5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シェイは丹下】丹下左膳・其乃弐【名はシャゼン】

1 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 16:17 ID:kl3YoGgU
大河内傳次郎・板東妻三郎・大友柳太朗・仲代達矢・中村錦之助・
丹波哲郎・藤田まこと・中村獅堂と、そうそうたる役者が演じてきた
時代劇の名作「丹下左膳」について語りましょう。

前スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1028251374/

2 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 16:35 ID:???
中村獅堂が「そうそうたる役者」に入るのかと小一時間(ry。左膳をやった
他の俳優でもっとましな人がいたのでそっちを出してほしかった。
歴代の左膳俳優は>>3以下によろしく

3 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 16:49 ID:???
>>1
高橋幸治と豊川悦司が何故入っていない?

4 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 16:52 ID:kl3YoGgU
>>3
忘れてた、すまん。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 16:58 ID:???
アラカンや御大・千恵蔵も演じたそうな。
やっぱり傳次郎のシャジェンがbPかな。


6 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 16:58 ID:???
アラカン、団徳麿、月形龍之介、水島道太郎、小松方正、
緒形拳、辰巳柳太郎、松山英太郎、若山富三郎、大山勝巳
財津一郎、中村竹弥、大村崑、小林旭
が抜けてるな。

7 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 17:08 ID:???
>>5
千恵蔵はやってない。

8 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 18:36 ID:???
獅童は年末に舞台でも左膳をやるそうだ。
それにしても豊川の左膳の前評判、芳しくないみたいだね。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/07/02 18:36 ID:FE/wmzsD
アキラもやってるんだ(驚

10 :丹下桜:04/07/02 20:27 ID:???
ヽ(´ー`)ノ はにゃーん

11 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 01:08 ID:???
>>10
声優板へ(・∀・)カエレ!!

12 :  :04/07/03 16:53 ID:ENbIj4xF
>8

想像がつくな・・・・・。

13 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 19:48 ID:z5jFHGSl
巨人の渡辺恒雄オーナーが球団合併のインタビューの冒頭で
「昨日の丹下左膳はつまらなかったな」言ってた音声が入ってた

14 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 23:46 ID:???
源三郎、吹き替えだったの?

15 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 00:59 ID:???
文太もやってなかったかな?

16 : :04/07/04 02:55 ID:???
江戸城の天守って1657年に燃えてからは再建されてないのに堂々と姫路城の
天守を使われると違和感というかスタッフに歴史に詳しい人が一人もいないのかな
と感じて興醒めしてしまう。

17 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 03:53 ID:???
時代劇でそれはいちいち気にしてらんないよ〜
暴れん坊将軍だって天守見上げるし。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 11:31 ID:???
>>16
丹下左膳と柳生藩の壷騒動が史実なら、その指摘もアリだけどなぁ。

19 :16:04/07/04 12:33 ID:???
>>18
別にストーリーが史実でなくてもいいけどさ、天守のない時代の話しなのに
天守がバーンと出て「江戸城」ってテロップ出されるとオイオイオイと言いたくも
なるわけよ。
>>17
暴れん坊将軍って吉宗だよね?ちゃんと見た事一回もないんだけど、やっぱり
姫路城天守が出てくんの?結構いい加減なもんだねw

20 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 13:43 ID:???
吉宗が生まれたのは天守焼失の全然後で1684年。
>>19
ばりばりに出ますよ。姫路城。


21 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 13:58 ID:???
去年の「大奥」だって幕末なのに立派な天守!

単なる「江戸城のある江戸」てイメージなんじゃない?
スタッフは確信犯ですな。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 15:21 ID:???
うるせぇんだよぅ!お前等… このドラマはなぁ、
ふぁんたじぃなんだよぅ!酒持ってこい! ウィ~ック

23 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 17:18 ID:???
>>21
というか、あれはせめて姫路城とわかりにくいアングルから映せと。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/07/05 06:41 ID:???
撮影して良い場所とアングルがあるってさ。

わしは「お!江戸城!」とニンマリしたけどな。

25 :トヨエツ版ネタバレ:04/07/05 06:44 ID:???
しかしあれですね。
獅童の左膳みましたけど、トヨエツ版では…

●こけ猿の壷は源三郎の妻が廃品業者に売却
            ↓
 たまたま金魚鉢を割ってしまったちょび安に、廃品業者が件の壷をあげる

●ちょび安は祖父と暮らしていたが、
 その祖父はたまたま近くで斬り合いをしていた左膳たちの巻き添えになり死亡
      ↓
 その介抱をした左膳は「孫を頼む」とか言われ、ちょび安の面倒を見ることになる
      ↓
 のちのちちょび安は源三郎の血筋と判明。

●源三郎はこけ猿の壷を探しに町へ
      ↓
 お藤の店の若い女に目をつける
      ↓
 初めの目的を忘れ、女の元に行くためだけに外出を重ねる
      ↓
 お藤の店(矢場)で遊ぶうち、左膳と意気投合
      ↓
 ちょび安の過失のせいで金が必要になった左膳、適当に道場破りに行く
      ↓
 弟子を全て倒し「主を出せ!」とか言うと、そこに出てきたのはなんとマブダチ源三郎。
      ↓
「金を出したら負けてやる」という左膳。
 左膳は金を手にし、源三郎も弟子の手前、面子を守ることができた

…など、同じ「こけ猿」の話とはいえ、なんだか内容が全然違うのですね。
いわゆる「原作」はどうなってるんでしょうか。


26 :トヨエツ版ネタバレ:04/07/05 06:54 ID:???
ちなみに私の印象では…

●左膳●
トヨエツ版…人情味があるアウトロー。目のキズはグロくはないが、
      両目にクッキリ入った紫のアイシャドウがどうしても気になる(w
      右腕がモロ懐にあるのは獅童と同じ。中途半端な江戸弁。
獅童版…若いチンピラ。「人を斬りてぇ〜」とかいってるただの獣。目のキズもグロい。
    アウトローというより、キチガイ。
    少なくとも元は侍だったはず。それがあそこまでなるもんなのか。…
●お藤●
トヨエツ版…チャキチャキはしてるが年増か。でも可愛いところもあって○。
      昔ワルかったようには全然見えない。そういうセリフもなかった(はず)。
獅童版…やはり若い。そしてかなりの蓮っ葉。昔ワルかった、という設定には納得。
    ただ獅童がアレなので、どこが良くて一緒に居るのか、ちょっとわからない。
●ちょび安●
トヨエツ版…ひたすら可愛く、素直で純朴なキャラ。年齢設定低め。
      あれなら左膳とお藤が、最初はイヤイヤながらも段々と彼を愛していく、
      という状況になるのも納得いく。
獅童版…生意気なガキ。色気づいたりと年齢設定も高め?
    何故左膳にあれほど(しかも突然)なついたのか、
    何故左膳とお藤が彼の面倒を見ることにしたのか、最後まで不明。
    というか、あの3人の結びつきをあらわすシーンが全くなかったのではないか?
    あんなに生意気で、しかも大きな子だったら、放り出してしまってもいいのでは、という感じ。
●源三郎●
トヨエツ版…軟派でひ弱な恐妻家。剣の腕も大したことはないようでいいところなし。
      しかしなんとなく窮地は越えられたので、この作品中もっともオイシイ思いをしたのは彼かも。
獅童版…ひたすら真面目な侍バカ。でもこういう人いたんだろうなという感じ。
    2つの作品中、もっともギャップの大きいキャラクターだった。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/07/05 20:47 ID:???
>>25
山中版のとの違いはここ。

●ちょび安は父と長屋で暮らしていた。
 父はお藤の店の常連で、店をもっていると偽って通っていたが、
 店で、因縁をつけていたヤクザをやり込めたた。
 で、後を心配したお藤が、左膳に見送らせるが、別れてすぐに、後をつけてきた
 ヤクザに殺される。
      ↓
 嫌な予感がして戻って来た左膳が乳を見つけ店に連れて帰り
 死ぬ間際に「息子を頼む」とか言われ、息子を探しに出かけ
 店の主というのはウソと判明。長屋にいたちょび安の面倒を見ることになる
 
 こんな感じで、ちょび安は源三郎の血筋という設定は無し。
 まぁ、山中版のまんまのラストを、今撮ったら「なめんなよ(゚Д゚)」
と言われかねないから、変えたんだろうな

28 :名乗る程の者ではござらん:04/07/05 22:07 ID:4AM+vMvI
このドラマのポスターって駅貼りしてました?
満月バックの映像がキレイ!
http://www.ntv.co.jp/tangesazen/

29 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 09:39 ID:???
前スレの穴を埋めようとりあえず

30 :名乗る程の者ではござらん:04/07/12 14:33 ID:BJPvI8G5
前スレ落ちた

31 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 00:09 ID:HW171By6
映画観た奴はいないのか?

32 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 09:52 ID:hHv0VR3B
昨日恵比寿に見に行ったよ
和久井映美が藤のイメージとギャップあるかなと思ってたけど、
意外と不自然には思わなかったよ。
娯楽作品って感じで、面白かったよ

33 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 21:14 ID:???
公式の予告見た限りではあんまり期待できそうにないなと思ってたけど
意外と面白いのかな。
でもなあ、”愛情時代劇”って見る気失せるわ。

34 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 23:12 ID:???
見に行ってはないけど、こけ猿の壺のストーリーはもともと面白いから
きっと面白く楽しめるのではないかと
ワタシの住んでる地域で公開されたら見に行くかも

35 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 00:29 ID:???
映画面白かったよ。
和久井映見の啖呵って妙な迫力あるな、と思った

36 :名乗る程の者ではござらん:04/07/23 22:08 ID:???
今日チラッとテレビ見たら
トヨエツがすごい長髪だったんだけど
左膳は自前の髪でやったの?
ちなみに素の時に降ろしていたロン毛は激しく似合ってなかった。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/07/24 00:22 ID:/7OaJ2Jj
トヨエツは今撮影中の映画があって、
その役のために長髪にして、
おまけにエクステンション付けてより長くしている。
左膳は鬘でしょ。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/08/11 15:54 ID:???
見た。
トヨエツって髷が似合いそうで似あわないね・・・なんでだろ。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 23:38 ID:???
当方23歳。今日渋谷で生まれて初めて山中版「百万両の壺」観ました。
いやーいぃ!すげぇいい!会場もかなり笑ってたし、
「いい映画観たなー」って感じ。
前に阪妻のはビデオで観たけど、こっちの方がよかった。

とりあえず明後日トヨエツ版も観てきます。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/09/09 22:41 ID:U81iL4Jn
明日でユーロスペースの上映も終わりだっけ。
評判は良かったのかな?

最近やっと林不忘の小説読んだ。
あまりの違いにワロタ

41 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :04/09/16 03:29:17 ID:???
アニメ夜話みた?

42 :名乗る程の者ではござらん:04/11/11 13:06:29 ID:???
獅童版のやつ舞台化されるんだ

43 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 19:08:09 ID:???
高橋版左膳の投票を受けつけてる↓
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=46095

44 :名乗る程の者ではござらん:04/12/18 19:22:06 ID:???
へぇー。
高橋英樹も左膳を演じたことがあったんだね。

45 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 05:01:25 ID:EAshUo/G
丹下たんぺい?

46 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 00:44:11 ID:???
それを言うなら「段平」

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/23(水) 00:55:01 ID:???
トヨエツの観ました。

面白かった。久しぶりにほんわかした笑える時代劇を観た感じ。
野村ひろのぶは美味しい役だったね。
和久井映見もよかった。
でも 離婚しすぐ後に撮った映画なのかな?
綺麗なのに目の下がくぼんで、疲れている印象を受けた。
今のほうが綺麗かも。

48 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2005/04/17(日) 18:23:51 ID:???
桜だろボケ

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/28(土) 20:46:16 ID:???
今日、時専で仲代タンのを見ました。
「俺に抱かれろ。男の味を教えてやる」みたいな台詞に朝っぱらから
コーフンしてしまった(´Д`;)ハァハァ

50 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 22:29:36 ID:x3avlxz5
保守

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 23:44:06 ID:???
俺は藤田まことしか見たときないが、コマーシャルで藤田が
「シェーは丹下、名はシャゼン」(これは本編では藤田左膳の夢の中のシーン)
と名乗ってるのを父が聞いて
「何も昔の真似することないだろ」
と呟いたのにはワロタ


52 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 20:57:40 ID:fAxVawCo
>>51
おまえ、まだ一家団欒でテレビドラマみてるのか。。。
その調子で親孝行しろよ。。。

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 19:37:40 ID:fxGSVxmQ
今日はWOWOWで大友柳太朗の丹下左膳見ました。
丹下左膳は初体験だったけど、なかなか楽しめたよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)