5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金曜エンタ「天切り松・闇がたり」

1 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:15 ID:XGu9gmmB
みなさん、見てないんですかぁ?
面白かった!

2 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:17 ID:iZHKVK99
中村勘三郎の名言

  「赤い紙切れ一枚で人の命奪うやつは、泥棒よ」

だったっけ?

3 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:20 ID:???
椎名桔平、すごいカッコイイ!
惚れました。

4 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:24 ID:???
このドラマ良かった!もっと見ていたい気分だ
でも、ちょっと勘九郎の出番が少なかったかな〜

5 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:25 ID:???
最後のお涙エピよりもっと盗賊のかっこいいシーンをいっぱい見たかった

6 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:32 ID:QuMOpoVd
勘九郎もっと出てくれ・・・
子役の演技がなんだかなあ〜って感じだったが
他の出演陣は素晴らしかった

7 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:33 ID:???
評判良さそうだな
あとで録画したの見てみる

8 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:35 ID:???
大正時代って良い時代だな〜
和洋折衷だし

9 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:35 ID:iZHKVK99
主演の中村勘九郎は「あのね、3回泣いた。3回。自分の出ているシーンじゃない
んだけど。とにかくきますよ。これはきますね。(このドラマは)闇がたりだか
ら、ぜんぶ回想シーンで構成されるんですけど。泣いたのは私の少年時代なんで
す。この子役さんがとてもうまい。(ドラマ『少年H』の久野雅弘)。とてもね。
だから、子供時代のほうがいいですよ、やっぱりね」と熱く語る。


10 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:37 ID:???
もう少し前だったら子役、勘太郎がやればよかったのに。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:39 ID:???
>>10
今やっても案外違和感ないかもw

12 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:40 ID:???
何気に、トラさん役の六平さんが良かったなぁ。

13 :名乗る程の者ではござらん :04/07/30 23:44 ID:???
>>10-11
ていうか子役と勘九郎の間の役をやればよかったのに、青年期っつーの
原作を知らないから何ともいえないけど渡辺謙より年下でこれから
所帯持つか?って言われるには年行き過ぎに見えた。
親子だから似てるし、新撰組見てる限りとんでもねぇ棒読みとか無いし
次回作作るならぜひ出して欲しい。

14 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:46 ID:iZHKVK99
いくら歌舞伎の息子でも、勘太郎がやったらオヤジくさくなって
芝居がめちゃくちゃになっちゃう。

15 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:47 ID:???
勘太郎ってオヤジくさいの?

16 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:48 ID:iZHKVK99
新鮮組見てて、そう思わない?

17 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:49 ID:???
全然親父臭くない。


18 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:49 ID:???
普通に20代に見えるけどなぁ私がおかしいのかな
確かに新撰組の役よりは年上に見える

19 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:50 ID:???
>>16
ローカルルールスレのアンチ新選組!さんですかw

20 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:50 ID:iZHKVK99
おいこら、あの子役の変わりに勘太郎でオヤジくさくない、ってあくまで言うのかよ。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:51 ID:???
何で「息合わせ」ってずっと眠ったままになるの?
あれ見た時スゲー!ってオモタw

22 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:52 ID:iZHKVK99
あと青年役やるのも、丹波哲郎相手では貫禄不足。
勘九郎で正解。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:52 ID:???
良かった!
井川遙でさえはまってたよ。

勘九郎のアニキ達が良かったねぇ。
あと寝たきりの東郷元帥。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:53 ID:???
>>21
催眠術の一種じゃないかと、オモタ。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:54 ID:???
鬼平や雲霧のスタッフが作ったのかという雰囲気だった。

違うのかな?

26 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:55 ID:6M4BYhhk
書生常の役者さんはだれですか?

27 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:55 ID:???
オムニバスで「何を言いたいのかわからん」と金曜エンタスレで言われてたけど
個人的には、生半可な時代劇より面白かったし(昨今女郎話なんて避けてる風潮あるし)
昨今の裏番組ルパン3世より、盗みや侵入シーンにワクワクしたし
筋の通し方、仁義なシーンにイカスぜ!こいつら!と惚れぼれした。
裏ルパンを3本分観たような、お徳感で今だに眠れません。

黄不動の兄貴らーぶ!!

28 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:56 ID:???
>>20
子役の代わりじゃなくて、勘九郎がやっていた青年時代の代わり、っていう話
だったと思うのだが。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:57 ID:???
黄不動と虎サン最高だった!

30 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:58 ID:???
>>20
>>13
>子役と勘九郎の間の役をやればよかったのに

31 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:59 ID:???
獅童はいらんかったな

32 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 23:59 ID:???
>>26
新選組の山南っぽかったな、あの人

33 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:02 ID:???
で、なんの罪で捕まってたの?勘九郎。
最初から見てなかったもんで・・・

34 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:03 ID:???
脇が豪華でよかったねえ
虎サンは説教強盗はまり役だとおもた
戦争物は廃れてるみたいだけど
やりかたを変えて成り立つんだなあ

35 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:03 ID:???
>>26
漏れも知りたい

36 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:03 ID:???
うーん、私は勘九郎いらん!って思ったんだけどなあ。
子役が良かったって意味じゃなくて、
兄貴分や姉貴分、親分の活躍がキモだと思うから。
勘九郎ありきの企画なんだろうから、仕方ないけど。
ちなみにあの青年期の話は原作にはない。

>27
原作を読むことを激しくオススメします。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:05 ID:???
>>13>>15>>18です
>>28 >>30氏 補足というかフォローありがとう

>>20
13で書いた通り篠原姉弟に会ったあたりで勘太郎だったら
なんだかちょうど良くない?



38 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:07 ID:1B/dbbbP
>>36
>ちなみにあの青年期の話は原作にはない。

今回のために浅田次郎が書き下ろした話もあり(第2話)中村勘九郎の気合のはいり方は半端ではない。

新たに書き下ろした部分。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:07 ID:???
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2004/04-193.html

40 :名無しでいいとも!:04/07/31 00:07 ID:BvuKykqp
犯罪史に「伝説のスリ大親分」の名を残した仕立屋銀次こと富田銀次郎が
逮捕されたのは明治四十二(一九〇九)年六月二十三日だった。翌々日の
都新聞は「掏摸(すり)親分検挙」の見出しでこう伝えている。
「赤坂署は一昨日午後、刑事を派遣して北豊島郡日暮里村金杉の富田
銀次郎(46)方へ踏み込み、銀次郎他八名を拘引し、本田警部は徹夜
して糾問(きゅうもん)中なり」
この六日前、元新潟県知事が電車内で金時計を盗まれる事件があった。
明治の元勲、伊藤博文から贈られた記念品である。元知事は同署を訪れ
「スリの親分に頼めば返してくれると聞いた。これで取り戻してほしい、
と百円を差し出した」(警視庁史)。
当時、刑事の多くはスリを手先として捜査に使っていた。犯罪情報を彼ら
から聞き込み、代わりに犯罪の目こぼしをしたり、捜査情報を漏らして
いたのだ。赤坂署長の本堂平四郎は以前からこのスパイ捜査を苦々しく
思い、スリの一掃を狙っていた。金時計事件が起きたのはそんな時だ。
内偵の結果、銀次の子分の仕業とわかり、本堂署長自ら部隊を率いて
銀次方へ乗り込んだのである。
銀次は仕立屋だったが愛人がスリの大親分の娘だったことから跡目を継ぎ、
百人以上の子分を抱える親分となった。隠然たる力を誇り警察でも手を
出せなかったという。こんな逸話がある。「ある著名人が上野駅で時計を
すられた。下谷署が困って銀次に相談するとすぐ三十個ほど並べ、その
中から出てきたので署長が大変喜んだ」と。 (略)
昭和五年四月二十四日、新宿三越で一人の老人が反物を万引して捕まった。
老いた銀次だった。時に六十七歳。その数年後、銀次はひっそり没している。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/120th/henshu/gekidou/gekidou_040719.html



41 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:08 ID:1B/dbbbP
>>37&その他
>>22

42 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:10 ID:???
>>36
原作、ぜひ読んでみたくなりました。
鬼平みたく長い原作なんですか?
それとも、単本?

43 :出演者:04/07/31 00:18 ID:???
実況から拾ってきた
中村勘九郎 椎名桔平 篠原涼子 井川遥 中村獅童 久野雅弘 六平直政 左とん平 岸部一徳 丹波哲郎 渡辺謙

44 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:19 ID:???
原作=浅田次郎
脚本=金子成人
演出=本木克英

45 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:20 ID:???
>42
1と2が文庫本、3がハードカバーで出てます。
短編集なので読みやすいと思う。
あざといのが分かってるんだけど泣けてしまう…

46 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:20 ID:???
>>43
眼鏡の人、名前出てないな

47 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:26 ID:???
>>45
ありがとうございます。
読んでみます!

48 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:26 ID:???
>>42
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-keywords=%E5%A4%A9%E5%88%87%E3%82%8A%E6%9D%BE/ref=xs_ap_l_xgl14/249-9528973-4245930

今回の黄不動、姉のエピソードは1巻に収録だよ。
漫画版も原作を忠実に漫画化してて非常におススメなんだが
絶版なのが惜しいところ(これの集英社版は講談社版の続き)

49 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:30 ID:???
漫画は絶版なのか。
漫画家の方が原作にほれ込んでいて、その情熱が良い方に作用してて
よかったのに。
掲載紙が廃刊になっても別の雑誌で続けて下さったのもうれしかったなあ。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:31 ID:???
頑張ってたと思うんだが、いかんせん尺が足りてなかった。
人物の心情や背景の書き込みがもうすこしあればなあ。
キメのセリフだけでも間をためて入れてほしかったよ。
改めて連続ドラマでやってくれんかなあ。

51 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:36 ID:???
これパート2とか
シリーズになるんじゃないの
というか
なってほしい
糞連ドラより時代劇とかこういうのはフジはうまいよなあ
来週はまた内藤以外役者が糞っぽいけど


52 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:37 ID:???
世にも奇妙な物語?みたいにやったらどうかな
それとも連続で一時間ずつの方がいいかな

53 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:38 ID:???
>>51
来週のはコメディだかサスペンスだか訳が分からなくて
見る気が失せた

54 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:40 ID:???
>>51
俺のおかんは2時間ドラマは必ず見てるくせに
「今日のは見る気がせんなー」とぬかした。
たぶん来週のは見るんだろうな…orz

55 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:47 ID:???
椎名さんの全身白で粋に着こなしたスーツ姿がよかったなぁ。
あの時代のお洒落ってかっこいい
あの仁義を大事にするところもなんか泣ける

56 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:50 ID:VjKzQqz/
『天きり松』の名がいまいちなんだよなー、ださくて。
浅田と中村ブランドがなかったら、多分観てなかったと思う。
観てて良かったケド、漫画がいまいちなのもきっと…たいとるの所為じゃない?

57 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 00:59 ID:???
>>45
禿同 。あざといけどツボ押さえてて良いよね。
今日は、NHKで浅田のシェエラーザードだね。




58 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:01 ID:a09hTFWb
まあ、丹波さんの存在感の大きさは相変わらずだね。
あの人の真田昌幸はハマリ役だったなー。
某局の12時間ドラマの題材でもよかったかもね。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:03 ID:???
原作を読んで、映像化するなら闇語りする「天切り松」は枯れ果てた老人を
イメージしてたから油っぽい中村勘九郎が…。
枯渇しながら鋭い老人がよかったな〜。
でも、面白かったよね。最近のドラマでは秀逸。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:16 ID:rbse1nHm
ここは実況との温度差がすごいな
頑張れよ少数派

61 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:17 ID:???
あの時代の会話で「中国」なんて言葉が出てくる大人の事情には、
まあ目を瞑ってやってもいい。しょうがないよね。

62 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:19 ID:???
時代の風俗が出ていてよかったな。着物とか、男の人の帽子とか、おしゃれだった。

井川遥の花魁が哀れだったね。家族のために自分を犠牲に… 泣いた。
六平さんの演技最高。

自分も、あの詐欺師の書生さんが気になってしかたない。
いったいなんていう役者さんなんだろう。誰か知りませぬか?
目の演技がよかった。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:23 ID:???
あーくそ、フジはやればできるんだから、週一回は時代劇作れよ!

と思いますた。
おもしろかった。

64 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:29 ID:???
あーくそ、フジ、もっと番宣しろ!

と思いますた。
最初見逃した _| ̄|○

65 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:36 ID:???
他のドラマで観た時も思ったけど、井川遥は良い女優になりそう。
書生さんは自分も気になる存在だったなぁ。
勘九郎良かったけど、やっぱり青年期には老けすぎだと思った。
親分や黄不動の兄貴より老けてんだもんなぁ。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:38 ID:???
頭30分ほど見逃したんだが、慌てて録画。いま二度目を見てマフ。
最初から見たかったなぁ。

で、気に入らないのは姉さんの死んだ話を聞いて男どもがオンオン泣くとこ。
あれには白けた。

67 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:38 ID:???
岸辺の一癖ありそな小説家も裏話もってそうだ。
面白かったのに、くぅ、最後のトコ聞き逃したんだよー。
勝手に上がり込んできて、オレ話始めるB型がキライー!

68 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:40 ID:???
>>66
>で、気に入らないのは姉さんの死んだ話を聞いて男どもがオンオン泣くとこ。
>あれには白けた。
同感、獅童は黙りこくっちゃうくらいで良かったと思う
あんなズビズビ泣かんでも

69 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:42 ID:???
>>67
永井荷風を知らないのか、君は_| ̄|○

70 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:43 ID:???
詐欺師の書生さん、同じく気になったよ、
六平さん良かったよね・・泣いたぁ。
街角とか、小道具とか隅々迄雰囲気出てたなー
やれば出来るんじゃん、フジ。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:44 ID:???
>>67

荷風は実在の作家だよ。色町が好きで、死ぬまで通ってたらしい。

>>66

同意。みんな黙り込むくらいの感じがよかった。かえってかわいそう感が増したのでは。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 01:49 ID:???
ロケ、すごい苦労してそうだったなー。
この時代を描くのって、大変なんですねー。

73 :66:04/07/31 01:50 ID:???
>>68.>>71
だよね。もったいないとオモタヨ、あのシーンは。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 02:05 ID:???
途中から見始めたけど、最初から見るんだったと後悔。
勘九郎さんの青年時代にちょっと無理があるくらいで、役者さんみんな良かったよ。
自分も書生さんが気になるんだけど、録画してる方エンディングのキャストロールから
めぼしい人を拾えませんかねぇ・・・
ずうずうしいお願いだとは分かっていますが、なんか気になる役者さんなので

75 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 02:12 ID:???
勘九郎、天切り松をやりたいという心意気はわかるが
若い方も年寄りの方も無理ありすぎできつかった。
でも勘九郎が出てこない場面はかなり良かった。
とくに椎名桔平の黄不動の兄いは格好良かったなあ。
でも目細の親分が渡辺謙ってのは微妙だな。
もっとインテリ系で一見強そうに見えない人がいい。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 02:20 ID:???
書生の常は斎藤歩さんですよ

77 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 02:22 ID:???
詐欺師の書生はラーメンズみたいに見えたが若干違うようにも思う。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 02:45 ID:???
>76
斎藤歩さんですね。ありがとうございました。
なにかで見たことあるのにと気になっていたのですが、
壬生義士伝@映画の伊東甲子太郎をやってた人でしたか。

79 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 03:25 ID:???
井川が案外うまかったけど(泣かされたし)、もうちょっと顔だけでも痩せて欲しかった


80 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 03:29 ID:???
藤間宇宙って篠原の弟やった子、映画の壬生義士伝もうまかったけど、うまいね。
とうまそら、って名前読むんだ!

81 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 03:42 ID:uI0AjQr9
>>78
テレビ版では藤堂平助だったな。
他にも吉村の渡辺謙、谷三十郎の六平、
井川遥を売り飛ばした人は大石鍬次郎だったりと、
テレビ版壬生義士伝の人が結構出てた。

82 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 04:01 ID:???
振袖おこんは出てなかったの?

83 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 04:12 ID:???
>>82
出たけど常と同様に出番は少なかった…

84 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 08:11 ID:???
見せ場がなかったな>おこん

親父と黄不動のシーンよかったなぁ
あと寅兄もよかった 啖呵は聞いてて気持ちよかったし


85 :67:04/07/31 10:16 ID:???
>69>>71 ほぅ。サンクス
録画してなかったし、原作読んでなかったし、
自己紹介も「小説家の先生」としか聞き取れなかったのだ。
おこんさんも兄貴たちも、ちょっと出るクレジットでは覚え切れず
通り名や呼び名覚えるのでいっぱいいっぱいでした。
録画してあったら何回も見直す、聞き直せるんだけど、ルパンの方録画してたからさ。
ぬーん残念。

86 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 10:55 ID:???
いやいや、天切り松やるっていうから楽しみにしてたけど、
まあまあだったかな。
けど一エピソード毎の時間が少ないかな。
姉ちゃんの話なんか原作では二話なのに。
おいらん道中はどこへいったんだ!

この際連ドラにしてオムニバスで行ってほしい。
今回影薄かった親分もおこん姐さんも書生常も、
それぞれ物凄く格好いいエピソードあるんだし、
一時間つかってじっくり見たい。

87 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 12:09 ID:???
原作派さんだと、誰が一番人気あるんですか?
今回は黄不動の兄貴、虎の兄貴がイイトコみせたけれど。

88 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 14:56 ID:???
なかなか面白かったけど、2時間じゃ収まりきらんな
原作に忠実に連ドラ化して欲しい
姉ちゃんの話するなら、花魁道中のシーンを‥‥再現不能かw

椎名と六平の男っぷりの良さと啖呵が格好良かった
左とん平も意外に渋くて様になってたよ
松蔵は、枯れてるけど目つきが鋭い爺さんに演って欲しかったな

89 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 15:10 ID:???
>>87
もちろん、目細の安ですよ!

俺の中では

90 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 15:13 ID:???
>78
あ〜〜〜っ!どっかで見た顔だと思ってたら壬生義士伝の伊東か!
あの時も微妙にキモ顔で心に引っかかったんだよなぁ。

91 :名無シネマ@上映中:04/07/31 15:19 ID:EsnFjKMy
篠原涼子の弟役、「僕の生きる道」にでてた藤間宇宙だったのか。
出演シーンは少なかったけど、藤間宇宙と斉藤歩は気になった。

92 :滑川左近:04/07/31 16:33 ID:???
東郷が随分と物分りのいい人に描かれているのですね。
もっと偏狭なのが実像に近いのではないかと。
でも昨日は迷いに迷ったさ、ルパンに水木しげるとこれでしょ。
ビデオ使ってもまにあわねえ。ルパンのしめはたるかった。


93 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 17:27 ID:21gbLKjy
最初、期待してなくてさ、他に見たい番組もなくて
ヌル〜イ気分で見てたら
イヤ、これがなかなか!
目が離せなくなって、最後は嵌まって見ておりましたよ。
こういう時って、なんか得した気持ちになりまつね。
それぞれの役のエピソードがあると思うので、じっくり見てみたいです。
(連ドラにしてくれんかなぁ・・)
特に、黄不動の兄いのエピソードが気になる。(カッコよかった!)

94 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 17:48 ID:LASmwKs1
市電とか交番とか帝国ホテルのカフェとか、
明治村でロケしたんですね。
他はどこなんだろう?


95 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 19:25 ID:???
最後の方しか見れなかったが六平って役者、恐ろしく演技うまいな。
トーク番組では禿しくウザかったんだが。

96 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 20:31 ID:???
今、昨日のウォーターボーイズw(再放送)のビデオ見てたら
この番宣が入って、おもしろそうだな、いつやるんだろうと思ったら、

「今夜放送」って。

orz 
再放送情報キボンヌ

97 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 20:50 ID:lLo7leQQ
>>95
映画「座頭一」で最初にすぐ出て、すぐ殺された。

98 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 20:57 ID:???
なんか「ザ・椎名吉平ショー」みたいな感じだった。
キッペーが格好良いところを全部掻っ攫ったというか。さすが黄不動。

99 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 20:58 ID:I+Eh0mfS
>キッペーが格好良いところを全部掻っ攫った

つか、原作もそんな感じといえばそうだ

100 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 20:58 ID:???
あれってフィルム撮影?親分の家の中とか、色が綺麗でよかった

101 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 21:41 ID:???
つか、姉ちゃんが自分を売った金で松を固い勤人に汁との
願いが省略されてたな…
キペイファンなんで一年前から楽しみにしてたんだが
関西人のヤシの下町言葉はいまいち
ムサカさんは言葉所作、特に階段の啖呵かなりヨカタ
泣きますたよ。。


102 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 22:05 ID:???
黄不動カコイイ…ほれるわ…

103 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 22:19 ID:???
黄不動って原作によるとまとめエチをしてるらすぃが
そんなことが可能なのかすら?

104 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 22:30 ID:???
>94
兵隊に取られる篠原弟を見送る雨のシーンは京都にある大学。

105 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 22:41 ID:???
>>103 …マジ?
ああ、でも抱かれてみたい…vv
個人的に、始めてヤクザな彫りものすら、気にならないキャラでした…。
早速本屋で文庫本をチェックしに行ってきたよー。
赤目不動と黄不動の札二枚の理由が、とりあえずわかりました。。
私以外にも、本をチェックしに来た、お嬢さんと遭遇、ふふふふ。
やっぱり、おもしろかったし、格好良かったよね。


106 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 23:05 ID:???
原作を読みたいと感じさせるドラマだった。
なんかこう、空気が感じられてさ。

しかし、あの一家の兄貴達はいい奴揃いだね。
そこがまたいい。

連ドラ化を激しく願う。
勘九郎は忙しいだろうけど、基本的に語りだけで、
あの子役と、青年期は勘太郎にやらせればいいから。
勘九郎の青年も、慣れれば悪くなかったけどね。

107 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 23:30 ID:???
常は斎藤歩さんね。サンクス。胸のつかえがとれた。

漏れもシリーズ化キボン。
六平はほんとうまい。
井川は悲しそうな優しそうな顔でよかった。
神田○○あたりがやったら、自分から売られにきたみたいだもんな。
あとは、とん平が渋くて大満足でした。

人情話っていいねえ。

108 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 23:36 ID:???
今回は黄不動の格好いいエピソードだったせいか、
栄兄のファンが多いな。
当たり前か格好よかったし・・・

親分もおこん姐さんも書生常も、本当に格好いい話あるんで
やってくれんかな。
親分の話でファンになり、おこん姐さんの話でファンに(以下略)
という感じなので、是非連ドラで各自の話をしてほしい。
個人的には書生常の某エピソードに本気で痺れたんだけど、アレは無理かなあ・・・

109 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 23:47 ID:???
2時間で別エピも入れたから編集しすぎて原作読んでないと
わかり難いとこ、確かにあると思う。
香炉の代わりの餅や酒も講釈は抜きだったしな。
まぁ、余り盗っ人色を全面には出せない都合もあるのだろうなと

ドラマ→原作の方、決して電車では読まないように

110 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 02:28 ID:???
>>109
あーわかる。ていうか経験者。
電車、レストラン等、ひとのいる所で読むのは絶対にお薦めしない。

111 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 02:50 ID:???
>>101
キッペー関西人なのか。道理で江戸弁がヘタだと…
でも見てるうちに引きこまれて気にならなくなった
ほんとおいしい所掻っ攫いまくり

112 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 09:53 ID:???
途中、勘九郎が青年時代やってた時(東郷さんのエピ)には
キッペーが全然居なかったのは何でだ。
松の青年期にはキッペー(というか黄不動)はもう居ないの?

113 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 10:03 ID:???
>>109>>110なんで?

114 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 10:36 ID:???
>>1134℃化するから

115 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 10:52 ID:???
今回だけで終わるとすれば、話のバランスが非常に悪かった。
松の姉の話のウエイトが大きすぎて、松自身の活躍が殆どない。
かなりありがちなおいらん秘話に終始して、もっと篠原や親分との絡みも観たかったし、
姉の話にしても、六平との淡い恋愛とかの部分を濃い目に時間とってほしかった。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 11:40 ID:???
あれだけの濃い緻密な原作をニ時間に纏めたのだから
無理もなかろうよ。警察との繋がりやら仕立て屋大親分とかは
一切省いて人情、戦争絡みのメッセージを中心にしたのは
まぁドラマ化の王道とも言える。
時間がないからキャラの二面性を丁寧に描けなくて
そこがチョット感動が薄いかな。

117 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 16:32 ID:oBTbxFUY
原作知らないので予告観て怪談ものだと勘違いしてた
面白かったけど勘九郎は語り爺に撤して
青年時代は息子がするってのはダメだったのか!?
あとセキスイのCM禿ワロタ

118 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 16:39 ID:???
視聴率どうだったのかな?

119 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 16:51 ID:1Y6UZVza
原作読んでないので、
一家の人たちが警察でVIP扱いされる理由が
よくわからなかった

立派な盗賊なので警察も一目置いていたのか?
もっと共存共栄の関係があったのか?

120 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 16:53 ID:4mwDz2m3
私は、”松と姉ちゃん”のエピソードより、”松と女郎屋の息子”の
話のほうが泣けたよ。
本っ当にいい子だったなぁ。
学校で友達がいなかったってのは、嫌われていたからじゃなく、
自分の方から級友たちと距離を置いていたんだろうなぁ。
物語終盤、松に罵倒されて、土下座する所なんて、涙が溢れてしょうがなかった。
自分の店は、姉の死に関係なかったのに。松の気持ちをしっかりと受け止めた
結果の行為だったんだね。
優しくて繊細だったあの子。
あの後、彼はどんな人生を送ったんだろうか・・・・・・

一応、原作未読です。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 17:06 ID:???
>>117 あのCM!!笑った! 
泥棒主人公のスポンサーが、「泥棒からクレームがつく家へ」のセキスイ!
タイミング最高だった!

原作を昨日ナナメ読みしたところ、
江戸からの『同心と手下(泥棒)』な関係が
明治に入ったからといって、スッパリ無くなった訳じゃなかったらすい。
しかも明治の偉人は、旧江戸人の仇敵で。
スッパリなくそうと、大親分捕まえたら酷いことになったらすい。
で、その大親分のシマを一時預かりして収拾つけたのが、渡辺謙さんの抜弁天の安…
…でいいよね? 原作派のひと?

122 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 17:12 ID:???
原作では章の終盤、松のたたみかけるような
芝居で言えば長台詞が読みどころなのだが
ドラマでは文字通り闇語りにとどまってるのがちと残念だたな。
深夜の拘置所内で見得を切る位の大芝居を予想してたんだが…

123 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 17:17 ID:qGmuLYYR
>>121
ということは、泥棒一家も、もっと凶悪な事件とか地域情勢についての
情報を警察に提供したり、共存関係があったってことですね。
しかも親分たちがいるおかげで、裏社会にも一定の秩序が保たれて
もっと悪質な犯罪が抑えられていたとか

124 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 18:15 ID:i7ZCJ9Hf
今、ビデオを見終えたんですが…
結局何で松はムショに入っていたんですか?
で、何であっさりお暇できちゃったんでしょう?

教えて、エロイ人!

125 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 18:27 ID:???
>124
顔パスで泊まれるみたいよ。

126 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 18:27 ID:r9ultqIA
>>124

あれはムショじゃなくて警察の留置場でない?

漏れもよくわからないんだけど、週刊新潮の番組紹介に「警察署への
自由な出入りすら許された謎の老人」って書いてあったところを見ると、
タイーホされたわけじゃないみたいだね。だから普通に帰れたんだと思
われ。、房内に自由に入れるなんてどんな存在だw

ま、それを言っちゃ小説なんて面白くないんだけどね。

127 :124:04/08/01 18:36 ID:???
ありがトン!!!
ビデオが翌週の予告になっても、何かオチの説明があるに違いないって見つづけちゃったよ。

原作でも自由な出入りの老人なのかな…
さっそく明日本屋に行ってみるです。ホントにありがとう。

128 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 18:54 ID:???
そうか!予備知識がないと確かに謎だよな
オチ期待も納得
大分前に読んだんでおぼろげだが
今の警察署長とはそれこそ入庁の時からの馴染みで
鰻やコーヒーも飲めるというくだりがある。
でもそんなものよりいわゆる臭いメシや白湯でいいそうな
犯罪防止の取引もしてるっぽいし、半チク野郎に説教ぶつ
趣味も多分にあるんぢゃね?

129 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 20:29 ID:q/YosVem
2話が書き下ろし?そんなばかな・・
あのエピソードは、「初等ヤクザの犯罪教室」にも天切り松のエピソードとして
出てくるし(最も、最初は失敗して逮捕されるが出所したその足でリベンジを
果たす)漫画なら「極道懺悔録」に出てきますね
まぁ、天切り松として書いたものなら書き下ろしだろうけど

130 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 20:35 ID:mjcE40TU
天きり松の年齢からいって、ドラマ内の「現在」も、
リアルタイムの2004年じゃなくて、せいぜい1990年代
以前っぽい感じがするね。

現在では天きり松は現役の盗賊じゃなくて
警察にも「元・伝説の大泥棒」として一目おかれて
気軽に遊びに来るような存在なのかな
若い警官なんか軽くからかわれそうだしね。

ドラマ全体としては、天きり松は主人公というよりも
昭和戦前の世相の語り部というか狂言回しという感じだったね

131 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 21:09 ID:???
再放送してくれやしないかなぁ。
次作やシリーズ作ってくれないものかねぇ。
今回出番のなかった親分の活躍も観たいし、
主人公松の活躍もまだ観たい。
虎兄ぃや黄不動の兄貴の別エピソードも観たいよぅ。

132 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 21:53 ID:fwb4knV5
篠原涼子演ずる河野姉はどうなったのか
戦時中、空襲などで死んだのか
戦中戦後の貧困時代にわびしく死んだのか
あるいは戦後も何とか生き抜いたのか

133 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 23:38 ID:???
東郷の勲章話、書き下しというなら、原作にもないのかねぇ…。

今気づいたのだが、先週の新聞テレビ欄の番宣で、
今週のイチオシ! だった。
しかし、粗筋読むとたいして面白くないように読める…。
こんな所でも損してるよ。
視聴率はどうだったのかな。次回作キボーン!

134 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 00:15 ID:???
毎週やらなくていいから、スペシャル枠で
シリーズ化してほしい。   年4回とか。

135 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 08:52 ID:???
視聴率よかったらシリーズ化してくれるかな?
再放送も早いうちにしてくれ!

136 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 14:31 ID:CbyQX9dq
>>135
15・2%だったみたいです。
ルパンの裏だったので、大健闘と思います。
もっと時間を取って、正月特番などでやってほしい。

137 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 14:36 ID:XO6840Dl
これきちっとやればいい作品になると思うけどな。
結構ドラマ向きの作品だったんだな。

138 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 17:01 ID:???
…オイラはルパン3世の裏だから、堂々と『泥棒モノ』を持ってこれたんだと思うなー。
正月や年末に単発で、ピカレスクヒーローを持って来る程
チャレンジャーなプロデューサーやスポンサーがいるかしらん?

鬼平だって密偵には優しかったが、盗賊には本格でも厳しかった。
密偵が人気な作品だったけど、あれは足を洗った盗人。
天きり松は『引退した』か、どうかが曖昧な盗人のように見えたよ?

139 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 18:26 ID:???
>>94
帝国ホテルのカフェじゃなく
上野精養軒のはず。

140 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 21:33 ID:???
>>138
密偵の意味はきちがえてないか?
つか、天切り松は盗賊といえばそうだが、義賊ってことで
俺は理解してるけど?密偵ってどこから出たの?

141 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 21:57 ID:???
鬼平犯科帳。。。
鬼平犯科帳で言えば狗が、かつての事件を語っているようなものでしょう?

142 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 02:18 ID:???
やっぱ金子成人の脚本は良いっす
茂七とかも良い

斎藤歩の書生常がハマってた
秋山菜津子にもっと見たかったよ
子役がアレだったアレ過ぎた
篠原&藤間もちょっとなあ

続編してください
松竹さえやる気になればシリーズ化も・・・
でもマツタケだしなぁ

143 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 08:50 ID:???
当初正月OA予定で、それが春の改編期に変わり
やっと学生は夏休みとは言えど社会人なら忙しい晦日の放映だモンなぁ
撮ったはいいけどもてあましてたんぢゃねの?こうノビノビだと
番宣も少なかったし、残念だけどシリーズ化は無理っぽい


144 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 09:31 ID:???
おこん姐さん役は若村真由美をイメージしていたけど
実際問題、無理だよね。
秋山菜津子さんは舞台でしか見た事がなく
テレビでは初めてでしたがなかなかよかった!

145 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 11:24 ID:xOo/Wuz4
とにかく見たり無い!
しかしシリーズ化したとしてもケンワタナベが
ハリウッドに移住するようなんで、安吉親分
もうやってくれないかも・・・

146 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 12:02 ID:OX5qgXMi
関テレ製作だから火曜10時枠で連続化すればいいのに。

147 :名乗る程の者ではござらん :04/08/03 14:48 ID:U589ti6t
私は篠原&藤間、よかったと思うけどなぁ。
3部を2部の「姉がいました。」というところで回想にして2部(東郷の勲章話)
をラストにもってったほうが話がまとまってよかった思うけど。

でも、2部って原作にはないんですよね?
とにかく、原作を読んでみようと思います。

148 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 16:57 ID:ag6tDzyp
視聴率よかったから、続編作ると思われ。

149 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 18:29 ID:???
でも、そんなに原作の分量がないんだよね?
文庫二巻にハードカバー一冊…。
で今回、文庫一巻のおこん姐さんの話を除いて、やっちゃったから…。

150 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 18:46 ID:???
文庫3巻はいつ出るんだろうね

151 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 22:42 ID:2NzXtL1V
2話の原作は、「初等ヤクザの犯罪学教室」150頁〜173頁に
松平伯爵(テレビでは東郷元帥)のエピソードとしてかかれております。
時代は昭和9年〜11年にかけて・・・
これによると、天切り松は実在の人物になっていますね

152 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 01:21 ID:???
黄不動の兄いかっこいいー!!
原作読んで涙
シリーズ化してほしいのぅ

153 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 02:54 ID:???
>151 初等ヤクザの〜をナナメ読みしてきた。
アレによると松蔵は松吉で、安親分は関節外してタコのようになり、
長身の黄不動は背が高すぎて修業の半ばで帰郷…ってコトになりゃしませんか?

154 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 15:35 ID:m+SzAPaF
常兄ィのデバンももっと欲しかった気が。
原作で喋ってたとこほとんど黄不動とおこんに
もってかれちゃってたし。おこんカコイイけど。

155 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 20:48 ID:/bHXJ4y5
おこん姐さんの人は、笑金の前の番組で阿部定やった人?

156 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 21:02 ID:ULBkkJDh
漏れもおこん姐さんの中の人、どこかで見たことがあるんだけど思い出せないなぁ〜、
と思ってたらさっき急に思い出した。「ビッグマネー」で長谷川京子タソをいぢめてた本店
の検査部の人だ。ああいうちょっとすれた女の人の役が似合うのね。(・∀・)イイ!!

157 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 23:26 ID:???
週間ランキングトップのルパンの裏番で
15%超で7位ってなかなかじゃなかったのか

158 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 01:23 ID:b8nDlSQE
今年のルパンはここ暫くの中ではデキが良かった。
しかし、あまりに無敵でスリルが皆無なのよ。
天きり松に、その失ったスリルと浪漫、職人魂を観た!!


159 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 07:59 ID:+FvL/PI7
どーやら天切り松は現代のお盆に現れた幽霊だったというオチらしいど。

160 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 22:42 ID:???
つまり来年の夏にもやってくるわけだね。

161 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 00:09 ID:???
冬にも現れてくれないかなー、幽霊。

162 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 01:58 ID:???
お正月あたりにね。

163 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 04:20 ID:???
>>139
帝国ホテル出てましたけど。

164 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 08:52 ID:???
>>163
原作では上野精養軒なんだよ

165 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 18:26 ID:???
>>161
クリスマスイブのエピとかあったよな

166 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 20:16 ID:???
しかし折角勘九郎出しといて、たったあれだけの出番はないでしょ。
大半が子供時代のエピで終わっちゃったじゃん。
あれだったら女郎屋に売られる前の姉ちゃんとの思い出なんかがもうちょっとほしかった。
姉ちゃんに会いたくなったのがやけに唐突だったよ。
もう少し成人してからの松のエピソードも入れてほしかったな。
シリーズものにしようかどうか、おっかなびっくりの第一回目って感じで、
ちょっと中途半端な気がした。

167 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 22:32 ID:???
獅童の役はあまり要らないんじゃないか、と思ってたんだけど今週の
週刊文春に載ってる獅童の対談記事を読むと勘九郎にかわいがられ
てるみたいだから、そのあたりの「引き」で作り出した役なんじゃないか
と邪推してみますた。

168 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 23:07 ID:???
現在の女衒の役どころは原作にもありますですよ。
余り美味すぃ役ではないけど…
もし、4℃が黄不動演ったら全国から大ブーイング祭りだろーし。


169 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 23:11 ID:???
ごめんなさい、ごめんなさい、スポンサー様
「泥棒からクレームのつく家へ」はYKKAPでした。
あやまりますんで続編作ってくださーい。

170 :名乗る程の者ではござらん:04/08/07 23:41 ID:???
>>168
原作にもあった役でしたか、これは失礼。

171 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 08:04 ID:xiTrGo9w
原作イイ!2巻の『百面相の恋』で実は書生常が
色白の美男子だとハッカク!三菱銀行からすごい
金額を巻き上げる詐欺ぶりはあまりにカコイイ!

あれ?女装するのって何巻だったっけなー???


172 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 08:58 ID:???
>>171
三巻。だけどネタバレいくない。

173 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 00:37 ID:???
おこん姐さんは椎名林檎がよかった…無理だけどさ
常兄は浅野忠信かなー

174 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 01:07 ID:???
コワモテな常兄だなw<浅野

175 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 01:24 ID:???
常兄ィは田辺誠一で栄治兄ィと穴兄弟共演も良し

176 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 10:57 ID:???
目細の安吉親分は中井貴一でしょう
おしろいは豊川悦司
栄治兄ィは阿部寛ってイメージもあるけど 原作読む限り
でも椎名桔平かっこよかったから許すw

177 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 15:50 ID:???
桔ぺーと田辺が穴兄弟??? …おほもだち??

178 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 18:28 ID:???
177は穴兄弟の意味わかってないだろ

179 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 19:31 ID:???
昔、田辺の奥さんと椎名が付き合ってたよな
もう10年くらい前だと思うが…

180 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 20:14 ID:???
目細の安吉は単純に目と眼鏡だけで佐野史郎を想定してた。
寅弥は現時点では六平が適任だが体型的に古田新太もありかも…とか

181 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 21:47 ID:???
今のキャストで、雲霧ぐらいの長さやってくれればいいよ。
あまり欲張らず、しかし完成度を上げてほしい。

南千住の回向院は朝晩電車から見える。
あそこが遊女の供養するところかと思ってたが、
作中では三ノ輪の何とか寺と言ってたような。
吉原って、うちの近所だったんだなぁ。


182 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 22:26 ID:???
あれはやっぱり震災前の一時のいい時代の話がメインで
あって欲しかったな。
震災では遊女は大勢脂肪したし建物も焼失。
並木君の家だって斜陽の一途を辿ったのだろう。
安吉一家だって戦争勃発以降は盗人どころぢゃなかっただろうし
栄治は棟梁引退後は堅気に跡を継いだと推察したのが。

183 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 04:04 ID:???
>>180
佐野史郎は「おしろい」の方があいそう

184 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 12:04 ID:Sz4zNnaJ
栄治は戦争逝ったって本当?

185 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 20:18 ID:???
>>183
おお!ぴったり…薄ら笑いがむかつかせてくれそう。



186 :sage:04/08/12 15:42 ID:RApvFvjJ
目細の安吉親分のキャスティング、
平田満さんはどうでしょ?



187 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 16:59 ID:L6vqiFqD
書生常は及川光博だったら?

188 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 17:05 ID:???
常は童貞なんだぜ(推定)

189 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 21:50 ID:???
やっとビデオを見たら、面白すぎて毎晩見てしまう勢い。
黄不動カッコイイよ。常もいい、何たって寅兄がイイよ!
安吉一家にすっかりはまってしまった。
原作の方が面白いのかな。期待して読んでみる。

190 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 23:20 ID:dA+tw0w1
現在の松を・・田村高廣
青年時代を・・堤大二郎
少年時代を・・やぎらゆうや
安吉親分を・・佐藤浩一
説教寅 を・・渡辺謙
書生常 を・・オダギリジョー
おこん姐を・・小泉今日子
黄不動 を・・中井貴一
黄不動の父・・犬塚弘(大工)
     ・・蟹江敬三(花清)
松の姉  ・・深田恭子         このメンバーで 

191 :名乗る程の者ではござらん:04/08/13 02:03 ID:???
>>190
>松の姉  ・・深田恭子

・・・おんぶできるかな・・・       

192 :名乗る程の者ではござらん:04/08/13 03:24 ID:???
逆さ眉毛の三日月背負い、百万石の甍の上に黄不動の兄ぃがすっくと立っているのを見た…

193 :名乗る程の者ではござらん:04/08/14 10:27 ID:???
>黄不動 を・・中井貴一
年齢的にきついだろ
椎名でもちょっときついのに…

194 :名乗る程の者ではござらん:04/08/14 19:16 ID:???
中井の黄不動、好きくなーい。嫌。
壬生義士伝主演コンビのつもりなのかもしれないが、
謙サン主演の方の贔屓だから。

195 :名乗る程の者ではござらん:04/08/15 15:22 ID:???
やっとビデオ見れた。姉ちゃんの話はやっぱり泣ける。
姉ちゃんの「寅さん、いつも休ませてくれてありがとね。でも一度くらい
抱かれたかったな」ってセリフで、涙が止まらなかったよぅ。

おこん姐さんメインの話も見たかった。山県さんと夢二のヤツ。
ぜひシリーズ化を!

196 :名乗る程の者ではござらん:04/08/15 19:01 ID:yK7lmE6G
>原作では上野精養軒なんだよ
撮影場所が明治村内の「帝国ホテルカフェ」


197 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 00:22 ID:???
寅さん、いつもありがとう。寝かし付けてくれて…
一度くらい抱いてほしかった…

198 :名乗る程の者ではござらん:04/08/17 01:41 ID:???
>>196
だから原作では上野精養軒という事でいいのでは?
何をこだわっているの…
あの時代・あの地域の「上野精養軒」に
どういう意味を持たせているのか、よーっっく考えてみたら?

199 :名乗る程の者ではござらん:04/08/17 21:22 ID:???
黄不動…
ちょっとみ、外人みたいで背が高くっていい男…(原作より)

阿部寛しかうかばん自分が憎い…。
しっくりくるひといないかなー

寅兄ィは六平さんでぴったり!

200 :名乗る程の者ではござらん:04/08/18 20:11 ID:F2lj2VKl
200カキコゲット!!!おこんはマツユキ様か林檎を希望。


201 :名乗る程の者ではござらん:04/08/18 22:52 ID:???
関係ないけど、同じ原作者の「地下鉄(メトロ)に乗って」
めちゃ良かった。

202 :名乗る程の者ではござらん:04/08/19 19:55 ID:???
おまいら、アマゾンで天きり松の3巻かいましたか?
本屋探してなかったから買おうとしたら在庫切れになってた…

203 :名乗る程の者ではござらん:04/08/20 03:15 ID:???


204 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 14:37 ID:0/GkwGzB
>201 天切り版なのにカンケイないカキコいくない。
   たしかに「地下鉄(メトロ)に乗って」イイけど。

205 :190:04/08/21 21:01 ID:cNZlSftE
女衒を・・火野正平

仕立屋銀次・・菅原文太

仕立屋一門・・北大路欣也
     ・・野口貴史
     ・・曽根晴美
     ・・伊吹吾郎
訂正

黄不動を・・世良正則

206 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 01:30 ID:???
>>205
なんで黄不動がどんどん老けてくの?
個人的には加藤雅也あたりがいいと思ったけど・・
もうちょっと若ければなぁ。

207 :名乗る程の者ではござらん:04/08/30 00:30 ID:???
>>198
最初の書きこみはロケ場所についてだったんだよ。
明治村の帝国ホテル他を使っているけど、ほかはどこ使っていたのかな?ってね。
そこに、精養軒でしょ?というちょっとズレたレスがついたんだよ。

原作についてどうこう言ってるわけじゃないでしょ。


208 :名乗る程の者ではござらん:04/09/03 10:09 ID:zzS7qvJV
>195 セリフちがいますけど。適当いくない。

209 :名乗る程の者ではござらん:04/09/03 15:29 ID:???
>>208
ほんのちょっとの違いでもここまで印象がかわるんだねぇ。 セリフって。

210 :名乗る程の者ではござらん:04/09/03 23:27 ID:???
正しくは
「寅さん、ありがと。いつも寝かし付けてくれて…
 でも一度くらいハァハァしたかったな」

でつ。

211 :名乗る程の者ではござらん:04/09/04 14:00 ID:???
>>199
>黄不動…
>ちょっとみ、外人みたいで背が高くっていい男…(原作より)

阿部寛はいい男の部類には入らんでしょ
椎名も外人のようには見えないしね〜

誰か他にいないかな〜

212 :名乗る程の者ではござらん:04/09/04 22:37 ID:???
>>211
加藤雅也しかいない。 なんて言っても外人に見えなくも無いw
映画で天切りやるんなら加藤雅也でやってほしい。

213 :名乗る程の者ではござらん:04/09/05 00:26 ID:???
推定年齢25歳なんすけど>松弟子入り時

214 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 01:33 ID:???
「2ちゃんにスレが立ってるよ!」と教えられて覗きに来ました。
制作スタッフの端くれです。
足掛け3年、一時は放送も危ぶまれ、難産の末になんとか
放送にこぎつけました。
見ていただいた方、一人一人にお礼を申し上げたい気分です。

いろいろとご意見、ご批判、いただきましてありがとうございます。
もちろん、暖かいお褒めの言葉は涙が出そうなくらい嬉しいです・・・。

ご承知の通り、民放にとってドラマ制作は簡単なことではありません。
特に、キー局でもない関西テレビにとっては、
越えなければならないハードルがあまりに高いのが現実です。
どれだけご期待やご要望に応える事が出来るか分かりませんが、
少しずつでも努力を続けたいと思っています。
本当に、ありがとうございました。

なお、続編やシリーズ化については全く白紙です。
可能性がないわけではありませんが・・・。

215 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 11:26 ID:njHbAwAk
白紙…(つд`)ソンナァ! 残念。でもカキコ感謝。

ところで書生常スキな人っている?いるならココに集へ。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1091922061/1-100

216 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 11:37 ID:???
自衛隊を持つときはこう言い訳をした。
「国が攻撃された時だけだから。決して国外は出て行かないから」

でもこないだ他国に出て言った。言い訳はこう。
「平和維持活動だけだから。戦闘地域にはいかないから」

でも実質は戦闘地域に行った。
あそこは「政府が戦闘地域と規定」してないだけで、実質はいつ攻撃されてもおかしくない。
一日2時間ぐらい「平和維持活動」をしょぼしょぼやって、後は休んでいたそうだ。

次の言い訳はこうだろう。
「平和維持のためにイラクに行ってるけど、攻撃されて自衛官負傷したよ。
 身を守るために武装していかなくっちゃ」

そしてテロリストに思惑通り攻撃され、反撃し、
「自衛隊が外国で武力を使って人間を殺した(でも仕方なかった)」前例を作る。

この辺で9条改正。
もちろん選挙の前にはこう言い訳する。
「国際貢献のためだけだから。自分からは攻撃しないから。」
「徴兵制なんて導入するわけないじゃないですか。」
徴兵制導入は選挙のあとに言い出される筋書き。

こうして上手く憲法改正できたら、アメリカの先導で「テロ国家を叩きに」行く。

217 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 21:09 ID:???
>>214
がんばってくださいね
本当は水曜時代劇枠でやってくれたらベストですが
時代劇は大変そうですしねw
願わくば続編を...
おこん姐さんのエピソードは好きなのですよ

218 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 22:34 ID:???
>>214
続編の予定が白紙なのは残念ですけど
いい本を知るきっかけになりました。
どうもありがとう。

219 :214:04/09/07 00:33 ID:???
>>215
皆さんから山のようなリクエストがあれば・・・。お正月あたりで・・・?(再来年ですが)

>>217
時代劇、は確かにお金と手間がかかります。
「天切り松」は髷物ではありませんが、現代劇よりはるかに
制作費がかかっています。(ってか、かかってしまいました・・・)
それに、基本的に京都でしか撮影できないんですね。
演者さん、スタッフ、その他制約が凄く多いんです。

私も個人的におこん姐さんの話は大好きです。
山縣元帥との話なんて、いいですよね!

>>218
こちらこそありがとうございました。
今回ドラマ化したエピソードに加えて、
昴に書き下ろした新作をまとめて単行本が出ると思います。


220 :名乗る程の者ではござらん:04/09/07 22:59 ID:JaKmMn65
>219
  まだ、今なら前回の数字と浅田ブランドでスポンサーを説得出来ると思う
  でも、性急に作りすぎて失敗するよりも年1回スペシャルで作ってもらいたい
  さらに、ビデオ撮りではなくフィルムでお願いしたい(古いフィルムがいいです
  あの、青々とした感じが時代物には合うと思われます)

  「蒼穹の昴」は計画にありませんか?


221 :217:04/09/07 23:14 ID:???
京都で撮影ですか
東京近郊で撮影できないんですね...
そんな場所どこにも残ってないかw

私も年一回スペシャル希望!
そして、山縣元帥エピを是非やってほしいデス



222 :名乗る程の者ではござらん:04/09/10 00:48 ID:???
3巻やっと読みました。

…親分!!!意外に任侠モノが好きな自分にビックリ。

223 :名乗る程の者ではござらん:04/09/10 09:26 ID:???
ドラマ見た後だと、どうしても妄想で銀次が勝新になってしまう。

224 :名乗る程の者ではござらん:04/09/10 14:59:30 ID:???
自分の中だと文太だなぁ

225 :名乗る程の者ではござらん:04/10/09 23:34:01 ID:p0A3q8fR
保守

226 :名乗る程の者ではござらん:04/10/12 22:21:44 ID:SlXmw5Z9
漫画の方も結構いけるZo

227 :名乗る程の者ではござらん:04/10/22 03:36:16 ID:???
図書館で三冊借りてようやく読みました。
ああ、またテレビでやってくれないかなあ…。
再放送キボーン。

?治郎殿始末やら??楼もあわせて読んだら、
一つの資料・ネタで別別のお話を創っているのがよくわかりました。


228 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 22:28:56 ID:???
毎回毎年ルパソのウラ番だったりしたら…w
『泥棒からクレームのつく家へ』のCMスポンサーごと、続きと再放送祈願!

229 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 00:07:18 ID:???
再放送きぼ〜ん♪

 ○
 仝 <‡キコキコ

230 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 09:31:27 ID:???
【】_【】
【 ´∀`】カクモナー

【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

231 :名乗る程の者ではござらん:04/12/31 00:57:32 ID:???
ちょっと切ない、チェーンコピペに心揺れ動きつつも、保守アゲ。
今年はイイコトもあったが、悪いことは5年分一気に来たカンジだ…。

めげずに、再放送カモーン!

232 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 01:16:23 ID:???
椎名桔平、あんまり好きじゃないのに
豪くカコヨカッター
役自体が粋でスタイリッシュでカコイイと
そして上手くツボにハマると、記憶から消せなくなる。
黄不動兄ィの晴姿再登場キボーーーーン!
黄不動兄ィ、キ・テ。

233 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 01:34:18 ID:zt9jaRWP
DVDでるらしー
http://direct.nagase.co.jp/dvds/ItemDA-622.html

もっとちゃんと見ときゃよかった。

234 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 21:45:18 ID:???
マジデスカー!? キター! 嬉しー!

ふふ、過疎ったスレに沸いて出てよかった。
やはり勘三郎襲名の良い煽りを喰らったか。。

235 :名乗る程の者ではござらん:05/03/17 02:01:08 ID:???
レンタルとかあるのかな…

途中から見出した上にながら見だったので、勘九郎がでてたことに最後まで気付かなかった。
獅童が泣いていてわけがわからなかった。
最初から見たい。

236 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/22(日) 16:18:41 ID:9ewjFwRm
購入しましたー。
原作も合わせて読むと、たしかに井川遙の花魁道中観たかったかも…

♪カチューシャかわいや 別れのつらさ

ヤッパリ(⊃д`)ナケル…

237 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 20:12:23 ID:???
ドラマと漫画みてハマっちゃって
ようやく闇の花道完読


衣紋坂から読んだらずっと泣きっぱなし…………
寅兄ィかっこよすぎだよ(ToT)
槍の小輔のおこん姐さんもだけど
さてこれから残侠よも

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)