5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツケン忠臣蔵 その4

1 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:39:42 ID:???
総括して下され

2 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:40:24 ID:???
>>1
ありがと

前スレ
★ 松平健の「忠臣蔵」★
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1097464168/
【マツケン】松平健の「忠臣蔵」その2【サンバ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1098608812/
忠臣蔵 その3 (平成十六年・テレビ朝日版)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100954195/

公式ページ
ttp://www.tv-asahi.co.jp/chushingura/
東映
ttp://www.toei.co.jp/tv/index.htm

3 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:40:27 ID:???
乙でござる。

4 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:41:12 ID:K6KP5KGx
最終回エンドロールを見逃しました。どなたか親切な方!出演者全紹介お願い致しまする…何卒!何卒!!何卒!!!

5 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:41:36 ID:???
>>4
公式見ればいいじゃん

6 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:41:49 ID:???
寺坂が出てくると泣けてくる・・・

7 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:41:53 ID:???
なにこのタイトル

8 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:41:58 ID:???
>>4
マルチポストでござる。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:42:42 ID:???
前スレ
★ 松平健の「忠臣蔵」★
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1097464168/

【マツケン】松平健の「忠臣蔵」その2【サンバ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1098608812/
 
忠臣蔵 その3 (平成十六年・テレビ朝日版)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100954195/

10 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:42:46 ID:???
前スレ
>>996

単にそーいう若手を引っ張ってこれる金がなかったんだろ

11 :関連スレ:04/12/13 23:43:44 ID:???
=== 忠臣蔵総合スレッド〜3幕目 ===
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1098546185/

【可音カワイイ】金曜時代劇 最後の忠臣蔵2【篠イラネ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1102685824/
★北大路欣也の「忠臣蔵」★
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100620868/
【三船敏郎】大忠臣蔵【市川中車】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1073804011/
【怨念】忠臣蔵外伝 四谷怪談【情念】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1028037832/
大河ドラマ『元禄太平記』を語ろう
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101626444/
いまさら「元禄繚乱」でも語るか
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1039603876/
昭和57年大河ドラマ『峠の群像』@大河板
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1098875078/

【赤穂浪士は悪役】吉良側に立った忠臣蔵を作ろう!
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1098198061/
オールスター忠臣蔵
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1019323230/

12 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:44:23 ID:???
>>4
成敗

13 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:46:12 ID:???
若手俳優とは違う域かもしれんけど
浅野=沢村ってのも金かかってないとオモタ。

沢村は別に嫌いじゃないが現代ドラマでの演技だって普通レベルだし
浅野役にそういうのを使ってるあたりダメダメ。

14 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:50:12 ID:???
>>13
マツケンと大物ゲストに金使いすぎた

だが金の問題を置いといて考えるなら
実のある役者が出たがる企画ではなかったのかも

15 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:50:44 ID:???
午前中の再放送しか見られなかった者でござるが、
今夜(13日)の最終回の再放送はいつでござろうか?

ちなみに今日(14日)は「八丁堀の七人」・・・・orz

16 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:51:09 ID:KSMQJ23K
かといってジャニ男なんか使われた日にゃあ目もあてられぬ。
もうちょっと沢村には気迫が欲しかった。

17 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:53:05 ID:???
山崎裕太じゃなくて、もっと可愛い子つかえばよかったのに。
出てくれなかったんだろうね。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:53:28 ID:???
千坂兵部の役どころを色部又四郎っていう人がやっていた忠臣蔵を見たことが
あるのだが詳しい人いる?一角と一学の違いみたいなもん?

19 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:54:30 ID:???
最終回だけ良くなるなんて事はありえないって分かってたけど…orz

20 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:54:33 ID:???
>>17
チカラが吉良の侍を切った時の顔は笑えた

21 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:56:15 ID:???
今後の楽しみは大奥だけか。寂しいなぁ

22 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:56:31 ID:???
押入れの坊さん2人には笑ったよ

23 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:57:29 ID:???
地味でも演技が期待できる若手というのをわざと使ったというのなら
評価するが、ぜんぜん上手くもないしなあ。
やっぱ金がなかったんだな。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 23:57:28 ID:???
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :|
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:|
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '|
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙ i{i l} ;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i|  あやまれ!!歴代の忠臣蔵にあやまれ!!
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、 ゙゙''" ノ        i゙ li;_;ノ '.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、 ;{|l l!: ;ノ ! : !::i. : : : : i : 
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;‐‐-'´.  /.:i;!o: : : :i : 
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :  
: i ,'. . : :',       ___           ,.:': ,r'. : , : : !: :    
:,'/. : : . :;::'、   σ/,`,;;  ̄':-.、 0     ,r';、r': . : :,i. : ;i : :      
i,': : : :.::;.'.:::;`、  /゙,,;;⌒  'υ゛;`、。   ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i: 
;'. : :..:::;':::::;':::::/゛  ι ,;   ;;;;;)っ  '゙. /.::: :,:': :./',:!: j:;:i;!; 
i. : .:::;:'i::::;'::/,;;  ヽv /;  ,; .;;;/   . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:::;':::;/,;;゛   丿(  ,;  ,;;;/'゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::/,;;゛    ((⌒'   ,;;;;;/<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;


25 : :04/12/13 23:59:35 ID:???
>>18
千坂兵部は実在したが、史実では討ち入り前に病死していた。
で、色部を使うエピがあると聞いたことがある。
又聞きなのでこれ以上詳しく知らず、すまん。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:03:52 ID:???
なんか討ち入りの時の赤穂浪士が弱そうだったなあ。
ショッカーの戦闘員みたいだった。

吉良も見つかるのあっさりしすぎてたな。

それなりにお約束のシーンは盛り込んであって面白くはあったけど、
CMの入れ方、なんとかならんかな。
ぶち壊しもいいとこだ。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:04:19 ID:???
>>18
里見浩太郎の忠臣蔵では丹波哲郎が演じていた。
その忠臣蔵では討ち入りのときは生きていた。
父の援護に向かおうとする上杉を必死で止めてたシーンがあった。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:05:09 ID:PZlD1tln
忠臣蔵ビギナーですが
桜井淳子に虐められたいと思いました。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:05:35 ID:???
あのCMの入れ方じゃ視聴者がスポンサーに悪感情を持ちかねないなw

30 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:07:20 ID:???
吉良を討ち取るところで、暴れん坊将軍のテーマでも
流してくれたら笑えて良かったんだがな。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:07:41 ID:???
も、どーでもいいや…

32 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:07:52 ID:???
>>25,27
レスサンクス。
今ググってみたら
ttp://www.geocities.jp/harimaze/c2_bro01/38genrok.html
元禄繚乱の時の色部がマツケンだった。
ちとビックリ。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:09:01 ID:???
CM入り直前の余韻がなさすぎる。
いきなりバサッと切られてCMじゃあ不快感倍増だな

34 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:09:45 ID:???
>>17
マツケンも美少年のほうが良かったろうな
大河では嬉しそうだ

35 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:11:32 ID:???
>>34
マツケンの魔の手が伸びないように山崎を主税にしたのかもなw

36 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:13:08 ID:???
なんじゃそりゃ。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:17:11 ID:???
出来の悪い総集編を見させられているような2時間だった。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:18:22 ID:???
マツケンの好みは美少年じゃない。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:20:48 ID:???
実況に夢中になってて気がつかなかったけど
もしかして上杉の息子にもそれなりのお咎めあったって描写なかったんじゃ・・・

40 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:21:56 ID:???
>>39
描写無かったですね…。

41 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:22:19 ID:???
個人的な感想。
その1
高田の脱退だが、あれは仕方なかったと思う。安兵衛の気持ちもわかるけど高田の気持ちもわかる。脱退後高田はどう生きたのだろうか?
ちなみに97年にテレ東で放送された「編み笠十兵衛」での高田は脱退後吉良方の商人に赤穂浪士の情報提供を持ちかけられたとき敢然と断ってた。
その2
死んでいった小山田や毛利。小山田はある意味幸せだったのかもしれないが毛利は切なかったな。討ち入りにいこうとして果たせず死ぬ。しかも仲間に自分の思いを告げることもできずに。
その3
吉良は最後までふてくされていたけど、あれはよかった。そして切腹すると見せかけて大石を襲うってのもよかった。憎まれ役もここまで徹したら素晴らしいと思う。
あの往生際の悪さにある意味俺は「救われた」思いがした。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:24:21 ID:???
>>41
高田郡兵衛は跡を継がず切腹した

43 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:26:50 ID:???
つーか、高田郡兵衛の末路は哀れだぞ。
確か討ち入りした浪士達の評判のほうが良かったので
(要するに脱落した奴は卑怯者とか腰抜けとか言われたわけだが)
叔父にも見放されて、その先の行方すら分かってないそうだ。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:30:08 ID:???
>>42
41じゃないけど、へぇ、そうだったんだ。
でも生きていても辛いだけだよね。
生き残っている自分を責め続けて生きるより
やっぱ腹を切るよなー

45 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:31:34 ID:???
史実では高田郡兵衛って単に嫌になってやめただけなんだっけか?
でも急進派だった郡兵衛がただ本人の意向で脱盟したってことになると
浪士達の士気にも影響が出るからもっともらしい理由をつけたらしい、とかどっかで見たような。。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:32:53 ID:GTUihFfg
お信役の女優が大根というが、彼女、テレ東版ではお杉やくであった。さらにいうと
関係ないが、一つ屋根の下の次女役(この頃は良かった!)で結構芸暦長い。

それはさておき、今回の忠臣蔵はもう、演出がダメダメ。マツケンは重過ぎるし、
天野や利平も欠き見ごろ米も、来た王子近やも、トテモ自分の力量を発揮
できたとはいい難い。ベテランクラスがこれだkら若手は推して知るべし。

うまい役者は下手に、下手な役者はド下手になる演出だったな。


47 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:34:38 ID:???
このキャストと予算と枠で「暴れん坊将軍スペシャル」でもやった方がマシだったぞ!

48 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:34:56 ID:???
忠臣蔵はなんでも美談にしてしまうし

高田郡兵衛って討ち入り後に浪士達の前に姿を表したんだよね
でも皆に無視されたとか…哀れ

49 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:35:22 ID:W76+m+DY
お信役の人って大路なんたらさん?
剣客商売の三冬やった人だよね。寺島なんたらっていうおばさんにとられちゃったけど。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:36:27 ID:???
お杉役の矢沢心はよかったと思う。      

51 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:37:07 ID:???
漏れは利平はうまいと思ったよ。商人(あきんど)くささがよく表現できてたと思もた。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:37:12 ID:???
お信、すげー下手だったな
黙って病人やってたときは気づかなかったが

53 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:39:49 ID:???
>>51
商人臭さだけしか感じられなかったが。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:43:53 ID:???
>>46
逆に役者にとっては損にしかならなかったかもな。この忠臣蔵に出たことは…。

55 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:46:49 ID:???
これに出た若手とかも、時代劇俳優になれそうもないし
後に繋がらないだろうな
この仕事やった成果が

56 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:50:36 ID:???
まさに才能の墓場と化した時代劇だった。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:54:48 ID:???
ミスキャストした奴だとか演出とか作品の見せ方に関わる部分がやはり一番悪いわけで
他の作品では「いい役者」と思わせられるる役者が
これに出てるときは違う評価になってしまった感じだな。気の毒。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:56:56 ID:???
ネットと縁のないご年配の方はどういった感想を持たれたのであろうか?

59 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:58:36 ID:???
ただでさえ、途切れ途切れのシーンばかりで連続性がない
ダイジェストみたいな作りなんだから
演出する側がシーンごとにきっちり役者に対して指導しなきゃならんよなー

60 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:03:01 ID:???
ミスキャスト筆頭、伊藤吉良だと思う、
毒とか気品以前に殆ど話題にのぼらず、主役の一人として、存在感薄かった。

個人的には、千坂兵部。居たかどうかちょっと怪しい。
めちゃくちゃ怖いおっさんというイメージがあったんだが・・・今回、誰だっけ?

61 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:04:23 ID:???
年末に12時間ぶっ通しで、細かいCM入れずにやってたら
これほど非難されなかったとは思うがな。
あっさりしてた演出は良くなかったけど、テレ東の吉右衛門の
と目糞ハナ糞。


62 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:06:12 ID:???
今ビデオ見てたんだが、
最初のダイジェスト見て、もう全部見終わった気になってしまって、
ビデオ止めた・・・

63 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:07:04 ID:???
全部ダイジェスト。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:07:33 ID:???
吉良の最後の直衛藩士が福本さんだった
ところくらいしか、見所がありませんでした。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:09:52 ID:???
マツケンは結局マツケンなりの大石になれたのだろうか。

松平健さんみたいな大石を演じたい、、とか後々に誰も言わなそうだ。
過去の劣化コピーとなってしまったな。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:13:43 ID:???
やっぱ過去作品の焼き直しじゃなくて
最初から脚本から何からオリジナルで勝負すれば良かったのかな…。
そうすればマツケン大石というのも、一つの大石像として残せたかもしれないのに。

67 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:17:25 ID:???
役者がピンキリで統一感がなかった感じ。
たけし大石版とか蛸安兵衛版は出来はともかく主役に合わせた配役でまとまってたけど
今回のは時代劇の大物(マツケン・北大路・佐野・藤田etc)に
バラエティーの大物(伊東)、若手(ry がバランス悪く配置されてたような感じがする。



68 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:19:55 ID:???
>>64
それ! 四つ葉のクローバーを見つけたような気持ちになった。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:31:37 ID:W76+m+DY
マツケンの蔵さまはよかった。
他の役者もなかなかだった。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:32:40 ID:???
CM確かに入れすぎで良くないけど
そのCMに入るまでの間をきちんと取ってないのが駄目だと思う。

シーンの余韻を残して引きを取ってCMに、、とかいうのなら
別にそんなに気にならない。

役者が喋ったあとにすぐCM、、とかそーいう編集しか出来ないのが悪い。
とりあえず時間どうりに詰め込むだけ詰め込んで
一つ一つの場面をぜんぜん大事にしてない。
テレビで放映するんだから当然CMのことも考えて作るべきことであって
それすら出来てない。ただシーンを切り捨ててるだけ。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:37:59 ID:???
CMの入れ方以前の問題だろ。
というか役者の演技以前の問題。
こんな台本で面白いドラマ撮れっていわれてもそりゃ無理だわ。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:45:27 ID:???
もちろん若手の技量不足もあると思うけど、やっぱり周りを固めるスタッフが
ゲショゲショだった感がある。
あとCMよりも先週のスタッフロールのタイミングがテレビドラマ史上最悪だったよ…。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:51:20 ID:???
要するに製作側の能力がなさすぎたんだな
新人でも多用したのだろうか

74 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:52:39 ID:???
スタッフ一人一人がってより、大元締めの能力が足りないんでないか?
プロデューサーとか。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:57:00 ID:???
プロデューサーは画撮りにはあんまり口は出していないだろう。
ロールの入れ方のタイミングぐらいなら物申すことはありうるけどね。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:59:46 ID:???
じゃあやはり監督かね?

77 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:07:01 ID:???
DVD情報が公式に出た。。。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:09:19 ID:???
若手はもちろんだけど、中堅どころも結構ダメダメじゃなかった?
殺陣とか。時代劇の人材不足を痛感しました。

>>72
最終回もひどかった。
余韻なしで八丁堀にバラエティのCM…_| ̄|○


79 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:10:24 ID:???
みんな!マツケン版のことなど忘れて、北大路版のDVD化をたのみこもうぜ!

http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=46338

80 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:11:45 ID:???
>>79
ヤダ。

81 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:16:35 ID:???
>>79
俺さっきたのみこんだよ。
マツケン版のことなどもう忘れた。
こんなふざけた忠臣蔵見ていたら、余計に北大路版が見たくなってきた。

82 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:21:00 ID:???
めんどくせ…

83 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:24:57 ID:???
リュックベッソンにジャンヌダルクみたくメンヘラー蔵ノ助が主役で作ってもらおう。

討ち入り後切腹までの間が無駄に長く

浅野の幻影「予は仇討ちなど一言も言ってないぞ。お前は浪士の命を悪戯に弄んだのだ。」
蔵ノ助「違う!違う!そんな事望んでない!」
とか延々垂れ流される後味の悪い忠臣蔵。

84 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:30:18 ID:???
>>43
叔父も勝手な奴だな。脱退を強く迫ったのはどこのどいつだと言いたい。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:31:52 ID:???
酷でえ殺戮場面の連続、反吐が出ますた
バトルロワイヤルが教育上どうのこうの行ってた人に聞きたいけど
こんなのをテレビで放映していいんですか?
しかも、殺戮者共が正義面して、充分後味悪いです

86 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:33:50 ID:???
>>85
ハァ?

87 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:34:17 ID:???
>>85
あんた、これが300年以上昔の時代の話だということ分かってる?

88 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:36:29 ID:???
上杉綱憲の「父上ぇぇええ〜」のときのポーズにワロタw

89 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:40:41 ID:???
>>87
てことは、これ見てすっきりした香具師は300年前の感性持ってる訳だ

90 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:44:30 ID:???
千坂の立ち往生のポーズも面白かった

91 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:54:02 ID:???
自分も蕎麦屋の「ひぃえーー」を期待してたからガッカリ。
あれじゃ初めて忠臣蔵を見た人には蕎麦屋だと
判らなかった人もいるのでは?

あと土屋様の件。
蔵ノ助が誰だったか忘れたけど、その忠臣蔵では
吉良組の家来が土屋様の壁に上って逃げようとした時に、
土屋様の家来に「不浄な」とかなんとか言われて、
叩き落されたシーンがあった。
あれを今日のにも入れて欲しかったな。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 03:01:19 ID:???
>>91
吉良方の雇われ浪人、やたらとモチベーション高杉
あれで塀乗り越える奴いたら逆に不自然だろ
戦闘拒否したのが茶坊主を含めてたった3人とは・・・

それにしては赤穂側の被害少なかった

93 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 03:04:14 ID:???
今見終わった
なんか否定的な意見が多いけど自分は十分楽しめた
ポイントポイントでちゃんと泣けたし

ただし何ヶ所か気になる所はあった

屋根の上で絵を描いてた男
描くの早すぎ
岸辺露伴かっつーの
あと、池が血に染まりすぎ
地獄巡りかっつーの
あと、最後のほうの千坂が笑ってたシーン
椿の木に積もってた雪が綿にしか見えない
もうちょっと丁寧にやればいいのに

94 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 03:57:09 ID:???
小山田の最期、ダイイングメッセージでも残すのかとオモタ

95 :名無し募集中。。。:04/12/14 07:40:19 ID:liIeZACv


96 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 08:46:14 ID:tDXnKPcE
さりげに今日が本当の討ち入りの日だと
いうことを皆さん忘れてるねw
私の住んでる、京都市山科の駅前のデパートで
松の廊下のショーをやるみたいなので
見に行ってきます。

97 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 09:07:43 ID:???
かわら版ってあんなに早く刷れるもんなんか?


98 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 09:14:17 ID:MIouhRAf
昔のは、、、、よかったよねえ、、、、



99 :キャスト:04/12/14 09:35:28 ID:???
大石家===========================
大石内蔵助 (元赤穂藩筆頭家老) 松平健
大石りく (内蔵助の妻) 田中好子  
寺坂吉右衛門 (大石家下男) 梨本謙次郎
大石主税 (内蔵助嫡男) 山崎裕太
大石吉千代 (内蔵助の子) 小阪風真
大石くう (内蔵助の子) 大野風花
大石るり (内蔵助の子) 田中千遙

吉良家===========================
吉良上野介 (高家筆頭) 伊東四朗
千坂兵部 (米沢藩江戸家老) 夏八木勲
清水一角 (浪人) 松重豊
小林平八郎 (米沢藩江戸供廻頭) 春田純一
上杉綱憲 (吉良上野介の嫡男。米沢藩藩主) 榊英雄
 
お信 (一角の女) 大路恵美
梅 (間者) 大家由祐子
佐吉 (間者) 西村匡生
新貝弥七 (吉良家門番) 柴田善行
山吉新八郎 (吉良家門番) 入江毅
松原多仲 (吉良家家人) 藤沢徹衛
吉良家の付人   福本清三

浅野家===========================
浅野内匠頭 (元赤穂藩主) 沢村一樹
阿久里 (内匠頭の妻。後に遙泉院と名乗る) 櫻井淳子
戸田局 (腰元) 野際陽子 安井彦左衛門 (浅野家江戸家老) 重松収
藤井又左衛門 (浅野家江戸家老) 小沢象
幼少時の内匠頭   小林翼
浅野大学 (内匠頭の弟) 藤巻裕己

100 :キャスト:04/12/14 09:37:19 ID:???
赤穂浪士=========================
堀部安兵衛 (赤穂浪士) 宇梶剛士
片岡源五右衛門 (赤穂浪士) 羽場裕一
岡野金右衛門 (赤穂浪士) 要 潤
不破数右衛門 (赤穂浪士) 寺島進
赤埴源蔵 (赤穂浪士) 永島敏行
大高源五 (赤穂浪士) 石丸謙二郎
矢頭右衛門七 (赤穂浪士) 冨田翔
奥田孫太夫 (赤穂浪士) 大出俊
磯貝十郎左衛門 (赤穂浪士) 安藤一夫
神崎与五郎 (赤穂浪士) 村井克行
岡島八十衛門 (赤穂浪士) 遠山俊也
前原伊助 (赤穂浪士) 志村東吾
勝田新右衛門 (赤穂浪士) 北原雅樹
潮田又之丞 (赤穂浪士) 真砂皓太
原惣右衛門 (赤穂浪士) 成瀬正孝
大石瀬左衛門 (赤穂浪士) 藤岡太郎
吉田忠左衛門 (赤穂浪士) 寺田農
堀部弥兵衛 (赤穂浪士) 佐野浅夫

討ち入りに参加出来なかった赤穂浪士====
小山田庄左衛門 (赤穂浪士) 高知東生
高田郡兵衛 (赤穂浪士) 山下徹大
大野九郎兵衛 (赤穂浪士) 石田太郎
毛利小平太 (赤穂浪士) 森岡豊
橋本平左衛門 (赤穂浪士) 渡辺大

101 :キャスト:04/12/14 09:38:35 ID:???
徳川綱吉及び側近======================
徳川綱吉 (5代藩主) 津川雅彦
荻生徂徠 (学者) 橋爪功
柳沢吉保 (側用人。徳川綱吉側近) 中原丈雄
隆光 (護持院の僧) 上杉祥三
桂昌院 (綱吉の母) 新海なつ

赤穂浪士の家族=======================
なみ (矢頭右衛門七の母) 萬田久子
お島 (小山田の情婦) 美保純
八重 (勝田新左衛門の妻) 中山忍
お袖 (安兵衛の妻) 濱田万葉
お艶 (岡野と恋に落ち…) 前田愛
平兵衛 (お艶の父。大工) 西田健
内田三郎左衛門 (高田郡兵衛の叔父) 石立鉄男
高田弥五兵衛 (高田郡兵衛の兄) 伊東貴明
大竹重兵衛 (勝田の妻の父) 河原さぶ
塩山伊左衛門 (赤埴源蔵の兄) 菅田俊
お杉 (塩山家女中) 矢沢心
おまき (赤埴の兄嫁) 浅利香津代
宝井其角 (家人。大高源五の心の友) 高橋長英

竜野藩==============================
脇坂淡路守 (竜野藩藩主) 村上弘明
加古川本蔵 (竜野藩家老) 平泉成
戸無瀬 (本蔵の妻) 戸田恵子
小浪 (本蔵の娘) 前田亜季

102 :キャスト:04/12/14 09:39:09 ID:???
刃傷後の裁きから切腹まで========================
多門伝八郎 (幕府目付役) 片岡鶴太郎
大久保権右衛門 (幕府目付役) 木村元
田村右京太夫 (刃傷後内匠頭の身柄を預かった) 楠 年明
牟岐平右衛門 (田村家家臣) 草川祐馬
 
本家浅野家===================================
戸田権左衛門 (本家浅野家家臣) 荒木しげる
井上団右衛門 (本家浅野家家臣) 中田博久
小山孫六 (本家浅野家家臣) 石山輝夫
宇松 (大石家に忍び込み) 田中要次
 
赤穂義士達の理解者============================
天野屋利兵衛 (廻船問屋) 藤田まこと
土屋相模守 (吉良邸の隣人) 北大路欣也
垣見五郎兵衛 (日野家用人) 江守徹
浮橋太夫 (一力茶屋) 池上季実子
村上喜剣 (薩摩の浪人) 金田明夫
畳屋文吉 (江戸の畳屋の元締め) 高橋元太郎
 
ナレーション
奈良岡朋子

103 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 10:14:45 ID:???
最後は吉良や浅野、犬公方もまじえてマツケンサンバやるんですよね?

なんかの映画で、高田郡兵衛がくのいちの色気に負けそうになって、
自らチソチソを切り落としたので、討ち入りできなかったっていうのを見た。

104 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 10:30:53 ID:R2FfT94d
これからも別の俳優で忠臣蔵をやっても、もう最高傑作はできないん
じゃないかな。
だって物語や登場人物は絶対に変えられないし、お約束の名場面は
入れなくてはいけないから、どうしても過去の作品とセリフや演出が
似てしまうのは仕方ないと思う。

105 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 10:34:23 ID:???
>>99-102
乙彼でござった

106 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 10:39:41 ID:???
地味な間新六ファンなんで本願寺でも行ってくるか。

107 :聴いたか坊主 ◆hR3wqNAfPQ :04/12/14 10:45:05 ID:dVLBlNZ4

12/13 忠臣蔵(終・2H) 15.8%(関西13.5%)

108 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 10:56:21 ID:???
>>107
乙です!

うーむ…悪くはなかったという事か

109 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:00:41 ID:3DvElt7/
やっぱりみんな討ち入りは見るんだな。俺もそうだが。
中村吉右衛門版では毛利小平太がお島に刺されたんだが今回は小山田庄左衛門が
刺されたんだけどどっちが史実なの?

110 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:03:00 ID:???
唐突なCM入り回避策

遙泉院「寺坂、あがって討ち入りの話をしてタモ」
寺坂「じゃあ、ここでいったんコマーシャル行きます」

んなこたーねーかw

111 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:04:42 ID:???
最終回泣く用意をして見たけどあまり泣けなかった…
いらないシーンとCMがね…CM空気嫁!
ってか忠臣蔵の一番の見せ所の討ち入りシーンを
あんなに細々とCMはさまれちゃ気分も萎えるよ。
せめて討ち入り〜吉良死亡までCM入れずに放送してほしかった。
マツケンは悪くなかったけどドラマの作りがイマイチでしたな。

112 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:10:16 ID:???
>>109
どっちも架空のお話しじゃなかったっけ?

113 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:12:19 ID:???
>>109
どっちも史実じゃない。
毛利は行方不明。
小山田は逃亡後医者になってたのを、吉宗の代に殺される。
だいたいお島は架空の人。


114 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:14:52 ID:???
>>104
漏れもそう思う。
あと今の時代に王道な忠臣蔵ってあまり受けないんじゃないかと思った今日この頃。
今の時代の人はなんでも物事を斜めに見たりする目があると思うし
美談というよりは、ただのDQN物語に思えてしまう。

115 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:20:10 ID:yC579xfB
196 :聴いたか坊主 ◆hR3wqNAfPQ :04/12/14 11:03:13 ID:nd2qcEH2

15.8%(関西13.5%) 忠臣蔵 
11.6%(関西12.6%) 本池上
13.8%(関西16.9%) 月ミス
20.8%(関西19.8%) ラスクリ

116 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:21:09 ID:yC579xfB
>>107
かぶってシモタ、スマソ

117 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:21:44 ID:???
確かに浅野が刀傷に及ぶ説得力のある理由がないと
赤穂浪士側に感情移入はとても出来ないな…
普通の感覚で見ると、どうしたってただのバカ殿&逆恨み粘着集団

118 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:31:42 ID:???
>>117
そうなると吉良を徹底的に悪くしなきゃいけないね。

119 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:32:36 ID:???
正統派でやるからこそ、深い描写をして作りこまないと
忠臣蔵という話自体が視聴者を白けさせると思う。

ただストーリーを追って見せ場だけ垂れ流してるだけでは感情移入も出来ないのも当然。

120 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:46:55 ID:???
このキャストと演出で感情移入するのは至難の業と思われ。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:50:31 ID:???
伊東吉良もただコミカルな嫌なジイサンってだけなんだもん。
討ち取っても何の感慨も起きないよ…。なんかどーでもよかった。

122 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 11:53:57 ID:???
つーか王道忠臣蔵なんてもうつまらんよ。
皆してバカ殿をマンセーするのは無理がありすぎ。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:01:36 ID:???
キムタコの忠臣蔵のほうが、まだ企画としては成功だと思う。独自路線だったという点では。
(こんなのどーでもいいが)
どうせ過去の作品には適わないのは分かりきってるのに
そのまんま同じようにやっとけばいいだろ、という安易な企画自体が失敗だた。
程度の低いコピー作品として位置付けられるだろう。

124 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:09:26 ID:???
伊東四郎って、映画「マルタイの女」でヤクザの親分役やってたのが
怖くてさまになってたので悪役期待してたんだけど、今回のは
うーん・・て感じでしたね。ああいう人のよさそうなのが悪役やると
かえって怖かったりするものだけど。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:09:58 ID:???
>このキャストと演出で感情移入するのは至難の業と思われ。

自分は”正当派忠臣蔵”の初心者だから十分感動できたけど。
そういう輩はココでは相手にされないという事ですか。

126 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:11:02 ID:???
キャスト合わない、時間ない、予算ない、演出悪い、見せ方が下手

…なのに無理やり型にハメようとしたから駄目だったんだろうね
個人的にはマツケン版にしか出来ない忠臣蔵というものを見せてほしかったです。

127 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:14:14 ID:???
そうだよなあ、全てが過去の劣化コピー
オリジナルティを出す方向に行ったほうがよかったろうに
どうせマツケン使うのなら

128 :でもまぁ、:04/12/14 12:14:29 ID:???
伊東四郎のせいじゃないか。。
討ち入りシーンは血の池以外はなかなか見応えあったとオモ。
前スレで>安部衛の年寄りに冷や水シーンイラネ
という意見があったけど、あの場面て他の忠臣蔵でも見たことある。
よく出てくるよね。助けると「余計なことすんな!」って言われるの。

129 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:16:23 ID:???
>>128
つか、あれはお約束のシーンなんじゃないの?

130 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:17:14 ID:???
お約束のシーンをイラネと思わせてしまうダメさがあるということだろ。この忠臣蔵には。。

131 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:47:53 ID:???
>>125
>自分は”正当派忠臣蔵”の初心者だから十分感動できたけど。
>そういう輩はココでは相手にされないという事ですか。

そんな事はないよ、貴方の感動も有り、このスレの多数の批判も有る。
両者が成り立ってしまうのが、「忠臣蔵」の重みであり凄さだよ。

>>127さんの「劣化コピー」という表現、まさにその通りだと思う。

132 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:50:17 ID:???
追い詰められて雪食うのってデフォなの?
意味がわからなくてポカーンとしてしまいました。

133 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 12:58:26 ID:???
>>132
あれわかんなかった。
どなたか詳しい方教えてくださらぬか。

134 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 13:00:17 ID:???
喉が渇いたから雪食うってことじゃない?かね…どーでもいいけど

135 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 13:09:03 ID:???
なんかどうでもいいところで細かい描写をしようとしているね。
この忠臣蔵は。

136 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 13:13:03 ID:???
全体の流れをぶった切ってるという意味では、CM入れるタイミングの駄目さと通じる物がありますな。

137 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:00:46 ID:???
殺陣のシーンは大河の新選組よりずっとよかったし、見ごたえがあった。
不安といえば、討ち入りの後、すぐに切腹のシーンがありましたよね。
あれって、ちよっと消化不良。
それと、CM多すぎ。
視聴率が15越えたのは大健闘ですね。

138 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:08:41 ID:???
時間を短縮短縮で名場面をとりあえず
詰め込みました、って感じかな。もうストーリーは知ってるから
ダイジェスト版として見ればよいかと。

139 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:26:57 ID:???
雪を口に入れたのは
一瞬口の中がシャキッとするから己を奮い立たせる為、かなぁ・・・。
直前のシーンではちょっと負け犬っぽかったから。

140 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:27:45 ID:???
>>135
そうそう。
それを何か斬新なことをやってると勘違いしているように見えるたね。

141 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:45:46 ID:???
個人的に鶴太郎と江守の演技が印象的だった。
討ち入りで感動できなかったのが残念!実況板で楽しめたからよし・・・かな。

142 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:49:27 ID:???
ストーリーを知っているなら、ダイジェスト版など見る意味がないんだがな。
しかも名場面を駄場面に加工して詰め込んでいるから、まるで中身の腐った缶詰。

143 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:51:02 ID:???
>>141
鶴太朗と江守の演技が印象に残るほど糞だったってことね。

144 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 15:00:24 ID:???
鶴ちゃんどう見ても演技ヘタクソだと思うんだけどなあ。
演技のバリエーションが少ないから。
鶴がよかったのは大河の太平記だけじゃないかね

145 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 15:03:49 ID:???
いま公式BBSを見たけど、強烈なマンセーっぷりに引いた。

146 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 15:04:55 ID:???
うご

147 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 15:12:03 ID:???
>>144
同感同感!棒読みだしかつぜつ悪いし、鶴太郎がイイ役やったってだけだよね。

148 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 15:23:22 ID:???
そういやこの忠臣蔵って、村上喜剣は一体何のために出てきたんだろうね。
一回出ただけで、何の意味もないキャラだったな。
こういう中途半端に消えていく無駄な存在がマツケン版には多すぎる。
小浪なども然り。


149 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 15:35:12 ID:???
最後にあの薩摩の藩士が出てくるべきじゃなかったかな、このドラマでは。
微々たるものだがそれがこの作品の斬新な演出のはずだがw

150 :名乗る程の者ではござらん :04/12/14 15:48:39 ID:???
>>144
胴衣。奴は演技下手なくせに、個性派俳優を気取りすぎだと思う。

>>149
桜中学から抜けられなかったとか。


151 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 15:51:35 ID:???
>>148
その書き込み見ていろいろ思い返したんだけど、今回の忠臣蔵登場人物が薄いんだよね。
主税も母と別れて以降ろくな出番無くて(討ち入り前の父との会話すらない)
一浪士のような扱いだし、千坂も今までの忠臣蔵だと足りない殿(上杉)を支える
ヤリテジジイの位置付けなのにそういう場面が殆ど無い。たまに出てブツクサ言うだけ。
見せ場は蔵ノ助との茶会と殿を止めるシーンのみ。
既に出てるが寺坂も序盤せっかく雨に打たれて蔵ノ助に嘆願するシーンを出したのに
討ち入り後何の説明も無く生きて遥泉院やりくに会いに行くという扱いの統一のされなさにも萎えた。

あと忠臣蔵って私的な意見だけど
  浪士や一角、綱吉の心情>>12月14日の討ち入り
だと思っているので「最終回は史上最高の討ち入りシーン!」と煽っている事自体間違いだと思う。

152 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 16:20:28 ID:???
ヽ(`Д´)ノウワァァン

153 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 16:58:55 ID:???
ははは

154 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 17:13:26 ID:???
打ち入りの際、右衛門七は倒れて雪を食らうシーンで、表面に敷いて貰ったカキ氷だけを掴めばいいものを
力が入りすぎてその下の層の岩塩まで掴んでしまい、思いっきり口に入れたらしい

155 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 17:14:16 ID:???
×打ち入り
○討ち入り
御免

156 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 17:42:04 ID:???
村上喜剣ってさ、最初は内蔵助の体たらくに怒り狂い、そして最後に泉岳寺へ向かう
赤穂浪士たちの姿を見て感服する実直な人物というところに存在意義があるんだよな。
今回のように勝手に喚き散らしただけで消えるのでは、単なるアホキャラにしかならない。
本当にマツケン版は登場人物を適当に扱いすぎている。


157 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 18:52:13 ID:???
要は締りがないということだな。

158 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 19:08:42 ID:???
>>157
おお、それだ!

159 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 19:43:06 ID:???
りくには最後に締めがあったのに対し、小浪は祝言以来全く出番はなくその後どうなったのかさっぱり分からん。
最後の最後までなんの締めもなく終わった。
だから小浪はその場しのぎの取ってつけたようなエピソードにしか感じられないんだな。
こんな中途半端にしかできないのであれば加古川本蔵など出さず、素直に梶川与惣兵衛出しておけばよいものを。


160 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 19:47:36 ID:???
寺坂の扱いもひどいものだ。

161 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 19:48:35 ID:???
討ち入りの時、ピンチになった岡野を助けた神崎
「絵図面の借りは返した」



・・・この台詞聞いて泣いた

162 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 21:25:15 ID:???
>>89
日本人ならわかる感情。
別に300年前だからとかそういうのは関係ない。


163 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 22:16:42 ID:???
そうそう、忠臣蔵は日本人のこころのふるさと

164 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 22:20:47 ID:???
>>157
「かなめ は締まりがない」、と読んで「要潤は締まりの無い演技だった」と
言う意味に取ってしまったじゃないか(゚∀゚)

165 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 22:23:52 ID:???
サンバに心を売った輩に
日本の心が分かるまい。

166 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 22:23:56 ID:???
最近の若い奴って口元に締まりがないやつ多いな

167 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 22:32:47 ID:???
硬いもの食ってないからね。メザシ食えメザシを!

168 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 23:08:49 ID:???
作り手にはそんなつもりは毛頭ないのだろうが、各エピソードを
お義理で消化していっただけの作品に感じられた。
その象徴が内蔵助と主税の父子関係。一力茶屋で、内蔵助が主税に
語りかける場面を取り込んでおきながら、討ち入り前には何も無い…。
「ダイジェストにしか見えない」は揶揄ではなく真実だろう。
あるいは、DVD版ではカットした場面を盛り込むつもりなのだろうか?
それも視聴者を馬鹿にした話だが。

169 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 23:46:05 ID:pEwT87sj
>>61
>テレ東の吉右衛門の
> と目糞ハナ糞。

そうかなぁ。
  吉右衛門>勘九朗>里美>>>>>マツケン
  別格・・・仲代


>>64
> 吉良の最後の直衛藩士が福本さんだった
> ところくらいしか、見所がありませんでした。

斬られ役の人?鎌田行進曲で見て以来、俺もずうっと
気になってる。彼にまつわるHPとかないんですかね?


>>144
> 鶴ちゃんどう見ても演技ヘタクソだと思うんだけどなあ。
> 演技のバリエーションが少ないから。
> 鶴がよかったのは大河の太平記だけじゃないかね
禿どう。多門伝八郎は梅雀が最強。

170 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 23:48:50 ID:???
HPも何もスレがある。

171 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 23:54:18 ID:???
>>169
いや、最強は岡本富士太。
つうか吉衛門もマツケン版も大差ない。
両方とも駄作。

172 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 00:23:01 ID:???
みんな!北大路版のDVD化をたのみこもうぜ!
まだまだ票がぜんぜん足りないぜ!
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=46338


173 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 00:31:01 ID:???
マルチポストしてる奴には協力する気が失せる

174 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 00:35:33 ID:???
>>173
すまん!
でもマルチしなきゃ賛同者を増やすのが困難だろ?!
DVD化を実現させるには皆の力が必要なんだ!
ウザイのは分かっているけど、どうか勘弁してくれ!

175 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 00:44:37 ID:???
かつて2chの力で田代まさしが事実上、TIMEのman of the yearに輝くという伝説を作り上げた。
今再び2chの力によって北大路版を「たのみこむ」ダントツNO.1の賛同者獲得商品に輝かせ、DVD化を実現させるるというのもまた一興かもしれん。

176 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 01:24:11 ID:???
矢沢心が意外にいい味を出してたな。バラエティでは単なるヤンキー娘にしか
見えなかったが。

177 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 03:26:30 ID:5sl0dbm6
勝田新左衛門のエピソードってのは、結局「南部坂の別れ」と同じ構造の
もんだよね。
忠臣蔵のクライマックスはある意味「南部坂」だという気もするから、柳の下の
どじょうを狙っていつからか加筆していったものなんだろうか。
いい話なんだからもっと丁寧に描写すればいいと思う反面、あまりこういう
エピソードばっかり描きすぎると逆にひとつひとつの印象度が弱くなって
いくってのもあるかもしれんな。

178 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 05:18:59 ID:???
>>176
同意
「源蔵さまがいらっしゃいました〜〜〜!!!」で泣いちゃったYO!

179 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 16:05:02 ID:cwhQw2/m
らっきょは
羽二重要らないんだろうなと思って見てた。

180 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 16:55:57 ID:???
宇梶と松重の一騎打ちは最低だったな。
何だよ、あのやる気のない構えは。
宇梶はただ吠えまくってるだけだし。
あいつは安兵衛じゃなくてせいぜい不破数衛門。

181 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 17:02:44 ID:???
羽場片岡キモし
http://www.tv-asahi.co.jp/chushingura/special/gallery/pt11.jpg

182 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 17:08:21 ID:???
>>177
結局、脚本家古田求が最初に書いた仲代版「忠臣蔵」が、それまでの
忠臣蔵映画のセリフを、そのまんまパクって丸写しした酷いシロモノだったわけ。
アレンジとかゆう生易しいもんじゃなく、ホントそのまんま。
以降、古田氏が書いた「忠臣蔵」作品(北大路・吉右衛門・マツケン)はどれも
基本的には同じ脚本の使い回し。
新たに付け足したエピソード(勝田新左衛門のエピetc...)も、昔の映画シナリオからのパクり。

だからね、この脚本家に限っては独自のエピソードというものは存在しないと思われ。

183 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 17:41:33 ID:???
>>169
吉右衛門>勘九朗>里美>>>>>マツケン
  別格・・・仲代

ネタか?


184 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 17:53:16 ID:CwLTFAwd
仲代の忠臣蔵は「既存のエピは全部入れる」が命題だったからな
集大成、決定版と思う人もいればただのパクリ作品と思う人もいる
俺は出演者の豪華さが好きだから高評価してるけど

185 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:01:53 ID:???
小林平八郎が死ぬ場面はちょっとウルウルきたな。
「ご家老はよせと言っただろ・・・」

186 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:22:29 ID:???
>>178,>>185
それも毎度お馴染みのセリフ。

187 :ヽ(゚д゚)ノ:04/12/15 18:26:20 ID:to36GWZC
俺はみなさんみたいに詳しく忠臣蔵を知らないけど、松平健がすごい役者なんだと改めて実感した。サンバだけぢゃないんだね(゚∀゚)『暴れん坊』も好きでしたが。

188 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:34:01 ID:???
マツケン版は北大路版とかとほとんどかぶってるもんな。
違うシーンもあるけど、同じシーンはセリフ一字一句に至るまでほぼ同じ。
あとは多少の小細工があるくらいか。
瑶泉院と戸田局のセリフがそっくり入れ替わっていたときには呆れると共に冷笑がこみ上がってきたw
北大路と比較され、非難されるのも無理ない。
同じ脚本を採用するのなら過去の作品より優れた作品にするという覚悟が必要。
マツケン版がここまで批判されたのは、ここまで来ると脚本家の責任というよりは何度も使いまわされている脚本を採用した者の責任だ。

189 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:41:58 ID:???
忠臣蔵配役表
http://homepage1.nifty.com/k-kitagawa/ako/chucast.html

ここにはテレビと映画でやった忠臣蔵がすべて掲載されているようですが、皆さんのオススメbest3はどれですか?
やはり最高の誉れが高いのは話題の北大路版なのでしょうか?
仲代版は他の作品と比べると、なんかやたらキャストが少ないですね。

190 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:46:14 ID:CwLTFAwd
でも脚本の使いまわしと言うなら、鬼平だって丹波・萬屋・吉右衛門と
台詞もナレーションもまったく同じ台本つかってるよ
同じレシピでも演技者次第で微妙に味わい変わってくるもんだと思うけど?

191 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:51:17 ID:???
で、味わいが変わって最低レベルの作品となったのがマツケン版なわけだ。

192 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:52:40 ID:???
>>190
だから何?

193 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 18:57:44 ID:???
たけしの忠臣蔵よりかは面白かったと思う

194 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 19:12:05 ID:???
たけしの比べてどーすんだよw

195 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 19:23:34 ID:???
俺としてはキムタクの忠臣蔵よりは面白かったかな。

196 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 19:34:30 ID:???
キムタクのと比べてどーすんだよw

197 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 19:36:01 ID:???
つまりその程度だったと。

198 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 19:37:01 ID:???
他作品>>>>>>マツケン>たけし>キムタコ

ということか。

199 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 19:39:44 ID:???
関係ないが、マツケンってすっかり「マツケン」って呼ばれ方が定着しちゃったな。

200 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 19:50:47 ID:???
木村がキムタクって呼ばれるようなもんで
あまり役者としては歓迎したくない呼ばれ方だと思うが。
本人としてはどうなんだろうな。

201 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 19:52:36 ID:???
本人が「マ ツ ケ ン サンバ〜♪」って歌ってんだから

202 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 20:00:27 ID:???
マツケンがマツケンと呼ばれるのは自業自得というわけか

203 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 20:15:23 ID:???
俺は討ち入りのときの雪の嘘くささに萎えた。
ただの白い砂にしか見えん。
雪が降っているシーンもなかったような。
あと全体的にも全く冬の寒さが感じられなかった。
前にも冬間近なのに陽炎が立っているという批判があったが、ここでもやってくれたな。

204 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 20:34:39 ID:???
>>200
カツシン、ヨロキンと同じく大物っぽくていいんじゃね?

205 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 20:37:06 ID:???
どっかのインタビューで答えていたよ
Q「マツケンと呼ばれることについては?」
A「いえ、師匠がカツシンと呼ばれていましたからね」

206 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 20:40:05 ID:???
櫻井淳子>>牧瀬里穂

207 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 20:57:39 ID:???
本人がいいと言ってるのなら無問題だね

208 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:07:20 ID:???
太夫のサンバ見逃した・・・
無念じゃ

209 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:11:32 ID:???
「俺をマツケンと呼ぶ奴は俺側の人間じゃない」とかは言えんだろなw

210 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:30:29 ID:???
麻乃佳世>>>・・・>>>櫻井淳子>>牧瀬里穂

211 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:35:23 ID:???
個人的にはサンバでのメディア露出は今年限りにしてほしいなと思う今日この頃。
いや売れてるんならいいけど。

212 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:35:40 ID:???
結局、宇梶安ブーは最終回でも名誉挽回できなかったな。
剣の技など何もなく、ただ吼えて力任せに動いてるだけ、
どう見ても武士ではなくてプロレスラー。

213 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:37:53 ID:???
櫻井淳子は品のない怒り方していたからなんか嫌だったね。
連判状を戸田に最初見せられたときのプイって首を振る動作なんかアホかって言いたくなった。
現代劇じゃないんだからさ。

214 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:39:31 ID:???
Q「青少年の薬物汚染に関してはどうお考えですか?」
A「いえ、師匠も使用していましたからね」


215 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:40:31 ID:???
>>212
デカイ上に一人で叫びまくっていたから、周りから完全に浮いていたな。
剣豪の鋭さ華麗さなど微塵もない。

216 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:47:46 ID:???
どこが「史上最高の討ち入りシーン」だったのだろうか?

池の赤さかな?

217 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:53:10 ID:???
>>216
今年の夏の撮影だったから、気温が最高ってこと。


218 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:54:52 ID:???
 お陰さまで、ついに最終回。
 試写を終えて、手前味噌ではなく、「忠臣蔵」史上最高傑作だと思います。
 斬新な立ち回り。それぞれの感情のぶつかり。
 涙なしではいられません。

皆さん、涙なしていられましたでしょうか?

219 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:55:46 ID:???
父ちゃん情けなくて涙出てくらいっ!

220 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:56:31 ID:???
「史上最高(気温)の討ち入りシーン」

221 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:57:02 ID:???
あばれはっちゃく、懐かしいな

222 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 23:28:22 ID:???

テ レ 朝 時 代 劇 も う だ め ぽ 

223 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 00:55:48 ID:???
なんつーか、全体的に段取り的で情緒のへったくれもなかった>役者陣
映像も雑というか・・・変なCGのOPからしてセンスねーなテレ朝と思った。
時代劇に強そうだから期待してたのに!
死んだ殿様からして悲壮感があまり無かったのが致命的と思う。(片岡ぐらい

224 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 01:09:56 ID:/DYwUUKj
いやあ、最終回の視聴率が、高くてびっくり
忠臣蔵は、永遠に不滅ですね
吉良じは、永遠に仏滅ですね

225 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 09:19:42 ID:E9oPtsCp
マツケンサンバの影響で視聴率高かっただけ
放送日の昼にはNHKに出てマメに宣伝してたし
そういうのも効いたんだろう。

226 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 09:30:57 ID:???
勘違いして、来年も古田脚本で忠臣蔵に100カノッサ

227 :最近の揺泉院:04/12/16 10:28:19 ID:???
多岐川裕美
古手川祐子
若村麻由美
麻乃佳世
沢口靖子
宮沢りえ
松たか子
牧瀬里穂
櫻井淳子

228 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 10:32:58 ID:???
松坂慶子もやってたな。

229 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 10:48:43 ID:???
>>225
マツケンサンバじゃなく、単に討ち入りってーのは
とりあえず人が見るもんだ。

230 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 11:14:23 ID:???
NHKでマツケンが宣伝していたのは「元禄繚乱」の色部又四郎だったw

231 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 12:18:49 ID:???
>>190
歴代の「鬼平」と一連の「古田忠臣蔵」が決定的に違うのは、
「鬼平」が原作者の池波正太郎とプロデューサーの市川久夫が脚本を徹底的にチェックして
OKが出たホンだけを使用し、衣装や小道具、料理などの消え物にまでこだわって作られていたのに対し、
「古田忠臣蔵」は先人達が様々な資料などから「それぞれが」創りあげていった「言葉・台詞」をパクって
切り貼りし、更にはそれをあたかも自分が考えだした「言葉・台詞」かのように何度も繰り返し
使い回し続けているという事。

勿論、史実・巷説、有名無名のエピソードがたくさんある「忠臣蔵」なのだから、
登場するエピソードが他の脚本家の作品と重なるのは仕方がない事。
しかし、一場面一場面の台詞が一字一句同じという事になると、これはもう
過去の名作へのオマージュとかアレンジとは言えない。単なるパクりだよ。



232 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 12:36:07 ID:???
脚本からして劣化コピーなんすね。

233 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 12:59:56 ID:???
前に何かの本で岡野金右衛門は槍の名手であると読んだ気がしたのですが(勘違いだったらゴメンなさい)、
要潤くんは刀で戦っていましたよね。
私はまださほど数をこなしていないファン歴が浅いヤツですので全然詳しくないのですが、
今まで岡野が槍で戦った忠臣蔵ってありましたか?

234 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 13:22:41 ID:???
>>233
杉野十平次が槍の名人・俵星玄蕃から手ほどきを受ける話は聞いたことあるけれど・・・。
岡金は武功談より「恋の絵図面取り」の方が有名だから、あまり武器まで
気にしてみたおぼえはないなあ。

235 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 13:55:09 ID:???
>>234
>恋の絵図面取り
そうだよね。これが技なんだからもうちょっとかっこいい人が
よかったな。。個人的には金子昇キボン
彼ならヒーロー出身だからアクションもできる。

236 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 14:07:03 ID:???
>>233
北大路版の岡野は槍で戦っていた。

237 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 16:27:51 ID:???
>>235
一応要潤もヒーロー出身・・・_| ̄|○

238 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 16:51:22 ID:???
「恋の絵図面取り」
槍で突きまくった結果ですか

239 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 18:23:42 ID:???
おーい>238に座布団一枚やっとくれ

240 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 18:30:56 ID:???
岡野金右衛門の必殺技:「恋の絵図面取り」

241 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 19:00:24 ID:???
「元禄繚乱」の葛山信吾の岡野は槍だったような気がしたが…。

242 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 20:09:51 ID:???
要は悪くなかったと思うがなあ、かつらも良く似合ってたし

243 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 20:35:13 ID:???
>>242
要のかつらが「似合う」って人始めて見た。

244 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 22:36:25 ID:RE3MNPCp
要潤て何て読むんですか?これは要が苗字で潤が名前ってことなん?

245 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 22:43:35 ID:???
かなめ ずん

246 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 22:49:56 ID:???
うそ教えんな。
「よう じゅん」だよ。

247 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 02:42:55 ID:???
ペロニスキー

248 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 11:23:31 ID:???
しゃくれ

249 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 11:27:41 ID:???
二階堂

250 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 11:35:55 ID:???
これがマツケン版の末路か・・・。

251 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 12:04:39 ID:???
このスレおもろいw

252 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 12:53:39 ID:???

あら楽し 思ひは晴るる 身は捨つる 浮世の月に かかる雲なし

                       大石内蔵助


マツケン忠臣蔵スレッド

     完 

253 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 12:54:43 ID:???
>>246
【ペ様】のパチモンみたいな名前だな

254 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 13:02:50 ID:???
女間者と争う間に、あだ討ち連判状がコロコロ転がるシーンが無くて残念だった。

255 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 13:23:19 ID:???
残念ポイント
・連判状転がりの場面なし
・ソバ屋びっくりシーンなし

256 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 13:29:12 ID:???
ただただ無念じゃ・・

257 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 13:47:26 ID:???
残念ポイント
・脱盟高田が討ち入り後の人たちに祝い酒もってってゴルァれるシーンなし

258 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 13:56:54 ID:???
>>180
同感。宇梶は槍もって暴れてるほうが似合う。
寺島と配役逆でもよかったんじゃないかな。

259 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 14:45:56 ID:???
>>257
そんなシーンがある作品ってあるの?

260 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 14:51:37 ID:???
残念ポイント
・清水のトマトジュース地獄池あり

261 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 14:53:19 ID:???
残念ポイント
岡野金右衛門の必殺技:「恋の絵図面取り」がイマイチ決まらなかった

262 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 14:54:54 ID:???
残念っ!血の池地獄斬りッ

263 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 15:30:54 ID:???
今度からは岡野の必殺技「恋の絵図面取り」に期待しよっと。

>>261
技が決まる、とはどんな風にやると決まった!って感じになるの?
なかなか煮え切らず、そうこうしてるうちに仲間が見に行ってボコられた
結局大工のお父さんに見つかってしまったってのはお決まりなのかな。。

264 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 15:43:32 ID:???
なんか「真剣白刃取り」みたいだなw

265 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 20:01:55 ID:???
>263
テレ東のは同じ脚本家だから、仲間がボコられ父に見つかるくだりは
全く一緒の展開だった。
「元禄繚乱」では娘が必死の思いで持ってきた絵図面を
岡野は礼もそこそこに持ち去り、あまりにすげなくされた為娘は自殺。
中島御大脚本ですが、さすが女性には厳しい気がする。

266 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 20:14:08 ID:???
俺、マツケン版は全部録画しちゃった。
一応、保存して時々見ちゃお。

267 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 21:15:08 ID:???
ご苦労様です。

268 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 01:24:01 ID:???
大石主税が母りくに宛てた手紙の中の歌

逢ふときは 語りつくすと 思えども 別れとなれば 残る言の葉

これも入れて欲しかったな(´・ω・`)
母子の別れがさらっと流されて今ひとつであった。

269 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 02:13:48 ID:r3RgBAE7
>265
詳しい説明ありがとう。見較べてみまつ

270 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 04:33:19 ID:???
面白かったよ。
上様ー!!

271 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 10:45:34 ID:lUWvVUX9
うたと言えば、吉良亭で、大高源吾と宝井きかくが詠んだ歌

わがものと思えば軽しかさの雪

日の恩やたちまち砕く厚氷

これってどんな意味なんでしょうか?


272 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 11:16:11 ID:???
主税の色子買いのエピはなぜドラマにならないの?

273 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 13:13:39 ID:???
我が物と思えば軽し傘の雪
雪→辛い事 軽し→苦労じゃない 我が物→自分の為
辛い事があっても自分の精進と思えば苦労とは思わない

274 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 13:17:11 ID:???
日の恩やたちまち砕く厚氷
日の恩→日々の精進 厚氷→大きな障害
日々精進してればきっと大きな障害も簡単に乗り越えられる

275 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 15:31:57 ID:???
松平健って演技が単調だな。



276 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 17:20:54 ID:???
里見浩太朗、高橋英樹、松平健は大根御三家

277 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 17:38:00 ID:???
高橋英樹よりはマシだよ

278 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 19:05:41 ID:???
役者の魅力は演技力だけじゃないからな。
この忠臣蔵ではマツケンの魅力は全く出てなかったわけだが。

279 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 19:08:59 ID:???
高橋英樹は偉大なる大根役者だ
あの味はなかなか出ねえ

試しに他の奴に桃太郎やらせてみろ

280 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 20:10:03 ID:???
英樹は熱血浪人と殿様以外は似合わんな。

281 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 02:00:30 ID:???
永遠に語り継がれる駄作、それもまた良き哉

282 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 10:08:01 ID:???
>>276
大根は高橋英樹だけ。
最近では俳優の仕事が減り、コメディアンに転向し現在はバラエティーで
活躍しています。

283 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 12:27:02 ID:???
この3人では高橋が一番マシに思える。
高橋の演技が一番クサい芝居だとは思うんだが、
他の2人はクサくなるところにすら届いていないという感じがする。
クサさを超えた自然な演技というものとはまったく似て非なるもの。
根本的に生来の表現者ではないんだろうな。若いときに見た目が良いと
いう理由だけでたまたま脚光を浴びてしまって現在に至った感じがする。

284 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 13:42:23 ID:???
俺としては

里見>>>高橋≧マツケンかな

285 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 13:46:27 ID:???
どれもたいして変わらんな。

そいつらは大根ってーか、自分のハマり役しかハマらないタイプだ。
いろんな役どころ出来る能力はない。

286 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 14:52:40 ID:???
マツケンの場合、果たしてハマリ役が果たしてあったのかどうかも
疑わしいな。
「暴れん坊将軍」は確かに長く演じた役ではあるけれど、徳川吉宗を
演じるにあたって、松平健でなければならないような何か、できないような
何かがあったのかと考えると、さっぱり思いつかない。
当たり役ではあったのかもしれないが、他の俳優のほうがいくらでも
うまく演じたのではないかという気がしてしまう。

287 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 15:05:43 ID:???
はまり役=サンバ

288 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 16:02:34 ID:???
でも同年代の役者ならともかく、今の若手陣にその三人に代われるようなのがいるか?

289 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 16:10:02 ID:???
288だが。
自分で書いといて何だが、スレ違いだな。
↑のレスは見なかったことにしてくれ。

290 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 16:21:06 ID:???
時代劇自体が衰退著しいので時代劇役者という縛りをかければ難しいが
三人より芝居のうまい俳優なら年下でも腐るほどいるだろw

291 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 16:29:43 ID:???
まあ、でも今の古株がこぞって消えたら
時代劇もマジで終わりそうだけど。

292 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 17:11:01 ID:???
古株の存在の有無なんて関係ないだろ。
実際その古株さんたちは時代劇の斜陽を止められなかった
存在でもあるわけで。
この先、時代劇が無くなったからって古株がいなくなったから
という人材の問題に原因を求めるのは無理があると思うが?

293 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 18:44:31 ID:???
>>291は古株が消えたらどうなるかの話をしているのであって、時代劇衰退の原因をどうこう言っているわけではない。
人の話はちゃんと読め。

294 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 18:45:08 ID:???
>>291は古株が消えたらどうなるかの話をしているのであって、時代劇衰退の原因をどうこう言っているわけではない。
人の話はちゃんと読め。

295 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 18:50:59 ID:???
>>291は古株が消えたらどうなるかの話をしているのであって、時代劇衰退の原因をどうこう言っているわけではない。
人の話はちゃんと読め。

296 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 20:06:40 ID:???
上川、真田、カロヤンなどが後に控えてる。安心汁!

297 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 22:46:34 ID:???
マツケンって古株か?

なんかそこまで行ってないようなイメージなんだが
古株ってもっと凄い役者のことだろ

298 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 22:47:47 ID:???
マツケン、年が年だから古株扱いだろうが
実力的にはまだまだ中堅どころって感じだあな。

299 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 22:52:59 ID:???
カロヤンって誰?

300 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 22:54:04 ID:???
ちょっと質問だけど。
切腹する時ってさ、なんで刃の部分だけでやるの?
刃に紙を直接巻いてやるのは、なぜかなーって。
ふと思った。

301 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 22:55:38 ID:???
>>296
問題は彼等が俺の望むような時代劇に出てくれるかどうかだ……。

302 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 23:07:26 ID:???
上川はなんかイマイチだな。
真田はもっと出てほしいが。
カロヤンって誰だよ。

303 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 23:09:30 ID:???
たぶん、役所=かろやん

304 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 23:31:40 ID:SqffXVYU
マツケンサンバが全世界に売り出されれば
世界の日本人を見る目は変わるだろう
それによって日本人も変わるだろう

エルミタージュ美術館館長 ニコライ・アレクサンドロヴィチ・カミンスキー

305 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 23:40:00 ID:???
マツケンは結局、役者としての仕事より「サンバ」だけが最終的に後世に残りそうだな




306 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 23:51:40 ID:???
渡辺謙は?

つーかスレ違いだけど昔の役者ってのは「棒読みこそ究極の演技」と言われる程
存在感だけで雰囲気の芝居をする、ってのがあったらしい。
だから時代劇に限らず今から見ると大根じゃん!て人多いyo

307 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 00:03:32 ID:???
役所ってカロヤンって呼ばれてるの??

>>306
大根って多いかな?
何やっても○○、っていうタイプの人が多いのは分かるけど。
でも圧倒的な存在感のある大根は好きだよ。

308 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 00:16:58 ID:???
渡辺謙・役所広司・真田広之・上川隆也・佐藤浩市・中井貴一・唐沢寿明・・・

誰を取っても松平健なんかよりよっぽど演技力あるな。
松平健の場合、俳優が天職という感じがまるでしない。

309 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 00:47:06 ID:???
村上弘明もいる

310 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 00:51:53 ID:???
村上弘明はむしろ大根グループのメンバーなのでは?

311 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 01:16:59 ID:???
村上弘明の演技力をうんぬんする以前に松平健は大根。

312 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 01:17:54 ID:???
村上は大根じゃないと思うけど

313 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 01:23:26 ID:???
やはり現時点での時代劇最高峰は渡辺謙かと。

314 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 01:24:36 ID:???
北大路欣也もいる。

315 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 01:53:20 ID:dpSBSrRi
村上弘明ってすげー雰囲気あるよね。
この人の出てる時代劇はどれも好きだ。

316 :296:04/12/20 02:23:20 ID:???
カロヤン=役所です。分かりづらくてすまぬ<(_i_)>
村上も(・∀・)イイ!

317 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 02:48:19 ID:???
村上@淡路守よかったよー◎

318 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 02:49:31 ID:???
渡辺謙はハリウッド逝っちゃって
時代劇出てくれないかも

319 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 04:43:31 ID:???
普通に見て村上は大根だと思うぞ。
ただ、役によっては味が出る時もある。決して器用ではないし、演技の幅もめちゃ狭いけど、
はまる時はガッチリはまる。俺はあまり好きな俳優ではないが、
土方歳三や、「八町堀の七人」の与力、柳沢吉保なんかは結構良かったと思う。
平次親分や脇坂淡路守は俺的にはかなりミスキャストだと思った。

320 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 07:49:35 ID:KecFkhxY
時代劇の役者は、演技力より殺陣や所作の方が大事だと言われているよね。
京都のスタッフの方がインタビューで
「いくら芝居が上手くても、立ち回りや所作ができなきゃ話にならない。」
と言っていました。
そういう点では、里見、英樹、マツケンは演技はアレでも
殺陣、所作は完璧ですからね。
だからこの三人は、長年時代劇の主役の座に君臨できたのではないでしょうか。

321 :名無しさんといっしょ:04/12/20 08:48:48 ID:???
里見、村上、マツケンは大根だろうね。
現代劇で微妙な心の葛藤を表すのは無理。通り一遍しかできない。
ただ時代劇の基礎があるし、そこで品と雰囲気、独自のオーラで勝負するタイプ。
村上@脇坂役はイマイチだったかな。最初、味方か腹に一物あるのかわからなかったよ。

322 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 09:55:39 ID:???
>「いくら芝居が上手くても、立ち回りや所作ができなきゃ話にならない。」
と言っていました。

それって芝居は最低限できるのが当たり前、ということを前提とした
話じゃないの?立ち回りや所作さえできれば芝居に難があっても構わない
という意味ではないと思うんだが?
まあ実際、少々どころではなく芝居に難のある松平がやれてこれちゃった
んで、あなたの受け取り方で正しいのかもしれないが。
でもチャンチャンバラバラの時代劇がほとんど死滅状態にある今、
年齢的に「あがり」に近い里見はともかく、これからも長い余生を
おくらねばならない松平は厳しいね。

323 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 11:12:35 ID:???
松平のファン層考えれば、全然厳しくねえぞ

324 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 11:13:44 ID:???
里見、英樹、マツケンは現代劇に出るのだけはやめろ。演技が痛すぎ

325 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 11:56:57 ID:???
マツケンはなんといっても勝新太郎の秘蔵っ子ですから!

326 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 12:25:49 ID:???
このスレでは北大路欣也は禁句ですか?

327 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 12:35:53 ID:???
>>326
北大路欣也の土屋相模守様について語るのはスレタイに沿っていますね

328 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 12:47:26 ID:???
じゃあ里見浩太郎や高橋秀樹たちはどうなる。

329 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 12:49:55 ID:???
普通にスレ違い。

330 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 12:52:23 ID:???
忠臣蔵つながりのある北大路版を語っていた奴を北大路厨と罵っておいて、全く関係のない時代劇俳優論を語ることについては誰も咎めない。
なんとも滑稽だ。
結局アンチ北大路が騒いでいただけということだ。

331 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 14:02:52 ID:???
>>330
お前みたいな奴が一番ウザい

332 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 14:06:00 ID:???
「演技」や演出の希望について語っていただけなので。

333 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 14:06:58 ID:???
>>327
北大路欣也は土屋相模守は演ってないね。欣也が演ったのは土屋主税。
相模守は事件当時の老中、主税は吉良邸の隣に住む旗本。

北大路欣也が仲代版の時に演った脇坂淡路守は俺が観てきた歴代脇坂の中で最強。
作品は最悪の駄作だったが、欣也と服部市郎右衛門役の吉右衛門、それに吉良役の大滝秀治は好演してた。

334 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 15:12:20 ID:???
北大路欣也と渡辺謙は大河の伊達政宗が親子で競演していたね。
個人的にこの二人が大河最強親子。
スレ違い失礼。

335 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 15:13:41 ID:???
>>331
見事に釣られてるな。

336 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 15:45:10 ID:???
実際、北大路厨と連呼して粘着していた奴の方がよっぽどウザかった。
スレを余計荒らしているだけということに気づかないのかねぇ。
同じ忠臣蔵なんだから多少のスレ違いは許して仲良くやれよ、と。
俺は北大路厨のおかげで北大路版の存在を知ることが出来てよかった。
まぁ小さなことに目くじら立てたりせず、仲良くやりましょうや。

337 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 16:06:18 ID:???
>>333 チョト質問よろしいか?
大石主税と土屋主税が出てきますがこの「主税」
って名前は当時よくある名前だったのでしょうか?

338 :名乗る程の者ではござらん :04/12/20 20:41:19 ID:???
>>337
名前というか、浅野内匠頭長矩の『内匠頭』の所と一緒だと思われる。
『主税寮(しゅぜいりょう)』という役所の役人という意味らしい。
ちなみに、大石内蔵助の『内蔵助』も『内蔵寮(くらりょう)』の次官という意味らしい。


339 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 21:40:59 ID:???
今さら言うのもなんだけど
OPでマツケンが目を閉じるカット、まぶたの皺がすんごいシワシワ
気持ちわるぅぅぅぅぅぅ!

340 :337:04/12/20 21:49:03 ID:???
>>338さん
そうだったのですか!勉強になりますた。
ありがとうございました。

341 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 23:18:51 ID:???
殿様クラス、重役クラス、中間管理職クラスでもらえる官職名がそれぞれランク分けされてる

342 :名乗る程の者ではござらん:04/12/21 00:32:47 ID:???
内匠頭や内蔵助は官職名だが主税は私称だろ。


343 :名乗る程の者ではござらん:04/12/21 01:23:18 ID:???
時代劇は奥が深いわ〜
日本史の時間寝ないでちゃんと聞いておけばよかったと後悔orz

344 :名乗る程の者ではござらん:04/12/21 09:47:06 ID:???

http://www.ne.jp/asahi/kiwameru/kyo/kansyoku.htm

345 :名乗る程の者ではござらん:04/12/21 11:33:58 ID:???
>>344
ありがd!!

346 :名乗る程の者ではござらん:04/12/21 20:56:17 ID:T0XfsV+q

>>333
> 北大路欣也が仲代版の時に演った脇坂淡路守は俺が観てきた歴代脇坂の中で最強。
禿同(漏れの中では榎木孝明と双璧)


> 作品は最悪の駄作だったが、欣也と服部市郎右衛門役の吉右衛門、それに吉良役の大滝秀治は好演してた。
駄作だったとは思わない。この名前の中に、天野屋利平=さぶちゃんも入れてくれぇ。&赤垣源蔵=渡辺健、&大高源吾=益岡徹もね。
ついでに畳屋文吉=左トンペイも


347 :333:04/12/22 02:15:02 ID:???
>>346
あくまで私見なので不愉快でしたのならスマソ。
渡辺謙の赤垣、悪くはなかったのだけど、少々重すぎ。お杉の小林聡美とのやりとりも、
アドリブっぽく見せようとしてるのがちょっと鼻についた感があって。勿論、好きずきだけど。
サブちゃんも芝居が重すぎて・・・。
とん平の畳屋は禿同。

「徳利の別れ」は里見版のあおい輝彦(こちらは赤埴)が一番泣けた。軽くてもたれない。
天野屋(天川屋)は今のところベストがいない。藤田まことが惜しかった。
個人的には藤岡琢也あたりに軽〜くやって欲しい。


348 :名乗る程の者ではござらん:04/12/22 03:02:36 ID:Zux4Cejr
「徳利の別れ」は、船越某がやってたのが一番泣けたなー。

349 :名乗る程の者ではござらん:04/12/22 04:36:19 ID:???
いや、「徳利の別れ」はどう考えても勝野洋だぜ。
天野屋は丹波哲郎だな。

350 :名乗る程の者ではござらん:04/12/22 13:30:46 ID:???
「徳利の別れ」>>349にはわるいが

あおい>勝新>船越>渡辺>>>永島=勝野だと思う。

勝野は安兵衛とか武林のような武闘派の浪士役とか、近藤勇・桐野利秋とかは良かったと思うが、
赤埴源蔵のように芝居にメリハリが必要な役はちょっとツラかった。
酒好きでどうしょうもない鼻つまみ者だけど、どこか憎めない奴が心中密かに期する事があって
兄に最後の別れに来たって役なのに、勝野氏が演るとなんかコチコチの武闘派が仇討しますって
顔に書いてやって来たみたいな感じになっちゃうんだよね。むしろ源蔵よりもその兄の方があってたような。
いい意味で不器用な俳優だから、一本木な硬骨漢役を演らせると凄くいいんだけどなあ。


351 :名乗る程の者ではござらん:04/12/22 18:47:52 ID:???
>>350
あおいの源蔵は俺も好きだ。
「酒は飲んでも飲まれるな」には笑ったけど。

352 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 02:04:42 ID:???
あおい輝彦は声優もうまかったな。
あしたのジョーは最高だった。

353 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 03:40:53 ID:???
「徳利の別れ」もそうだが、定番イベントではどれが好き?
一応、発生順に
「百畳の畳替え」
「脇坂淡路守、吉良へ因縁つけて扇子で叩く」
「神崎与五郎の股くぐり」
「垣見?立花?本物はどっち?」
「イケメン岡金・恋の絵図面とり」
「前原伊助、不法侵入を見つかってリンチに遭う」
「大高源吾、バイト中に昔なじみに逢って俳句を詠まされる」
「南部坂三次浅野家下屋敷・おんな間者と巻物くるくる」
「土屋主税、吉良邸を照らす」
「大高源吾、討入り中に昔なじみに逢って俳句を詠まされる」

354 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 05:57:59 ID:upy3jJz9
討ち入り寺島進の殺人をもっと見たかったよ。

355 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 17:43:34 ID:???
>>353
ワライますたw
二回俳句詠まされるね。畳は200畳じゃなかったっけ?
いろいろ定番シーンはあるよね。
兄の羽織り?と酒盛り
蕎麦屋仰天シーン
討ち入り中、年寄りを助けて余計なお世話と怒られる
などなど

356 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 21:48:19 ID:???
>353
自分にとって、忠臣蔵の一番重要なキャスティングは、
内蔵助でも内匠頭でも吉良でもなく、

 前 原 伊 助 ただ一人でござる。

357 :353:04/12/24 02:31:03 ID:???
>>355
ごめん200畳だったかも。
>討ち入り中、年寄りを助けて余計なお世話と怒られる
長谷川一夫主演の大映映画版では、2回助けて2回とも怒られてました。

>>356
この人は商才があったから、討入りがなくても商人としてうまくやっていけただろうねえ。
俺の印象に残る前原役は里見版の本田博太郎かな。渋くやってた。
リンチシーンはなかったけど。

吉良・上杉びいきの俺にとっては、一番重要なキャスティングは、
元米沢藩士・吉良家付け家老・小林平八郎かな。
森村誠一の「吉良忠臣蔵」では、吉良夫人・冨子へのプラトニックラブを貫いて、
冨子手縫いの小袖を付け、吉良方でただ一人、小具足に頭巾を被った完全武装で
赤穂浪士の前に立ちはだかって奮戦する平八郎が描かれていた。
老剣客の最期の死闘を夏八木勲に演ってもらいたいなあ。


358 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 10:15:34 ID:???
私は右衛門七。里見版の新田がいいな〜
母との別れは誰がやっても泣けるよ・・・
最近「女たちの忠臣蔵」DVDを買ったけど、これには母のシーンがなくて残念。
お預け後に右衛門七(バロム1)に会いに行く妹として鶴田浩二娘が出ていた。
母との別れは絶対外さないでほしい!(蕎麦屋仰天もね)

359 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 11:34:05 ID:BeTLV9e3
蕎麦屋が仰天する場面が好きな人、なにげに多いですねw

360 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 12:25:24 ID:???
このスレ、あんま意味ないな
そろそろ総合スレに行ってもよかんべ

361 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 17:33:12 ID:???
★北大路欣也の「忠臣蔵」★
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1100620868/l50

362 :名乗る程の者ではござらん:04/12/28 23:27:53 ID:3dluJ6K6
今日の綱吉の忠臣蔵にも石丸謙二郎でてたね。


363 :名乗る程の者ではござらん:05/01/01 12:53:52 ID:???
マツケンサンバだけは認める。

364 :名乗る程の者ではござらん:05/01/03 15:36:47 ID:icj646B2
今日の産経新聞を見たら、石原都知事の連載の冒頭に
「昨年末にテレビで恒例の『忠臣蔵』を観、定例の涙を流した」
と書いてありました。
今回観たのって、やっぱりコレのことかなぁ。

365 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 13:51:39 ID:???
|∀・)ジーッ…

366 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 13:54:19 ID:???
一番の問題は、揺泉院が美しく見えないということだ。

367 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 16:08:36 ID:???
牧瀬里穂よりなんぼかマシ

368 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 17:13:01 ID:cS+ev+SZ
吉良が出てくるシーンで吉良は「ニン!!」と言ったんでしょうか?

369 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 21:50:31 ID:cZZx4k4f
↑俺と同じこと考えてるアホ

370 :名乗る程の者ではござらん:05/02/02 00:42:03 ID:???
ついに発売だな。

【余の顔】ウィルスキラー 松平健【見忘れたか】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1107262238/l50

371 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 12:41:48 ID:RpErEpsR
http://watch.impress.co.jp/av/docs/20050217/dup.htm

 篠田氏は「自分が東光太郎役に決まる前、松平健さんと私のどちらが役を射止めるか? なんて話もあったんです。
もし、松平健さんに決まっていたら、踊るウルトラマンタロウが見れたかもしれませんね」と、笑いながら意外な裏話を披露。


372 :名乗る程の者ではござらん:05/02/24 15:26:58 ID:???
DVD明日発売だけど買う人いる?

373 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 10:43:37 ID:???
今DVD到着〜

374 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/31(木) 14:27:07 ID:???
既出かもしれんが、
北大路氏が土屋主税を演じたのはこれが二度目。
一度目は「元禄太平記〜忠臣蔵・討ち入りの助っ人たち〜」において。
ちなみに「元禄太平記」もマツケン主演…。

375 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 10:55:31 ID:gt335qEX
揚げ

376 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 14:15:27 ID:???
上様さいこお

377 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/18(月) 09:50:59 ID:???
昨日、ローカルでマツケン主演の2時間ドラマを放送してた。
何年前のドラマだか知らないけど(そう若くはなかった…)、
殺陣のスピードが早すぎてビックリした。
すごいわ。伊達に金ラメで踊ってない。

378 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/26(火) 02:47:18 ID:???
このドラマ、殺陣でスタンドインがないのは
マツケンと不破・寺島だけなんだよね。
寺島は大部屋の斬られ役出身だから、
二階から落ちて背中で着地とかも普通に出来る。

379 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/10(火) 15:55:36 ID:KI0POeb/
「週刊女性」によれば、マツケンのお気に入りの2丁目のお店は
新宿公園のそばの「カレッジの王様」という店なんだって。
ここは、「マッチョからキュートまでイケメンが揃っている」らしい。
あと、宮本亜門は「TAMAGO」、織田裕二は「ファインピンク」という店が
お気に入りだとか・・・

カレッジの王様
ttp://www.kocnet.jp/

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)