5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタ】うっかり出てしまったお侍ことば【歓迎】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 02:46 ID:TzCZjeRk
時代劇の見すぎが災いして
普段の会話で思わず出てしまった”ござる”言葉

こんな状況で使うと面白い、
あえて使ってみたいシチュエーション等々

2 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 02:48 ID:???
2でござる

3 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 04:03 ID:???
>>2
であるか

4 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 06:13 ID:???
かたじけない…を使ったことがある。不覚。orz

5 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 09:14 ID:KlsqtnQY
チンポをぶちこむ時

『成敗!!』

6 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 09:49 ID:???
それは重畳

7 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 10:46 ID:???
早漏で候

8 :19歳:04/07/21 11:47 ID:T5SmMtb2
最近喋り方が銭形だ

9 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 13:21 ID:???
おじゃる

10 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 13:53 ID:???
>>6
えっ 重畳てお侍ことばだったの?
俺たまに使ってしまってるんだけど…orz

11 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 14:16 ID:???
「赤ワインはこちらでござる」

12 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 14:23 ID:???
○○でござ候

13 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 14:58 ID:???
最近語尾が「〜ぜよ」

14 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 15:12 ID:???
>>13
ナカーマorz

15 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 19:07 ID:???
言うてみても詮無いことよのぉ……

16 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 01:38 ID:???
うい奴じゃのう、近う寄れ。


17 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 07:53 ID:???
生き人形でございます

18 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 19:39 ID:???
「笑止な!」
仲間内で言ってしまったorz

19 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 19:42 ID:???
そちも悪よのぅ

20 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 20:12 ID:???
不覚! は、たまに使うな
中田氏しちゃった時とか

21 :名乗る程の者ではござらん:04/07/23 06:01 ID:???
>>20

そちも悪よのぅ

22 :名乗る程の者ではござらん:04/07/23 17:38 ID:???
承知つかまつった

23 :名乗る程の者ではござらん:04/07/23 17:43 ID:???
げぇーーっ!関羽!

24 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 08:47 ID:GDbi4Elm
拙者が…って普段使ってるな。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 08:51 ID:???
>>24
変態ではないか。

無駄に「切腹」とか「粛清」とか言ってしまう。平和な時代だ

26 :名乗る程の者ではござらん :04/08/09 08:55 ID:???
時代劇な気分の時は
「御意」

米戦争映画な気分の時は
「サーイエッサー」


27 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 17:31 ID:???
時代劇好きソープ嬢なのですが、お客に
「お兄さん、男前だねぇ」は言ったことあります。
時代劇用語かどうかは微妙ですが・・・・・。
無意識に他にも言ってるかも。


28 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 00:55 ID:???
リアル場末風俗っすか

29 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 01:08 ID:HJuctS+5
794 名前:名無し職人[] 投稿日:03/10/11 17:52
会社で秘書をやっている友達の話。
かかってきた電話を、
担当のものに取り次ぐために、
少々お待ちください と言おうとしたら、
焦っていたために、
「少々お待ちくだされ」
と言ってしまった。
そしたら、受話器のむこうの
見ず知らずの相手は
当たり前のように
「かたじけない。」
と、返してきた。
天性の芸人だ。


30 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 04:35 ID:???
>>29
朝一番のお茶を吹きし候

31 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 09:03 ID:???
彼女の口癖が語尾に「候」とつける事
おもにエッチの時だが、変な口癖だ
時代劇好きなのかなぁ


でも使い方が変で「◯◯で候」とかではなく
「あなたは候」「このフニャチン候」とか
文法的には正しいのかなぁ

32 :名乗る程の者ではござらん :04/08/10 09:36 ID:UI8Qx7i8
散々残業してなんとか終電に間に合いそうな帰り際
明日の打ち合わせに足りない重要資料があることが発覚

後輩「・・・本当にすみません」
俺「・・・是非も無し」
後輩「有難きお言葉・・・」

そこから一晩中、二人して仕事をしながら壊れたように時代劇会話をしていた
「クルシュウナイチコウヨレ」「ダンナサマ、ゴムタイナ」「アーレー」
「テヤンデイ、ベラボウメ!」「オトトイキヤガレ、コンチキショウ!」
「セイバイ!」
「コレニテイッケンラクチャク!」
「ニンニン・・・」

33 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 10:41 ID:???
ワロタ!相当ハイになってたんだな。

私は喫茶店で「何になさいますかぁ」と聞かれ、
「珈琲を所望いたす」と言ってしまったことがある。

34 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 11:16 ID:K+B4U5Cl
時代劇と落語をこよなく愛するため、ついつい江戸弁で話をしちまう。
普段ならともかく、叱るときもそんなんだから、どうも説得力がねぇや。

ある時も
「いいかい、お前さん。あたしゃ何も、あんたが憎くてこんなことを言うんじゃないよ」
から始まって、ある程度叱ると、
「あたしの言ったこと、分かってくれたかい?」
相手がうなずく。
「そうかそうか、そいつぁ〜よかった」
なんてな事を言います。

35 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 11:16 ID:???
仕事中の電話取次ぎで
「ハイ、ええ、ハイ、ええ、ええハイ…」と返事をしすぎて

「へぇ」になってしまったことならいくらでもある。
それを聞いてた隣の同僚が小さな小さな声で
「だんな!がってんしょうちのすけ!」と答えるので
電話するのが苦しくなって困った。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 11:19 ID:???
オヤジギャグを晒すスレになってしまったな

37 :35:04/08/10 11:23 ID:???
>>36
当時22でしたが周りがオヤジしかいなかったので
ギャグはオヤジに染まっていきました

38 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 12:27 ID:???
てやんでえ、このすっとこどっこい!くらいなら普通の会話で言うな。


39 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 18:03 ID:???


お も さ げ な が ん す


侍言葉じゃねぇって?これはこれは、おもさげながんす・・・。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 21:40 ID:???
「下郎推参!」は失敗だった。

41 :名乗る程の者ではござらん:04/08/11 00:17 ID:???
女子中学生の委員長に
「慮外者!」
と言われて喜ぶサークルを設立しようと思うのですが
賛同者有りや無しや

42 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 12:59 ID:???
皮痛早漏

43 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 19:28 ID:???
我が家では

私がダンナのことを おまえさん と呼び
ダンナは外で私のことを うちのカカアが とのたまっている。

侍じゃなくて、職人の夫婦だね。


44 :名乗る程の者ではござらん:04/09/22 16:03:21 ID:???
ブクオフでバイトしてた時
レジに何人も並ばれ緊張してしまい、
客の目をしっかり見、「525円でござる!」と笑顔で請求した。

45 :菅貫太郎:04/10/21 23:26:17 ID:emPj5ln6
女子社員「課長、おたわむれを…!!」
課長「よ〜い〜で〜は〜な〜い〜か〜!!!」

46 :名乗る程の者ではござらん:04/10/22 00:24:31 ID:???
うち、客商売やってるんだけど、お客様から余分にチップをもらうときに、
「これはこれは、ありがたき幸せ!」とか、無意識に使っちゃうことがある。

47 :名乗る程の者ではござらん:04/10/23 12:10:32 ID:???
客「ごめんねえ、忙しいのに」
私「いえいえ滅相もごz…ない」

ほんとは「とんでもない」と言いたかった

48 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 16:02:31 ID:???
電話口で「承知いたしました」と言うつもりが
「承知つかまつりました」と言ってしまった。相手の元上司に笑われた

49 :名乗る程の者ではござらん:04/12/08 23:40:19 ID:???
仕事で洋服販売をしていた時
「こちらでよろしいですか?」と「こちらでございますか?」
がごちゃまぜになって「こちらでよろしいでござるか!?」

50 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 13:45:18 ID:???
当家御台所様と婚礼の約定を相整へ、双方の家人相見へたり。
不肖並びに父及び先方長男即ち我が義兄も歴史好き時代劇ヲタなりせば自ずと
歴史談義開花せり。
其の折、「徳川家康」なるを「神君家康公」と申したれば一同大爆笑…

変でつか?…(´・ω・`)

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 05:57:40 ID:???
あげ!もっと侍言葉知りたい!

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 12:23:44 ID:U5rCq0rQ
スレ違いになるが岐阜の方言で、
「〜さんが来てます」ていうのを、
「〜さんが来てござる」といったりするのだが…
だから法事などで親戚が集まると「ござる」「ござった」て言葉のオンパレードなんだが…

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/04(月) 20:10:54 ID:QjCiwyy2
車のスピード出しすぎの友人に→「あまり出しすぎるとお役人様に捕まるぞ」
恥ずかしかったw

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/05(火) 01:54:21 ID:???
>>39
それどうゆう意味?

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 23:10:00 ID:???
けさ、出掛けぎわに祖母にむかって
「これにて御免」

……笑われたさ。

56 :1:2005/04/10(日) 01:03:24 ID:???
いくらなんでも間違え過ぎw

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 08:53:46 ID:???
すまない↑の名前欄の1は気にせんでくれ
間違えたで御座る
おもさげながんす

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 17:08:06 ID:???
うっかり

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 03:21:36 ID:???
な、なんてうっかり者なんだ!

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 19:57:40 ID:???
あげてみる

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 22:20:56 ID:???
電話オペレーターの私。
「はい、さようでございます」と言うつもりが「へえ、さようでござります!」と元気に言ってしまった。お客は絶句。
暴れん坊将軍を見てから仕事に行ったのがいけなかった…。

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 00:23:34 ID:???
もっかいあげ

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 23:29:22 ID:ynDG0/3l
友達に「ごめんね」を「すまなんだ」とゆってしまった。

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 15:33:20 ID:uJGJnCDb
喧嘩でつい
「うるせいやい!このすっとこどっこい。
と言ったら相手が思いっきり噴出しで喧嘩が収まった事が有る。
その他にこのとーへんぼくとも言ってしまう事も。

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 22:57:13 ID:???
>>35
電話で返事しすぎて「へぇ」は確かにある。
「ええ」と「はい」が混ざるんだよね。

「いかがなされました?」とか。どこの武家娘ですか、と。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)