5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【六地蔵の】木枯し紋次郎3【影を斬る】

1 :半田の三蔵:04/08/08 15:53 ID:???
木枯し紋次郎
上州新田郡の貧しい農家に生まれたという
十歳の時に故郷を捨て その後一家は離散したと伝えられる
天涯孤独な紋次郎が なぜ 無宿渡世の世界に入ったかは
定かでない

前スレ
【女人講の】木枯し紋次郎2【闇を裂く】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1056641902/

【赦免花は】木枯し紋次郎【散った】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026791859/l50

2 :半田の三蔵:04/08/08 16:02 ID:9eiVXnKN
関連

C.A.L
http://www.cal-net.co.jp/monjiro/index.html
時代劇専門チャンネル
http://www.jidaigeki.com/
木枯し紋次郎記念館
http://www.sunfield.ne.jp/~mikazuki/monjirou/index.html

3 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 16:13 ID:ISh+RWOd
|______
|    \
|     |
|-------   
|  \  おめえさん
|  -   ドスは
|  |   使えなさるのかい?
|ー \  
|     \


4 :半田の三蔵:04/08/08 16:34 ID:9eiVXnKN
■市川崑劇場・木枯し紋次郎■
第1シーズン
放映:1972年1月1日〜2月26日、4月1日〜5月27日
    毎週土曜日22:30〜23:26分 CX系 全18話
制作:C.A.L、フジテレビ
原作:笹沢佐保
シリーズ監修:市川崑
音楽:湯浅譲二
主題歌:「だれかが風の中で」
     作詞:和田夏十 作曲:小室等 編曲:寺島尚彦 唄:上条恒彦

※主演の中村敦夫氏が足の怪我をしたため、第9話で放映が一時中断。
 その間、フジテレビでは「笹沢佐保股旅シリーズ」を4回放映した。

5 :半田の三蔵:04/08/08 16:37 ID:9eiVXnKN
第2シーズン
放映:1972年11月18日〜1973年3月31日
    毎週土曜日22:30〜23:26分 CX系 全20話


6 :半田の三蔵:04/08/08 16:49 ID:9eiVXnKN
■新木枯し紋次郎■
放映:1977年10月5日〜1978年3月29日
    毎週水曜日21:00〜21:54 東京12ch 全26話
制作:C.A.L、東京12チャンネル、映像京都
原作:笹沢佐保
音楽:橋場清、演奏:木村好夫(ザ・ビィアーズ)
主題歌:「焼けた道」
     作詞:中村敦夫 作曲:猪俣公章 編曲:クニ・河内 唄:やしきたかじん

7 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 19:39 ID:ISh+RWOd
|_________
|    \
|     |
| ̄T ̄ ̄   
|  \  
|  -   関わり
|  |   ござんせん
|_/\  
|    \


8 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 19:40 ID:ISh+RWOd
|_________
|    \
|     |
| ̄T ̄ ̄   
|  \  
|  -   関わり
|_/\  
|    \


9 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 19:41 ID:ISh+RWOd
|_________
|    \
|     |
| ̄T ̄ ̄   
|  ゝ  
|  -   関わり
|_/\  
|    \


10 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 19:42 ID:ISh+RWOd
|_________
|    \
|     |
| ̄T ̄ ̄   
|  ゝ  
|_/\  
|    \


11 :半田の三蔵:04/08/08 20:29 ID:WpM0EF2p
劇場作品■帰ってきた木枯し紋次郎■
1993年
配給:東宝
監督:市川崑
脚本:市川崑 中村敦夫 中村勝行
出演:中村敦夫 坂口良子 岸部一徳

12 :半田の三蔵:04/08/09 13:04 ID:8ifyVLYi
■劇場作品・東映版木枯し紋次郎■
1972年
制作:東映京都
監督:中島貞夫
脚本:山田隆之 中島貞夫
音楽:木下忠司
出演:菅原文太 伊吹吾朗 渡瀬恒彦

13 :半田の三蔵:04/08/09 13:06 ID:8ifyVLYi
■劇場作品・木枯し紋次郎 関わりござんせん■
1972年
制作:東映京都
監督:中島貞夫
脚本:野上龍雄
音楽:津島利章
出演:菅原文太 市原悦子 田中邦衛

14 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 19:37 ID:pe8Jci4B
|_________
|    \
|     |
| ̄T ̄ ̄   
|  \  おまえさん
|  -   ドスは使えなさる
|  |   のかい?
|_/\  
|    \


15 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 12:51 ID:???
|_________
|    \
|     |
| ̄T ̄ ̄   
|  \  これは
|  -   癖ってもんで
|  |   
|_/\  
|    \


16 :名乗る程の者ではござらん:04/08/11 04:17 ID:bMC1c/kx
>>1
乙カレ〜

17 :名乗る程の者ではござらん:04/08/11 07:12 ID:0PUVgelS
こないだ、ガムをクチャクチャ噛んでたら、普段俺のことキモイとか言って避けてる女が寄ってきて
「私にもガムちょうだい」って言ってきやがった。かなりむかついたんで、女の首根っこ掴
んで口移しで自分の噛んでるガムをやるフリをしてやった。殴られるか、悲鳴をあげられ
るか、どうでもいいが二度と近寄るなと思った。ところが、驚いたことにその女は目を閉じ
て唇を少し開いたんだ。俺の方がビビッて、あわててちょっと離れた。しばらくの間があった
後、その女は、「マジでするのかと思った」と小声で言って、ガムを奪って走り去った。
それから何日か後、その女がキャンディーを食ってたので今度は俺の方からひとつくれ
と言ってやった。そしたら俺をからかうように、なめてたやつを唇にはさんで口をとがらせた。
俺はその女の唇ごとキャンディーをほおばってやったよ。
今ではその女も俺の彼女。その時なめてたキャンディーはもちろんヴェルタースオリジナル。
なぜなら彼女もまた、特別な存在だからです。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/08/11 23:40 ID:TRbsviO/
岩城コウ一(字が出ない)のもあったな。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 23:46 ID:???
>>4-5
第1、第2シーズン提供

桃屋、日本ビクター、浅田飴、山崎産業、ゼブラ、黄桜酒造
でござんす。

20 :名乗る程の者ではござらん:04/08/13 06:21 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |  ここが新スレか
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |           ここが新スレか
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  ここが新スレか
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧           ここが新スレか
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ   ここが新スレか
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |    ここが新スレか

21 :半田の三蔵:04/08/13 06:58 ID:rp19Deo2
>>19
散くす。
やっぱリアルタイム世代にはかなわないな。

22 :武州無宿の正次郎と申しやす:04/08/13 11:18 ID:eeEQhTaW
紋次郎さんですかい?
中山道は沓掛の賭場で見かけやしたぜ。
いやぁ、てぇした貫禄でやした。
それじゃ御免なすって。バサッ!

23 :名乗る程の者ではござらん:04/08/14 15:53 ID:???
|______________
|mmmmmm\
|‖‖‖‖‖‖     
| ゚̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
|  ゝ  
|  |
|_/\  
| \  \   〜ヒュ〜〜〜〜
|  |     

24 :名乗る程の者ではござらん:04/08/15 16:38 ID:???
小山明子萌え萌え

25 :上総無宿目刺しの文十:04/08/15 17:16 ID:???
ごめんなすって・・・
久しぶりに立ち寄らせて頂きやしたが、正次郎の兄さんじゃござんせんか・・・
ご無沙汰いたしておりやす。
また足の向くまま立ち寄らせて頂きやす。兇状旅ですんで
これにて御免をこうむらせていただきやす。
                               バサッ

26 :名乗る程の者ではござらん:04/08/15 18:44 ID:8HKEY4pZ
光川環世って凄く綺麗な女優さんですねぇ。
全然知らない人だったんだけど、
ひと目惚れしてしまいました。

27 :正次郎:04/08/16 12:22 ID:???
よう、房州の。久しぶりでござんす。達者なようで。
あっしも相変わらず旅から旅への旅がらす。
毎日暑いが冷夏になるよりましだ。
天明の大飢饉のときにはひでえ思いをしやしたぜ。
東北や北関東は特にひどかったぜ。
どこの飯屋へ行っても飯はねえ。
下仁田の宿じゃあ、こんにゃくなら出せるって言われたが
こんにゃくは食えねえんだ・・・。
まあ文十さんよ、飯だけはたんと食っておくんなせえ。
先を急ぎやす。御免なすって。   バサッ

28 :半田の三蔵:04/08/16 17:02 ID:gN7+8oJq
「仮面ライダー」の確か地獄大使編あたりで、木枯し紋次郎に扮した
矢吹二朗氏が出てきた覚えがありやす。

29 :房州無宿:04/08/16 21:00 ID:???
半田の三蔵さん、お先に控えさせていただきやす。
ワケあって今は丹後くんだりをうろちょろしておりやす半端者にござんす。

正次郎さん、文十さん、立ち寄る場所が出来るってのはいいもんでござんすね
三蔵さん、礼を言わせていただきやす。あっしも足の向くまま立ち寄らせて頂きやすぜ。

ごめんなすって。

30 :正次郎  高井戸宿:04/08/17 17:45 ID:???
上総の文十さんよ、人違いだったようで、申し訳ねえ。
29の房州の、やはりおめえさんも三蔵さんが仕切ってなさるこの賭場に。
丹後で達者にやっているようでなによりだ。
この賭場は賑わいは今一つのようだが、房州の、そして上総の、
おめえさん達もひとつ、この賭場を盛り上げてやっておくんなせぇ。
あっしは今年の春に信州、甲州から武州へ戻ってめぇりやした。
平野ってのはやはりいい。峠を越えるのはいつも一仕事だ。

三蔵さんよ、こいつは些少ではありやすが、お納めなすって。
小分さん達に一杯呑ませてやっておくんなせえ。
また寄らさせていただきやす。
                 バサッ

31 :30:04/08/17 19:48 ID:???
おっと字を間違えたようで。
「小分」→「子分」

32 :名乗る程の者ではござらん:04/08/17 22:18 ID:???
車に鉄塔に次は何が出てくるかな

33 :名乗る程の者ではござらん:04/08/19 11:14 ID:???
吉田日出子の回、何か音声悪くなかった?

34 :名乗る程の者ではござらん:04/08/19 16:27 ID:???
>>33
やっぱりそうか
キャプボが壊れたのかと思った
ザーザーってノイズのうるさいこと

35 :名乗る程の者ではござらん:04/08/19 23:20 ID:???
雨が降ってるのかとオモタ

36 :上総無宿目刺しの文十:04/08/19 23:35 ID:???
正次郎さん、早速のお控えありがとうさんにござんす。
30年発売を待ちながら脳内でりふれいんし続けたBGMを今聞いておりやす・・・
我ながら気の長げえ話でござんすね・・・
房州さん、三蔵さんともお達者でなによりでござんす。
また原作全巻読み直してみやすかね・・・

           ヒュウウウウウウ・・・ヒョオオオオオオ・・・・・・・


37 :名乗る程の者ではござらん:04/08/20 10:37 ID:???
蓮司あっけなく殺られちゃったな

38 :正次郎  中山道板橋宿:04/08/25 15:58 ID:???
旅の女 「ちょ、ちょっと待っておくれよ旅人さん!」
          ・・・・・
旅の女 「やい、待てってんだよ!!」
  (はたと止まる正次郎)
正次郎 「あっしに何かようですかい」 
旅の女 「あたしゃ今江戸へ着いたばっかりなんだけどさ、
      旅人さんはこれから中山道を行くんだろ?
      どこまでお行きなんだい?」
正次郎 「宛てなんかありやせんが、大宮までは行こうと思っておりやす」
旅の女 「それじゃちょうど良かった。こいつを大宮の浜中親分のところまで
      届けてやっておくれでないかい? 大宮で渡し損ねてさあ」
正次郎 「飛脚にでも頼みゃあいいじゃないですかい」
旅の女 「それがさあ、中身がさあ、御禁制のものだから、
      おめえさんのような人でないと・・・」
正次郎 「誰か他の人に頼みなせぇ」
旅の女 「頼むよう。礼はするからさ」
正次郎 「あっしは頼まれ事がきれえなんで。
      御免なすって。   バサッ」
  ・・・(見る見る遠ざかる正次郎)・・・
旅の女 「足の速い渡世人だねぇ」

39 :名乗る程の者ではござらん:04/08/30 15:40 ID:???
げっ 文十さんがいる。。。

それはともかく、教えて戴きたいことがあります。「新・木枯し紋次郎」第5話の脚本:新田郡って、
中村敦夫もしくは複数の脚本家の変名なんでしょうか?
どなたか情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

40 :上総無宿目刺しの文十:04/08/31 22:48 ID:???
お、長屋の衆・・・。堅気のお人がこんなやくざな場所に関わっちゃいけやせんね・・・
さて・・・例のがやいち嵐十郎さんのとこでも言及されていやせんね。
前スレでも調べてみやしょうか・・・
例のこまけえ方がなんか言ってるかもしれやせんね・・・
ごめんなすって・・・            バサッ


41 :正次郎  甲州道中内藤新宿:04/09/05 14:09 ID:???
今から用あって甲州に発たなきゃならねぇ。
笹子峠を越えりゃあ甲府の盆地が見えて来る。
だがその笹子にはおっかねぇ天狗がいるんだそうだが
だからと言って行かねぇわけにはいかねぇ。
危ねぇ道中になりそうだぜ。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/09/14 00:24:52 ID:???
菅貫マンセー

43 :名乗る程の者ではござらん:04/09/19 01:42:14 ID:2ocMQgkq
ようやくDVDボックス買った
締め切りはとうに過ぎたけど
DVDボックスセットの応募者全員プレゼントって
まだもらえるかな・・・
もう無理かなやっぱり・・・

44 :正次郎  中山道大宮宿:04/09/25 14:29:45 ID:???
中山道大宮宿は人家319軒、脇本陣9軒、旅籠25軒の宿場町で人通りはかなりあった。

子分1 「おめえだろ?正次郎ってのは」
正次郎 「ちょっとそこ、どいてやっておくんなせえ」
子分1 「板橋で女から預かって来た物を出してもらおうじゃねえか」
正次郎 「・・・・・・・・」
子分2 「さあ、命があるうちに出しな」
正次郎 「・・・・・・・・」
子分1 「野郎!渡さねぇってのか!」
  (長脇差を抜く子分2人。そこへ親分現れる)
浜中親分 「まあまあ。 おめえさんか、正次郎さんってのは。
       預かって来た物を出してもれぇてえんだ」
正次郎 「その話なら板橋でお断りしやしたぜ」
浜中親分 「断った? おかしいな。そんなはずはねぇんだが」
正次郎 「『はず』?『はず』とはどういうこっですかい」
浜中親分 「まあ、ねえもんは仕方がねえ。
      それより、どうだい、二三日うちに寄ってかねぇかい。
      おめえさんの名は時々耳にするでな」
正次郎 「あっしは貸元さんのところには草蛙を脱がねえことにしておりやす。
      御免なすって」バサッ
   ・・・・・・・・・・・・・・・
子分1 「あんな小汚ねえ野郎が正次郎かよ」
子分2 「妙な野郎だぜ」

45 :名乗る程の者ではござらん:04/09/28 17:47:06 ID:???
市原悦子こわすぎ

46 :名乗る程の者ではござらん:04/10/01 19:56:08 ID:LgXfASsz
紋次郎だけじゃないけど昔のテレビドラマ登場人物の声聞こえにくいと思うの漏れだけ
でしょうか?おかげで話の筋がよく分からない時多いんですよ。字幕付けて欲しいです。

47 :名乗る程の者ではござらん:04/10/03 00:33:00 ID:5sopVzV6
この作品

・暗い=人、村、街道、飯屋、飲み屋、宿屋
・貧しい=人、村
・訳あり、裏有り=登場人物
・紋次郎襲う=登場人物

しかし、それにハマル

48 :名乗る程の者ではござらん:04/10/03 05:15:41 ID:???
フォーマットが素晴らしいので文句ない。

49 :名乗る程の者ではござらん:04/10/03 08:11:16 ID:Eb1VytRm
>47追加

殺陣滅茶苦茶&泥臭い=紋次郎

しかし、そこがいい

50 :名乗る程の者ではござらん:04/10/04 10:43:43 ID:???
ブラック指令登場

51 :名乗る程の者ではござらん:04/10/04 14:29:51 ID:???
紋次郎が手出ししないと分かると、すぐに調子付く、腹黒い水飲み百姓ども!
正直、見ていてムカツク。


しかし、そこがいい。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/10/04 17:45:01 ID:B/gs6GZz
「夜泣石は霧に濡れた」の最後。
「おいちゃ〜ん〜、あばよ〜〜〜」にちょっぴり涙した。
あの子供は本当に健気だったな〜。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/10/04 23:38:06 ID:w03hXbN3
しかし
あの暗くて、わびしくて、貧しそうな世界を旅してて
やっと辿り着いた貧しくて暗い村の貧しそうな寂れた食堂での
”飯くだせえ!”

あんなんでも美味しいだろうな

54 :名乗る程の者ではござらん:04/10/05 02:09:05 ID:51VyNNZA
10/29にNHKBSで菅原文太版放送予定。

55 :名乗る程の者ではござらん:04/10/05 18:23:09 ID:Z1ZqFAa0
紋次郎って2、3日に1食?
しかもご飯1杯に漬け物?のみ。

56 :紋三郎:04/10/05 19:29:04 ID:???
こんにゃくだけは食いたくねー

57 :名乗る程の者ではござらん:04/10/05 19:46:00 ID:mbF1AZyf
あんなイッキ食いするのは、それだけ腹へってたからなの?

58 :名乗る程の者ではござらん:04/10/05 21:54:22 ID:JI3jRhUk
3部シリーズ限定で、紋次郎が食べた一番豪勢なもんて何だっただろう?

59 :正次郎  中山道高崎宿:04/10/06 13:03:53 ID:???
>>54 文太版の紋次郎はビデオで観やしたが、あまりお薦めできやせん。
ただ、笹沢佐保先生には、文太版の紋次郎の方が
先生の抱く紋次郎のイメージに近いんだそうでやす。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/10/08 10:32:18 ID:???
前スレで既出だけど、「反魂丹の受難」では
豆餅を5つも平らげて腹をこわし、トイレ通いする
情けない紋次郎の姿がある。

「一里塚」でも、TVでは毒を盛られたことになってたが、
原作では魚で食あたり。

他にも食べ物関連で下痢したことが有った気がする。
結構デリケートなお腹なんだね。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/10/10 13:38:41 ID:t121z4W0
メシくだせえage

62 :正次郎  甲州道中高井戸宿:04/10/12 13:23:21 ID:???
>>47>>49 もう一つでえじな事をお忘れじゃあごぜえやせんか?

・不幸=飯盛り女


63 :名乗る程の者ではござらん:04/10/12 18:15:45 ID:???
一番腹が立った悪党は、「女郎蜘蛛が泥に這う」の、 北林谷栄と寺田農の卑怯な
母子。
と思ったけど、紋次郎に登場する悪党は、どいつもこいつも腹が立つ。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/10/13 21:11:37 ID:???
>>61
あいにく飢饉で何もありゃしませんが
お客人の為にコンニャク料理を用意いたしやした。 age


65 :名乗る程の者ではござらん:04/10/13 21:43:38 ID:???
>63
そうか?片腕の源太には同情したが。
悪党より、一般市民のほうにさらに悪どいのが多い。

66 :銅鑼衛門:04/10/14 08:23:32 ID:???
>>61
のび太君、はい。
翻訳コンニャクーーッ!!

67 :名乗る程の者ではござらん:04/10/14 10:41:31 ID:???
>>63
全然違うよ。「流れ船は帰らず」の小平次の最期も悲哀感が漂ってただろ。
「夜泣き石」の幼馴染みも屈折した人物像だったし。
紋次郎は単なる勧善懲悪ドラマじゃない。
紋次郎の悪役は他の時代劇と違ってステレオタイプの「絵に描いたような悪役」じゃないんだよ。



68 :名乗る程の者ではござらん:04/10/14 17:48:25 ID:???
いやな思い出があってもこんにゃくぐらい食べろよ。
群馬出身なんだろう。名産品じゃないの
好き嫌いはダメ 

69 :名乗る程の者ではござらん:04/10/14 18:22:05 ID:???
確かに、「嫌な思い出?あぁ、そんな事もありやしたねぇ」って感じで
何のこだわりもなくコンニャクをパクパク食べる紋次郎もそれはそれでアリかもな。

紋次郎って、意外にデリケートなんだよな。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/10/15 00:31:14 ID:???
あっしには言い訳なんぞござんせん

71 :名乗る程の者ではござらん:04/10/17 11:10:00 ID:keUfbwJk
>>58
焼き魚を奢ってもらった時じゃないか?
@「六地蔵の影を斬る」

72 :名乗る程の者ではござらん:04/10/17 12:42:05 ID:ImDozf5I
リメイク版頼むよ>アツヲ監督

オリジナルの良さを残しつつ、新しいのを

73 :名乗る程の者ではござらん:04/10/18 11:47:41 ID:xjRxDhJZ
やめときなよ。
ジャニタレが紋次郎やったりしたらどうする。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/10/18 13:28:37 ID:???
も う リ メ イ ク ヲ タ は 結 構 で ご ざ ん す

75 :名乗る程の者ではござらん:04/10/19 00:18:24 ID:???
紅林刑事(現・衆議院議員)登場

76 :名乗る程の者ではござらん:04/10/19 21:20:18 ID:???
リメイクキボン

77 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 01:04:21 ID:???
今だと撮影できそうな野外のロケ場所も少なくなってきてるからなあ
アスファルトにも砂をまいて山の上の鉄塔はCGで消すか・・・

78 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 01:16:03 ID:???
リメイクだけは勘弁してくだせえ




79 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 21:32:17 ID:???
>>77
もうCGなしの股旅物のロケは無理ですね。
鉄塔だけでなく、あらゆる場所に江戸時代では考えられない
物が設置してあったり、落ちていたりするから・・・。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 22:16:48 ID:???
アツオ監督がやっちゃ、トンデモのほうへ行くような・・・。
やはり市川監督でないと。

81 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 22:41:24 ID:???
北野の親分がその気にならねえ事を願うばかりでござんす

82 :名乗る程の者ではござらん:04/10/22 22:32:46 ID:???
個人的には「新・木枯し紋次郎」は見てて嫌になったので、
すぐさま市川監督にリメイクして欲しいと思った。


83 :名乗る程の者ではござらん:04/10/23 10:54:26 ID:v4hr/JSu
リメイクじゃなくて、
今の60歳紋次郎をやってみればいい。
市川昆監督で。

84 :名乗る程の者ではござらん:04/10/23 20:23:10 ID:???
小説の「帰ってきた木枯し紋次郎」は40歳以降の話だからいけるかも。
既出の「豆餅食いすぎで下痢・便所通い」のシーンもあるが。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/10/26 20:34:41 ID:???
題名忘れたが、昔ユル・ブリンナー出演の映画みたいなので紋次郎の世界へ旅したい気がしないわけではない。
確か現代人がロボットでできた人間が動くウェスタン時代の世界へタイムトリップする映画。
あの人影すくない道中にある寂れたメシ屋でランチ喰う。
夜は同じく今にも死にそうな爺と裏ありそうな娘がいる店で一杯ひっかけた後にメシ注文。

86 :名乗る程の者ではござらん:04/10/26 21:38:17 ID:???
>>85
ウエストワールドですね。


87 :名乗る程の者ではござらん:04/10/27 05:55:07 ID:???
>>85
故障したロボット紋次郎が長ドスぶん回しながら
執拗に追いかけて・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

88 :名乗る程の者ではござらん:04/10/27 13:14:29 ID:YqLGj+Sf
香田 照夫 上州新田郡の貧しい農家に生まれたという
十歳の時に故郷を捨て その後一家は離散したと伝えられる
天涯孤独な香田照夫が なぜ 無宿渡世のイラクに入ったかは、定かではない

89 :名乗る程の者ではござらん:04/10/28 19:30:32 ID:6KUVgqGd
バカ拉致は三度吹く・・・

90 :名乗る程の者ではござらん:04/10/28 20:00:59 ID:???
銀河鉄道999にキャプテンハーロックでてきたり、仮面ライダーV3に1号2号でてきたり、
ウルトラマンレオにセブン始め兄弟勢揃いしたりするんだから
紋次郎の前にいきなりスケ△産、眠教師労などが現れてもいいんではなかろうか?

91 :名乗る程の者ではござらん:04/10/28 23:33:58 ID:zcU4DQqy
今日ラジオから「どーこかでーだーれかがー♪」が聞こえてきた。
なんかちがうと思ったら水木一郎が歌ってるバージョンだった。
紋次郎のアニメでもあるのか?

それはそれとしてあと3時間で斬首のタイムリミット。48時間。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/10/29 22:22:23 ID:???
現在、土方副局長が勝先生に直談判してるところ。
斬首だけは回避するようにと。

93 :名乗る程の者ではござらん:04/10/29 23:50:46 ID:???
>>91
「てなもんやボイジャーズ」の主題歌。
このアニメ、変な主題歌やら挿入歌がいっぱい。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/10/30 00:25:15 ID:???
新・木枯し紋次郎ってオープニングでしらけ鳥が鳴いてるやつ?

95 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 09:38:46 ID:???
別の番組みたい

96 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 19:28:35 ID:???
>>85-87
私が東京バナナ持参で紋次郎ワールドでかけて、
紋次郎に”これ喰いねえ!”って渡してきます。

97 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 19:54:02 ID:???
首無し死体をついばむ鴉・・・映像どぎつすぎ

98 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 19:56:24 ID:???
首無し死体をついばむ鴉・・・映像どぎつすぎ

99 :名乗る程の者ではござらん:04/11/02 21:32:50 ID:???
大河ドラマで紋次郎やるのは何時?

100 :名乗る程の者ではござらん:04/11/03 01:54:27 ID:uXyhzBT5
あつおくんがあんなだから無理でしょ

101 :名乗る程の者ではござらん:04/11/03 05:10:33 ID:???
>>90
プッ

102 :名乗る程の者ではござらん:04/11/03 16:22:12 ID:???
鉄漿・薄眉毛の市原悦子の薄笑い
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

103 :名乗る程の者ではござらん:04/11/05 17:59:26 ID:???
今でも覚えてるのは紋次郎にメンツを潰されたヤクザが仕返しをしようと意気込んでるのを見て
役人が「お前達にはそれが大事なのであろうな」と言ったシーン
子供心に役人怖ぇ〜YO!と思た

104 :名乗る程の者ではござらん:04/11/07 03:11:22 ID:???
362chのホームドラマチャンネルで初めて「新・」を見た

       ・・・・・あんなん、紋次郎じゃねぇ!

105 :名乗る程の者ではござらん:04/11/07 11:40:18 ID:???
市川版と設定に差違がありやすからねえ。
そこをぐっと堪えてみてやっておくんなせえよ。
あの世界の乾き具合はたまりやせんぜ。

106 :名乗る程の者ではござらん:04/11/07 12:15:12 ID:???
あの殺伐とした雰囲気がいい

107 :名乗る程の者ではござらん:04/11/07 12:19:30 ID:???
新紋次郎はなんでワラジを脱ぐようになったの?

108 :名乗る程の者ではござらん:04/11/07 12:57:03 ID:???
あっしには関わりのねえこって・・・

109 :名乗る程の者ではござらん:04/11/07 13:35:36 ID:???
さようでっか。
まだ第一話しか見てないから結論を言うのは早すぎたな、正直スマン

@紋次郎はひたすら歩く、歩く、歩く、歩きまくる (正直、30分位歩くシーンだけの話数があっても良いくらい)
A当地親分の所に草鞋は絶対絶対絶対脱がない(見ていて正直、これが一番こたえた)
B義理には堅いが人情と会話と顔面変化は殆ど皆無(新・は喋りすぎ、顔の表情変化有りすぎ)
C明日をも知れぬ世捨て人ぽいが、いざとなると超人的な自己流剣術が爆発
D最後に芥川の定番ナレーションとサブタイトルテロップが無いのはなんとなく余韻が引かない
E新・は画面全体が明るく、色鮮やかすぎで全然「木枯し」の雰囲気が無い(撮影時期のせいではない)
FBGM音響効果は脚本の良し悪しに匹敵するほど大事なものなのに、新・は・・・・・

しかしこれからも期待して見ますよ

110 :名乗る程の者ではござらん:04/11/08 13:45:57 ID:???
萩尾みどりかわええのう

それにしても麟一の首が・・・。

111 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 20:41:24 ID:Ji6GJgQH
>ウェストワールド紋次郎版

怖エェ怖エェ

112 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 20:31:51 ID:???
>>109
旧シリーズはモノクロームの印象があったのに、やたらカラフルになったよね。

113 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 21:20:29 ID:h8IWHP3H
あっしは、時々入る曲が良かったと思いやす

114 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 21:26:00 ID:???
死体が目蓋を動かしちゃいけやせん

115 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 22:17:38 ID:???
>>109
というより、市川監督も言ってるけど「新」は前の紋次郎とはもう別物だから。
リアルタイムで見てたけど演歌っぽい主題歌(やしき)とセンスの悪いタイトルバック(大林)に萎えた。
確か第一回で見るのを止めたよ。案の定視聴率悪かったらしいね。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/11/10 23:28:36 ID:???
あのタイトルバックは酷すぎ。

117 :半田の三蔵:04/11/10 23:41:12 ID:???
あっしは以前にNHK-BSで放送した「新」で木枯らしにはまった口なんで
市川劇場版初めて見たとき、紋次郎が結構優しいのでびっくりした。

118 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 02:30:27 ID:???
やっぱり中途から入った人で
初期の寅さんのヤクザぶりにびっくりするみたいだ

119 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 09:21:11 ID:???
石坂水戸黄門オープニングはいいね。

120 :名乗る程の者ではござらん:04/11/12 20:36:22 ID:???
ところで紋次郎が旅した範囲はどんなもんでしょ?

121 :名乗る程の者ではござらん:04/11/13 01:08:09 ID:???
渡世人が旅をして生活していける範囲ということで
関八州が妥当でしょう。でも江戸は大嫌い(w
一度奥州に流れ着いて、命からがら脱出しましたね。

122 :名乗る程の者ではござらん:04/11/13 11:14:46 ID:???
旧紋次郎の主題歌は大ヒットしたが、
「新」は絶望的に売れなかったらしい。
やしきたかじんが自虐ネタにしていた。
ゲスト出演した時の台本棒読みの演技も。


123 :名乗る程の者ではござらん:04/11/13 22:01:28 ID:???
愛はどこに あるのか〜♪

124 :名乗る程の者ではござらん:04/11/14 02:42:13 ID:???
キー局が変わりビッグになりすぎた上條恒彦に曲は依頼しにくいので
当時将来性がありそうな駆け出しのたかじんに白羽の矢が立ったのだろう

125 :名乗る程の者ではござらん:04/11/15 06:41:15 ID:???
「焼けた道」好きなんだけどなあ…。

新は昔見た時は拒絶反応が出たもんだけど
年とったせいか今はそれ程でもない。
三度笠や合羽の破れっぷりも好きだし。


126 :半田の三蔵:04/11/15 16:51:30 ID:???
旦那がた、中村さんが久々にドラマに復帰するそうですぜ。

127 :半田の三蔵:04/11/15 16:54:48 ID:???
ソースですぜ。
http://www.excite.co.jp/News/entertainment/20041113102929/Nikkan_p-et-tp0-041113-0003.html

128 :岩村田の勘三郎:04/11/15 20:17:00 ID:???
申し訳ねえが別にあつおが見たいんじゃねえぜ

129 :名乗る程の者ではござらん:04/11/15 21:27:53 ID:???
>>125
>「焼けた道」好きなんだけどなあ…。

タクシーに乗ってて演歌が流れていても不快と思わないタイプ
(もしくは世代)でしょ。

130 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 00:08:06 ID:???
そもそもあれだ、時代劇だから演歌って発想自体がつまらん


131 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 00:33:28 ID:???
とは言え、たけしの「浮浪雲」みたいな主題歌も困る。

132 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 00:46:05 ID:???
>>130
そういう意味で旧・紋次郎の主題歌は革命的だったね。
新〜になって逆に退歩してるってのは、なんでだ・・・

133 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 02:47:50 ID:???
当時張り合った紋次郎も必殺も「夕陽のガンマン」が元ネタだよな

134 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 11:05:38 ID:???
>>133
「夕陽のガンマン」1作じゃないよ。
マカロニウエスタンを参考にしたってことでしょ。

135 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 12:21:43 ID:???
>>132
新のオープニングもある意味革命的。
成功しているかどうかはともかくw

136 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 21:52:23 ID:???
>>135
金だけはかかってたみたいだけどね。
あざとすぎ。大林の自己満足。

137 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 01:06:38 ID:???
ハウスでブレークした頃か

138 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 02:27:53 ID:???
池波志乃って昔も今も変わらんブスだけど
よく女優になれたな

139 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 08:18:13 ID:???
>>138
俺は綺麗だと思う。

140 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 15:48:28 ID:???
紋次郎を見ていて思った欠点。
照明が悪いのか画面が暗すぎてなにをやっているのか見えないことがある。

141 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 16:27:04 ID:fjpMige/
12月にスカパーで続木枯らし紋次郎全20話一挙放送のようです。
>140
そういやあ、そういう場面よくありましたね。

142 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 00:14:06 ID:???
>141
12/1からホムドラ日替わり放送なんですね(・∀・)
保存用に撮った最終回に地震のテロップ入ってて凹んでたので
(気づいたのはリピート終わった後…)ちょうど良かった!


143 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 00:58:27 ID:???
>>139
池波志乃は全身性器。
鬼のようなセックスしそう。

144 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 21:08:52 ID:???
長谷川弘って江戸弁も関西弁もパーフェクトだな

145 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 23:38:45 ID:???
そうでごわすか

146 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 18:03:59 ID:???
そういえば紋次郎って関東と東海、南信あたりをグルグル回ってるだけやナ
なんでもっと遠くまで歩こうと思わなかったのやろ?
ぜひ陸奥の国まで足を運んで欲しかったでやんす
紋次郎の足なら白河の関も軽く突破できたべ

147 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 18:21:37 ID:???
お助け紋三郎

148 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 21:50:17 ID:???
宮口二郎と平田昭彦が片目で登場したってのは、
やっぱゾル大佐と芹沢博士へのオマージュなのかな

149 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 21:56:42 ID:???
三日月村って実際にあったの?

150 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 22:12:59 ID:???
新紋次郎って見る価値ある?
今のところ旧版だけでお腹いっぱいだ。
なんてーか確かによくできた話だと思うんだが
どうもすっきりしないのよね。
水戸肛門みたく、すっきりしすぎてるのも嫌だけど

旧版見終わったんだけど、どうも納得がいかない


151 :名乗る程の者ではござらん:04/11/22 11:58:46 ID:???
晩秋から初冬にかけての今の時期が木枯しシーズンですな
紋次郎記念館行ってみてぇ

152 :名乗る程の者ではござらん:04/11/22 12:05:46 ID:???
DVDは予告編、入ってるの?
>>150氏が「新」に対してスッキリしないのはその予告編が無いのもあるだろうし
それ以前に芥川の定番「コガラシモンジロー ジョウシュウニッタゴウリミカズキムラノ マズシイノウカニウマレタトイウ・・・」
のナレーションにかぶさってサブタイトルがジワーっと浮き出ないのも一因だと思われ

153 :名乗る程の者ではござらん:04/11/22 12:49:02 ID:???
旧紋次郎あまり興味ない

154 :名乗る程の者ではござらん:04/11/22 19:40:05 ID:tuS5AvZ5
21世紀の紋次郎

155 :もんじらう:04/11/22 20:25:58 ID:43JxI+ef
>>146
「奥州には賭場も、親分衆のお住まいもござんせん。そうなるとご存じのように、
稼ぎもなけりゃあ一宿一飯の救いもねえってことになりやす」

「また、奥州はお大名のご領内ばかり、渡世人がのんびり道中できるような土地柄
じゃあござんせん」

156 :名乗る程の者ではござらん:04/11/22 22:36:55 ID:RDU87iO0
木枯し紋次郎は眼の毒でござんす
このドラマ見ると、何もかも捨てて旅に出たくなってしょうがござんせん

157 :名乗る程の者ではござらん:04/11/22 22:48:37 ID:???
2代目ロボコンのパパさん住吉正博が出てたけど
初代パパさんの大野しげひさも好きだった。

158 :名乗る程の者ではござらん:04/11/23 19:51:49 ID:KSore9SE
>157
レスの結論(初代パパさん)は結局今スレに関わりねえこった

159 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 15:20:28 ID:Pl/7BouO
紋次郎さん、今晩一緒に呑みに逝きやせんか?

160 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 10:22:58 ID:???
あっしにはかかわりのねえこって

161 :名乗る程の者ではござらん:04/11/26 05:34:52 ID:???
>>152
予告編が入っているのは、ボックスだけでござんす。
しかも特典ディスクにまとめて…orz

162 :名乗る程の者ではござらん:04/11/26 11:31:06 ID:???
10年前のテレビ愛知の再放送録画を見慣れた身には
デーブイデーは明る過ぎでござんすよ。

163 :名乗る程の者ではござらん:04/11/26 16:41:13 ID:???
泥武威泥

164 :名乗る程の者ではござらん:04/11/27 18:31:12 ID:???
紋次郎にDVDは似合わない

165 :名乗る程の者ではござらん:04/11/27 19:20:53 ID:O8k9GyDv
月末近づいてきたか。
スカパーのチャンネル契約するかどうか悩む。

166 :名乗る程の者ではござらん:04/11/27 19:22:00 ID:???
>>164
でもBOX1の特典ディスクは良いぞ。

167 :名乗る程の者ではござらん:04/11/27 23:59:26 ID:???
>>166
というより予告編のためだけに買った。
本編だけだったらCSを録画すりゃ済むことだし。
リアルタイムで見ていた者にとって毎週お馴染みの芥川隆行の名調子が蘇ったのは感激。

・・・あいつが噂の紋次郎



168 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 10:01:32 ID:???
>>162 私もTV愛知でみてました。
初めてみたのは、そのまた5年位前に再放送してた時ですが。
当時高校生だったのでまわりに紋次郎のこと知っている人がいなくて、
しかたなく両親に紋次郎の話題振ってました。

169 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 08:37:04 ID:???
新田昌玄さん、お疲れ様でござんす。

170 :名乗る程の者ではござらん:04/12/10 00:35:18 ID:???
小松方正はヤバい。
井上昭文はもっとヤバい。
何がヤバいって、顔がヤバい。

171 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:52:33 ID:DgKoWayy
ここは天下の往来でござんす

172 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 21:10:48 ID:???
水着のあとが

173 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 09:46:25 ID:???
土屋嘉男のフラメンコギターカコイイ

174 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 21:54:37 ID:???
新紋次郎の劇伴は土屋さんに全部お任せすれば良かったのにな

175 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 16:33:45 ID:???
愛はどこに あるのか〜♪

176 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 16:34:58 ID:w953uq0J
木枯らし前参議院議員文字労

177 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 22:48:30 ID:???
悪役では宮口二郎、内田勝正、菅貫太郎がカッコよかった

178 :名乗る程の者ではござらん:04/12/23 22:55:57 ID:???
菅貫太郎は、なんといってもあの目の血走りぶりがいいよね。

179 :名乗る程の者ではござらん:04/12/26 15:29:07 ID:6jw6E32H
黒崎裕一郎の九紋竜の伊三郎シリーズって紋次郎の真似だよね。
作者も弟だし、脚本も書いてたし。

180 :名乗る程の者ではござらん:04/12/26 22:23:10 ID:???
無宿渡世に怒りを込めて
口の楊枝がヒューとなる
噂のあいつが紋次郎


181 :名乗る程の者ではござらん:04/12/27 03:07:52 ID:???
>>162
漏れも再放送で見たから違和感あります。
ビデオやLDよりもDVDの方がオリジナルに近いみたいだけど。

182 :名乗る程の者ではござらん:04/12/29 23:58:26 ID:???
|______
|    \
|     |
|-------   
|  \  こいつは
|  -   ただの
|  |   癖ってもんで
|ー \  
|     \


183 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 23:04:46 ID:s5YYnG4k
>182
くせ?

くせ?

くせ?

BYお妙さん

184 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 20:53:57 ID:???
|______
|    \
|     |
|-------   
|  \  どちらさんも
|  -   ずいぶんと
|  |   お達者で
|ー \  
|     \



185 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 00:45:59 ID:xEXDk5uE
>>184
おいちゃ〜〜〜〜〜ん、あばよ〜〜〜〜〜

186 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 23:46:49 ID:GfDMC1gK
どぉぉせおいらはやくざ〜な兄貴♪

187 :悶次郎:05/01/18 17:40:25 ID:???
ちょっと待っておくんなさい。
がやいち氏のサイトが消えちまってますぜ。

ガイジュツかな。

188 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 00:52:15 ID:???
>>187
どうしちゃったんだろうね?

189 :名乗る程の者ではござらん:05/01/28 18:29:47 ID:???
|______
|    \
|     |
|-------   
|  \  
|  -   めし
|  |   くだせえ
|ー \  
|     \



190 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 15:37:50 ID:rOmIDOus
子供のころ、オープニングで紋次郎が合羽を着て出掛けようとした
とたん,慌てて周りを見渡すシーンが不思議で仕方が無かった。
かなり経ってから、荷物を木にぶら下げていたのを忘れていたのだってのが判った。

191 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 17:28:27 ID:???
>>190
あれって忘れ物に気付いて振り返ってたんだw

192 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 21:19:33 ID:???
俺はあのオープニング初めて見たとき、小学5年生だったけど、
普通に「忘れ物取りに行った」ってわかったけどな。

193 :名乗る程の者ではござらん:05/01/31 23:20:05 ID:???
敵の気配に気付いたとかかとオモテタ。それにしては確かに不自然だったけど。
しかし何で「忘れ物に気付いて取りに行く」なんてシーンを入れたんだろ?

194 :名乗る程の者ではござらん:05/02/01 00:33:48 ID:fdaiaput
やっぱり生き馬の目を抜くような渡世だから、ほんのちょっと目を離しただけで
荷物がなくなるのが当たり前、だから焦ってた、っていうのを表現してたのかも。
それに家があるわけでも、いざというとき頼れる係累があるわけでもないから、
振り分け荷物は全財産なわけで、渡世人にとってはものすごく大事なものだと思うよ。

195 :名乗る程の者ではござらん:05/02/01 13:14:36 ID:???
>>192
俺も初見でわかったよ。
だってあれコマ落とししてるだけだしな

196 :名乗る程の者ではござらん:05/02/01 13:25:20 ID:???
俺は荷物を取ったあと、照れくさそうに周りを見渡す紋次郎が
ニヒルなイメージから似合わない可愛らしさ=人間性を出していた気がする
考えすぎか?w

197 :名乗る程の者ではござらん:05/02/01 14:17:37 ID:???
>>193
>しかし何で「忘れ物に気付いて取りに行く」なんてシーンを入れたんだろ?

だから紋次郎は、それまでの「絵に描いたようなかっこいいヒーロー」じゃなくて、
かっこわるいリアルな姿もさらけ出すようなキャラだったから。

本編の立ち回りだってそうでしょ?
それまでの時代劇は主役が舞を舞うように剣を振って、
悪役はバタバタ倒れるだけだったんだから。


198 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 09:51:07 ID:???
>>197が正解。
>>194は的外れだな。
変に真面目だがセンスの乏しい人と見た。


199 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 18:15:24 ID:???
>>198
ずいぶん確信的だなー
お前は関係者か! と三村ってみるw

200 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 20:12:12 ID:???
>>199
タイトルバックってのはイメージを具現化するものだからね。
>>194みたいな説明臭い要素が入るわけがない。
市川先生も苦笑するだろうよ。
あれはリアリティのみを追求したものじゃない。
楊枝を飛ばすシーンなんかでもわかるように、
リアリティとファンタジーとの融合が名作たらしめているのだから。

201 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 23:18:15 ID:???
なんか・・・。
いいじゃん、人それぞれの解釈があったって。
どれが正解、なんていうんじゃなくって、いろんな人がいろんな考えで見てるっていうのが楽しい時もあるんだから。


202 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 00:11:34 ID:???
>>196みたいな解釈をする人は感性がいいと思う

203 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 03:08:05 ID:???
|______
|    \
|     |
|-------   
|  \  
|  -   関わり
|  |   ござんせん
|ー \  
|     \



204 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 19:04:03 ID:???
まあほんの数秒のタイトルバックでこれだけ話が広がる紋次郎は
やはりすばらしいという事で・・いかがでござんしょう、皆の衆

205 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 19:17:31 ID:???
タイトルバックのロングで歩いてるのは伊吹剛らしいね。

206 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 19:30:38 ID:???
>>205
どういういきさつで?

207 :名乗る程の者ではござらん:05/02/05 20:18:15 ID:???
スカパーでずっと見てるけど、一度も白米を食べるシーンが出てこない。
時代考証がしっかりしているからかどうかは定かではない…

208 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 00:45:42 ID:???
>>206
いきさつは知らんが辰巳出版の「刑事マガジンVol.2」で
伊吹本人がインタビューでそう答えてた。
当時の伊吹はいわゆる大映難民でいろいろやってたらしい。
伊吹新吾名義で何回か本編にも出てるし。

209 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 10:19:41 ID:???
>>208
貴重な情報サンクス。
俺は敦夫さんが怪我した時、大林丈史が影武者をやってたことは知ってたけど、
それは初耳だった。

ちなみにNHKBSが勝手につけた「続・木枯し紋次郎」という変な呼称はもう止めてもらいたいね。
そんな番組は歴史上存在しないんだから。

210 :名乗る程の者ではござらん:05/02/08 16:12:26 ID:???
阿藤海も影武者やったことあるらしいね。

211 :名乗る程の者ではござらん:05/02/09 00:01:46 ID:27V39r4J
少しスレからずれるが、中村敦夫が怪我をしてた間の
「笹沢佐保 股旅シリーズ」のタイトルバックに出てるのは誰だろう。
高橋悦史・川津祐介・天知茂・松橋登のうちの一人なのか?
それとも関係ない役者なのか?

212 :LX:05/02/11 19:52:56 ID:NoBYfW7q
DVD-BOX持ってるから、全作見たけど、どうして昔の時代劇ってすばらしいんだろう!
どうして最近のものってつまんないの?
”おし侍”だったっけかなあまりに小さくてDVDもVIDEOもないみたいだから見れないけど
おもしろかった印象あるな!
分岐点は3匹が斬るかな?!


213 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 16:21:43 ID:???
>>212
>”おし侍”だったっけかなあまりに小さくてDVDもVIDEOもないみたいだから
鬼一法眼 で検索してみ 
まあ、弟の勝新が「めくら」で当てたから兄貴が「唖侍」ってのも安易な気がするが・・・

214 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 23:08:24 ID:???
>>212
職人の錬度が違うんじゃね?

杉良太郎が役者の方が知識があるような状態では、
撮影を任せられないみたいな感じの事言ってたよ。

215 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 23:38:41 ID:???
扇千景も若い頃は綺麗だったね。

216 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 05:27:07 ID:yus9nfmB
テレ東版とフジ=市川版の一番の違いは音楽じゃないかな。
フジの湯浅譲二のサウンドトラックは素晴しいもの。
深い木々にかこまれた街道を行く紋次郎にかぶさるテーマ。
しみじみ話す時にかかるテーマ、最後、芥川氏の「木枯らし紋次郎、、、」
のナレーションにかかるテーマ。
あの音楽で詩情が醸し出されるんだわ。

217 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 07:14:57 ID:???
>>212
単純に時代の流れだろう。
70年代は、重厚なドラマ性、映画的演出など、総合的に質の高い作品が好まれたが、
80年代に入って、そういう内容の濃い作品が嫌われるようになり、
バラエティ乗りの頭を使わずに楽しめる軽い作品が主流になっちゃったからな。
あと、70年代、映画界の斜陽で才能がテレビに流れ込んだとの、
90年代に入って、テレビの描写規制が激しくなったのが大きいと思う。

俺も時代劇で最高に面白いと思うのは、
紋次郎、座頭市、初期必殺、子連れ狼など70年代以前の作品だけど、
80年代に入っての後期必殺、三匹が斬る!なんかも、
そういうものと割り切ればそれなりに見られると思うし。

218 :名乗る程の者ではござらん:05/02/13 07:26:09 ID:???
「昔の時代劇のほうが面白い」というのは、ただの錯覚だよ。
もちろん昔の時代劇には名作も多いけど、馬鹿馬鹿しいくだらない作品もそれ以上にあった。
ただ、当時のくだらない作品は淘汰されて、再放送やソフト化の機会もなく、
最高傑作級の作品だけが語り継がれ、CSやDVD化で見る機会に恵まれているだけの話。

もちろん、当時は放送規制が少なく制限なしにいいものが作れた、
他の娯楽が少なかったから、必然的に娯楽におけるテレビの重要度が高く、
視聴率競争の切磋琢磨で質が上がった、現在は優れた職人肌のスタッフが
少なくなったなどで、いい作品が出やすい環境でもあったんだろうけど。

219 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 22:44:22 ID:DJPh79fh
あっしには関係のねぇスレでござんす。

でもageる。

それが紋次郎クオリティ。

220 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 22:48:43 ID:DJPh79fh
あ、そういえばダイソーで三度笠を見つけたんでござんすよ。
んでね、買って帰って部屋でモンジろうと思ってたわけでござんすよねぇ。
でもさ。あんなデカブツで時代遅れなモンを電車ん中で持ってるハタチの男ってのも異常でござんしょ?
やからキッパリサッパリあきらめてきたんでござんす。
まぁ、正解だったでござんすけどもねぇ。

221 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 22:54:11 ID:DJPh79fh
お、そうそう。あとネットサーフィンしてたんでござんすよ。
そしたらね?紋次郎フィギュアを見つけたんでござんすよね、これが。
これは欲しいねぇ〜。欲しいでござんすよね?デモサァ、高いんでござんすわ、あれ。
あれさぁ、高いんでござんすよ、ほんと。手が出ねぇでござんすわ。
同時に七人の侍フィギュアも見つけたんでござんすが、それもバカ高い。
まぁ、フィギュアって普通あんな値段なんでござんしょうかねぇ?
あれはちゃんと自立して金がどエライ余った時に一つづつ買ってこうと思うシダイでござんすよ。

222 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 00:27:41 ID:???
紋次郎の敵フィギュアでは
原田芳雄と宮口二郎と郷^治と平田昭彦と菅貫太郎(第2シリーズ版)がホスィ

223 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 08:55:36 ID:???
あっしも三度笠が欲しいでやんす


224 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 21:29:45 ID:9LnLZdKR
4月から時専でお目にかかれるようでござんす。

225 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 22:22:23 ID:???
>>216
確かに音楽が良かった。
だから映画版「帰って来た木枯し紋次郎」にはがっかりした。
内容もがっかりだったけど。
何か善玉と悪玉がはっきり色分けされていて、
紋次郎自体従来の時代劇にありがちな典型的善玉主役に見えた。
旧紋次郎には悪の側にももっと屈折した背景が描かれていたはず。

226 :名乗る程の者ではござらん:05/02/27 23:38:02 ID:???
飯盛り女って旅をするから遊女とは違うんかいな

227 :名乗る程の者ではござらん:05/02/28 00:10:16 ID:???

        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i
       ノ (;゚Д゚) <ごめんナスって
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U


228 :名乗る程の者ではござらん:05/02/28 20:06:49 ID:???
>>226
飯盛りは隠し売女だよ。
官許の宿場女郎とは違って、「飯盛り(給仕女)です」っていう名目で宿にいる女。
普通は売り飛ばされてくるから、宿場の外になんか出られないけど、
たまに年季のない自前稼ぎの女もいるから、そういうのはあちこち流れていくのかも。

229 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 18:07:34 ID:fm9rDZ/O
稲妻の音右衛門カコイー

230 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 18:50:31 ID:zbkkdBG0
既出ならばすいません。
ずっと前に、岩城滉一さんの紋次郎2時間スペシャルがあったよね。
どうしても中村敦夫さんと比較してしまい、最後まで違和感が拭えず楽しめませんでした。
やっぱり紋次郎は敦夫さんでしょう。

231 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 01:38:20 ID:???
この前、ザ・ガードマンという白黒TVドラマに女医殺しの犯人役で出てたんだが
マジ、セリフ回しが棒読みの大根演技でよく役者になれたなと感心した

・・・それから約5年後、ハマリ役の紋次郎でブレークするんだから
要は適材適所つーことでござんすね

232 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 09:46:47 ID:3cqP78MC
笹沢佐保股旅シリーズもこのスレでいいのかな?

高橋悦史、川津祐介、天知茂と男っぽい役者が続いたあと、
「鬼首峠に棄てた鈴」では、なよっとした松橋登が主演だった。
原作では濃い眉毛に無精髭の男だが、線の細い松橋にしたのは正解だった。
凄腕の武士を奇策で倒す話だから、中村敦夫とかだったら普通に勝てそうで
面白くもなんともなくなってしまう。

DVD化希望!



233 :名乗る程の者ではござらん:05/03/06 22:35:50 ID:???
>>232
録画しなかったのですか?

234 :名乗る程の者ではござらん:05/03/07 22:42:47 ID:KjRYBnn8
稲荷山の兄弟キャラが忘れられません
弟の荒木一郎が馬に乗って「ヒャーッハハハ!ヒュー!ヒュー!」
最高でつ


235 :名乗る程の者ではござらん:05/03/07 23:00:38 ID:???
>>234
マカロニウエスタンによくあるシーン


236 :名乗る程の者ではござらん:05/03/08 18:25:14 ID:???
馬に括り付けて引きずり回したり、
ほとんどマカロニウェスタンな回だったな。

237 :名乗る程の者ではござらん:05/03/08 21:51:28 ID:fnJTZ9Bg
ラストに十朱幸代に向かってひと言
「おめえさんのことは思い出しもしねえが、忘れもいたしやせん。」




238 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 18:11:34 ID:hWhk9Wka
日色ともえが紋次郎と対決するときのセリフは、
意味が全然理解できない。

239 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 23:50:57 ID:???
>>238
あれは余計だったね。原作にないセリフだし。
脚本が佐々木守だったからなあ。
この人オリジナルものが多いし、自分流にアレンジしたかったんだろうけど、空回りしてたね。
原作のレベルが高い作品は無理してセリフはいじらなくていいんだよ。
その点和田夏十さんの脚本はどれもすばらしいね。


240 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 08:57:50 ID:???
脚本が原作を巧くフォローした例

「六地蔵」:原作では鶴吉はただ親分の敵を討つだけで、悪人ではないが、
TVでは真の親分殺し犯人で、紋次郎に斬られる理由がある。
「一里塚」:原作では食あたりだったのを、紋次郎を倒して名を上げたい者による毒とした。
うっかり八兵衛にならずにすんだ。
股旅シリーズ「鬼首峠」:原作ではお品は桜井小平太の女になり、伊三郎の敵に回るが、
TVでは最後まで味方のままにした。

241 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 07:23:44 ID:cJrT9SZ3
「女人講」の最初の川原の戦闘シーンで一瞬土手が映し出されるが、
その土手の上を自転車らしきものが走っている。

242 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 16:24:37 ID:9Zwzj4t3
紋次郎といえば飯屋でぶっかけ飯を食う時の箸の持ち方の印象が強い

243 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 17:27:44 ID:???
そうそう、握り箸でね。
あれは見て「おっ」と思った。

244 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/27(日) 21:39:35 ID:???
来月からまた時代劇専門chで木枯し紋次郎やるのね。

245 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/31(木) 17:00:13 ID:???
>>222
宮口さんと郷さんと平田さんは特撮系ならフィギュアあるぞw

246 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/05(火) 01:04:00 ID:???
平幹二郎ってどこまでが苗字なんだ?おまけに読み方も自信ない
たいら・みきじろう
ひらみき・じろう
ひら・みきじろう
たいら・かんじろう
へいかん・じろう

247 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 00:09:04 ID:???
たいら・みき・じろう
「みき」はミドルネーム
苗字は「たいら」
名前は「じろう」

248 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 03:50:25 ID:???
ひら・みきじろう
が正解

249 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/04/14(木) 21:43:34 ID:PgUO6KQK
桃の花も、桜の花も満開でござんす。
半年振りの賭場にござんす。

250 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 16:32:34 ID:68rYF3C6
>249
おめえさん、ひょっとして、武州無宿の正次郎さんじゃござんせんか・・・?

251 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/04/15(金) 20:41:58 ID:Uhc0eZII
名乗る程のもんじゃ、ごぜぇやせんが、
武州無宿、正次郎にござんす。
250はチト古い仲間を、
知ってておいでやすね。

252 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 14:15:56 ID:zS+BrrQe
そ、そりゃあ、「貧乏くじの正次郎」さんでござんすか・・・?

253 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/04/16(土) 21:20:57 ID:w6DbdkDx
貧乏くじの正次郎。だが二つ名を名乗っても仕方ねえ。
まさに貧乏くじの人生にござんす。

254 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 13:39:11 ID:tqG0jCAP
>253
生きていなすったかい!しぶといお人だ。どこに住んでなさる?
生業は何でござんすか?
へっへっへっ。あっしが誰だかわかりやすかい?

255 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/04/17(日) 17:51:57 ID:zgQGNNhT
相州無宿の・・・やっぱりやめておこう。

256 :相州無宿:2005/04/18(月) 15:15:32 ID:kBFc9w9i
さすがは正次郎さんだ・・・。こんな場末の賭場で出会うたあ、夢にも
思っていやせんでした。
あっしのことを恨んでいなさるかい?
あっしのも、いろいろ事情がございやした・・・・。非礼の数々、悪く思わねえで
おくんなせい。

257 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/04/18(月) 22:53:32 ID:1U+bxqD3
おまえさん、電話番号は変わってないのかい?

258 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 14:44:06 ID:yhANfqQm
後生だ。そ、そいつは聞かねえでおくんなせい・・・。

259 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/04/19(火) 22:47:57 ID:iyXvlYni
WDM・・・。

今年9月まではここ勝沼宿にいるが、それ以降の事は知らねえ。

260 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/23(土) 21:04:45 ID:rr8vu1Ap
時専chの放送、ちゃんと次回予告があるんでやすねえ…。
ホームドラマchもこうして欲しかったでございやす。

261 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/23(土) 21:09:09 ID:???
さっき小室等さんがNHKのラジオで「誰かが風の中で」を唄ってた。

262 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/24(日) 13:49:12 ID:y2a7+ig4
>261
あれは、もともと「雨に濡れても」を意識したそうで・・・アレンジの
関係で、ああなったようですね。空気読めず・・・

263 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/25(月) 01:34:59 ID:???
堅気の衆に名乗るほどのもんじゃございません

264 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/25(月) 04:58:45 ID:???
孤独を癒して流離う旅か 愛を求めて彷徨う旅か
頼れるものは只ひとつ 己の腕と腰のドス
あいつが木枯し紋次郎

265 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/25(月) 12:00:04 ID:???
>>260
でも解説がウザイでござんす

266 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/25(月) 20:49:15 ID:???
芥川さん名調子!

267 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/27(水) 13:42:21 ID:Woz17b9G
紋次郎は、面長で痩せてるから、かっこいいんだよ。まあ
あの生活じゃあ太れないけど。

268 :綾乃屋仁吉 日光街道幸手宿:2005/04/30(土) 06:52:41 ID:???
も、もし…親分さん。

269 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 15:05:26 ID:???
紋次郎は恩知らずだ。自分から運を捨ててるように見える。

270 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/04(水) 13:59:09 ID:o2HieZCt
連休はどこへ行く、紋次郎?

271 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/04(水) 16:17:53 ID:8PpOSNGm
紋次郎が放送されていたのは、確か土曜日でした。10時ぐらいのニュース速報で
千日前の火事が放送されたのが今でも覚えています。

272 :中仙道奈良井宿:2005/05/04(水) 19:55:57 ID:???
>>270
木曽路はいかが?

273 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/05/05(木) 10:06:19 ID:Bo6fvDYu
奈良井宿は、今から峠に入ろうという宿でさー。

274 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 13:46:26 ID:mGJ6zT4W
この時代はいいなあ・・・でも、病気になったら困るかあ?

275 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 15:09:41 ID:???
リメイク版、わざわざ劇場まで見に行ったなあ。もう12年前かあ

276 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 01:02:17 ID:Xc8RK4iJ
そ、そんなに経つの〜、光陰矢のごとしとはよく言ったもんだなぁ…。

277 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 11:06:43 ID:???
>>271
土曜日の22時30分からでした。必殺仕掛人が30分先行して22時からで、
時代劇対決とか言われていて…
いまから思うとなんとも贅沢。泣く泣く必殺の後半をあきらめて
紋次郎を見てました。ビデオなんてなかったし…(´・ω・`)

278 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 13:10:10 ID:VjOCJJ8p
工作員がおりやす。

279 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 15:55:11 ID:???
やっぱり当時は必殺より紋次郎の方が人気あったのかな?
俺は放送当時生まれてなかったので良く分からん。

280 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/07(土) 14:13:35 ID:???
>>279
おぼろげな記憶だと、最初紋次郎の方が勝っていたのが、必殺の作戦により
逆転したらしい。
(30分先行の強みを生かして10時半前後にはCMなし、濡れ場を作るなど)
ただ、二つの番組の合計で30%越えていたらしいけど…単独だったら
もっといっていたかと思うと残念。

281 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/07(土) 15:31:29 ID:???
逢いたくねえ奴、聞きたくねえ話、
誰でもこんなこたあござんす。

282 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/07(土) 15:51:31 ID:???
時専チャンネルおわた。予告ナレーションかっこよすぎ、やっぱええな

283 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/08(日) 01:58:13 ID:???
>>241
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

来週の時専チャンネルは女人講だから見てみるね!楽しみ^^

284 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/08(日) 08:49:56 ID:???
木枯し紋次郎、上州新田郡三日月村の貧しい農家に生まれたという
十歳の時、国を捨てその後一家は離散したと伝えられる。
天涯孤独な紋次郎が何故、無宿渡世の世界に入ったかは定かでない・・・

285 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/08(日) 15:32:33 ID:???
てめえの考えを押し付ける野郎、あっしはそんなやつが許せねえでござんす。

286 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 17:49:54 ID:???
空気の読めねえ野郎だ・・・

287 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 21:06:57 ID:3A6DoJUE
>>282
予告編があるなんて知らなかった。ホームドラマチャンネル逝ってよし。

ところで、今日の昼にトロロとシシャモ食ったのは俺だけか?

288 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/09(月) 22:29:40 ID:???
>>287
そこは目刺しにして欲しかった

289 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 14:59:47 ID:XAvoTPVo
結局、紋次郎で描きたかったのは、人の業かな?因果応報というか。
運命には逆らえないということか?

290 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 16:31:12 ID:0B3WSrp1
デジタルリマスター版は、絵が明るすぎてしっくりこない。

291 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/11(水) 18:16:59 ID:???
>>290
そこでテレビ本体の画面調整ですよ

292 :相州無宿:2005/05/13(金) 13:56:37 ID:38zh5EDQ
ああ、仕事が忙しくて、DVD見てる暇がない

293 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 20:51:33 ID:mE72ad45
>>290
時々音が割れているような気がするが。

294 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 21:04:29 ID:???
DVDと比べても明るすぎて不自然

295 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 21:56:00 ID:???
>>241 >>283
右上に一瞬見えた。

296 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 14:33:07 ID:5tkHfEAO
おめえさん、感謝する心がねえんだ。だからろくなことがねえんだ・・・
グサッ!
うぅ

297 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 13:38:27 ID:???
雪姫隠密道中記にも敦夫さん出てるが、口調が紋次郎そのままだなw

298 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 15:14:22 ID:???
おめえさんに小石川は似合わねえ!

299 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/19(木) 14:09:57 ID:4NjLrp2L
紋次郎脂肪

300 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/21(土) 13:17:23 ID:???
「童唄を雨に流せ」を見たけど残念な出来だった。
原作では間引きを止められなかった紋次郎のやるせない怒りと悲しみが
雨中での死闘の場面で爆発するのだが、ドラマでは安っぽい人情話にしか
なっていないのでカタルシスも何もない。
原作では効果的に使われている童唄もドラマでは殆ど意味がなくなっている。
この回は原作の改悪としか言いようがない。

301 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/21(土) 16:16:55 ID:???
最後の金づつみも興ざめだったね。紋次郎が次郎キチになってはいけない。

302 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 02:54:14 ID:???
今回の「童唄を・・」で思ったんだけど、紋次郎って改めて見ると
結構お節介焼きだと思わない?
「あっしには関わり合いの無い事で・・・」なんて言っておきながら
自ら人様の家にずかずか入り込んでいく。



303 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 08:57:50 ID:???
その非情になりきれなさ、甘さが紋次郎の魅力だったりする。

今回は今にも間引きしそうだということがお節介の原因だろうね。
ほかの話でも出てくるけど、紋次郎の過去には姉のお光と間引きのことしか
ない。間引きだけには知らん顔ができないというトラウマ。

304 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/23(月) 01:36:52 ID:???
>>303
なるほどですねぇ。

ところで、回が若い頃はまだ「あっしには関わり合いの無い事で
ござんす」の台詞は発していないんですね。
間違っていたらごめん。



305 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/23(月) 09:36:28 ID:???
>>300
童唄〜は確かに原作の方が、なまじのなさけをかけてしまったやるせなさが
よく出ていて、紋次郎の無力感の裏返しの殺陣に迫力があった。
おかみさんが自死してしまってたのが特に無常感をあおる。
ドラマは最後に人情話めいたオチにしたのは残念。

でも冒頭で、街道を行くときにかかるテーマ曲がナレなしで
たっぷり聞けるので、結構お気に入り(w

306 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/24(火) 10:13:20 ID:???
すいやせん、あっしはどうもコンニャクだけは苦手なんで

307 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 00:59:08 ID:???
結局紋次郎はお小夜を抱きはしなかったんだよね?
珍しく酔っぱらい紋次郎。

308 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 18:25:33 ID:pmdlkzCc
酒の失敗を必死でフォローする紋次郎がよかった

309 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 19:48:44 ID:YeVjXlOa
>>304
確か第2話(原田芳雄)で「あっしには関わりねえこって」って言ってるよ。

ところで紋次郎だけじゃないけど、フンドシしたまんま入浴してるし、いつ替えるんだろう?

310 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 20:48:18 ID:???
替えないんでござんすよ!

311 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 23:20:57 ID:8PgylVEi
それもある意味武器として使えるな・・・



312 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 10:49:34 ID:???
ラストシーンで壺に入っていた小判の束?が解かれて
何枚かだけ頂いていったディテールの細かさには脱帽
でした!



313 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 10:50:59 ID:???

ごめんね「大江戸の夜を走る」のラストシーンの事ね。



314 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 14:12:26 ID:???
次回は佐藤允と競演ですよ!

315 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 19:30:09 ID:???
>307

原作では抱いちゃってます。

316 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 09:22:07 ID:???
>>315
307は知ってると思うよ(メル欄)

原作にしろドラマ版紋次郎にしろ、筆下ろしは一体いつ誰が相手だったのかと
考えると…?想像がつかん。

317 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 21:27:52 ID:???
最後のシーンで楊枝をピュッと口移しするのは無理有りすぎw

318 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/05(日) 11:15:44 ID:5ScUuNxN
甲府盆地も初夏だ。

319 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 14:00:30 ID:2z1aWB3B
今年の夏も暑くなるのかな?

320 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 20:17:15 ID:???
>>318
忘れた頃にやってきなさる、正次郎親分さん。お達者でなによりで。
今日は、相州は藤沢宿も暑かったでござんすよ。

321 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/05(日) 21:41:45 ID:zcoWeTAs
>>319 さあてどうだか・・・。飢饉にだけは、なりたくねえな。
    米が無くなっても葡萄さえあれば、なんとか持ち堪える。
    ここは葡萄の国、甲府盆地でさあ。

>>320 その「親分さん」ての、やめておくんなせえ。
    相州かー。郡内地方より鎌倉往還で一直線だ。
    だが9月まではここにいなくちゃならねえ。

322 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 14:54:55 ID:gpJRo2EP
>321
9月まで、勝沼で何をなさるんで?

323 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/07(火) 21:55:53 ID:yoNkyeo+
村の衆の用心棒さ。
賊が入って困るっていうんでな。

324 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 15:06:05 ID:GyEBsUsS
10月から、どこへ行きなさるんで?

325 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/08(水) 21:41:52 ID:9l9b531n
あてのない旅さ。

326 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 13:45:09 ID:ZrcD0eJq
江戸にはもどってこないんですかい?

327 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/10(金) 22:13:54 ID:HLy7rqdu
さあな・・・。
だた旅は急ぐものと決めておりやす。

紋次郎さんが勝沼の土賭に現れなすったぜ。
いやー、大した貫禄だ。

328 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/10(金) 22:19:57 ID:HLy7rqdu
「土賭」→「賭場」

329 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 09:32:54 ID:Lcpwelpg
扇千景美人だなぁ

330 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 11:37:52 ID:vhpLaWa3
うん ほんと綺麗...あのたおやかな風情
でもしっかり懐刀でぶっすりやるとこみて
うん やっぱり!

331 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 11:43:04 ID:???
 今日は、次回の予告がなかったような気がした。
 「口の楊枝がひゅーとなる。あいつが噂の紋次郎。次回
木枯らし紋次郎ご期待下さい。」
 かっこいい予告なので、カットして欲しくないですね。

332 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 19:27:51 ID:???
>>331
DVD-BOXの特典DVDの、予告ばかり集めてあるヤツでも映像紛失のため
収録できないとありました。

確か、一里塚の話で、片方が崖のような山道で紋次郎がやくざ衆と
斬りあう場面。中村敦夫が生えている草に足をとられ転倒、アキレス腱を
切る大怪我をしたんです。当時の週刊誌で読みました。

それ以降の撮影は、ロングは代役を使ったり、室内の場面は車椅子の上で
上半身だけ撮る方法でしのぎ、一里塚だけは完成させたという話。
(ゆえにこの話は上半身のアップや表情のアップが多い)

そのまま紋次郎シリーズは休止して別の股旅ものに差し替え、
しばらくして怪我が治ってからシリーズを再開したそうです。
次回の予告は、その股旅もの放送の時に流れたので、映像が散失
したんじゃないかと私は思います。見たいですよね!

333 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 15:46:09 ID:ctIN9Dkl
>327
海の向こうへは行かねえんですかい?

334 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 19:54:15 ID:wd/KWNCd
>>329
どっちかというと今ので抜きたい。

335 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 22:46:51 ID:???
本名・林寛子か。今ではどっちもアクが強い。

336 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/12(日) 22:59:35 ID:1sT4D20n
>>333
八丈島からやっと抜け出せたぜ。噴火のせいでな。
もう離れ島はこりごりだ。

337 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 15:12:09 ID:oy7ie+DK
勝沼ってえのは、甲府の西ですかい?東ですかい?

338 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/13(月) 17:52:50 ID:Nmym9D5Q
甲府の西で。甲府盆地を抜けて最初の宿、甲州道中笹子宿が目と鼻の先にある。

339 :正次郎  甲州街道勝沼宿:2005/06/13(月) 22:04:07 ID:???
「甲府の東で」というところを、「甲府の西で」と勘違いしておりやした。

340 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 14:58:38 ID:0ZNZ9lCE
甲府盆地は暑いでしょうねえ?

341 :名乗る程の者ではござらん :2005/06/16(木) 11:38:13 ID:tArMmDd4
斬り合いの時にころんで
咥えてた楊枝が後頭部に突き抜けたことは
無いんですかい?

342 :デニス・ブラウン ◆s5sWorWKto :2005/06/16(木) 11:43:38 ID:???
ハハハハア

343 :デニス・ブラウン ◆NaClaa7ix. :2005/06/16(木) 12:39:43 ID:???
大好きだよ

344 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 22:46:47 ID:7pQknviZ
扇ひろ子が出てきた。
習字のようなアイラインと今風な
明らかに書かれたような眉毛をして。
簪(かんざし)木に寂しく揺れていた。

345 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 20:44:10 ID:FxkOpQrT
最強の敵役といえばやっぱり稲妻の音右衛門ですかね
死に方も格好良かった

346 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 22:08:34 ID:???
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |.         | ::|
  |.... |:: | .市川崑劇場. | ::|
  |.... |:: |.         | ::|             _______
  |.... |:: └──────┘ ::|          .  /
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧   <  紋次郎ぉぉぉ!
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)     \
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|

347 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 22:08:05 ID:???
土煙に絵馬が舞う、で最後最終回みたいに
とこか風の中でのOP曲を流すのは、どういった
経緯があったか解るお願いします。
編集作業が失敗したとかあったのかな?

348 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 00:36:54 ID:???
>>347
あくまでも想像だけど、きっとこの辺りから主題曲が爆発的に
売れ始めたんじゃ無いかな?
そして、制作者側もサービスのつもりで流したとか・・・。



72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)