5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梵天丸も】独眼竜政宗【かくありたい】6

1 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 12:01:35 ID:fFsg3lQe
放送期間:昭和62年 1月 4日〜12月13日(全50回)
放送時間:後 8:00〜 8:45
原作:山岡荘八「伊達政宗」 脚本:ジェームス三木 
音楽:池辺晋一郎 制作:中村克史

スカパー『衛星劇場』にて再放送中
ttp://www.eigeki.com/
水 よる11時〜よる0時30分(2話分) ※日曜リピート ひる3時〜ひる4時30分(2話分)

前スレ
【梵天丸も】独眼竜政宗【かくありたい】5
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1077028302/l50
【梵天丸も】独眼竜政宗【かくありたい】4
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1073484190/l50
【梵天丸も】独眼竜政宗【かくありたい】3
 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1073204639/
【梵天丸も】独眼竜政宗【かくありたい】2
 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1045186676/
【梵天丸も】独眼竜政宗【かくありたい】
 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026816497/

配役は>>2-10くらい


2 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 12:03:13 ID:???
梵天丸→藤次郎→伊達政宗/藤間遼太→島英二(現・嶋英二)→渡辺謙
伊達輝宗/北大路欣也
義姫→お東の方→保春院/岩下志麻
愛姫/後藤久美子→桜田淳子
羽柴秀吉→豊臣秀吉/勝新太郎
徳川家康/津川雅彦
伊達成実/山上隆→三浦友和
片倉小十郎(景綱)/江川芳文→西郷輝彦
鬼庭綱元→茂庭綱元/宮田猛→村田雄浩
猫御前/秋吉久美子
松平忠輝/岡田二三→真田広之
五郎八姫/塙紀子→沢口靖子
虎菊丸→伊達忠宗/小林正幸→野村宏伸
石田三成/奥田瑛二
三好秀次→羽柴秀次→豊臣秀次/陣内孝則
喜多/竹下景子
最上義光/原田芳雄
淀君/樋口可南子
片倉左門→片倉重綱/阿久津龍→高嶋政宏
竺丸→小次郎/山ノ井隆信→岡本健一
支倉常長/さとう宗幸
虎哉宗乙/大滝秀治
ねね→北政所→高台院/八千草薫
千利休/池部良
蔦/音無美紀子

3 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 12:03:32 ID:fFsg3lQe
鬼庭左月/いかりや長介
国分盛重/イッセー尾形
大内定綱/寺田農
鈴木元信/平田満
遠藤基信/神山繁
山家国頼/大和田伸也
伊達実元/竜雷太
大野治長/榎木孝明
柳生宗矩/石橋蓮司
向館内匠/山形勲
蒲生氏郷/寺泉憲
登勢/五大路子
今井宗薫/谷啓
徳川秀忠/勝野洋
小原縫殿助/加瀬悦孝→岡本富士太
大久保長安/金田龍之介
伊達晴宗/金子信雄
兵五郎→伊達秀宗/福原学→辻野幸一
天人・北七太夫/喜多六平太
前田利家/大木実
浅野長政/林与一
後藤孫兵衛/佐野史郎
原田左馬助/鷲生功
留守政景/長塚京三
泉田重光/高品格

4 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 12:03:50 ID:fFsg3lQe
豊臣秀頼/井上飛敏→石井保→山下規介
真田幸村/若林豪
小梁川盛宗→小梁川泥蟠斎/福田豊土
御佐子/鷲尾真知子
片桐且元/松村達雄
屋代勘解由/江夏豊
綾御前/市毛良枝
徳川家光/宅麻伸
旭姫/野川由美子
千姫/伊藤麻衣子(現・いとうまい子)
大崎御前/岩本多代
村岡/浅利香津代
猪苗代盛国/早川雄三

5 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 12:04:04 ID:???
桑折点了斎/庄司永建
結城秀康/新田純一
村田宗殖/八名信夫
布施定時/萩原流行
畠山義継/石田弦太郎(現・石田太郎)
木村吉清/牟田悌三
遠藤文七郎/中村繁之
粟野藤八郎→木工助→粟野秀用/潮哲也
前田玄以/湯浅実
稲葉是常坊/石橋雅史
白石宗直/加藤善博
村娘ハツ/佐野量子
駒姫/坂上香織

6 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 12:04:23 ID:fFsg3lQe
石川昭光/睦五朗
亀姫/長谷川真弓
矢代兵衛/横光克彦
鶴/入江繭子(現・入江麻友子)
水野忠元/角野卓造
中野宗時/玉川伊佐男
最上義守/今福将雄
長海法印/殿山泰司
白石宗実/門田俊一(現・門田俊)
飯坂宗康/東八郎
亘理元宗/鶴田忍
須田伯耆/左右田一平
大内長門/塩見三省
土井利勝/遠藤征慈
刎石駿河/きくち英一
内藤外記/中野誠也
後藤又兵衛/勝部演之
田村清顕/久保明
蒲生源左衛門/小野武彦
中目式部/塚本信夫
最上義康/大沢秀高→畠山久
木村重成/深水三章
香の前/高師美雪
湯目景康/金田明夫

7 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 12:04:39 ID:fFsg3lQe
上郡山仲為/久富惟晴
新田景綱/森幹太
黒沢虎之助/高木均
箕輪玄蕃/頭師孝雄
義松院/谷口香
こほ/桂木文
長谷寺和尚/汐路章
薄田隼人/塩島昭彦
義守夫人/東郷晴子
芦名義広/堤真一
山家清兵衛(公頼)/中西良太
天童夫人/小林かおり
福島正則/河原さぶ

8 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 12:04:54 ID:fFsg3lQe
配役はここ
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/cast/dokuganryuumasamune.html


NHK大河ドラマ 独眼竜政宗〈総集編〉ビデオ全5巻 DVDもあり
第1回「梵天丸もかくありたい」
第2回「男は一生父とたたかう」
第3回「母の愛は海より深く」
第4回「難波のことも夢のまた夢」
第5回「楽しまずんばこれいかん」

「独眼竜政宗」完全版DVD-BOXがジェネオンより発売中。
↓詳細
http://db.geneon-ent.co.jp/search_new/show_detail.php?softid=279760



9 :前スレ986:04/11/08 12:06:18 ID:fFsg3lQe
遅くなってすいません。

一応、大河板の自治スレを見てきたけど、旧作を無理やり大河板に
移転させようとしている粘着は無視してよさそうな反応だったので
こっちにも立てました。


10 :名乗る程の者ではござらん :04/11/08 13:01:50 ID:???
遅くなってすいませんじゃねえだろうがボケ
あれほど立てるなっつてんのに何責任感じてるフリしてんだよ
誰も藻前に立ててくださいなんて言ってないだろうが
バカかこいつ

11 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 13:33:56 ID:Iv0oYV+E
>>1
つ【心づくしの膳】

>>10
立ててくれって言ってた人はいたよ。
あっちはあっち、こっちはまたーりと続ければよし。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 14:34:05 ID:???
心づくしの膳・・・は何でできていますか?隠し味は何ですか?

13 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 14:58:16 ID:???
>>1
乙。

>>10
お前が大河板から出てこなきゃいいだけの話し。

14 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 16:48:09 ID:???
こっちはまったりやれば良し。
向こうは必死で保守れば良し。

15 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 20:22:10 ID:???
>>12
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/ ・・・・・・
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|

16 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 21:07:30 ID:???
そんな母上嫌ーっ゜(゚´Д`゚)゜。

17 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 10:24:17 ID:???
そういや毒殺事件っていうのは史実ではないんだってね〜
最近それを裏付ける資料とかが明らかになったらしい

18 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 10:39:23 ID:???
スマソ。
1590年の義姫による毒殺事件は史実ではないってことね。
毒殺事件自体はあったかもしれんが、義姫は冤罪ってこと。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 16:09:56 ID:???
>>17-18
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

じゃあ今新しく伊達政宗のドラマを作るとしたら、この件はまた
別の話になる可能性もあるって事か。

20 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 16:10:18 ID:???
>>18
より正確にいうと、義姫による毒殺未遂はあったらしい。
晩年の政宗が小姓に語った覚書の中に
「異臭を放つ酒」を進められ、母から賜ったものだから、と
飲んだ後に寝込んだ、という記述がある。

政宗が数ヶ月寝込んだ時期が家督相続直後にあるので
この時期ではないか?と言われている。

1590年の方は完全に後世の伊達家家臣の創作。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 22:26:04 ID:gHp+7SNg
何でこの板に立てるの?せっかく大河板に立ててくれた人に申し訳ないでしょ?
そもそもここは時代劇板であって大河のスレは板違いだから向こうに移動したのに。

大河ドラマは全て大河板。それくらい理解してほしいんだけど。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 23:16:58 ID:???
>>21

>>大河ドラマは全て大河板。
違いまふ。初心者さんかな?


大河ドラマ板 自治スレッド その弐
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1097477076/l50
詳しくはここ参照。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 23:28:11 ID:???
>>21
ついでにここの自治スレも見とけ
【御定書】ローカルルールを定めるスレ4【自治】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1091281643/

24 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 14:07:12 ID:???
>>16
カレーは好物であろう。。。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 15:09:27 ID:???
>>24
ワロタ
カレーかよ!

26 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 15:43:18 ID:???
もし政宗を現代ドラマ調にしたら、心づくしの膳は何になるだろうな〜
やっぱりカレー・・・なのかなぁ

27 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 16:51:23 ID:???
肉じゃががいいな。母上手作りの肉じゃが。
きつね色にほっくり煮えたじゃがいもを割ると、おいしい匂いの湯気。

「肉じゃがは好物であろう……」

28 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 20:43:55 ID:???
(゚д゚)ウマー
で、それを口一杯に頬張ると・・・

29 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 22:59:31 ID:???
今日は11〜12話

パパ…(´・ω・`)

30 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 11:59:22 ID:gtbqfwrK
政宗の悪夢の中で暴れまわる虎哉和尚に笑ってしまったよw

総集編2巻目のタイトル「男は一生父とたたかう」っていいね。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 14:48:12 ID:???
放送当時は中学生だったから、輝宗が人質にされて
「畠山義継、ひどいや」と思っていたけれど、
完全版で久々に見てみると、義継も気の毒だよなと心底思う

32 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 15:14:54 ID:???
単純に善悪で見たら畠山を追いつめた伊達の方が悪いんだけどね。
今だったらどんな屁理屈つけても伊達の方が善であるような話を
無理やり作るんだろうな。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 16:11:30 ID:???
シャア曰く

認めたくないものだな、自分自身の若さゆえの過ちというものを

34 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 19:31:12 ID:???
>>32
伊達というか、政宗が、だね。
輝宗が甘さが招いた不運だったのは確かだと思うけど、
勝ちに焦っているDQNに当面の敵とされた
畠山義継の方がより不運だった。

このあたりって原作ではどうなっているんだろう?

35 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 19:34:32 ID:???
>畠山
あそこまで追い込まれたことを思うと哀れというか切ないね。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 19:51:24 ID:???
戦国時代の小国では、日和見に生きることも必要だったんじゃ?
それがわが身を滅ぼすことになってもね。

輝宗の代なら生き延びれただろうけど、奥羽制覇を目論む正宗ではあぽ〜んしかない。


37 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 20:25:14 ID:???
猪苗代もそうだな

38 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 20:31:45 ID:???
猪苗代ってあの当時ゴタゴタしてたんじゃなかったっけ?

39 :名乗る程の者ではござらん:04/11/14 14:57:25 ID:???
大内定綱はいつのまにやら重臣に・・・
不思議

40 :名乗る程の者ではござらん:04/11/14 22:34:00 ID:???
>>39
潰すには惜しいと思わせる物があったのかもしれん。
または碁仇が憎らしいのと同じ心境だとか。

話は変わるが徳川家康の碁仇は浅野長政。

41 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 20:07:10 ID:YduqL5PJ
放映日アゲ(●∀@)

42 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 21:49:10 ID:BWUBbawE
>>41
成実は土曜まで出ないぞw

43 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 02:36:47 ID:???
今日の感想
・ママの立ち直り早し(w
・鈴木重信登場!

44 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 14:00:15 ID:???
>>43
>・ママの立ち直り早し(w

ワロタ。ラブラブ夫婦だった割りになあw

45 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 19:21:46 ID:???
左月の最期があんなにカコヨカタとわ・・・

46 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 21:27:12 ID:REUD6d1C
西郷輝彦も三浦友和も竹下景子も岩下志麻も渡辺謙もみんな芝居が臭くて
我慢ならないんですが・・・

47 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 21:54:58 ID:???
↓何事もなかったかのようにお東の方or鬼庭左月の話↓

48 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:14:51 ID:???
>>44
そういえばママは3話あたりで、弟が自害させられた後も
スゲー落ちこんでいたけど、立ち直り自体は早かったねw

49 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:20:00 ID:???
。゜・(ノД`)・゜・。  左月ぅ〜〜

当時、小2でドリフ(特に長さん)ファン&歴史(特に戦国)ファンだった自分としては
左月は凄い印象に残ってる。特に討ち死にシーンではマジ泣きした記憶が…
なんかホントに長さんが死んでしまったような喪失感すら覚えたよ。
今年の3月に長さんは本当に鬼籍に入られたわけだが…(-人-)



50 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:24:55 ID:EiI+t6gP
昔は良かったと思ったけど、ええ大人になると全然面白くないな。
特にスタジオ撮りばっかで、しょぼい合戦シーン見せられて萎え萎え。
演技も46の言うとおりで、臭い臭い。岩下志摩とかこんな下手なのかと
がっくりくるよ。

51 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:30:25 ID:???
今年の演出の糞ぶりよりはマシだろう
鳥羽伏見の緊迫感の無いこと

52 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:32:01 ID:???
むぅ・・・確かに人取橋の合戦なんか、当時は何の疑問も持たずに見てたけど・・
今見直すと学芸会セットレベルんなんだよなー
予算なかったんかな・・・それとも大河って総じてこんなもん?


53 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:40:57 ID:ojhXGrgF
こんなキムチドラマの全巻DVD買った奴カワイソウ

54 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:45:38 ID:???
人取橋のような雪原の合戦をロケとなると通常のロケより手間金がかかるし仕方ない。
雪に耐えうる馬の調達、ロケ地への移動、収録時期。
「炎立つ」ですら雪原合戦を撮影するために通常より早めに収録が始まっているし、
馬の保険に莫大な金がつぎ込まれたそうな。
撮影陣は第二部までの分のシーンを集中して貯め撮りした。

55 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 00:08:49 ID:???
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェー  ソウナノカー タシカニ冬ノロケハ大変ソウダ…

56 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 00:43:24 ID:???
>>54
「炎」は放送開始が7月で、2月下旬から撮りはじめた。
第二部は冬の合戦シーン無いよん。だって夏の撮影だもの。

政宗の視聴率の良さに気をよくした偉いさんが
翌年の武田信玄では大がかりロケを許した。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 01:31:44 ID:???
ん〜 そういえば武田信玄では結構迫力有る合戦シーンだった希ガス

58 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 02:08:14 ID:???
>>57
でも海野口・上田原・川中島以外の合戦シーンはショボイ。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 02:44:41 ID:???

みんなそんな贅沢いえるほど、受信料払ってるのか?

60 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 03:21:00 ID:???
確かに大人になってから見ると、演出の過剰さに辟易する部分もあるが、
キャスティングは皆はまり役だし、次回も見たいという気にさせてくれるし、
良作であることは確かかな。

ただし、ゴクミ愛姫→桜田愛姫だけは納得いかぬ。この変身には今も昔も
同様の衝撃を受けた。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 03:24:35 ID:S386xbiD
あの頃の桜田淳子はまだ統一教会には
入って無かったの?

62 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 10:04:01 ID:???
あの頃の後藤久美子はまだまんこにちんぽは
入って無かったの?

63 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 14:21:42 ID:zf3y9cz5
ズソコのどこが悪い!

64 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 15:09:09 ID:???
ずんことナベケン、ふたりはこの数年後に共演する「居酒屋兆治」の方が
まったりしててよかたよな。。。

まあ、独眼流の共演という基盤があったから良く見えたのかも。


65 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 19:37:00 ID:8fE2jYqe
こんなドラマ見てるのは馬鹿ばっかりだね、馬鹿氏ね

66 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 20:45:48 ID:???
じゃあテメーは半島ドラマでも観てろ
ゴミ

67 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 21:25:24 ID:tqCdzxZG
リアルタイムでは見てなかったんだが、歴代大河最高視聴率作品ということで
大いに期待してここまで見てきたが・・・
これから本当におもしろくなるの?小十郎、成実、政宗の力一杯の芝居見てると
なんか恥ずかしくなってくるけど大丈夫?
ジェームス三木の忠義大安売りのシナリオも練れてくるの?


68 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 21:37:53 ID:???
>>67
んじゃ君にとってのベスト大河でもあげてくれるかな。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 21:52:33 ID:???
>>65 >>67
多分貴方方にはこの作品は合わないのでしょう。

自分は普通に面白いと思って本放送も見ていた1人だが、
其の一方で一部で変に「大河の最高傑作」見たいに
祭り上げられてんのもなんだかなあと思ってた口なんで。
こんなもんよ。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 21:53:46 ID:???
>>67
>歴代大河最高視聴率作品ということで

1)その前の3作が現代物の路線になってある意味低迷していたから、
久々の時代劇ということで盛り上がった。
2)ジェームス三木の「猿でもわかる」脚本が大当たりした。

ってところですかねえ。
一部の傑作を除いて大河が視聴者のレベルを下げて来たのはこの作品あたりからだと
思いますが。
私は独眼竜のドラマは好きでしたけどね。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 22:05:23 ID:???
>>70
吉宗は結構名作だと思うよ。
武士階級の公務員ぶりを面白く魅せてたと思われ

72 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 22:06:00 ID:???
>>71
同意
家重が最高だった(藁

73 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 22:19:26 ID:ydTlqk3h
ちぃちぃぅぇ〜

74 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 22:30:48 ID:???
むむむ。。。大河はいのちから見始めたけど、
記憶に残ってるのはいのち、政宗、信玄、吉宗、あとは秀吉くらいだな〜
葵徳川三代以降はほんとんど見てないぽ
今の大河はなぁ…(;´Д`)

75 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 22:33:03 ID:tqCdzxZG
俺の中での大河ベスト3
1位 花神 視聴率的には苦戦したようだが、原作、脚本、配役
どれをとってもまさに傑作!
2位 峠の群像 忠臣蔵ドラマはお涙頂戴になりやすいが、これは
抑制がきいていた。吉良役の伊丹十三がはまっていた。
3位 太平記 原作がしっかりしてると、ドラマもしまってくる良い見本。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 22:37:23 ID:???
ベスト大河に関しては自分も語りたいのだがここだとアレなんで移動しないか?

【花の生涯→】NHK大河統一スレ【←利家とまつ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026829651/

貴方が選ぶ大河ドラマベストキャスティング!
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1031136534/
●●大河オープニングのベスト3を挙げて●●
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1044279260/

77 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 22:44:32 ID:???
うぃ すれ違いだーね スマソ (=゚ω゚)ノ 移動島津

78 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 23:29:05 ID:???
そうかな〜、じぇーむす三木の脚本は女子供にも解りやすいし
民のためのNHKだから合ってると思うよ。。。



79 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 00:34:28 ID:???
>>78
そういうのもアリだとは思うが、やっぱり「大人のドラマ」だって見たいじゃん。
「女子供」に解らないというけれど、まあ「女」というと差別みたいだから置いておいて、
子供が見てわからなくても、解るような努力も必要だし(教養という奴ですな)、
解らなくて悔しいと思う気持ちはそれはそれでまたいいもので、
後でわかったときに別の新しい感動がある、というのも悪くないんじゃないかな。
大河にかぎったことじゃなくて、解りやすくてああと感動して、
それっきり、っていうのが多すぎるよ、最近。具体的に何がそうだとは
言わないけどさ。


80 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 00:54:32 ID:DDS5RJe1
何かわかるよそれ。
大人の時代劇が見たい訳だろ。
俺も何年前か忘れたけど正月にNHKでやった荒木又衛門みたいなやつもたまには観たい・・・・

81 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 02:58:48 ID:???
>具体的に何がそうだとは言わないけどさ。

白血病の女が出てくるような話とかなw

82 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 20:08:44 ID:???
↓何事もなかったかのようにお東の方or鬼庭左月の話↓

83 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 22:15:08 ID:???
大河は好物であろう・・・

84 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 22:40:37 ID:???
これが、これが…… 心づくしの大河でござるか!

85 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 01:01:26 ID:???
その大河にはどんなポイズンが入ってましたか?


86 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 04:15:55 ID:???
大河板のスレ落ちたな

87 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 19:09:55 ID:???
>>86
本当だ。気がつかなんだ。
DVD祭りに負けたか…

88 :名乗る程の者ではござらん:04/11/23 10:40:24 ID:n5jQd+vY
今週はねこ様登場ー

89 :名乗る程の者ではござらん:04/11/23 11:00:24 ID:???
左月を倒すガタイのイイ武者は声優の大友龍三郎だね

90 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 21:44:48 ID:???
今日の見所予定

15話
・愛姫のパパしぼーんや伊達実元しぼーんの間が悪くて
 政宗と愛姫との夫婦仲が上手くいかない
・葦名の当主しぼーんや葦名への養子送り込み失敗で
 「最上の意向を問え」といつもうるさいママと喧嘩になる。
・そこで猫御前登場ですよ!

16話
・猫御前懐妊騒動(笑)
 でも政宗と愛姫とは上手くいかない。
・鮎貝氏謀反とか国分盛重不穏とか、とにかく最上義光が喧嘩を売ってきたので買ったら、
 ママに小一時間問い詰められそうな勢いで怒られた…
・最上との直接対決ではママがうるさいので、嫌がらせ目的で大崎を攻めてみたら
 ママに小一時(ry
 名セリフ「政宗ッ!母の心が分からぬのかッ!」「わかりませんッ!!」
・で、大崎攻めは失敗しました…(´・ω・`)

91 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 22:25:05 ID:???
猫御前って白痴?

92 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 22:36:43 ID:???
不思議ちゃん

93 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 22:51:41 ID:???
ネコゴゼンモード

94 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 23:52:30 ID:???
しっかし、このドラマ、桜田淳子や小十郎の妻役の音無美紀子が統一協会
主演も前妻が・・・
宗教がらみな役者さんたちばかりだな。


95 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 00:45:41 ID:???
>>94
当時からそうだったの?


96 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 01:49:55 ID:???
猫うざい


97 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 17:16:34 ID:aAWRwVmI
段々面白くなってきた!
原田芳雄が出るとドラマが締まってくる。
漠の兄貴と三浦の臭芝居と、サクラダのあぐらかいた鼻は相変わらず _| ̄|○ だが・・

98 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 19:45:33 ID:???
レンタル出たから、今月で衛星劇場は解約だ。


99 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 19:51:48 ID:???
レンタル代のが高くね?そうでもない?

100 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 19:56:46 ID:???
>>98
完全版?それとも総集編?

101 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 19:58:19 ID:???
地域差、店舗差はあるだろうけど、この手の作品は新作扱いされないケースがほとんどだから
250円以下で借りれるだろうし半額期間や100円レンタルなんかもあるからね。
それに雪や霧や波、合戦シーンなどのブロックノイズに悩む必要もなくなる。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 20:03:03 ID:???
>>100
完全版です。
ってまだDisc7で第27回までしかないけど


103 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 20:27:27 ID:???
>>102
マジかよ!完全版を二つ買った俺の立場は_| ̄|○

104 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 20:55:27 ID:???
DVD にはミニコーナー入ってるの?


105 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 21:01:39 ID:???
入ってるよ

106 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 22:14:29 ID:PYv/kMLz
>>103
何で二つも買う?

107 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 22:45:21 ID:???
見る用と保存用か!?

108 :名乗る程の者ではござらん :04/11/25 23:07:06 ID:???
メンコ用とカラスよけ用か !?

109 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 21:59:31 ID:???
めごとねこを目の前にして、「武将とは多くの女子を侍らすもの・・・。」だってw
輝宗には側室いたのかな?庶子がいたとは書物にあるけど、史実はどうなんだろう?

鬼姫と呼ばれた義姫、描き方はそれぞれだけど、本当のところはどんな人だったか興味ある。


110 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 22:03:24 ID:???
猫様のだっこしてた子猫に(;´Д`)…ハァハァ

111 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 22:10:33 ID:br6PdRjg
猫御前ピッタリだった!
秋吉久美子ってホントに妖艶できれいだなぁって思います。

112 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 23:00:53 ID:???
若い頃はもっとエロかったんだぞ〜

113 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 23:36:36 ID:???
>>109
とりあえず、輝宗には記録に残っている側室はいないよ。
また、義姫が「鬼姫」と呼ばれているのは、「鬼のように恐ろしい」
という意味ではなく、「男勝り」という意味合いではないかと。
ちょうど来週放送分の伊達・最上の合戦を防ぐ為に、
80日間も間に居座ったのは、(そこに至る経緯が少し違うけど)
だいたい史実どおりだから。

114 :109:04/11/28 23:55:53 ID:???
>>113 坊主になった秀雄という人が庶子なのか嫡出なのか不明だけど
輝宗の子とされている、ただし側室の名はあがってない、落胤なのかも。
正宗も寺を訪れたりしているらしいので、間違いはないらしいけどね。

義姫と正宗は、毒殺事件のあとも進物の交換などしてたということなので
毒殺事件も正宗の陰謀じゃないのかと思う。どうかな。。。


115 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 00:10:30 ID:???
>>114
伊達家として公式な側室がいないってだけで、
輝宗だって相手にした女性は他にいくらでもいるだろう。

義姫が最上家に帰ったのが、現在では1594年(小田原参陣の4年後)と、
虎哉宗乙の手紙等から分かったので、
あの毒殺未遂事件そのものが、あの時期にあったかどうか?
が今ではかなり微妙…というか無かった可能性が高い。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 06:35:53 ID:???
毒殺未遂事件のくだりに関しては>>17-20あたりでも語られてる。
まぁ戦国時代、親戚同士争い殺しあうなんてのは珍しくもなかったし、
父子、兄弟、叔父甥、従兄弟、夫婦間の争いは多々あれど、
母の子殺し、子の母殺しなんていうのはそうそうなかったと思うのだが。


117 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 18:37:12 ID:5jFKeIGT
>>111
>>112
俗に言う、「エロかわいい」というやつか?

118 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 20:09:36 ID:???
“萌え”だな

119 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 11:15:58 ID:zNXjCuB/
>>117
あんまり昔のことはよく知らないけど、今はエロいって言うより妖艶って言葉
のほうが合ってる気がする。

120 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 12:52:54 ID:???
あくまでも今はな。

121 :名乗る程の者ではござらん :04/11/30 21:50:49 ID:???
まぁ 史実通りにズーズー言われても
普通の人には字幕が必要になる訳だが


122 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 21:58:28 ID:???
TVの壬生義士伝ですら聞き取りづらいって人いたもんなあ。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 22:09:05 ID:???
おもさげね。

124 :名乗る程の者ではござらん :04/11/30 22:45:39 ID:???
>>122
ナベケンって新潟出身のくせに東北訛り上手かったね。
役者とは異なる才能だよね。
竹中直人の大阪弁は関西人じゃない俺が聞いててもひどい。
橋爪功にツッコミ入れられてた。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 23:08:01 ID:???
「オーダーメイド」で竹下景子がトメ前で長塚京三がトメ。
感慨深い。

126 :名乗る程の者ではござらん:04/12/01 00:20:22 ID:???
新潟だけど山形に近い所の出身でしょ?

127 :名乗る程の者ではござらん:04/12/01 03:16:21 ID:???
渡辺謙の東北訛りは上手すぎる、現地人かと思わせるほど。
そういうのだけじゃないが役者として高評価されるのよくわかる。

128 :名乗る程の者ではござらん:04/12/01 04:08:36 ID:???
>>126
小出町
今回被災した中越地方だね

129 :名乗る程の者ではござらん:04/12/01 23:48:30 ID:L5FMw8NK
お邪魔します。「独眼流政宗」なんて懐かしいドラマ。
昔は、よく見てたよ。
当時、話のテンポの良さと謙さんがかっこよかった
事では楽しめたけど、ドラマの中の主人公の政宗には全く
魅力感じなかったんだね。かなりわがままで自己中心的な
男じゃない?見ながら最も嫌いなタイプの男と思っていたの
はよく覚えてるよ。 みんなはどう思っているのかな。
今見たら、印象違うのかな。 

130 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 00:06:47 ID:Fr6y4Vh2
>かなりわがままで自己中心的

虎哉和尚の教育のたまものですな

131 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 01:05:33 ID:???
政宗の水玉の陣羽織って凄く素敵と思いません?

132 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 01:24:39 ID:???
>>129
とりあえずお約束なんで。

「よく見てたならタイトルくらい正しく表記してみようか。」

133 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 02:35:43 ID:???
自信過剰で爆走気味の殿様を優秀な家臣が諌め、正しき道を歩ませていくドラマだから。

134 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 02:53:35 ID:???
小田原参陣以降は秀吉、家康の茶坊主だからね。

135 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 21:14:32 ID:???
>>134
成実、今一度申してみよっ(激怒

136 :名乗る程の者ではござらん :04/12/02 21:22:52 ID:???
俺的には田舎での小競り合いよりも
小田原参陣以降が断然おもしろい

137 :名乗る程の者ではござらん :04/12/02 23:15:43 ID:???
会津では日テレの「白虎隊」ビデオの所有率が異常に高いって
以前どこかのスレで読んだけど、政宗DVDも北関東より北で
売れているのだろうか ?


138 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:41:41 ID:???
俺的には、おかんが出なくなってからはつまらない。

139 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:51:48 ID:???
今17・18回をビデオで観たところ。お東の方って本当に立てこもりなんてしたの?


140 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 01:22:19 ID:???
>>139
本当。ただし、順序的には少し違って史実では

伊達・最上間が険悪になり、双方出陣
→お東80日間居座る(その間、両軍とも説得に来る)
→両軍やっと和睦する気になるが、人質交換が先か陣払いが先かで揉める
→お東、最上の陣へ行き、義光に直談判して泉田を取り戻す。
という順番。

141 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 15:04:59 ID:???
>>140
凄いね・・・。
こりゃお東が男に生まれておったら奥州の歴史が
変わってたな。

142 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 16:42:19 ID:???
>>131
> 政宗の水玉の陣羽織って凄く素敵と思いません?
御意。仙台市博物館で見ました。いいよね。

143 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 17:26:07 ID:gNzZ4ETR
摺上ケ原合戦は大ロケーション撮影でしょうね?
まさかスタジオ撮影なんてことないでしょうね?

144 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 18:42:52 ID:N+d55OP4
>>143
大丈夫だよ
摺上ケ原合戦は放送の前年の秋頃に早めに収録されたもの
つまり第一話の義姫嫁入りシーンと一緒に貯め撮りされたものだから、
結構気合の入ったものになっている。
ここでの謙は政宗を演じ初めの頃だから殆ど叫んでばっかし。役柄に抑えが無い

145 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 23:28:58 ID:AsiTUD0J
猫御前!

146 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 23:58:12 ID:???
お東が男に生まれていたら・・・最上の支配下に収まった伊達家に養子に入って・・・
本家を凌ぐほどの勢いになり、秀吉〜家康の時代を生き抜き伊達の家名を残す。
一方、やっぱり最上はお家騒動であぼーん。結局政宗がいないとこ以外は大して変わらん罠。

147 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 00:17:24 ID:???
しかしお東は本当に正宗を遠さけていたんじゃないの?竺丸を寵愛してたんでしょ?
どこのお家も同じだよね、信長も家光もね。次男が可愛くなってしまうのね。


148 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 00:42:12 ID:???
お東が男に生まれていたら…。
危機感を持った義光に殺されるか、逆にお東が先手を討つか、という可能性もなくもない。
ただ、どちらが相手にしても政宗が生まれてこないと、
決め手を欠く伊達家は最上家の相手にならいかもしれん。

もしくは、義光とお東が手を組んだら、もうこれ奥羽最強だろ。

149 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 00:43:34 ID:???
>>148
義時と同様に毒殺されてジエンド

150 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 00:54:31 ID:???
>>149
一応、今までの通説では、義時は義光に負けて切腹したことになってるよ。
ただ、最近は義光と家督を争った「中野殿」という人物は実は義守だった
という手紙が、複数出てきてしまったので
「最上(中野)義時」という人物は存在しなかったかもしれない
という説も有力みたいだけどね。

151 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 00:55:34 ID:???

あははははh−−−−−−!!


義光の笑い声最高〜w 原田さん、やっぱ凄い存在感!

152 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 11:49:34 ID:o9PsRYk+
ってか正宗久々に見てるけど、若いころの正宗めちゃくちゃだな・・・
芦名・相馬・佐竹・最上と小豪族全部相手にして、戦ってるよ。
凄まじいな。
これって信玄が今川・上杉・北条相手にして戦ってるようなもんだろ?

153 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 12:03:41 ID:SwoydTlj
いやレベル3でロマリア渡ってアッサラームのあばれざると戦うようなもんだよ

154 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 12:09:46 ID:o9PsRYk+
これで滅んでたら馬鹿武将だよな。
結果は、18デビューで、たった6年で奥州制覇だっけ?
信長と比べられること多いけど、こういうのが天才武将ってやつなんかね。
戦争も劣勢の状態多いし。短期間での勢力拡大率は群抜いてるよな。すげーよ。


155 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 13:53:03 ID:???
けどドラマでは勝ち戦より負け戦のほうが多かったようなイメージ
なんか知らないうちに奥州制覇してた感じなんだよな
あんまり天才武将って感じはしない

156 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 19:42:18 ID:VDOJ66M5
総集編には「政宗の一日」が入ってなくて残念だった。

157 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 22:58:08 ID:???
まぁ、政宗うんぬんより成実のおかげなんだが。

158 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 23:28:54 ID:???
>>134
でも成実に「茶坊主同然」と皮肉を言われてぶち切れるところが笑える

159 :名乗る程の者ではござらん:04/12/05 00:25:16 ID:???
>>155
なんかで読んだ記憶だと、一般的に抱かれている「猛将」のイメージももちろんだが
それに加えて「智将」の面も強いらしいとか。
とは言えやはり家臣には恵まれていたんだろうね。


160 :名乗る程の者ではござらん:04/12/05 16:19:29 ID:???
褌一丁で刺客と対決する政宗カコイイ

161 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 03:27:23 ID:TInSZCQP
「つなもと〜、とどめを。つなもとー!!!」
の後、綱元がグサッとやった瞬間に顔を引き攣らせる政宗に萌え

162 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 07:26:04 ID:hdJWhRbi
正宗きらい、面白くない
こんなの見てるの馬鹿ばっかりなんでしょ?

163 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 08:05:29 ID:wwYKuFHj
それ備前の国の刀匠ネ♥

164 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 15:34:45 ID:3/EaQ/W2
独眼流が始まった年、仙台の学校へ。。。
青葉まつりに渡辺謙がやってきて大騒ぎだったのを覚えている。
あれから。。。はぁ年取ったな〜。。。

165 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 15:36:09 ID:3/EaQ/W2
伊達藩ゆかりのホラースポットがたくさん仙台近郊にはあったはず。
そんなツアーを誰か企画してくれ!!

166 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 00:46:22 ID:???
政宗も筆まめだけど、成実もちゃんと日記書いてたよね。
全体的に教養は高そうだな、伊達家家臣。


167 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 18:34:29 ID:???
家臣団の中では、大内定綱や鈴木重信が好きだった

168 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 19:46:56 ID:???
で、いがぐりはこの後、裏切ることはなかったのか?

169 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 21:23:49 ID:mWSnqA3/
いよいよ来週から宇宙編か…。

170 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 22:09:51 ID:???
今週は摺上原だっけ?

171 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 22:50:20 ID:???
>>170
そうですね。2話目のほう。

172 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 02:54:10 ID:W071Ph2Z
堤真一、初の大河出演?

173 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 08:48:34 ID:sGFagzna
摺上ケ原合戦もイマイチ迫力に欠けたな

174 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 18:56:35 ID:r/N5r40Z
小学生の頃は面白かったけどな。
今見るとイマイチな作品だな。レスの数が物語ってる。

芦名や相馬や佐竹と喧嘩してるわりに、まったく敵将がでてこないのは致命的だな。
ちょっとだけ堤が芦名義弘やってたけど。

175 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 21:19:26 ID:???
堤真一もそろそろ大河の主役やってもおかしくないと思うんだけど、どうでしょ。
武田信玄ではバカ義信を好演したし、脚本さえ良ければ不安視する要素は
なさそうだがな

176 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 21:21:55 ID:???
堤は華がないでしょ、、、目力もないし静の美もない、と思う。。。


177 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 23:03:19 ID:???
レスの数が少ないのは時専に比べて衛星劇場見てる人が少ない
せいもあるんじゃないかと…

178 :名乗る程の者ではござらん:04/12/09 23:58:05 ID:???
>>176
そうは思わないが・・・
とりあえず年末の「綱吉」で
大石内蔵助を見てみよう

179 :名乗る程の者ではござらん:04/12/10 00:16:41 ID:???
>>177
本当に見たい人はDVD買っちゃってるから、
今更、しかも衛星劇場では盛り上がらないのも当然かと

180 :名乗る程の者ではござらん:04/12/10 00:37:06 ID:???
ふんとに、、、ミニコーナーもないしね>EG

181 :名乗る程の者ではござらん:04/12/10 16:20:42 ID:???
久々に21話(修羅の母)見たんだけど、
お東はやっぱり物凄く政宗を愛してるよな

政宗も母を慕っていたし、それなのにすれ違ってしまったんだな
ボタンの掛け違えという言葉を思い出す

182 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 15:47:31 ID:???
何気に計算したんだが、めご姫は86歳まで生きてたんだね、、、
孫子の代までしぶとく生きためご、すげーw


183 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:29:09 ID:???
放映当時は気づかなかったのだが、この歳になって初めて政宗が
自らの意思で天下取りの野望を捨てたことの意味が理解できた。
家康亡き後、武力で天下を取る事は決して不可能ではなかったであろうに、
「自分が天下取りを望んだのはただ己の野望を全うしたいがためだけであった」
と気づき、その後はひたすら天下泰平と領国の繁栄を願って生きたのだから、やっぱり凄い武将だと思う。

184 :名乗る程の者ではござらん :04/12/14 00:52:49 ID:???
>>183
拙者はそんな貴殿を、山岡荘八に洗脳されかかっていると思う。

185 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:36:41 ID:25yLJSFx
>>184
あんた山岡荘八の「徳川家康」&「伊達政宗」読破したのか?
それにこれは青葉城資料館の公式見解にもある。
文句があるなら故山岡氏と青葉城資料館と仙台市博物館とかに言ってくれ。

186 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:46:03 ID:???
184は大河だけ見て山岡荘八を読んだ気になってんでしょ。

187 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 07:35:25 ID:???
「客だと思えばいい」という言葉が印象に残ってるな
重き荷を背負うてゆく遠き道にも、花が咲いていたり小鳥がさえずったりしている
そして客としてこの世にきてこの道を歩いているんだ、というのが心に残ってる

188 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 18:17:25 ID:???
>>183
>家康亡き後、武力で天下を取る事は決して不可能ではなかったであろうに、
いくらなんでも、そりゃ無理ってもんだろ。

189 :184:04/12/14 19:45:09 ID:???
>>185
悪かった。気分を害したなら許してくれ。
山岡については「家康」「信長」「政宗」「晋作」「宗矩」それに数冊のエッセイを読んだ。
山岡は敗戦後、米ソ冷戦下の日本を今川・織田に挟まれた松平に想いを見立てて
又、自らの平和的希求と底辺に流れる皇国史観に基づき「家康」の人物像を構築した。
が、当初、小説と上手く融合していたその人物像に中盤以降、逆に囚われてしまう。
その辺についてはエッセイの中に書かれた氏とそれを取り巻く学生との触れ合い
の中から読み取ることが出来る。結果、家康は恐ろしい程の聖人君子になってしまった。
政宗においても(一部の評論家はこれを「徳川家康」のサイドストーリーだと言う)
再終巻において、物語を思想が覆いつくしてしまった感がある。公家諸法度のくだりなど
それが顕著に表れている。
山岡は小説の名手だと思う。が、某アニメ監督のように暴走しだすと、個人的についていけない。
考えは個々色々で当然であり、私の183へのレスが揶揄しているように読めてしまうのは
申し訳ないと考えている。


190 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 01:01:20 ID:???
仙台藩って実石高200〜300万の大藩だったんだよな。
鈴木元信の徹底的な開墾で公称62万石とは懸け離れた財力を手に入れていた。
江戸100万人の食べられる米も多くは仙台藩が船で送っていた物だ。

191 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 00:05:07 ID:???
>>190
普通の大名家は表高をわざと過少に申告していた。
だから表高以上の国力を持っているのは、ある意味当然。
当時の節税(脱税)の基本中の基本。
表高より実際の石高が低かったのは、見栄を張った水戸徳川家くらいのもんだ。

また、政宗の時代と幕末では、当然幕末の方が米の収入は良かったと思うのだが、
おまえさんの言っている石高はいつの時代の石高?

192 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 00:10:58 ID:26meXu7a
お邪魔します。
ここの皆さん、政宗についてかなり詳しそうで。
そこで聞きたいことがあるけど、実際の政宗は
どんな人だったと思う?
自分は、少なくともこの大河ドラマのような人物
だったとは思えなくて。だっていつも威張っていて
天下取る取ると自信過剰な台詞ばかりで。
野心はあったにせよ、あんなにほえまくりなのもなあ
と当時は思っていたよ。
おそらく一筋縄では説明できない人で、一面では自信
過剰もところもあったかもしれないけど、このドラマ
よりは、もっと繊細な内面持った人を想像してるよ。



193 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 00:37:52 ID:???
>>191
鈴木元信だから政宗だろ。

194 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 00:49:40 ID:???
191は何に対して突っ込んでるのか意味不明。
何か知識をひけらかしたいのかな?

195 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 01:44:53 ID:o4SlRsJj
朝鮮出兵後に成実が高野山に出奔するのだが
そのとき、政宗が角田城討伐をするんだよね
成実の奥さんは、そこで殺されるんだが
そんな政宗にまたまた再服従するというのは納得できないな・・。
スカパー衛星劇場だと、現在22話だから今後この辺が出てくるはず
なのだが・・。

196 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 01:44:58 ID:???
北上川周辺の干拓事業や農地開発が本格化したのって
鈴木元信の死後だろ?
って事じゃない?

197 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 01:46:52 ID:???
>>195
今日は前半の山場の毒殺未遂あたりと思われ。

198 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 03:31:03 ID:???
国分盛重役のイッセー尾形がいい味だしてる。特に最後の一人芝居はウケた。

199 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 05:42:45 ID:78E9EAmX
何で原田芳雄の最上義光だけ、髪型が本物っぽいのだろうか。他のものは皆
思い切り時代劇カツラなのだが。

200 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 07:56:39 ID:???
>>198
あれいいな。見るたびに笑える。

201 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 08:00:15 ID:mjdeEaHs
確か実際の成実は後妻を娶ってるよね
最初の奥さんが亘理氏(大河でいうと登勢)で、後妻が二階堂氏

202 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 12:27:03 ID:???
このドラマ観てると、政宗は家臣に操られてるマリオネット殿様じゃね。
腹立たしくなってきた(`э´)

203 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 12:48:55 ID:???
政宗ごとき小十郎の手のひらの上。

204 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 16:51:09 ID:???
え、成実って後添もらってるの?何かショック……

205 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 22:48:39 ID:???
>>199
原田芳雄はかつらじゃなくて地毛で演じたって
ことらしいけど

206 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 23:50:45 ID:???
この時代の次男の存在って何だろうね、、、嫡腹どうしではなお更。
嫡男のスペアとして大事にされるが、嫡男の対抗馬として持ち上げられれば
嫡子から殺される。信長しかり、家光しかり。次男の出来が良ければ良いほど
殺される。輝宗の死によって小次郎は短命になってしまった。


207 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 00:42:38 ID:???
>>206
兄弟の性格にもよるんでないかい。
武田信繁、島津兄弟、北条兄弟、毛利両川とか兄を助けて活躍した弟はいくらでもいるぞ。

208 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 00:51:26 ID:???
政宗・信長・家光、、、共通点は母親の次男への偏愛があるよね。
嫡男は家臣に育てられるが、次男は母親によって育てられることもある。
ただ、本当に偏愛していたかどうかは疑問だけどね。


209 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 00:38:50 ID:???
アップになったいろは姫を見たら沢口靖子のみずみずしいこと!

210 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 18:34:03 ID:???
>>195
角田城の件は山岡荘八の創作ですよ
実際の成実の妻は伏見で夭折してるからね

211 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 23:44:02 ID:???
ナニ━━(゚Д゚;)━━!!
そうだったのか・・・まぁ小説なんだからそういう部分があって当然だが・・・
他にも史実無根なのに結構本気にしちゃってる部分があるかもナー

212 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 00:37:40 ID:???
小田原参陣前にして小次郎を切るというのは、それだけ家中が分裂していたということなの?
普通に考えてそれどころじゃない気もするけどね。
もしくは、禍根を断って参陣したかったということ?時期的にこれであってるの?

213 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 00:49:36 ID:a5fZi3GV
>>212
普通に考えれば、秀吉が政宗を助けたのは意外な出来事。
本来は伊達家はつぶされていてもおかしくなかった。

とすれば、せめて秀吉に不信を買っているであろう、政宗の首を小次郎が持参して
秀吉にわびる、という選択はむしろ常識的な選択ともいえる。
家中分裂どころか、大部分は小次郎派につくべきと思っているような状況だったのでは?
さすがに片倉小十郎あたりは政宗と心中するだろうが。

214 :名乗る程の者ではござらん:04/12/19 01:06:32 ID:???
島津がお咎めなしだったことと、政宗が助かったことは
同じ理由だったのか?参陣すれば許されるという見せしめみたいな。


215 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 13:37:17 ID:Zh4kN0bU
秀吉の機嫌が良かったんじゃない?人生最良の頃だろうし。

216 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 15:38:59 ID:???
小田原でいい加減疲れてたっていうのもあるやな。
どうせ力ではこっちにかなうわけない相手にわざわざ喧嘩売るのも面倒だし。

217 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 23:27:44 ID:???
んじゃ最上義光が政宗より1ヶ月も遅く参陣したのに
おとがめ無しだったのも、
「めんどくさいから、東北の連中は来ればOK」
な状態だったのかね?

218 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 23:33:46 ID:???
最上義光の娘駒姫は憐れだったね、、、小次郎が貰っていたとしても
出戻りになっただろうから、もともと男運がなかったんだね。
それもこれも親父の悪行の成れの果てか。。。


219 :名乗る程の者ではござらん:04/12/21 04:20:19 ID:???
悪行というと、このドラマでは政宗が主役だから、当然のことながら悪役、敵役扱いなのだが・・・
地元山形では結構郷里の英雄、名君的な存在なのではないのかなー
義明の側から見た政宗像ってのはどんなものだったのか。そこらへんを描いたドラマを作って欲しいなー

220 :名乗る程の者ではござらん:04/12/22 02:45:19 ID:???
地元の方、山形では義光はどういう存在として捉えられているのですか?
「最上義光記念館」ってのがあったような記憶があるんだけど。

221 :名乗る程の者ではござらん:04/12/22 20:13:42 ID:???
政宗DVD 最終話までリリースされましたな
今日 5枚1000円で借りてきた
週末は政宗ざんまいです

222 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 03:26:01 ID:???
>>220
地元民ではないが仕事でチョト関係あったので一言。
いちお「郷土の英雄」って感じにはなってるらしい。他に有名な人も居ないし。
まあ陰惨なことやったのはほとんど家中や外交関係で、領民を苦しめたという話はあんまり聞いたことがないからね。

223 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 11:29:55 ID:???
山形って江戸時代中盤以降は誰が領主だったんだろう?
駅周辺はいきなり最上だらけなんだが。

米沢や庄内は超有名だが山形近辺はいまいちわからん。

224 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 19:36:09 ID:???
最上家→鳥居家→保科家→松平(越前)家→松平(奥平)家→奥平家→堀田家→松平(越前)家→松平(奥平)家→堀田家→松平(大給)家→天領→秋元家→水野家

だそうです。

225 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 19:47:06 ID:???
何でそんなにお国替えする必要があったの???

226 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 23:10:18 ID:???
奥平昌能の宇都宮からの減転封は、父忠昌の死にあたって禁じられていた殉死者を出した処分であり、
堀田正仲の山形転封は、父堀田正俊が江戸城中で刺殺される事件を受けての処分、
など、山形は幕閣にあった譜代大名が失政・失脚し、左遷される地となることが多くなる。
最後の水野家も天保の改革を実施した水野忠邦が失脚し、その子の忠精が左遷されたものである。


出典:tp://www.asahi-net.or.jp/~me4k-skri/han/mutudewa/yamagata.html

227 :名乗る程の者ではござらん:04/12/26 23:03:16 ID:hGkhfFWa
あげ

228 :名乗る程の者ではござらん:04/12/27 00:24:01 ID:???
>>225
最上家が改易になった時に、領地を分割してしまったので
山形藩(というのか?)は5万石くらいしかなく、
広大な山形城を維持するのが難しかったから
左遷地として定着したのではないかと。

229 :名乗る程の者ではござらん:04/12/27 10:41:03 ID:???
つーことは山形城を任せられるのは一種の嫌がらせかw

230 :名乗る程の者ではござらん:04/12/27 12:51:21 ID:???
改易になった最上家の怨念がたっぷり詰まってそうだ

231 :名乗る程の者ではござらん:04/12/28 00:26:32 ID:???
つーか、キッパリ嫌がらせだろ。
鉱山・港など一切なしの狭い領地なのに
江戸城、小田原城に次いで、東日本で3番目にデカイ平城…。
発狂しそうになるくらい嫌だぞ。

しかも、最上家が改易になった表向きの理由は、
後継者争いに絡む内紛な訳だが、
実は老中から、所領に関する寛大な処置が
降りていたのに、山野辺義忠(義光四男)が逆ギレして、
領地を返上してしまったのが真相ときている。

当の山野辺家はヘマやった幕府の官僚が
山形へ左遷させられているのを見ながら
幕末まで水戸家の家老として、1万5千石で
悠々と暮らしていたりするわけだ。

きっと左遷されてきた大名の怨念も、いっぱい詰まっているぞ。

232 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 17:42:14 ID:???
>>231
すると水戸黄門に出てくる山野辺兵庫って最上の子孫なの?

233 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 22:11:33 ID:???
義光の孫だよ

234 :名乗る程の者ではござらん:05/01/03 22:56:10 ID:???
最上義光って言うと原田芳雄のイメージしかない。
余りにもインパクトの強い悪人顔だった。
あれほどの悪人顔は最近みないな。
ついでに当時はミュージシャンだとは知らなかった。

235 :名乗る程の者ではござらん:05/01/04 03:00:07 ID:???
そんな原田芳雄も今じゃ重度の鉄ヲタ

236 :名乗る程の者ではござらん:05/01/05 20:12:41 ID:???
俺、政宗が秀吉に降参してからの方がこのドラマ好き

237 :名乗る程の者ではござらん:05/01/06 20:54:12 ID:???
謀反を企てたということは、めご姫は死んでも良かったということ?


238 :名乗る程の者ではござらん:05/01/06 21:02:27 ID:???
そういう低レベルな問題ではない

239 :名乗る程の者ではござらん:05/01/06 21:57:35 ID:???
>>238 ではどんな問題?

240 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 07:56:18 ID:???
最終回近くになってからだと思うんだが、
五郎八が秀宗のことを「秀宗」と呼び捨てにしてた記憶がある

秀宗って五郎八の兄だよな?呼び捨ては俺の記憶違いかな?

241 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 20:53:53 ID:???
嫡出だから庶出には強いとか???


242 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 21:28:10 ID:???
でも忠宗(めご腹の嫡男)は「兄上」って言ってなかったけか、秀宗のこと。
五郎八も確か秀宗より2年ぐらい年下だから
いくら正室腹でも兄を呼び捨てってのはおかしいよな。

243 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 22:33:24 ID:???
あの時代、諱で呼ぶなんてあり得なかったけどな。

244 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 07:48:08 ID:???
誰か完全版持ってる人、確かめておくれでないか

245 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 08:52:19 ID:???
DVDで探してみたら、49話だった

宇和島で家老同士の争いが起こり、
秀宗が山家清兵衛(字が違うかも。国頼の子?)を成敗
その知らせを仙台で聞いた政宗は激怒し、秀宗の勘当を言い渡す
その夜、夕餉の席で五郎八が「秀宗の身にもなって下さりませ」と言っていた

確かに呼び捨てにしてた

246 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 15:11:12 ID:???
何でも鑑定団に伊達家にまつわるお宝が出たことってないの?

247 :名乗る程の者ではござらん:05/01/08 16:18:17 ID:???
>>246
http://www5a.biglobe.ne.jp/~date-18/

248 :名乗る程の者ではござらん:05/01/09 09:50:07 ID:???
>>247 どこをみるの?

249 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 01:33:48 ID:???
梵天丸って藤間紫の孫だよね。今は立派な舞踊の家元。

250 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 15:18:10 ID:???
次男偏愛モノ…確かに多いし、そういう事にしておくと解釈しやすいな。
だが、近代以前の上流階級の鉄則
「高貴な身分の女性は決して自分の子供に乳はやらない。必ず乳母がつく」
このこと知らないか忘れてる事結構多い。次男は自分の手元で育てられる、はずは無い。
信長母も義姫もお江も冤罪だ、と自分は思うが。

251 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 21:27:36 ID:???
高貴な身分の女性は自分のお乳どうすんの?
いっぱい出ても全部絞って捨てちゃうの?
もったいないね

252 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 22:02:02 ID:???
え〜と、あれだ。自分で吸うとか。

253 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 18:33:35 ID:???
あれ?年明け放送分からようやくコピーガードついた?>衛星劇場

254 :名乗る程の者ではござらん:05/01/13 21:48:06 ID:???
>>253
普通にDVDに焼いてるけど?

255 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 09:53:30 ID:???
今にして思えばドラマの政宗って結構男根主義的でイヤな性格の男、かも?
マザコンだし。脚本書いた人間の性格が反映されてるんだろうか。
でもカッコいいから許すけど。

256 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 10:52:39 ID:???
イヤな性格の男を主人公にしてそこそこに面白いドラマになったから
ある意味傑作なんだよ。
最近は何が何でも無理やり主人公をいい性格にしようとする傾向が
あるからなあ。

257 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 13:46:15 ID:???
ガイドブックで謙さん曰く、前年の朝ドラ役
(働く女性を理解してくれるやさしくて頼りがいのあるヒロインの旦那)
でファンになった女の子達から、政宗は正室にやさしくないとか、
女心がわかってないとか、あなたがわからなくなったとか非難の手紙がきたそうな。

うちの近所のツタヤは完全版入荷してるとこなかった。諦めて買うしかないのか?
一番記憶に残ってる、十字架背負って歩く回をもう一回ちゃんと見たい。

258 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 14:42:53 ID:???
最終回のクライマックスで、お東の方が迎えに来るけど・・・やっぱあれがマザコンなところを象徴してるのかな?
折角のお迎えなんだから、なんで輝宗は一緒に来ないんだろうと当時は思ったよ。
でなければ、もういっそのこと小次郎とか左月とか猫御前とか愛姫もみんな一緒に迎えに来ると賑やかで(・∀・)イイ

259 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 15:38:50 ID:???
>>257の通りガイドブックにそんな事書いてあったな。
政宗がカッコ良かったので当時はあんまり思わなかったが、
「男根主義者」「マザコン」は腐女子にとっては出来れば関わり合いになりたくないタイプだよ。
今「政宗」をドラマ化するなら、もっと女性に優しい男性にするのだろうか?
スレ違いの蛇足だが、韓ドラの男たちは、愛情表現がストレートなので一見優しいように見えるが、
儒教的価値観に縛られた彼らは意外と「男根主義的マザコン男」なんだよね。
それ知っててハマってるんなら別にいいけど、知らずにあんまり脳内美化してると幻滅するかもね…。

260 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 18:08:43 ID:???
当時は子供だったので気づかなかったけど
確かに今見るとわがままで自分勝手で腹立つ男だ。
周りの部下たちのほうが魅力的だったりする。
でも実際には戦国時代の男なんて(女もだけど)想像を絶するしなー。

261 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 18:43:01 ID:???
>>258
元就みたいに幽霊大集合がいいというのか?
利家みたいにズンドコダンスでも踊るのかw

262 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 19:01:22 ID:???
マザコンと言ってしまえばそれまでだが、大河のあの親子関係じゃ
やっぱりどっかで母に分かってほしかった愛して欲しかったって
なるのは仕方ないだろうな。
最期に迎えに来てもらった所で救われたのではないだろうか。

263 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 19:16:54 ID:???
>>258
おいおい、一応突っ込んでおくけど、愛姫は氏んでないぞ。
政宗の死後も17年生きた。

264 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 20:01:40 ID:???
義姫役の岩下志麻さんは「自分の実の子で、ましてや障害を持つ子なら、それは不憫で
溺愛せずにはいられないと思うのに、政宗への憎悪を剥き出しにする彼女の気持ちが分からない」
と思ったけど、「それは愛情の裏返しだったのではないか」と言われて納得した、とか。
政宗にはマザコン以外に眼の障害、というコンプレックスもあったし。
まあ、結局そういうマイナス面を差し引いても十分魅力的な人物だったからみんなハマッたんでしょ?

265 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 20:19:59 ID:???
腐女子とかは仕方がないかも知れないけど、
やはり今の男性の基準や、家族構成とかで考えたら
あかんでしょ。

266 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 20:48:34 ID:???
ま、時代違うと求められるモノは違うからね

267 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 03:34:43 ID:???
イヤな性格の主人公で話が成り立つってのは、やっぱり脚本に力があったんだろうな。
力量のない書き手ほど、主人公マンセー落ち度なしの完全無欠にしてしまうもんだ。
それから役者本人の持ってる愛嬌も上手く作用したんかな。
そういえば入浴シーンどころか褌一丁とか単衣が透けて身体の線がくっきりとかあるのは、
女子視聴率てこ入れのサービスショットだったのか?

268 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 19:26:19 ID:???
めご姫が秀吉に召されたというのは史実じゃないよね?


269 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 21:35:29 ID:???
腐女子一般にはホームドラマ的なのが受けるかも。橋田作品とか。
この時代、父親不在で母親は子育てしない(教育はするかも…)のが普通で、
今の家族を基準にはできないよ。

270 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 22:06:22 ID:ZaoAPW53
このドラマで江夏豊出てなかった?俺の記憶違いかな?


271 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 22:12:32 ID:???
>>270
出てた。
記録によると、
屋代勘解由 江夏豊

272 :270:05/01/16 22:59:06 ID:ZaoAPW53
おぉサンキュです!!
あの必殺・仕置人ねっ!

273 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 04:49:01 ID:???
目立っていたじゃん。江夏。
水牛の兜に赤胴・大刀という井出達とぎこちない立ち回り
少年兵を処刑するところもナイス
輝宗殺害の場でも台詞なしにエキストラに混じっているし
しかし、これが総集編だと丸々カットなんだよな

274 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 13:29:15 ID:???
屋代ドラッグ景頼

275 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 00:21:28 ID:???
秀頼役の山下規助、いくらジェームスの息子だからって演技下手すぎ。

276 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 10:45:04 ID:???
>>275
素人が何言ってるのやら(藁

277 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 16:24:03 ID:???
さてと、エロ脚本家の書いたドラマ見よっと

278 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 01:05:01 ID:gWn3N91Y
なんか小田原以降面白いなー。
前半は、こんな駄目なドラマだったっけ?と思ってたけど、小田原以降達者な役者
と絡みだしてグッと質がよくなったな。
岩下志摩が出てこなくなったのもいいかも。あの人あざとさが出すぎだし。
戦国武将の苦悩がよくでてるよ


279 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 07:58:42 ID:7rTl/8RB
>>278
後半がつまらないという人が多いんだけど、
俺は後半のほうが好き。
つーか政宗に限らず他のドラマでも、戦国期からちょっと進んで平和になりつつある時期の話がすきなんだよな。戦国武将のその後みたいな部分が。
だから春日局とかも好きなんだが。

280 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 15:53:43 ID:???
原作だと少年〜青年期はあっという間に終わりで、
もっと中年期〜晩年までを丁寧に描いてるよね。

281 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 18:27:54 ID:???
うん、やっぱり秀吉以降の方が話は面白いよね。
少年〜青年期は合戦に明け暮れていたけど、その肝心の合戦シーンは予算の都合上ショボショボなわけだし・・・

282 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 18:49:42 ID:???
俺も秀吉以降が好き。服従する振りして野心満々な
行動とってみたり。

283 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 01:37:41 ID:???
太閤には結構びびってたけど、家康は、なめまくりだったよね。

284 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 02:52:40 ID:???
>>283 
そのあたりは役者の差かもしれないなw

285 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 09:57:46 ID:???
俺は帰参以後の成実が好きだった

286 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 11:05:39 ID:???
仙台開府以後の政宗をもっと丁寧に描いて「不楽是如何篇」とでも称して
リメイクしてくれないかな。
もちろん政宗=謙で。愛姫、五郎八姫、秀宗、忠宗、松平忠輝以外はなるべく
当時のキャストのままで。
話は違うけど、去年仙台行った時、仙台伊達家現当主の許可を得て伊達家家紋を
入れたグッズ類が販売されてて、トランプを買った。Qはもちろん姫君になってて、
愛姫、五郎八姫、保春院までは分かるけど、もう一人は飯坂局(猫御前)じゃなくて
「香の前」だった。でも昔買った政宗関係の書籍に載っている「公式系図」には
香の前らしき女性も、彼女が産んだ子供も載ってないんだけど。
香の前とその子供はどうなったの?

287 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 11:36:23 ID:???
原田甲斐宗輔を産み伊達騒動の仕置き後
自ら断食で死ぬという悲しい最後を遂げました

288 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 17:08:40 ID:???
>285
浪人暮らしで成美もいささか大人になりもうした、ってとこが好きだ

後半、どんどん長年の部下が先立ってくとこが泣けたなあ

289 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 17:50:02 ID:???
なるみじゃねぇ!
しげみじゃねぇ!
なみじゃねぇ!

290 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 18:49:23 ID:???
で、なんだっけ?

291 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 20:56:37 ID:???
せいび

292 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 00:18:01 ID:ELe7xn4z
でもたまにマジで歴史関係の本に
伊達成実(だて・なるみ)とか書いてあったりするからいやだよな・・・。
ちゃんと調べろよ・・・。

ま、ホントになんと読むのかは厳密には当時の人しか知らんのかもしれんが。

293 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 01:29:21 ID:???
普通に足利義成と同じシゲと伊達実元のサネでしょ

294 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 02:10:20 ID:???
>>288
うん・・・あのあたりは泣けたな・・・ 。゜・(ノД`)・゜・。
特に印象に残ってるのは 、鈴木重信。
他の武将連は皆病の床に伏せったりして、そろそろ退場だな・・というのに対して
重信の場合、仕事中にいきなりバターリ・・・まぁ重信らしい最期ではあるのだが・・・

295 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 19:23:18 ID:???
出家した志麻姉さん、口紅濃すぎて尼さんには見えなんだわ。。。

296 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 20:12:41 ID:???
性欲強そうな尼さんだったなあ

297 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 21:38:15 ID:???
最高じゃない

298 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 21:55:36 ID:???
ひそかにおちゃこ好き

299 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 22:30:54 ID:???
おかんは色っぽい尼さんなのに、おちゃこは白髪ババアにされてて可哀そう。

300 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 23:27:50 ID:5SlkLq9I
おちゃこ=うる星やつらのサクラ先生ねっ!

301 :名乗る程の者ではござらん:05/01/25 02:31:09 ID:???
大和田伸也にあっさりふられるおちゃこあわれ。

302 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 11:40:34 ID:???
すいません。当時あれで「おちゃこ」と読めませんでした…切腹!

303 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 12:16:40 ID:???
o+z

304 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 07:59:12 ID:???
朝鮮出兵のさなか、政宗と保春院が書状のやりとりをするエピソードがあったけど、
そこでの保春院と御佐子の会話が好きだったな

いつか必ず政宗と再会できる、語らえる日が来ると保春院を励ます御佐子に
「御佐子は優しいのう」と保春院が……何だかぐっとくるんだよな、ここで

305 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 11:58:22 ID:???
御佐子(鷲尾真知子)と言えば、「そなたを慕っている女子」と聞いて驚愕する大和田信也の顔を思い出す。

306 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 19:37:23 ID:qtGp4j/M
今、スパスパ人間学に出ている小十郎が
もうカコヨクてカコヨクて・・・・・(ToT)

307 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 20:27:26 ID:???
>305
あそこらへんの輝宗おかしかった
家来の恋愛事情まで面倒見る殿さま

308 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 23:25:48 ID:???
めごが嫡男を産むのはもうすぐかな?


309 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 23:43:06 ID:???
岩下志麻の10代生娘には肝が潰れる
思いをしました。

310 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 23:50:10 ID:???
ゴクミがズンコに変わったとき、テレビを破壊しようかと思いました。

311 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 23:52:05 ID:???
>>309 あーた、葵・三代のお江をみますたか???
あれに比べりゃ〜まだまし。。。


312 :240:05/01/28 17:34:52 ID:???
>>245
遅レス申し訳ない
やっぱり呼び捨てにしてたんだなあ
でもどうしてだろう 
脚本のミスか、まさか五郎八が姉と勘違いしてたとか……

何にせよわざわざ確認ありがとう

313 :名乗る程の者ではござらん:05/01/29 10:29:04 ID:???
>>312
対政宗でいえば、秀宗も子であって、目下には違いないからでは?


314 :名乗る程の者ではござらん:05/01/29 21:57:06 ID:???
>>310
吉宗の成長に比べればずんこなど(ry

315 :名乗る程の者ではござらん:05/01/29 22:47:20 ID:???
病気で、包帯取ると急に…だったっけ?
家族全員で突っ込んだ記憶が

316 :名乗る程の者ではござらん:05/01/29 22:55:49 ID:???
江戸時代には怖い病気があったんですねーとw

317 :名乗る程の者ではござらん:05/01/29 23:07:53 ID:???
そうそう、江戸時代の疱瘡は怖かったんだよ。
治っても一挙に30歳も老け込む奇病だったんだよね。

318 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 01:10:19 ID:???
ズンコは東北出身というだけで愛姫役に選ばれたようなもんだからね。
そして女優としては芽が出ずに5年後には統一教会に・・・

319 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 03:39:30 ID:???
それなら愛姫と同じ福島出身の秋吉のほうがいいじゃん

320 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 08:24:42 ID:???
>>318
ズンコ、隠してたけど当時とっくに教会入りしてたよ。
女優としての評価は高かったと記憶してるが、メゴは好きじゃなかった。

321 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 09:22:35 ID:???
秋田と福島じゃえれえ離れてるわな

322 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 12:30:57 ID:???
ドラマじゃみんな標準語で喋ってるけど、実際秋田弁や福島弁、東北弁で喋ってたんだろうね。。。


323 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 13:35:37 ID:???
>>322
本気でそれやったら翔ぶが如くどころじゃない
全編字幕が必要になる

324 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 15:03:07 ID:???
TVや映画の壬生義士伝ですら、聞き取れないって人がいるからな…

325 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 16:17:27 ID:???
>>318
女優としては意外といい演技をしていたが?


326 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 16:58:45 ID:???
>>325
んだね。
NHKが子役時代も視聴率稼ごうとゴクミを起用しなければいらん波紋もなかった。
ズンコ自体の芝居はよかったんだよ。

327 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 17:02:07 ID:???
ナベケンとズンコはこのあとでも居酒屋兆治でも良い夫婦を演じていたよね。。。


328 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 17:08:37 ID:???
東北の人に聞きたい
蒲田を亀田とは発音しませんってギバ(秋田)ちゃん言ってたけど
あれはまったくの捏造ですか
それとも根拠があるんですか

329 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 19:07:40 ID:???
まあフジテレビのことですから

330 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 19:56:28 ID:???
監督がどうしてもって言うんで仕方なくやったそうな

331 :名乗る程の者ではござらん :05/01/30 22:20:41 ID:???
そうですか
秋田ではなくても宮城では言ったりするのかなぁと思って
読んではいないけど松本清張の名前があるといかにも事実っぽく聞こえるね
司馬遼太郎も小説の中に架空の人物を出すけど司馬のネームのせいで
現実にいたって思い込んでる人が多い

332 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 23:48:29 ID:???
>>331
> 現実にいたって思い込んでる人が多い

思い込むのが読者だけならまだしも、同業者が思い込んで自作に堂々と登場させているの
は如何なものやら。
ね〜、元経済企画庁長官のS屋さん。(w

333 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 20:19:47 ID:???
めごよりねこ派だったので、
子供についていったっきりねこが出なくなったのが残念だった

334 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 21:15:40 ID:M1AH/kYE
飯坂御前の方が貫禄あって良い。

335 :名乗る程の者ではござらん:05/02/01 23:49:08 ID:???
「何が・・・ありがたき幸せじゃっ!」つって
秀吉が秀次をタコ殴りしてたのが面白かった。


336 :名乗る程の者ではござらん:05/02/03 23:45:15 ID:???
家康「そなたは四国へ行きたいか、それとも九州行きが望みか?」
政宗「なんと仰せられる」
家康「あまり利休の肩を持つと遠方に国替えになるは必定じゃ」

京から見たら仙台の方がよほど遠方じゃん。
蒲生氏郷は会津に移らされた時「我が事終われり」と悲嘆に暮れたそうな。


337 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 00:06:07 ID:???
>遠方に国替えになる

奥州から見たらの話だろうが。

338 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 00:26:38 ID:???
>>336
家康から見たら距離的に近くても四国は遠方の田舎なんだよ

339 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 00:31:57 ID:???
東北より暖かくて住みやすそうではあるけどな

340 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 00:47:11 ID:???
なんか変な奴がわいているな

341 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 16:57:29 ID:ylgdD9f0
江戸から見れば宇和島はかなり遠国だな。

こののち参勤交代が制度化されたあとはかなりの出費だったろうことも容易に想像できる

342 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 18:18:06 ID:???
でも確か明治維新後は仙台のほうより宇和島のほうが爵位が高くなったんだよな。

343 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 19:16:35 ID:S+77VT2v
樋口加奈子っていい女優だな。こういう演技かガチかようわからんすげー女優って
昔はよういたよな。
勝新・奥田に乳揉まれて・手舐められて、謙さんに3発も往復ビンタ、ガチでかます
なんて凄すぎてちょっと引いた。

344 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 19:41:44 ID:???
仙台の本家も鳥羽伏見で幕府が負けたんならさっさと大軍を起こして薩長より先に江戸城を乗っ取れば良かったのに
そうすれば藩の人材を明治政府に多く出仕させることが出来ただろうに

345 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 20:32:50 ID:???
>>341
今だって東京どころか大阪からですら「遠国」だけどな。
瀬戸大橋ができてもこれなんだから、当時は…


346 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 21:00:36 ID:???
このドラマの中のめご姫の政宗に対する言上の数々が癪に障るんだけど。。。
戦国時代の武将の妻や子女に、自己などあるはずもないのに、
いちいち「おなごは戦の道具にございますか?」などと、、、ウザイ。

あの時代の女がそんなこと思うはずもなければ口にするわけないw


347 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 21:03:10 ID:???
346 名前:名乗る程の者ではござらん[???] 投稿日:05/02/05 21:00:36 ID:???
このドラマの中のめご姫の政宗に対する言上の数々が癪に障るんだけど。。。
戦国時代の武将の妻や子女に、自己などあるはずもないのに、
いちいち「おなごは戦の道具にございますか?」などと、、、ウザイ。

あの時代の女がそんなこと思うはずもなければ口にするわけないw




348 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 21:07:45 ID:???
>>346
DV男っぽいカキコだな(藁

349 :346:05/02/05 21:19:21 ID:???
はあ〜?女ですけど。。。

まあ〜、めご姫の人間性を表現するためにはそう書くしかないのかも>作者。


350 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 21:32:38 ID:???
>>349
はあ〜? だって( ´,_ゝ`)プッ
それとsageろ

351 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 21:38:59 ID:???
イッセー尾形の国分盛重が面白かったなあ。
特に政宗の兜に菓子投げつけながら退場する場面があんまり面白くて、あの回のビデオが残ってたw

原田芳雄の最上義光がすごくかっこよくて、クレジットに名前が出ると、出番を楽しみにしていた。
そんな中学生だった自分・・・orz

352 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 22:01:19 ID:4E6TGhqi
>>351
去年の正月やった総集編ではイッセー尾形登場しなかったんだよね。
残念!


353 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 23:12:01 ID:???
>>342
宗城公が倒幕維新に尽力したからな。

354 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 23:28:12 ID:mauUbopH
盛重に、シャウトする政宗が好き
「だまれぇっ!、そちがおめおめと戻ってくるからじゃぁ!!!」
「盛重そこに直れ。なおれぇー!」
あと、もう1回くらい盛重にシャウトしてた政宗がいたけど、
忘れてしもうた。


355 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 00:06:47 ID:???
脚本家はレギュラー出演者が消える時、見せ場を作ると三谷 幸喜が言ってた
盛重は後でまた出てくるけど一応あのシーンで終わりだから
ジェームス三木もイッセー得意の一人芝居で終わらせたと思われ

356 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 10:00:43 ID:???
俺もあの一人芝居の場面が好きだな。
この間久々に見てニヤニヤ笑いを浮かべてしまった。

>>355
レギュラー出演者が消えるときというと、大内定綱を思い浮かべた。
最初は敵対していたのにやがて家臣となり、
最後には政宗自ら薬を携えての見舞いに訪れて。

357 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 14:43:45 ID:???
>>345
普通近畿圏に住んでる人間なら明石大橋を連想しないか?

358 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 17:11:26 ID:049PJ/Y9
時代劇歴の浅いほぼど素人のような私ですが、
素朴な疑問です。

「実際の政宗公は、ああやってアイパッチをつけてたの?」

どなたか、知ってる人いらっしゃいませんか?




359 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 17:13:48 ID:???
瑞巌寺の木像は眼帯付けてるけど。

360 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 17:19:27 ID:049PJ/Y9
↑ペコリ。ご親切なお答えありがとうございます。

361 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 17:36:24 ID:???
盛重は最後年とってから出てくるとこでも笑った

362 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 17:40:27 ID:CaiDVxCM
長塚京三の留守政景が良い味だしてたと思う。

363 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 17:56:11 ID:lDFRiPUF
362
うんうん 良かった。
わがままで無謀な(笑)甥っ子を陰ながら支える感じがよかった。

364 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 19:44:14 ID:0xtbNmry
佐野史郎でてたよね?地味だった気がしたケド。。。

365 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 20:33:35 ID:rf1QgzEH
>>358
確か茂庭綱元?の日記に、紅白の縞模様の眼帯を付けていたという
記述があったらしい。

366 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 22:36:58 ID:OKPvAqY+
黒甲冑+紅白の縞模様の眼帯・・・
洒落てるなぁ。



367 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 23:06:20 ID:tvvWNMHT
一歩間違うとシムラの世界

368 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 13:09:51 ID:???
成実の出奔はどんな意味があったのか?
史実はどーなってるの?妻子はあんなふうに自害したのか?
もしあのとうりならば、よく帰参したものだな。


369 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 14:37:24 ID:???
>368
成実出奔の理由は諸説あるけど、朝鮮出兵での恩賞への不満とする説が
有力だそうです。
初めは政宗の叔父の留守政景が説得に当たったが、成実が応じなかった
為に、政宗の命を受けた家臣の屋代勘解由が成実居城の角田城を攻撃
して妻子を討ち取ったそうです。
その後、片倉小十郎の説得により伊達家に帰参。

370 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 15:22:13 ID:???
成実には伏見から帰参まで妻子は存在しませんし
屋代は反発する成実の家臣30数名を斬ったまでで角田城は無血開城でした

371 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 15:51:15 ID:???
渾身の一太刀をあっさり柳生宗矩に真剣白羽取りでかえされる政宗、カコワルイ。

372 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 23:11:47 ID:???
柳生宗矩って誰だったっけかと調べたら、何だあのおっさんかw


373 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 00:58:56 ID:???
小十郎が秀吉の「三春の領主にしてやる」という誘いを断った件が大好きだ。
政宗「有体に申せば、俺は嬉しかった!」
ジェームスいい!と思ったね。凄く爽快だった。

374 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 07:26:42 ID:???
三春といえば三春の爺が好きだった

375 :名乗る程の者ではござらん:05/02/18 10:56:35 ID:???
39話みてる。最上の嫡男義康の廃嫡殺害は、家康に指示された義光の陰謀ということで
良いのかな?話しの展開がいまいちわからなかったもので。。。


376 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 07:59:51 ID:???
>義康廃嫡
そういや、あれは結局家臣の讒言だったっけ?
確か義康自身には背く気持ちなどなく、起請文まで書いてたような記憶が
義光ともあろうものが讒言に乗せられ、家康に「小姓をしている次男を返してくれ」
と頼みに言って、「義康を討て」と言われたという展開だったよな?

記憶がいろいろ曖昧だ

377 :名乗る程の者ではござらん:05/02/27 17:28:40 ID:???
>>376
あれは前半の「伊達家の揉め事は常に最上義光の仕業」という描写とは逆に、義光をかわ
いそうな人として描いてるのが興味深い。
義光の芸風としてはむしろ率先して殺しそうなもんだが。

378 :名乗る程の者ではござらん:05/03/02 23:25:21 ID:???
井伊直政は10年以上前に死んでるわけだが・・・・

379 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 14:22:28 ID:???
>義康廃嫡
出来が良かったんだろうなあと思っている。
家臣の嫡男が自分とこの嫡男より出来がいい→息子達の代になった時が心配→
あぼーんしとけ、という流れかと。
特に家康は唯一の嫡出子の信康を信長にあぼーんさせられてるから、どちらの
心理もわかるんだろうな。信康あぼーんについては、取り成さなかった家臣をずっと
恨んでいたそうだし。

380 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 17:40:32 ID:???
>>379
たかが最上家の嫡男にそんなことするとは思えんが。
お気に入りの小姓をごり押しで後継ぎにさせたとみるのがまだ自然かと。

381 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 19:58:40 ID:iOeFuOx9
能無しでもおきにいり?

382 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 23:24:43 ID:???
来週のトホホ人物伝は政宗だね
政宗のどんなトホホなエピソードなのか・・

383 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 23:26:03 ID:???
葛西大崎一揆を扇動したことが発覚した件

384 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 23:33:06 ID:???
>>382
すだほうきのたれこみ、百万石のお墨付き、城に天守閣作れなかった、
その辺かな?

385 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 01:23:26 ID:???
大体において政宗の人生、小田原参戦以降は野望を抱く割には全ての目論見が
外れた空回り人生でしかないような、絵に描いたトホホ振りだと思うがね。


386 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 01:46:34 ID:???
だが、それがいい

387 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 08:47:16 ID:???
そうさ、トホホなところがいいのさ

388 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 10:07:57 ID:???
最上義康って、上杉討伐の時に伊達に援軍を求めにきた人?

389 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 12:48:37 ID:???
>>388 そうです。義光の嫡男。

390 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 17:50:32 ID:???
あれは確か、義康が保春院の書状を持ってきたんだよね。

391 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 20:39:04 ID:???
45話ふたりの父、観た
たまげた
ネ申の出来・・・・・

392 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 20:41:47 ID:???

「政宗は天下をあきらめた」

393 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 23:27:35 ID:???
あきらめたら、そこで試合終了ですよ

394 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 00:03:36 ID:???
>>393
虎哉和尚…天下取りが、したいです…

395 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 13:55:52 ID:???
くそっ、俺は何であんな無駄な時間を…

396 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 20:03:16 ID:u3QUQmHv

トホホ age

397 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 20:33:52 ID:a/uy+R4V
毒殺未遂は政宗の自作自演って・・・
史料にもない少数説を定説みたいに紹介するなよ、テレビ東京。


398 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 21:01:26 ID:???
ちゃんと定説と新説にわけてたじゃん。
そういう説があっても良いなって思ったよ。
なんにしろトホホ

399 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 21:41:54 ID:???
蓮司カッコイイー!!
謙の太刀を白刃取り

400 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 21:43:01 ID:???
ホントにトホホだったな…
まぁそういう番組なわけだが

401 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 22:58:37 ID:???
あの番組は好きな人物や時代の時にこそ見ちゃダメだwww

402 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 01:55:17 ID:jR3ulQkz
バラエティー番組だからまあいいんだが今日のは
チョッとこじ付けがきつ過ぎて白けたな。
伊達政宗といいながら、後半は伊達騒動だったし。
テレ東系なので仙台でやっていないとしたら救いだが。

403 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 06:58:07 ID:hlhHZ3yo
>>402
そろそろ「ある日の政宗の1日」状態になってくる。

404 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 07:54:56 ID:???
蓮司が16年後にはぷるーんに変化していたわけか

405 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 19:17:55 ID:v7pk5BJm
トホホ通り越して、ヘタレ政宗になってた。
歴史上の人物の人間くささを紹介するのはいいんだけど、
昨日のはやり過ぎでね?



406 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 20:37:58 ID:???
いや、あの番組に関しては毎回あんなもんです'`,、(ノ∀`)'`,、

407 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 23:29:44 ID:???
>>402
> 伊達政宗といいながら、後半は伊達騒動だったし。

しかも、出典が全部「実録系小説」。どうせなら最近出てきた綱宗脊湾症説でも紹介しろよ。

> テレ東系なので仙台でやっていないとしたら救いだが。

協力した仙台市博物館や瑞鳳殿は多分後悔してるだろうな。
つーか、あんなこと力説してるから宮本氏はいつまでも講師なんだと思われ。
ある意味小和田教授の劣化コピーみたいなもんだ。

408 :名乗る程の者ではござらん:05/03/13 00:39:20 ID:VuJWgmip
ふんどし一枚で刺客と闘うのって第何話なの?

409 :名乗る程の者ではござらん:05/03/13 10:33:50 ID:???
トホホは仙台でも平日の午前中や日曜の昼下がりにたまにやってるが、今回のは放送してくれるだろうか。

410 :名乗る程の者ではござらん:05/03/14 02:12:39 ID:???
あくまで政宗中心にエピソードが回るけど、
常に、主役を食う脇役が異彩を放ってるのがいいね。
前半はお東の方で、中盤は勝新、後半は家康と。
ホント、配役の妙なんだな〜と。

終盤はこの傾向が弱いけど、エピソードがダントツに面白い。

411 :名乗る程の者ではござらん:05/03/14 23:29:40 ID:???
成実や小十郎に比べるとあまり目立たないが、綱元が(・∀・)イイ

412 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 03:47:02 ID:???
今日初めてDVDで見始めたけどめちゃ面白い。一気に
第8話まで見た。つうか渡辺謙まだかなあまだかなあっ
て見てたら8話の最後の方まで出てこないしw
けど二人の子役のたどたどしくも一生懸命な演技が微
笑ましくてよかった。それとなんと言うか見ながらすごい
郷愁を覚えた。
北大路さんとチョーさんと遠藤役の人の演技もいいし
西郷さんもいいし脇役も光ってるね。特にチョーさんが
いじくられるのが面白いw

413 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 04:46:14 ID:???
>>412
もうちょっとしたら空回り人生の始まりだ

414 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 01:00:27 ID:???
本家も宇和島分家も現在まで続いているし、真田家も乗っ取った(w し万々歳だろ。

415 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 20:10:43 ID:???
いろは姫は本当にキリシタンだったの?

416 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 20:30:14 ID:???
政宗って、凄い卑怯だったんだって?
味方の他大名の活躍に嫉妬して、後ろから鉄砲撃ったんだよな。

家光にはゴマすりまくりだったし。
世界史板の、史上一番卑怯だった奴、とかのスレに書いてあったよ。

417 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 20:52:40 ID:???
まぁね。
このドラマでもわかるように、
やる事やる事が裏目に出るエセ策謀家だからな。
それでも、18歳デビュー、23歳で奥州統一の偉業があるから、
色々、大事にされたんだろう。

418 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 21:45:33 ID:???
>>416
生き残り=勝ち組はとやかくいわれるね。

419 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 22:42:28 ID:???
そうだね。そんなこと言ってたら明治の薩摩や長州なんて
最凶の卑怯者だあなw

420 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 01:39:57 ID:???
家光は政宗が好きだったんではないかなと思う。
ゴマすってくるから好き、っていうんじゃなくどっちかというと
「敬愛」っぽい感情があったんじゃないかと勝手に推測。

421 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 09:56:38 ID:???
お互いの母親の話だけですんなり意気投合できますってw

422 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 11:52:59 ID:s012sVEO
>>421
納得(w

423 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 13:48:46 ID:???
>>421-422
どっちの母も大河で志麻姐さんだったしな。

424 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 22:21:03 ID:???
今日の放送分、録画失敗した(´Д⊂ヽ

425 :名乗る程の者ではござらん:05/03/21 00:47:07 ID:???
>424
イ`

426 :名乗る程の者ではござらん:05/03/21 02:21:30 ID:???
>>421-422
シンパシーを感じてたのかも。

家光は直々に病床の政宗を見舞ってるよね。
その3日後に政宗は亡くなった。

427 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/23(水) 19:26:33 ID:DhTd6xxE
>362  
道灌! わたしも“留守京三”のシブさにZOKKON LOVEでした!
政宗の叔父、ということだったので、あの欣也さんが演じた輝宗の兄弟だったのかな。
あと、ナベケン政宗は青年期・関ヶ原ぐらいまでの奥州の暴れん坊キャラは良かった
けど、徳川時代に入って「野心」を捨てた(時代の流れで致し方のないことながら)
後の守りの姿勢の政宗、仙台藩主としての政宗は、いまいち面白くなかったです。
娘の五郎八(沢口靖子)に「ゼウス、ゼウスと申すな!切支丹は御法度じゃ!」
と言って叱り飛ばすシーンがあったけど、「御法度」という言葉・・・徳川による
法を真面目に普通に遵守しようとする政宗・・若かりし頃の猛々しさからはかけ離れた
ようなセリフ・・・なんとなく妙に寂しかったですね。

428 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/24(木) 17:55:14 ID:HS72h6Qg
ドラマを見てから原作を読みましたが、侍女成敗・八百人斬り・大内定綱帰順
・お東居座りのエピソードが無く、人取橋・芦名打倒・小次郎成敗は一瞬で終了して、
成実失踪も省略。成実や家臣団、最上義光はほとんど出番が無い。
大久保長安の話が延々二巻続いて、挫折しそうになりました。
政宗の性格も周囲を見下しているので、好感が持てない。ドラマでも自分勝手だけど、
愛姫や五郎八姫に時折ホロリと見せる優しさがよかったのに・・・。

429 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/24(木) 20:03:46 ID:???
政宗の人生の中で
もっとも歴史に深い関わりをもった1大事件が、
大久保長安と松平忠輝の話だからね。
その点、ドラマは淡白すぎたかと思ったけど、
前半からの人情劇や勝新秀吉あってこその「独眼竜政宗」だし、
不満は無い。

430 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/24(木) 22:53:18 ID:???
原作→ドラマの順で観た自分は、ドラマの政宗の人間くささに驚いた。
ドラマは合戦と人情話がメインだけど原作はそうでもないしね
原作はドラマに描かれている以上に陰謀とか策動が多くて濃かったから、
自分の才知に絶対の自信を持って軽々と危難を乗り越えてく政宗は読んでいて痛快だった。
原作の良さとドラマの良さがあるから、お互い補完し合いながら観る(読む)のが楽しい。

431 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/26(土) 20:29:53 ID:???
さてと、衛劇解約の電話でもしとこかな。。。


432 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/26(土) 23:21:50 ID:???
黙って解約すればいいのに、いちいち報告するんだね。

433 :名乗る程の者ではござらん :2005/03/27(日) 11:12:35 ID:???
>>432
律儀さは東北人の美質です。

434 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/27(日) 16:35:23 ID:???
衛星劇場の放映も終わりかあ…さびしいな。

435 :名乗る程の者ではござらん:慶長410/04/02(土) 00:02:36 ID:???
そういやこの板はどんな表示だったんだろう

436 :名乗る程の者ではござらん:慶長410/04/02(土) 13:25:11 ID:???
慶長かぁ・・・微妙だなぁ

437 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 00:18:13 ID:???
今NHK教育に梵天丸デテル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

438 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 00:25:05 ID:R5cUozRy
ageてみる

439 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 00:35:56 ID:???
梵天おおきゅうなったのぅ

440 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 00:36:06 ID:???
芸能花舞台の再放送でした
http://www.nhk.or.jp/hanabutai/yotei.html

>3月5日 今輝く若手たち  舞踊「将門(まさかど)」
>今最も活躍している人気の若手舞踊家や演奏家を紹介するシリーズ。
>今回は舞踊をとりあげる。
>滝夜叉・藤間勘十郎(ふじま かんじゅうろう)
>日本舞踊・宗家藤間流八世。昭和55年(1980)生まれ。
>平成14年八世襲名。舞踊家としてはもちろん、代々の振付師としての資質も遺憾なく発揮する逸材である。
>芸術選奨新人賞など受賞。


441 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 00:37:02 ID:???
面影あるね

442 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 21:01:56 ID:???
>>359
亀レスだが、瑞巌寺の木像は少なくとも展示されている奴は眼帯付けてない。
政宗公の遺言によって、彼の画像も塑像も全て双眼にされているが、唯一
愛夫人の発願で造られた瑞巌寺にある木像のみ隻眼、と思っていたが、現在の
解釈ではあの像も右眼は小さくされてはいるけど一応双眼だと書いてあったりする。

443 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 22:59:08 ID:???
ちなみに瑞鳳殿には政宗公の本物の遺骨から復元した像がある。
当然双眼に造られているが、これは右眼失明の原因が怪我などではなく病気の為で
骨格に証拠が残ってなかったから。勿論、謙のような六尺豊かな美丈夫ではなく、
当時の男性の平均身長くらいだったらしいが、復元像を見る限り、隻眼と疱瘡の痕
以外は整った貴族的容貌の美形だったようだ。
以前は権中納言の身分を表す衣冠束帯姿の像だったが、今は小具足姿の武将スタイルで
展示されている。

444 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 23:58:58 ID:???
>整った貴族的容貌の美形だった

伊達家は京の公家の血を引いているらしく、当時の土着の東北の人々とは
顔の感じも違う、とか何かの本で読んだなぁ。
確かに復元像は鼻筋が通ってるよね。

445 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 09:41:51 ID:???
>>444
品種改良しても、土人は土人。(w

446 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 18:00:30 ID:???
>>445
瑞鳳殿の解説に書いてあったような気がするけど、日本人は上流と下層階級では
明らかに顔立ちが違うらしい。
上流の血統を引く人々が面長(卵形の顔?)で大きく見開いた眼で鼻筋が通っているのに対し、
下層の人間は丸顔に細い眼で低い鼻、だという。純血の日本人とチョ○くらい違う、
かも知れない。

447 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 09:46:09 ID:???
上流の血統を引く人々=皇室の血統を引く人々=朝鮮渡来


448 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 11:15:10 ID:???
>純血の日本人とチョ○くらい違う、

順番が逆だ罠。

449 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 12:41:43 ID:???
逆じゃない?
渡来人:切れ長の目
土着:どんぐり眼

450 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 13:02:44 ID:???
世の中には征服民族の子孫の一族をもって純血日本人だと勘違いしているヤシが多いですからねえ。

451 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 18:09:40 ID:???
逆にアイヌ人の血を引いてたりした方が、彫りが深くてかっこよかったかも。

452 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 21:20:01 ID:???
「純血の日本人」と書いたが、日本でも各地から渡来した民族の混血が進んで
実のところ何を以って「純血」としていいのか分からん。
が、上流同士で結婚してた(伊達家や最上家、田村家だって真偽のほどはともかく
名門の流れを汲んでいるとされる)人々と、庶民は、民族が違うというくらい
断絶してたのかなあと。

453 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 22:11:51 ID:???
http://www.gakusei.ne.jp/kaology/seikaku.html
史実の政宗はミカドニアン系で、
中の人、謙さんはドラグーン系になるんかな。
東北人らしい面立ちでいえば謙さんのイメージだな。
長身で彫りが深く色素が薄い。これは蝦夷の血?

454 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/18(月) 11:25:03 ID:???
いい加減にしないと変なのが湧いてくるからこの話はやめ。

455 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/18(月) 14:20:39 ID:???
DVD完全版を観てる。
やっぱり第壱集が面白いな。

456 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 09:35:36 ID:97uwbx4O
>>455
第弐集のエピソードの基本フォーマット。

政宗、しなくてもいい小細工「太閤(または大御所)に一泡吹かせてやるわ!」
→あっさり露見、大ピンチ→機転で何とか誤魔化す
→「おのれ太閤(大御所)!が、今に見ておれ!」

・・・政宗はショッカーの大幹部、あるいはシャア小佐か何かですか。


457 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/20(水) 10:21:22 ID:???
>>456
>・・・政宗はショッカーの大幹部、あるいはシャア小佐か何かですか

確かに政宗はおとなしくしてれば62万石どころか、確実
に100万石は行ってたな(ドラマの中の話)。

逆に言えば、そんなエピソードだらけなのに、面白く見せて
しまったのは、脚本・演出、そしてキャストの手柄だな。

458 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/22(金) 13:56:50 ID:???
藤次郎の落馬のしかたはガチだな。

459 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/25(月) 09:02:48 ID:???
喜多の死をさらっと流してるのが違和感ありまくりだ。
DVD集では「政宗に最も影響を与えた」云々、と書いてあったのに。
籐姫の件で殆ど追放されて、それっきりかよ。

460 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/26(火) 19:24:34 ID:rS+BRLlF
完全版DVD、買ってよかった。。。
しかし、梵天丸、可愛すぎる!!
丸顔で下ぶくれで、ちょっと赤ちゃんぽい、ぷくぷくしててね。
なすを作って、輝宗に見せにくるところなんか、最高かわいい。
ほんとうに愛くるしい。
舌ったらずで、さ行とは行がいいずらそうw
「心の目で見れば、今もむら‘は‘き色!」とかね。
歯の生え変わりってのも、すごくいい味出してる。


461 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 00:50:01 ID:???
「桔梗は紫じゃ!」と逆切れする時宗丸萌えw

462 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 01:38:23 ID:GTz21Bea
ジーンとくるシーン・・・1巻では
梵天丸の不動明王の疑問に己哉和尚が、「恐ろしい顔は悪を懲らしめる顔、
やさしい仏様じゃ、とくとごろうじろ!」
「・・・喜多・・・梵天丸も、かくありたい」
後半では、最上善光の息子、善康が、援軍を頼みに行った時、
最初は断った政宗が、保春院の手紙を読んで、助けるところ。
「最上家再興のため、力を尽くすが良い!」ってところ。
ジーンときた。

463 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 17:09:03 ID:Sy2QLcuB
↑よくわかったから、次からは字くらい間違わずに書こうや

464 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 19:54:36 ID:ObHQdARC
近くのビデオ屋に完全版が入ったので、大喜びで見ている。
当時も面白かったが、改めて見ると、本当にナイスな作品。

老若男女誰もが感情移入できる配役がそろっている。
息子の行く末を不安ながら見守る父伊達輝宗。
わが子に毒を盛らざるを得なかった母義姫。
母親との葛藤に苦しむ伊達政宗。
愛をさりげなく暖めていた喜多。
実直で平時には自分をもてあます伊達茂実。

視聴率47%も納得。
これだけの名作を書いたジェームズ三木が「葵」では駄作に陥ったのは不思議。

465 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/29(金) 23:49:37 ID:???
家に空き巣が入って、完全版DVD全部盗まれてしまった・・・orz
テレビもパソコンも返してくれなくていいけど、DVDだけは返して欲しい。

466 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 00:41:01 ID:???
>>465
災難でしたな(´Д⊂ヽ
犯人が捕まることを祈ってるよ。

467 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 01:15:40 ID:T/7ElVkc
>>465
ほんとうに、ひどいわね。。。
私も犯人がつかまることを祈ってます。
元気出してね。。。

468 :465:2005/04/30(土) 02:10:33 ID:04cwyyWA
>>466さんと>>467さん、ありがとうございます(´Д⊂
また頑張って金貯めて、完全版買います。

469 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 00:32:19 ID:???
今日のさんま特番のOP(BGM)が政宗でした。

レギュラー見たことないからビックリしたよ

470 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/17(火) 13:10:44 ID:???
「お東、居座る」の回で
お東政宗から和睦の助力を請う書状を受け取る場面が好き。
政宗がこの母を頼っている、力を貸して欲しいと申している、と物凄く嬉しそうで。

471 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/17(火) 13:11:24 ID:???
お東が、の「が」が抜けていた。
それにしてもお東って情の深いというか強い人として描かれてたね。

472 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 00:13:41 ID:???
リアルタイム時ほぼ全話録画して何回も見たのだが、1話のみ録画ミスっててもやもやが残ってた。
昨日「覚えのないサブタイ」を手がかりに完全版を借りてみた。
第31話「子宝」。
お拾いの誕生・めご初めての懐妊・秀次の乱行と没落・原田宗時の死・・・。
はじめて見て新鮮・・・十数年ぶりに心が晴れたよ・・・。

それにしてもセクハラしまくりの秀吉に不倫の三成にロリコンの秀次と、2ちゃんねるがあったら祭りだったろうな。

473 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 00:45:05 ID:sv7vuUcn
>>470
お東って、一言で言えないけどすごく、、、いい人、人間くさい人だよね。
竺丸溺愛したのも、小田原行ったら政宗殺されると、気がふれたように
なったり。男勝りと描かれてるけど、やはり女、母。
お東と兄の義光のシーンも、好きだな。妹抱きしめて、毒盛らせようと
するところ。この兄と妹、ほんとうに仲が良いというか、兄妹の絆の強さ
を感じる。

 しかし、梵天丸はかわいい。ぬいぐるみか、ペットのような可愛さだ。
見てて飽きない!

474 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/19(木) 00:35:21 ID:BHuFy8D2
支倉常長役のさとう宗幸はさすがにいい声してたなぁ。でも伊達家臣団の中で下っ端でたいして役に立たなかった常長が
世間的に一番有名ってのもなんだかな。

475 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/19(木) 08:48:51 ID:+H08iuvP
本放送時には若かったから最上義光の憎たらしく、最後はざまーみろ、だったけど、
年をとって来た今となっては(と、言ってもまだ30代後半だけどね)、とても見るのが辛い。
若いころはあんなにしたたかなのに、晩年は不幸の連続。
人間年をとると本当にエネルギーを無くしてしまうのだろうか、と考えさせられる。

20代後半のころは怖いもんなし、やりたい放題だったけど、
最近は同世代で死んでいく人間あり、「朝立ち」も無い朝があったり、女も口説き落とせなくなったりと
年を感じてしまう。
これからはますますこういう感覚になっていくのだろうか。

476 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/20(金) 09:00:10 ID:???
>>475
なんで衰えの例がセックスがらみばっかなんだよw

477 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/20(金) 10:28:41 ID:???
セックスの衰えは手に取るように解るからな

478 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/20(金) 14:57:45 ID:???
今週の「その時歴史が動いた」で藤次郎元服のVTRが使われてましたね。
内容とはまったく関係なさげでしたがw

479 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/21(土) 00:02:45 ID:ARKSa3H2
>>476
20代の後半は10人の女を口説けば8人とセックルは出来たのに、
30代の後半の今、10人口説いても1人落ちればいい方。

この寂しさはなんとも言えない…
金を使わないと女とセックルできないおじんになってしまったことを実感するこのごろ。


480 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/21(土) 01:44:22 ID:???
妄想乙

481 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 00:31:50 ID:7BX1moVx
第一巻、ていうか、第4話の出演者の表示(なんて言うんだ?)
岩下志麻さん、「義姫」になってる!これって、NHKの間違いかな?
だってもう、2話からもう、「お東の方」に成ってるもの。
4話で前に戻る、ってないよね。ま、独眼竜は面白いからいいんだけど♪

482 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 01:05:08 ID:J1mBdUtr
>>481
「お東の方」ってのは伊達屋敷の東側に住んでいたからそう言われていた。
例の毒殺事件で伊達家を追放されたので、本名の「義姫」に戻るのは正確といえば正確。

483 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 23:28:04 ID:7BX1moVx
そう、追放されたらそうなんだろうけど・・・・・
「義姫」に戻ってるの、4話なのよね・・・まだ梵天丸の頃。。。。
5話は見てないけど。


484 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 01:18:31 ID:+Ov32lmh
だめだ、梵天丸のとりこになっちゃったヨ。あまりに可愛くて。。

485 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 14:23:51 ID:???
大きくなると伊集院光になりまつ

486 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 16:20:25 ID:???
http://www.tokyo-np.co.jp/meiryu/20020907m2.html

487 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 00:32:05 ID:qUMAIOgF
>>486
この男の人が成長した梵天丸なのね。
うーん、複雑だけど、じっくりみたいような。。。
でも凄いエエトコの梵、だったのね、当時はぜんぜん知らなかったわ。

488 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 03:01:28 ID:???
>>487
藤間紫さんのお孫さんですよ
2ヶ月ぐらい前(>>437)に教育テレビの「芸能花舞台」に出てるのを見たよ
日本舞踊だから女形っていうのとはちょっと違うのかもだけど
宗家としてちゃんと踊ってました

489 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/17(金) 23:41:38 ID:6bqmq3rU
>>488
紫さんの孫・・・人間国宝とか、そういう世界の子なんだね。
りっぱに成長してました?
もう〜、輝宗になす見せに行ったときから、トリコに成っちゃいました、私!
踊り上手いんでしょうか?

490 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 00:09:48 ID:???
それは愚問かと。

491 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 01:16:14 ID:???
>>489
上記の画像のとおりだから、ちょっと小太りのブサイコちゃんだけどねw

492 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 13:11:36 ID:ADOqEltH
祈祷の最中に、鳥海法印を見上げる梵天、岩下志麻に目玉の説明を受ける
梵天、「父上とノガキをしたのじゃ!」とオチャ子に言う梵天、
喜多にしかられる梵天。もう、梵天丸づくし。
岩下志麻さんとか欣也さんとか紫さんがうらやまし。抱きしめて頬づりしたいよ。
いまは宗家ってのだから、踊り界の頂点に立ってるのね。

493 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 23:04:56 ID:???
346 名前:名乗る程の者ではござらん[???] 投稿日:05/02/05 21:00:36 ID:???
このドラマの中のめご姫の政宗に対する言上の数々が癪に障るんだけど。。。
戦国時代の武将の妻や子女に、自己などあるはずもないのに、
いちいち「おなごは戦の道具にございますか?」などと、、、ウザイ。

あの時代の女がそんなこと思うはずもなければ口にするわけないw

494 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 02:46:48 ID:???
ジェームズ三木をもっと知るべきだ。
それは20年前から彼の作品の一つのテーマ。

495 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 03:49:06 ID:???
江戸時代に入ってからなら分かるけど
戦国時代だと妻は発言力結構あるよ。正室なんて特に。

496 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 13:10:36 ID:???
346 名前:名乗る程の者ではござらん[???] 投稿日:05/02/05 21:00:36 ID:???
このドラマの中のめご姫の政宗に対する言上の数々が癪に障るんだけど。。。
戦国時代の武将の妻や子女に、自己などあるはずもないのに、
いちいち「おなごは戦の道具にございますか?」などと、、、ウザイ。

あの時代の女がそんなこと思うはずもなければ口にするわけないw

497 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 14:03:18 ID:???
女性の貞淑なんて江戸時代からの妄想なんだよな。

498 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 14:26:26 ID:???
だね。

499 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 09:30:08 ID:???
346 名前:名乗る程の者ではござらん[???] 投稿日:05/02/05 21:00:36 ID:???
このドラマの中のめご姫の政宗に対する言上の数々が癪に障るんだけど。。。
戦国時代の武将の妻や子女に、自己などあるはずもないのに、
いちいち「おなごは戦の道具にございますか?」などと、、、ウザイ。

あの時代の女がそんなこと思うはずもなければ口にするわけないw

500 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 19:15:24 ID:???
腐女子粘着か

501 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 08:18:51 ID:???
スマスマでもやっぱり政宗の話出てたね。
20年近くたってもそれを語られるって、渡辺謙さん的にはどうなんだろう・・・それだけ代表作ってことなんだけど。

502 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 18:17:33 ID:???
346 名前:名乗る程の者ではござらん[???] 投稿日:05/02/05 21:00:36 ID:???
このドラマの中のめご姫の政宗に対する言上の数々が癪に障るんだけど。。。
戦国時代の武将の妻や子女に、自己などあるはずもないのに、
いちいち「おなごは戦の道具にございますか?」などと、、、ウザイ。

あの時代の女がそんなこと思うはずもなければ口にするわけないw

503 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 01:34:09 ID:+KAReTlT
でも政宗っていうか、伊達家って、勉学系、強かったんだね。
連歌、とかお家芸って書いてあったし。さんさしぐれって、政宗が書いたんだよね?

504 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 06:51:23 ID:???
456さんの例えに激しく笑ってしまったよ。
小6の時に本放送を見てハマったんですが、言われてみればその例えがピッタリなんだよね。
次回DVD見たら政宗がショッカーに見えるかもしれない。

505 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 12:29:12 ID:???
346 名前:名乗る程の者ではござらん[???] 投稿日:05/02/05 21:00:36 ID:???
このドラマの中のめご姫の政宗に対する言上の数々が癪に障るんだけど。。。
戦国時代の武将の妻や子女に、自己などあるはずもないのに、
いちいち「おなごは戦の道具にございますか?」などと、、、ウザイ。

あの時代の女がそんなこと思うはずもなければ口にするわけないw

506 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/01(金) 12:02:40 ID:???
戦国時代なんて姫武将、女城主がそこかしこに居たし

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)