、
初期の大河は、みんなの知ってるお馴染みのストーリーを民放では不可能な
豪華キャストで放送することが凄かったんでしょうね。
あ、藤純子サン、べっぴんさんでした。当時たしかハタチですね。


4 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 22:05:12 ID:nniphU0E
芥川比呂志は、往年の阪神の320勝投手小山正明に、うりふたつ。
源義経の放送当時は、東京オリオンズ所属ですが。

「草燃える」放映当時、高校の教師が、「昔の歌舞伎役者の演じた義経は、ものすごく
思慮深かったが、あんなのはウソ。今の国広富之の軽薄で馬鹿な義経が実物に近い」と
言ってました。

5 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 23:20:30 ID:XJn1nm9Q
総集編は、ドキュメンタリーの画面に続いて、いきなり、
芥川比呂志のアップで始まるんだよね。
 神経質そうないかめしい顔につづいて、五月人形みた
いな義経が現れ、いきなり「戦(いくさ)の下知するは
頼朝ぞ!」と叱られる。叱られてもなお、嬉しそうに
見上げる義経。その後の兄弟の運命を暗示する見事な
演出だった。


6 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:46:20 ID:yeDNK693
原作・脚本の村上元三先生が、『義経』(2005)のスタッフ・クレジッ
トに「資料提供」として出た時は感動した。

緒形拳の弁慶は、前年の『太閤記』の秀吉役が凄い好評で、視聴者から
「来年も是非緒形さんが見たい」というリクエストが沢山来たことに
よって実現した配役らしいね。

7 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 04:52:40 ID:???
現菊五郎と藤純子との馴れ初め作品ですね。
これほど美しい義経・静御前のカップルは、二度と現れないでしょう。

8 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 05:08:44 ID:apI0b4Z2
主役がそのままスピンオフされて、翌年に重要な脇役として出演(いわゆる顔みせの特別出演でなく)
というのは、大河で珍しいですよね。
緒形拳が実力派であり、同時に若手のバリバリだったからこそですね。
(高橋幸治の「おはなはん」出演も、そういう感じかな)

9 :名乗る程の者ではござらん :05/01/14 11:14:52 ID:gQ3B7uch
>1はリアルタイムで見たのか?
自分はリアルタイムで見てた。でも幼稚園の年中だった。(もう歳だ)
勿論白黒。
最終回、今まで強かった義経主従が次々と倒れていく時、
突然写真のネガポジの様になって映し出されたのが、
子供心にとても怖くて
悲しかった。
「弁慶、死んでも我を守るか。
我はこれよりじぶつどう(持仏堂の意味は当時分からず)に入る。
表より火を放て」
といったのが菊之助義経最後のお言葉だったと思う。
焼け跡と頼朝の顔が出て最後?
幼稚園のころだからな〜
教経役?の山口崇がよく叫んでいてうるさかった。
今回、教経はでるのかな?
小学校の時、新平家物語で志垣太郎が義経やって、
結構よかったんだけどスレにはあまりでてこないな。
若尾文子常盤との別れのシーンがよかった。
五条の弁慶との出会いは、もう元服してから
になっていて、ちと残念。






10 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 11:42:13 ID:irj1+ER2
おお、山口崇の能登守教経が「おのれ、九郎!」と叫んでましたな。
「新平家」では、壇ノ浦の前夜、教経が時忠に刀を突きつけてたりしてたし、
おそらく今回も出るでしょう。
ところで、84年か85年頃、徳光と和田アキ子が昔のドラマとか映像を紹介する番組で
「大河ドラマ特集」として初期の大河(天と地とまで)を紹介し、壇ノ浦の場面が登場。
で、徳光が「NHKは、ほとんどの映像を保管してるけど、「源義経」だけは、この場面
しか残ってません。貴重ですよーーー」とデタラメな解説をしてた。
(76年ごろ、NHKで大河の名場面集を紹介する番組があり、ここでは弁慶立ち往生の
  場面を放送してるし、義経は総集編があるだけマシでしょう)

11 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 16:00:44 ID:???
壇ノ浦の回はなんでDVD化されないんだろうか

12 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 11:32:43 ID:RGTovhPh
雑誌「少年画報」の表紙に尾上義経と、薙刀構えた緒形弁慶が登場してた。

13 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 11:50:54 ID:???
総集編出るじゃん

14 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 14:05:20 ID:???
やべぇ、今BSの再放送で一回目見たけど久しぶりに面白かったかも

今までたまにしか見なかったけど、「国取り物語」とか「天と地と」が
好きな爺です

15 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 14:24:20 ID:RGTovhPh
別の義経と間違えてますね

16 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 18:55:54 ID:fT63tIba
どの辺だったか忘れたけど源平の兵士たちが何か綱引きみたいなことしてた
場面があったよね?あれって真面目なのそれともお笑いなの?

17 :お楽しみ弁当屋:05/01/16 02:35:17 ID:IAZSY+Rs
義経を裏切る 藤原泰衡を演じたのは戦前に名子役と言われた片山明彦さん
でしょう。この時は嫌な役だったけど。ジョン・フォードが亡くなった時に
ラジオに出演されてフォード映画について詳しく語ってをられました。
内藤武敏さんが常陸坊海尊、常田富士夫さんが名前は忘れたけど義経の
家来、田中春男さんが伊勢の三郎だったね。

18 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 20:00:56 ID:Z9Rh23kT
OPの鎧は義経のもの?

19 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 20:51:00 ID:???
うわぁ〜!
昨日総集編観たばかりだよ。


20 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 18:33:28 ID:qqIcyaQt
まあ、泰衡夫妻にしたら、鎌倉から睨まれるし、弟の古畑は義経支持で乗っ取られるかも・・
と不安になるのも無理ないよ。
弁慶の立ち往生のシーンは、すごい迫力だな。緒形拳は、体もでかくないのに違和感がない。

21 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 22:14:01 ID:xpyhWcJF
「義経」で五条の大橋放送記念age

22 :名乗る程の者ではござらん:05/02/23 08:44:45 ID:AC+4vnRG
この頃の役者の顔つきはみんな重厚だったな。
いかにも時代劇って感じがする。

今の「義経」キャストの大半がまだこのときには生まれてないからな。


23 :名乗る程の者ではござらん:05/03/06 20:17:26 ID:spJ2Efum
タッキーの殺陣、意外に見事

そして、あの逆手技は清和源氏に
伝わったといわれる大東流柔術!

24 :名乗る程の者ではござらん:05/03/06 23:31:06 ID:qc/L63Qi
だからさあ、ここは昭和41年版のスレなの!

25 :名乗る程の者ではござらん:05/03/07 11:15:41 ID:YRJAM1c4
>16

景清の「錣(しころ)引き」ね。あれは、「源平盛衰記」にある
場面を、わざと歌舞伎ふうに再現したんでしょ。当時の吉田直哉
の実験精神の現れだと思う。


26 :名乗る程の者ではござらん:05/03/07 11:39:25 ID:???
>>14
BSってそんなに大河の再放送をしょっちゅうやってるんですか?


27 :名乗る程の者ではござらん:05/03/07 13:10:31 ID:???
これ見たいんだよね〜

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/26(土) 13:39:02 ID:???
総集編の第一部をDVDで見たけど、あれつめすぎじゃないか?
腰越状のところまでやってたけど、↓みたら腰越状の話は第36回じゃないか

http://www.geocities.jp/harimaze/c2_bro01/04minamo.html

29 :28:2005/03/27(日) 11:52:09 ID:???
今日、第二部のDVDを見た
高館を攻撃される最後の戦いの悲壮感、義経主従の壮絶な最期が凄かった

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/28(月) 21:02:14 ID:???
「赤穂浪士」の討ち入りの回、「太閤記」の本能寺の回をみたけど
チャンバラにつきものの刀のつば競り合いの音、人を斬る音が入ってなかった
大河ではこの作品から入るようになったんですね

31 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 23:57:14 ID:4DNETzb3

南原とうじき、義仲役某の3バカが、著しく作品を貶めている。
残念乍ら、もはや遅いが・・・駄作に相成り申し候。


32 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 20:32:46 ID:QevoSXSS
源義経はうつぼ出てたの(?_?)

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 00:28:32 ID:LjkAIKL/
この時範頼演じてた人って誰ですか?

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 14:58:43 ID:???
>>33
ttp://www.geocities.jp/kimkaz_labo/minamoto.html#みなもとのりより

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 21:42:02 ID:ATJRIl6w

>>32

俺にとっての芸能界七不思議の一つ。
何で上とみたいな、ダボハゼ面が国民的美少女に
なり、CMにバンバン出ているのか?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)