5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちゃんと日本語をしゃべろう】父・母・祖父・祖母

1 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 11:15:38 ID:AdJzEMJn
中堅と俺様 Over30。
そろそろ、自分の両親のことを人前で「おとうさん」「おかあさん」っていうのはヘンじゃない?ってか、キモチワルイ。
30過ぎて自分の身内に敬語使うなよ。

2 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 11:28:27 ID:Yy4QBoWW
敬語はいいけど、「お父さん」「お母さん」はまずいよね。


3 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 11:43:33 ID:AdJzEMJn
「身内に敬語」はバカすぎるっしょ。

4 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 11:44:51 ID:AdJzEMJn
人様の父親、母親にだったら「お父さん」「お母さん」はいいけどね。

5 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 11:50:26 ID:A/quo0ve
お父さん お母さんは別にいいだろう

とりあえず腐女氏ね

6 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 12:58:14 ID:5dtZSSST
>>4
あっそうだね
自分の親にはマズイけど他人の親だったらいいかな



7 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 15:05:02 ID:yO7UOP3T
>>5
女子でも10代〜20歳までだな。イメージ落ちないのは。
かえってそれぐらいでサラリと「うちの父が、」なんて
言える子はポイント2倍。

25ぐらいになると「あ、こいつバカ」って思っちゃう。
っていうか、こいつの親がバカなんだろな、と。

8 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 15:12:00 ID:yO7UOP3T
>>6
いいかな、じゃなくて、それが常識でしょう?
他人が聞く場合、(司会者とかね。)
「国分さんのお父さんはどんな方ですか?」が常識。
でも、それは平成になってからだよ。
昭和の世だったら
「国分さんのお父様はどんな方でいらっしゃいますか?」が常識。

それに答えるときに
「はい、うちの父は、・・・・」が常識。
「はい、うちのお父さんは、・・・・」は小中学生なら常識の範囲だが、
30代成人男性としては非常識。


9 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 15:14:44 ID:sxP6ZLnv
お局かよ

10 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 15:29:57 ID:tSq/hqNI
芸能人だからちゃんとしろってのも分かるけど、逆に芸能人だからこそ
そーゆう言葉遣いでもいーんじゃねのって思うけどね。

11 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 16:21:42 ID:qJZWs36D
うん。そう思う。
子どもをタレントにする家庭ってワケアリ多いし。

12 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 16:23:52 ID:qJZWs36D
ちゃんとしてるわけない、っていうか…
できないだろうなっていうか…

13 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 17:01:31 ID:qJZWs36D
ジャニーさんが教えてあげてるんじゃないの?

14 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 18:59:57 ID:qZUI2VrT
さあ

15 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 20:20:32 ID:3bg79sCI
誰か俺様が30過ぎてないことを突っ込んでやれよw

16 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 20:44:12 ID:Ty1vbg55
↑だからいい、ってもんでもないっしょ。w

17 :ななしじゃにー:2005/06/23(木) 20:46:01 ID:Ty1vbg55
↓「お父さん」「お母さん」が敬語だってことに気づいてなかったヤツからひとこと。

18 :ななしじゃにー:2005/06/26(日) 17:49:43 ID:Tg3ifTCz
ノシ orz

↓続いてドゾ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)