5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-----なぜ女は斬られないのか?------

1 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:19 ID:???
悪役の女さえ面と向かって斬らないのは何故か?
こけて刀が刺さったり、事故的な死に方をしたり、偶然刺さっちゃった的
な演出をしたり、酷い時は気絶させたり居なかった事になっている。

これは時代劇を見るうえで違和感以外の何ものでもない
拷問シーンが拷問になっていない、素っ裸にして辱めろ
どんどん痛めつけろ、不自然でしょうがない

2 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:23 ID:YYWt050S
2get

3 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:23 ID:xQ7BBDBG
2

4 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:24 ID:???
逆に着物脱がしたらスク水とかそういうシチュエーションも欲しいな。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:26 ID:???
そういうシーンがあったら社民党が回線パンクするまで
イタ電するよ

6 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:28 ID:FfWRgH6R
今日の子連れ狼、悪役の女
押し入り先で人殺したり、大五郎の手当てしてた女殺したりしたのに
最後に一刀に斬られずに突然画面からいなくなってしまった。

7 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:32 ID:???
>>6
確かにありゃ酷いね

8 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:35 ID:c6NiJTZQ
せめて(;゚ロ゚)ヒイイイィィィィぐらいの奇声あげて逃げるシーン作れよ

9 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:38 ID:B5dh1SRk
>>6
それは私も思った!
「あれ、あの女は???どこへ??」
このぶんだと鞘香も生き延びたりして・・・

10 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:40 ID:???
悪役女が主人公に惚れて銃弾の盾になったりするのもヤメレ〜

11 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:48 ID:FfWRgH6R
>10
押し入りの引き込みしたりした女で、改心するけれども
ちょっと許されないんじゃないかなあ?って女は最後に
悪役を裏切って殺される。
で、この時無駄死にじゃなく主人公をかばって殺される。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:50 ID:???
最終的に悪役だった女が本当は善人っていう演出が萎える
悪なら最後まで悪に徹しろと、こう思ってるのは俺だけじゃないはずだ

13 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:52 ID:???
うーんロボコップ2
あれはガキだったけど

14 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:55 ID:???
押し込み強盗では殺されるけど確かにあまり見ないねえ。

15 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 23:22 ID:iEi46SF+
女最強!男下衆!

16 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 23:56 ID:c6NiJTZQ
>>15
黙れ糞フェミが!

17 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 00:00 ID:???
必殺はバリバリ死んでた

18 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 00:01 ID:???
俺のイチモツで斬る!!

19 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 00:13 ID:???
ヤンマーニだな。

20 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 00:14 ID:???
プレデターでも女(と主人公)だけは殺されなかったな
時代劇じゃないけど

21 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 00:19 ID:???
眠狂四郎は女ばんばか斬ってますな。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 00:32 ID:???
いや、昔の時代劇は女も斬ってるよね。
今は斬らないんだよね。
ストーリー的には斬らないといけないような場面でも、
なぜか女は斬らない。こういうのはかなり萎える。
こどもを殺さなくなったのはまぁ理解できるけど、
女だって大人なら斬ってもいいよねぇ。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 00:44 ID:???
関連スレ
女が斬られる時代劇
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027435866/
時代劇悪役女を語る
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027409868/
善玉が女を斬る時代劇
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1032000521/

24 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 00:50 ID:???
和田アキ子は斬ろうにも斬れない。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 02:05 ID:???
机龍之介も斬りまくってるな。
ってゆか原作では夜な夜な町で無関係な女をぶすぶす刺し殺してるが、
映画とかではどうだったかな。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 10:16 ID:???
糞スレ

削除依頼お願いしますw

27 :滑川左近:04/07/27 16:18 ID:???
最近思ったんですが
残虐性云々ではなく絶命するときの声が
ある種晩飯時にふさわしくないのではないかと。
多分下手な女優ほど切羽詰った感じよりも
あっちの方に近い表現になってしまう。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 16:51 ID:???
>>27
あぁ、にゃルほど
エロス時代劇風味になっちゃうねえ

29 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 17:48 ID:???
たぶん基地外人権団体の圧力でこうなったんだろうが
アホみたいな死に方させるほうが女にとって屈辱的なんじゃないのか
まあ、どうでもいいけど

30 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 18:28 ID:???
>>1くだらないことばっか考えて、どうでもいいスレたてるんじゃねーよ、変態。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 22:30 ID:???
>>30
黙れ変態が!

32 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 23:33 ID:CFlSRbpR
全ては最近の風潮 女尊男非 女性優遇の社会的風潮。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 02:28 ID:???
何度も
 犯されて
 犯されて
 犯されて
 犯されて
斬られるのを見たいな。


34 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 15:24 ID:???
おんなは不浄なので斬ると刀が汚れるから

35 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 16:03 ID:OmSsPNDd
>>1
必殺、影の軍団、錦之介版子連れ狼、現在再放送中の斬り捨て御免!
暁に斬る!、同心暁蘭之介なんかでは普通に斬られてるぞ

36 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 23:16 ID:???
>>35
だから少数だろ?そういう硬派な時代劇はさ
全体を見ていってるんですよ

37 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 00:52 ID:FWjFKnXx
>>36  いや、時代の差ですよ。35で挙がってる時代劇は
    すべて昔々の作品ばかり。
    暴れん坊将軍にしても、20世紀中は悪役女はもち
    ろん、善人もたまに斬られたりしていたが、21世
    紀に入ってからはほとんど斬られなくなった。

    

38 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 02:07 ID:???
女は化けて出るイメージがあるからでは

39 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 09:19 ID:FG9v1Gxy
斬られる演技ってけっこうたいへんだと思う。斬られた
瞬間独特の体の動きと悲鳴、苦悶の表情を同時にこなさ
なければならない。
しかも女が斬られるのはストーリー的に山場となるので、
ラストの立ち合いで侍が斬られるのよりも重みがあって
より高い演技力が必要となる。
だから立派に斬られる女優がもういないんじゃないかな。
時代劇女優は昔はたくさんいたけど今はだいぶ減っちゃ
ったみたいだし。
脚本家にしても、中途半端な斬られ方しかできないなら
捕まるか逃げるか、適当に扱った方が無難という考え方
なのかもしれない。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 16:40 ID:VyHn+13N
赤影も敵くノ一は殺ってないな。
寝返ったばかりに粛清されたり
崖を落ちてって死んだり・・・

41 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 16:51 ID:???
キモいスレ〜〜〜女が斬られるのがそんなに嬉しいんかね。
キモいから、避難所でやってくれよ。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 20:45 ID:hs8I7t2V
Wまでの暴れん坊将軍では悪役女がラス立ちでバンバン成敗されてたな

43 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 00:26 ID:1jH0DKCe
客観的に見て、女が斬られるシナリオの方が痛快さに勝ると
思う。
と、言うのは善女が斬られたとすると、男の善人以上に悪役
に対して「なんてひどいことをする!」という怒りの気持ち
が強くなり、ラス立ちで成敗された時の痛快さが増す。
悪女の場合も、単に悪役が成敗されることでの痛快さがある
し、何より捕まったり逃げ去ったり、中途半端な死に方をす
るのでは痛快どころか消化不良。

時代劇の、現代劇にはない魅力は悪役がバッタバッタ斬られ
るところにある。その点は誰もが認めるところだと思う。

44 :滑川左近:04/07/30 16:29 ID:???
>>39
悪女はああまりフューチャリングしないで
木偶のように非人間的に殺されるほうが好き。
ああおまえいたのか、始末しておかなくちゃねというような軽い感じで
悪事を働いた大物的な要素を全否定するようにあっさりやっちまうのが好きだな。
ついでに意図せずむくろをふんずけてくれたりするとさらに演出家に好感が持てる。

45 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 10:55 ID:???
>1
女を切るのは弱いものいじめの感
があるから卑劣な感じを与えるのでは
でも女が切られてるドラマも結構ある。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 11:03 ID:ZCtjTSfZ
ここは参考になるか

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GEO&action=m&board=1834611&tid=a4a2a4ja4bfa4nhpa4rc0keaa47a4dea47a4ga4a6&sid=1834611&mid=2447

47 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 11:21 ID:VfKTHIX5
藤江リカ、三浦真弓、風祭ゆき、弓恵子、湖条千秋などの悪役専門の
女優は必ずと言って良いほど主人公に成敗される

48 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 11:27 ID:???
46って宣伝のアドレス?あちこちにはってある。

49 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 17:29 ID:???
おなごはんを斬るのは男の恥どすえ〜。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 17:36 ID:RJn8gEUj
>>45  それは言えてるね。でもそんな卑劣なことを
    する悪役がバッタバッタと斬られるところが
    時代劇の醍醐味だし、卑劣な悪役にはお似合
    いの悪行だと思う。


51 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 17:36 ID:RJn8gEUj
>>49 悪女に情けは要らないよ。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 21:27 ID:???
悪女でも生き別れの息子が出てきたりしてなんだかなぁって展開が多い気がする>三匹が切る

53 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 22:37 ID:???
つうかあれだろ?
基本的に、捕縛をしたいわけだ。
主人公は正義だから、無益な殺人はしないのだよ。

斬られる侍は、手向かいをするうえ、
殺さないで捕まえるのが難しいから斬られる。
決して、見せしめや罰ではないんだよ。
だから、それなりの腕を持ち、
最後まで主人公に手向かいをしたら斬られると思うね。

ちなみに、悪は女を斬るよ。
撃つし、犯すし、拷問するし、磔にするし、わりとなんでもやる。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/07/31 22:52 ID:???
ふーん

55 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 09:51 ID:S8wvUGbz
でも最近は悪役も女を斬らないね。

以前は斬る、主人公の前で息絶える、主人公怒る、
成敗。と、いうパターンと

1人で外を歩いていて、腹にパンチを食らって気絶、
拉致され、殺されそうになったところ主人公駆けつ
ける。と、いうパターンがよくあった。

が、最近は総じて後者の方が多い。

56 :滑川左近:04/08/02 15:34 ID:???
おなじ罪を犯して処罰に差が出る、
一見女性をいたわる気持ちの発露のようですがまったく違うと考えます。

刑法40条をご存知でしょうか
聾唖者の行為はこれを罰せず又はその刑を減刑する
これは95年の国会決議で法典より完全削除されています。
聾唖者関係諸団体満場一致の強い要望によりとのことです。

同じ罪を犯しているのに処罰に差をつけている
つまり女は半人前とみなしていると私はみなします。
理性も脳の容積も男の半分だったらそんなことも理解できますが
江戸時代の女性が明治になって急速に進化して
今にいたっているとは考えられませんね。多分今も昔も理性と感情の営みは変わらないと思います。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 20:09 ID:38yT9RvF
時代劇から脱線するけど、真の男女平等を考えれば
仕事の上で「評価も処罰も平等」でないといけない
よね。
ジェンダー論主義者(言い方変だけど)の方々は
「男女平等評価」は主張するけど、その裏に「処
罰も当然平等になる」という一面は言わないね。

そういった面までクリアされて真の男女平等だと
思うよ。女性の中に「女は泣けば許される」など
と思ってる人がいるうちは、また男性が「女に泣
かれちゃ、許すしかない」などと思ってるうちは
真の平等にはなりえない。

時代劇に戻るけど、時には女が斬られてもいいじ
ゃないか。憎たらしい悪女が成敗されたり、可憐
な乙女が無残に斬られたり。そういう脚本があっ
ていいと思う。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 11:26 ID:vUZ1AeJm
たとえば、女が拉致されてるのを助けるのと
女が殺されて仇打つのでは、重みが違うよな。
悪代官風の奴が実はまともで、悪いのは、美人の女とか色々考えられる。
そういうところで、フェミニ媚びうるから、話が薄っぺらくなる。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 13:28 ID:1NHQg1pU
時代劇はカタルシスを感じさせてくれるところが
魅力。
最近の時代劇は、単に時代が江戸時代なだけで、
中身は現代劇化してきてる。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 15:29 ID:vUZ1AeJm
そいや、サスペンスものの現代劇は、まず女が死ぬところから始まるよな。
やはり、視聴者が女だからか?

61 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 15:59 ID:568r2HuU
だって、男は女を強姦するのを原動力に
戦をするでしょ?
それで恐怖も乗り越えるんだ

62 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 16:03 ID:Jxxcaiyz
>>61は朝鮮人または中国人

日本人は違いますよ。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 16:10 ID:568r2HuU
長州の連中も
会津の女達を犯しまくったって言うじゃん

64 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 16:20 ID:???
強姦したあと殺すか殺さないかの違いかな。
朝鮮人または中国人と日本人の違いは。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 16:38 ID:???
暴れん坊将軍で吉宗に逆らったザコは峰打ちで
忍者にやられるヤツは斬られるんだが
吉宗に立ち向かっていった方がオトク?

66 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 16:45 ID:???
吉宗に斬りかかったたら、打ち首の上廃絶しそうだな。
おとなしく忍者にきられた振りして死んだ振りが良い

67 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 16:57 ID:PVZAxOPI
会津の女達を犯しまくったって言うじゃない
残念!
捏造ですから

68 :滑川左近:04/08/03 17:02 ID:???
>>66
良くて永蟄居あるいは改易、
まあ多分社会的に抹殺される事は免れ得ないと思いますね。
職人級ののテクノロジーや商才があれば別だけど。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 18:07 ID:OX2wFnPN
現代劇サスペンスでは女が殺されるシーンが普通に
あるのに、時代劇では女が殺される=斬られるシー
ンが見られなくなったのは謎だ。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 21:42 ID:???
時代劇自体が激減してるから、昔と今の比較は難しいと思うが・・・

今残ってる連続時代劇は、わりとホンワカした人情物が多いように思う。
黄門しかり、剣客商売しかり、金曜時代劇しかり。
子連れ狼は本来殺伐とした話のはずだが、今回はどうだったんだろう。

そういや、近年の作品では「赤影」のヒロインが斬られてたね。
映画だけどさ。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 21:50 ID:???
まあ忍者だからね

72 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 22:21 ID:bJMsSepH
>>70  子連れ狼も、どこか人情物の雰囲気を感じる。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 00:03 ID:???
>>72
冥府魔道ってほどでもないよねー?って毎回岸田今日子に言いたくなる。


74 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 02:15 ID:WtYJhoU2
ほどでもないけど、
幼児の前で毎週数十人殺してるから冥府魔道っちゃ、冥府魔道かな。
パパと大ちゃん全国縦断殺人の旅なわけだし。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 06:45 ID:TPIuccdu
冥府魔道の割には、人情味が垣間見えるようにドラマ
仕立てられているように感じるね。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 09:25 ID:???
平成ソフト路線で「アットホーム時代劇」になっちゃってる・・・。
冥府魔道の厳しい空気は殆ど感じられないと感じてる人も多いみたい。
良い悪いや好き嫌いはあくまで個人の趣味の域になるのでね。
本スレで書くと一部の平成ファンや平成で初めて出会った一部ファンから
罵倒されそうだけどねw

77 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 10:13 ID:???
>>76
あのシトシトぴっちゃん以外の、ドラマ中の効果音や音楽はけっこういけてる
雰囲気盛り上げるのに一役かってる、それは認めてくれるだろ?

なんかちょっとスレ違いになってきてるのか・・・w

78 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 10:58 ID:???
私見です。
まっとうな侍は、当時は女子供は斬らないのが美学だったんじゃないのかな。
(無礼ゆえのお手うちというのはあったんだろうが)
また、女は立場も弱かったのでそのぶん化けて出るとも思われてたのかも。
怪談ものに女幽霊多いし。
それで女を斬りたいと思ったときは、女の命である髪を斬ることで、命を奪った
ことのかわりとして、認知されてたんでしょ。
剃髪しなくても長髪切られた時点で尼寺行き候補!みたいな雰囲気。
違いますか?

あ、昔に制作された時代劇に比べて、最近の時代劇では、という主旨でしたか?

79 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 12:48 ID:???
去年の大河の武蔵では朱実の母のお甲(かたせ梨乃)が、美作の村に
入りこんだ柳生のスパイか何かに斬られてましたな(ただし死なず)。
あと柳生宗矩が使っていた女忍者の亜矢(寺島しのぶ)は後ろから
又八に鉄砲で撃たれて死んだ。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 12:58 ID:???
忍者は人にあらず!と影の軍団が申しておりましたが

81 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 13:41 ID:M7XG6Bsr
>>78
シリーズ第一作「三匹が斬る!」最終話でも
大名側室が「尼寺へ行け!」で髻からバッサリ。

江戸時代、特に武家社会では女性が子供に準ずる存在として認知されていた為、
法的権利も法的制裁も男性に比べ、随分と制限されていましたし、女性の所業を多めに見る風潮もありました。
当今の時代劇だと、そういった風な時代考証を重視する事でリアリティを出す手立てもありえますが、
その場合でも現代人の価値観に沿うドラマツルギーでなくては、消費社会に取り残されてしまうでしょう。
女性の視聴者の立場からしても、弁護の仕様のない悪女に助命の意義を認めがたいのでは、と思うからです。
それに近年のフェミ的観点からしても、女性の多くを占める「貧しく清く生きている善人」が浮かばれないのでは、と感じますね。

まあここかららは、私見というか私の美意識に於いてながら、
庶民の悪女相手だと色々これまで苦労もしてるような感じで、
いまいちカタルシスに欠如するような気がします。
それに両断でも一刺しでも、か弱い女性相手に日本刀だと大仰で大味過ぎて、
一抹の哀れさが漂う様なフィーリングが、感興を削ぐようにも。
強いくの一や女武芸者なら、丁度良いかもしれませんが。
飾り立てられた奥方とか姫が護衛に守られて庶民から隔絶された、
即ち苦労知らずか、昔の苦労を忘れたような権力者たる悪の貴婦人が
「延髄プスッ!うっ!」とか、「キリキリ首筋ピンッ!ひっ!」。
こうした必殺風の演出によって秘密裡、あるいは衆人環視の中、制裁を受けるのが、
絵柄的にも、また反体制志向の強いと考えられる、所謂フェミの人たちにも、受け入られ易くはないかと。
大奥ものに限らず、庶民を睥睨する大名家や大身旗本家が多数、江戸に屋敷を構えているのですから、
花のお江戸が舞台なら、数回に一度くらい、ボス伽羅やサブ伽羅で出演させて欲しい位ですが。



82 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 13:44 ID:???
まあ一番感興を削ぐのは長文レスなわけであって

83 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 14:16 ID:???
なんか権利だかどうこう主張して
正論ぶって自分の意見を振りかざしている奴


結局女が斬られて死ぬ姿がみたいだけのサド

84 :滑川左近:04/08/04 15:10 ID:???
昔の時代劇見てても思うんだけど、
無辜の百姓が虐殺されたり
あっけなく女性が蹂躙されているけど
悪女が惨たらしい死に様をしているシーンの比率はかなり少ないですね。

現代においては、とりあえず強姦を思わせるシーンを削減しあるいは隠喩でごまかし
悪女惨殺シーンを微増させる方向にもって行けないでしょうか。
普通の女性が蹂躙されるのはよくて
悪女が屠殺されるのはなぜだめなんでしょう。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 18:55 ID:???
まあ例えば戦国ものでも、いくら大将が人格的に偉かろうが、
末端では領民に対する略奪や虐殺は日常的に行われていただろうし、
そんなものはいちいちビジュアルに描かなくても想像しろということ
だったんだろうが、最近の想像力の欠如した受け手にはわざわざ
あからさまに描くか、あるいは隠蔽しまくることによって手を抜くか
しか無いんだろう。

戦国にかぎらず、刀のような凶器が日常的に携帯でき、
警察組織も不完全だった時代に悪党が獲物に対してどのような行為に及ぶか
なんていうのは表現者次第でどうにでもなるわな。


86 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 20:41 ID:m+CdnbBg
単純な話でいいと思う。
悪い奴は必ず成敗される。男であろうと、女であ
ろうと。
捕らえられるのでは現代劇と一緒。時代劇ならで
はの良さは、ばっさり痛快に成敗されることだと
思う。

87 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 21:14 ID:???
田嶋がどんなに騒いでも男女差別は無くならんとです・・・
女をもっと前線で戦わせて欲しいとです・・・女は色んな意味で守られ過ぎとです!
でも最近は女性に女性らしさが失われつつあるとです・・・
このまま行くと全員男喋りになってしまうとです!

ゴンザレスです・・・ゴンザレスです・・・ゴンザレスです・・・・・・

88 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 02:15 ID:???
昔の必殺では悪女が仕事人にベッドでゴキッと殺されたりしていたが。

悪女でも強ければ、斬り合いの末バッサリなんてことあるのか?
懐剣逆手に持って内股で「ヤー!」言うも、刀叩き落とされて捕縛とかが普通。
男女問わず、内股で「ヤー」言ってる人を膾にしたら、正義も夢見が悪かろう。

悪側室とかは、悪事が露見したあとで自室で自刃したりする。
偉い人は捕縛されて切腹だったりするので、それに殉じた扱いなのだろう。

そういや昔の大河で、長刀持って奮戦する松坂慶子が斬殺されたと思う。
松坂慶子は、別の大河では溺死していた気がする。

89 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 11:07 ID:mWBGyq+/
>>88   現実的な考察だが、時代劇はあくまで
     ドラマなわけで、しかも現代劇にはな
     い(ありえない)「殺し合い」が認め
     られるものなわけで、捕縛や自刃では
     消化不良だし、まして改心するなど時
     代劇の魅力を否定すると言わざるをえ
     ない。

90 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 15:13 ID:VHLKM6bM
>>86>>89
「捕物時代劇」と言うのはご存知ですか?

91 :滑川左近:04/08/05 16:09 ID:???
いっぺんみたいのは
悪役が命乞いしてそれを一度承諾するんだけど
そそくさと逃げる背中を袈裟斬りでばっさりの心変わりすする主人公


92 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 17:19 ID:???
>>88
>悪女でも強ければ、斬り合いの末バッサリなんてことあるのか?
 懐剣逆手に持って内股で「ヤー!」言うも、刀叩き落とされて捕縛とかが普通。
 男女問わず、内股で「ヤー」言ってる人を膾にしたら、正義も夢見が悪かろう。
http://www.asahi-net.or.jp/~JG6E-SMZ/tv19960127.html
『将軍の隠密!影十八』 第7回 1996.03.09 江戸城大奥・ゆがんだ母の愛。
これだと将軍の息子の生母が、懐剣逆手で挑みかかって成敗されるけど、爽快だった。
膾にするのではなく、一刀でバサーリにすりゃ、気にならないのでは?
悪人が女の場合は、むしろ描写の方に気を使って、悪どくすれば、それで十分かと思われ。

93 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 18:05 ID:zJbz4kIv
>>90   一応知ってる。捕物には捕物の良さがあるのは
    わかる。言葉足らずだったかな。捕物時代劇であ
    れば「捕縛される」のが前提だから捕縛されてな
    んぼだね。
    それ以外の時代劇で、捕縛されるという結末は物
    足りないな。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 18:59 ID:IX+xiM4t
>>81
濃い趣味の人のようだが、
確かに大奥とか大名妻とか
偉そうな女が仕置きされると
カタルシスあるね。

95 :名乗る程の者ではござらん:04/08/06 19:39 ID:AGKA5r/r
>>94  同じ悪女でも、やくざ風の女よりも上品そうで偉そうな
    身分のある女がやられた方が痛快だね。

96 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 18:21 ID:ue5/4QTQ
>>94-95
必殺シリーズは反体制志向が売り物だったのだから、
庶民よりも権力者の女を倒すべき。
でも町人の悪女が随分、多かったような。

97 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 21:33 ID:VrHcucoW
>>96 そうだね。だいたいが町人の悪女で、たまにお姫様
   や奥女中、側室なんかが出てきたりするって感じだ
   ったね。
   必殺シリーズでは女も容赦なくやられていったけど、
   「斬られる」悪女は少なかったような気がする。た
   いていが首筋を突かれる(秀など)とか、首吊りに
   される(勇次など)パターンが多かった。

98 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 17:51 ID:y0QuIBmr
>>97
このスレでは既出だけど、
「時代劇悪役女を語る」
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027409868/
必殺シリーズものなら、ここに情報がかなり集中している。

大名屋敷で奥向きに潜入とか、
スリルあって演出しがいが
ありそうだったけど。

99 :名乗る程の者ではござらん:04/08/23 15:45 ID:???
今日ちらりと見た退屈男?で斬られてたよ

100 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 00:45 ID:ejg1hVJD
『新選組!』の37話で、オダギリ扮する斎藤一が、長州藩士の妻を斬殺し、
それを隊士との心中として処理するらしい・・・オダギリ斎藤が女を斬る。
ゾクゾクするけど、反面、鬱・・・・。

101 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 12:01 ID:SD1xIJ+C
何で鬱?つーか新撰組!では鈴木強化を思いっきりぶった斬って欲しかった。
何フェミになってんだよ、土方。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 14:28 ID:???
>>101
原田がザクザク突いていたのは、鈴木じゃなかったのか?

そういえば、ちょっとまえNHKでやってた金曜時代劇で、
南野陽子が磔になって槍でザクザク突かれてなかったっけ?

103 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 18:42 ID:Tb1ENZR8
>102鈴木京香ではなくて、芹沢の胸をついたの。
土方も山南もお梅は見逃すつもりだったが、本人が沖田の言うことをきかず、
沖田の刀で自害。 その直後、折り鶴をふみつけて、芹沢の遺体の左胸を、
原田がグサリ!呆然としている沖田をつれて退散。

37話はお初をもろに斬るみたい>斎藤

104 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 20:50 ID:29ekF7xh
>>102 何て言う金曜時代劇?

>>103 37話って言うといつだっけ?

105 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 23:03 ID:???
>>104
名前忘れたけど、西田敏行とかが出てたやつ。
腕の立つ爺さん二人が活躍するという。もう一人が思い出せない。仲代か?
刺すシーンはなかったかもだけど、刺された後の南野は写った。

>>103
それ両方説ないか?
シナリオでそうなってんならそうなんだろうが。


戦闘能力のある女は斬られるよね。
水戸黄門の再放送で、隠密の女が斬られてたよ。
腕を斬られただけで助かってたけど、
黄門で善人は滅多に死なないから仕方ない。

106 :名乗る程の者ではござらん:04/08/27 04:29 ID:???
>>105
仲代であってる。
二人とも素晴らしい役者だけど、
如何せんあの年じゃ殺陣に無理があったね・・・。

107 :名乗る程の者ではござらん:04/08/28 01:11 ID:???
【仲代】【金曜時代劇:春が来た】【西田】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1032609645/

108 :名乗る程の者ではござらん:04/09/10 12:35 ID:???
女は斬られるより、
突かれる方が
男心を擽るのかもしれない8(藁

109 :名乗る程の者ではござらん:04/09/10 13:17 ID:CsQJEOo9
>104 来週かなタイトルは『薩長同盟締結』だったと思う。
後半になにもかも詰め込みすぎて、二人が恋に落ちて、抜き差しならい
状況になるのを描ききれなかったのでしょ。
かなり、乱暴な解決のしかたになったのでわないかと思う。

110 :名乗る程の者ではござらん:04/09/10 20:13:32 ID:???
>>1はかなり溜飲を下げそうだね、その展開。

大河で思い出したが、国盗り物語の帰蝶。
本能寺で長刀振るって戦闘中、普通に斬られたんじゃなかったっけ?
確か、原作とは違って大河オリジナルなんだが、好きな場面だ。
昔の時代劇は、結構サクサク斬られてた覚えがある。


111 :名乗る程の者ではござらん:04/09/19 22:32:03 ID:VqG9amxR
キタ━(゚∀゚)━!

112 :名乗る程の者ではござらん:04/09/20 00:29:46 ID:iu2kDs10
大河見たか? ばっさり斬られたぞ。

113 :名乗る程の者ではござらん:04/09/20 00:38:41 ID:???
まだ甘いけどね。
障子に血が飛び散るかと思った。

114 :名乗る程の者ではござらん:04/09/20 00:47:28 ID:???
さすがにそれは今のNHKで出来無いだろ。

115 :名乗る程の者ではござらん:04/09/20 00:54:57 ID:iu2kDs10
しかし、お初は何故逃げなかったのかな?
後ろの障子をあけてとんずらすればよかったのにな。
しかし、ばっさり斬られて、血が飛び散らないのが不思議。
それに、悲鳴もあげない。 斎藤は剣の達人だから、苦しまずにアボ〜ン?

116 :名乗る程の者ではござらん:04/09/20 01:17:13 ID:1myu5+MM
>1
エログロ場面が見たいだけだろ

117 :名乗る程の者ではござらん:04/09/20 20:34:30 ID:Pucg4ixD
>>115 血や悲鳴はカットされたんでしょうね。過激な表現がどうとか、いろいろ言われますから。そうでないとしたら、製作側に「ああした方がいい演出だ」という意識があるかでしょう。

118 :名乗る程の者ではござらん:04/09/20 20:47:42 ID:doT3j0qK
>>1
>素っ裸にして辱めろ

これは以前見たことあるな。
戦国時代。ある城が落城ししたさい、炎上する城内でそこの城主が一族の血を絶やさぬよう、
一人娘(姫)に腕の立つ家臣を一人護衛に付けて、遠い親戚の元に逃がすという話。
ところが、城下では落ち武者狩りがあり、そこは何とか切り抜けたが、山中で山賊に遭い、
家臣も奮戦したが多勢に無勢、ついに姫もろとも捕らえられ、家臣は石に縛り付けられ、
目の前で姫が素っ裸にされ、山賊に犯されてしまうというストーリーだった。
うまく脱出してしまえば出来すぎのストーリーだが、途中で捕まって望みが絶たれるというのが、
逆に斬新ではある。

119 :名乗る程の者ではござらん:04/10/10 23:43:36 ID:xmAnM71E
大河ドラマ「徳川家康」、本能寺で死す濃姫(藤真利子)。
あと、最近では、「武蔵」で、又八の銃弾一発で即死の亜矢(寺島しのぶ)

120 :名乗る程の者ではござらん:04/10/12 08:44:12 ID:???
先週のBS時代劇映画ではわりと女の人もバッサリ斬られてました。
昔の時代劇ではけっこう斬ってたのでしょうね。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/10/12 22:07:26 ID:jVjI7ZW+
>>120 見た見た! 高橋英樹主演の『狼よ落日を斬れ』で妻役の
松坂慶子が、勤皇の志士達にメッタ斬りにされてたね。
しかし、いい映画だった、緒方拳や田村高弘もよかった。

今の大河に出てる役者は、昔に映画とかを見て、先輩達の演技から学ぶべき。

122 :名乗る程の者ではござらん:04/10/12 23:47:54 ID:???
>>121
堺や佐藤、あと伊東役の役者なんかは研究してるようだけどね。
あと山本もずいぶん見てるようだよ。
堺は自室で日本刀を振っているそうだし、斉藤は殺陣が好きだそうだ。
まあ、何でもいいけどこのまま時代劇をやめず、
脇でいいから民放で経験重ねて欲しい。若手の時代劇役者が少なすぎるよ…

初期の真田宏之だって、なんかよくわかんない兄ちゃんだったし、
若い頃の里見浩太朗なんてどうしょもない大根だったんだから、
若手は大目に見てやりたいなぁ。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/10/13 00:56:17 ID:???
初期の真田広之には笑ったなあ。
戦国自衛隊だっけか。ヘリに潜り込んでパイロットを殺した後、
ヘリから地上へ向かってダイブ。
鬼退治に行くときの金太郎みたいなかっこうしていたなあ。

124 :名乗る程の者ではござらん:04/10/13 01:50:51 ID:???
里見八犬伝の犬江親兵衛役も面白かったよ。
突然妖怪?化し、変な服着て変な化粧してワイヤーでぶらーんぶらーん…
格好良くも怖くもなく、ただただ滑稽だった。
あれ、主役だったんだよなぁ、一応。

あれでは志保美悦子演じる犬坂毛野が殺されてたというか相打ちしてたけど、
確か「女」ではないんだよね、あの役。
馬琴の原作のように男でもないけど。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/10/14 14:52:27 ID:3i94aK1z
だけどさ、刀で斬られるのってどんな感じなんだろう?
映画やテレビで早く死ぬけど、実際はかなり苦しむし、痛いんだろうな?
あんなモノで人を斬るなんて、ましてや女性を切るなんて想像しただけでゾっとする
わ。 信じられない!

126 :名乗る程の者ではござらん:04/10/23 09:04:10 ID:P7XoIfa3
殺陣として女に斬られたいと願望する男は多いと思うが、男に斬られたいと思う
女は少ないのではないか。また女が男を斬るほうが受けがよい。
よって、女が斬られることは世間一般的に要求度が低いと思う。
何の打ち合わせもなしに女1人男2人で竹刀で殺陣の真似事をしたことがあるが、
当然のごとく男2人は斬られました。

127 :名乗る程の者ではござらん:04/10/27 10:16:15 ID:A3jWa5xJ
女斬るの気持ちいいんじゃない?
高校の時剣道部で女相手だとバカスカ面、篭手決まって気持ちよかったな〜。
まあ昔の侍に女に変な情けはかけないで欲しい。

128 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 00:34:12 ID:???
>>126
女殺し油地獄なんかは、女の願望じゃないのかねぇ。

129 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 00:35:51 ID:???
つかあれだよ、無闇に女の数減らすことは少子化につながって、
反社会的なんで、乳児死亡率の高かった昔は女を殺さなかったんじゃないの?
んで、時代劇でも自然とそんなんなってるとか。

130 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 13:20:26 ID:???
暴れん坊将軍[の最終回では二役していた中村あずさが斬られた

131 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 17:21:00 ID:???
なぜ?

132 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 17:44:00 ID:QTQzByqd
>>123
薬師丸だろ?
釣りか?

133 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 18:17:12 ID:Rt9SXBPD
女は斬られるより、吊るされて拷問される方が需要が
高いから。
昔、影の軍団で「お前の乳首を切り刻んでやる!」
とか言いながら攻めまくってたのを見て
萌えたなあw

134 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 10:56:06 ID:???
女が酷い目にあわされる→興奮する
というメカニズムはどちらも同じだが
やはり「殺し」というのは大きな一線だからな

135 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 23:14:00 ID:04J+U5J8
殺陣として女に斬られてみたいし、斬ってみたい

136 :名乗る程の者ではござらん:05/02/08 00:34:42 ID:asC3VuL3
江戸時代の口減らしは女の子の方が多かったらしいよ
名古屋では女の乳児を殺すなと法律も出来たとか

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)