5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ははは】徳川家康3【焼き味噌じゃー!!】

1 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 20:45:01 ID:???
放送期間:昭和58年 1月 9日〜12月18日(全50回)
放送時間:後 8:00〜 8:45
原作:山岡荘八「徳川家康」 脚本:小山内美江子
音楽:冨田勲 制作:澁谷康正


<滝田>徳川家康<大河ドラマ>
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1035670386/l50
【岡崎・浜松】徳川家康【駿府・江戸】2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1080880492/

配役はここ
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/cast/tokugawaieyasu.html

NHK大河ドラマ 徳川家康〈総集編〉ビデオ全4巻 DVDもあり
第1回「忍従の日日」
第2回「戦国無情」
第3回「両雄対決」
第4回「泰平への道」(最終回)

注:いちいち話しにクレームをつけない事
つけ続けると史実厨の仲間入り

2 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 21:11:27 ID:???
2げっと

3 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 22:28:05 ID:OHvOxttr
さん姫

4 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 22:32:38 ID:???
淀君が世間知らずのお姫様で可愛いね。
愚かだけれど賢い所もあって、まさに大輪の花。

5 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 00:07:00 ID:???
>1タソ 乙〜

とりあえず滝田栄マンセー

6 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 00:46:50 ID:???
>1
乙〜
鹿賀三成がいなくなって緊張感なくなるな。

7 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 01:56:36 ID:WWyTn08p
三成死んじゃった。
あっさり人の死が流れる。

8 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 01:57:55 ID:???
家康の館に逃げ込む話は史実ですよね?
面白かったなー。

9 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 10:57:14 ID:???
お身代わり

10 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 13:33:36 ID:7U4gWfk0
三成のあとは大久保長安。
そのあとは真田幸村。
なかなか楽しいよ。
家康本人より脇が面白い。

11 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 16:24:33 ID:t5OVb1jy
そういう、点では去年の大河に似ている。
勿論、主役の演技力を比較する気は毛頭ないが。

12 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 16:44:17 ID:???
主人公が美化されすぎて脇役のほうがより光ったのは、としまつが最強だったな。

13 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 18:08:56 ID:???
あーあ、俺もちんこに毛が生えてないガキのころに
萬田久子にむしゃぶりつきたかった。

14 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 00:51:29 ID:???
>>13
しかもそのあとで、若い頃の石原真理子と出来るのは恵まれすぎ。

15 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 01:04:12 ID:???
滝田、老け役かっこいいな!!

16 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 01:20:38 ID:???
老け方がハンパじゃない・・・

17 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 02:04:32 ID:???
家康を震撼させた真田昌幸の存在は隠してあったけど、幸村の台詞良かった。
「父」の一言に昌幸の偉大さが見えていたし、幸村の美学も見えていたな。

18 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 03:06:32 ID:???
まだこのドラマやった時って滝田、若手から
中堅ぐらいだったよね?
すごい老けっぷりに驚いた。役者魂ってかんじ。

19 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 06:40:33 ID:???
>>18
昨日の夜は「徳川家康」と「信長」行ったりきたりで忙しかったけれど、主演者の力の違いは歴然としてたね。
ちょっとした仕草で年齢を感じさせる芝居は大した物だと思った。

しかし山岡荘八の原作は徹底した善人家康だったけれど、滝田栄の演技見てるといかにも裏の顔があるように見える。

20 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 12:53:27 ID:bw/I00bt
芝居はいいんだよ。
ナレーションがこじつけというかのちの徳川の世の言い訳っぽいだけ。

21 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 13:14:52 ID:???
なんで何もかも片桐且元のせいにするんだろうか。
秀忠の策謀で秀頼母子が死んだというのはよいとして。

22 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 13:36:48 ID:GgLqGzLr
政宗
かっこいいな

23 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 14:01:35 ID:???
光悦に詰られる老いたる家康。
最後まで骨がある話だな。

24 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 14:25:58 ID:???
1950年生まれなので、「家康」の時は32−33歳だね >滝田栄

25 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 14:30:42 ID:???
ちなみに、
「独眼竜政宗」 渡辺謙は当時30歳。
「武田信玄」 中井貴一は当時27歳。

26 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 14:37:13 ID:bw/I00bt
これを見ていると、秀忠っておとなしそうに見えてかなり残酷だね。
なかなか卓見な新解釈かも。

27 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 14:55:24 ID:GgLqGzLr
秀忠って、一番、改易が多かったじゃなかったっけ?

28 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 15:17:34 ID:???
結局ここでも田中健は笛を吹くのかw

29 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 15:21:47 ID:gQIVRVeH
イロハ姫が政宗の母に見えたのは私だけではないはず

30 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 15:45:59 ID:S0WwddyA
オワタ

31 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 15:53:32 ID:???
最後に役所信長、金八秀吉の若い頃がカットバックするのを期待してたんだけどな〜

32 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 16:55:41 ID:w3zyzveo
大竹しのぶには晩年のお大まで演じてもらいたかったが大竹が老け役を固辞したので21回を最後に出番終了。今でも大竹は老け役を好みません。

33 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 19:57:27 ID:NzRwjVVg
>>26
「葵・徳川三代」のへタレ→名君
の秀忠と見比べるとけっこう面白いかも。

34 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 02:36:56 ID:???
>>32
そうかなあ?
今時の大河で年取ってもピカピカしてる
女優どもに比べたら大竹、きっちり老けて
見せてたけど?

35 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 11:21:04 ID:???
>>34
同意

36 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 12:23:27 ID:???
老け役辞退したんじゃなくて、滝田と親子と言う設定にあまりに無理があったので2回が限度だったって聞いたけど。
30代前半の滝田に対して確か大竹は20代前半だよね。

37 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 16:40:50 ID:???
あの大竹の老けっぷりにも
女優魂を感じたな

38 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 16:47:41 ID:???
大竹しのぶのどこがいいのかさっぱりわからん。あのしゃべり方キモい。顔も不細工。
夏目まさこ綺麗だったなぁ、演技も上手いし。もったいないなぁ。変わりに大竹が氏ねばよかったのに。

39 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 16:56:12 ID:???
>>32=38=アンチ粘着乙

40 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 17:20:09 ID:???
別にアンチじゃないけど大竹しのぶは公平に見ても下手だと思う。

41 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 18:13:50 ID:???
大竹しのぶのどこが下手なのかさっぱりわからん。

42 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 18:18:40 ID:???
大竹しのぶのどこが上手なのかさっぱりわからん。

43 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 19:42:31 ID:???
大竹しのぶが下手だとしたら、今の女優の大部分が下手だと思うが。
夏目雅子の方が綺麗で上手いというのは間違いないが。

44 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 21:35:29 ID:???
しのぶ厨、釣られ杉

45 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 02:01:28 ID:???
つくづく滝田栄って大器だなと思う

46 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 03:09:01 ID:???
滝田の老け演技はすごいな。
メイク・しゃべりかた・背骨の曲げ方など老人らしい。

47 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 03:16:26 ID:???
>>45
ああいう大物感のあるスケールの大きな俳優が最近はいないね。

48 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 07:30:34 ID:???
若い頃の家康演技は違和感ありまくりだったけど、
老けた家康はおもいっきり家康のイメージ出てたなあ。

まあ大根って言う人もいるけどね。

49 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 17:52:19 ID:???
その大根なところがいいんだよ滝田栄は。
最近の若い俳優の小細工ばかりの演技とは
何かがちがう気がするんだ。

50 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 20:06:04 ID:???
大根と言うのは同じ演技だってだけで、演技自体が下手って訳でもないしね。
嵌り役な役に関しては徹底的に上手い。
監督なりプロデューサーなりが適材適所に配役をすればいいだけだ。

51 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 01:57:09 ID:???
せりふは下手だけど声がいいよ>滝田

52 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 16:35:55 ID:v3eq83P3
 どっかのhpで「速射砲のごときナレーション」と言ってたが、あれはあれでありかと。
 現代の若手を使う場合には、見習うべし。

53 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 18:46:45 ID:???
全編DVD化キボソ
って人、挙手。


54 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 20:00:27 ID:???
(゚听)イラネ

55 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 21:11:15 ID:???
>>52
秀吉初登場のときの「この猿に似た男が」ってフレーズが好き

56 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 21:18:58 ID:???
>>53
ノシ

57 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 21:41:59 ID:???
D-VHS12時間録画モードでも3本+3時間を費やしたよさすが大河。
こいつをDVDにするにはさて何枚かかるやら・・・。

58 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 22:04:06 ID:???
>>52
そのおかげで、状況説明用の長台詞が無くなったのも事実。
役者も登場してすぐ名場面に投げ込まれるから、一発勝負の熱演が多かったね。

毎話ごとに主役が変わるような濃い大河だった。
みんな印象深いけれど、個人的に一番良かったのは藤真利子。


>>53
ふふふ、ワシがなんのためスカパー入ってHDレコーダー買ったと思われるか?


59 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 00:43:41 ID:???
>>58
       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'      l::l ̄ ̄l     l        │
   ハ   (  .',         |              l::|二二l     |  ハ こ  .|
       ( /ィ         h         , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ   |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l         ,'  r──―‐tl.   |  ハ つ │
        ̄   ',       fllJ.        { r' ー-、ノ ,r‐l    |  ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、 l      ト、へ

60 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 19:48:40 ID:rKczIya3
滝田の渋い声は良いな。ああいう殿にならついていきたい。

個人的にはお愛の竹下景子に萌えた。

61 :名乗る程の者ではござらん:05/01/28 03:35:47 ID:???
しかし、時専の放送が終わったら、見事にレスも停まったな。

62 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 01:20:59 ID:KGcIOAPo
時専終わってから、小説全巻読破したぞ。
登場人物の顔がリアルに浮かぶから楽しかったよ。

しかし、駆け足で終わらせたのは惜しかったな。
二年かけてじっくりやって欲しかった。
小説だと、夏の陣あたりがものすごく面白い。

63 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 02:06:38 ID:???
夏の陣の時だっけ、ジジィな家康が イライラして爪噛みながら
キーッと立ち上がってヨロヨロして尻餅つくの。
すごかった滝田栄のジジィ演技が。

64 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 04:17:10 ID:???
>63
滝田栄の老け役うますぎるって思った。

65 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 09:26:51 ID:???
改めて政宗の片倉小十郎をやって欲しかったと思う
あれも最後の方は老け役があるし

66 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 18:45:34 ID:WB4jmcl3
豊臣の馬鹿家臣のせいで豊臣家は滅んだのか
逝ってよしだな

67 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 18:43:18 ID:pCm0m6WF
22:00 ザ・ヒューマンD 「50歳の衝撃!役者“滝田栄”沈黙の4年…山ごもり(秘)事情」仏像彫り一筋の日々▽里料理と村人

68 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 20:39:40 ID:???
>>62
漏れはマンガを全部読破したぞw 本当に原作のまんまだった。

>>64
実年齢ではテキサス秀忠のほうが1つ年上だったそうだが、見事な老けっぷりに感服したそうだ。
でもDVDの大画面でみると、シワを描いたのが良く見えてしまうw

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 15:29:54 ID:rDt5fF+v
試しにage

70 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 19:49:29 ID:1YsfY0Zz
>>68
確か田中健も滝田栄より年上だったような気が…

71 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 05:18:28 ID:???
>>70
滝田栄 1950年12月5日生まれ
田中健 1951年3月6日生まれ

72 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 22:55:17 ID:???
さっきやってた「その時歴史は動いた」で家康の映像がちらほら
関ヶ原の東軍本陣とか戦闘シーンとか
あと役所信長とおぼしき人物が一瞬うつったように見えた

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 19:05:07 ID:???
小説読んだがセリフと描写(やたら神仏や天命とかにつなげる)がくどすぎて
中途で挫折しました。ごめんねっ

74 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 19:52:15 ID:VlIub/4b
ナレーションの言い回しがくどかったのも
原作仕込みなんだね。

75 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 13:05:34 ID:???
レンタルで見始めたが凄く良い。現在3話目。
今の大河には無い作品の品の良さを感じるよ。

さて、信長の野望始めるかw

76 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 20:03:09 ID:3Ku/Z8Lf
時代劇専門チャンネルで正月にやっていた全話放送全てDVD化していたのを、やっと全て見終わった。

この作品、当時の大河ドラマ20年の集大成として作られたとのこと。
ほんと見応えありました。

この作品を見ると続きとか派生した話とか見たくなる。
大河ドラマ初心者にはオススメです。

これを見てから、
「武田信玄」「国盗り物語」「信長」「秀吉」「黄金の日日」「おんな太閤記」「真田太平記」「独眼流政宗」「葵 徳川三代」

という風に見ていくと「徳川家康」を一本筋の通ったストーリを把握した上で視点を変えて同じ物語を見ると面白いと思います。



77 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 21:04:37 ID:???
レンタル屋で見ていたのを全部見終わった。半年間よく頑張りましたw

ナレーションの多さに辟易するところもあったけれども、
やっぱり見ごたえがあって面白かったです。

個人的に、壮年期の家康を支えた作佐・数正の二人が消えていくくだりに涙。

78 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 22:57:00 ID:PgXeLjkr
この作品、何気に女性陣にも目が離せない。
世間知らずゆえ非業の最期を遂げた瀬名、
家康を影で支える優しい女性お愛、
実は信長が一番信頼している人なんじゃないか感じさせる賢妻濃姫、
苦労人ながら関白夫人としての気品を持ち合わせた寧々、
根っからお嬢様していた淀殿、秀忠の成長を実の母のように見守る朝日姫、健康的な美人木の実・・・
素朴で心優しい千姫・・・

女性陣の配役が神的に絶妙だった。
特に朝日姫の最期は涙。


79 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 02:41:10 ID:???
秀吉の母ちゃんがまた、よかったんだよなあ素朴で。
偽物が送られてくるのではと訝る家康家臣団も納得の田舎ババァぶり。

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 02:42:52 ID:???
家康の屋敷を見て「婿どのの家はずいぶん粗末じゃのう。息子(秀吉)に
頼んで、もっと豪華な城を建ててもらいましょう」みたいなことを言う場面を
今、思い出した。家康がそんな婆さんをほほえましく見守る姿も。

81 :滑川左近:2005/06/21(火) 17:33:22 ID:???
どうでも良いけどでかすぎるんだよ〜。
滝田さん自身に問題はないけど家康は大男じゃだめなんだ。
若い頃は四天王の一人にしか見えない。例えば本多さんとか。



82 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 20:40:05 ID:???
>>78
ハゲド。

女性陣もよかったですな。
戦国の世に翻弄されならも懸命に生きているって感じで、
変にでしゃばりすぎず、でも存在感があって。
最近の大河ではなかなか出せない味でございまする。

華陽院と於大の方も忘れてはいけませんぜ。

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 18:40:25 ID:cevt96cB
ピンク映画で知られた章文栄という女優が出ていた。
確か、農婦の役で浪人かなんかに乱暴されるシーンで、胸を
はだけるシーンにちょっこと出ていた。

84 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 11:42:00 ID:???
6話の竹千代なんだが、もののけ姫のアシタカ役の人の子役時代だったんだな。
声を聞いていて気付いたよ。

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 14:18:10 ID:267iFrCZ
SMの人も出てたんだよね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)