5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマで怖かったシーン

1 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 21:47 ID:1zNU0ffB
何かありますか?
私は「武田信玄」で飯富三郎兵衛が「おのれ妖怪!」て言った後の
八重が血刀をもちながら無言で走り寄ってくるところが当時本気で怖かった。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 21:50 ID:???
まぁあの八重は存在自体が怖いし

3 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 21:51 ID:???
華麗に2ゲット!!!!!!!!!!!!!!

4 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 21:57 ID:???
>>1
その八重にひるまず突撃していった山県が凄いw

5 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 21:59 ID:MvC/is+4
トヨエツのぶっ殺すデス

6 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 22:35 ID:???
視聴率でチョンドラマに負けたとき。

7 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 22:56 ID:OcTpiD/Z
炎たつ
ツネキヨ
のこぎり引き

8 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 23:22 ID:???
だってウルトラマンタロウだもん。
妖怪なんて怖くない♪

9 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 12:27 ID:???
マァオチツキナサイ

10 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 15:52 ID:???
>>1
信長の首はねとか言ったら「糞スレ立てるなしね」というとこであった・・・
俺?信長だよ(w
田向脚本は危ういシーンがたくさんあるからね。



11 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 16:12 ID:???
>>10
それは史実だよ。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 23:19 ID:Deb4dLAc
時代劇ではなかったけど「春の波濤」の大逆事件のところで囚人用の深編笠を着けた人が何人か出てきたところ

13 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 23:45 ID:???
八重って殺されるの?

14 :名乗る程の者ではござらん:04/07/05 00:01 ID:LW+Cyg/k
「独眼流政宗」での勝新太郎の秀吉が子供のとき怖く感じた?

15 :名乗る程の者ではござらん:04/07/05 00:36 ID:BbrVeppD
「信長」で平幹二郎(ズイホウ?)が出てる全シーン。
それと>>10のシーン。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 21:13 ID:???
吉永小百合の輪姦シーン

17 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 21:39 ID:LxQ27lAE
川谷拓三の鋸引き

18 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 21:44 ID:???
樅の木は残ったのオープニング

19 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 21:45 ID:B+fHJWL0
利家のラストの踊り

20 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 22:45 ID:???
竹中直人「秀吉」の石川ゴエモン(赤井英和)と妻?(涼風真世)の釜茹でシーン。ゴエモンが妻を最後まで持ち上げてるところで泣いた。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 22:57 ID:HCfk9ncv
>>17
同じく
未だにトラウマ。忘れられん

22 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 23:01 ID:y5TJe85U
おかんに毒もられてウオェゲボァッウェェェェてなった独眼竜政宗。


23 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 23:22 ID:ga2G0VmR
北条時頼(渡辺謙)の臨終シーン。その妻役だった
浅野温子の常に異常だった目つき。
「徳川慶喜」で菅原文太、杉良太郎がなくなった後の
配役陣のショボさも別の意味で寒気を感じた。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 23:58 ID:???
毛利元就で、槍でブスブスブス→よーし持ち上げろ!→落とせードカッ
のシーン

25 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 00:44 ID:MBLb5xNX
桂広澄だったかな?

26 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 01:09 ID:???
オープニングテーマにのって次々飛んでくる能面

27 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 01:16 ID:???
>>26
>>18

28 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 01:18 ID:???
赤マフ(tbs

29 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 01:21 ID:???
香取が大河の主役として初登場したシーン。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 01:57 ID:???
おんな太閤記の終盤、尼さんの格好をした主要女キャラがぞろぞろ出てきたとき。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 01:59 ID:???
黄金の日々の秀吉の死に方が怖かったような。。。
あと、根津の夏目レイプ。

32 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 07:30 ID:QBOKoezy
利家とまつ、お肌つるぴかで木登りまでしちゃうまつ婆。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 07:58 ID:???
>>22
その場面には思い出がある
当時のオレは、けっこう悪やっててさ
「母の慈悲じゃ」ってセリフに隣で見てた親が泣いてて
オレもこの先警察沙汰ばかりやってたら毒殺されるのかなって深刻に思った
今のオレがあるのは岩下志麻の名演技のおかげ?だな

34 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 08:25 ID:???
>18
樅の木な・・・なんか本編もこわかったな
雷雨の中、伊東七十郎?の墓前で平幹二朗と志村喬のやりとり
怖いと言うかゾクッっとした


35 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 08:27 ID:???
(;・∀・) <・・・・

36 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 10:18 ID:???
>>16-17

私もおおおおっつ!
あの頃NHKて時代劇のみならず
強姦だの惨殺だのて
あっちゃならんシーンをよく放送してたですよね。


37 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 13:23 ID:???
いまはせっかく子供斬っても「配慮」しちゃうからな

38 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 16:34 ID:???
せっかく・・・w

39 :名乗る程の者ではござらん:04/07/08 21:46 ID:28P9YJSS
山賊と化した根津@五右衛門が
穴から目だけ覗かせて獲物をねらってるシーン

20数年降りにビデオ借りてみたんだけれど
もう記憶のまんまだったよお!
 恐い。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/07/08 22:15 ID:???
赤マフラー

41 :名乗る程の者ではござらん:04/07/13 23:24 ID:8s8MM++D
『武田信玄』の追放後の信虎

42 :名乗る程の者ではござらん:04/07/14 10:46 ID:???
「武田信玄」
病気になった紺野美佐子が鏡で自分の顔を見て
あまりのやつれように叫ぶシーン

43 :名乗る程の者ではござらん:04/07/16 21:49 ID:zylFRhpG
翔ぶが如くの江藤新平=隆大介の晒し首のシーン マジ怖かった!
本物の写真も見た!!
明治になってヨクこんなことしたなあー
大久保利道の命令だった。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/07/16 21:51 ID:???
残酷だと思ったのが、黄金の日々のゼンジボウの首ヒキ

45 :名乗る程の者ではござらん:04/07/16 21:55 ID:Q95ptggT
>>44
同意。あれが一番怖かった。
さすがに評判が悪かったのか、5年後の「徳川家康」での大賀弥四郎の鋸引きはマイルドだった。

46 :名乗る程の者ではござらん :04/07/16 22:04 ID:???
炎立つの藤原経清の最期は残酷という感じではなかったが、やっぱ悲惨なシーンだったな。

47 :名乗る程の者ではござらん :04/07/17 00:02 ID:???
「信長」で信長の父・信秀が死ぬ所。
暗闇に浮かぶ亡霊を切り倒さんと太刀を抜いて暴れ、ついには信長にも切りかかる。
信秀の人間不信の深さを暗示しているようで、薄気味悪かった。

あと、隋天が信長に手打ちにされるシーン、
信長が林通勝の前で自分の胸をつく所なんかも怖かったな。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 00:21 ID:???
高橋幸治の信長は存在自体怖かったな。
緒形息子や反町は論外として、藤岡、渡、役所、その他に比べて。

49 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 00:47 ID:???
コージの信玄は近寄りがたさがありますた。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 00:56 ID:???
>>48
恥ずかしながら幸治信長・藤岡信長は見たことがないので、何ともいえないが(歩位寸は意図的に見なかった)
英樹、渡、役所、緒形は視聴者に親しみやすいキャラだった所はありましたな。


51 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 09:10 ID:???
信玄につめよる於古禰

52 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 16:20 ID:???
「元禄繚乱」の徳川綱吉。危なすぎ・・・・・
「吉宗」の津川雅彦の印象が強かったせいで、こちらには全くついていけなかった。
ていうか、年松の明智といい、ショーケンに変な役をやらせるなNHK

53 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 16:21 ID:???
吉宗の母が山田邦子だとわかった瞬間

54 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 19:09 ID:???
「秀吉」で五右衛門の息子が惨殺されたことがわかった瞬間。

55 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 11:21 ID:???
>>17
子供の頃に見たのですげー怖かった

以後、鋸引きはトラウマだよ

56 :名乗る程のものではござらん:04/08/14 03:07 ID:zxGiLawD
鋸引きは、当時川谷が何かの疑惑
(うろ覚えだが、薬関係だったか。
結局、疑惑はなかった。)
を言われて、その降板に当たり
見せしめみたいなシーンとなったと記憶。
子供心に「やなもの見たな」と思ってた。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/08/14 13:22 ID:M7flbTR9
「武田信玄」の桶狭間の戦のシーン。
百姓家で雨宿りしていた今川義元だったが、
雷の閃光後に目を見開くさまはよかった。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/08/14 17:35 ID:???
独眼竜のOPのレーザー光線がなんかキモかった

59 :名乗る程の者ではござらん:04/09/10 23:26:11 ID:ymTRm4PC
勝海舟で
藤岡弘が演じる坂本竜馬が暗殺されるシーン。
リアルで怖かった。
ギラリと光る刀。飛び交う怒号。交錯。血の海。のたうちまわる。



60 :名乗る程の者ではござらん:04/09/10 23:59:33 ID:???
なにか忘れたが、オブ殿を騙したおばさんが怖かった。

あと、かわいい少年が疱瘡になり、包帯を取ったら西田敏行になったとき。

岩下志摩さんが、14歳の時期。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/09/11 16:18:57 ID:???
>あと、かわいい少年が疱瘡になり、包帯を取ったら西田敏行になったとき。

胴衣。爆笑した。

同じ八代で二番目の兄が死ぬ間際に道端で噴水のようにゲロったシーン

62 :名乗る程の者ではござらん:04/09/12 09:28:08 ID:mJvg9d8h
志摩母による政宗の毒殺未遂シーン・・・トリカブト

63 :名乗る程の者ではござらん:04/09/13 06:43:17 ID:???
キングオブジパング

信長が無表情で自分の胸を小太刀で刺すシーン。
スゲーゾクゾクした。
それを見た林佐渡が卑屈に顔をヒクヒクさせて
「私が間違っていました・・・あなたは神ですっ!」って
媚を売ったが、信長が「おまえクビね・・・」って言った所。
最高だw


64 :名乗る程の者ではござらん:04/10/28 20:58:34 ID:dNkt1lZ/
新選組!でオダギリが後家さんをぶった斬ったシーン。
怖かったし、かわいそうだった。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/10/28 23:13:04 ID:???
>>17->>55
うん、あれはトラウマになったよ〜

川谷卓三が
真っ青な顔で、ぐらぐらニヤニヤさせてさぁ〜〜

66 :名乗る程の者ではござらん:04/10/29 21:33:39 ID:VMStofpc
竹中直人のちんぽ露出シーン

67 :名乗る程の者ではござらん:04/10/29 21:47:13 ID:???
竹中があれ出しちゃったからかDVDにならないね。

68 :名乗る程の者ではござらん:04/10/31 01:08:43 ID:EJTdxJ2o
川谷の鋸引きとならんで怖かったのが五右衛門の討ち入りのとき
五右衛門の手下のヒゲもじゃ男(名前忘れた)が5〜6人に刀で
グサグサグサっと串刺しにされる場面。当時はガキだったので
とにかく血がドバドバ出るシーンは怖かった。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/10/31 03:37:49 ID:???
翔ぶが如くの寺田屋の回
モノクロ画面の血飛沫が逆に怖かった

70 :名乗る程の者ではござらん:04/10/31 15:08:07 ID:Qzkn/Yp3
自称土方歳三の生まれ変わりだとホザいてる管理人のHP


http://www.tosp.co.jp/i.asp?i=tonzurars

かなり香ばしいでつねw



71 :名乗る程の者ではござらん:04/10/31 16:32:24 ID:AZHBd2fM
>>70
誰ですかこの岸部一徳似の男は

72 :名乗る程の者ではござらん:04/10/31 20:33:06 ID:Tpmj7QA1
「武田信玄」に出てくるおらん(宮崎萬澄)の変貌ぶり。
うちのかみさんも昔はおしとやかだったのに…

73 :名乗る程の者ではござらん:04/10/31 23:58:13 ID:TDL0/lQx
ガイシュツだが「黄金の日日」で吐血して死ぬ秀吉と善住坊の鋸引き
シーンは怖かった。この時間によくこんな場面をしたなNHK。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 00:03:56 ID:rpgHvvdO
トキスケヲコロセ・・・
金粉メイク+カラーコンタクトで怖さ倍増

75 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 00:50:41 ID:YhmECO2K
>>65
川谷拓三は「徳川女刑罰絵巻 牛裂きの刑」という映画でも鋸引きにされ
てる。
俳優多しといえども、二度も鋸引きにされたのは川谷だけに違いない。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 18:29:40 ID:hlwxOjbc
「黄金の日日」
信長が足軽の首を一刀のもとに飛ばすシーン
アルカイーダにもああいう使い手がおるのか・・・

77 :滑川左近:04/11/02 15:18:08 ID:pFsgVlPz
アタック25の生首

78 :名乗る程の者ではござらん:04/11/02 16:35:51 ID:zIzqBEq0
龍馬の暗殺は毎回怖いはずなんだが今回のアレは何だ!

79 :名乗る程の者ではござらん:04/11/02 17:05:50 ID:???
子供の頃みた「もみの木は残った」。
原田甲斐が暗殺される時の、直前のぞっとする静けさ、コワ〜!

80 :名乗る程の者ではござらん:04/11/02 19:16:16 ID:???
じんぐるべーる じんぐるべーる・・・ってそりゃくりすまーす
いくら子供心が残ってても それは楠でしょう。

怖いシーン
大河「武田信玄」壊れた於津禰の逆上シーン 
障子に射し込む夕日の色がカット毎 段々と血の色に・・・

81 :名乗る程の者ではござらん:04/11/03 18:52:35 ID:yeScbjsf
やっぱ、鳥取兵糧戦のカリバリズムだなあ
なんかここまで「黄金の日日」 ・・・多いね

82 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 00:19:28 ID:???
>>74
あれは怖かったな。
病気で金粉が出るのかとか内心突っ込みまくりだったが。

83 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 21:42:49 ID:???
・アタック25の人のリアルすぎる首「飯富兵部が首にこざりまする。」
・少し前までお歯黒して「鎧は暑い!重い!」とか余裕かまして愚痴ってた
勘九郎義元の戦死シーン「(泥に塗れて)都へ...」

84 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 00:32:40 ID:???
アタック25は、小川真由美が原因で死んだんだっけ?

85 :名乗る程の者ではござらん:04/11/20 17:47:25 ID:???
>>1
「そこの妖怪!」じゃなかったっけ?
いや別にいいんだけど。
確かに小川八重怖かったね。

越後のラッパに命を狙われて逆上した中井信玄が、捕らえた
越後兵の処遇に関して
「残らず首をはねよ!そしてその首を越後国境にばらまけ!」
って怒鳴ったシーンも子供心にビビってしまった。カコヨカタけど。

86 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 20:22:28 ID:ibsIsf/r
新選組!の竜馬暗殺の回。
只三郎が明らかに人殺しの目だった。

87 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 21:07:51 ID:???
義経第一話の源義朝惨殺と、布に包まれた生首から血がポタポタ滴ってる
シーンは、最近の大河では珍しく血なまぐさい感じだったな。
子供が見たらけっこう怖いかも。

88 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 23:29:49 ID:???
>>17>>55>>65>>73>>75
おまいら!いよいよ明日は鋸引きの日ですよ!

89 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 06:00:03 ID:iqA9Nf2U
鋸引きage

90 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 19:36:03 ID:QlyuWoMg
独眼竜正宗の母親(岩下志麻)が正宗の食事に毒をもる場面。
再放送でみてもかなり怖くてやっとの思いで直視した・・というか
渡辺謙演じる正宗が初めて母と2人で食事が出来てほんとーーに幸せそう
な顔をしながら毒をもられた食事を頬張る・・少しの間は普通に食べてる・・
でもだんだん顔がハッと変わり口の中に食べ物を入れたまま母をみて
「これが母の愛か!」みたいな事を苦しげな泣きそうな怒りの顔で言い捨てて
庭に顔を下げて食べた物を吐き出したあと母が正宗が小さい頃にお守り?として
あげた数珠を正宗が母に投げつけて去る・・というのがつらかた。
正宗の弟暗殺も怖い。どこかまちがえてたらすみません。

91 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 19:50:51 ID:ZqjZ406h
一生懸命書いてくれてスマンが×正宗○政宗じゃ!

92 :名乗る程の者ではござらん:05/01/21 23:08:12 ID:???
美輪明宏って今のうちに書いとく。

93 :90:05/01/21 23:53:17 ID:MBbSoUfD
>>91
(´・ω・)=3・・ショボン・・・・・

94 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 00:08:24 ID:???
平幹二朗

95 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 00:23:26 ID:9NvwlAZA
草燃えるの実朝暗殺シーン。
毛利元就で片岡鶴太郎演じる井上河内守
が死ぬとこ。

96 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 17:19:46 ID:8eLDMTai
花の乱の草刈の殺害される場面。葵三代の岩下の妊婦。

97 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 00:46:38 ID:???
新・平家物語の壇ノ浦合戦で安徳天皇抱えて入水するシーン。
子供だったけど生きたまま海へ飛び込むっていうシチュエーションが
ものすごく怖かった。

98 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 12:17:53 ID:prXPiROp
緒方拳演じる武蔵坊弁慶の立ち往生の場面
矢でハリネズミみたいになっててBは歌舞伎の
くまどりみたいになってた・・しかもアップ・・・
子どもだったんで顔から血の気がひくのがわかるくらい
怖かった。白黒でよかった・・・・

99 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 17:48:38 ID:dsehD3am
「秀吉」の信長が室町幕府を滅ぼす(?)ところ。
玉置演ずる義昭が渡・信長に「ち、父上〜」と甲高い声で許しを請うシーンが強烈だった。
信長=泣く子も黙る怖い存在、というイメージが出来た。

100 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 17:50:38 ID:dsehD3am
100!

101 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 18:19:38 ID:Y9tHAPtB
信長

半狂乱の信秀と随天が武者の亡霊と格闘しているところ



独眼竜政宗

小田原攻めに遅参した政宗を睨み待つ勝新秀吉

102 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 20:01:58 ID:???
黄金の日日 善住坊の鋸引きの場面
直接的な表現ではないけれど、ギザギザの鋸に血がだーっと・・・

103 :名乗る程の者ではござらん:05/01/25 13:57:23 ID:???
小川真由美がアタック25をたぶらかすところ。
色々な意味で怖かった。

あと、多分草燃えるの水死体ができるまで@壇ノ浦。

104 :名乗る程の者ではござらん:05/01/28 16:42:09 ID:rtz/s2uy
アタック25、アタック25と・・・。ちゃんと「児玉清」と書け!

105 :名乗る程の者ではござらん:05/02/09 02:56:16 ID:3d1lQOXK
「国盗り物語」で近藤正臣演じる明智光秀が、落武者狩りの竹槍で脇腹を
グサっと刺されるシーン。イタイ!近藤正臣は上手かった。目をひんむいていた。

106 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 17:12:03 ID:UTdhqohu
こわい場面じゃないが:


「黄金の日日」であの善ジュボウの死が放映されてから間もなくのこと、
あるクイズ番組に川谷出演。
連想ゲームでお題が「大工道具」、
すかさず川谷「のこぎり」と答えて大ウケだった。

107 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 19:44:19 ID:???
毛利元就の息子が、心臓だか腹だかを刺されて殺されるシーン
ものすごい量の血が口から出てきて
怖かった・・・・


108 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 23:14:46 ID:jKpURzzs
107に同意。元々、時代劇で血が出るシーンは
苦手だった。しかし、ようやくそれを解消した
かと思った時期にあれだったから、、、NHK
のス寺で事前にあのシーンを見たんだよな。
あの日曜は晩飯が咽喉を通らず、親に心配されたw


109 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 11:00:15 ID:???
こうやって読んでみると「黄金の日日」は怖い場面多いな。
子供の頃に見てヒィ〜と思ったのは概出の善住坊。
それと秀吉の命により処刑される伴天連達がトボトボと歩いていく場面だが
秀吉が「追放だけでは見せしめにならん!耳を削ぎ長崎まで引きずって行き磔にせよ!」
耳のない伴天連達が歩いていく場面はかなり怖いよー!!

110 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 23:48:16 ID:ev60noDE
「おんな太閤記」の、お市の幼い息子の串刺し案山子状態。
子供の後ろ姿でしたが。

111 :名乗る程の者ではござらん:05/02/27 00:19:32 ID:???
同じ場面が「幻の湖」だと大爆笑なんだが

112 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 09:15:47 ID:???
幕末大河ばかりでスマソ。
「花神」から池田屋事件。高橋悦史演じる宮部鼎蔵が死ぬ場面は恐かった。
「翔ぶが如く」だと寺田屋事件。血飛沫がモノクロになるから余計恐かった。
自分「勝海舟」見ていないんだけど>>59を読んでるだけで十分恐い。

113 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 11:41:35 ID:???
「勝海舟」の竜馬と「黄金の日日」の秀吉はトラウマ

114 :名乗る程の者ではござらん:慶長410年,2005/04/02(土) 20:21:15 ID:???
「草燃える」伊東十郎佑之が目を潰された直後。正視できない。

115 :名乗る程の者ではござらん:慶長410年,2005/04/02(土) 22:11:34 ID:???
佑之が女を犯して殺すところ

116 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/26(火) 17:55:04 ID:iKLZrCm3
「草燃える」の木曽義高の降霊。巫女が男の声で「首を返せえ〜」とか叫ん
で、怖気が走った。また「草燃える」の石橋山合戦で、岡崎義実が倒れてい
たせがれを発見したあと「あっ、首がないっ、首がないっ」とオロオロして
死体を見回す場面は、実に気の毒だった。

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/26(火) 19:58:50 ID:rS+BRLlF
私も首ひき、怖かったわぁ。。。確かにトラウマだわ。
ずいぶん前だったし、子供だったからはっきりとは覚えてなかったけど、
川谷拓三さんだったのね。なぜか、根津仁八だと思ってた。記憶違いだった。


118 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/26(火) 23:04:02 ID:???
小学三年生の時、信長@役所が恐ろしくて、
何でこんなもの平気で見てるんだ?と自分の両親ながら不思議だった。
怖いもの見たさで、最近蔦谷でビデオ1巻から見直したけど。

119 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/26(火) 23:18:22 ID:???
信長といえばオレは、やっぱ消防のころで、
高橋幸治が怖かったな、マジで。

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/27(水) 08:37:33 ID:kuP/rlLm
武田信玄で小川真由美がですシーンすべて

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/27(水) 13:17:33 ID:???
葵で小川真由美が保坂尚輝を誘惑するシーンすべて

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 01:28:56 ID:???
「信長」で隋天が本能寺で矢がたくさん刺さってるのに歩いてる場面が怖かったです

123 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 05:02:27 ID:???
弁慶みたいだな

124 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 19:02:03 ID:???
武田信玄の桶狭間のシーン

125 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 19:15:01 ID:???
北条時宗の貞子様登場シーンすべて

126 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/05(木) 20:15:11 ID:MqnYZjnO
何のドラマか忘れたが、

夜、何かとんでもない知らせが家臣から入って
それを聞いた男がムラムラと怒りを抑えきれず
室内の止まり木に飼っていた鷹を一太刀でばっさり。
「キエーッ」という鷹の声とともに襖に鷹の血しぶきが
怖かったというより、なんで鷹を殺すんかと
もう子供心に怒りがこみ上げてきた

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/06(金) 12:03:48 ID:6+ow8oD2
北条時宗で、北村一樹(平頼綱)が出てくる場面すべて。顔怖い。
琉球の風で、渡部篤郎が舞う場面。鬼気迫るものがあった。


128 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 23:51:40 ID:fVYQvFqV
>>109

まったく同意だ!!

耳をそがれたバテレンたちの姿、怖いと同時にキモかった。


129 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 00:07:09 ID:???
花神の神代直人(石橋蓮司)も怖かった。
本物の狂人だーと思った。
総集編ではかなり出番が削られてて、残念。

130 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 00:14:44 ID:???
>>129
>花神の神代直人(石橋蓮司)も怖かった。
>本物の狂人だーと思った。

同感。
あの頃の石橋蓮司は怖かったな〜。

131 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 03:11:49 ID:V0qwpdMV
ttp://www.ne.jp/asahi/meitei/pedantry/100sen/photos/nakaoka05.JPG
ttp://mytown.asahi.com/saga/images/pic2_193.jpg

     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン


132 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 11:20:41 ID:???
俺的3大怖いシーン

・「黄金の日日」善住坊のこぎり引き
・「炎立つ」経清首ギコギコ切り
・「翔ぶが如く」さらし首

133 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 10:05:35 ID:???
じゃあオレも。

勝海舟の竜馬暗殺
黄金の日日の秀吉死亡シーン
信長の雑兵の首ぽーん

あれ?最後のも黄金の日日だったかな?


134 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 18:13:22 ID:Xz6xHR3Q
樅ノ木は残ったのオープニングを見て夜泣きやおねしょをする子供が続出したらしい

135 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 18:20:52 ID:qGTdwY3T
>>129

同意!!
俺は当時(昭和52年)まさか石橋が、やがてはトレンディードラマなどに出演して
意外に親しみやすいキャラになろうとは想像もしなかった。
それほど怖かった。

136 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 19:45:59 ID:ccwryS5x
今年のキング・オブ・ホラーは後白河法皇と丹後局のシーンに決まりだな。

137 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 22:48:37 ID:WA7iP+Rj
今日の義仲最期…白黒で怖かった(´д`;)かなりトラウマ…。。

初代義経の弁慶の最期みたい(TмT)

138 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 22:56:33 ID:???
自分はモノクロになった瞬間「翔ぶが如く」の寺田屋の血飛沫を思い出したよorz

>>129
花神の神代は存在自体が恐過ぎると思う・・・。
総集編で出番は少なくなってるけどそれでも恐かった。
完全版だったら初っ端から襲撃だからインパクト強烈だっただろうなぁ。

139 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 23:04:17 ID:???
志摩母の毒盛り。
実際毒盛るシーンよりその前の侍女役の鷲尾真知子に「毒盛れ」って指示して
びびって鷲尾が逃げようとしてるのを「逃がすか!!」と言わんばかりに
ひっつかんでるシーン。

140 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 23:06:17 ID:WA7iP+Rj
政宗の母の毒盛りは怖かったね(´д`;)

141 :名乗る程の者ではござらん :2005/06/27(月) 00:41:53 ID:???
義経で以前、都を荒らす盗賊として捕まった(冤罪だけど)
盗賊の両腕を切り落とすという話をやってた
グロい映像は皆無だが、話を聞いただけで欝になった

142 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 22:28:42 ID:GRAdDK67
>>68

バイキという名前だったと思う。
五右衛門の子分は、ムカデ、リュウモン、バイキ、ヘビチヨ。
地獄で会おうぜ!!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)