5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梅若正二】赤銅鈴之助【山本圭子】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 02:45 ID:???
  剣をとっては日本一に 夢は大きな少年剣士
  元気いっぱい一度や二度の 失敗なんかにゃくじけない
  おう!がんばれ つよいぞ ぼくらの仲間
  赤銅鈴之助

  父の形見の赤銅つけて かける気合も真空斬りよ
  なんの負けるな稲妻斬りに 散らす火花の一騎打ち
  おう!がんばれ すごいぞ ぼくらの仲間
  赤銅鈴之助


実写とアニメ、どちらがお好き?

2 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 03:25 ID:bVFEj3nW
親はいないが元気な笑顔

3 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 09:43 ID:???
もうひとり映画ではいたような

4 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 23:50 ID:dgabcfwj
>>3
え?だれ?子役?

5 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 00:48 ID:???
梅若正二の後、鈴之助をやった人が確かいた
思い出せない。
竜巻雷電を林成年がやってたなー

6 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 02:41 ID:???
桃山ナントカ

7 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 08:47 ID:TnT3bLaE
この映画で人気が出てきたが、女漁りが高じて
 会社から干されたんじゃなかったかな。

8 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 15:01 ID:???
桃山太郎

9 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 15:42 ID:???
>>7
その「高じて」の使い方は正しい?

10 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 01:16 ID:???
生放送の赤銅を観た人いる?(・∀・)ノ゛

11 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 20:33 ID:???
今日の空転二段斬りと稲妻斬りの対決、泣けますた・゚・(ノД`)・゚・。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/08/11 18:54 ID:???
>>10
生放送って?
テレビでもやってたの?
ラジオなら聞いてた

13 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 00:42 ID:???
>>12
テレビと同時放送だったんじゃないかな?確か。


14 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 09:33 ID:BPwlf3Oz
 吉永小百合はラジオ東京(TBS)「赤銅鈴之介」の子役募集で
千葉周作の娘さゆり役と同じ名前ということも幸い(?)して
選ばれている。しのぶ役は藤田弓子、ナレーターは山東昭子。
 少年画報連載、作者は武内つなよし。「真空斬り」の少年剣士
“金野鈴之助”がライバル竜巻雷之進と対決するヒーローもの。



15 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 09:44 ID:???
同時期に2つの局で別のキャストでやってたらしいな。
最初のテレビ版。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 09:55 ID:???
ラジオ
赤胴鈴之助
1957/01/6〜1959/2/14
ラジオ東京制作
鈴之助・・・横田毅一郎

テレビ
赤胴鈴之助
1957/10/2〜1959/3/25
KRT制作 55回
鈴之助・・・尾上緑也

ロッテ劇場 赤銅鈴之助
1957/9/20〜1958/10/3
大阪テレビ制作 55回 生ドラマ
鈴之助・・・吉田豊明

17 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 13:37 ID:???
>>16
おお、dくす。
ロッテ劇場もあったんだ。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 16:01 ID:???
>>16
ありがとう!
知らなかった、
田舎なのでNHKと民放1局しか映らなかった
知ってたら泣いただだろうな

19 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 16:22 ID:???
緑也タンの鈴之助(´∀`*)ナツカシイ

20 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 15:11 ID:???
映画版とアニメと、話がかなり変わってるのは何故ですか?

21 :名乗る程の者ではござらん:04/08/18 01:24 ID:???
>>20
エッ、そうなの?
アニメ版って見たことない、いつごろ放映?
どんな風に違ってた?
映画はたぶん全部観たと思うけど、
古い話で、記憶はもう定かじゃないけど、知りたい。


22 :名乗る程の者ではござらん:04/08/18 17:47 ID:???
>>21
今スカパーで放送しているのを初めてみてるので、今日放送の第26話までの筋しかわからないんだけど。
アニメ版は1972年全52話。山本圭子が鈴之助の声。鈴之助はかなりおチビさん。お祖父さんもしのぶも出てこない。
お母さんは、たまたま(?)千葉先生が通りすがりに発見してさゆりのお花のお師匠さんに選んだ人で、記憶喪失していた。
火京物太夫も出てこなくて、岳林坊は竜巻さんのお兄さんで鬼面党の一味として登場。
初回は鈴之助が旅装束で現れて千葉道場に入門願い出るとこから始まって、竜巻さんとの最初の勝負は映画とほぼ同じなんだけど、
昇段試合で負けた竜巻さんは逆上して真剣を抜き、千葉先生に破門される。破門のきっかけを作った鈴之助を恨んだ竜巻さんが徒党
を組む相手は、兄岳林坊と江戸を荒らす怪盗一本足(鬼面党の一味)。
何だかんだあって、ちょっと改心した竜巻さんは鈴之助の「赤胴空転斬り」を破るべく旅に出る。後に、帰還した竜巻さんは
「稲妻斬り」で鈴之助に勝ち、心根も戻ったと千葉先生に認められて、破門を解かれて再び道場へ。
空転二段斬りは鬼面党のガイコツ鬼にも破られてしまい、父の編み出した「真空斬り」を会得するために真空谷を目指して旅にでる。
主な役どころに、柳生市兵衛という少年(鈴之助より大きいけど)も出てくる。

という感じ。うまくまとめれなくてスマソ。
原作も読んだことないから、どちらが原作に近いのかわかりません。どっち?

23 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 01:10 ID:LQQDEBgm
柳生市太郎じゃなかった?
この鈴之助のライバルの市太郎の声は「巨人の星」の花形満の声。
竜巻さんの声は左門豊作の声。
BGMも巨人の星と一緒。
巨人の星というスポ根ブームの影響をかなり受けてアニメ制作された感じがある。


24 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 08:28 ID:???
吉田豊明も鈴之助やってたんだ。


25 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 22:33 ID:???
>>22
21です、
丁重な説明ありがとうございました。
なのに、こちらの記憶がもうグダグダ、
説明してもらったストーリーも半分ぐらい覚えてない orz



26 :名乗る程の者ではござらん:04/08/23 16:00 ID:???
>23
指摘ありがとう。市太郎でした。
花形満の声か!どこかで聞いたと思ったわ。

>25
かなり端折ってるので判りづらいと思います。スミマセン。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/09/02 01:01 ID:???
鈴之助も市太郎もいつも盗み聞きされまくり。
子供とはいえ、剣の達人がそれでいいのか?

28 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 01:06 ID:???
明日(今日)はアニメ版最終回です。
みなさまお見逃しなきよう。

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/22(火) 16:29:49 ID:???
age

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 03:08:46 ID:???

三つ目の鳥人


31 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 03:16:57 ID:???
http://homepage3.nifty.com/fwhj5337/Sy-list/etc/akadou.htm

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)